法律相談一覧
-
車のローン 延滞
ベストアンサー車のローンの延滞について相談があります。父が知り合いの人に車の名義を貸しました。ローンの返済はその人がするという約束だったのですが、その人は一度も払わずずっと車に乗っています。毎月ローン会社からハガキが来ていますが、とても払う余裕がありません。このまま滞納し続けると裁判になって、家の物が差し押さえられたりしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二次納税義務について
私が代表取締役の株式会社(役員は私のみ)が経営している飲食店を、母親が個人経営で継いだ場合(同場所、同店名で)、会社が滞納している国税は、母親が納税義務を負うのでしょうか? それとも、近々会社はなくす予定ですが、代表の私個人の納税義務となるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅契約時に加入する保証会社の保証について…
民間の賃貸アパートを契約する際に加入する保証会社の保証は、人的な連帯保証と同一の保証内容なのでしょうか? 借主の家賃滞納による立て替え以外にも火災などが起きた場合に、保証会社も連帯責任で損害賠償責任義務が生じる保証内容なのでしょうか? ご教示願います
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任行為について
お世話になります。 ①Aさんが自己の市税滞納に関して、市との納税折衝をBさんに委任する場合、Aさんにはどんな要件(例えば、意思能力とか、何を委任するかの認識とか)が必要でしょうか。 ①のような場合の委任行為は民法上の法律行為にあたりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸の物件は連帯保証人がいますが、良く家賃滞納して強制退去させられたりすると聞きますが、その場合は連帯保証人が支払わなければならないのではないのですか? また、賃貸契約の時に契約者と同居人を記入しましたが、契約者が出て言った場合は同居人も出ていかなければならないでしょうか。 無知ですみませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証会社
以前滞納していた家賃と修繕費の支払いをしているのですが今月の支払いがどうしても難しく困っているので電話で相談したところ訴訟起すと言われたのですがどうすればよろしいでしょうか?支払いは全部で40万円で現段階で37万5000円支払っています。もし訴訟とか起された場合は支払う金額とか変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所から差押書。金融機関がどう動くのか?
実家が自営業です!市役所から差押書が来ました。固定資産税などの滞納で土地家屋が差押対象です。金融機関の担保に入っていて市役所から通知が行くと思います。金融機関がどう動くのか?市役所がどう動くのか?全くどう対応していいのかわかりません。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人。保証人は分割払いをしてもらえるでしょうか?
息子がアパートの家賃を滞納して約22万円を一括請求され、一括は無理と言った所 保証人に一括請求の連絡が来てしまいました。息子は信用0で分割は無理と言われました。保証人は分割払いをしてもらえるでしょうか?保証人も一括払いではないとダメでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の連帯責任
現在生活保護を受けてる女性が以前数年前に結婚してた時の元旦那の連帯保証人になっていた関係で離婚して旦那が行方不明で滞納してる家賃の請求を今頃不動産屋からされています。 生活保護なので支払う余裕など無いのですがどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不能と分かってから
返済不能と分かってから、キャッシングやショッピングローンを利用すると詐欺罪に問われると聞きますが、給与の大半が返済に消えキャッシングやショッピングローンを使用しないと生活できない、生活するにはキャッシングやショッピングローンを利用するか返済を滞納するなどしないとならない場合(追い込まれている状態)でも詐欺罪とし、免責不許可事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育料について
現在別居一年です。先日同居していた時の子供の保育料の滞納が発覚し、私の方に請求がきました。そして別居先の役場から保育料算定の為所得証明を提出して下さいとの手紙が届きました。ここで質問ですが、保育料の支払い義務は子供を扶養している人間にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日小額訴訟の申立て・・・代理について
本日、賃料滞納により小額訴訟の申立てを行います。 代理人許可申請書記載要領について質問なのですが、 今回、原告賃貸人、代理人として管理会社を予定しているのですが、許可は下りるのでしょうか? 管理会社とは賃貸借代理契約を結んでおり、未収金督促が業務に入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 貸し名義
私は、会社の先輩が家賃を滞納をして、その先輩が夜逃げおし、その人は、破産宣告もされていて、私も会社の先輩なので、無碍には、断れず 私の名義で部屋を借り、今住まわせています。今の所家賃は、溜めていないのですが、もし溜めてしまった時に、私が被害を合わない方法のアドバイスをお願い致します?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年失踪いまさら
借金が原因で失踪し 、14年になります。 いまさらながら、やり直したく思ってますが 、 やはり弁護士さんに 相談するのが ベストなのでしょうか? 借金はどうなっているか、どう対応するのか、また籍をおいたままのところの滞納になっている住民税 & 失踪中の所得に対する所得税のことを踏まえて まともに 会社勤め などできるのでしょうか。 身勝手な人間の質問ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚手続きと住民税未払い
今年国際結婚を予定しています。昨年年末にリストラに合い、現在2回分の住民税を滞納しています。結婚手続き前に住民税を完済しないと手続きができないことはありますか?相手が日本に住んでいないため、もしこの機会に結婚手続きができないと非常に困ります。。国際結婚・税金について詳しい方、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。一括返済で信用情報の修正をしてもらえるでしょうか?
3.4年前にカードでガソリンを入れて滞納しました。 金額は10万円ぐらいです。 最近では請求も全く来ない状況です。 当然、ローンやカード審査に通りません。 しかし結婚も考えており困っています。 一括返済で信用情報の修正をしてもらえるでしょうか? またその場合すぐにカード審査に通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方税法における滞納者の財産調査と納税者の証明責任についての確認はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 (地方税法15-7第1項第1号等)について教えて下さい。 自治体は、職権調査により滞納者の次のような調査を行い、その結果をもって「滞納処分可能な財産なし」と判断する。 * 金融機関照会による預貯金の有無・残高確認 * 給与・年金等の差押え可能な債権の有無 * 登記簿による不動産の有無 * 自動車登録情報など動産の有無 これらを総合して、徴収担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の書類に「一度でも滞納した場合、直ちに期限の利益を喪失する」の一文が無い場合、どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 分割払いで借金をする場合の借用書、金銭消費貸借証書、証文において 「一度でも返済が滞った場合、債権者は直ちに期限の利益を喪失し、 債権者に対して残債を即時に一括返済しなくてはならない」 というのは、不文律でしょうか? それとも明記してなければ返済に遅れても一括返済の義務はない? ある人との借金(分割払い)で揉めています。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟をされました
【相談の背景】 今年の7月〜9月 家賃を滞納し明け渡し訴訟になりました 訴状は10月20日頃届きその数日後に7月〜10月 4ヶ月分お支払いしました 11月分もお支払いしております 12月分も月末にはお支払いします 答弁書も提出し11月20日の呼び出しにも出席しております その際相手方の弁護士さんには今後はお約束を守りお支払いするので住み続けさせて欲しいとお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除通知に基づき残置物が勝手に処分される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸家賃の2ヶ月の家賃滞納により、不動産オーナーより6日以内に2ヶ月分の家賃を払わない場合、不動産賃貸契約書の条文の規定により契約解除通知をなさず、契約を解除し部屋の使用も禁止する尚室内に残置物がある場合は、通知人により一切の権利を放棄したものとみなし通知人により任意に処分するとの内容証明を送付されました。 仕事関係が上手くいかず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済DVでクレジットカードが払えないです
【相談の背景】 いつも夫からお金をもらって生活していますが経済DVを受けています 3人家族ですが食費・日用品費・交通費・医療費・通信費・衣服代などの支払いを担当していますが、毎月4~5万しか貰えていません 今月、夫から 「お金がなくて生活費を渡せない、持ち株を現金化してるからもう少し待って、いつ現金化出来て渡せるかは分からない」と言われました 夫の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅電話への法律事務所の電話、債権回収の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2日連続ある電話番号から自宅の固定電話に電話が来ました。 調べてみた所、〇〇法律事務所債権回収と書いてありました。 銀行系のクレジットカード会社から滞納をしてしまった時期はありました。そのクレジットカード会社の滞納分は半年ほど前に全て払い終えました。そのクレジットカード会社からは強制解約になってしまいました。 その後、督促状や電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した別荘の管理費
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の別荘を相続しました。管理費を払いたくないのですが、相続した以上払うしか無いと、当サイトの過去の質問等で確認しました。 まずは、祖母とどのような管理契約になっていたのか、管理会社に書面で送ってもらおうと思います。 また、管理会社から私に新たな契約書を送付して来ましたが、管理費だけ振り込めば、署名しなくても問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保健税の未払いで差押えされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 市役所から国民健康保健税の捜索予告書が届きました。以前の滞納から分割で納めており未納分が残2万迄は支払ったのですが数ヶ月間払えず、そして今回届いたのは7万5千円を一括で支払わなければいけない迄の通知でした。数ヶ月でこんなに金額が膨れますか?また支払い期日が9月6日で現在10月14日です。当方、障害年金を受給してますが、この場合15日に振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の議論がないまま離婚成立した後の共有財産住居について
【相談の背景】 夫原告、私被告で、離婚裁判中です。別居3年半ほどで、不貞等はありません。夫の主張する破綻理由は、私からのモラハラ(家事分担を要求しただけ)と別居期間です。 原告が財産分与について請求を取り下げしました。夫から私への分与が多いのですが、分与したくないようです。私は離婚に応じたく無いので、財産分与の申立はしていません。 1. このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡請求事件 連帯保証人 答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納により建物明渡請求事件での裁判についての答弁書の書きた方についての質問です。 第一回口頭弁論には自分が出席します。現在の住居に住み続け滞納分は分割で支払うという形で和解を希望したいのですが、区役所の無料相談で自分の提出する答弁書の書き方はわかりました。遠方に住む母と同居人の姉が連帯保証人なのですがこの2人は答弁書の提出だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料 離婚協議書
【相談の背景】 7月に離婚をしました。 元妻が世帯主であり、国民健康保険料を元妻の方に納付書が届いていましたが、滞納していたことが分かりました。 婚姻関係がある際に、こちらも払う意思を示していましたが、大丈夫だと言われこちらは払っておりませんでした。 離婚後、扶養を外し健康保険証を返す際に、滞納していることがわかり、個人の分のみ計算し、今年度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート借主が逮捕されたので、賃貸契約を解除したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの賃貸経営をしている者です。 まず事の発端として、借主が窃盗事件を犯したため家宅捜索をする可能性があると警察の方から連絡が入りました。 その後家宅捜索はされずに借主は逮捕され、10日ほど経ってから帰ってきましたが起訴はされていないようです。 賃貸契約書には、刑事事件を起こした際に直ちに契約を解除出来ると明記してあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での滞納と夜逃げによる問題、連帯保証人の責任と賃貸借契約の解除について相談
【相談の背景】 私が所有する賃貸物件で入居者の方が家賃を滞納して行方がわからなくなりました。 所謂夜逃げというものに当たると思います。 家賃は4ヶ月滞納していて、残置物が残っている状態です。 連帯保証人の方は連絡が取れますし、保証する義務があることも承知していただいてます。 ただ、私としては連帯保証人がいつまでも家賃を払い続けるのも酷だと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権に物件を共同担保として追加設定したとき
【相談の背景】 とある土地を買うために銀行から融資を受け、その土地に抵当権を設定。なお、その土地上には未登記の倉庫があったが土地購入時はそのまま未登記の状態で購入し、購入後に登記をして共同担保として追加担保設定をすることになりました。 そこで、土地購入時には税金の滞納をしていなかったが、土地購入日以降倉庫を追加設定する日までの間に納付期限が到来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士のいるサブリース会社相手の少額訴訟手続の有用性
ベストアンサー【相談の背景】 投資用ワンルームマンション賃貸によるサブリース契約をしていたのですが、実はWサブリースとなっていたため7年間は家賃収支で問題が無かったのですが、現在は家賃滞納が2件分3ヶ月以上で48万円未回収金となっております。 既に債務不履行による第13条第2項に基づく今月末の契約解除の旨を内容証明でお送りしました。家賃振込をするよう催促も行っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明渡訴訟 被告側です。
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。訴訟物の金額70万円とありました。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 一ヶ月の間に最低40万円をお支払いしたいと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC 異動履歴前の住宅ローン審査について
【相談の背景】 住宅購入を考えており、不動産屋へ相談をしております。 ただ、以前銀行のキャッシングを利用し滞納をしてしまい、最終的に保証会社へうつりました。 CICで確認したところ、 完済したのが平成30年5月で、保管期限が令和6年5月でした。 不動産営業の方から、 移動が残っている今でも、自分から銀行へ説明をし、異動が消えたタイミングも含め、ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃遅延損害金の発生日から終期までの計算について
ベストアンサー【相談の背景】 建物オーナーです。借主が出ていくことになり滞納家賃の請求をするにあたり、教えて下さい。連帯保証人の不動産の仮差押えも検討中です。 契約書によると、家賃は前月末に管理会社へ、その後当月五日にこちらへ振り込みが通常です。 ①家賃は当月入らない場合、翌月一日から入金日までが、延滞損害金のかかる期間になりますか? ②管理会社とわたしがも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉資金貸付金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会から生活福祉資金をお借りしました。 平成24年9月1日から平成30年7月31日の 5年11ヶ月で返済予定のものでした。 返済方法は月賦です。 貸付1,050,000 延滞利子393,814 償還済額326,790 償還残額723,210 償還残額のうち滞納額523,210 何年か前に電話がかかってきて 生活が厳しいので払えないと言ったら 1000円ずつでもいいから払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金と母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残し亡くなりました。 家族は父、母、私たち兄弟(成人)です。 有限会社(休眠中、負債、税金滞納)あり 母が取締役で名前を書いたそうです。 住宅ローン残債あり(母が連帯保証人) 父も母も他からの借り入れあり。 私たち兄弟は相続放棄申請中です。 母親の今後について相談です。 【質問1】 母が連帯保証分のローンの支払いができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料延滞と立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 事務所の賃料を3ヶ月遅延しています。保証会社が2か月分、貸主が1ヶ月分です。賃貸契約書に解約条件で2か月以上滞納ある時と記載されていますが、保証会社の立替分は保証会社に支払いますので保証会社の2か月分は退去条件に含まれないのでしょうか?また、この物件はビル全体改装の為、立ち退き物件となっています。この状況で立ち退き料の交渉は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいない場合の対応について
【相談の背景】 甥が亡くなりました。 甥は結婚したことがなく、父母や祖父母も既に死亡しており、甥に兄弟は いません。 甥には以前住んでいた自宅と預貯金が1,000万円ほどあります。 私は、甥が精神疾患で長期入院していたので、年に数回会いにいったり、以前住んでいた自宅の掃除をしたりなどの面倒を見ていましたが、特別縁故者?とまではいかないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従兄弟が今より高い家賃のマンションへ引越しましたか、免責に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従兄弟が自己破産します。 元々カードローン等に800万円程借金があり返済は自転車操業している様な状態でしたが、遡る事1年半前に賃貸マンションの契約更新となり、更新料を払うのがもったいないとの理由から今の賃貸マンションに引っ越しました。その際元の家賃9万円に対して引越し先は家賃13万円と家賃が4万円アップしました。 それだけが原因ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人
【相談の背景】 先日、音信不通の妹がアパートで病死したと警察から連絡がありました。 不仲だったため、遺体の引き取りなどは拒否しております。 先日、管理会社から ①死亡後の家賃の滞納分 ②夏場で死亡から発見まで1ヶ月ほど経っているので特殊清楚の費用 ③遺品整理の費用 の請求がありました。 両親、祖父母はすでに亡くなっており、兄弟は相続放棄する予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所間の賃料不払いトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Xは、長年の知り合いである近所のYから、「A(Yの子、成人)に住まわせたいので、あなたの空き家を貸してくれないか」との依頼を受けたことから、約10年前にXY間でX所有の建物にかかる賃貸借契約を締結しました。 ところが、ここ3年余りAからは賃料の支払いがなく、名義上の賃借人であるYに支払いを求めても「俺は知らない。居住者のAに請求してくれ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人の抵抗………
【相談の背景】 私は元旦那が組んだ住宅ローンの物上保証人です。 建物には私が住んでいます。 離婚後、元旦那が故意に住宅ローンを滞納させ、滞納が半年を超えたため金融機関から物上保証人に対し催告書を出すと連絡が来ました。 私に返済能力がないので借換もできませんし、一括払できる預金もありません。 金融機関からは、競売に向け、委任状へ物上保証人の押印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社から契約解除
【相談の背景】 賃貸ですが此方の事情で家賃2ヶ月滞納してしまいました。4月30日23時59分までに支払いしてくださいと保証会社からメールがら来たのですが仕事中のためコンビニ用紙を持っていないので5月1日に振り込みますと連絡したのですが保証会社から連絡がなく5月1日夕方解約になりましたので撤去してくださいと。 大家さんとはちょくちょく顔をみていますので話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚における財産分与について教えてください。 1年前に父が別居したいと、一方的に家を出て行きました。父は家族の相談なく一軒家(職場の事務所を兼務したもの)をローンを組んで購入し、現在は1人でその住居で暮らしています。 夫婦生活は完全に破綻している状態です。現在は元の家に母と私の2人で居住しており、父からの経済的支援は受けていない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約の家賃滞納による管理会社からの退去命令にどう対処したら良いでしょうか?
【相談の背景】 家賃滞納により、管理会社から退去の強要をされています。 お恥ずかしながら、家賃の延滞をしてしまっており本来次月の家賃を当月末に支払するところを、当月分をその月の末に支払っている状況です。 以前から当月分を当月入金になってしまっていて、管理会社から1月末に支払いが出来なければ退去と連絡がありました。 ですが、1月31日付での支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対する未払い管理費の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合で理事をしています。 居住者に管理費を一年以上滞納している人がおり対応に苦慮しております。 この人は自称生活保護者で、預貯金が無い様子で毎月残高不足により管理費の引き落としができておりません。また、滞納について「無いものは払えない、煮るなり焼くなりしてくれ」と開き直っている状況です。 この人は区分所有者では無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による立ち退きに伴う不用品の処分費用、及び差し押さえの対象に関し
ベストアンサー【相談の背景】 UR団地に15年、住んでいます。定年退職した時期とコロナ禍が重なり、安定した職に就けず、3か月分の家賃滞納に至りました。最終的にはURから裁判を起こされ、部屋を出ることになりました。来週UR担当者と裁判所の執行官が部屋へ強制執行催告に来ます。 URの担当者がその時までに以下の二つの書類に署名するように言ってきました。 ・廃棄依頼書 ・所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの回収と金銭トラブルについて
【相談の背景】 事情があって友人に携帯の名義を貸しています。最初は職場も住所も知っており支払いもちゃんとしてもらってましたが、会社をクビになったらしく職場もいなくなり引っ越しもしたそうで現在の住所はわかりません。 給料がないと言い訳し、何ヶ月前から支払いが滞納気味になり、そのことを言うと申し訳ないから解約をすると言う話になりましたが、それから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いによる財産差し押さえ、強制執行
【相談の背景】 公正証書に養育費7万円の取り決めあり。 元夫に再婚相手との子供が生産まれた為、現在養育費減額の調停中。 こちらは養育費算定表に基づき減額に応じるつもりだが、現時点では調停は終わっておらず、養育費の金額はまだ決定していないにも関わらず、相手は「養育費は減額するのだから、調停が終わるまで払わない。調停が終わったら滞納分をまとめて払う」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済について。大阪飲食店経営。店の中で別れた夫急死。借金多額
【相談の背景】 10年ほど前から大阪で元旦那がバーを経営。急死し家賃滞納が500万以上。店の修繕費用もこれから発生。相続者は放棄するのですが、連帯保証人が私の父の名前になっており 父は書いておらず保証人になっていたことも知らず。ただその記入してる字が私の筆跡のようで私自身は書いた記憶なし。契約書には実印が押してあり印鑑証明も提出済。当時父と主人と私...
- 弁護士回答
- 2
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから