10,307件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護申請中の就労指導について

生活保護申請中です。夫30歳、請負大工(見習い、1~2年後には正社員採用予定)、妻28歳妊娠5ヶ月、子供2人(1歳、3歳)と暮らしています。 消費税増税により仕事が激減したこと、私の妊娠発覚によりパートを解雇されたことにより生活が困窮し、親族からお金を借りてやりくりしていましたが、どうにもならなくなり生活保護を申請しました。 申請時には所持金が1000円程度で、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚要求。7年同棲

ベストアンサー

今年1月12日入籍、3月23日別居。共働き。 7年間まともに生活費を貰えていませんでした。夫から貰えていた生活費は月に1〜2万でした。別居後は生活費は貰えていません。足りないと言うと、貸すから給料日に返してねと。現在まで私の負担は家賃、食費、その他雑費、光熱費です。光熱費に関しては夫に光熱費分が足りないといい、出して貰っていましたが、月末になるとお金返し...

弁護士回答
    3
  • 確認書が有効なのかについて。

夫名義で契約した貸家の大家さんが訴訟を起こしました。 私の母がお金の管理をしていたが、家賃の滞納が理由で大家さんが解約してほしいとのことで解約しました。 管理会社の立会いのもと、家の状況、修理費の請求先の確認をしました。 請求先は母に変更してもらい、以後母と管理会社との話し合いになり分割払いになったのですが 突然昨年12月上旬に管理会社から夫...

弁護士回答
    2
  • 高齢引きこもりの姉41歳

41歳の高齢引きこもりの姉の件です。 実家で父母妹と姉が同居しています。 姉は高校卒業後大学受験をするという名目で実家に住みながら働かず受験勉強をしていました。しかし、何年立っても合格せずこの頃から実質的な引きこもりがはじましまりました。実家では両親や家族に対して暴言暴力当たり前で常にトラブルを起こしていました。警察も何度か呼びましたが、警察に...

弁護士回答
    4
  • 監護権指定調停までの面会

お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られ八ヶ月、一緒に暮らすには

結婚十年、夫は会社員、私は専業主婦、息子四歳。昨年クリスマスに姑の元に子供を夫と行かせてから夫婦仲にすれ違いが生じ今年1月、朝から夫が寝ている子供を叩き起こして連れ去ろうとし慌てて止めましたが夕方、保育園に夫が子供を迎えに行きそのまま帰らず三日間音信不通、メールすると実家にいて「離婚しろと言われて説得してる」といい、帰宅した時は睡眠も食事も取らせて貰えずやつれて...

弁護士回答
    1
  • 分からないので名義人について質問させて下さい。

8.9年前(弟が結婚前)私が母子の為、賃貸のアパートを住居で借りる際、私の名義では大家さん側が貸せないと言うので何軒か審査に通らなかったのですが、今、私が暮らしているアパートの大家さんが、名義だけ収入のしっかりしている身内の方に名義人が住まなくても、なって貰い、保証人を2人付ければ、住む家が無く困ってるので、その条件で良ければ貸してくれると言うので、当時...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請と両親の老後の貯蓄のことで教えて欲しいです。

両親は弟と3人暮らし私は同じ区でワンルームマンションで 一人暮らし。 父親と私は折り合いが悪く17才くらいから家を飛び出し 20年ほど絶縁状態です。 両親は現在、年金生活。弟は昨年末に再就職したばかり。 母と弟とは年に何回か逢ったり実家へは父の居ない時に 年に2〜3回帰ったり程度。その母親が5年くらい前に 若年性認知症になり現在は精神障害一級を認...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して欲しいと言われました。

主人の父から、家賃が払えないから五万ほど貸して欲しいと連絡がありました。 ●私たち夫婦とは住んでおりません。 ●主人の姉、その子供たちと舅は同居。 ●もう一度話を聞くと、実際は9万弱、足りないらしい。 今回はその9万程は立て替えようと思っていますが、結婚前に主人はこの父、姉に給料を使い込まれたり、会社にまでお金の無心をされたので、自己破産をしていま...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社が本人の承諾を得ずに入室するのは不法侵入にあたらないか

外国人中心の一軒家をシェアハウスに改造した一室に住んでいるのですが管理会社が、私の部屋のドアの鍵の取り付け金具がネジが一つはずれもう一つのネジを回せば簡単に部屋に入れる状態のため修理をメールで要求していたのですが、翌日夜帰宅したらそのカギは直さず、私の承諾もとらず勝手に部屋に入り、部屋の内側に小さいドアを開けられないようにするためのひっかけ金具...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の退去を命じられました

18年前弟と実家を半分ずつ相続し一緒に同居する事になりました。実家は、古く修繕費がかかるので12年前に先々修繕費を重ねるのは経済的に厳しいので 家を建替するか売却して別々に生活をしようと弟に提案したところ 『生家なので売却するつもりは無い、建替える気持ちも無い』と反対され、今後は弟が全責任を持って修繕をする約束で銀行から1200万借入し私の名義を弟に売却...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、軽自動車税を支払いたいのですが

先日、相続放棄受理通知届きました。が、次の第3順位のおばと連絡がとれません。 分かってる債権者に連絡をいれましたが、債権者がおばに、請求書を送ったとしたら、 そこでわかるとは思うのですが、その今回亡くなった母の名義の軽の中古車(H.14初度登録)があり、無価値の車なので0円の査定をとり、車屋さんに無償で引き取って頂こうと思っております。本来は今はおばの...

弁護士回答
    2
  • 別居が長引く場合の対処法を教えてください。

親族のことで相談させてください。 夫の不倫で、夫婦が離婚を前提として別居となり、半年が経ちます。 妻も離婚には合意をしており、現在慰謝料や養育費などの話し合いの最中です。 また、不倫発覚後、妻は夫と子供をあわせたくないという事で、夜22時前の帰宅を禁じ、夫はしばらく守っていましたが、寝るのが遅く体調を崩してしまったので、「夜21時以降の帰宅を禁止に...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚後の夫婦間の住宅ローン返済割合について

ベストアンサー

相談の背景 ただいま別居中で、離婚も近々の予定です。 夫婦二人の共同名義で、住宅ローン返済してます。 購入時は、夫婦の、話しあいで、私6相手4で、家に関わることは支払おうと口約束をしました。、 そのごわたしは職を失い、当初の稼ぎはなくなりました。 別居後。嫁は子どもとそのまま家に住み、わたしが出ていくこととなりました。別居原因は、嫁の不貞。 ...

弁護士回答
    3
  • 外国人の相続人と連絡が取れません

ベストアンサー

離別した前夫が昨年5月に亡くなりました。 私には前夫の子供が一人います。 前夫は私と離別後に中国人と再婚しており、そちらには子供が二人おります。 前夫は余命宣告を受けていたので公正証書遺言は作成したそうです。 亡くなった直後にその中国人妻から「口座が凍結されて困っている、遺言書があるのだから早くハンを押してほしい」とだけ電話があり、私共はその時...

弁護士回答
    1
  • 養子に出たが、孤独死した実親の相続放棄と扶養義務について。

【相談の背景】 前夫が孤独死してしまい、遺体の引き取りの依頼が息子に連絡が来ました。息子は現在の夫の養子に入っております。相続放棄の手続きをするつもりですが、遺体の引き取りを身内(実の両親は他界、義母は引き取り拒否、実弟引き取り拒否)が拒否しているため、火葬後の遺骨を引き取り、どこかに息子名義で申し込みした合同墓を買い納骨しようと思っております...

弁護士回答
    6
  • 店舗の名義変更について。何か良い方法はないでしょうか?

夫は店を経営してます。いろいろ問題があり店舗の名義が私になっています。 別居する時に、代わりの方が見つかり次第変更することを約束し書面化してもらいました。が、一年経っても何も変わりがなく困っています。 何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたことは賃貸物件の管理会社や大家に通達されますか?

ベストアンサー

以前会社を経営していた時の借金を返済ができず、自己破産することとなりました。 現在賃貸アパートに一人暮らしをしているのですが、管理会社や大家、契約時の保証人に対して私が破産したことの知らせは通達されますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約解除 同居人による契約違反 (脅迫など)

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽アパートの大家です。(管理会社より入居者の対応困難で契約解除されました)退去交渉と未納家賃の督促中に契約者の同居人より「打ち殺すぞ」「俺は元暴力団の準構成員で、指のない仲間が今も周りに沢山いる」」「指なしの仲間を連れて大家の親族の家に行くぞ」と脅され殴り掛かられました。(3回同じようなことがあり同席の市役所職員が仲裁)警察には...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人について

今住んでいるマンションの連帯保証人をお願いしていた方が去年亡くなってしまい、他の人を探したのですが見つからないので、保証会社にお願いするしかないかな?っと思っているのですが、それでも賃貸契約結んでもらえるか不安です。 子供も今年高校生になるので、学校の関係もありあと3年は今のところで生活していきたいのですが。 その 先生方のご意見を宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 〜至急〜強制退去

強制退去メールが来てしまいました。 現在入居している物件会社からです。そのメールには一部心当たりがない事柄も含まれていました。私は会社にとっては、所謂うるさいクレーマーのようにあたるのだと思われ、その私を物件から排除しようという魂胆です。当然、納得がいくわけもなく、契約書もなしに強制退去、解約をメールで一方的に送られただけのやりとりで私は退去し...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者から不貞と言われて

ベストアンサー

元の交際相手のトラブルに悩んでいます。 2年ほど前からお付き合いした女性なんですが、 半年間同棲ののち1度婚約致しました。 些細な事からキレる性格であり、 1度目の暴力は馬乗りにされ、腹の辺りを15センチほど血が飛び散るまで爪で切られました。 キッチンに逃げ、あった包丁を手に警察を呼んだところ私が悪いと言われました。 そのような場合は例え半殺しに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産可能ですか

ベストアンサー

妻には全て内緒でした事でした。 自己破産するには全て話すつもりです。妻の癌の再発(ストレスも原因)を恐れ、今までの借金190万円と任意整理も全て内緒にしてます。(任意整理の時に、打ち明けたら良かったです。) 現在妻がお金を管理してます。任意整理の支払い46000円は私の夜勤のアルバイト代で払っていくつもりでした。しかし4月から6月まで夜勤の仕事が入って来ませ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 上階の騒音 退去

現在、賃貸RC造3階建ての一階に住み始めてちょうど一年になります。 不動産屋からは、 ここの部屋はとても静かでお勧めですと言われ半ば強引に(今決めないと家賃下げられないと言われ)契約をしました。 住み始めてすぐ、上の階の子ども(推定3歳)の走り回る音がしました。 端から端までを延々とかけっこをしている、といった具合です。 最初は、子どもだから仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中の、賃貸物件更新について

ベストアンサー

自己破産申し立て中の、賃貸物件更新について質問です。 現在自己破産申し立て(自己破産開始中)しているのですが、現在居住している賃貸物件の契約更新が5月に迫っています。契約更新は2年に一度あり、2度目の更新予定です。 2点質問です。 1.自己破産開始中でも、契約更新は問題なく通るのでしょうか?  自己破産情報は保証会社には分からないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について

先月の15日に、店舗の大家さんが、不動産会社の方に全て移行したと、郵送で通知が来まして、その内容が退去して欲しいとの事でした。相手の方とのやり取りで、なんとか、今月11日迄に退去出来る様、努力します、と相手の方とお話をしましたが、私の体調が優れず、まだ退去出来て居ない状態なのですが、強制退去になると全て、捨てられるとその不動産会社の方は話しして...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における賃貸借契約書について

ベストアンサー

最初のアパートの賃貸者契約時に父親に保証人になってもらい保証人欄に父親の名前が記載していたのですが、途中で父親が亡くなったため保証人を兄弟に頼んだところ断られました。そのため実家の兄弟に頼んで保証人欄に父親の名前と印をついてもらい2年毎に更新手続きをしてきました。また、アルバイトだと部屋が借りられないため職業欄には自営業と記載していました。ここに...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを求められたら

アパートの立ち退きを求められた時の対応なのですが? 築27年のアパートに24年住んでおりす。 一時期滞納期間がありましたがまとめて支払いました。 不動産会社は間に入っておりません。 大家さんが昨年亡くなり兄弟4人で財産分与する事になったと聞きました。兄弟の中には親兄弟と喧嘩し絶縁状態の方も居るらしくお互いの弁護士同士で話し合いをしているらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 店舗の契約解除、原状回復、保証人の責任についてつい

【相談の背景】 店舗の契約解除や連帯保証人の責任の範囲についてご相談です。 先日妹の主人が急死しました。 故人は貸店舗で居酒屋を営んでおり妹は契約上連帯保証人になっています。現在今後の契約解除や原状回復について貸主の不動産業者と話し中なのですが、こちらの業者が宅建協会に属しておらず、またあまり良い評判を聞かないのできちんとした見解を伺えればと思...

弁護士回答
    3
  • 主人の事故に関する保険未加入の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願い致します。 今月の5日に主人が自賠責保険と任意保険に入っていない原付バイクで停まってる車に追突し、救急車で運ばれたものの打ち身で帰りの途中、バスのなかで急変し救急車で運ばれ脳梗塞で緊急手術しました。障害が残ったため今リハビリの病院へ転院しました。 私が今主人のかわりに警察、相手の保険会社の窓口とな...

弁護士回答
    1
  • 大家から追い出し裁判(民事提訴)を匂わされていますが、裁判として成立するのか疑問に思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃月額12万円のマンションの大家にあたる企業から、退去を求められています。その理由は ・建て替えるから ・1600万円の移転補償金を提示する の二点のみです。 当方(私)には家族の健康という事情があるので‥と退去を承諾せずにいたところ、民事提訴(追い出し裁判)を強く匂わされています。 【質問1】 1600万円の移転補償金提示はメールのみで、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での原状回復工事義務について

マンションの一室を、店舗兼事務所として家賃約25万円で賃貸しておりました。仲介業者の募集では、事務所用で敷金2ヵ月礼金2ヵ月となっていましたが、店舗としての使用、内装に多少手を入れることから、敷金は6ヵ月となり、うち2ヶ月償却、原状回復での退室での契約となりました。 約7年後の昨春、体調不良により退室することになりましたが、家主さんからは、参考として入...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約において、訴訟・遅延利息請求・破産された場合

ベストアンサー

個人間で金銭消費貸借契約(300万円以上、利息15%の3年払い)を交わしましたが、初回は1週間遅れ、二回目は1ヶ月遅れ、三回目は5ヶ月遅れ、四回目は1ヶ月遅れでしたが、現在は5ヶ月目の滞納に突入しています。いずれの遅延に対しても契約書上は、延滞利息を18%と設けておりますが、延滞利息はもらっていません。 ・質問1:訴訟を考えておりますが、まずは支払い督促を書面...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約における代理納付の条件は違法ではないのか?

【相談の背景】 賃貸契約についての相談です。 現在再転居後、生活保護世帯で暮らしているのですが、引越しの契約の際に、「代理納付が出来なくなったら、この物件は退去してもらい、新住居を探してもらう」と言われました。元々親族が「連帯保証人にならない」というタイプの人間なので、単身者世帯や公営住宅も探せず、やっとその条件で新自宅を紹介してもらい、賃貸契...

弁護士回答
    4
  • お金を貰ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 生活に困って、浮気相手から お金を貰ってしまいました。 彼氏がいることは言っておらず秘密にしています… 【質問1】 バレたら詐欺になりますか? 【質問2】 逮捕などされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 長文です。妊娠 結婚拒否 慰謝料等

ベストアンサー

結婚 慰謝料 養育費についてです。 今、妊娠7ヶ月です。 相手の方は籍をいれてくれません。 付き合ってからすぐ同棲していて 2年くらい経ちます。 ですが、先日別れようと言われました。 彼はこないだまで浮気をしていました。 今はわかりませんが。 あたしに対しての愛情がなくなったのと 結婚しても絶対別れるし バツがつくのが嫌という理由だそうです。...

弁護士回答
    3
  • アパートの取り壊しについて修繕費は払うのか?

築30年のアパートを老朽化して取り壊すのでに半年以内に退去するようにと手紙がきました。10年ほど住んでいます。 この場合、修繕費は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション2階の騒音について

前に騒音で相談に乗っていただいたのですが、大家さんから注意していただいても、直らず、早く引っ越ししたいです。しかし、ここに引っ越したのが、去年7月で礼金として40万敷金10万取られています。その半分でも返してもらえないでしょうか。昨晩も、夜中1時くらいまでうるさかったです。嫌がらせとしか思えないです。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人で5年以上前の未払い分の支払い義務はあるのか?保証人に未払いの連絡は無し。

ベストアンサー

連帯保証人と消滅時効についての相談です。 数ヶ月前に賃貸の連帯保証人になっていた友人が死亡いたしました。 その物件に友人は13年間住んでいたのですが 合間合間で未払いの時期があったようです。 連帯保証人への未払い連絡はなく、死亡後に連絡を受けました。 トータルで10ヶ月以上の未払いがあり、中には5年前の分もございます。 当然、連帯保証人として...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。この手段をとられるのは保証人ですか?

ベストアンサー

息子の賃貸連帯保証人になっていますが、2か月分未納の為、請求されています。 息子に支払いを促している間に内容証明郵便が届き支払わないと法的手段をとる事も考慮しているとありました。この手段をとられるのは保証人ですか?息子ですか? どんな法的手段がとられるのですか? 教えて下さい! 以前不動産屋へ強制退去させてもらったら払うと言ったのですがなかなかでき...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に相手方(原告)の持っている書面を提出させたい場合

賃貸借の建物明け渡し訴訟の場合です。  長年建物の修繕義務を家主(原告)が怠ってきており、一度修繕の必要な部分を確認するために工務店を派遣してきたのでその時に、業者に大まかに不具合のある部分について説明したのですが、修繕の見積額がどのくらいの額になったのか等は業者からも家主からも全く知らされていませんでした。その後、結局建物の修繕もなされず...

弁護士回答
    2
  • 寄与分・相続分の増額について

先月末にがんで闘病中だった主人が亡くなりました。 生活を共にしたのは約9年半、入籍後1か月と1週間で旅立ちました。 主人が亡くなる数か月前から、前妻との間の2人の娘さんや娘婿さんから 「お父さんの家が欲しい!(現在も私が住んでいる)」 「ネックレスとブレスレットを形見に欲しい!」 「車が欲しい!(主人所有の外車・国産車 計3台)」などと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 複雑な状況下での離婚問題についてご相談です

夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの相談方法を知りたいです。

いつもご意見を参考にさせて頂いてます。 アパート老朽化(築30年)で建て替えを希望の大家さんから退去を言われています。 アパートにはまだ3/4住んでいます。最初は半年後に退去をしてくれと管理会社からの 手紙がポストに入っていました。最近何件かは引っ越すことが決定したので 本来なら10月までに引っ越しをしなきゃいけないのですが、今になってお盆までに引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係での不貞行為、相手から慰謝料請求可能ですか

内縁関係14年です。去年10月に内縁の夫の不貞行為発覚。証拠写真などはありませんが自白しました。相手は旦那と子供が1人。今は別居中です。内縁の夫はこの女性に独り身だとウソをつき交際していたそうです。しかし、私が浮気を発見したH25年10月に彼女に私の存在を打ち明け、別れを言ったらしいです。彼女は私の存在があっても夫との交際を続けていきたいらしいです。内縁...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による借地権とその貸家の権利関係はどうなるのか?

ベストアンサー

私は土地の賃貸人です。賃借人Aはその土地を賃借し、Aはその土地に建物を所有し借家人Bに貸しています。 土地賃料は一年分ほど支払われていません。 また、Bの家賃支払い状況などについては聞いていません。 先ごろ一年ほど前にAの死亡を知ったことから、私がAの相続人を調査したところ、Aに多額の借金があり破産手続きの準備していたところに亡くなったので、相続人全...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の退去費用、原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の原状回復について。 '賃貸の情報' 家賃  38000円 管理費用 3000円 敷金  50000円 礼金    0円 築30年 ワンルーム 専有面積 25.56㎡ 約5年弱ほど住んでいました 手直し工事明細 洋間 クロス4面貼替 (汚れ・キズ) 55,080円 洋室 CFキズ1部貼替 25,640円 玄関 クロス1面貼替(汚れ・キズ) 4,140円 洗...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸契約書について」無職→退去 になるのでしょうか?

賃貸契約は、今年の8月に切れています。大家さんの方からは、一切連絡も何もなく、現在に至ります。(契約書は、入居のときのみ、不動産やさん経由)現在も住んでます。 時期に、管理会社の方に管理を委託されるそうです。私、現在求職中(無職)です。又、入居時に連帯保証人(父)を設けています。無職→退去 になるのでしょうか?私自身すごく戸惑い、不安です。よろし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と個人間の借金について

【相談の背景】 結婚前提で付き合っており、地方に越して同棲をしていました。 その際に車を新しく買いたい(今の車だと燃費が悪いなど、車に無知な私に色々説明してました)と、ただ頭金と連帯保証人が必要だということで、将来も考えていたのでなってしまいました。 その他にも多額の借金を個人間でしています。 自分で作った借用書にはサインもあります。 (現段階で...

弁護士回答
    4
  • 退去後 ビルを解体する場合 敷金の返却率は どれくらいが常識でしょうか

延床面積240坪 ビルの一棟貸をしております この度 入居会社から退去届が出てきました 敷金は1000万円を預かっております 退去後は ビルの老朽化、耐震工事もしていない建物の為 解体予定です 通常の退去であれば 現状回復費用を敷金から差し引けば良いと思いますが、今回は解体予定ですので 敷金から何%引いて 返金すればいいのか 相場、常識、慣例などありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから