法律相談一覧
-
立ち退きの敷金返還
15年以上住んだ賃貸住宅の取り壊しによる立ち退きで敷金は全額返還されると言われました。家賃3か月分より多い金額でした。他に礼金も支払っていました。新居引越し費用を出していただけるとのことでしたが、敷金も返るから引越し費用全額でなく、全額出なくともある程度残るだろうからとの考え方をされています。こちらは金銭に余裕もないし敷金を大事な財産だと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退去に当たる請求費用
ベストアンサー弁護士ドットコムを利用してなんとか解決に 自主退去際請求される大体の金額は幾ら位になるのでしょうか 9月に自己破産の申し立てをし11月に破産同時廃止の決定がございました 申し立ての時点で2ヶ月★入居16年間訳の解らない滞納 直近破産申し立て後から3ヶ月9、10、11約25万位です 12月に自主退去際の予定ですが幾ら請求されるのか心配です 契約金敷金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になった場合の騒音による強制退去に関して
【相談の背景】 1年半程前に逮捕され勾留され3ヶ月家賃の支払いが滞った事がありました。 恐らくそれを忌み嫌い、大家が更新の際に普通借家から定期借家にすると書面がありました。築年数が28年と古いからと書かれており、それに対し「法定更新する為、定期借家には応じません」とメールで返信しました。 その後、嫌がらせのような書面(4/26)が届きました。 1.警察が介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの連帯保証人について
元旦那名義で契約してるアパートを 退去するために相手方に退去する手続きをしてもらったのですが、今になってやっぱり解約はせずにこのままにしておくと でも、全部片付けましたし、相手も住んでない状態なんです それで連帯保証人が私の親族にあたる方になるので変更したいのですが どうしたらよいですか? 相手は滞納してやると言って払う気もなく 嫌がらせをしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて詳しく教えてもらってもいいですか?
給料口座と 銀行家口座の差押えについて教えてもらいたいです。 消費金融、携帯、クレカ、家賃、 光熱費、複数の個人、税金、国民保険 に借金がある場合… 1、給料を差し押さえされるとしたら、 これらの借金全部含めて 4分の1までということですか? 2、税金と国民保険から給料を差し押さえされる場合は全額ですか?税金と国民保険は 厳しいと聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住一年未満の戸建て賃貸物件の立ち退き要求について相談です
【相談の背景】 お世話になります。 この度居住一年未満にも関わらず老朽化などを理由に退去勧告を受けたため相談させていただいた次第です。 まずは時系列を追っての現状説明ですが、 ▼2022年 3月:築32年の二階一戸建ての物件を賃貸契約。 ①オーナーは個人、管理は管理会社委託 ②ペット可物件、最初から猫を飼育していたためペット飼育に於ける別途契約金も事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業地の飲食店立ち退き費用について
商業地で賃貸にて10年飲食店を経営しています。毎月の家賃16万。店舗の内装工事費・什器などに1200万かかりました。前家主から、今のビルを購入して現家主になったのですが、現家主から建物を取り壊したいから明け渡せと一方的に言ってきました。 前家主とは良好の関係で家賃滞納やトラブル等は一切なく、今の家主に変わって、いきなり明け渡せというのです。現家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「逆ギレ」と思われる賃貸契約解除(立ち退き)の申し入れについて
ベストアンサー全9部屋(上5下4部屋)の築28年の鉄筋2階建てアパートに6年居住しております。大家の部屋は1階の1番奥、その隣が私の部屋、私の真上の部屋と1階の2部屋(計3部屋)が空いています。家賃の滞納は1度もありません。 経緯 ・2016年8月26日に台所の窓が熱割れしました。大家に口頭で報告したところ、「そっちで直してくれ。こっちは関知しない、そうゆう方針だ。」言葉は多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去勧告 このままでは破産に!
ベストアンサー現在、奈良在住。京都にマンションをある不動産に毎月1万五千円強13年払い大手企業の家族に賃貸。その不動産の売りはそのマンションのオーナーが転勤した時安心快適に賃貸できるサポート。40万程でリフォームし借りもらってます。その後会社の想定の年収から300万円ほど減って現在50歳ですが55歳から給料が2割カット。二重家賃で生活が困窮し私と家内で300万円の借金。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【回答急ぐ】払わなければ入室禁止にするぞ!賃貸マンション法外な水増し請求+勝手に値上げ
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンション、電気料金もマンションの管理会社から請求される方式で 賃貸契約書には「計量器による実費負担」とだけ書いてある。 (毎月、家賃+管理費+電気+水道+給湯、、、という項目で1枚の請求書にまとめられ請求) 先月12月分を調べたところ(30A契約) マンションからの請求額が→(基本料金1836円+使用料9986円)=11794円 北海道電力HPの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について
港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36歳 母子家庭でアパート生活がやっていけるか(実家リフォーム代金や父親との関係性も抱えたなかで)
3月に母子家庭となり10歳の息子実父(73歳年金月々17万)で生活。アパートを借りようかと。初期費用22万円。4年程前、前夫(マスオさん)が実家をリフォームし、そのローンがまだ1800万円程残っています。それを私と父とで月々12万円支払っています。私は4月から正社員。月収20万円程。私精神疾患の為通院服薬中。だから余計ストレスを溜めたくない。私も息子の為生活のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレを訴えたいです。払うという契約書はかわしてま?
一年の6月頃から付き合っていた彼からお金が返ってきません。そのお金というのが家の滞納した光熱費や家賃や解約金わ契約させられた携帯などの料金。騙されて借りてきたサラ金の10万です。付き合いたての頃から彼はDVが酷い人でした。自分の思い通りにならないと包丁を持ち自分に刺そうとしたり私が言い返すと蹴る殴る包丁を付き出すは普通でした。そこで警察に行けばよかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決は遺産分割協議でよいのでしょうか?
母に弁護士の後見人が選任されました。今回は父の唯一の財産である実家の土地約100坪・築40年の家屋(預金等はなし)の遺産分割ですが姉が勝手に自分と同棲相手・姉の娘とその子供2人と犬と一緒に住む予定で内装等をリフォームを進めています。法定相続人は母と姉と私の3人で勝手に法定相続人以外も相続人が認めれば同居できますか?母の後見人は私と姉は住めるがその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した店舗を居抜きで引き渡すのに撤去費用を要求されています。
家内が自由が丘で経営していた雑貨店が行き詰まり、店舗の賃貸を7月末に解約しました。最長6か月分の家賃保証と原状回復引渡しの契約でしたが、幸い知人が居抜きで11月からその店を借りることで家主との契約が成立しました。これで保証金を清算となったのですが、大家側から原状回復の引き渡しの契約だから解体撤去費用を支払うよう言われました。知人は居抜きの引き渡しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚費、義理の親の住まいについて
東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が破産した場合、転貸者の立場、権利はどうなるのか
もともと働いていた飲食店からのれん分けをしてもらい、別の店舗で12年ほど個人事業主として営業しております。 当時の自分は資金も信用も無かったので、出店の費用を全て元々働いていた会社に出資してもらい、その初期費用を分割して、最初の5年は月30万で返済、後の3年で利息や、コンサル料金などで月10万ほど、それ以降はフランチャイズ料として1万円だけ、家賃とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の停止条件について
【相談の背景】 家主からある入居者へ賃貸借契約解除通知出し現在訴訟係属中なのですが 事情があり解除通知から1年も経過した訴訟提起となってしまいました。 しかもその一年間賃料の受領もしてしまいました。 【質問1】 賃貸借契約解除というのは民法127条の停止条件付法律行為に該当しますか? 時間が経ってしまったので相手から停止条件に該当し、民法134...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの大家ですが、保証契約の内容について。
ベストアンサーアパートを賃貸するにあたり、賃貸保証会社と保証契約を結んでいます。 その契約書には、賃借人が3ヶ月滞納をした場合は、明渡し訴訟を提訴する為に、保証会社の指定する弁護士を、代理人として選任する旨の委任状が必要と記載してありました。 弁護士先生に、依頼をする時は、費用を保証会社が出すとはいえ、一度、会った上でどの弁護士に依頼するのか確認したうえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のための住宅ローン。出て行かせることは可能ですか?
4年ほど前に、両親が住むための家の購入を私の名義で住宅ローンを組みました。親の名義では組めなかったからです。実際の支払は親自身がしています。月35000円です。残債は約990万円です。当初毎月の支払いに加えて、少しずつ貯めて繰り上げ返済をしていくという約束でしたが一度もされておりません。 毎月の支払いさえ滞りなくしてくれていれば、彼らが亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際に引き継いだ借地権についての質問
【相談の背景】 自宅とは別の土地に相続で借地権を店舗へ貸して賃貸料を得ている状況にて引き継ぎました。ほぼ何も知らない状態で引き継ぎ、店舗側との契約書も見つかっていません。借地権というものについてわかるものが周りにいません。 【質問1】 地主側と話をした際に、店舗から更新料をもらえるはずだといわれましたが、契約書を交わしていない場合、更新料をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収(動産差押)について
賃料債権回収のため、少額訴訟をおこそうと思います。 少額訴訟中に和解できれば、家財の撤去も含めて交渉が出来ると思いますが 出廷せずに勝訴となった場合、給与の差押、預金口座の差押(預金は現在不明)、動産差押を検討しております。 給与の場合、差押後に全額支払い扱いとなり、引き続き契約は継続中の扱いになると思われます(解除通知の内容証明は配達済み)別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したほうがいい言われてます
ベストアンサーいまから20年前結婚当時に自己破産しています いまは離婚して名字が変わってます 怪我で収入が減り 病気持ちの子供がいて 家賃もガス代も払えずにいます 司法書士の先生には自己破産を考えてみたら 言われました 過去の自己破産を伝えずらく また話さないといずれわかってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 10
-
-
未払い賃料の請求に発生する弁護士報酬について
家を貸しています。 家賃の支払いが滞っており、話をしようにも、訴えるなら訴えろ!自分にも言い分があると開き直っています。 6ヶ月間、内容証明を送り、それでも支払いが無いため、法的な手続きを取ろうと、弁護士に相談しました。 6ヶ月前に相談した弁護士は、賃料はもちろん、弁護士に依頼した費用も相手に請求できると言っていたのですが、今回相談した弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原因は夫なのに。
家賃延滞の支払いは、お互いがすると決めてはいるものの、保証人が夫の母親であることで、何故か恩着せがましいことを言われました。 子供が欲しいと思い、夫と話し合いもと持ちかけても流されて結局レスは6年ほどになり、夫が無職だった数年も、必死に家を守ろうってやってきました。 それを無視するようなことを言われました。 延滞金の支払いについて、大家さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権、建物買取り請求権
ベストアンサー【相談の背景】 借地上に自己所有の家を持っています。 地主さんから契約終了して土地を返して欲しいとの事で色々な経緯もあり返す事にしました。その際借地権、建物買取り請求権で買い取ってもらうことはできますか?今まで地代滞納、契約違反などは一切ありません。 【質問1】 借地権者は借地権、建物買取り請求権で両方の買取りを請求出来るのか?それともどちらか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の家族から逃げたくて家の契約主を変更したい
家の世帯主が自分なんですが一緒に暮らす母や妹の罵声やお金や仕事辞めろと言ったり仕事に行けと言ったりする強要がはげしく、家にいるのが辛くてなにをしてもびくびくしながらいなくてはいけなくもう家にいていたくありません。 内密に家を出たいのですが(見つかったらつかみかかられる)契約主が私になっていては私が出た後に滞納すれば私のせいになると聞き変えたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前質問の追記です。(未払賃料に伴う契約解除と相殺について)
ベストアンサー貸主の死去により、相続者が現貸主となり、未払賃料を理由に契約解除、訴状が届き裁判となります。前貸主との契約時に浴槽トイレの増設を貸主負担との取決めがあり、その立替金があります。未払賃料に関して、現貸主がたてた代理人(不動産業者)と話し合いの中で少しづつ払いながら立替払い金の扱いについて相殺という形で未払賃料に充当する旨を伝えた所、貸主を交えて協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人から抜けたい(アパート経営資金借入)
元夫がアパート経営をしてます。アパートを建てる際、公庫から借金をしており、残額が1千万円程あります。その連帯保証人に元妻の私がなっています。 今までは家賃保障もあり、滞りなく支払いはしているようです。 最近、元夫からの金の無心やつきまといがあり、引っ越しをして、すっぱり縁を切りたいと思っているのですが、その連帯保証人のことがあるので、完全に縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気、ガスを、勝手に自分の名義にしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー知人から光熱費込みで物件を借りたのですが、突然、事実と違う賃料と条件での催告をされ、理由の無い契約解除の通知が来ました。 光熱費については、それまで相手の名義での支払いでしたが、説明も無く引き落としを辞めた様で、大家名義の請求書が来るようになりました。 このままではいつ電気などが使えなくなるか分かりませんので、私の名義に変えてしまい、家賃から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ、癌患者家族
クレジット会社からの差し押さえ 高齢者の父親が末期ガンの娘さんをかかえ 娘さんの治療費、一月前にお祖母さんがなくなり、葬儀代などで出費がかさみ、まだ他にも支払いがあります。ギリギリの状態で生活しています。 差し押さえられたら、生活が、出来なくなるため、なんとか取り下げてもらえる方法を教えてください 家賃は、8万 和解しているため、一回でも遅れると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の仮執行宣言による強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸における建物明渡と滞納金の支払い訴訟につきまして、係争事項があり私が被告当事者として争っています。 【質問1】 裁判所からの判決文が届く予定なのですが、 判決は私が受け取ってから二週間で確定するのでしょうか? それとも、私がすれ違いで郵便を受け取れなかった場合も、判決文を発送した日などから起算でしょうか? 【質問2】 判決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
定期借家契約について
宜しくお願い致します。 別々に暮らしている親族に、H18年よりビルの1室を事業用目的で貸しておりましたが 家賃の半分未払いが度重なり(合計1年以上)このままでは不安なので、 この度再契約してもらう事となりました。 再契約にあたり定期借家契約にできないかと考えております。(契約期間2年) そこで質問なのですが ①そもそも私のような場合定期借家契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重契約をした者に問われる罪
ベストアンサー建物賃貸借契約における二重契約について 質問させていただきます。 S氏個人所有の建物をA社が20年契約(月200万)で 丸々一戸借りしている物件があります。 そしてA社はB社にその物件をそのまま又貸し B社はA社に対し固定賃料月216万を払っていました(当初は)。 B社は入居者より自前で設定した家賃+管理費を徴収し 経営を行っていました。 ここからが少しややこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那が債務整理を途中でやめた
今日の2月に離婚をしました。 原因は元旦那の借金です。 家や会社に取り立てが来てしまい、離婚後は会社の上司が司法書士さんに頼み、債務整理後自己破産をし、今は返済をしていないというお話でした。 ですが、去年の夏頃から司法書士さんへの書類提出などをさぼり、司法書士さんに「もう面倒みれない」と言われたそうです。 それが何回か続き、会社の上司の方が頭を下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出されないようにしたい
現在の状況です。 現在親戚Aの土地に私名義の家を建てて住んでいます。 同じ敷地の隣にはA名義の空き家が建っています。 長年A一家は遠離地に住んでいたのですが、今度こちらに戻ってくることになり、その際、その空き家と私の家を壊して1つのマンションを建て、そこに私たち家族とA一家とが住み、残りの部屋を賃貸にすることを計画しているようです。 確かに私の家も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 住宅ローンを相手に払ってもらいたい
別居して婚姻費用の調停を申し立て一回目が終わりました。相手は欠席で私だけが聞き取りをされました。算定表では16万ほどもらえることになります。別居して3ヶ月わたしが住宅ローンの85000円を支払っております。貯金から支払いました。マンションは共有名義でローンは夫のみです。 あと2週間後に調停の2回目が行われますが、今から、ローンの支払いを拒否して相手に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料の一括請求
国民健康保険料の一括請求が届きました。(百万以上)私には一括払いはできません。これについては既に窓口で相談してます。がその際私の事情(現在収入、夫婦共働きで計24万くらい子供1人、借金返済と家賃と生活ギリギリです)を聞いてはくれたが汲み取っては頂けず市の方針どうりです。となりました。結局再度延滞してしまいました。私の事情を聞いて月一万の請求が届くかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの強制退去の条件について、管理会社への問い合わせが規約違反とされる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私に確認してほしいからという理由です。 元旦那はお金の管理や支払いの管理が苦手で私が全て行っています。 元旦那の許可を得て、管理会社に問い合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定調停について。一般的にはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー特定調停について質問です。5社借入(計250万円位)があり、年収も妻をあわせて300万円弱位です。5社とも申立をし、調停なんとかうまくいったとするならば、以下の2点(2社)はどのようになることが考えられるのでしょうか?①自動車ローンを組んでいて、借入金をA信販会社に返済中(2ヵ月延滞中)。自動車の名義は借入先の信販会社です。②家賃をB信販会社引落しで支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション設備トラブル
ベストアンサー最近引越ししました。 入居3ヶ月になります。 母と二人暮らしです。 入居後に風呂の追焚き機能が壊れている事がわかり不動産屋に修理を依頼しました。 ちなみに母と私も仕事をしていて入浴に時間差があるので追焚き機能は毎夜必須です。 約束の日時に来たのは業者ではなく不動産屋で修理ではなく何度も追い炊きを試し、結果作動したのを直りましたと、、 何度も何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に婚姻費用を止められました。
ベストアンサーお世話になります。 来月和解なんですが、ここへきて婚姻費用が振り込まれません。 何の連絡もありません。 婚姻費用は調停で決まったものなので、強制執行の手続きを取ろうかと思いましたが 手続き後は1~2ヶ月かかるんですよね。 和解の件は前回相手の弁護士さんと話したところ、 イマイチな反応だったので条件が合わないかも知れません。 相手の都合のよいように終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧借地借家法における地主の契約拒否は合法か?
S23年に家を買い登記しましたが地主から契約を拒絶され地代の受け取りも拒否、その後地主からは音信不通うで70年経過し突然地主の孫から不法占拠で地代の支払いと損害賠償、撤去せよと提訴されました。 依頼した弁護士は地主の主張通りで旧借地借家法では不法占拠です、地主側が70年間の放棄の事実でも時効取得にはなりません、前記弁護士にS13年の国家総動員法法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント更新について
【相談の背景】 不動産を所有しています。 15年くらい契約していて家賃も一度も上げていないのですが、契約更新を機に退去をお願いしたところ、立退料を2000万請求されました。 立退料を払うことなく円満に出て行ってもらうにはどうすればいいですか? テナントは飲食です。 知恵を貸してください 【質問1】 円満に退去してほしい
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の連帯保証人
弁護士さんから不足額即一括支払い及び即退去の通知がきました。 理由は、2年間ほど決定家賃の半分しか毎月支払っていないことです。 事の成り行きは、母親が離婚し紹介兼ねて現住居に住むのですが、入居後雨漏りなどが原因とみられカビや壁紙の剥離等酷く管理会社に言うも対応に納得できず勝手に半分のみ支払ってると言う状況です。母親はエアコンも故障していて共に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟の答弁書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在明け渡し訴訟を起こされ、答弁書作成しております。 原告側(保証会社)の方には電話で滞納金を第一回口頭弁論期日までに支払う事で今後住み続けてもいいとの事で話が終わっております。 答弁書の記載について教えて頂きたいです。 【質問1】 ①請求に趣旨に対する答弁は 『原告(ら)の請求を棄却する。訴訟費用は原告(ら)の負担とする。』との判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金.連帯保証人契約について
ベストアンサー私には兄がいるのですが、最近死にました。 兄がアパートをかりる時連帯保証人になりました。 兄は離婚してますが、子供がいます。 以上の条件で兄のアパートの大家から以下の事をいわれました。 1.連帯保証人なので原状回復費用が敷金を超える場合、連帯保証人に請求する。 2.大家が家財条件する時、立ち会って処分して良いか許可をして欲しい、と。 質問 ①契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と携帯電話機種代分割の残債を支払うタイミング
個人再生と携帯電話の機種代分割の残債について、 先日、小規模個人再生を弁護士さんに受任して頂きました。その際、携帯電話の機種分割代が1万六千円ほど残っており 一括で払っておいた方が良いとの返答でした。 月末の給料日25日で良いのか尋ねると、 そうですね と返答がありましたが、 26日に携帯利用料金と一緒に引き落としと 契約してる携帯電話会社から回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸契約満了について
ベストアンサーこの度会社を辞めて独立することになりました。飲食店舗用物件もめぼしいところが見つかり、あとは家主との契約を残すのみとなりました。 スケルトンの状態で、当然初期投資は大きくなり、借金も7年~10年ほどは返済にかかると思われます。 提示された契約期間が2年なのですが、その満了とともに出て行ってくださいではとても商売になりません。 又二年ごとにやむを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の合意について
ベストアンサー7年ほど前に前妻と協議離婚し、養育費について 養育費をいらないかわりに私の所有する物件に家賃を払って住むということでお互いに合意し、 協議離婚書にしていました。 最近になり家を出るので退去後養育費を払って欲しいと言われ、合意しました。 書類を交わすにあたって、この場合 離婚協議書になるのでしょうか。 養育費合意書になるのでしょうか。 また、どう...
- 弁護士回答
- 5
-
「家賃滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから