10,307件見つかりました

法律相談一覧

• 特養に入所する父親が住んでいた賃貸住宅の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々UR賃貸住宅に一人で住んでいた昨年6月に父親が倒れ、特養に入所しました。要介護も3から5となり、一人では到底生活が難しく、特養の職員からも、もう家に帰れる状況ではないと言われています。父親には借金があり、施設費用と賃貸費用は両方払うことはできないので、息子である私がかなりの額の費用負担をしています。そこで賃貸住宅を解約しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 至急です。未婚出産について。

ベストアンサー

来月、未婚で出産します。 1. 未婚申し立てを完了していないと、児童手当、児童扶養手当は申請出来ないのでしょうか? 2. また、未婚申し立てに、公共料金の領収書が必要なのですが、水道料金の領収書がありません。 そうなると、申し立てを受け付けてくれないのでしょうか? 3.児童手当、児童扶養手当を申請できたら、12月から支給してもらえますか? 申し立て...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル

今月離婚しまして私が家出て行くことになりまして賃貸の部屋わ旦那がすんでます 保証人わ私の父がなってまして保証人やめれますか? あと部屋ですが子供たちがいろいろと穴開けたりあちこち壊してます 旦那今無職でかってに出て行くかもしれないので後が怖いので解約したいのですがアドバイスもらいたいです。 借主旦那です

弁護士回答
    2
  • 不動産との駐車許可証のトラブルです

初めまして。不動産とのトラブルでの相談です。 去年四月に車の全損事故を起こし、新しく車を購入し役場などで住民票等必要書類を準備していたのですが住んでいるアパートでの不動産側から車庫証明を出すための駐車許可証を発行して欲しいと何度か要求しました。 が、いつまでたっても発行して貰えず何度も催促したのですが回答はありませんでした。 期間が長くな...

弁護士回答
    1
  • 夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか

ベストアンサー

【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...

弁護士回答
    3
  • アパートの退去時の費用請求について

先月、父が亡くなり、アパートの引き払いをしなくてはなりません。15年くらい住んでいた1ルーム15平米ほどの、木造2階建て築34年のアパートで、状態はかなり悪いです。しかし今まで一度も壁やカーペットの張り替えなどはして頂いてません。 先日、大家さんがガスなどの点検等で勝手に家に入り、壁紙のヤニがひどいので不動産屋に引き払う際、10万以上現金で用意して置いた...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに家を売却するので出て行ってほしいと言われた

会社契約の一軒家に住んでいます ※契約書には居住者とて私の名前が明記されています 大家さんより売却したいので出て行ってほしいといわれましたが 契約者(会社)が了承されたら出ていかなければならないのでしょうか また退去費用などの請求は大家さんにできるのか不安です 拒否して住み続けることができるかも相談したいです

弁護士回答
    1
  • 契約書のない賃貸借契約の解消について

ベストアンサー

父親が父親の知人と口約束で建物の賃貸契約をしているのですが、賃料以外に契約期間の取り決め等はなく、契約書等も一切ありません。 知人の方が亡くなってしまったためこの度契約を解消することになりご家族の方と交渉することになりました。 ただ賃料の不払いが数年前から続いており、また契約書が無いため父親もいつから賃貸借が始まったかや幾ら不払いなのか等はっき...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの大家による悪臭や不具合の修理拒否について

ベストアンサー

今年の1月末に分譲賃貸マンションに引っ越してきました。4LDK,5人家族です。引っ越し当初からトラブル続きで、キッチンの換気扇が吸い込まない、水道の水が蛇口の付け根から漏れ続ける…など。その都度、管理会社から大家へ連絡、大家から懇意にしているリフォーム会社へ修理依頼という具合で修理をしていただいてきました。 入居前から、異臭があり、換気をしていたのです...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションよりの退去について

大家です。現在、所有している賃貸マンションに、昨年末に娘さんのいる外国に行ったきり(*部屋に荷物を置いたまま)、帰国せず、その後の賃料が未払いとなっている入居者がいます。唯一の連絡先である娘さんの携帯電話に連絡を入れていますが、2月に一度つながり、賃料を支払うと言ったきり、その後全く連絡が取れません。このままの状態にしておくことはできませんので、...

弁護士回答
    3
  • 解答ありがとうございます[e:466]

三回前の 質問には 引っ越し料 程度の金額を 請求できると 返事が きたのですが それは 間違いでしょうか[e:3]

弁護士回答
    4
  • 相続放棄からの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がマンションから飛び降りて自ら命を断ちました。 遺品の確認をしていたところ、いろいろな負債の書類が見つかり、相続放棄の手続きをしました。 【質問1】 マンションの管理会社やオーナーから損害賠償などの請求がある可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • アパートの保証人の立場は夫の死後消滅するのか、妻が引き継ぐ必要があるのか?

【相談の背景】 夫(70歳)が兄(73歳)が借りているアパートの保証人になっています。 【質問1】 もし夫が兄より先に亡くなった場合兄のアパートの保証人という立場は消滅するのでしょうか? それとも夫の相続人である妻(私)が引き継がなくてはならないのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか

夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...

弁護士回答
    8
  • 養育費の差し押さえ解除について

ベストアンサー

現在、養育費の差し押さえを1年近く受けていますが、解除して欲しいので何か方法はありますか? 例えば数ヶ月分、先払いする等。 さすがに勤務先に在籍しづらくなり困って 婚姻費用分担の支払いも過去あった為に生活自体が困窮しています。

弁護士回答
    1
  • 父親の借金の返済義務

ベストアンサー

死んだ父親が、家を建てる時に自分の妹に200万借りていました。母親は知っていました。父親が2年前に亡くなってから、父親の妹が母親にそのお金を返して欲しいと言ってくるようになり、どうしたら良いのか困ってます。父親が死んだ時、保険にも入っていなくて、葬式代も香典でなんとか支払いできましたが、銀行に50万の借金もありました。それは、母親の兄が立て替えてくれ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店数件を貸していた父が急逝。空店舗が原状回復不履行と判明。当時の賃借人に対し処分費用請求可能か?

おはようございます。 飲食店の賃貸契約後の物件明け渡しの件で質問です。 父が急逝し、父が大家をしていた飲食店テナントのうち数件が、原状回復されていないとのこと、不動産屋の指摘により今回初めて知りました。 当時の契約書を探し出して内容を確認したところ、引き渡しについて 「本契約終了の際は乙の自費により、建物に付属して固定したもの一切をそのままにし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸契約書に、連帯保証人の条項で、乙は甲より連帯保証人の追加や変更を求められた場合は、14日以内に甲の承諾する連帯保証人を追加又は変更しなければなりません..と記載があります。 現在親が保証人となっていますが、仮に変更を求められた場合、他にお願いするあてがありません。また、自己破産しているため保証会社も使用できません。こういう場合は、契約の解除をさ...

弁護士回答
    1
  • 賃料未納の借家について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から約10年前に庭付きの借家を相続しました。尚、父の生前から入居者は、今も変わらずに住み続けていますが、契約書はなく、賃料は格安のまま。ただ急に、借家が老朽化している為、今後一切、賃料を払わずに住み続けると、言いがかりをつけてきました。 【質問1】 もう古い家ですし、格安なので、賃料を支払ってもらえない場合は出て行ってもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 半年警察から連絡が来ません

先日とある事である人に被害届を出されました。 被害届を出される数日前、その方と自分の話にヤーサンと名乗る人を入れてきました。ヤーサンをB、被害届を出した本人をAとし進めていきます。 AはBの事を「こいつは、まじもんやでな。金の話はこいつに借りたで、あとはBと話つけや。」 と唐突に言ってきます。B「仕事して返すも、何するも俺の目についたとこでやってもら...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸契約解約後の自己破産原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗契約を解約し、原状回復をした後自己破産の手続きを行おうと思っています。 原状回復費用は知人に借りて行おうと思っております。 【質問1】 その場合、敷金はどうなりますか? また、原状回復費用として知人に借りたお金は、どのような扱いとされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート、隣人の排水もれについて

ベランダに洗濯機を設置する賃貸住宅です。隣人が私の家に洗濯機の排水を流してきます。最初は故意ではなかったと思いますが、隣の家に迷惑をかけているのに気付きながらもなんの改善もしません。管理会社からも注意を受けて改善勧告をされているのに、いっこうに改善しようとせず、毎回毎回、隣人の洗濯機の排水がわたしの家の排水口から排水されている状態です。今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 保証会社原則加入について

賃貸住宅を探しております。 個人名義での契約は保証会社原則加入と 書いてありますが 保証人を立てれば加入しなくて いいのでしょうか? あともし契約した場合 気をつける点があれば 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産について(生活保護)

は じめまして、ご質問宜しくお願い致します。 この度生活保護を受けてた母が他界してしまいこれからの手続きに不安を感じております。母は財産と呼べるようなものはなく、借金が有りましたもので相続放棄をしようと思っております。 家は借家なのですが、家の整理をする際に家の母の私物また、テレビ等の家電品は私が処分しても大丈夫なのでしょうか? また母が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 裁判に必要なもの。

強制執行をする為の裁判に必要なものはありますか。 また、自身での裁判の手続きのしかたを教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ここでいいでしょうか

別居のためにアパートを探しています。 誰にも相談できないため、保証人がいません。 最近「保証会社」ではなく「保証人会社」の存在を知りました。 「保証人」を紹介してくれる会社のようですが、利用するにあたり、気を付けなければならないことはなんですか? まったく知らない人が保証人をしたりされたりすることは問題ないのでしょうか。 後々問題になっ...

弁護士回答
    1
  • 返済が滞った時にするべきことを教えてください

毎月3万づつ返済すると約束したのですが4月分の振り込みがありませんでした。その場合、どのように請求するのがよいでしょうか? 配達証明にて詳細を送った後、3万づつ振り込みますとの書面で連絡がありました。今年の1月からの約束で3月までの分9万円は3月中旬に書面にてこのまま振り込みがなければ法的手続きをすると連絡すると3月末に振り込みしてきました。2...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の解約について。

飲食店を共同で経営していく予定で、店舗の賃貸を友人が契約者とし私が連帯保証人となりました。しかし経営が上手くいかず解約する事で話を進めておりましたが、急に友人が他の友人へ店舗を貸し解約の話が進まなくなりました。友人の言い訳としては、敷金が返ってこなくなるので借りてもらっている。敷金礼金は、私が支払ったので解約する事で違約金が発生してもかまわない...

弁護士回答
    2
  • テナント料金の値上げについて

【相談の背景】 美容室を経営しております。 この度、更新のタイミングで貸主から1万円値上げしたいと連絡がありました。 【質問1】 私が調べる限り、近隣の相場はあがっておらず値上げには承諾しかねます。 物価高等の理由が当然あるでしょうが、このまま拒否してもいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 立ち退きに関する法律『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』に関して

立ち退きに関する法律『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』に関して 現在、立ち退きを迫られています。 ヒノキヤ住宅 取締役営業部長 U氏から交渉中に『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』っと、言われて折れてしまいました。 そこで質問なんですが、上記の『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がお...

弁護士回答
    4
  • 答弁書

地方裁判所から訴状が届きました 答弁書の書き方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 司法委員の発言。これは法律に反する事ではないですか?

賃貸トラブルで法廷中、司法委員から私に貸室と明け渡しを命じられました。 私は司法委員とは紛争を和解させる為の役割だと思います。 これは法律に反する事ではないですか? もし法律違反でしたら民法第〇×条の第〇×項にあるという回答をお願いいたします。 (*弁護士のみ回答希望)

弁護士回答
    2
  • 自己破産による携帯電話の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が自己破産することになりました 携帯電話も止まっています 端末も分割で購入しましたが払えません 強制解約されると思います 【質問1】 この場合解約をされない方法はありますか? 弁護士に自己破産を依頼したらしいのですが携帯電話の話はしていません 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アパートの退去トラブルについて

ベストアンサー

弟が一戸建ての古いアパートで孤独死 20年近く借りていて 母親が連帯保証人になっている 大家から 弟が退去したあと更地にする予定だったので 原状回復ではなく更地にしてと言われている 死亡して数ヶ月見つからなかったため 特殊清掃を入れ綺麗にして退去する予定になっているが 大家は更地にしてくれないと困ると言い張ります。 母も年金暮らしで、私も原状回...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の更新ができず退去を要求されています

ベストアンサー

現在、賃貸契約の満了が来て、再度契約ができず(大家側の事情での家の更地化の為)、3月31日の契約満了と同時に出て行ってほしいと言われていたんですが、次の家の準備が間に合わず(市営住宅の連帯保証人欄の2名の連帯保証人が確保が出来ない、仕事の立地場所の問題で市営住宅以外の選択肢がない)まだ住んでいる状態です。 質問は現在、すでに大家側弁護士から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者本人です。賃貸居住の更新手続きの件にて困っています。

初めまして、お世話になります。 生活保護を受給している者です、迫る賃貸住宅の更新に困っています。 ・更新手続きの「保証会社」への緊急連絡先が用意出来ない。 ・福祉課(市役所)の「ケースワーカー」担当が変わってから、関係が壊れて疎通も図れてない。 ・体調等身体的事情(弱感)有り。 ・転居など退去等のトラブル中では無い。 などの相談と解決への問い合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の取り立てについて

ベストアンサー

主人が女性を作り、別居をしそうです。 婚姻費用を請求しようと思っていますが、払う気があまり無いように思います。 もし支払いが滞った場合、会社などから取り立てられるのでしょうか? また、主人には不動産収入があります。 もし主人が会社を辞めた場合、不動産管理会社の方に取り立てをすることは可能でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 施工業者のミスで部屋が汚水まみれになりました。費用や慰謝料の請求について教えてください。

新築のアパートに1ヶ月ほど前から契約をして住んでいます。 その部屋のトイレから汚水が逆流して部屋中汚水まみれになるという事故がありました。 事故の原因は施工会社のミスにより配管が詰まり私の部屋に別の部屋からの汚水が溢れるというもので、担当の方が謝罪に来てその非を認め謝罪をしていかれました。 私個人として、第三者の汚水がばらまかれた部屋では今後生活...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の変更 ある会社の100%子会社に

当社のオフィスは賃貸契約で、その賃貸人である会社がその会社の全株を売却して、完全子会社になりました。当社との賃貸借契約は、現在の賃貸人とそのまま継続するという状況です。 そこで 相談ですが、仮にその親会社が、この賃貸人の会社を任意で閉鎖するようなことがあれば、保証金の返還は不可能と言われましたが、 ①この事実は間違いないですか? ②このような、事...

弁護士回答
    1
  • 借主から立ち退き料の請求について。

賃貸で同じマンションの住民が廊下に物を置いて通行の妨げになっているので管理会社から大家に注意してもらっても改善されない場合、立ち退き料を請求できると第三者から教えてもらったのですが、1,民事調停で裁判所に申し出る2,弁護士に相談する3,行政書士へ内容証明を送ってもらう、どれを行えば良いのか最善でしょうか。そして改善された場合も、長年に渡って物を放置し...

弁護士回答
    4
  • 債権者平等。自己破産。

ベストアンサー

離婚時に、元夫が所有するマンションに居住を認め、5年経過後マンション売却して売却益から諸経費を差し引き財産分与として支払う。と取り決めました。 しかし、元夫は離婚後に借金をして管理費、固定資産税、再婚による婚姻費用や養育費、その他のカードローンの支払いが止まっています。 仮にマンション売却する事になった場合、債権者平等により財産分与の2分の1以上...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?

ベストアンサー

1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...

弁護士回答
    4
  • 個人に確認なしで会社が社会保険を2年遡り加入支払いして請求して来た

平成24年11月よりパート勤務 最初の雇用契約は社員の3/4以下の条件でスタート 雇用保険もなし。 翌年4月ごろから徐々に労働時間と日数が増え、社会保険加入条件を満たしていたので加入を希望。 会社の方針により、会社が加入させても良いと判断した者しか入れることができないと断られ続ける。雇用保険さえも加入させてもらえない。 しかし昨年人手不足で困り果て...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証人と印鑑証明

ベストアンサー

友人から賃貸アパートの契約のために保証人になってほしいと頼まれました。 電話での意思確認と、印鑑証明の提出を求められています。 手持ちの三文判で印鑑登録して、その印鑑証明を送ろうと思っているんですが、悪用される可能性など、注意すべき点はありますか? 保証人になることで、最悪の場合は賃料の数ヶ月分くらいの請求が来るかもしれないと想定しています...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を辞めたい。

ベストアンサー

叔母の連帯保証人になっています。 昨年、民法改正で連帯保証人に関する事項があったかと思います。 昨年12月に、賃貸の更新があったようなのですが 限度額が定められた通知や契約書が送られてくることもありません。 連帯保証人は、基本的に借り主が変更届けを出さなければ契約解除は出来ないと聞きます。 このまま通知も新しい契約書がこない場合は解約を申し出る事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家主権限について

【相談の背景】 非常識家主の、賃貸物件の家主権限について、 家主は所有する賃貸物件については権限あっても敷地外のことについて、今回はゴミ出しについて町内会のことになるので入居者のゴミ出しに文句いえないと思いますが。 【質問1】 入居者が毎回ゴミ収集前日にゴミステーションにゴミ出ししてたたら家主はそれを理由に退去請求できるんですか。 町内会から今...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者死亡後の手続きについて質問です

ベストアンサー

生活保護受給者の母がまもなく末期ガンでなくなりそうです。既に意識もなく話す事も出来ません。 先日アパートに荷物を取りに行った際に、請求書を発見し消費者金融からの借金があることが発覚しました。 質問なのですが、 ①生活保護受給者が死亡後、相続放棄は出来ますか? その場合まずどこに行けばいいのでしょうか? ②もう生きて戻る事はないアパートの契約は続け...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのトラブルやりとりについて

【相談の背景】 弁護士さんとのトラブルについて 以前に相談した出来事に後日談になります 父親と何年も前に契約解除になった家主の弁護士さんとのやりとりです 収支表を送ってくださいといわれ、わざわざ父親が通帳のコピー、領収証を切り抜いてはりつけて送付しました その中で、弁護士さんが「銀行に問い合わせます、違ってたら問題です」 といわれたみたいで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場のトラブル、コンビニ

ベストアンサー

賃貸駐車場のことで相談ですけど、マンションの2階で店舗をしているのですけど、店舗下の駐車場を借りていて、今回コンビニの店舗が1階に店舗を出すらしくて、いま一番止めやすい場所なのですけど、一番止めにくい場所に場所移動してほしいと言われて、当方もお客様の大半が女性でいれにくい駐車場なので移動はしたくないのですけど、大家さんの頼みなので断りにくいのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから