27,768件見つかりました

法律相談一覧

• クレジット

家賃を滞納してるんですが、クレジット支払いをしてるんですが、どのくい待って、もらえるのか 。知りたいんですが

弁護士回答
    1
  • 元旦那が破産したんですが。

元旦那が自己破産をしたのですが、破産する前の養育費の滞納分は請求できないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除と明渡訴訟について、住み続ける可能性はありますか?

【相談の背景】 病により働けず、家賃を3ヶ月以上滞納しています。事情を説明して、待っていただいていましたが、いきなり契約解除の内容証明が送られてきました。滞納解消、全額支払いの目処があと2ヶ月ぐらいでこれも説明しているのですが、弁護士立てられました。 契約解除と明渡訴訟だそうです。 このまま、住み続けたいです。 【質問1】 このまま住み続けたいで...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係の破壊を争点とする建物明渡訴訟の一審を簡裁でする場合と地裁でする場合の審理期間のちがい

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納が一切なく大きな争点が3つの信頼関係の破壊を争点とする建物明渡訴訟の一審を簡裁でする場合と地裁でする場合とでは、審理期間はどれくらいちがいますか? 【質問1】 家賃滞納が一切なく大きな争点が3つの信頼関係の破壊を争点とする建物明渡訴訟の一審を簡裁でする場合と地裁でする場合とでは、審理期間はどれくらいちがいますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約申し込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸契約申し込みをしました。 一年ちょい前に自己破産をしています。 保証会社は全保連ですが 3年前くらいに何回か家賃について連絡があり、滞納をした事があります。滞納はし、遅れましたが払いました。 今回、1人暮らしをするために 申し込みをしましたがこんな条件でも受かる可能性はありますでしょうか? 正社員になり、今の会社は勤務期間6...

弁護士回答
    1
  • 住所変更の代位登記の代位原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 公売を行い不動産登記法第115条に基づき所有権移転登記をする所です。また、所有権移転登記と併せて不動産登記簿の所有者(滞納者)の住所変更がなされていないため、代位登記を行おうとしています。 【質問1】 この場合の代位原因は「公売による所有権移転請求権」で良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の家賃支払いトラブルについて

【相談の背景】 初めまして。家賃の支払いについての相談があります。去年の11月、婚約していた男性と別れました。私は引越しをしましたが、婚約していた男性は契約していた家に住み続けています。彼は働けなかったので、生活保護を利用して、名義変更を行う予定でしたが、名義変更が上手く進まず、家の契約が私のまま、毎月滞納し、今回は家賃を2ヶ月滞納してしまっていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の入居審査、自己破産と家賃滞納の関連性

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。お世話になっております。 この度自己破産の申し立てを決めました。 暫くしたら生活保護の申請もする予定です。(その間は少しだけ知人の家に間借りします)破産は、家賃滞納と更新料も破産しました。 滞納中に信用情報が云々言われていたので信販系だと思います。 【質問1】 生活保護で新たに物件を探す時、...

弁護士回答
    2
  • 地方整理機構の公売物件に県が参加差押えしました。地方整理機構だけ返済で公売が中止されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 整理機構から公売通知が来て現在入札受付中になっています。昨日県税の滞納から参加差押えの通知書が届きました。県税も納付しないと公売は止められないのでしょうか? 【質問1】 地方税滞納整理機構から公売通知が来て現在入札受付中です。昨日県から参加差押えの通知書が来ました。地方整理機構だけ返済すれば中止出来るのでしょうか?か?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で訴訟を起こされたが、全額支払えば解決する?

【相談の背景】 家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 家賃滞納を現在60万円中50万円を支払いました。 【質問1】 家賃を裁判までに全額支払いをすれば訴訟はとりけしになりますか。 【質問2】 また、答弁書を提出して口頭弁論を欠席した場合、陳述擬制は認められますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社倒産・破産について

【相談の背景】 会社破産について ①破産を考えていますが現状弁護士に依頼するお金も残っていない場合の対応 ②従業員への未払い給与がある(約2か月分) ③家賃の滞納 ④税金・社会保険の滞納 ⑤業務委託いている個人への対応 【質問1】 破産するのに弁護士費用がない場合は資産(社用車)を売却して破産手続き費用に充てる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から法人也しましたが、私個人の差押えは法人にされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主を5年経営し、昨年法人成りしました。 個人事業主の時に借金や滞納があります。税務署や労働局などから税金や保険料、助成金の不正受給時の返金差押えの予定もあります。 【質問1】 個人事業主の時の税金の滞納や借金、助成金の返還などは法人也しても法人の口座や法人の取引先の入金などから差押えはされますか?

弁護士回答
    1
  • この判決は仮に執行することができる。とはどういう意味ですか?

【相談の背景】 私は滞納していたマンション管理費等はお支払いしますが、被告側(管理組合)の弁護士費用は支払うつもりはない事を書記官あてに答弁書を送っており、直接、電話もしておりました。 【質問1】 私は原告側です。 マンション管理費等の滞納事件ですが先日、裁判所から 判決主文にこう記されてましたがどういうことですか? ・訴訟費用は被告の負担とす...

弁護士回答
    2
  • 市役所差押登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなって土地を相続したいのですが、10年前に市役所から差押登記されています。参加差押も同市です。 【質問1】 他の市町村に固定資産税の滞納があった場合、同市の差押登記以外に他市から、参加差押登記されたりするのでしょうか? 【質問2】 何処までの市町村を調べれば良いのか困っています。他市に参加差押登記されてないので他市の滞...

弁護士回答
    3
  • 和解の成立日について

【相談の背景】 家賃の滞納のより明け渡し裁判となりました。 9/21、2回目の出廷で相手の弁護士から和解条項が提出され、異議なしと回答しました。細々とした言い回しを裁判官から指摘され文章を修整するとなって、後日修正文書を送付すると言われました。 和解の内容は月末までに来月の家賃を払え、1ヶ月でも滞納したら即刻明け渡しという内容です。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅の入居時審査について

【相談の背景】 都営住宅に当選したのですが、契約前に区役所から電話がありまして 貴方の母が13年前に都営住宅に入居をしていて、滞納家賃があるため審査に通らないかもしれないと言われました。 私が滞納したわけではないですし、私も成人して子供もいるのですがこれは審査に通らなくても違法ではないでしょうか? 【質問1】 審査に通らなかった場合今後都営住...

弁護士回答
    1
  • 舌がんで入院するかもしれません、既に先月の家賃を滞納しました、払えなければ強制執行でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 舌がんで入院するかもしれません、既に先月と今月の家賃を滞納しています、大学病院での検査が続き支払いでお金に困窮しています。不動産屋には事情を説明しました、32年間住んでいます、このまま入院して家賃を払えなければ強制執行となりますか?また連帯保証人の両親も癌で亡くなりましたがその旨を伝えていません、よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    1
  • 放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり税金の滞納等あり、相続人全員放棄しました。 父と私の共有名義の建物(父の持分は差押えられています)があります。 固定資産税についてなんですが、これまで半分ずつ支払っていました。 亡くなってから、父が支払っていなかったことを知りました。その分については支払いをしなくてはいけないと思うのですが、 【質問1】 父の持分が差...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者死亡時、家賃滞納と修繕費支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給の兄が死亡。連帯保証人になっている為家主から家賃滞納と修繕費の要求があります。次月の家賃もかかると思いある程度部屋を片付けしました。後から相続放棄の事を知りました。遺品を処分してしまったら相続放棄はできないとの事。この様な場合は連帯保証人として家賃と修繕費は払わなければならないのですか? 【質問1】 家賃滞納分と修繕...

弁護士回答
    1
  • 保証人への奨学金の長期滞納連絡について

ベストアンサー

保証人になった覚えがない弟の奨学金の長期滞納連絡が来きました。そこには、奨学金相談センターに相談するか手続きする事を弟に催促または指導するように記載されています。延滞金額からすると、かなり前から滞納しているようですが、今まで一切連絡がなかったのに、何故、今になって連絡が来たのでしょうか?連帯保証人の父親は5年前に他界しました。弟は昨年7月に住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの差押え

ベストアンサー

大手の消費者金融等なんですが、訴訟後支払いが行えなくなり、3年ほど滞納期間が続いております。 そこそこの額の滞納金ですが、一般家庭などに動産執行など行う可能性ががあるでしょうか? 0でないことは承知しております。 現在定職に着けておらず、四人家族で母のみ仕事をしており、貧しい家庭です。 唯一、モニターとパソコン込みで10万ほどのパソコンがあ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の解消について。

弟のアパートの連帯保証人になっています。 先日、私宛に督促状が届きました。 内容を見てみると、弟がアパートの家賃を2ヶ月滞納しているらしく、私の方に支払いを求めるものでした。 弟に内容を聞いてみると、コロナで仕事が無く、収入が減り支払えないということでした。 今回は滞納した分を、私が支払うことにしましたが、もう支払いたくないので、連帯保証人を解消...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が出来ますか?払わなければダメですか?

父親が亡くなった35前です 役所関係の所から家を建てる時に借りた借金が有ると言われました 母親が払っていたらしく全然減らないので子供たちにも払って下さいと言われました 払わなければ差し押さえになるかも知れませんって内容でした 俺は離婚して慰謝料を払っていますが文名で残してません それと自分の税金の滞納も有り 地方税滞納整理機構と相談して月にどれく...

弁護士回答
    2
  • 家主側の所得隠しについて

ベストアンサー

家賃滞納しています。 毎月7万で 支払いしていましたが、滞る様になり3年前に200万近くあると言われました。 その年から家賃6万になりましたが滞納分5万上乗せで、毎月11万支払ってました。 領収証はおろか、家賃帳もありません。 もし誰かに聞かれたら「家賃は3万」と言って欲しいと言われました。領収証もかけないと。この支払いは誰にも言って欲しくないとも言って...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を月末に払う場合、倍ほど請求されるのでしょうか

勘違いで今月9月分の家賃を滞納していたので、保証会社から催促の手紙を見た時に連絡したのですが、9月末に支払う方向で納得はして下さいました。が金額が倍程上がってました。 書面での指定期間が9月24日までで4万3千円なのに、末日で8万6千円にです。 来月の10月分の家賃も払わないと駄目みたいなのですが、滞納したら倍程払うのは仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と強制退去、それに伴う保証金の返金について

ベストアンサー

現時点(6月5日)で5月末支払いの6月分家賃を滞納しております。 お伺いしたいのですが 1:内容証明が郵送された場合、放置するとどうなりますでしょうか? 2:このまま家賃滞納を続けた場合、本来返金となる保証金は戻って来ますでしょうか? (賃貸契約書には割合返金の旨、記載ありますが管理会社が代わっております) 3:強制退去までにはどの程度の期間がかかり...

弁護士回答
    2
  • 借地の買取り、相続について

ベストアンサー

私の祖父の代から60年近く借地に住んでいます。現在は母が一人暮らしです。建物は父の名義(既に死亡)になっています。先日母が入院し、地代の滞納が発覚しました。滞納分は支払いますが、地主さんから土地を買い取ってはどうかとの提案がありました。そこで、 1、土地を私の子供名義で買い取ることは可能か? (息子がローンを組む) 2、母が亡くなった場合、相続は...

弁護士回答
    3
  • 管財人による免責不許可について

ベストアンサー

自己破産手続きで3月に管財人面談を終えました。現在は郵便物のチェックを受けており、5月25日に債権者会議が予定されてます。郵便物のチェック期間中に多数の光熱費を滞納してしまい、管財人から注意を受けております。免責不許可となってしまうのでしょうか?滞納した理由は子供の受験失敗による養育費用の増大でした。一時的なものですが。

弁護士回答
    6
  • 勝手に嫁と息子がマンション契約

2018年3月 19歳の息子が社宅へ住むとの事で家を出ました 2019年3月 全保連から僕宛に電話が来て初めて知りました 息子と嫁が僕名義で勝手にマンションを契約し 2か月滞納との事 息子とも連絡が取れません 1月で20歳になる息子の滞納分を 僕が払う義務があるでしょうか? 今後の流れと対処知りたいです

弁護士回答
    2
  • 火災保険銀行質権ロ―ン滞納で直払いしてもらえない

ベストアンサー

台風被害で火災保険の申請をしました。 保険会社より住宅ローンを借りてる銀行が質権を持っているので、承諾が必要で、承諾してもらえれば100万振込しますと連絡がらありました。 お恥ずかしい話ロ―ン滞納しています。 その場合保険がおりない事もあると言われました。 滞納のお金を払ったとしたら、承諾してもらえるのでしょうか。 屋根にかなりの被害があり、保険が...

弁護士回答
    3
  • 国保税の分納支払いについて

前職を退職後、国保への切り替えをしていなくて滞納になってしまいました。滞納になった分は分納にしてもらい支払ってきました。あと半年くらいで完納するんですけども今年度内に完納してくれと言われ増額を求められました。現在、病院にも通っていて増額は厳しいので給料明細・家賃などの支払い金額(生活費)などを提示して相談に行ったところ、テレビや固定電話などの通...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 自動車保険の解約

ベストアンサー

亡くなった兄の負債額があるので 家族は皆で相続放棄申請中ですが、自動車保険の滞納金が少しあるらしく 保険会社から連絡ありました。兄の亡くなったことは伝えましたが、保険会社から、任意保険は解約するので 一旦相続人に名義変更して頂き、滞納保険料支払ってもらって解約することになりますと、言われました。 この場合 解約の為の名義変更でも、保険の名義変更で相...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ 公売 支払い義務

ベストアンサー

2世帯で住んでいて義母名義の住居が差し押さえられ、公売にかけられました。何も知らず公売に出てから話を知り、市税等の滞納でおよそ800万の請求です。一括での支払い以外公売を止める方法は無いと言われました。何か得策ありますか? また支払いの何割かが妻と兄弟にきました。支払い義務はありますか?お義父さんはすでに他界していてその頃からの滞納が残っていて払え...

弁護士回答
    2
  • 5年前以上になった賃貸の連帯保証人家賃の支払い請求がきました。5年前に住んでいた親は退去しています

五年以上前に親の借りた一軒家の連帯保証人になりました。 家賃滞納していたようです 5年前には、その家から退去しています 借りていた家は建設会社の持ち物だったらしく その建設会社は倒産しました 弁護士事務所から連帯保証人の私に滞納家賃の支払い請求がきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか? 確か連帯保証人のサインは私じゃなく母親がしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理返済遅れ2ヶ月

今債務整理をしています。某法律事務所でしていたのですが契約解除になってから自分で返済しています。 4月分の返済を忘れてしまいました…1ヶ月遅れで払っているので滞納が2ヶ月分になってしまいます。その法律事務所で整理した際2ヶ月分の滞納で一括請求になると書類に書いてありました。 月末支払いで30日に払おうと思ったのですが振り返り休日だと先程気付き頭...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金の取り立て

はじめまして。 早速相談なんですが、4年前に友人に借用書無しで35万円貸していたのですが、残り15万円になってから、滞納されて困っています。 昨年の9月の段階で、次回滞納したら一括払いで払うよう言ったところ、了承されたのに、いざ一括返済してと言った所、無理と言われてしまったのですが、一括返済してもらうことは難しいでしょうか? 1、約束通り一括返済し...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の敷金の返還

自己破産を検討しています。 まだ弁護士にも相談前です。 転居も余儀なくされており、引っ越しをするつもりですが 破産手続き中に16万ほどの敷金が返還された場合は、差し押さえになりますか? 資産は0です。 家賃は2ヶ月滞納しております。 保証人に迷惑をかけたくないので、相談前に支払うつもりでおります。 敷金が差し押さえとなるなら、無理して工面...

弁護士回答
    2
  • 法人税滞納は代表取締役以外は誰が払う?

ベストアンサー

有限会社の夫の会社が法人税は 滞納をしています 夫が会社の連帯保証人になってます 会社に関わってなかった私(妻)ですが 法人税を私が払うようになりますか? 二次的納税義務は 夫が払えなければ妻になりますか? 取締役 二人は会社設立のときに出資したようですが 取締役には 法人税の支払い義務は行かないのでしょうか? また社会保険も滞納してますが ...

弁護士回答
    1
  • 差押えの解除に関する質問です。

住民税滞納による預金を差押さえになりました。滞納額が延滞も含め40万があり、口座預金をすべて残高の39万円が差し押さえになり、未納が1万円になりました。窓口で税金の一部を納めた時に際抑え分と合わせて超過分があるのであれば預金の差押さえ解除は可能でしょうか?その際には未納分が差し引かれての解除になるのか?それとも差押えを行った分が全額解除後に未納分を再...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード ショッピング 放置

ベストアンサー

5年程前に15万円と翌月6万円の同一会社のクレジットカードでのショッピングを現在まで滞納しております。 滞納3ヶ月で強制解約になり、その後連絡もなく現在に至ります。 質問は2つです。 1.支払いをしっかりとし、やりなおしたいのですが、損害遅延金はどうなっているのでしょうか。 2.裁判などの通知もなく、ここに至ってしまった段階ではクレジットカード会...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の保証人で保証会社ともめています

賃貸マンションの連帯保証人になっております。 滞納があるようなのですが、保証会社が私の方にだけ支払いを要求してきます。 賃借人に連絡を取ろうともせず、私の会社に訪問してくるありさまです。 この保証会社は私に「現時点での滞納を完済(2ヶ月分)するか、退去・精算しろ」と指示してきました。 私はこのような賃借人にさっさと退去・精算してもらい、私も保証人...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後に元嫁の手元にある車のローンの支払いについて

すいません!助けてください 今僕ゎ離婚をして一年位経つのですが離婚する前、車を買い連帯保証になっているのですが元嫁がローンを滞納していたみたいで自分に一括請求の通知が来たのですが離婚してから自分の手元に車は無く元嫁がずっと乗っていたので自分はよくわからない話で、 元嫁がちょくちょく滞納していたときも払えよと言ってきたのですが払わなかったみたいで...

弁護士回答
    2
  • アパートの連帯保証人について

親戚のアパートとの家賃の滞納で、連帯保証人になっていると自分に委任会社から督促状が届きました。 契約書の写しが同封してあったのですが、連帯保証人の欄に自分の名前と住所、電話番号、生年月日が書かれていましたが、自分はその親戚の連帯保証人になった覚えはありません。筆跡も自分の物でもありません出した。 滞納請求は2008年~10年のものですが、今...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納も自己破産する際の答弁書の書き方について

ベストアンサー

家賃滞納も自己破産する際の裁判答弁書の書き方についてなのですが、滞納家賃数ヵ月分と裁判費用をはらうようにとのことが書かれた裁判の答弁書を返送しようと思っているのですが、自己破産する際はどのように返答したらよいのでしょうか? 裁判は欠席の予定で、裁判の答弁書は自分のと保証人のとありますが、同じ内容なら連名でファックスでも可と裁判所にきいていますが...

弁護士回答
    3
  • 差押調書(謄本)が届いて不安です。

恥ずかしながら6月24日の今日、市役所から市民税の滞納で差押調書(謄本)が届きました。債権者(滞納者)が債務者○○銀行××支店扱いに対して有する普通預金口座番号123・・・金○○円のうち、金26500円の支払請求権。第三者債務者は銀行名で6月23日に全額引き落とされていました。この通帳は給与口座なのですが会社にもばれているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に不動産屋からマンション強制退去命令を言われた。

ベストアンサー

今、自己破産手続き中で賃貸のマンションに住んでますが、家賃が2ヶ月滞納してしまっています。 それで滞納分を分割で払う意思を見せていますが、不動産側は自己破産してるのだから1日2日で荷物まとめて出てってくれと言ってます。 だけど今出たら住む所も無くなってしまうし困ります。 法的手続きが無いのに不動産側の一存で強制退去させる事ってできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分と、土地の差し押さえ、交渉は可能か?

ベストアンサー

だいぶ前に精神を病んでしまい、仕事につけない期間があり、家賃滞納分が約20万になってしまいました。 連帯保証人も連絡が取れず、自分がなんとかするしかないです。 私は50坪程度の土地を有していて、それと滞納分をチャラにしていただくこと、 つまり、土地を差し押さえていいので20万円を無しにしてください、という交渉を不動産屋にしようと思うのですが、上手くい...

弁護士回答
    3
  • 家賃受け取り拒否で退去

家賃4ヵ月滞納して25日に全額管理会社に持って行きましたが受け取り拒否されて31日に退去するように言われたのですが6日で新しい家を見つけて引越すのは仕事もあるので難しかったため、そのままの状態で31日に鍵を、変えられました その二月後に大家さんから訴えられ 滞納家賃と違約金を払えと訴えられました 全額持って行ったのに受け取り拒否され追い出されて訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納分について法律事務所対応になってしまいました

実はソフトバンクの携帯料金を滞納していたことでソフトバンクの債券回収窓口から弁護士の先生の名前入りで請求書が届いてしまいました。 しかし解除料も含めて三万以上請求のため一括は無理です。今までも収入が減ったことで滞納金額が増えてしまいました。 この場合分割の相談も可能でしょうか? また今他社を利用していますが今回のような債券回収窓口対応になってし...

弁護士回答
    3
  • 本意でなく交わした証文でも有効ですか?このような場合でも証文は有効ですか?

叔父がアパート経営しており、多額の家賃滞納者に散々支払いの催促してきましたが払って貰えずに、裁判しますと言ったところ、半分なら払いますとの返答。面会して話した際に半分で勘弁してくれの一点張りで押し切られて証文を書かされたそうです。 叔父は障害者年金をもらっており、少し考える能力に欠けており、そういった状態を知った上で家賃を滞納してきた感じがあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから