10,313件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理の方法。また、自己破産の選択も不可能でしょうか?

ベストアンサー

10年程前から借り入れを重ね、生活が苦しくなり5年程前に弁護士さんに債務整理をお願いしました。その時は任意整理という形で返済を始めたのですが、半年程でその返済も苦しくなり弁護士さんに辞任されてしまい、返済も滞ったまま家賃滞納で部屋も追い出されてしまいました。当時の和解額は5社300万程です。自分なりに今回調べたところ、そういう場合裁判所から通知などが来...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不動産ローンの支払い遅延

知人のことなのですが、知人(男)は数年前に離婚しました。 その際、土地建物の名義は自分のままで、ローンは自分が支払うという書面にサインをしました(この時点で支払い能力なし)。ただし、慰謝料や養育費、生活費等の支払いについての取り決めはありません。 その土地・建物には、現在、子供、元妻、元妻の母が住んでいます。 しかし、知人は安定収入がなく支払い...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義父

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 私の主人の父親が亡くなりました。 義両親は離婚しており、義父とはほぼ絶縁状態でした。 先週その義父が突然死しました。 私たち夫婦は、離れたところに住んでいたので、すぐにはいけませんでしたが、義弟と離婚した義母(二人とも比較的近くに住んでいたで)で対応してもらって、一応の身内だけの葬儀を...

弁護士回答
    1
  • 破産するにあたり

法人と個人が自己破産するにあたり教えていただきたいです まず会社が破産し代表も破産しますが 先月契約したカードローンで今月枠いっぱいまで借り入れをし 先日全額支払いました ほかに4社借り入れがあります ほとんどが会社にまわしています 会社のカードもあり 社員二名も所有していて 少額 ガソリンなどで使用しています破産した時に社員に迷惑がかかってしま...

弁護士回答
    2
  • 初めから管理がされてない家について

大手の会社の家を借りたのはいいのですが、トイレの水漏れがあり、まだ荷物を運ぶ段階でイキナリ水道代請求があり、部屋にある鍵もタブルロックの部品が壊れていて、連絡してから来るのも1週間近く待たされ、鍵は部品取り寄せるとの事でお盆休みもあり、待っても2週間かなと思いきや1ヶ月たっても連絡がなくて、連絡したら部品はあるとの事で数日後にきて、来たら今度はイン...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の親について…

入籍を考えていますが、婚約者は 両親とお兄さんと4年くらい連絡を取っていません。 婚約者の父は自営業をやっていて 生活費に困って婚約者に たびたび30万くらいのお金を貸してと言ってくるそうです。私と同棲しはじめてからも 要求があり お金がないと断ると、カードで借りてでも持ってこいと言われたため、それ以来 連絡を取っていないそうです。 このたび婚約者が住宅...

弁護士回答
    1
  • 強制退去後について

彼氏さんの家族(母、兄、彼氏さん)が先日、アパートを強制退去しました。 お兄さんが契約者で支払いもお兄さんでした。 お母さんと彼氏さんは退去日の2日前に家賃滞納と強制退去の話を聞き、どうしたら良いか分からず私が借りているアパートに一時的に今います。 お兄さんはトラック運転手でたまにしか帰って来ないようです。 私は仕事の関係で彼氏さん達が今いる...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納の債務承認弁済契約への印紙貼付

ベストアンサー

54万円分の家賃未納に対する債務承認弁済契約書を作ります。 この場合、印紙は必要になりますか? 元々の賃貸借契約は結んでいます。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の変更について。母を助けたいです。

私の姉が都内で一人暮らしをしています。借り主は私の母です。 姉は家賃を払わず、母が請求がきていつも払っています。 そして先日姉の更新料で10万の請求がきました。でも母は姉にLINEをブロックされており何も聞かさ れてませんでした。 私も姉に送りましたが無視されています。 姉はLINEに既読をつけなければ払ってくれると勘違いしています。22歳です。私は母子家...

弁護士回答
    1
  • 納税してなくて差し押さえ 免除されないのか

ベストアンサー

自分ではないのですが、激務の友人が納税を忘却したまま給与差し押さえされたそうです。 6時から23時までのシフト激務 仕事で海外に1年ほど住んでいた 海外と日本の往復で帰国してはアパートを借りて転々としていた 入ったばかりの給与、貯金全額差し押さえされたそうです。 家賃は?光熱費、食費は?同情しています。 けれど、再三税務課から連絡下さいとい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人から強制退去をお願いできるのか?

連帯保証人について質問です。 一年半ほど前まで付き合っていた男性のアパートの連帯保証人になっています。 そして先日不動産会社から、家賃の不足分があることと、次の月の家賃の引き落としがあり 本人と連絡が取れないため、保証人の私に連絡したという電話がありました。 別れるときに保証人を違う人にするという約束で別れたのですがそのままにされていた...

弁護士回答
    5
  • 建物収去について。出来る限り当方にも利益となる解決法を教えて下さい。宜しくお願いします。

地主と事業用借地賃貸借契約を締結しその土地に銀行融資にて建物を建築し営業しています。土地建物共に銀行の一位抵当権が設定されています。地主さんには土地を担保提供して頂いてます。建物は弊社名義です。元来過剰設備投資の為運転資金が乏しく仕事も不定期受注の為銀行返済を最優先にした結果賃料を2ヶ月以上滞納してしまいました。その後裁判所から執行官が来て建物収...

弁護士回答
    1
  • 居候に出て行ってもらう方法

現在賃貸マンションに家族で住んでいます。 契約者は自分です。 以前は家族全員で分けて光熱費と家賃払っていましたが上の兄貴が仕事をクビになり収入がなくなりましたしばらく働くのを待っていましたが未だに就職してません兄貴を家から出て行ってもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について。弁護士費用などもかかりますか?

家賃未払いで最終的に裁判になり、差し押さえなどになります。と通知がきています。最終通知となっています。 もし本当に裁判になってしまったら、訴えられた側にも裁判にかかる費用?弁護士費用などもかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借契約公正証書における退去、ならびに管理会社のずさんな対応

ベストアンサー

5か月の家賃滞納を行っている入居者の退去、 管理業者への請求は行えるでしょうか。 貸店舗において、家賃未納が続くので退去させたいのですが、 管理会社に、裁判費用が60万円近くかかるのでやめた方が、、、と。 契約書は、公正証書1通のみです。 不審に思い今回のご相談を致します。 下記が契約書です。文字数制限の為、少し省略します。 ↓ 建物賃貸借公...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が賃料支払いを拒否 13ヶ月目

ベストアンサー

賃貸人に、相続手続き中は家賃を相続人代表の口座へ振り込むようお願いしましたが 「不動産業者と契約しないかぎり支払わない」「今後は不動産業者を通して連絡するように」と拒否されました。 管理委託をしている不動業者は、「管理は苦情受付のみ」と主張してノータッチです。 未納13ヶ月です。 どのようにすれば、波風をたてず支払っていただけるでしょう? ...

弁護士回答
    3
  • リースバック問題に明るく強い弁護士先生

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅をリースバック契約しました。事業資金が足りず、不動産担保ローンでは賄えなくなりそうしました。その後、滞納しがちでそれはこちらが悪いのは理解しつつ、過度な追い出し工作をされており、そもそもこの契約の本質と実際に行われていることの乖離に違和感を感じております。 【質問1】 リースバック問題に明るく強い弁護士先生を紹介していただき...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄放棄片付けの仕方

ベストアンサー

実兄亡くなり、金融業者からの借り入れ、携帯料金未納、家賃未納がわかりました。 親は、母親(生活保護)妹二人、兄の子供1人小学生離婚し一緒に暮らしていない。 がいます。 皆、相続放棄するのですが、 ①兄が住んでいた家の荷物等々を別の場所に移動させても大丈夫でしょうか? 母が家の連帯保証人になってるので、早く家賃とう解約したいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後どうしたら良いか相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に金銭トラブルで家族に迷惑がかかると急かされ離婚しました。(真偽は不明) その後すぐに行方不明に。無職の私は一歳の子供と転勤でついてきた地に取り残されました。 アパートの名義が元旦那なのですが、名義変更をするには新規で契約するしかないとの事で、初期費用や審査のことを考えると現状そのまま住むしかない状態です。 就労後は引越す、...

弁護士回答
    2
  • テナント名義変更について

テナント名義変更について テナント契約書の特約に名義変更は一切認めませんと記入されてますが、以前、私が借りた時は前の名義の人から私が名義変更する場合でも、1ヶ月分の家賃で名義できるっと言われていたので店を譲り受けたのですが、名義変更したいのですが、事情で人にお金騙しとられて、お金がない状態です!今月か来月の頭には名義変更したいと思っております!...

弁護士回答
    5
  • 物件使用停止措置予告

物件使用停止措置とはなんですか? 本日、管理会社から物件使用停止措置予告通知みたいなのが届いていました。 家賃は1ヶ月遅れです。 すぐに物件をでていかないといけないのでしょうか? 管理会社は全く話を聞いてくれません。 又、私の不在時に勝手に鍵を開けて中に入るとかはありますか?

弁護士回答
    2
  • 知人に賃貸マンション名義貸しをしてしまい。

知人に賃貸マンションの名義貸しをして、知人に、マンション住居させてしまい。最初の内は、知人が、家賃払ってたんですが 4か月目から、保障会社から、家賃の催促が私に、来るようになり、毎月私が、支払してます。 知人はその都度返しまとか、ちゃんとしますとか、言い訳ばかりで、私も、こまってます。 管理会社に相談したいと、思うのですが、名義貸しは、犯罪とき...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費で揉めています

ベストアンサー

先に質問を書きます。質問は次の4つです。 1 原状回復費15万円は債権(私からは債務)として有効なものですか? 確定したものですか? 2 「家賃を管理・保証している」という会社の担当者と私が話をしなければならない法的な義務はありますか? (できれば管理会社の担当者と話したいです。) 3 私が支払うべきだと思う5万円だけを支払うことは可能ですか? 可能な場合、管理...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先になったら、債務を支払う義務は有るのでしょうか?

ベストアンサー

息子(成人)が賃貸契約する際、緊急連絡先になって欲しいと頼まれました。 保証人は、保障会社になって貰う契約ですので、通常の家賃より若干お高めの家賃になると聞きました。 しかし、息子には以前から何度もお金も貸しており、返済もしてして貰っておらず、恥ずかしながら私の中では信用度0な息子です。 ですので連帯保証人や保証人には絶対になりたくないと話し...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用は別に請求できるの?

ベストアンサー

離婚を前提に別居をはじめたのですが、旦那が生活費を払わないと言っています。8ヶ月になる子供の養育費は3万支払うと言っているのですが、予防注射に冬の衣服がないので買わないといけないしで、ミルクにおむつを考えると全く足りません。まだ、籍を入れている為婚姻費用を請求できると伝えたところ、変な出方をすれば、会社の顧問弁護士を使って子供をとることもできる...

弁護士回答
    2
  • 大家からの一方的な賃貸契約解除申し入れについて

私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で笑ったり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注意しに来てくれました。この騒音の件です...

弁護士回答
    2
  • 大家からの賃貸契約強制解除について(先日の追加です)

私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で笑ったり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注意しに来てくれました。この騒音...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約強制解除について

私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...

弁護士回答
    1
  • 全く根拠のない理由で退去を迫る仲介業者の対処法について(至急)

ベストアンサー

当住居を仲介した不動産業者(W)から、8月1日付けで内容証明が届きました。 「通知書」という表題で、「入居以来無用のトラブルを生じさせてきた。9月7日までに 退去してもらいたい。退去しない時は法的手続きを取る。その場合、法務局の供託金30万円、 司法書士費用20万円、その他関連費用を負担することを承知してもらう。」というものです。  近所の犬...

弁護士回答
    3
  • レオパレス30年一括借り上げについて

友達が営業を何度を受け色々悩んでいます。友達は、アパート一棟(土地も友達名義です)持っているらしく、2つの提案を頂いたみたいです。まずは、アパートを壊し、銀行から借金をして建て直すという提案です。(レオパレスが建築するらしいです)アパートを30年一括借り上げをするので家賃の心配いらないと言われたらしいです。もう一つ、今の建物を、そのまま30年一括借り上げ...

弁護士回答
    4
  • 家主破産後の賃貸借契約について

ベストアンサー

賃貸マンションを借りており、 家主(区分所有者)さんが破産されました。 抵当権設定がされている物件で、任意売却中です。 下記が賃貸契約から現在までの流れです。 2008.2.25〜2010.2.24 賃貸借契約 :重要事項説明にて抵当権設定されており 競落になった場合6ヶ月前告知にて 退去の旨説明あり(自筆署名した) 2009.11 家主破産 以降2010.2.24...

弁護士回答
    1
  • 追い出し目的で水道を止めるのは?

家賃は払っています。 追い出し目的で流しの水道を止められました。 流しの水道は止められていますが、トイレの水道は通っています。 トイレの水道が通っていれば家主に責任は無いのでしょうか? 家主相手に自力救済行為だとして訴えたのですが、家主の弁護士に『トイレの水道が通っていれば問題ない。コンビニでも水は手に入る』と言われています。 流しを止めるだけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財事件か同時廃止

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。同時廃止か管財事件どちらになる可能性が高いか教えて頂きたいです。 まず借金先が クレジットカード2社 総額22万 消費者金融1社 13万 携帯会社2社 総額29万 後払い決済数社 総額5万 総額 69万円 現在の収入や自分の状態 収入は多い月で手取り15万少ない月で12万 家賃は一人暮らしで5万程です。 ここ数ヶ月は休職...

弁護士回答
    4
  • 大家からの退去要求と子供の安全に関する問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大家から退去するように言われました! 母子家庭で生活保護子供が4人います!下3人は、支援クラス通って校区内で、条件に合うアパートがない(家賃など)家の作りで、3/30危ない場所があり子供が落ちそうになる!その後対策してくれました!4/24大家が私的に保証人父に、連絡下の階の議員の応援の為住所など署名お願い呼び出したり何度か連絡!お茶など飲み...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 固定資産税についての質問です。 父が所有する物件でビルがあるのですが そちらの建物の2階にすませてもらっていました。 賃貸契約などは結んでおらず、口約束で 月々の家賃を手渡しをしていたのですが、 来年から家賃はいらないから 固定資産税を支払って欲しいと言われ承諾しました。 そして支払う年を迎えた時に固定資産税の 紙を見...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立退き料についての交渉についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談しました。 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社と私は賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 

建物所有者が建物をリフォームしたいとの事で、1月20日頃に立ち退き料の提示も無く2月中旬に立ち退きを口頭で言われ、すぐに弁護士先生をたてて建物運営会社と話し合を開始しまし...

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合、元夫との間の子供にかかる学費についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して4年ほど経ちます。小学生の子供が二人おり現在交際中の男性と再婚予定で経済的な事を話し合っています。その中で再婚予定の男性が「生活費は入れるけれど子供達は二人の子だから、学費や熟代などは主に元旦那さんから払ってもらいたい。」と言われました。相手の男性は月に7万円を入れると言ってくれています。これは現在の家賃と光熱費を合わ...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約 名義 無断使用 家族 について...

【相談の背景】 はじめまして。 昨日いきなり姉から、 姉:「家の契約の名義人にさせて。 たぶん、うちの名義じゃ通らんけん。3月中には今の家は出て行く約束で1年間すましてもらってたけど、もう2月なるし、物件は知り合いの不動産屋さんに探してもらってるから。その人が、仕事とかは自分のままで通してくれるけんて。」 とメールが送られてきました。 姉は何度...

弁護士回答
    2
  • 戸建ての借主が、貸主の承諾なく勝手に鍵を交換

【相談の背景】 私は古い戸建ての貸主(管理会社等は使っていません。)です。数日前借主から、事後報告という題で手紙が届きました。内容は「3週間前の台風で、入口の扉の鍵が壊れて、中に入れないので、ドアノブを壊し入り、防犯上不安なので、鍵業者に依頼し、鍵の交換(ディンプルキーに)をしました。つきましては、私(借主)が鍵の交換費用を立て替えたので、次月の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の最審査が通らなかった場合。

ベストアンサー

賃貸契約更新の際、最審査がもし通らなかった場合はどうなるでしょうか? 何点か質問がありますので纏めさせて頂きました。 1.最初に契約した2年前と内容が変更になった場合(勤務先変更や、同棲になった等)で最審査があった場合、家賃の滞納を何度かしていた場合審査は通らないでしょうか?最終的には払っていて、家賃保証会社(クレジットカード会社)と彼の親御さんが連...

弁護士回答
    1
  • 21歳の一人暮らしの娘が借金をしたまま夜逃げしました。

ベストアンサー

21歳の娘が一人暮らしをしている物件の賃貸保証会社から、保証人になっている主人に家賃滞納の連絡がありました。本人と連絡が取れなくなっていたので、預かっていた合鍵を使って様子を見に行った際、荷物はそのままで、全く取り出した形跡のないパンパンのポストに4社ほどの金融会社からの督促が入っていました。 額を見ると確認できるだけで携帯未納分も含め総額50万...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のオークションについて

ベストアンサー

相談させてください。 生活保護受給中に保護費で購入して転売し利益を得る行為について分からないことがあり相談させて頂 きました。 私は生活保護を受給しており、 母の後継人の手続き費用を捻出するのに家賃を遅らせ1日も早く家賃滞納脱却するべくオークションサイ トに保護認定前に購入したものを出品しています。 利益は出てはいます2ヶ月で6万円です...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の引っ越しと携帯本体の分割料金について

ベストアンサー

自己破産前について質問があります。現在借金が膨らみすぎて家賃やカードローンなどを延滞してしまっており、自己破産を近々弁護士さんにお願いしようと考えております。 また、家賃も滞納してしまっており今のアパートから実家へ引っ越しをしようと考えています。 そこで、自己破産前に家財や家具を買取業者に買取か無料で引き取り、あるいは処分した場合は自己破産は...

弁護士回答
    3
  • 正当事由とは?立退料はどこまで?退去期日こえても住める?

家主から退去要請されています。 (1)更新は8月4日。2年前の更新時に購入の話があったのですが(私も購入の意思あり)、値段の折り合がつかず賃貸契約を結びました。今月7日朝に不動産屋から連絡があり「まだ購入意思はあるか?」との話あり。「はい」と返事をし、家主からの提示金額を待っていました。そして7日夜に不動産屋から再度電話あり「半年を目処に退去してほし...

弁護士回答
    1
  • 貸主変更による賃貸借契約書の再交付は必要か?

ベストアンサー

賃貸物件の貸主変更および管理会社変更についての相談です。 甲所有の賃貸物件をAという会社が管理しておりましたが、 売却により乙という方が新しい貸主で、管理会社もBという会社に変更になりました。 現在ご入居いただいている借主との契約は、甲との賃貸借契約を そのまま全く同じ条件で引き継ぐことになっているのですが、 ①乙と現入居者と新たに契約書を...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に借金の立て替えてを求められています。

母親の成年後見人についてです。私には姉と妹がいてまして母親が脳出血で1年はんほど前から寝たきり植物状態で入院しています。母親は保険に入っていましたが受け取りは全て妹になっていて妹が受け取りました。母親の身の回りのお世話は、私と妹でしており姉はお見舞いにも来ない状態でした。その事もあり妹が受け取った保険を姉には分けないといいだしその事に腹を立てた姉...

弁護士回答
    2
  • 6ヶ月を切ってからの退去願いに対して、どのような保証の要求ができますか。

現在、賃貸アパートに入居中で、今年の5月に更新料を払い、6年目に入っております。 アパートは、大家さんの住居の隣に建つ2階建ての一軒家の1階に夫と2人で住んでおります。 子供はまだおりません。 大家さんが11月2日にお見えになり、来年3月までに退去していただきたいと言われました。 理由は、お父様が亡くなったが相続税を支払うための現金が手元にないため、 ...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約の大家からの更新拒絶について

ベストアンサー

先生方、宜しくお願い致します。現在賃貸マンションに住んでいます。真下の部屋の住人が、深夜1時過ぎ迄大声で騒いでおり、我慢していましたがついに我慢の限界が来て、先日警察に相談しすぐに注意しに来て頂きました。ところが翌日マンションの大家さんから電話があり、「パトカーを呼ぶなんて何事だ。家賃2ヶ月分払うから、今すぐ退去してくれ」と物凄い勢いで罵倒されま...

弁護士回答
    2
  • 兄が奨学金などを支払いをしないので両親に督促状などがきてしまう

実家で暮らしている兄がいます。 私は妹です。 今兄は給料は16万円程月にもらっているようです。なのに実家にお金を入れることもしない、自分で借りた奨学金を請求がきても払わない。年金や国民健康保険、住民税も支払う意思がなくその度に親が支払いをしている現状です。 兄は大学時代1人ぐらしをして、四年間学校に通い卒業出来ず途中で中退しました。2回目の留年...

弁護士回答
    2
  • 執拗な立ち退き請求を受けています。脅迫ではないのでしょうか?

ベストアンサー

以前も似たような質問をさせて頂いた者です。  相手の対応がエスカレートしてきていますので、再度質問させて下さい。  以前の質問としては、大家が委任した弁護士から虚偽の事実を元に、2度に渡って債務不履行による契約解除による立ち退き請求をされたということでした。  家賃の滞納は確かに有ったのですが、大家が夜逃げをした上、家賃を受け取らず、その後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから