法律相談一覧
-
事故登録 、車の名義変更について
ベストアンサー住宅ローンの滞納により、事故登録になりそうなのですが、現在車のローンを組んでいて支払っています。事故登録された時点で車は処分しないといけないのでしょうか? また知り合いにローン残債を支払ってもらい名義変更も検討しているのですが、家を競売にかけてその後自己破産を検討すると、名義変更は問題になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請中に発生した国民健康保険税の支払いについて
ベストアンサー私は生活保護受給者なのですが、生活保護の申請を9月10日にして、10月12日に生活保護の受給が決まったのですが、生活保護申請中の支払期限9月30日の国民健康保険税を払っていないのですがこれは滞納扱いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸再契約について
こんにちは。 数ヶ月前に破産申請を出し、自己破産をしたのですが、来月に定期賃貸住宅契約の再契約審査があります。 更新ではなく、再契約なので、審査に落ちるのではないかと心配しております。 今現在、家賃の滞納などはありません。 このようなケースの場合、審査が通らないことはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所決定で車の強制執行について
裁判の決定で会社名義の車を差し押さえる予定です。 すでに税金滞納で税務署から差し押さえがあり、 クルマ自体の名義変更、車検は受けられない状態ですが、悪徳で何度も何度も差押えを逃れています。 10月1日が車検期限ですが、隠すなどのが考えられます。 その場合は執行はどのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の算出について
ベストアンサー弁護士費用について質問します アパート経営をしていて、トラブル(家賃滞納ではありません)を繰り返す入居者に 退去要請し賃貸契約解約の同意書をとり、期日までに退去しなければ強制執行も考えています。 1 そういう場合の経済的利益とはどういう風に算出するのですか 2 算出のために必要な書類はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー自己破産後の賃貸契約について 夫婦で自己破産をする予定です。 旧姓での債務はないので現在の姓で官報に掲載されると思います。 自己破産後に離婚し旧姓に戻った場合、収入がきちんとあれば賃貸契約の際に保証会社の審査は通るのでしょうか? 過去に賃貸物件の家賃滞納などはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費滞納者が金融機関から仮差押えを受けていて、管理組合が競売する方法はありますか
私の住んでいるマンションで管理費滞納者がいて、管理組合は裁判をやってマンションを競売にかけたいそうです。 しかし、金融機関から仮差押というものをされていて10年以上放置されていて、金融機関は取り立てもしないけど、仮差押を取り下げてもくれなくて、裁判をやっても競売ができないそうです。 管理組合としては何かできることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード延滞
ベストアンサー昨年からクレジットカードの支払いを滞納していて2月簡易裁判所から通知が来ました。3月24日が口頭弁論の期日でしたが答弁書も出さず当日電話連絡して欠席しました。1週間経ちますが何も連絡も通知もなくどうなったのかわかりません。今更弁護士さんに相談しても遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請携帯電話
ベストアンサー自己破産申し立て前です。携帯電話の支払いは毎月口座引き落としで、滞納していません。本体代金が8万残っています。毎月、通話料と本体分割代金を引き落としで支払っています。 ①本体分割代金も自己破産申請に入れるのでしょうか?②このまま使い続けるのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険について
ベストアンサー国民健康保険について。兄が行方不明ですが、もし帰ってきたとして、現在仕事は解雇され保険証も効力ありません。国民健康保険に加入する場合、収入がないと免除などしてくれますか?ちなみに70代の父が国民健康保険で滞納はしていないです。父に連帯で払う義務がありますか?兄本人だけが免除になることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金を完済したいのですが、方法がわかりません。
借金について 恥ずかしながら、現状自分の借金総額すら把握できておりません。 昨年までは収入も低く、家賃の支払いすら滞っておりました。 ですが、収入が増えたことによって滞納していた家賃も払い終わり、将来のためにも借金を完済したいと考えております。 ただどうしたら良いか方法がわかりません。 できるだけ第三者に知られたくないのですが、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生で多額の携帯代請求
ベストアンサー高校2年生くらいの頃に自分名義で家族の携帯を契約したのですが、滞納し弁護士から請求書が届きました。40万円超えの金額を高校生が払えるわけもなくそのままにしていたのですが、ブラックリストに載っているようでクレジットカードなどの契約ができません。 支払い能力のない年齢で払えなかったらブラックリスト入りするのは、契約した会社側に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の時効について教えてください
債権管理について教えてください。 個人事業主をしています。 お客様との取引で、貸付金や代金の相手方からの未払い、不動産家賃滞納等が発生しています。 それぞれ時効や、時効を中断させる方法があると思うのですが、教えてください。 また、債権管理について、素人が法律的なことを確認しようと思ったら、どうやって調べたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト売掛け未収について
働いていたホストクラブを辞めたんですが当日お客さんがつくった売掛け金やお店への借金(前借りや罰金)が未収だった為に探され念書を書かされました。私は他にもクレジットカードや携帯の滞納があり債務整理を弁護士に依頼する予定です。 この事を伝えたらホスト側は納得してくれると思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の差押通知書について
ベストアンサー6月中旬に役所から固定資産税の滞納で建物の差押通知書が届きました。 100万なのですが役所に行って一括はきびしいので分割の相談は出来るのですか? 土地の名義は違う人の物ですが土地はどうなりますか? 土地も差押えられた事ですか? すみません。教えてください。m(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に対する期日呼出状。2回目の対応。
金融業者からの借金滞納により、簡易裁判所から呼出状が届きました。1回目は答弁書を記載し欠席をしたのですが、本日2回目の期日呼出状が届きました。 遠方かつ平日なので出席が出来ません。手紙の方も呼出状しか入っていなく欠席をどのようにして伝えればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去(強制執行)の取消は可能ですか
家賃滞納で管理会社から訴訟され、私が負けました。昨日、強制執行の立ち入りがあり、5/31までに退去するよう置き手紙がありました。この状況で、強制執行の取消は可能でしょうか。引っ越すお金も工面出来ず、文字通り路頭に迷いそうな状況です。ただ、来月の給料から2ヶ月ほどの家賃なら返済出来そうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン引き落とし口座の差押え
ベストアンサー諸事情あり、カード会社への支払い滞納にて裁判所から仮差押え判決の通知あり。 現在、住宅ローンを抱えているのですが、 ネットをみていると、住宅ローン引き落とし口座は差押えされにくいように見受けます。 例えば差押え時点での口座残金が、次回の住宅ローン返済額以上あれば、その分を差押えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を移動後は元の住居の荷物は速やかに撤去しないとダメですか?
ベストアンサー引っ越しをしますが、住民票を転入先に移したあとでも、前の家に荷物をおいておけますか?処分する方が多く費用もかかるので、日数、時間がたりません。 ①公営住宅です。家賃を納めれば居住していなくても問題ないですか? ②家賃滞納は全くしておりませんが、この場合は、強制退去とか処罰とかの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押は会社に通知されるのでしょうか。
半年、市民税を滞納していました。先日督促状が届いたのでコンビニで支払いました。 ですが今日給与が振り込まれる口座を確認したところ「差押」とありました。(期限が過ぎていました。) この差押は勤務先に知られているかどうかが不安です。 差し押さえられた金額から給与全額ではなく2期分が引かれたようですですが、その場合でも勤務先に知られている(通知されている)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード作れますでしょうか?
ベストアンサー妻名義でクレジットカードを新規申し込みしました。今まで妻は私名義での家族カードを使用していました。今回 個人再生のためこのカード会社以外に受任通知を発送しております。妻名義のカードは作れますか?申し込みから5日経過しましたが審査結果が来ません。一応 自転車創業ですが滞納はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役個人の住民税滞納で、法人格否認の法理が適用されて会社の資産は差し押さえられますか?
株式会社の代表取締役一人(社員ゼロ)の会社を運営しております。 個人事業主時代の住民税の滞納があります。 個人資産はありません。 役員報酬をゼロにして差し押さえを免れた場合、「法人格否認の法理」が適用されて会社の資産が差し押さえられる可能性はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の公共料金 葬儀費用支払いについて
一人暮らしだった父が亡くなり、先日相続放棄が受理されたのですが、相続放棄後のことについてお聞きしたいことがあります。 ガス・電気・水道を解約したいのですが、私が行っていいのでしょうか?また料金を滞納していたようなのですが、支払う義務はありますか? 葬式費用(簡易的なものでした)をまだ支払っていないのですが、父の財布の中に5万円あります。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で毎日悩んでいます。
ベストアンサー現在、消費者金融、闇金から借り入れがあります。 全て滞納しています。闇金に関しては毎日電話攻撃にあっています。 債務整理しようと弁護士さん、司法書士さんに何件か問い合わせしても闇金に関しては費用は前払いでないと動けないといわれました。現在、資金がありません。どこか闇金でも分割でお願いできるところはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の差し押さえで 通勤費がでません。
ベストアンサー来月から、主人が 住民税の滞納で給料差し押さえになります。それは仕方のない事と 切り詰めて生活をする事を考えているのですが どうしても 主人の通勤費が出せません。主人は 埼玉から横浜まで通勤していますので、月に3万弱かかります。相談次第で 通勤費だけは 差し押さえの対象から免除していただく事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払ってもらうにあたり、その期日について
ベストアンサーこれから調停を申し立てるのですが、その時に養育費の請求をします。 でも、夫は期日を守って払ってはくれないと思います。実際、前妻の子供の養育費を滞納しています。 給料の差し押さえなどが出来ることは聞いたのですが、毎月必ず払ってもらいたいです。 法的に何か出来るのでしょうか?? いくつか方法を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書受け取りが出来なかった場合
ベストアンサー明後日家賃の滞納で裁判が行われるのですが 私の事情で長期不在で自宅に郵送で裁判所から答弁書等が書き留めで届いてたらしく 不在届が何枚か入ってました。 私が郵便局に問い合わせたところ送り主に戻されてしまい答弁書が手元にない状態です。 その場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の延滞について
現在、債務整理中で弁護士事務所へ34000円月々支払いをしているのですが、半年程前に会社を退職し現在アルバイトで生計を立てております。会社を辞めた時から支払い期日から1週間遅れで支払いをしてきましたが、今月は1ヵ月滞納してしまいそうなのですが、一括請求になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署の差し押さえについて
夫婦2人で旦那名義の賃貸マンションで暮らしています。 旦那方が税金の滞納が結構ある状態で税務職員が自宅に差し押さえに来た時に、TV、PC、現金等差し押さえされると推測出来ますが、嫁のたんす預金も差し押さえされるのでしょうか? この場合嫁の財産等も差し押さえ対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじの借金がいまどれぐらいの状態の推測について
ベストアンサーうちのおじなのですが、督促の電話がかかってくるのですが、僕も出てもいませんし、おじは絶対電話にでません。それで、会社にまで督促の電話が行くようになりました。おじは絶対僕に借金がどれぐらいあるか教えてくれませんですので、推測でいいのでこれはひどい状態にあるのでしょうか?また、給料や年金を滞納している会社から差し引かれるこてはあるのでしょうか?後、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に記載している事がやってくれない
ベストアンサー調停調書に記載している内容を守らなかった場合どう対応すればよいでしょうか? 現在別居中ですが相手方名義の住宅に住んでます。 婚姻費用申立成立で婚姻費用が決まり今の住宅のローンは相手方が払い続ける事になりましたがローンを滞納しているようです。 このままですとどうなりますか? またどう対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の高利貸し、合法か教えてください
ベストアンサー借金が10万円未満の場合、滞納の遅延損害金の上限は年率29.2%。 これを利用して、金にだらしない知人に10万円未満の金を貸し、 「期日までに返せば金利なし。返せなかった場合の遅延損害金は年率29.2%」 とする貸付は合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要と言えますか?
ベストアンサー借家の家賃を滞納したとして訴訟を起こされたのですが、なぜか訴訟中にも関わらず、大家側の弁護士から、 「出て行かないなら、警察へ通報するぞ」 というファックスが届きました。 確かに裁判の結果、相手の言いぶんが認められれば、現状は不法占拠とも言えるわけですが、今は訴訟中です。 このようなファックスを送り付ける事は、脅迫や強要にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母親に勝手に連帯保証人にされていた
ベストアンサー離婚して離れて暮らしている母親の賃貸の連帯保証人に勝手にされており先日通帳より滞納金を勝手に引き落としされていました。 預金口座は教えていないです。 また、銀行からも借入があり、そちらも勝手に連帯保証人にされていました。 尚、母親は逃げて連絡がつきません。 この場合どのような対応をすればよろしいでしょうか。 お金は返ってきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から電報届く事ありますか?
ベストアンサー現在、借金があり滞納しています。 債権回収業者等催促の連絡、又、裁判所からの出頭郵便等、届いております。 現在無職の為払えない状態で放置しています。 先日、何処からは不明ですが電報が届いたようです。 外出していてまだ受け取ってはいないのですが、債権回収業者等から電報の取り立てなどはあるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給について
ベストアンサー23歳無職の女です。 保険証は親の扶養なのですが 片親(父親のみ)で、酒が入ると暴言や暴力があるので 貯金を崩して家を出ました。実家は持ち家です。 貯金も底をついてしまい、うつ病で働けず、 家賃の滞納で困っています。 借金も消費者金融からあります。 これで生活保護を受給する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手続きと方法について
以前にもご相談させていただいておりますがよろしくお願いします。婚姻費用を滞納され強制執行をしようとしたところ、主人より離婚の手続きなどで話し合いたいと。そこで教えていただきたいのですが、離婚の際の決め事と、お金にルーズなのでしっかりと支払いをしていただく方法を教えてください。離婚調停の方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どなたか弁護士さんお助け下さい!
ベストアンサー先週の金曜に大家さんから[i:74]があり、家賃滞納金約20万を今週末までに払ってくれ!と云われました!個人間の貸し付け金の再建回収も説明しましたけどそれはあんたの問題だから関係ないと云われ今週末までに払って貰わなければオレにも考えがある!と云われました!どのようなことをすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの呼び出し状
祖母に裁判所からの呼出状がきました クレジットカードローンを滞納していて 相手が祖母を訴えたのですが 祖母は山口で 裁判所は東京です 祖母は高齢で東京の裁判所に行くことはできません この場合 どのようにしたらいいでしょうか 答弁書は書いて出すつもりです 私の言い分のところに 訴訟費用は原告の負担とする は 記入したほうがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判事実を第三者に話せますか?
会社運転資金として貸付けたお金の返済が2ヶ月滞納となった為、裁判所より支払督促の手続きをしました。債務者側が敗訴しますと会社倒産の可能性が高く、知人である取引業者に裁判をしている事を連絡したいのですが債務者側より営業妨害等で訴えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般企業のセミナーローン
ベストアンサー一般企業のアイソルートのセミナー?授業料?のローンを組んだんですが失業し支払いが難しく他のクレジットカードと一緒に債務整理の相談をしたんですがアイソルートは一般企業で和解が出来るかわからないと回答いただき、支払いが1ヶ月滞納になり改善策が分かりません。 一般企業は債務整理は不可のでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪について。騙されたとして詐欺罪で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー2度目の投稿です。 1月に彼氏から引っ越しして一緒に住む条件としてお金を用意して欲しいと言われ200万程貸しましたが、のらりくらりで結局引っ越ししてきません。しかも2月から彼氏が携帯料金を滞納しており連絡もとれません。騙されたとして詐欺罪で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 特別条項
養育費の調停で合意があれば特別条項をつけられると聞きました もし審判になった場合特別条項は付けられるのでしょうか? 以前職場を聞いて拒否された為、毎年お互いの年末調整を交換したい旨つけたいのですが厳しいでしょうか 万が一滞納された時の為に最終手段として差し押さえする為職場がわかるようにしたいのです
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報記載住所。官報に記載される住所は住民票の住所ですか?
個人再生を考えています。 ① 官報に記載される住所は住民票の住所ですか? 申立前に引っ越しをする予定があります。 提出する住民票が新居の住所の場合は新居の住所になりますか? できれば現在の住所は掲載されたくないのですが・・・ ② 賃貸に住むことになりますが認可後に追い出させることはありますか? 滞納等はしておりません。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の、支払いについて。
ベストアンサー別居中の弟がいます。 通帳、カードもすべて、妻が持っています。別居してから、生活費をまったくもらえてないです。税金も滞納しているようで、それを、弟に払えという事ですが、給料が振り込まれている通帳をもっているいるは妻であって、その様な事をいうのはおかしくないですか? 私は、離婚が成立する前に支払いはしておくべきだと思ってますが、どういう対処をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者倒産の場合の公正証書の効力について
ベストアンサー売掛金滞納の得意先に対し、「弁済無き場合、商品を引き上げる」という項目を設けた債務承認弁済契約書を交わし公正証書としましたが、債務者が倒産等で管財人が立った場合でも商品の引き上げは可能でしょうか? 管財人と公正証書の効力ではどちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停。審判になったら審判員さんが金額を決めてくれますか?
いつも回答ありがとうございます 昨日、旦那に調停のことをメールしたら 「ハッキリ言って仕事休んでまで 行ってる場合じゃないんだけど。 仕事忙しいし、 クビになるかもしれないから 休めないし」と返事が来ました。 保育料も滞納して生活が苦しいです... 婚姻費用分担調停を申し立てて 旦那がこなかった場合は生活費もらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で和解する方法を教えてください!
昨日一昨日とお世話になりました!今日NTTに電話をして事情を説明します。未だ裁判にはなっていません。NTT固定電話料金滞納の謝罪してお話します。支払い意志を伝えれば大丈夫てしょうか?支払いはいつも現金で支払いしておりました!請求書がありません!法的に電話で和解する方法はありますか?大至急お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTT固定電話代金債権回収の法的措置のハガキ
大至急お願いいたします。 NTT固定電話1年以上使っていないのですが、電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキが届きました。支払いはいつも現金で支払いしておりました!銀行口座凍結があることを聞きます。口座凍結されるのでしょうか?支払いはいつも現金で支払いしました。支払いの意志はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の契約解除等について
月極駐車場を管理しているものです。2年契約で契約している方が賃料を9か月滞納し、車も止めたままで連絡もつきません。督促等の文書は何度も送付していますが、一度も連絡がありません。契約の解除と車のレッカー移動をしたいのですが、法的な手続き等教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから