27,795件見つかりました

法律相談一覧

• 借金問題のトラブルについて

以前1ヶ月間だけと、お金を貸してほしいとの話でお金(200万円)を貸しました。借用書、印鑑証明、住民票等の、書類は作成しましたが、期日になると、行方不明になり全く連絡もとれない状況になりました。勤務先や実家にも行き3ヶ月かけてやっと本人を捕まえ来月から分割払いすると念書を書かせました。ですが、期日にまた支払いなく、今度は弁護士さんより連絡があり、今後...

弁護士回答
    5
  • 家を出ていくことになりかねないのでしょうか?

ベストアンサー

古くからの知人に、一戸建ての家を賃貸借契約で「非常に安い賃料(2万円)」で借りました。 しかし詳しい契約書は作っておらず、賃料は手渡しでという約束をして、賃料額だけを賃料袋に署名してもらいました。 しかし少ししてから、この知人が精神を病んで家から出てこなくなってしまいました。 何度か家も尋ねましたが、「話をしたくない」「話すなら弁護士を挟め」...

弁護士回答
    1
  • 管理会社への損害賠償請求

7月31日に貸家から借主が夜逃げのように退去しました。 ペット不可物件でしたが、玄関から犬が出てきたのでその場で真相を正したところ、ゲージの中に入れてるや家に入れてないやら他所もしていたからやら言い訳をいった挙句、その後は全くの無視でした。 7月分の家賃が滞納してあり、8月1日時点でタイヤやら植木鉢等残されていました。 その後、以前切ってた不動産管理...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行は弁護士に依頼するべき❓

ベストアンサー

お世話になります。 この度、養育費の強制執行を行うつもりでおります。 既に履行勧告済みですが、のらりくらりと一切入金もなく、期日を迎えました。 滞納期間は3年程、正直これ以上待つ事がストレスにもなり、待てる心情ではありません。 調停調書に養育費の取り決めあり 相手の住所、勤務先は判明しています。 この辺りでは、大きな企業ですし、 離婚...

弁護士回答
    8
  • たちの悪い取り立てに対して

ベストアンサー

お伺いいたします。 一人娘が昨年の6月まで2年半アパートを借り、私が保証人になっています。 退去する昨年6月より前の段階で滞納があり、電話やメールでの催促が数回あり、入金する。 が 2・3 回あり、出る直前の6月にはアパートのドアをガンガン叩き周囲の住民に当てつける ように催促が行われ、入浴中の娘は恐怖で震えていたらしいです。 その後、入金はしたので...

弁護士回答
    2
  • マンションの転借人が滞納した水道料金を区分所有者ではなく転借人に請求することは正しいか?

ベストアンサー

マンションの転借人が水道料を滞納したまま転出。管理会社は区分所有者に請求せずに転借人に約3年間毎月請求書を送ったり、時に電話で催促しました。理事会で、請求先に誤りがあるから管理会社の責任で補填すべきという私(当時の理事長)と、処理は適切だという管理会社との間で議論が対立。相談した法テラスの担当弁護士は下記第3項は「第三者が支払義務を免除するとは...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が修理費を払わない

ベストアンサー

自動車板金修理工場のものです。どうぞ知恵をお貸しください。 昨年11月にお客様が追突をされて修理を依頼されました。後ろから追突されたので過失は0対100で相手加害者が任意保険を使って全額修理費をはらって直す運びとなりました。 保険会社から案内が届き修理内容をアジャスターとはなしあったところ年式が古く全損になるた対物超過をつかってなおすことになり修理を...

弁護士回答
    2
  • 旦那の居場所が不明。市民税の支払、国民健康保険の滞納金支払義務は誰に?

パート勤務の主婦で、小学生の子供がいます。数ヵ月前に旦那が単身赴任先から県外に転職し、新しい職場や住所を教えてくれません。 連絡はとれるのですが、離婚してくれの一点張りで理由もわからず、こちらが色々聞いても「離婚と養育費の話以外はしない。」と、とりあってくれません。 毎月10万円は私の口座に振り込まれていますが、住民票は移してないようで、携帯電...

弁護士回答
    2
  • こんなメールがきて不安です。

未回収金金滞納の期間が長期に渡る為、あなたに対する民事訴訟手続きを開始します. あなたに残された救済のための連絡方法は、1つです.必ず次より行ってください. URL 解決の為の意思の確認は、上記からのみ受け付けています.それ以外の連絡方法は一切認めず、受け付けません. これは、滞納が長く続き再三にわたる連絡を無視した為です.この後は、・利用環境よりあな...

弁護士回答
    5
  • 支払い証明を確認出来なければ架空請求として訴えることは可能か。

二年前に両親が離婚し、父が実家に帰りました。それまでに滞納していた税金の請求が父の実家に行くようになりました。 すると父の姪が父や私達家族に何の相談もなく勝手に滞納分の支払いをしました。 それから1年後の去年に母や私達他の兄弟に内緒で兄が父の実家に呼び出され、借用書の連帯保証人として印と署名を書かされました。 その際本当に払ったという証明等見せて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母の健康保険滞納その後、世帯主の給与差し押さえ通知が届きました。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

5年前、義理の母が滞納していた固定資産税および国民健康保険料の督促が届きました。 全部で約 150万程ありましたが、主人が代わりで支払いました。固定資産税についてはそれからは主人が支払うことにしました。 母へは今後しっかりと支払うようにと伝え、支払っているものだと思っておりましたが、今年、滞納通知が届き問いただすと支払いを滞っているとの事。 先月ま...

弁護士回答
    1
  • NHK時効援用後の支払い

先日NHKの事で相談させてもらいました。 亡き父が平成15年から滞納していた受信料の支払いをNHKの集金の方が求めてきたので、一度ひきとってもらい、過去5年を超える受信料において時効を援用するという内容の内容証明をだしてきました。 来週NHKの集金の方が今月分と来月分の一期分の集金に来るのですが、今月からは払ってもいいと思っています。ここで質問なんですが、...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求裁判、連帯保証人の答弁書書き方について

ベストアンサー

父の賃貸物件の連帯保証人になっており、訴えられました。 賃料滞納と明け渡しの請求があったこと、 賃貸契約が平成18年から期限の定めのない契約となっていたことすら訴状を確認するまで知りませんでした。 答弁書の訴状の「請求の原因」に記載されている事実について □全て認める □間違っている部分がある という項目について、 賃料滞納があったことは事実...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の債権について

この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえられてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

お目汚し大変申し訳ございません。 訳あって住民票を自分が全く住んでいない実家へ移しました。 (財産隠秘目的ではなく、離婚により相手方に実際の住所をしられたくないためです) その約2年後、共有名義の不動産の住所変更登記をこの住民票の住所で登記し、 自分の所有権を全て相手に移しました(財産分与よる所有権移転登記)。 (相手が借り換えをしてくれて、銀...

弁護士回答
    1
  • 納税義務承継予告通知書とは

役所から納税義務承継予告通知書が届きました。法定相続人が、被相続人の滞納していた税金を承継するとの通知です。理屈はわかりますが、その期限に納得がいきません。 被相続人が亡くなってまだ1ヶ月もたっておらず、即ち承認するか放棄するかの期限である3ヶ月にはまだ間があります。 にも関わらず、裁判所発行の放棄した旨を証明する書類の提出をしなければ、承継を認...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい

私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...

弁護士回答
    4
  • (不動産)現住所から移転する保証人への支払い請求について

保証人が現住所から移転した場合、支払い請求はできますか? 主人が不動産を所有しており、その入居者が 3ヶ月の家賃を滞納し、管理会社に連絡なしに退去されました。 (鍵の返却も、退去時立会いもなし) 入居者の居場所がわからないため、11月頃より 保証人の元へ連絡をしていますが、いまだ連絡がつきません。 具体的には管理会社より、保証人宛に「上記の内容...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない迷惑メールについて

全く身に覚えのない迷惑メールが来たんですが、これは無視しててもよろしいでしょうか? 御解答頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 ※当メールは、インターネットコンテンツプロバイダより、利用者のアドレスを受取、配信しています。 当メールは、大人のアダルトブログへ登録履歴がある滞納者の方へお送りしています。 あなたの個人情報を第三者に開示...

弁護士回答
    2
  • 入居者逮捕後の建物明け渡しについて

賃貸アパートを自主管理しています。 先日、家賃滞納と契約内容に違反している入居者に、建物賃貸借契約解除の内容証明郵便を送りました。 滞納額の支払請求と、建物明け渡しの請求を記載しています。 しかし、内容証明書は不在のため郵便局保管切れということで返送されてきました。 そのため、同じものをコピーし、特定記録郵便にて再送し入居者宅には配達済...

弁護士回答
    1
  • 県税事務所から自動車税を4か月滞納したことで、仕入先に強制執行の連絡をされ仕契約解除された。

個人事業主ですが、自家用車の自動車税を4か月滞納していました。お金が無いわけで和ないですが、銀行取引は殆どネットバンキングでやっていたので、仕事が忙しいのもあってついつい怠慢で滞納してしまいました。そもそもサラリーマン時代に年延滞金がついても年末まで払えば済んでいたので余り気にしていなかったのが悪かったのですが、県税事務所から調査をかけてその後...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった主人の義母さんがお金を借りに来る(姻族解消しました

3年前に亡くなった主人(親一人子一人)の母(透析患者で年金を払っていなかったため 年金(障害者)がもらえない)が家賃滞納したからと(たぶん半年位滞納35万円ほど 貸してくれと きます 持ち家で 16年ほど前に義母さんが透析を受けるたことになったため 一緒に住むつもりで 義母からお金をもらい 中古ですが家を買いました(そのおかねは頭金にしてその分...

弁護士回答
    1
  • 住民税支払いの催促が会社に来たのですが

私は現在生活保護を受けながら働いているのですが、受給開始前に生活苦で住民税を滞納していたままだったのでその分の請求かと思っていたら、住んでいる自治体からの請求書を確認したところ受給中の現在も毎回請求されていると知って愕然としました(自治体のホームページでは課税対象外となる者に「生活保護法によって生活扶助を受けている方」と明記されているにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収にかかった費用の請求

マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済。支払う意思はあるのですが?

自分は個人事業主です、姉夫婦が以前自己破産してしまい、会社を作って融資をしてもらいたいと、お願いされて個人代表の会社を造り信用金庫から保証協会付けの融資をしてもらいました(1千万)悲しい事に姉夫婦の事業(会社)が上手くいかなく返済も滞るようになり、信用金庫から催促の電話が来るたびに自分の身銭を切っておりました、しかしとうとう個人事業の方も業績が...

弁護士回答
    1
  • 早く退去させる方法

私は、現在ある店舗物件を賃貸管理している不動産業者です。 その物件は今月契約が期間満了になり更新の予定なんですが、これを機に延滞賃料4ヶ月分一括支払い頂きたいと思っております。更に一括支払い頂けない場合には契約解除をし、早急に退去して頂きたいと考えております。以上の意思表示は相手方に今月行っております。この賃借人は以前から賃料を延滞しがちでした。...

弁護士回答
    4
  • アパート経営について、どのように対応したら良い?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、父母が2階建8戸のアパート経営をする事になりました。現在4戸貸しており、一般財団法人・生活支援センターと名乗る人が中間に入っております。3ヶ月の家賃滞納の為、連絡を取りましたが、携帯がつながりません。また、実際に住んでいる方々は毎月生活支援センターの方に家賃を支払っているとの事でした。(領収書も有)住人の方々と支援センターを挟まずに契約をし直す...

弁護士回答
    4
  • 自己破産している人からの返済方法

自己破産していることを知らず、名義貸しをしてしまい毎月の返済が滞ってると通知が届き困っております。 ローン会社から滞納のままだと延滞料が膨れ上がると言われ、急遽私が立て替えてあげることになりました。 自己破産されてることを知らず、名義貸しをしてしまいましたが、返済をするという口約束はしており、支払いは3ヶ月しかしていなかったようです。 自己破...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても夫の借金を支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

別居している夫と離婚することになりました。 仕事の関係で東京と福岡で別居し、それぞれの収入で生活して1年ちょっとになります。 私は会社員で安定した収入があります。夫は結婚前から多額の借金があったり、結婚後も転職を繰り返して収入がない時期もあったり、借金をする癖や支払うべきものを平気で滞納する人です。現在は本人曰く自宅で仕事しています。安定した収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件について

ベストアンサー

離婚調停から離婚裁判に、面会交渉の調停から審判にそれぞれ移行しています。夫は離婚には同意していて、親権者は妻です。 夫は離婚の条件として、家のローンを負担する代わりに滞納している養育費(婚姻費用)を免除して欲しいと言ってきています。別居していて家には夫だけが住んでいます。 また、子供の学資保険を財産分与として親権者になる妻に譲渡して欲しいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 借金と住民税について質問相談です。

初めまして、ごんじりです。 まず、現状をお話します。 現在サラ金数社から借金があります。 未払い(滞納)から四年程たちます。 支払い催促は一社からしか来ません。 この他に住民税約50万(元金約23万利息約27万)あります。最終通告の通告が10月頃来ました。 では、質問と言うか本題の相談に。 サラ金は5年間以上高金利の時に払い続けていたので、今さら後一年で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用からの支払いについて

ベストアンサー

夫が家出して別居しており、婚姻費用分担請求調停を申し立て、審判に移行し先日,結果がでました。 申し立てた6月から毎月末日までに14万円支払え、とのことでした。 総額70万円になりますが、一部30万円は以前に受け取っています。 あと40万円を今月末日までに、夫が支払ってくれればいいですが、たぶん無理だと思います。 私と子供は夫名義の自宅に住んでいて、水道光...

弁護士回答
    1
  • アドバイス下さい!それから私は職に就かない(つけない?

結婚して一緒に住んでいたアパートがあります。最初は彼の名義で住んでいましたが、彼が仕事を辞め払いきれず滞納してしまい(滞納していたことを私には伏せていました)名義は私にする他ありませんでした。 それから私は職に就かない(つけない?)彼とは離婚を考え、別居→離婚をしました。彼はなんとか働き始めているようですが、別居はすでに3年です。離婚は9月に成立...

弁護士回答
    1
  • 調査官に自殺を勧められています。

養育費を滞納してしまっています。 月額五万円支払うべきところを、五千円しか払えていない状態が三ヶ月続いています。 家庭裁判所から履行勧告の手紙が届いたので、事情を話そうと担当調査官へ電話しました。 事情としては、転職により年収が350万円から240万円程度に下がったというのが主なんですが、減額調停は「自己都合の転職なので減額は認められない」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 父の会社を継いで欲しいのですが

父が設立した有限会社があります。税金滞納、社会保険滞納他で借金が1000万程あるようです。父は私に継いで欲しかったみたいなのですが、私は別の会社に就職しており、継ぐことは無理なため従業員に株を生前全て譲渡しております。税理士は2、3年で借金がなくなる感じで営業できるので、従業員に借金して独立するより、自分で連帯保証をしない覚悟で代表取締役を受けて、し...

弁護士回答
    1
  • 実家へ貸したお金。どのような影響がありますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。実家へ20年あまりで合計数千万のお金を貸しております。 一応、借用書はを取り交わしておりますが、なかなか返済してもらえず、やむなく小切手を書いてもらい毎日、銀行へ持っている状態です。しかし現金になったらまた貸してくれと言われ貸して返してもらいの繰り返しで一向に減りません。 また、実家の借入の保証人にもなっていたりで、八方塞が...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険が払えず 自宅差し押さえ

ご相談させてください 今日 郵送で財政局より 家屋差し押さえの 封書がきました 健康保険料滞納が 2年で とのこと 自営で この不景気で 主人の会社も まったく まわっってなく 今回 保険料滞納で差し押さえの通達がきましたが 現在 正直 保険料どころか・主人から生活費も あるときに¥5000 とかを 日銭で 受け取る状況・ 会社の家賃 も 払えず ですが 自宅の 光熱費さ...

弁護士回答
    1
  • 借り店舗立ち退きで…

飲食店(カラオケスナック)を経営してましたが、ビル解体の為、当借り店舗もその一室にあり2月を以って立ち退きを余儀なくされました。勿論大家さんと立ち退き料に関しての交渉は再三あったのですが、家賃を滞納してた事を理由に弁護士事務所を通して、先方(大家さん)の条件を承諾しない限り店舗の賃貸契約を解除する催告をしてきました。口約束とは言え家賃滞納分については...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方ご回答お願いします。

私は知人からまた貸しとゆう形でアパートの一室を格安で貸してくれるとゆうので、借りていました。 全て口頭での取り決めだったため、書面にはなにも残っていません。 名義は公共料金も部屋も全て知人で不動産会社には了解は得ていなかったそうです。 家賃は手渡しで月末に翌月分をわたしていました。 知人は携帯代を滞納しているらしく、しばしば連絡がつかない事も...

弁護士回答
    2
  • 保証人の賃貸契約解除について

親族が賃貸している物件の保証人なのですが、滞納金が十数か月におよび150万円ほどになっています。貸主を含め、再三支払を要求していますが、連絡が取れない状況になってしまいました。貸主とは保証人による強制解約・物件の明け渡しを相談しており、その方向で進めることで一致はしています。ただこの際、どのような法的問題があるのか、その場合にどのような対処をすれば...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ですが、借り主の家賃未納による支払請求を止めたいです。

アパートの借主の連帯保証人です。 現在借主が数ヶ月前から1ヶ月遅れで家賃を滞納しており、回収業者から毎日のように電話が入ります。 借主は 「今後も住みたいので、いずれは滞納分も支払うつもりでいる。ただ、時間がないし生活か厳しいのですぐには支払えない。毎月振込用紙を送ってもらえれば助かる」 との事です。 回収業者にもその旨伝えており、 「本人が支払...

弁護士回答
    1
  • 追い出し屋で有名な不動産業者への対抗手段

追い出し屋として有名な不動産業者の管理物件に住んでおります。自身は、家賃滞納はしていないのですが、身に覚えのない理由をつけられ建物明渡を訴訟で求められています。 あまりに執拗なこともあり、宅建業協会や行政に指導勧告を求めたいのですが、以下のような事由で求められるものなのでしょうか。informalな手段も含めて、御教示いただけると幸いです。 1.家の...

弁護士回答
    1
  • FX口座凍結。お金が1円もないのにどうすれば?

市民税・国保税を滞納していたため(家に帰ってなかったので督促状がきてるのが分からなかった)FX口座が凍結されてしまいました。現在会社が倒産して生活費(消費者金融と知人からの借金)の全てをそこに入れておいたため、どうすればいいか困っちゃいました。役所に行き状況を話しても全納するまでは解除は無理の一点張りです。お金が1円もないのにどうすれば?と聞いても生活...

弁護士回答
    1
  • 横領管理人、大屋を告訴を出来るのか

平成18年頃26年度4月末テナントビルでスナックを経営。管理人が度々代わるオーナー側。契約書新たに破棄し作り直しするから一万円と交換するオーナー側から言われ(一万円貰ってない)契約書返し、新たに契約書もらった時点で、保証人欄は管理人H氏が前の契約書の名前を書き写した契約書で。22年度12月滞納金があると呼び出され金額を見て驚き金額約120万!私にはそんな金額...

弁護士回答
    1
  • 不動産に行政相談を伝えることは問題ないでしょうか?

【相談の背景】 私は賃貸者の保証人です。賃貸者は後期高齢者で病気により、困窮者になり家賃が滞納してしまっています。それで、現在、行政と相談しております。支援決定かはまだですが、不動産に行政に相談していることは問題ないと思いますか? 不動産の気持ちわかりますが、不動産は早く支払い方法を決めて欲しいように感じます。 【質問1】 不動産に行政に相談し...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未払いの時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが携帯料金を滞納していて、彼女の生活能力では払うことができない額に利子が膨らみました。 強制解約は10年以上前にされています。 彼女は新しくスマホを契約したいと思っています。 【質問1】 時効の援用をしなければブラックリストから消えず、もうスマホをもつことはできませんか?違う携帯会社です。 クレジットなどを持たない場合...

弁護士回答
    1
  • 相続財産精算人に対する納税通知書の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。相続人不存在で相続財産精算人が選任された者がいます。その者は令和6年12月30日に死亡しております。 【質問1】 令和7年度の市県民税について相続財産精算人に納税通知書を送達する事により課税は成立しますか。

弁護士回答
    1
  • 賃料の時効の開始日について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年近く滞納していた賃料の裁判を起こされました。 時効の主張をしたいのですが、この場合、訴訟提起日より5年遡った日以前に支払日が来る賃料について時効を援用するとすれば良いのでしょうか。 考え方はあっていますでしょうか。 【質問1】 この場合、訴訟提起日より5年遡った日以前に支払日が来る賃料について時効を援用するとすれば良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 借入後ほとんど返済せずに自己破産を申し立てた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入直後から1年以内にほとんど返済せずに自己破産の申し立てをしても免責許可されないと聞きましたが本当でしょうか? 【質問1】 1年以内がダメなのであれば1年半滞納後なら免責される可能性は高いですか? 【質問2】 それが可能であればすぐに自己破産の申し立てをせずに借金放置で時間がだいぶ経ってから自己破産の申し立てした方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 大至急お願い致します!

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の滞納している税金を分割にして貰い納付書を送って貰いました。 9月2日に納付期限分を払えなくて 役所に電話して9月30日に必ずお支払いすると伝えたのですが、差し押さえ調査とかになってたら怖いと思いご相談させて頂きました… 大丈夫でしょうか…? 宜しくお願い致します。 【質問1】 国民健康保険と住民税について

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから