27,780件見つかりました

法律相談一覧

• 保証会社からの求償請求についての対処法は?

【相談の背景】 賃借人です 家賃を滞納していないにも関わらず、保証会社が勝手に弁済したようで保証会社から私に求償されています。 私は家賃を期限内に支払っており債務はありませんが、しつこく請求されているので大変迷惑です。 【質問1】 代位弁済に当たるのでしょうか? どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のメルカリについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を法テラスを通して進行しております。債務の中にメルカード(メルペイなど)があります。 現在、滞納の状態でデビットカードで決済しようとしたら「現在メルペイで制限があるため購入できません」と出て買うことが出来ませんでした 【質問1】 自己破産後はメルカリは購入も一切使えなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした場合、亡くなった祖母の請求書の支払いは不要でしょうか?

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 通販で購入していたものがあり、請求書が何件か届いています。 相続放棄を家族全員する予定なのですが、その場合請求書の支払いをしなければならないのでしょうか。 請求書は亡くなる前から3ヶ月分ほど滞納していたようです。 【質問1】 相続放棄のため支払いは不要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関する相談:親族の関与と車の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父親が他界しました、独身です。土地や財産はなく、古い軽自動車だけ残っています。また、家賃や携帯代の滞納がありますので相続放棄を考えています。 【質問1】 放棄する場合、何等親の者までがしないといけないでしょうか。 車の処分はどうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私自信が自己破産の申立の準備をしております。 【質問1】 親の賃貸の保証人と妹の奨学金の保証人に私がなっており、どちらも現在滞納はありません。 保証人が自己破産をする場合何か手続きは必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 貸すと約束したお金が用意出来なかった

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に家賃2ヶ月分のお金を貸してあげると言ったが用意出来なかったです。 何度も滞納をしてる過去があり今回払えなかったら追い出されると言っています。 【質問1】 本日か家賃支払日らしいのですが貸すお金が用意できなかったです。訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制退去断行日の延期

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が家賃滞納で強制退去になってしまいました。 断行日は4/18です。 今、私の名義で物件の審査中なのですが、審査に通っても入居可能日が4/19で間に合いません。 【質問1】 断行日を少し延期する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 三菱ufjのクレジットカードを滞納してしまいました 【質問1】 催促電話は強い口調で脅しみたいな電話が来てしまうのでしょうか? 【質問2】 どのようなことを聞かれたりするのでしょうか? 【質問3】 確実に5日後くらいには払いますが、催促電話などを無視したら訪問されたりしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金の給与差押えでの差押え禁止について

【相談の背景】 税金の滞納で市から給与の差押をされました。 【質問1】 差押禁止額が有ると思うのですが、国民健康保険や住民税は自分で払ってます。 この場合は給与の控除ではないので差押え禁止額にはならず考慮されないのでしょうか? 給与からは既に2万円を差し押さえられてます。

弁護士回答
    1
  • 家族が法テラス滞納 私が近隣トラブルで法テラス分割可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在近隣トラブルで法テラスに申請中です。今日同居している姉から聞いたのですが、数年前に自己破産手続きをし 法テラスの支払いが滞納していると聞きました 【質問1】 私の!申請は大丈夫でしょうか。心配でなりません。 今現在パートで働いています

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地に建ぺい率オーバーの建物を建てたら用法違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上に建ぺい率を無視した建物を建てると、賃貸借契約の用法違反になりますか? もちろん建築確認は取れていません。 貸主には、建てることの許可はもらっていても、詳しい内容は伝えていない、という状況です。 賃料の滞納やほかの用法違反はありません。 【質問1】 これだけで、用法違反で契約解除になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約の照会状について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの入居者です。 不動産賃貸契約について照会状が届きました。 大家さんの税金滞納が原因のようです。 【質問1】 引っ越しなどを検討すべきレベルでしょうか? 有利に退去したく例えば照会状を理由にした途中解約の違約金を免除など求めることは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理 本人の代理

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が借金が4社 家賃の滞納で強制退去になるため 債務整理を検討しています。 本人はうつ病で収入0なのと 人と話すのがままなりません。 【質問1】 依頼する時だけ主人を連れていき契約の書類書かせてあとは妻の私が対応するとかはできますか?

弁護士回答
    1
  • 突然、賃貸店舗からの破産申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家主ですが、賃借人のテナント(法人)が「破産の申し立てをしたので債権調査票に債権額を記載して報告してください」と突然、賃借人の担当弁護士から連絡がありました。 【質問1】 家主側としては、増え続ける滞納家賃や現状回復など、待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げ後の影響について。

【相談の背景】 賃貸のアパートの家賃を3ヶ月滞納してしまい訴訟されてしまいました。簡易裁判所からの通達が来て即日に入金した結果、訴訟は取り下げて頂きました。 【質問1】 この場合、今後、新規で住宅ローンや車のローンを組む場合に影響はでるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金の利息について教えて下さい

【相談の背景】 友達から300万の借金をして、残りの返済額が180万になったときに滞納が続き利息100万の契約書にサインをしてしまいました。 この利息は法に沿うと違反になると思いますが、サインをした場合、支払いをしないといけないでしょうか。 【質問1】 この場合契約は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場での個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 税金の滞納をしてしまい、職場に連絡がいきました。 対応したのは店長で、直接連絡をくれればよかったのに他のアルバイトスタッフから聞かされました。 広まってるかもと思うと出勤が嫌で仕方ありません。 ちなみに税金はもう支払い終わりました。 【質問1】 これは個人情報だと思うのですが、許されることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の住宅ローン審査、妻のクレジットカード情報は影響がありますか

【相談の背景】 夫の住宅ローン審査で妻のクレジットカード情報は影響がありますか? 【質問1】 専業主婦のときにクレジットカードを申し込む際、夫の年収と勤め先を記入しました。現在、リボ残高やキャッシングがあります。夫単独でローンを組む場合、審査に影響あるでしょうか?滞納遅延はないです。

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決が出た後に、携帯電話料金の分割払いはできるのか

【相談の背景】 携帯の料金を支払えず滞納してしまい裁判になりました。 判決で全額支払うよう言われました。 元本+利息で115万円ほどになります。 相手企業へ電話しましたが、分割は認めてもらえず一括でといわれました。 【質問1】 分割で支払えるようにできないでしょうか。 月3万円の支払いが限界です。

弁護士回答
    1
  • 家の借主が急死、借主の子供が相続放棄した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の代から口約束で家を貸していたのですが、2ヶ月家賃を滞納しているさなか借主が急死。借主の子供は相続放棄するとのことで、こちらには何の連絡もありません。 【質問1】 この場合、家賃や貸し家の荷物の片付けの費用は、借主の子供に請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履行勧告でウソついても不利にならないですか?

ベストアンサー

養育費滞納され、履行勧告でウソばかりつかれます。 仕事辞めて払えないと履行勧告で、言われ、養育費の増額調停は仕事で欠席したり。 また履行勧告で借金があるとかウソばかりつきます。 履行勧告でウソついても不利にならないんですか? 養育費増額調停で不利にならないですか?

弁護士回答
    6
  • 放棄しても使っていられますか?

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地に、母屋にくっつけた形で自分名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。その他借金等もあるため、相続人全員、放棄を考えています。 水が井戸水で母屋の方にある井戸から引っ張ってきて使っています。放棄しても使っていられますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の際に土地所有者全部事項証明書の住所が違う場合

ベストアンサー

滞納家賃を支払ってほしいという訴訟を起こす際に物件の全部事項証明書を 証拠として提出すると思いますが、その際に建物所有者の住所が現住所と全部事項証明書の記載 された住所が違う時は、別途別の書類が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続の話し合いについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。 いろいろあり、義母との関係はよくありません。 調べている中で、父が税金を滞納していたこと、借金がある事がわかりました。 義母と相続の話し合いをしたいと思いますが、話をして、放棄の手続きをされたら困るなと思っています。話し合う前に、勝手に放棄の手続きをしない約束をさせる事(書面にサインしてもらうとか)は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の借金で家が競売に

父の借金により裁判所より強制競売開始決定の通達が来ました。 父が借金をしている事も滞納している事も家族は知らずにいました。 借金額は50万でお恥ずかしい話ですがすぐに用意が出来ずどうすればいいのか困っています。 今後どのような対応をとっていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 外国人が行方不明の場合の滞納管理費の回収方法

区分所有マンションの所有者が外国人で管理費等を滞納した上に所在不明になった場合の対応は日本人と同じように、住民票請求しても不明なら訴訟を提起し公示送達すれば判決を得られますか?その後競売により管理費等を回収すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 債務弁済和解書の過怠約隷について

任意整理をして毎月4000円ずつ支払いをしています。 債務弁済和解書の過怠約隷に、 支払いを支払い金額で8000円以上怠った場合、債権者は当然に利益を失い〜とありますが、毎月払えなくても2ヶ月連続滞納しなかったら大丈夫ということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給与差押の上限以上の差押について

ベストアンサー

市民税、国保税滞納で給与差押をされ、給与32万(総支給、交通費含む)から15万ほどを引かれました。お聞きしたいのは、 1 25%以上の差押は、一人暮らしで可能なのでしょうか。 2 過剰支払い分の返金はしてもらえるのでしょうか。 3 手続きなどは必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証人の差押え通知の対応

ベストアンサー

政策金融機関から学資ローンを借入しましたが、滞納して裁判では分割払いは断られ一括払いになりました。 お金が用意出来ないので、保証人の方に給料の差押え通知が来ました。私には差押えは無いそうです。直ぐに給料の差押えになりますか? 今後の対応はどうしたらよいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 未払い料金の回収の際にかかる費用の請求について

ベストアンサー

クレジットカードの分割払いで商品を購入されたお客さんで 分割の料金を滞納している方に ・年率12%の遅延損害金 を付与して、未払い金を請求しようと思うのですが、 このさいに弁護士や司法書士などに書類や依頼をしたとして、 その訴訟にかかる諸所の費用などを相手方に 請求するということは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国税局、管轄の税務署から電話

ベストアンサー

会社破産、個人再生の手続き中です。 弁護士の先生から受任通知を送って頂き督促電話は無くなったのですが、法人税の滞納があり国税局、管轄の税務署から電話あります。 電話には出ていないのですが番号を検索して分かりました。 どう対処して良いのかご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の返済、法的処理を取ると言われた

ベストアンサー

任意売却が終了し、少しずつ返済を続けていますが、先日銀行から返済額が少ないので増やすよう連絡がありました。 他にも税金の滞納分やカードローンなどの返済もあるため増やせない事をお伝えすると、法的処理をしたくないから増やせと言われました。 法的処理とは、どんな事でしょうか? 自己破産させられるという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の携帯電話と車

ベストアンサー

自己破産時の車と携帯電話はどうなりますか 携帯電話は、滞納していなければ、債権に加えないという書き込みをみたり、車は生活する上で必要性があれば、現金で購入で価値の低いものなら、20万円を裁判所に払えば可能というのもみかけました 本当ですか? それとも、弁護士さんによりますか?

弁護士回答
    3
  • 払わないとダメですか?

一年半前「去年の4月」にジムに入会し3回ほど行きましたがそこから行かなくなり、次の月に解約したい旨を伝えましたが自分の予定が合わず結局まだ解約していません。というより忘れてました。それで最近になって10ヶ月分滞納していると電話がありました。 これって払わないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 年金未納の差し押さえ

ベストアンサー

口座差し押さえ 国民年金を滞納していた結果、本日通勤費を含む給与が全て差し押さえられ0円になっておりました。 分割納付の意志は伝えていたのですが、実際に振込をしていなかったのが原因です。ただ、明日で定期が切れる為、どうにか解除していただかないと厳しいです。今からできることはございますでしょうか。反省するばかりです。。

弁護士回答
    4
  • 不法行為により、損害を証明できない場合。

ベストアンサー

知り合いに家を貸していたところ、賃料滞納により裁判をし、立ちのき日を決めましたが1週間立っても出ていきません。 借り主である知人には居住権が無く、知人が外出中に鍵を取り替えてしまい、中の家具を捨ててしまおうと思います。 何か問題が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社、個人名義の固定資産税の相続人支払い義務

父の経営する有限会社、固定資産税滞納分は相続人には支払い義務はありますか。 商売に使用している建物は会社名義、土地は父個人名義で会社が賃貸しているとのことです。 会社、個人それぞれ、相続人が相続放棄すればどうなりますか。 ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 一戸建ての契約解除について

ベストアンサー

賃貸一戸建てに住んでいます。お恥ずかしい話しですが家賃の支払いを滞納してしまい内容証明で契約解除の通達がきました。(通知は10日前) 今月末に明け渡ししないと法的処置する事も記載されていました。 現状、今は全額支払いが厳しいとなれば退去するしかないですかね?

弁護士回答
    4
  • 払えないなら、和解しても、呼び出しに行かなくても変わらない?

ベストアンサー

訴訟で未払残業代300万円請求されていますが、国税滞納で、強制調査に入られ、口座差押、敷金差押などされ、ほぼ、資産、現金ありません。 判決が決まっても払えないのですが、呼び出しにもいかず判決を待つのと、とりあえず和解しておいて、払わないのでは、どちらでも変わらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 催告書について任意整理が必要か教えて下さい

カードローンの支払いを3ヶ月滞納してしまい、普通郵便で催告書が送られてきました。 期日などの記載はなく、貸付金総額50万円と利息を直ちに払ってくださいとだけ記載されていました。 この場合 任意整理を弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 家賃保証会社について

ベストアンサー

家賃保証会社が、「私たちは貸金業なので、勤務先を教えてもらわなければいけない」と言ってきました。 家賃を滞納してしまった私が悪いので、なんとも言えないのですが、後から調べてみると貸金業ではなさそうでした。 貸金業を名乗って勤務先を聞き出すのは違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の名義は父の妹(他人の家)ですが、滞納した場合、差し押さえられてしまうのでしょうか?

家自体は、僕の父の妹さんの名義で、その家にお婆ちゃんと僕と父と母で住んでいるんですけど、例えば父が税金滞納した場合、名義は妹さんですが換金できるものは全て関係なく差し押さえられてしまうのでしょうか?それとも父の所有物のみ差し押さえられるのでしょうか?例えば、このテレビは妹の物です。と言えば差し押さえられることはないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制競売後の余剰金の処理方法

ベストアンサー

マンションの管理費を滞納してしまい。住居が強制競売されてしまいました。 落札、弁済後の余剰金はどうなるのでしょうか? また、余剰金が債務者に戻る事を前提に以下を教えて下さい。 余剰金を申請する処理方法がしりたいのですが、よろしくおお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民法第724条(不法行為による損害賠償請求権の期間の制限)について。

ベストアンサー

知り合いが、アパートの賃料滞納を理由に、保証会社から強制退去させられ、家財道具も廃棄されてしまいました。ただ、その事件に巻き込まれたのが、今から4年前だそうです。 こうした、場合でも、時効により被害者は泣き寝入りするしかありませんか? 保証会社は大家ではありませんので、追い出す事は出来ないと言うことは知りませんでした。

弁護士回答
    1
  • 携帯代金 裁判所からの通知

息子が携帯代金を滞納しているらしく裁判所から通知が来ました 息子は住所を写さずに何処にいるのかさっぱりわからない状態です 通知の中身を確認したところ107条3項により書類が送付されたことになりあなたに不利益がありますとかかれてありました 息子が居ない状態で私の家の差し押さえとかは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売開始通知が届きました、競売は回避できますか?

ベストアンサー

2年前に銀行の無担保フリーローンで300万円借りました。昨年の6月ぐらいから返済を滞納していました。 2017年7月21日に裁判所から競売開始通知が届きました。家を手放したくないのですが任意売却以外で方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座の残金が0になったまま

国民健康保険の滞納により口座を差し押さえられました。 一週間すぎましたが残金が0円になったままです。 役所から差し押さえ通知書みたいなものがとどきましたが貯金額と金額が合いません。 これはどういうことでしょうか? 銀行側の問題か?役所側の問題か?? 金利、慰謝料などは請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 市役所から来た給料差し押さえについて

ベストアンサー

以前に住民税を滞納していて、分割払いをしていたのですがその支払いを妻に一任していたところ支払っていなかったことが発覚し、給料の差し押さえの通知が会社の方に来てしまいました。 差し押さえを解除し月々の支払いを戻すにはどうしたら良いでしょうか? 支払いの金額が多少増えることは仕方ないと思っています 良いアドバイスをよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 父親が保険証を作らない

現在父が税金を滞納しており、両親には健康保険証がありません。父に何を言っても動く気がなく、母はリユウマチですが痛みがあっても病院に行けません。この場合、母だけを私の扶養とし、私の加入している健康保険に加入する事は可能なのでしょうか。両親は年金生活をしております。

弁護士回答
    1
  • 税金を差し押さえると通達

税金を滞納してしまっていたので給料を差し押さえるという謄本が前住所の市役所から届きました。 払わないといけない事はわかっているのですが前の住居を処分し他県に就職し払いますと市役所に伝えていたのですが突然来ました。 市役所に分納等のお願いはできるのでしょうか? このままでは生活ができないので職が無くなりそうです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから