法律相談一覧
-
相続財産管理人さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり税金の滞納等があったため、相続人全員放棄しました。 父名義の土地に、父と私の共有名義の建物が建っています。 税金の滞納先である市役所、税務署が財産管理人を申立した場合ですが、 【質問1】 こちらに連絡は来ますでしょうか? 【質問2】 費用が100万ほどかかると聞いたのですが、その費用は請求されますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪又わ脅迫罪で訴えたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去した後に請求書の内容が納得しなかったので、管理会社の方にこの請求は、なんでしょうかと質問してた所相手方から、金額に、納得しなければ別の請求書出しますよとか、過去に家賃滞納した分の延滞金請求しますと言われたりメールで来ました。滞納分は、全て完済済です。 【質問1】 この場合、管理会社に強要罪又わ脅迫罪で訴える事は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトでの重大なトラブルの案件
【相談の背景】 【相談の背景】 一度19万円程支払って余ったのですがどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 2月16日の時点で、その様にご相談頂けなかったのでしょうか? 本来であれば虚偽報告による悪質な滞納者として処理されます。 【質問1】 【質問1】 2月16日の時点で、その様にご相談頂けなかったのでしょうか? 本来であれば虚偽報告による悪質な滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費がもらえるのか
離婚していて今私には14歳8歳5歳の三人の子供がいます。養育費はもらっていなくて私は病気で働けなく収入はありません。相手の年収は220万ぐらいで借金や税金などの滞納があります。養育費をもらえるとしたらいくらぐらいでしょうか?また借金や滞納がある人から養育費をもらう事は難しいでしょうか?連絡しても電話に出ないなど信用が出来ず逃げてばかりいる場合養育費をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉所得税滞納につき本日差押え調書謄本が来ました
お恥ずかしながら、何年も前の源泉所得税を滞納しておりまして、今日差押え調書謄本が届きました。あらかじめちゃんと相談しておけば、と反省しているのですが、会社の口座の預金を差し押さえられてしまったのですが、滞納額全額に到達しておりません。そこで、今月末までに、以前もらった払込書で、本税、加算税合わせた全額を入金した場合(延滞税分はなし)、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
特定調停での合意し、返済していましたが、事情により滞ってしまいました。その後、司法書士の先生に債務整理をお願いし、五社のうち3社は完済したのですが、2社は途中で払えなくなり放置状態となりました。かなり前になるのですが、 私の場合、時効援用をする場合どこからになるのでしょうか?債務整理後の滞納から五年でしょうか?特定調停は10年と聞いたので、最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の行きすぎた制裁は許されるのか。
マンションの管理組合(自主管理)で、長期で管理費・修繕積立金を滞納している方に対して、共用部分掲示板に○○号室の方は長期滞納して悪質であるという内容を張り出したり、集合ポストや宅配ボックスを使用させないとして、その号室の方だけ投函口を封してしまって使用不可能にしております。 私は正直やり過ぎというか違法な気がしますが、一応組合の議決という事で許され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払いについて
家族の賃貸アパート契約時、親が連帯保証人となりました。その家族のアパート代滞納が発覚し200万の金額を連帯保証人である親に支払うようにアパートを経営している合同会社から脅しのような言葉とともに裁判所から通知が届く旨の連絡がありました。連帯保証なので支払わなければいけないことは知っていますが滞納した当人と親、両方が200万支払うのでしょうか?連帯保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納でつけられた南京錠を開ける事は違法でしょうか?
家賃を半年程滞納してます。途中から体の調子が悪かったりと連絡も途切れてしまってました。先日部屋に行くと鍵は変えられてませんでしたが南京錠がつけられて中に入れなくなってました。中に実印や身分証明や服などがあり出せずに困ってます。管理会社は滞納分を払ったら開けると言います。一応分割払いの意思などを内容証明で送りましたが反応ありません。鍵会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未納で契約解除できないのでしょうか?
家賃を滞納していて30万近くたまっています。 11月の時点で退去するので家賃止めてもらえないかと聞いたら未納なので退去することはできませんと言われ現在住んでないのに家賃が加算されていっています。 こちらとしては契約解除をして少しずつでも滞納している分を払っていく形をとりたいと言っているのですが未納分を全て支払うまでダメの一点張りです。 弁護士に委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去した建物から出された荷物について
ベストアンサー賃料を長期滞納していた建物の中で借主が死亡し、借主の家族に中の荷物は出してもらい引き渡しを受けました。 しかし、建物の外にゴミや重い家具等がまだ置かれており、一向に撤去してくれません。 対応がひどいので、滞納していた賃料と合わせて、撤去を求める裁判を考えていますが、裁判をするとなると、どのような訴えになるのでしょうか。 (簡易裁判所か地方裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります 婚姻費用について
ベストアンサー先日も投稿しましたが、新たな問題が発生し、その件で質問させてください 夫婦で住んでい滞納のアパートに嫁が居座り、夫は実家で生活をしています 嫁から婚姻費用の調停を起こされ、金額も決まり9万円に決まりましたが、その中には家賃も含まれているのでしょうか? 不動産屋から家賃3ヶ月未納の内容証明が夫側に送られてきました 名義は夫なのですか、その滞納分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を申込時の可能額について
ベストアンサー自己破産を申込する際に90万程の滞納額しかなく、おそらくしばらく家賃滞納になってしまうので100万は越えそうなのですが、100万既に越えている状態でしか自己破産出来ないのでしょうか? まだ90万でも申込出来て受任通知を送ってくださる弁護士のかたもなかにはいるのでしょうか? 月15万ほどの年金暮らしの親の分を急ぎで自己破産申込したいと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 個人事業主差し押さえ
個人事業主への差し押さえは、どこまでありますか?ちなみに不倫慰謝料です。 税金滞納あり、家賃滞納あり、ただ、生活はできる程度に分割払いはしていますが、慰謝料までは払えない状況。 只今調停中で、 私→50万なら二回払いで頑張って払う 相手→せめて75万の3回払い、ムリなら裁判 という状況 以前相談させて頂いた傷害事件の流れからの、その彼の奥様からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金(二次納税義務)を支払えない場合
父の土地の贈与を受けたため、税務署から納付通知書が届きました。 「下記納税者(父)の滞納国税および滞納処分費につき、第二次納税義務を負うことになりましたので、納付の期限までに納付してください」 「根拠となる法律の規定は国税徴収法第39条」 と書いてありましたが、とても支払える金額ではありませんでした。 (計算した予想金額の倍くらいになっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後、そのまま住めるのか?(建物明渡請求事件)
一昨年から二ヶ月ペースで家賃を滞納し、今年の6月位に全額支払ったのですが、大阪地裁民事部から手紙がきたのですが、難し過ぎてわかりません。 答弁書はどのように書けば宜しいですが? まだ住みたいので、どうすればそのまま住めるかお願いします。 (今現在は家賃滞納してません。) あと、裁判費用はどうなるのですか? 自分が払うとなると金銭的にも厳しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンを3か月滞納したのでローン会社が車を取り立てにきた
ベストアンサー車のローンを3か月滞納したので、ローン会社から、もう契約は無効だといって自宅に来て私の車を取りに来ました。 私の車を取り立てると手紙でも送りつけてきました。 私は滞納金3万円もう振り込みましたが、ローン会社の人が車を取りにきました。 ローン会社に電話したら、弁護士と相談して、弁護士でないと解決できないと取りにまた来るといってきました。 どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人に無断でおこなわれた保証人契約
ベストアンサー十年以上音信不通の兄が、アパートで死後数日して発見されました。家賃滞納や借金もある様なので、相続放棄の手続きをしているところです。今回、警察より保証人である母親に連絡が入って判明したのですが、母親は保証人にはなっていないと言っています。多分兄が勝手に手続きをしたものと思われます。(管理会社は保証人に契約時、連絡確認の義務はないのでしょうか?)こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場ついて貸主していますが教えて下さい
ベストアンサー月極駐車場を経営しています、管理会社には管理を委託していないので自分で経営しています。 賃料を3ヶ月滞納している借主が出てきました。 一ヶ月毎2回づつ滞納督促を通知してるのですが、連絡も取れず入金してきません。 賃料を払わないを理由に駐車場にロープか何か物を置いて駐車場を利用出来なくしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? すいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の半分が差し押さえられました
義母(亡くなった為)からの相続で家屋と土地の共有者として義兄と主人の二人が共有者となっておりましたが、以前にも義兄が固定資産税の滞納をしている相談もさせていただいて居たのですが、 登記簿謄本を入手したところ、義兄の持分が差押えられているのが判明しました。 差押えられたことで、土地家屋の評価が下がるのでしょうか? また、義兄は滞納分の税金は払うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩になるのか?強くでれるべきところは強くでたい
ベストアンサー先日、彼氏に家賃を滞納しているだろ?と言われました。 どうして知っているのかと聞くと、大家から聞いたと言われました。 彼氏は私の部屋(アパート)を、長いこと不法占拠しており 一諸に住んでいる事になるのですが、 家賃などただの1回も払ったためしありません。 大家は彼氏と住んでいることは知っていたのですが、 居住者登録してもいない彼氏に、そんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞金は誰が支払うのか?
ベストアンサー昨年の4月に自動車を売却しました。その際に売却代金から自動車税分を引き、中古車販売会社が支払うことになっていたのですが、その中古車販売会社が支払い忘れていたために滞納になりました。通知は来ていましたが、行き違いだろうと放っておいたところ、役所から勤務先に連絡が入り滞納を知りました。その旨中古車販売会社に話し、支払いしてもらいましたが、延滞金は誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納 和解の答弁書はどうしたら良いですか?
母の管理費滞納に訴状が母と兄弟5人に届きました。 滞納金額は60万円ほど 母親は働いておらず支払えないといい他の兄弟もお金がないため支払えないとの言い分です。 私が何とかしたいのですが現在無職ですぐに支払える額が50万円ほど、あとは分割もしくは、マンションを売って返済に当てたいと思ってます。 請求の原因は認め、被告の主張はどのように書けばよいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠状態における賠償請求について
賃料滞納で契約の解除を通知し滞納分の支払いと明け渡しの訴訟を起こしました。結果、認諾調書を得ましたが未だ支払いも明け渡しもされていない状況ですので強制執行の準備をしているところです。 先日、大雨があり建物に雨漏りが発生し、損害が発生したので賠償してほしい旨連絡がありました。 私の認識では、すでに契約は解除されており不法占拠状態なので賠償の必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権の不正取得
マンションのオーナーです。 審査の際に在籍会社を使う人は居ます。 ただ、その時は在籍会社を使ったかはほぼわかりません。 その後、特に家賃滞納がなけらば連絡はしないのですが、家賃滞納し始めて会社に連絡をした際に明らかに在籍会社を利用したとわかった際は賃借権の不正取得をしたとして、契約の解除、または過去のニュースで出てましたが、賃借権の不正取得をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
知人のお母様が賃貸しているマンションの連帯保証人になっています。 本日、家賃が滞納されていて知人に電話をしても繋がらない(出ない)との事で管理会社から私に電話がありました。 今回はどうにか知人と連絡が取れましたが、知人の様子を見ると今後また滞納がありそうな感じがしました。 知人を通さず私自信が不動産会社または管理会社に出向き、連帯保証人を辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、相手側の国民健康保険の滞納について。
ベストアンサーこれから、離婚成立をひかえています。 現在、子供が二人。旦那と私の四人家族です。 離婚後は、子供二人を私がひきとります。 旦那には、多額の借金があります。 国民健康保険の滞納分も多額あります。離婚後、、旦那が再婚する場合、何かデメリットはありますか? 旦那は、私達を捨てた後、再婚するみたいです。 国民健康保険の滞納分は、支払いしなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしても被相続人の借金を払わなければいけないケースってありますか?
独身の姉がいます。最近うつ病になり仕事ができないため、家賃を滞納してしまい私にお金を貸してほしいと言われました。しばらくしてまた滞納したのでお金を貸してほしいと言われ悩んでいます。 そのほかに現在カードの返済も20万位滞っている状態で借金がいくらあるか分からない状態です。 万が一、姉が亡くなって相続を放棄したとしても、あとから次々出てくる借金も放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料未払いによる建物明渡請求訴訟
当社は、個人A氏にマンション一室を賃貸しています。 過去にも滞納を繰り返し、それは解消したものの、その後現在に至るまで8カ月にわたって家賃を滞納し、保証会社から代位弁済を受けました。 代位弁済を受けてしまうと、契約解除・建物明渡請求訴訟は無理でしょうか? 無理な場合、代位弁済によって賃借人に求償権をもつ保証会社から明渡訴訟を起こすことは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生にお尋ね
養育費を3ヶ月分18万滞納されていますが、相手は勤続20年の会社を退職したばかりでまだ就職していないようです。このご時世すぐ就職できるとも思えません… 自分で預金口座の差し押さえを試みましたが空振りに終わり途方にくれています。 法テラスを利用して弁護士の先生にお願いしたら何とかなりますでしょうか…? ちなみに相手の自宅は築4~5年ローンありです。 先生方からみて今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の責任範囲
ベストアンサー宜しくお願いいたします。私は、今年の1月から会社役員に就任しましたが、業績が悪く本日、事務所家賃滞納で会社と代表取締役あてに裁判所から呼び出し状が届きました。会社と代表取締役には、お金がありません。裁判所から呼び出し状が来る前に私の辞任届を提出しましたが、お金が無いことから会社は辞任登記を現在もしておりません。このままだと事務所滞納家賃は私にも支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中ですが…。
ベストアンサー現在、養育費や慰謝料諸々で調停中の者です。双方に弁護士がついて調停を進めておりますが、一年ほど続いております。 相手方に支払い能力はある筈なんですが養育費は支払われておらず滞納が続いてます。やっと今月から支払っていくような話が出てきましたが、滞納した未払い分を請求する事は不当なんでしょうか?また、その分は一括請求する事は出来るのでしょうか?御教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の責任の回避方法について
知人が事業を始めるために店舗を借りました。家賃滞納ヘッジの保証会社との契約で連帯保証人になりました。保証人になるのは大きなリスクを伴うので、念のため「私は名前を貸すだけで、家賃滞納その他で保証会社から請求が来た場合、こちらは一切責任を負わない」旨の覚書を店舗を借りた知人との間で取り交わしておきました。このような、内輪の取り決めがある場合、この覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート[詳しく。←更新拒否?
家賃入金の件、更新の件、連絡下さい。 大家様の移行では入金なく連絡つかない場合、更新拒否しますとのこと。 ←更新拒否?更新書は届いた。更新の1ヶ月前。 保証協会必須のはずが保証人。更新するなら全額振込め、退去は1ヶ月前の申告、2ヶ月滞納で鍵交換は実際された。 2ヶ月家賃滞納で更新拒否できるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件について
ベストアンサー知人夫婦2人で住んでいた家がありローン返済中(夫名義)なのですが、離婚を望んでいて夫が出ていき別居中です。 しかし、その夫には借金があり別居後ローンを滞納していてこのままいくと競売にかけられてしまうそうです。 妻の方に家から出て行くように言っても、ローンを滞納している事を知らないせいか居住権があるから出て行く必要ないの一点張りです。 このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟予告通知
ベストアンサー収入が安定せず 自動車ローンを3ヶ月滞納してしまい。 先日、裁判所に訴訟等を提起する事に決定し準備中という訴訟予告通知が送られてきました。 全額納めるか、訴訟するかと通知書には記載されていますが 残金全額を収める事はできないので 訴訟される前に滞納分を収めて、通常のローン返済に戻してもらう事は可能なのでしょうか? 精神的にも早く解決したいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 健康保険等 滞納。この場合、負の財産分与?
ベストアンサー先日、役所の方が訪問し国民健康保険・住民税が3年ほど 滞納で結構なまとまった金額になっていて支払ってほしいとのこと。 家庭のお金は、主人が管理していて、私はわずかな食費をもらってやりくりしている毎日でした。 他お金の件でトラブルもあり離婚を考えています。 この場合、負の財産分与?で私が滞納分を支払っていく義務がありますか?このままでは子供2人の病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の売却を提案されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相続人の一人が突然祖父の遺産を売却してはどうかと提案してきました。現在は私と母親が居住しているだけで家屋もかなり老朽化しているしと最もらしい理由を 説明するのです。ただ固定資産税は、私達が区役所と交渉して持ち分割合を納付しているだけで3/4は滞納しています。因みに滞納している税金はどうするのか聞くと、売却代金で納付するから大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間家賃滞納している入居者への対処について
相談させてください。 私は不動産の賃貸業で働いています。 管理物件(といっても、家賃は当社が管理していなくて大家さんが管理しています。)のテナントで約1年家賃を滞納している人がいます。 滞納の常習者で6年間の内のほとんどを数か月単位で滞納しています。 今回も半年滞納していた時点で大家さんからその話があり、管理会社の当社が督促をかけました。 保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人について。
夫が、夫の両親が住んでいる家の連帯保証人になっています。 (賃貸の一軒家で住んで6年程です) こないだまで夫も私も知らされてなかったのですが、両親は5月頃から家賃を滞納していたようで夫宛に滞納勧告書が届きました。 その文書によると、 ⚫︎4ヶ月分の家賃滞納 ⚫︎借主に電話や訪問したが連絡が全然とれない ⚫︎借主から「⚪︎日までに支払う」とメモが届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから