27,780件見つかりました

法律相談一覧

• 国税局から贈与税の滞納による差押予告通知書が届きました。

ベストアンサー

母親宛てに 国税局から、年度:平成8年、税目:贈与税、納付期限:平成8.6.28、本税加算税延滞税滞納国税などの合計62,834,500円という通知が今日2017/12/14に届きました。 投稿者のわたくしは息子です。 ネットで少し調べましたところ 相続税 時効 なんて言葉が多く見受けられ、5年から7年の事例をいくつかの記事で読みました。 いきなり約6千3百万円もの請求が来た...

弁護士回答
    2
  • ローン滞納~約10年!債権回収会社からの電話

こんにちは!お恥ずかしい話なのですが約10年程前ペットショップで犬をかいました!その時ローンで購入し、初めてローンを組みました!もちろんその時に契約したカードも作ったのが初めてです!信販会社のカードでした!しばらく返済をしていました!が、その当事福岡で彼氏と同棲しておりました!住民票は地元にあるため、福岡には移しておりません。今も地元の広島にあり...

弁護士回答
    8
  • 情報商材の銀行振込3分割の代金滞納

ベストアンサー

情報商材で五ヶ月間の投資に申し込みましたが、、全く稼げず、銀行振込3分割の最初の10万を払って残りの20万を未払いです。3ヶ月たった頃に催促の電話がきて、払わないと、法的処置をとると言われました。 私が、してることは犯罪になるんですか? 残りも、払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の際の合意書のトラブル(入居者側です)

ベストアンサー

賃貸住宅に入居しているものです。先日10月半ば頃に、自身の病が元で、医療費などの出費があり、お家賃を1ヶ月分おくれてしまうことを、最寄りの支店へ電話連絡致しました。 その際に、12月には遅れてしまっている分含めてお支払いできると伝え、担当者とは口頭で合意していただけました。勿論ではありますが、合意書が必要とのことで、後日支店へ伺い、合意書を作成して...

弁護士回答
    1
  • 早めにお願いします!滞納して夜逃げ。そのあと保険証使ったら違法?

私は親の扶養に入ってます。 親が自営を失敗して保険料を滞納してます 。他にも借金がたくさんありその状態で 夜逃げしました。 区役所には夜逃げ前に こういう理由で保険料が払えないと 相談に行ったそうです。そしたら 来年の〇月に払ってくれればいいです。と言われ 来年まで使えるようにしてくれました。 このような場合、夜逃げしたあとに その保険証を...

弁護士回答
    5
  • 保証会社に1ヶ月家賃滞納で訴訟を起こすと言われています。

ベストアンサー

現在家賃の保証会社を契約しており、数ヶ月前から1ヶ月またぎで家賃を支払っていましたが 今月引越しをする為、解約をすることになりました。 しかし今月中の家賃をまだ払えていなく、来月頭に支払うお願いをしましたが 月またぎは受け付けられないと断固として拒否されています。 もし今月中に支払うことが出来なければ、勤務先にも連絡し訴訟をおこすと言われています...

弁護士回答
    1
  • 子供が親の税金滞納分支払い 親が健在の場合

親は健在なのですがあまり収入がなく親の税金未払い分と知人から借りたお金を私が返しています。その為、私の生活もかなり苦しい状態です。 質問なのですが、 1・このまま親の税金滞納分を支払わなくてはいけないのでしょうか? 2・又、私が支払いをしなかった場合、親はどうなるのでしょうか? ちなみに親は市営住宅に住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険、市県民税の滞納、給与差し押さえについて

お願い申し上げます。 国民健康保険、市県民税の滞納で給与の差し押さえとなりました。  窓口での案内では     本人1人 100.000円            親族1人  45.000円の合計145.000円が口座に残り生活費となるので生活の見直しをお願いしますとの案内でした。ですが、本日給与支給日ですが  総支給350.517円  控除 128.000円(差し押さえ)   ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にされた賃貸契約の家賃滞納に支払い義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

27歳の弟が家賃滞納を起こしています。 保証人欄に勝手に名前を記載され契約をされており、なる約束をした覚えはありません。 と言うのも、弟とは3年近く連絡が取れず行方不明となっているためです。 明日、督促状を送ってきた不動産屋へ確認の電話を入れようと考えているのですか、 印鑑登録を行っていない印鑑で契約され、なった覚えの無い保証人にされた場合に...

弁護士回答
    3
  • アメリカ家賃滞納、立ち退き裁判、示談後の流れ ※緊急

アメリカで家賃滞納で訴えられてしまいました。(ルームシェア) 1.毎月1日に自動引き落としになっていた家賃が支払われていなかった。 2.アパートメント側から3DAYS NOTICEが届きそこで初めて家賃が払えていなかったことを知った。 3.オンライン上で支払い手続きを進め AMOUNT が0になったところまでを確認して支払いが完了したと思った。 4.しかし、裁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店の家賃滞納で強制退去をさせられる際の補償金についてです

私は大阪で飲食店を経営しています。 そこで家賃を3ヶ月ほど滞納してしまいました。 (半分など少しは払っていました) 詳しい内容としては、経営が少し傾いていて税務署に 大家に入居時に渡した保証金を差し押さえられ、 そういった営業状況でかつ家賃の遅れなどが見られるので 信頼関係が成り立たないので強制退去して欲しいとのことです。 入居時の契約書にこう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約未締結での家賃滞納、夜逃げの対処方法

私は、大家です。 賃貸契約を結ばずに知人(仮にAとします)に所有していたアパートの一室を貸していたのですが、 実際に住んでいたのはAではなく、その知人の友人(以下、B)でいわゆる転借状態であることが判明しました。 BはAに家賃を支払い、その後Aが私に家賃を振り込んでいたのですが、 BがAに家賃を支払わなくなりトラブルとなってBから直接私と契約したいと...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料滞納分11年分の請求について

NHK受信料滞納分の請求がきました。 平成18年〜29年5月分迄で約18万ほどです。 途中引越しをしておりますため、引越ししてからは一度も払っておりません。 主人が今月4月から海外赴任となり不在、私も6月の頭に移動します。 支払いを済ませたいとは思いますが、18万も一度に払うの無理で、5年以上の分は消滅時効を援用すると伝えて払わなくてもいいと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を職場の上司同席の上、念書を書かされました

会社の雇い止めにより家賃が払えず3ヶ月滞納してしまいました。 大家に連絡をしなかったのが悪かったのですが失業保険で支払うつもりで 督促された際に、その件を告げましたが退去を言われ、失業保険は転居費用に充てないと いけなくなりました。 不動産の保証会社からの連絡もあり、分割で支払いたいと言う事で了解をいただいておりましたが 不動産の会社が職場を訪...

弁護士回答
    1
  • 府営住宅での家賃滞納であと5日で強制執行されます

2月に執行官が来て、府営住宅の家賃滞納で、今月末までに○○○万円支払わないと3月1日に執行官が来て強制執行になります、と言われました。 その際、この金額○○○万円を支払えば取り消すことができます、と言われ、なんとかそろえることができたので、府の方へどう支払えばいいのか確認したところ、納付書を送るのでそちらで納付して下さいと言われました。 が、届いた納付書...

弁護士回答
    1
  • 本税を払い終えたら滞納金はかならず払わないといけないのでしょうか?

市役所から税金を払わないと差し押さえすると言われ、一括で払えと言われたのですが本税180万くらい、延滞金130万くらい!とてもじゃないが払えません。それで電話で相談して分割にしてもらうことに!つき五万でお願いしたのですが駄目で11万毎月払ってます。他にも色々とローンがあるのでいっぱいいっぱいです。四月に本税が払い終わるのですが、やっぱり延滞金も払わない...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間の携帯料金滞納、信用情報訂正希望。

【経過】 携帯電話、インターネット回線を契約しており、7月に解約しました。ところが、光の契約が解除できておらず、光だけは9月の解約となりました。 それまでは口座引き落としだったのですが、解約したため「携帯電話会社」の名称で、振込依頼表が送付されており、その度に何度も振込ました。 その代金が、何のものなのか確認するため、その携帯電話会社、インタ...

弁護士回答
    2
  • 他界した叔父の滞納家賃について不動産屋から支払いの連絡が来ています

専門用語や文才がないので掻い摘んでの相談になります。 数ヶ月前に叔父が他界しました。 私の父の兄に当たる方です。 それからつい先日、叔父が不動産業の事務所用に借りていた物件の不動産屋という方から連絡があり、 叔父が5年ほど家賃を滞納していたので返して欲しいという事でした。 叔父は生前独身で身寄りもありません。 不動産屋の方曰く、叔父とは知り合...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納しているのに大家都合で支度金を用意しまくてはいけないのか?

ベストアンサー

空き家を貸していました。 年単位の滞納が続きましたが、今年夏に数か月分を納めてもらい9月までには退去することになっていましたが、(私の実家が事業に失敗し住んでいた家を出なくてはいけなくなり)その数か月分の家賃を母が代理で受け取ったとき「8月には出て言って欲しい」と言ったようです。(貸主は私であって母ではないです) そうしましたら借主は大家都合の退去...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の恋人が税金滞納。私の財産も差押え対象になる?

現在、同棲中の恋人がいます。住民票は別々です(それぞれ世帯主扱い) 春にそれぞれの県内他市町から現住居に転入。私はずっと同じ職場で働いていますが、彼は昨年秋に前職を辞め、無職の状態で転入。5月より新しい仕事に就いています。 自宅は私名義の賃貸、車は彼の名義です。 どうも、彼が前居住地で、市民税と国保料を滞納しており、更に前年度分の市民税も全く払っ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の強制執行費用と業者費用の支払義務について

ベストアンサー

家賃滞納分の金額と、裁判費用は判決が出ていて支払いしないといけないと決まっているのですが、 そのあと、自分で引越先や引越業者を決めて退去した場合、家主が払った強制執行費用や強制執行業者費用は支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から呼出状がきました。住宅ローン返済の滞納

ベストアンサー

住宅ローン(売却した残債)の支払いが滞り、簡易裁判所から給与差し押さえの催告通知がきたので異議申し立ての返信を出しました。 先日、簡易裁判所から【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】と記載された通知があり、○月○日に来てくださいとありました。もちろん行くつもりでいますが、本日また裁判所から手紙が届き、 申立債権者から 簡易裁判所 御中 準備書面と書...

弁護士回答
    4
  • 利益の為の恋愛詐欺、嘘を重ねて借金返済滞納

利益目的の恋愛詐欺名誉毀損、お金の貸し借り250万滞納、会社を辞めるので賠償金?損害賠償?精神的苦痛、通院による慰謝料?の相談です 代理店責任者の男性に入社してすぐ体の関係をもち、私は営業成績は上位で彼にとってかなり大きな利益となりました 入社してからの2年半毎日連絡取り合い支え合い、社内恋愛タブーとされてるため秘密を守り2年、結婚の文字も出た直後、...

弁護士回答
    1
  • 個人売買後 前所有者滞納は支払い義務があるのか?

ベストアンサー

こんばんわ 3年前車を会社に買ってもらいました その時の約束が10万円頭金で月1万円を36回で支払うというものでした 口約束しかしていなくて書類等は残っていません その後1年経った後に名義を私名義に変更して下さいと言われ変更いたしました 会社は辞めてしまったのですがその会社とは個人事業主として取引する様になったのでその売掛で相殺していたのですが 後で...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬 個人民事再生 税金滞納の関連性について

ベストアンサー

現在、法人の代表取締役で役員報酬を得ています。個人民事再生の手続きを行いたいのですが(弁護士に依頼中です)法人として市民税、社会保険料の滞納があります。決算では黒字なのですがやはり、経営、支払い状況等も勘案されるのでしょうか… ご教授のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法人税の滞納により、差し押さえ勧告。期間少し過ぎた場合。

合同会社を経営しております。 6/24までに法人税を支払う、もしくは支払えない場合は相談 何もない場合は、あなたの財産を差し押さえます。 という手紙がとどいておりました。 担当者が長期入院しており、誰も把握していなかったため、 本日6/25に発覚いたしました。 質問) 差し押さえされない、方法はございませんでしょうか。 また差し押さえとはどうい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫の自己破産。養育費の滞納はどうなる?

昨年離婚した際に、養育費を取り決め公正証書を作成しました。それから一部の支払いはあったものの、支払いが滞り、夫より減額の申し出があり全く入らないよりはと合意し、誓約書を交わしました。その後、支払いの期日が守られないため元夫に連絡すると、自己破産の申し立てをして管財人がついた。養育費は払えない。破産が確定し残ったら払うと言われました。減額の条件を...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納  連帯保証人と主債務者の家族

遠方に住んでいた家族が家賃を滞納し、行方をくらましているため 連帯保証人(同じ市内に住む親戚)に請求が行きました。 ①滞納家賃に関して、逃げている主債務者の家族に請求が来ることはありますか? ②預金もなく、毎月ぎりぎりの生活を送っている状態の私どもですが  連帯保証人に家賃他折半で・・・的な話をし、  部屋明け渡しにかかった費用は私が全額支払...

弁護士回答
    2
  • 友人が家賃滞納してなくなった時の保証人は、どうすればいいのか?

五年前友人のアパートの保証人になったのですが、その友人が先日アパートで病気で亡くなってしまいました。不動産屋から連絡があり最初の2ヶ月ぶんしか、家賃が払ってなくて、約5年間分の家賃を払ってくれと言われました。5年間の間不動産屋からも、大家からも、何の連絡も無かったのです。約5年間で家賃が、220万ぐらいになります。どうすればいいのか、わかりません

弁護士回答
    2
  • 10日の滞納(商品届かず)で少額訴訟を提起してよい?

ベストアンサー

案内にしたがって支払い後、10日経っても商品が届かず連絡もないような場合、わずか10日で、少額訴訟を提起することは、法律上、問題が生じますか。

弁護士回答
    2
  • 国税 健康保険税 市民税 滞納 亡くなった場合

宜しくお願いいたします。 きょうだいが、国税 健康保険税 市民税を 滞納して 亡くなった場合 親は 相続放棄したいのですが 家と 土地を 持っている場合 相続放棄は 認められないでょうか? 法律上 どうなんでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 市民税 健康保険税 所得税を滞納した場合

宜しく お願いいたしします。 弟が、市民税 健康保険税 所得税を 滞納して 払えなくなってしまった場合は 同じ住所に 住んでいる 両親に 市の方から 請求が いきますか? また別の 県に、 住んでいる 姉の 私にも、 請求されますか? 法律上 どうなんでしょうか? 教えて下さい。 宜しく お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 存命中の母(意志疎通不可)の家賃滞納分

離婚後、母(寝たきりで意志疎通不可)と祖母が二人で祖母の年金と足りない分を生活保護費で暮らしていました。 祖母と長い間不仲で見舞いにもいかずのところ祖母が亡くなったと警察から連絡が入りました。 母は生活保護でそのまま施設に入ることとなりましたが、借りていた家を行政が保護費で整理する前に整理して欲しいと大家さんから言われ整理しました。 そして、整理...

弁護士回答
    2
  • 身内のクレジットカード悪用、滞納。新たにクレジットカードを作ったりローンを組めるか。

ベストアンサー

旦那の父親の兄弟が6年程前に、旦那のクレジットカードを不正に使用していました。 最近、クレジットカードの30万の支払いの請求書が家に届き、判明しました。 それまで、不正に使用されていたことは、旦那も家族も全く気付いていなかったそうです。 支払いはこちらで負担し、完了したのですが、、 調べてみると、クレジットカードの滞納歴がある場合、支払い後、5年間...

弁護士回答
    6
  • 父他界後、父名義の銀行口座で借り入れし滞納

昨年2月、父の他界後に父名義の銀行クレジット機能付キャッシュカードで借り入れをし、月毎に返済していたのですが、昨年12月と今年1月の2ヶ月続けて返済をし忘れ(返済口座へ入金忘れ)、気付いて口座へ入金しようとしましたが、入金が出来ない状態になってしまっており、返済が出来ないままになっております。銀行へ連絡しようと思いますが、詐欺等、何か罪に問われてしま...

弁護士回答
    1
  • 家賃4ヶ月滞納 強制退去の前に引越ししますがその対応について

現在失業中 お金が余裕なく、賃貸の家賃滞納 4ヶ月分で 催促書面2回。 先日賃貸管理会社に行き 事情説明。 その後の対応予定を聞かされました。書留の訴状が来て東京地裁に来るよう裁判所から通知が来ました。 私は 少しバイト 短時間バイトも勤務開始しました。 私の今後の予定 :考えは 早めに自分から引越し 実家(誰も住んでいない)に移動する意思です...

弁護士回答
    3
  • 父が滞納していた亡き祖父名義の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

昨年末に父が多額の借金を残し死亡したため、相続人全員で相続放棄を行うつもりです。 先祖伝来の不動産は30年前に亡くなった祖父名義のままになっています。 亡き祖父が兄に全財産を包括遺贈する旨の公正遺言証書を残していたことがわかり、祖父名義の不動産は兄に名義変更を行う予定です。 ここで先生方にお尋ねしたいのですが、祖父亡き後父宛に届いていた固定資産税...

弁護士回答
    1
  • マンション共有名義の相手の税金、ローンの滞納で売却を求められました

ベストアンサー

初めて相談相談させていただきます。結婚して22年目ですが、13年前より関係性が悪くなり家庭内別居から相手が帰らなくなり2年ほど前から別に家を借りています。転居届けは出していません。 結婚当初当初から借金ぐせに悩まされていましたが、一時落ち着き落ち着き14年前にマンションを共有名義で購入しました。ローンは私の方が高くなりましたので、支払いは相手がローン...

弁護士回答
    3
  • 車のローン滞納による車体引渡し一括返済を避ける方法

主人名義の車のローンを4か月滞納してしまい、簡易裁判所から通知がありました、起訴内容は残額の一括返済と車体の引渡しでした、答弁書には収入的に一括返済が厳しいので分割希望を記載し、給与明細を添付しました、後日、相手側の会社に連絡をしたところ、答弁書は見たが、やはり一括返済もしくは車体の引渡し以外の和解は出来かねると言われました、車は現在、主に主人...

弁護士回答
    1
  • 奨学金債務について、滞納による遅延支払い金を抑える方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

初めて利用します。よろしくお願いいたします。 10年ほど前に奨学金を240万円ほど借りました。 しばらく支払いしておりましたが、一時期から支払いが滞り、しばらく放置してしまいました。 今になって督促状が送られてきました。 支払えないことはないのですが、利息が高かったらしく、当初借りた金額よりも、50万円以上多くなっています。 引越に伴い督促状もこ...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納の株式会社(1人)の倒産に関する手続きと費用

ベストアンサー

約8年前に1人で株式会社を起業しましたが半年ほど活動をやめてしまい、 そのまま各種書類も作成せず、税金等も未納の状態で放置した状態になっています。 (税金滞納以外の借金はありません) 電話、バーチャルオフィス等の契約もそのままにしており、現在も個人のカードから自動引落の状態になっています。 できれば金銭面の負担が軽く、デメリットの少ない形で終わ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者がマンション管理費等の滞納、少額裁判をしたら?

別居中の旦那が私と子供の住むマンションの管理費・修繕費を支払いません。 離婚調停が不調に終わり,今は別居しています。 別居始めた時に旦那の口座引き落としを私達に知らせず解約して管理費や修繕費を支払っていないようでした。 既に50万円位で私のところに管理会社から弁護士事務所を通して催告書がきました。 (私もマンションの名義を20%程、持ってます) ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納3カ月で契約解除、失業中の場合

保証会社に2カ月(9、10月分)、家主に1カ月(11月分)の家賃滞納があり、契約解除らしく 保証人も支払い能力がなく、退去して欲しいと言われています。 しかし、現在、無職で就活中のため退去するにしてもその費用さえも用意できません。 さらに、先日、緊急住宅手当て給付の申請を済ませて、12月分から3カ月間給付が認められました。 先ほど、保証会社との話では、今日...

弁護士回答
    1
  • 出て行く義息子に、過去の家賃滞納分を請求できるか

18年前に娘が結婚した際、私と主人名義の家を建て、それ以来娘夫婦が住んでいます。 当初、家賃として7万円を毎月払ってもらうことになっていましたが、実際支払ってもらったのは2年程です。娘夫婦は、金銭的に余裕がなかった事もあり、多めに見ておりました。 8年前に訳あって娘夫婦は籍を抜きましたが、それからもいわゆる事実婚、夫婦として暮らしてきました。 とこ...

弁護士回答
    2
  • テナント家賃について5日ほどの滞納を時折していました。それを元に退去を迫られています

テナント家賃を5日~1週間ほど遅れてしまうことが時折ありました。 その都度支払いは完了しているので未納期間は5日~1週間ほどです。 現在それにより急に不動産会社から退去を求められています。 あちら側の顧問弁護士は退去させることが可能だと言っているそうです。 最低でも保証会社をつけてもらわないといけないのでその場合は家賃1か月分を用意しろと 迫られま...

弁護士回答
    1
  • 急いでます》固定資産税滞納で給料差押えの通達が来ました。

ベストアンサー

固定資産税滞納で給料差押えの通達が来ました。会社からも連絡があり、差押えの金額が手取の2分の1。11月から執行とあります。残りの半分では、家のローン、マンションの共益費、光熱費を払ったら、手元には一円も残りません。市税事務所には、減額の相談をしましたが、全額支払いしかありません。と、言われました。差押え額の減額など出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月滞納してしまった場合の駐車場代と督促料について

月極め駐車場を契約しています。2ヶ月ほど、仕事で海外に滞在していました。その時に駐車場代の振込を忘れてしまい、1ヶ月分が滞納になっていました。自宅に帰ると不動産会社から解約と督促料の請求が記載された手紙が送られてきました。この場合、督促料も払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銀行カードローン1ヶ月滞納 保証会社へ委託

ベストアンサー

初めて投稿します。 sbi銀行カードローンを利用しており、50万円借り入れがあります。先月の7月5日の引き落としができていなく、電話がかかってきていたようですが、知らない番号のためでていなく、催告書も届いていたのですが、みていなくて、昨日封筒をみたら、8月5日までに、入金がなかったら、保証会社へ委託します。みたいなことが書いてあり、あわてて、連絡しました...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの家賃と光熱費を滞納されています。退去してほしいのですが、方法はありますか。

マンションを貸しています。家賃の支払いは遅れがちで、払えなかった月の分を翌月から1万づつ上乗せして返済という形をとってもらっています。現在の未払い金は一か月分未満になっていますが、 それを払い終える前に次の未払いが生じることが何回も続いています。 また、水道代は借主乙がマンション管理組合に支払うことになっていますが、 こちらも遅延が多いようで、何...

弁護士回答
    3
  • 市民税滞納してます。区役所担当者の対応に疑問を感じるのですが

ベストアンサー

市民税を滞納してしまい今年3月に区役所に相談に行き「4月から月々3万円づつ返済」という約束で、とりあえず4、5、6月の三回分の振替用紙を貰いました。約束通り支払いしました。「7月からは35000円づつ払う」という口約束になっていました。しかし、延滞金も合わせると130万円残っていて完済するのに数年かかります。そんな時に「家を買ってくれるなら貴方の市民税滞納金を立て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから