法律相談一覧
-
自己破産後の事故履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請から約10年、免責から約8年が経ったので、JICCの事故履歴を確認したところ、A社様の異動参考情報等に2015年7月からの滞納の記録が、B社様の取引形態が保証 代位弁済履行済の状態であったため、連絡させていただきました。また、ちょうど引越しを考えていたのですが、上記の事故履歴が影響して賃貸の保証会社の審査に弾かれてしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住居。追い出されることはあるのでしょうか?
主人が家出をして子供と自宅に取り残されています。今後の家賃を払ってくれなそうです。契約者である主人に督促状がいくと思いますが、私と子供は自宅に住み続けることは可能でしょうか? 追い出されることはあるのでしょうか? よろしくお願い致しします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・服役中の金銭問題
ベストアンサーカードの支払いや家賃、借金などの支払いは逮捕・懲役刑を受けると 収入がなくなるので支払いが続行できなくなります。 この場合、その借金の清算はどのようになりますか? また被告人が実刑を受けると、資産はどのように処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売と税務署の差し押えが同時に来た
ベストアンサー住宅ローンは終わってます 個人の借金で競売通知書がきました。 まだ、価格も決定されていない状態で 今度は税務署から差し押さえがきました 質問です 知り合いの協力で家を買い取ってもらい 家賃で住むように任意売却をしようかと思っていたのですが 税務署の、差し押さえがきたので 任意売却は不可能ですか? 何かいい方法はないでしょうか 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新書類の未返送と更新料未払いによる立退要請に従う必要はあるか
【相談の背景】 賃貸契約の更新書類の返還をしなかったことを理由に管理会社担当より次の内容のメールが届いた。 「先日お送りした更新のご案内について、3月末までに、①書類の返送がないこと、②新賃料に基づく賃料及び更新料の支払い、いずれも頂けないことから、今回を持ちまして賃貸借契約の解除と判断致しました。つきましては、6月末までの退去及び鍵の返却をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内別居人の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父の土地に 祖父家族とその弟が別の家屋で住んでいます。 弟からは家賃15000円をもらっているようです。 また、祖父の家の老朽化、修理費用がないため、土地を売ることにし、それにあたり、その祖父の弟に立ち退きをお願いする予定なのですが どのようにするのが良いのでしょうか? ネットでは家賃の6ヶ月から1年分の立ち退き料を…と見ますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントへの業務妨害について
【相談の背景】 私はビルの所有者です。そのビルは水を高架水槽からテナントへ供給しています。テナントには水道メーターが付いておらず、私の好意(無償)で提供しておりました。 しかし、最近になって家賃が契約書よりも値下げされた額を振り込まれていることに、気が付きました(5年間)。 そこで差額の家賃の支払いをテナントに要求したところ、私の母と約束して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス強制退去について
シェアハウスに住んでいます。 ①シェアハウスの管理会社倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ②4月末に突然その新しい管理会社から別な管理会社に変更するかもとメールで連絡がくる ③5月12日に↓ さて、本日(5/12)オーナーより、オーナー知人を通じて弊社に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な大家への損害請求や引っ越し代の請求について
現在大家が隣に住んでおり、入居2ヶ月未満ですが揉めており毎日が苦痛のため引っ越しを検討しております。 次の家の初期費用、引っ越し代、これまでの損害請求、何か請求できないかご相談させて頂きたく。 現在以下の状況であり、辛いです。 ①仲介業者を抜いて、直接契約に切り替えるよう執拗に迫ってくる。 仲介業者を経由して有効な賃貸契約を締結しているが、いく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金と誹謗中傷・脅迫強要について
ベストアンサー元同棲相手との個人間借金について困っています。 相手は離婚していて子供を2人引き取っている状態です。 当時の私は無職でその事は相手も知っていました。 その間出してもらっていた携帯代等をいきなり全額請求されています。 当時の状況として相手の子供が反抗期もあってか、家庭内の空気をぶち壊す言動がだんだんと増えてきて、私自身も鬱になり(後に病院にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期贈与不払いの差し押さえについて
ベストアンサー公証役場で作成した定期贈与契約の、不払い金の差し押さえ(強制執行)の際は、裁判所から『相手の勤務先』へ債権者の口座に4分の1を振り込む様、命令が行くそうですが… ■税務署のように『銀行口座』を“預金”として押さえ、4分の1以上の金額である定期贈与分を、相手から差し押さえする事は出来ないのでしょうか? 尚、普通にしていれば生活可能な金額です。相手は現に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産管理委託契約書の一方的解除
2年前、自己破産覚悟をしたオーナーから声がかかり弊社が管理委託契約を結び、管理開始となりました。 その段階で、オーナーには ①手元資金0円 ②敷金0円 ③家賃収入0円 という状況。 前管理会社が、全て持ち逃げし、 ④税金滞納(所有不動産全てに差押がかかりました) ⑤借入金融機関の返済は5ヶ月間延滞 という状況でした。 もちろん管理物件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年契約書なしの店舗権住宅の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳があって賃料を納めていなかったことが原因退去してほしいと言われた。何なら損害賠償したいのに。
主張 賃料を請求されていないにもかかわらず、退去してほしいと言われて納得できない。 引っ越し代を管理会社に出してもらい、未納の賃料の支払いは最小限に抑えたい。 前提条件 未納家賃17か月。 契約時に保証会社と連帯保証契約している。 2015年5月時点で更新手続きを行っておらずに賃貸の契約が切れていて、保証会社との契約も切れている。 大家の代理人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンンションの立ち退きを要求されています
ベストアンサー①賃貸マンション(90、000円/月)を期間の定めの無い賃貸契約として借りている借主です。 2年更新で現在4年目になり、大家の自己居住目的で現状回復義務の免除のみを条件に次回更新(10 か月後)で立ち退きを要請されています。正当事由にあたるのでしょうか? ②立ち退き要求で管理会社と大家がもめてしまい、大家は管理会社に落ち度があったとの主張から委 託管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に引越しを考えています
ベストアンサー現在半年程の間、家賃を一ヶ月遅れで支払っています。先月も2ヵ月遅れになる寸前に支払い何とか2ヵ月遅れにはなってない状態です。 ずっと引越ししたかったのですが、敷金礼金なしの物権の為、修繕費の請求が恐ろしく(クロスはタバコのヤニで茶色く、壁に拳大くらいの穴開いてます。)引越し出来ませんでした。 自己破産するに前に敷金礼金なしの家賃が安い所に引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約でのトラブルでの対応方法について
現在入居しているマンションなんですが最初部屋に入居を決めた際には、敷金礼金は無し、保証人なしでの話だったので入居し、初月の家賃支払いの際、急に礼金5万円を10回分割で支払う様にと言い出されましたが最初の話通り家賃42000円のみを支払いました。それから数日後更に礼金10回分割分以外で5000円を支払う様にと家主から言い出されその金額は何の金額で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料受領拒絶しながら、滞納だと言いがかりをつけて不当な明渡訴訟をしてきた貸主に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの貸主に提訴されました。 私は借主です。 相手の主張は以下の通りです。 ①被告は長期間賃料を払ってないし、賃料に関する連絡も原告にしてない ②原告は支払い催告してないけど、被告は長期間払ってないので賃貸借契約を解除する ③(予備的主張)訴状到達後一週間以内に滞納賃料を払わなければ契約を解除する 私の主張は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が債務整理をする場合、家賃はどうなるのか?
【相談の背景】 賃貸アパートの賃貸人側の者です。2月の家賃から支払いを滞っている賃借人について、代理人を受任したとの通知が弁護士から届きました。破産もしくは民事再生方向で債務整理をするので債権届を提出してほしいとの内容で、賃借人への督促は一切しないようにも書かれています。10年以上住んでいる賃借人で保証会社や連帯保証人はついていない普通賃貸借契約で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約入居直後の家賃未払いからの…(不法占拠?)
ベストアンサーマンションを貸し出す契約をしました。 その後、引っ越し時に家賃など貰う際(土曜日)に、その家賃を「他人振出の小切手」で持参されてしまいました。賃借人の引っ越し屋が鍵が開くのを待ち構えていたこともあり、小切手と引き換えに鍵を渡しました。 月曜になり、小切手を銀行に持ち込むと不渡り。 振り出した会社は、3年前に倒産している会社でした。 頭に来て、入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社への敷金返還請求権譲渡について
ベストアンサー先日、某大手管理会社とマンションの賃貸契約をしました。 契約書に以下の特約事項が記載されていました。 ・貸主は、借主が保証会社に対し、借主の貸主に対する敷金返還請求権を譲渡することを予め承諾するものとする。 これは、借主と貸主の賃貸契約が終了しても、借主から敷金の返還を請求できないということでしょうか?ちなみに賃料の一か月分を貸主に払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが職場まで取り立てに来ます。
【相談の背景】 家賃を遅れて支払いしてます。大家さんが毎日のように取り立てに来ます。職場にも来るので、職場に迷惑なのでやめてくださいとお願いしているのですが、やめて貰えません。 【質問1】 家賃の支払いは、遅れてはいますが支払いしてます。 こういうことはやめてもらうことは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
退去金の分割。大家さんの嫌がらせ
ベストアンサー賃貸トラブルです ペット不可物件でペットを飼い、匂いで苦情が来て不動産やさんでは話しにならないと大家さんが出ています。大家さん不動産やの度重なる早朝訪問、そこでペットを処分できないのと、朝6時から週4日未成年の息子を罵倒したり、資金援助をしてくれていだ娘が家をでるとのことでこれ以上のトラブルはさけたく、退去したいのですが、退去金、未納家賃を分割に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸のトラブルについて
旅館業の賃貸に関するトラブルで相談しました。 京都のビジネスホテル9室のうち5室を賃貸で借りて、宿泊料で運用しています。 仕組みは、物件を保有している会社から私が部屋を賃貸として借りて、宿泊する人の宿泊料が賃貸家賃を上回れば運用に成功するというスキームです。 コロナな影響などにより、宿泊者が減り、宿泊料が家賃を大幅に下回ってしまっているので、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による会社休職中の住宅ロ-ンの滞納について
離婚前提別居中の旦那は病気で休業中です。 旦那は本当に病気かどうかは疑わしいのですが、医師の診断書があり、会社は長期休業中のサラリ-マンです。 副業をしており、副業だけでも食べていけるようです。 最近は休職で収入が減ったため婚費の支払を渋るようになりました。 それに加え、住宅ロ-ンの支払いも止める、と脅してきています。 休業中であっても会社に籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえによる立ち退きについての費用をどこまで負担しなければならないのか
ベストアンサー親戚から借りていた一軒家が、親戚が固定資産税を納めていなかった為差し押さえになり、居住していた私達が立ち退きを余儀なくされました。「三か月以内で出て行ってほしい」という無茶にも黙って従い新居に引っ越すことができましたが、差し押さえになった家にはまだまだたくさんの(10年以上住んでいました)残置物があります。清掃業者に見積もって頂いたところ、40...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証会社について
ライフカードで数万円クレジットの滞納があり、今は毎月きちんと払っています。保証人もちゃんと年収のある父になってもらいます。それでも保証会社は駄目という事はあるのでしょうか?不動産屋は審査の緩いところで申し込みすると言ってくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
テナント撤退したくても一年間連絡がつかなかったオーナーからの家賃督促
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを賃借して事業していましたが、コロナで事業が立ち行かなくなり一年程前に撤退を決意しました。しかしテナントオーナーに何回電話しても留守電を残しても音信不通で一切の連絡が取れませんでした。 仕方ないのでテナント内に荷物は残置のままで、かつ賃料未払いのままで(1年間家賃は支払いしていません。その間オーナーから一回も連絡なし)一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社または連帯保証人に対して少額訴訟
昨年の5月半ばごろ、不動産会社に連絡して借りている物件の名義変更をお願いしました。 連帯保証人が次の名義人の連帯保証人になるのが嫌で、手続きが中々進みませんでした。 不動産会社から連絡が来なくなり、私としては手続きがなんとか行ったものだと思っていました。 7月か8月頃不動産会社から連絡があり、家賃未払いになっており解約しますか? と連絡が来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。
【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げ打診された場合の対応方法は記載した通りで大丈夫か
【相談の背景】 私は現在、アパートで一人暮らしをしております。 このアパートの賃貸借契約は普通賃貸借契約で、契約期間は2023年10月1日から2025年9月30日までとなっており、次回の更新は2025年10月1日の予定です。 現在の家賃等の内訳は以下のとおりです: 賃料:53,700円 共益費:300円 更新料:新賃料の1か月分(契約書の定めによる) 家賃の支払い方法:保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の持家を元夫婦で賃貸契約した場合について
度々の質問ですがよろしくお願いします。 夫婦共有名義の持家について、 夫が家を出て、離婚する際に妻と賃貸契約を結び その後もし家賃の支払いが滞っていった場合、 夫が取れる対処はどのような事が考えられますか? 共有名義であれば、追い出すようなことはできないと思うのですが。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の年金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合
ベストアンサー親の税金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合 両方から差し押さえされると思いますが 給料も口座も全額差し押さえですか? 国民保険や税金はかなり厳しいと聞いたのですが…どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
立ち退き拒否について
【相談の背景】 立ち退き拒否の話なんですけど2年前から立ち退きするように言われて私のほうで立ち退きのお金が出ると思い弁護士の人に頼んだのですが家賃を送れて毎月払ってるのでダメでおりることになり結局引っ越し費用がないため出られないので立ち退き拒否することにしました。これから手紙書いて大家さんに渡すのですが、引っ越し費用出してくれない場合家賃を6ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の姉のものがいっぱいある借家を大家に返したいのですが。借りているのは母です。
私の母が一軒家を借りて、姉と住んでいました。しかし、母と姉との折り合いがつかず、母は別の家を借りて引越してしまいました。姉は発達障害があり、物を捨てられません。また仕事もしているかどうかわからない時が多かったのですが、この5年ほどどこにいるかわからない状態です。家は家賃を母が払い続けているのでそのままですが、ゴミがいっぱいで回りから苦情がきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーを引き受けるため店舗譲渡金の一部を支払いましたが、借金まみれが発覚し大変困っています。
以前から知人を通して、数回行ったことのあった飲食店が、Aオーナーの体調不良により閉店するとの事。顧客も付いており、売上もあり閉店は不本意なので、できればだれかに譲りたい(店舗譲渡したい)との事。 売上状況やランニングコストなど聞き取りした上で、経営を引き受ける方向で話を進めたが、試しに2ヶ月ほど従業員として店頭に立ってみたところ、 ①売上はAオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、家庭環境による調停についての相談
ベストアンサー最近までは妻と、子供(4歳)、私の3人で暮らしていました。 過去に1度籍を抜いているので戸籍上の苗字は違い,親権は嫁にあります。 私は仕事をしていて、妻は働けず生活保護を受給しています(実家・親戚含めて全て) 籍を抜いてしばらくは別居していましたが、妻の状況が思わしくなく子供への影響もかなり出ていた為、市営住宅へ当選したのを機に、再度一緒に暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいない孤独死
【相談の背景】 戸建賃貸の賃貸人です。賃借人は単身で相続人がいなく、高齢です。家賃保証会社に入っており、孤独死した場合残置物の処理は家賃保証会社が1か月以内に処理(保証会社がコンテナに入れて一時保管、時期を見て破棄)をすると言っています。 【質問1】 賃借人が孤独死して相続人がいない場合、どのような流れで、どう対応していけばよいのでしょうか?賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居の名義変更の話が進まないので
ベストアンサー以前も質問させて頂いたものです。 元内縁夫との住居の名義変更(夫名義から私名義に)の話が進まない状況でしたので 司法書士サンに間に入って頂き、メール1通、書留1通で同内容の示談書作成を送ってもらったのですが、返事をしてこようとしません。 話が進まないと家賃補助出ないため、早く済ませたいのですが待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴するべきか、管理会社と退去時期を交渉すべきかの判断は?
【相談の背景】 家賃滞納による明け渡し裁判において、第一回の口頭弁論の際に明け渡しの判決が出ました。 その後、書類が届き、明け渡しの文言と仮執行宣言は付さないとの文言がありました。 いつまでになどは書いてありません。 もともと6月末ごろに引っ越そうと考えていたのですが、明け渡しの判決が出たため今後のことについて相談したいです。 法テラスの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都営住宅の明渡し判決後、催告手続を止めて、住み続けられるか
【相談の背景】 都営住宅の住宅使用料を滞納し、以前に和解をしました。和解後しばらくは支払っていましたが、その後支払が滞ってしまい、結果として再度訴訟になったようです。 後日不在連絡票があったことに気付いたため、訴状の特別送達が届いていたことに気づかず、欠席のまま判決が出てしまったと思われます。 都側代理人弁護士から書面が届き、以下の説明があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの都合で簡単に立ち退きを求められるのは妥当ですか?
【相談の背景】 今年6月に一軒家の賃貸物件の更新をしたのですが、契約解除したいので来年の3月までに立ち退いてくれとの手紙がきました。 新しい契約書を確認したところ「追加事項」と書かれ「貸主側が6ヶ月前までに通知すれば立ち退き料は請求しない」という文面がありました その項目について更新の際何も説明されておりません 6月に更新したばかりなので、立ち退か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去を避けるために裁判所に判決申し立ては可能か?
【相談の背景】 家賃滞納のため立ち退きの訴状がきて2025年5/30 1回目の裁判があった。和解案と擬制陳述の旨で答弁書を提出した。裁判から1週間たち判決の結果がないため裁判所書記官に確認し連絡を待つように言われたため連絡を待っていた。1週間前に第二回口頭弁調書の判決(期日は6/13)が書面として届いた。こちら側に口頭弁調書の日程の通知はなかった。欠席した状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求取下げについて
【相談の背景】 1、被告は原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2、訴訟費用は、被告の負担とする。 3、この判決は第1項に限り、仮に執行することができる。 賃貸マンションの家賃滞納により、第一口頭弁論日の前に延滞料は全て支払い済みで、第一口頭弁論日は出頭し、住み続けたいために和解を求めましたが、和解はしないとの事で、本日上記内容の判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の違法で不誠実な対応に困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 私が母と住んでおりますアパートの大家に、防犯カメラや、通路灯の設置を電話で要請しましたが、金銭面だけの理由で、完全に拒絶され、やむを得ず調停を本人訴訟の様に、個人で行いましたが、相手は弁護士も付けずに、完全拒絶しました。アパートには、7台分の駐車場が全部使われており、アパートには、4世帯が居住しているにも拘わらず、通路灯や防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生への立替分請求
ベストアンサー【相談の背景】 2023.9月〜11月にかけて同級生と食事に行き会社がブラックで給料を貰えなかったなどの話を聞いて、その後に数回会い食事をしていましたが来てもいつも財布に2000〜3000円持っていなく日雇いか何かの仕事を始めていて出たら払うと言っていた同級生の言葉を信じて立替えていました。 日当が2万と言っていて給料日を過ぎたら払ってもらうはずが、給料日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自殺しました。遺書はないです。
【相談の背景】 夫が首吊り自殺しました。遺書は見つかっていません。私に隠れて多額の借金があり、且つ家賃の滞納もありました。 夫が夜中1時など帰宅が遅く、子育ての負担が私にのしかかり、どうしても留守番させなきゃならず留守番させたりしていたら児童相談所に通報され連れて行かれ、養護園に入った経緯もあります。 夫の遺骨は分骨して義理両親のご実家の宮城に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の相続と連帯保証人の問題
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚して配偶者は無く、子どもが2人います。 両親は存命で、兄弟は姉である私一人です。 相続については、まだ何も決まっていません。 私は弟が独りで住んでいた賃貸マンションの連帯保証人です。マンションを退去しなければなりません。 【質問1】 滞納していた家賃を連帯保証人の私が支払っても、今後の相続放棄に問題はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡等請求事件の判決後について
【相談の背景】 建物明渡等請求事件の判決後の流れについて知りたく相談させて頂きました。 コロナの影響もあり3ヶ月ほど家賃滞納をしてしまいました。 大家さん側の弁護士さんにも口頭弁論の際にもコロナの影響により難しくなりお支払いができなかった事に謝罪し分割払いでどうにかならないかご相談もしましたが、本日判決が届き、建物を明け渡せとなりました。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから