27,780件見つかりました

法律相談一覧

• 自社ローンの車の支払い滞納、1年経過後の対処法は?

【相談の背景】 車を自社ローンで契約したのですが、払えずにいます。 残金100万ちょっと。 払えず、怖くて連絡も先方に出来ないまま1年ほど経ちました。 当然車は動きません。 他にも借金の支払いがありこのまま滞納分も払い続けるのは困難なのですがどうしたら良いでしょうか。 【質問1】 1年ほど経ったのですが何からしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お給料日がない人の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの滞納で口座差し押さえになりそうなのですが、 私は複数の銀行口座を持っていて、 又、会社員のようなお勤めはしていないため、お給料日はありません。 (現在預貯金もありません) 【質問1】 この場合、債権者は複数の銀行口座 から1つランダムに選択し、そして、ひと月30日ある日から適当に差し押さえをする日を1日選択するとい...

弁護士回答
    3
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫と養子縁組をしてるんですが、最近、子供を返せといわれました。娘は現在覚醒剤常用者であり。家の家賃、税金、全て滞納中です。 【質問1】 もし、孫が娘に連れ去られた場合、誘拐として取扱ってもらえますか? 孫は親である娘のことを嫌悪しています。 普通養子縁組にどれだけ権利の強さがあるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家財処分の関係について相談したいです

【相談の背景】 母親の相続放棄、税金滞納3000万他いろいろ母親は生活保護でした生活保護で家財処分をする事になっていましたが処分する前になくなりました、死後生活保護から家財処分を執行すると連絡ありました相続放棄できますか? 【質問1】 相続放棄したいのですがコの場合財産を処分したことになり相続放棄できませんか?

弁護士回答
    4
  • 建物明渡裁判で敗訴した場合の明け渡し義務について

【相談の背景】 被告側です。 先週、建物明渡裁判の第二回口頭弁論がありした。滞納額は第1回口頭弁論までに全額支払い、連絡しましたが建物明渡請求の裁判のため敗訴しました。 【質問1】 仮執行宣言は付さないと書いてありますが自分から明け渡さないと今後どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングで延滞

ベストアンサー

【相談の背景】 いくつか質問させて頂きたいので 詳しく書かせて頂きます。 ①2007年くらいに通販で買い物して、たぶんまだ支払いが出来ていない場合ってCICに今も残っている状態ですか? ②2ヶ月以上の滞納があった場合は加盟していれば必ずCICに残りますか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 CICについて大至急お聞き出来れば…

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の被相続人の借金について教えて下さい。 相続するものが借金のみで、相続人全員が放棄する予定です。 【質問1】 カードローンや会費などの滞納は支払い義務がなくなると聞きました。 しかし、所得税の未払い分などの税金類は払わないといけないのでしょうか。 その場合、支払い義務があるのは誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から届くものについて

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを3月から滞納してます。 家内名義ですが、家内は事情があり連絡ややり取りが出来ません。 6月くらいまでは、督促が来ていましたが最近来なくなりました。 カード会社は、連絡しても家内としかやり取りをしない。としか言わず事情を話しても対応してくれません。 約100万くらいです。 【質問1】 答弁書は送られてくるんで...

弁護士回答
    2
  • 失踪、行方不明。持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の借金が理由で別居中。 住宅ローンが残る共有名義の持ち家があり、相手が居住中。 持ち家に私は戻るつもりはありません。 もしも相手が仕事を辞め、急にいなくなった場合について気になりました。 【質問1】 私が支払いをしなければ、滞納となり売却の流れになりますか? 【質問2】 私が知らなかった借金なのですが、私が返済をすることに...

弁護士回答
    1
  • 存在しない会社の不動産の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前、清算した会社の名義のままの不動産が見つかりました。 固定資産税などは滞納せず支払ってますが、この度きっちとした方がいいのではと思い始めました。 【質問1】 現在存在しない会社の名義の不動産が私の土地の敷地にあります。これを私の名義に変更するにはどのような手続きを踏めば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の遅延損害金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を滞納し、差し押さえを受けて消滅時効の分以外は全て返済しました。 その後、遅延損害金を請求するの忘れてたと言われ支払いを求められましたが、 支払わないと、いけないのですか? 【質問1】 全て完済後に、遅延損害金を忘れてたから、その分も支払ってほしいと言われましたが、支払わないとダメなんですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、国民年金未納に後で気づいて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人に会って口座に入金する段階で滞納などないですかと確認されました。改めて確認したら 去年三ヶ月分年金未納でした。それを報告しました。 弁護士には今の期間中それを支払うなという指示ありました。 この未払いは、判決に悪影響あるでしょうか? 【質問1】 国民年金未納に後で気づいて、報告しました。これは悪影響あるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に債権に関する督促状が送られたり、連絡する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月間クレジットカードのリボ払いを滞納してしまいました。債務整理を検討しています。聴覚障がいがあり電話が難しく債権者に連絡ができていません。 【質問1】 勤務先に督促状や訴訟警告が送られる可能性がありますか? 【質問2】 勤務先に電話や訪問される可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 第二次納税義務を下すの人とは

ベストアンサー

【相談の背景】 法人になります。 滞納税が支払えず破産の予定です。 納税保証書はございません。 この場合、代表者が第二次納税義務者になりえますでしょうか。 【質問1】 第二次納税義務者と決定を下すのは下記の方達なのでしょうか。 税務署員、破産管財人、裁判官

弁護士回答
    3
  • 名義人と支払い者が違う携帯代金を滞納した場合の信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。夫使用の携帯代金について、名義人が夫で、支払い先銀行口座は私で、請求書は私に届きます。 【質問1】 私が夫の携帯代金を滞納したら、夫と私、どちらの信用情報に響くのでしょうか? 夫は自分の銀行口座に変更する気はなく、困っています。

弁護士回答
    1
  • 引っ越した場合、弁護士事務所からの請求書が返送されてしまうとどう対応されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯代を滞納し、何だかんだ名目がつけられて30万くらい請求がきてました。弁護士事務所から訴訟を仄めかす請求もきてました。 【質問1】 最近引っ越しました。引っ越して転送がかかるまでは郵便物が送り主に返されると思います。弁護士事務所からの請求書が向こうに返されると、逃げたと思われ警察に連絡されるのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 訴状と時効についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金滞納があり、先日訴状が届きました。 訴状を見たら2015年に債務承認?しているような旨が記載ありました。 今まで特に連絡を取っていませんでした。 【質問1】 この場合、任意整理をしたらいいのか、時効の可能性があるのか判断分かりかねます。そもそも訴状がきたら時効の可能性は無いのでしょうか..?ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 給料差押金額について。

【相談の背景】 先月から、滞納分の保育園料金の給料差押をされています。先月は、29万のうち、145000円差押られ、今月は、26万のうち、130000円の差押されるそうです。また、市民税は会社が支払ってくれるものだと思っていたので、申請をしていませんでした。市民税も半額差押されるのでしょうか? 【質問1】 市民税差押金額はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 差押えの対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年。配偶者である夫に借金があります。(完済済みと時効成立のもの)他、税金の滞納があります。おそらくブラックリストです。全て結婚前のものです。 ローン系は組めません。 【質問1】 このような状況で妻が住宅や車をローンをくみ購入した場合は差押えのような状況になった場合は妻名義でも差押えの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護家庭に子が突然同居して良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の一人暮らしの父の家に、成人した子が1人、数ヶ月間だけ泊まらせて と連絡がありました。家賃の滞納金を増やさないために早く父の家に転居したいとの事で、働きながら引っ越し費用を貯めるそうです。 【質問1】 生活保護受給の家庭に、一時的にでも同居してよいのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きにおける、し尿処理手数料の法的性質について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立てを検討しています。 債権者の中に、市のし尿処理手数料(汲み取り式便所の処理)の費用の請求が来ていて、 数か月分滞納しています。 【質問1】 し尿処理手数料は財団債権になるのでしょうか。財団債権であれば、破産手続きとは関係なく 弁済しても問題ないのでしょうか。ちなみに、他は一般債権です。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お恥ずかしながら区役所に20万円(給与全額)を差し押さえられました。役所にもかけあいましたが、「借金でもすれば?生活できようができまいが関係ありません」とけんもほろろに言われしまった状況です。国民健康保険税を滞納していた自分が悪いのは重々承知していますが、ギリギリの生活をしているため生きていけません。 【質問1】 給料全額の差...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責不許可になる?

【相談の背景】 1月に自己破産の手続きをお願いするつもりですが年末3社支払いがあり滞納する事になるのですがその内1社が消費者金融で同居している人に知られたくありません。 【質問1】 この1社4000円だけを払う事で免責不許可になってしまいますか? またはキャッシングして3社支払っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年金事務所からの強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。 コロナ禍で経営が苦しく、社会保険料を滞納しています。 年金事務所からは短期で高額な条件での分割をせまられています。 こちらは経営も持続できる範囲で計画書をだしているのですが、相手側が折れません。 差押え予告が届き期日も近付いています。 【質問1】 弁護士の先生に交渉に入ってもらうと解決できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の連帯保証人、退去について

【相談の背景】 家賃の連帯保証人です。 10ヶ月くらいの滞納があるから支払って下さいと、突然大家さんから連絡がきました。 支払い義務があるのはわかりますが、こんなに溜まってから連絡が来たことに腹がたちます。 【質問1】 全額しはらわなくてはいけないでしょうか? また、早々に退去してほしいのですが、本人が退去しない場合の対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産に携帯通信料やインターネット料金も含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。借金の他に、滞納のある光熱費、携帯通信料やインターネット料も対象になりますか?それぞれ1,2ヶ月程度支払えていません。 【質問1】 不安な点は、これらも受任通知が送られ今後利用が停止になってしまうのでしょうか?光熱費はもちろん、携帯やネットも仕事で使うため困ってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 強制退去について教えて

【相談の背景】 コロナ禍で給料が少なく家賃を4ヶ月滞納して、内容証明が届きました。4ヶ月分すぐ払わないと契約解除になると書いてありました。すぐ払わないと強制退去になりますか?あと保証人にも内容証明は行きますか? 【質問1】 この場合すぐ強制退去になりますか?どのくらいの期間で強制退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死んだのも知らない叔母の固定資産税

【相談の背景】 今日いきなり親戚付き合いのない生涯独身の叔母の死と固定資産税の滞納分の支払いの知らせが市役所から来ました。私含め7人に相続があるそうです。死後7年くらいたっているらしくいつ死んだかどこにその財産があるかわかりません。 【質問1】 この場合財産放棄できすか?

弁護士回答
    3
  • 支払い督促強制執行回避

【相談の背景】 亡母の法人ホームの支払い滞納により支払い督促から第一回口頭弁論欠席のため答弁書を送り和解分割を希望しましたが仮執行付き支払い督促を認めると言う判決文が送られてきました。 【質問1】 強制執行にならないよう手立てをご教示ください

弁護士回答
    1
  • 銀行差し押さえについて

【相談の背景】 付き合っている彼が個人業で離婚し住所変更せず、税金の支払い通知に気づかす滞納してしまい口座を差し押さえとなりました。その後、国税からの監査などあり過去の申告など確認。払うべきものは支払いしたとの事。ですが銀行がなかなか開通しないとのこと。銀行開通にはどのような手続きがいるのでしょうか?口座にお金はあります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 債務者が死亡した場合 債権者への通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が死亡した場合、相続放棄手続きを申し立て認められた場合、相続人ではなくなりますので借金や滞納税などの債務を支払う必要はなく、 手続きを申し立てることや認められたことは債権者に通知する義務はありません。 なぜ、債権者に通知する義務はないのですか? 【質問1】 なぜ、債権者に通知する義務はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 退去通告を受けてからの対処方法

【相談の背景】 家賃滞納が6ヶ月分があり退去通告を受け今月末に全額支払はするのですが、次の引っ越し先が見つからないのと引っ越し費用が7月まで準備が出来ません。退去通告を受けても2ヶ月後まで待ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 待ってもらうにはどのように大家さんと話をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主債務者が奨学金を滞納、連帯保証人が自己破産する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者が奨学金を滞納していて連帯保証人にも一括請求が届いている場合で、連帯保証人だけが破産手続きをすると、奨学金債務はどうなるのでしょうか?主債務者が一括で返済することになるのでしょうか? 【質問1】 主債務者が一括で返済をすることになるのでしょうか?また、新たな連帯保証人を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論の不参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で借金して返済していましたが滞納が続き訴訟を起こされてしまい口頭弁論呼び出し状が届きました。答弁書も提出し相手側も分割に応じてくれるとの旨を受けたのですが、コロナ感染にて出頭日に行けそうにありません。 【質問1】 この際は分割の話は無くなり一括の支払いのみになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫がブラックリストに載ったらどうなりますか?

【相談の背景】 夫が不倫して1年近く別居状態が続いています。夫は経済状況が安定せず、携帯料金が払えず滞納しているようです。 もし、強制解約になりそれでも支払わない場合は強制執行や、不動産の差し押さえなどにもなるそうです。 【質問1】 その場合、家を共同名義で建てている私もブラックリストに載るなどなにか不都合なことになりますか!?

弁護士回答
    3
  • 住民票の職権削除、国民健康保険について

【相談の背景】 転入届を提出しなかった為、住民票を職権削除されました。国民健康保険に加入していましたが滞納をしていた為保険証はありません。 【質問1】 違う市に新しく住所設定をし住民票は復活できたのですが国民健康保険には加入できるのでしょうか? 脱退の手続きをしていませんが住民票を削除された時点で強制脱退になっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • NPO法人で勤務する元夫に強制執行をかけられるのか

【相談の背景】 幼い息子がいる元妻側です。離婚後、養育費の滞納が発生しています。 強制執行をするために現在の勤務先を確認しているところ、NPO法人を立ち上げていました。 【質問1】 元夫はNPO法人を立ち上げて運営しているようです。 委託事業などで収入は得ているようなのですが、この場合NPO法人でも強制執行ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 裁判所 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の滞納があり、裁判所から会社に債権差押命令が出されました。 私は約2年前に退社しております。 今は自営業です。 借金は、返済はしようと思っておりますが、コロナの関係もあり、収入が良くない為、まだできてない状態です。 【質問1】 退社後に差押えされても、何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月謝のクレジットカード払い

【相談の背景】 あるオンラインスクールに2019年の9月まで在籍していて、2019年8、9月の料金を滞納しているという催促メールが2021年7月に来ました。 【質問1】 オンラインスクールの入会費、月謝をクレジットカードで支払っていた場合、オンラインスクール自体から過去の料金の催促のメールが来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本日差押調書謄本が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら市民税を66800円滞納していたところ差押調書謄本というものが届いてしまいました 差押債権という欄には自分の給料が振り込まれる普通預金が記載されており、履行期限は請求あり次第即時と記載がされております 【質問1】 これは次に給料が振り込まれた時点で返済にあてられるということでしょうか、それとも既に引き落とされたのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所特別速達が届いた

【相談の背景】 数年にわたり消費者金融への滞納があり先日、簡易裁判所から特別速達が届きました。出頭場所が遠方の為、その日に出頭する事が出来ません。この場合、即判決が下されるのでしょうか? また、答弁書は、どのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 一括での返済は厳しいですが、分割で返済していく事を希望しています。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 会社代表

【相談の背景】 単刀直入に質問です。 飲食店にて、代表取締役をしております 今回、はじめての銀行融資、もしくは公庫で借入をおねがいしようとしております。 ですが、消費者金融にて、80万円ほどの借り入れをしております。因みに、滞納は一度もありません、が、しかし何度か延滞をしてしまっています。 うまく伝えられずすいません。 【質問1】 借入、融資...

弁護士回答
    3
  • 調停の件でと裁判所から来られました

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で調停になったのですが、親の入院で明け渡し期限を過ぎても引越し出来ず、相手方の弁護士さんに事情説明した文章を送ったのですが、今日調停の件でと裁判所の肩が来て、後日また来ますと言われました。どういう状況でしょうか? 【質問1】 裁判所の人が来て、また後日来ますと言われました どういう事になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が書いた解約届の有効性

ベストアンサー

アパートの賃貸借契約について質問です。 私はアパートの大家をやっております。 家賃滞納者に解約届を書いてもらったのですが、契約者本人ではなく、同居の配偶者の方に書いていただきました。(この方は賃貸借契約の連帯保証人でもあります。) この場合でもその効果は賃借人本人に及び 法的に正式な退去届になりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済に対する相談

平成18年から、滞納していた借金が、元金90万円が400万円になってしまいました。債権回収会社から法的措置予告通知がきました。分割で400万円払うか、一括で200万円を払うかの選択を提案されました。他に方法はないでしょうか。自分が悪い事は承知していますが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンションに住み続ける妻

ベストアンサー

別居中の妻が私の分譲マンションに住んでいます。 裁判になれば分かりませんが、話し合いでは 先ずマンションを出て行くことはしないと思われます。あと20年以上ローンが残っており、支払い続けることに不安しかありません。 裁判はやりたくないですが、調停では埒があきません。 何とか妻を追い出す方法はないでしょうか? ローンを滞納し競売になって追い出せるなら...

弁護士回答
    2
  • おばに貸している店舗の賃貸契約の見直しについて

実家の貸店舗を父がおばに貸しているのですが、家賃滞納が何年も続いているが、店舗は使われています。父は認知能力がなくなってきているのですが、おばとの店舗の賃貸は口約束で契約したようで、父が生きている間は取り合ってもらえない状況。 相談内容は父が亡くなった後に契約の見直しや店舗からの立ち退きなどをしてもらいたいがどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続、連帯保証人、借金

ベストアンサー

相続についての質問です。 1 親がサ付住に入居していて、家賃に滞納があり、自分が連帯保証人になっている場合、親が亡くなった際に自分が相続を放棄すれば支払い義務はなくなりますか? 2同様に親にクレジットカードの支払いが残っている状態で、親が亡くなった場合、自分が相続を放棄すれば支払いの義務はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したあとについて

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地に私名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。土地は私の家のローンの担保になっていて、銀行の抵当権が1番になっています。ローンはきちんと払っています。 借金等もあるため、放棄を考えています。放棄後、土地が売られた場合、売れたお金、担保等どのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の共有名義について

ベストアンサー

父が亡くなり、土地が税金の滞納により差押えされている事がわかりました。相続人は義母、私、妹です。 3人での共有名義になったとして、持分は義母2分の1、私と妹が4分の1ずつになると思うのですが、例えば私と妹が4分の1ずつを払い終わったとして、義母が払わないでいた場合、土地はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから