27,780件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産による、賃貸アパートの契約解除について

現在、自己破産で弁護士さんに受任してもらいました。現在書類等を整えているところですが、1つ問題があります。 賃貸アパートに住んでいるのですが、契約書を確認していたら、自己破産手続きになったら契約を解除するという文言が書いてありました。家賃の滞納等はありませんが、やはり強制退去させられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費を支払わなかったら。

ベストアンサー

養育費を支払わなかったら、給料の差し押さえがあると聞きました。今まで払ってきたのですが、つい支払いが遅くなることがあります。相手が色々と言ってくるのですが。もしも、このまま支払いが遅れたり、滞った場合、給料の差し押さえをされたら困るのですが、どのぐらいの差し押さえがあるのでしょうか。そして、滞納が続いたて、退職したら、退職金まで差し押さえられる...

弁護士回答
    2
  • 明け渡しの裁判をしていないのに追い出すと言われました

家賃を三ヶ月滞納してしまっているのですが、まだ明け渡しの裁判をしていないにも関わらず、保証会社から"○日までに明け渡ししない場合は家に立ち入り、家財道具などをすべて撤去する"といった旨の書類が届きました。 これは脅しになりますか? またもし本当に家財道具などを撤去、追い出されたら訴える事は可能ですよね。

弁護士回答
    5
  • 退去時の鍵の返却について

ベストアンサー

家賃滞納からの明渡しの際、立会に同席できる時間がありません。 また、管理会社もかなり怖い方のようで、できれば関わりたくありません。 鍵を返す際に、書留等で返そうと思いますが、返されていないと言われてしまいそうで怖いです。 どのように鍵を返すのが、一番自分の身を守れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 負債について

私の父の遺産分割審判をH23に行ったのですが、父の固定資産税の滞納がかなりあり、約400万円ありました。遺産分割審判が1度終わってもこの税金について分割割合で支払いたいのでこのことについて調停や審判はできますか❔ また地裁と家裁どちらになりますか❔

弁護士回答
    3
  • 夜逃げ者からの賃料などの回収

ベストアンサー

ワンルームマンションで入居者が夜逃げし、賃料・継続保証金などを滞納しています。連帯保証人の母親も夜逃げ中です。単純に損害賠償訴訟をしても、被告が出てきて回収できるでしょうか。逆に、探偵に探させ、直接回収した方がよいでしょうか。確認させてください。

弁護士回答
    2
  • 裁判所よりの特別送達で不安です。

ベストアンサー

本日、地方裁判所より特別送達の不在連絡票が届いてました。 ネットで調べると少額訴訟があると聞きますが。 今の所は、私は借金、ローンなどの滞納はしておりませんし督促もなにもありません。 いきなりなので焦ってます。 以前、裁判所より裁判員についての書類が来てましたがこの可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 浪費で自己破産について

3ヶ月前からクレジットカードの滞納をしています。手紙や電話がかかってきている状態です。 自己破産を考えています。ストレスなどで買い物ばかりしていました。しかし、子供もいるため何とかやり直したいと思っています。自己破産出来るでしょうか? ちなみに夫も借金などがあり頼める状況ではありません! 弁護士費用もない状態です。 どうかアドバイスをよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 三ヶ月以上 事務所家賃を滞納して 解除通知がでた後の流れ

今現在、事務所 家賃を三カ月以上滞納してます。 不動産屋から 解除通知を出すと言われました。この後どういう流れを経て 最短どのくらいの期間で 退去したければならないですか? ちなみにあと 10日ほどで 家賃は払えそうなのですが 不動産屋は問答無用の状況です

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立ての借金精算について

離婚調停の申立をします。 婚姻中に夫が金融機関で滞納があったため、夫名義では借入が出来ず、妻である私の名義でやむを得ず借入を行いました。全て主人が返済するとの約束だったので、一括精算を申し立てたいと思いますが、この際、どの欄にどのように記入すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証会社と不動産会社

ベストアンサー

ニヶ月の家賃滞納で保証会社から督促の連絡はきてましたが今朝、保証会社1名と不動産会社1名が一緒に来ました。不動産会社は一緒に来ますか? 怪しいですか? 一週間猶予をもらったので今月給料て支払いはできそうです

弁護士回答
    4
  • 携帯を使用しながら、分割払いは可能ですか?

ベストアンサー

携帯の任意整理を考えています。 支払いは、出来ており、使用も出来ますが月々の支払いが多くなってきて、支払いが厳しくなって分割払いを考えています。 しかし、携帯を止められるのは、どうしても避けたいです。 携帯本体の支払いは、来月で終わります。 滞納もない状態です。 このような状況で、使用を続け、分割払いも可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ謄本について

9万円差し押さえされて差し押さえ謄本が届きました。市役所の方に月々1万払うという事で話がついたと思ってたのですがこれとは別に毎月9万円差し押さえされるという事なのでしょうか?また一度差し押さえされると差し押さえの解除はできないのでしょうか?滞納額は50万ほどでした。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの先送りか金額の減額

ベストアンサー

初めてメールします。実は国保の滞納金で来月から差し押さえされるのですが自分なりに調べたところ給料の4分1が差し押さえられると知りました。計算したら残った金額では到底生活できません、せめて1ヶ月2ヶ月先に差し押さえを先送りするか、差し押さえの金額を減額してもらえる方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 分割支払いについて本日入金を言われたができなかった場合

分割購入についてです。 支払いを二ヶ月ほど滞納していて本日電話したのですが一ヶ月分だけでも入金出来ないかと言われなんとかしてみますと言いました。知人などを当たって貸していただける人を探していますが誰もダメでした。 本日入金出来ない場合詐欺罪などに問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国保差押えされた件で質問です

ベストアンサー

本日自宅に市役所から国保の滞納で支払いがない為口座の差押え調書という物が届きました。 調書には差押えます、最後のページには差押えましたと記載あるんですが既に差押えられたという事でしょうか? 反対債権額6000円と記載があったんですがその金額がどういう意味かもわかりません。回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 自分で念書作成したのは有効か

ある人に念書の意味は約束をしてもらいたい側からされる側に書くものだと言われました。今回の念書は家賃滞納の件なんですが管理会社の念書が納得いかない為自分で作り直しました。おそらく送ればなんだかんだ言ってくると思います。この場合自分で作り直した念書は有効なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身分証としての保険証について

現在、月々の支払いをしていない保険証を身分証として、ネットカフェの会員登録や部屋の契約などに使用することに問題はありますか? どう説明したらよいかわかりませんが、滞納ではなく、もう資格がない保険証のことです。 また、カードではなく昔の紙の保険証は今でも身分証として有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事再生支払い後本当に回復できるのですか?

ベストアンサー

民事再生を行って7~8年経ちます。その時にソフトバンクとauの携帯の滞納を書いてないままにしてたのですが、支払いを行ったら携帯をもてるようになりますか? また、自分自身のローン等の審査がとおるようになる最短手段を教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居時の家の売却は離婚しなくても財産分与出来ますか?

不倫で勝手に家を出た夫が、夫名義の家のローンも婚費も滞納して、売却するかも知れません。 私は離婚するつもりはないのですが、もし、家を勝手に売却された場合、離婚していなくても、財産分与を請求できますか? 家は1000万円くらい売却益がでるようです。

弁護士回答
    2
  • 保証人がいる場合の、車代の支払いについて

お世話になります。来週 相談している弁護士さんに破産手続きを正式に依頼しにいくのですが、現在滞納している支払いについての督促電話などには、出なくて良いとの説明があったのですが、車のローンに関しては、保証人がついているので支払が遅れていれば、保証人の方に連絡がいくと思うので、その支払いだけはしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いについて支払い

ベストアンサー

以前住んでいたシェアハウスの家賃滞納分が請求されました。しかし現在 生活保護受給しており 最低限なお金しかなく今後も働ける状況ではありません。 いまは、管理会社からの通知ですが、 このままだと裁判から差し押さえになるかと思うんですが、、他にも支払いができていないものがあり全部まとめて自己破産できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通販支払い延滞金を分割にしてもらいたい

ベストアンサー

通販の支払いを滞納してしまいました。5ヶ月分で80,000円です。お給料をもらっても全額は支払えない状況です。集金準備をしてるとの催促状が届き分割のお願いの連絡をしましたが無理と言われ、火曜日に改めて連絡しますと言われました。勝手ですが対応しては頂けないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合預金をどうしたら良いか

ベストアンサー

義理の母が亡くなり以前住んでいた場所の家賃滞納など色々あったため、主人が相続放棄をしました。 生活保護をいただいていたので福祉協議会に通帳を預かってもらっていました。 少額しか入っていませんが、それを受け取りに行き、葬祭費だけ引き出す事は可能でしょうか? 相続放棄してからでは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の差し押さえについて

市民税等の滞納で生命保険を差し押さえされ強制的に解約になっていた場合、復活は可能でしょうか?解約されて1年程度経ってしまっています。書類などが届く住居地と実際に住んでる場所が異なったため、発見することが遅れてしまい解約になってしまったようです。

弁護士回答
    2
  • インターネットの法律の名前

3年前に、インターネットの契約していました。料金の滞納が続き、強制解約になってしまいました。その後、忘れてしまったんですけど、ネットの契約が出来ませんみたいな手紙が届いたのですが、その後自己破産をし免責が下りました。これでも、携帯電話同様出来ないのですか? また、契約が出来なくなる法律があるようでしたら、法律の名前を知りたいです

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟 和解調書

ベストアンサー

貸し主側です。 建物明け渡し訴訟を提訴し、被告と滞納金の分割払いを条件で和解が成立しました。 しかしながら、被告から和解調書通り入金がありません。そこで、質問ですが、和解調書に支払いを怠ったときは、建物を明け渡すという文言が入ってる場合、再度、提訴することなく強制執行ができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約解除はどの時点からですか?

ベストアンサー

契約解除通知が来ました。 日付は○月30日でした。 滞納家賃を全額、同じ30日に振り込みました。 しかし通知が到着したのは翌月△月1日で、 不在のため、通知を受け取ったのはその後の△月5日です。 この場合、家賃を振り込む前に解除の通知をされたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売物件落札後、債務者が破産し、管理費の滞納を代位弁済した競落人について

競売物件落札後、債務者(前所有者)が破産し、その後、前所有者の管理費の滞納を競落人が代位弁済した場合、競落人は債務者(前所有者)に対し代位弁済した管理費を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 税金、法人税について今後この方は、どうなりますか?

知り合いのは話しで詳しい事は、わかりませんが、 会社が潰れて、法人税、税金を滞納しています。 もちろんカードなども作ることローンを組むこともできません。 会社が潰れたのは、5年以上前です。 返済能力がない為返済できない状況です。 今後この方は、どうなりますか? 自宅に差し押さえなど来ているようです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 帰責事由

ベストアンサー

賃貸借契約において、賃借人が家賃を滞納し、契約を解除しようとする場合、賃借人の帰責事由は必要ですか? 第三者の行為で賃借人が仕事を出来ない状態になり、賃料の支払いが滞ってしまった場合とかどうなんでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社について

家賃を2ヶ月滞納 1ヶ月分は保証会社が立て替えた。 保証会社から督促  後10後には1ヶ月分は支払い予定 それまでに保証会社が悪質な取立をした場合の対処方法と法律がしりたいです。 最近の事例もしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の家賃保証会社から、個人の連帯保証人への求償権

ベストアンサー

賃貸住宅の家賃保証会社は、借主が家賃滞納し、全額代位弁済した場合は、連帯保証人に全額求償できるのですか?私が思うには、保証人と連帯保証人の関係なので、求償できるのは代位弁済した額の、半分の金額が上限ではないかと思いますが?

弁護士回答
    1
  • NTT固定電話代金債権回収の法的措置のハガキ

度々すみません。 NTT固定電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキ届きました。裁判で和解したい意志と支払い意志を伝えたいと思っています!銀行口座凍結の仮差し押さえや仮処分はどのくらいかかりますか?大至急お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 任意売却の内覧について

ベストアンサー

父の借金問題で別居中の母と住んでいますが、 父が住宅ローンの滞納により現在住んでいる住宅(父の名義)の競売が進みそうになり任意売却に同意し、その仲介業者から内覧を求められ、母は応じたくないと言っていますが応じなければいけないのでしょうか。 また、内覧とはどのようなことをするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親が住んでいるアパート。どうすればいいのでしょうか?

父親が住んでいるアパートの家賃が滞納していて、父親が今刑務所にいて6ヶ月で出所するんですが、大家さんが代わりに家賃を払えって言ってきてるんですが、払う義務はあるんでしょうか?大家さんは保証人をつけてないみたいなんですが、払わなければ裁判にするっていってきてます。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

マンションの賃貸を滞納してしまい、建物明渡請求となる通知書が来ました。 答弁書となる物もあるのですか、どのように書けばいいのでしょうか? 不動産会社に連絡し、返せる期間などを伝えればいいのでしょうか? 現在、就職活動中の為、あまり財産も残っている状態ではありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。身元が分からない場合は調停は出来ないのでしょうか?

現在、夫とは家庭内別居中で生活費と家賃を滞納していて離婚調停を出そうと思っているのですが 三日前あたりから部屋の片付けを初めていて 出て行く可能性があります。身元が分からない場合は調停は出来ないのでしょうか? ご意見お願いします。

弁護士回答
    1
  • 保証人を辞めたい場合

知人が昔保証人を引き受けましたが、辞めたいと言って悩んでいます。今のところ滞納はありませんが、将来そうなった場合が心配なために離婚問題や健康問題に発展しているのだそうです。知人はお金を借りた人に何度も変更するよう頼んでいますが、その人には保証人を変更する気がありません。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード。裁判になります裁判ではどおなりますか?

クレジットカードの支払いで滞納してまして債権者がクレジット会社の代理人弁護士から手紙が来ました 一度分割で和解しましたが、支払えなくなり弁護士から一括請求残20万あります 支払いは不可能です。裁判になります 裁判ではどおなりますか?一括請求されますか?今後の流れを教えてください

弁護士回答
    1
  • 市営住宅

今、住んでるアパートの家賃が高く市営住宅へ入居を考えてますが、結婚前に主人が税金を滞納してて昨年から払ってますが私が病気のため働けず税金が残ったままです。 市営住宅に入れれば税金を返せるのですが入居は無理ですか? 強制執行はされてません。

弁護士回答
    2
  • 契約通りの立証責任

回答ありがとうございます。 契約通りに返済がなされてるなされていないの立証責任は債権者のにあるのですか? またどのように立証できたら強制執行は可能なのですか? また、契約不履行の定義は一度でも契約違反を債務者がしたならば、直ちに強制執行ができるのですか? あるいは、滞納した分のみしか強制執行はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 5年前に。信用情報センターからデータは?

債務整理したのですが 最近 日本個人情報センターに書類をだして 自分の情報をしりました。 2社ほど滞納中となってました この様なときどうすればよいですか?相手からは催促の電話 ハガキもなにも来ないのですが このまま 支払いしないでいたらどうなりますか? 信用情報センターからデータは?消去されますか?

弁護士回答
    1
  • 国民年金。今後 どのような対応をしたら良いのですか?

ベストアンサー

国民年金に関しての相談です。今まで 6年半の間 年金を滞納しています。 年金を払う気はなかったのですが、最近 催告状がとどきました。 これを無視していると、財産差し押さえ状が届くと聞いた事があります。一昨年、マイホームも購入した事もあり不安です。今後 どのような対応をしたら良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 保証人を辞退したい。

借り主は、息子ですが、私が、アパートの、保証人になっています。 息子が、離婚後も、引き続きアパートに住む予定です。 息子は、金銭にルーズで、パチンコや、他人に、お金も、借りているようです。 家賃の滞納をした場合、保証人が支払うとの事ですが、転ばぬ先の杖のため、保証人を辞退できますか?。

弁護士回答
    1
  • 日本育英会はどうなる?

日本育英会で4年前に1年くらいの滞納をしました。 今は、日本学生支援機構と変わって信用情報機関に加盟したと聞いています。私自身は、信用情報の登録には当時同意していませんが、それでも延滞情報は信用情報に乗ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税理士

知り合いが2年前に会社を起こし、ちゃんと税金を納めていたのですが、お世話になってた税理士がその税金を横領してた事が発覚し、今までの税金を滞納と言う事で、全額支払うようになりました。税理士わ逮捕され、今刑務所に入っているらしいのですが、その税理士からお金をとり返せないのですか?

弁護士回答
    2
  • 親権取るのは難しいでしょうか

ベストアンサー

私妻側20歳、夫22歳、息子1歳半。結婚して2年。既に半年別居。子供は妻が実家で育ててます ■夫■ ★夫の希望で産後里帰りをせずに妻が帰宅したが家事、育児なに一つ協力しなかった★子供が4ヶ月になった頃、家計が大変なのを理由に妻が夜スナックで働くが「おめーの好きで働くんだから家事と育児はちゃんとやれ」と言い協力しない★妻が「子供をお風呂に入れて」と頼むと「俺だって仕...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納しているが、一部入金している場合、保証会社は一方的に契約解除できるか。

【相談の背景】 家賃滞納を3ヶ月合計36万しています。障害者となり、職を失い、障害年金が出るまでお金がない状態です。 保証会社から返済するように迫られています。全額はいまは返せないので、一部支払5万円を先月に、一部支払15万を今月に考えていますが、保証会社からは待てないと言われています。弁護士に依頼すると言われました。 一方で、再来月にまとまったお...

弁護士回答
    5
  • 共有不動産の売却は審判だけで決定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。昨年遺産分割審判の結果により共有者の叔父が共有不動産の移転登記を今年2月に手続きしました。現在は私が単独で居住していて恥ずかしいですが固定資産税を滞納しています。先日区の税務課に連絡したら親族の一人から滞納分は売却益から精算しますと連絡があったので売却待ちで私にも裁判所から連絡が来る筈と言われました。基本は売却...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから