法律相談一覧
-
法定更新中、家主が現れた。
法定更新中、家主が不動産屋に変わりました。家主が変わったので、入居申込書を書いて新契約をしましょうと言われました。家賃も変わると言っておりましたので、このまま法定更新のままでいこうと思いますが。その場合家賃はどこにどうしたらいいですか。来月分は旧家主に期日が25日までなので、家主が変わったのは知らなかったので既に振り込んでいます。 入居申込書は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃請求と退去請求を受けています
ベストアンサーこんばんは♪ 2013年7月23日から彼(正社員)と私の子供2人と私(パート勤務)で四人で彼名義で住むことになりました。 2014年7月20日に彼の元嫁が育児放棄し実家に子供を連れて帰りました 一緒に住むのは断られました その時は、わたしに否はないからと家賃払う約束をしてたのですが、今年1月に給料下がるから家賃払えないからと言われました 家賃は彼、光熱費は私、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社への退去の連絡を失念。解約予告義務違約金や損害金は請求されますか?
ベストアンサー5月中旬に、それまで住んでいたアパートを退去し、引っ越しました。大家さんには、一ヶ月前に、退去する旨を告げて退去した翌日には、敷金も返還していただきました。 大家さんには、一ヶ月前に、退去(解約)する旨は告げておけば、大丈夫だと思い、家賃保証会社には、告げるのを忘れて、今日まで来てしまいました。家賃保証会社は、債権者からの申し出により、5月分の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税滞納による給料差し押さえについて
明後日入る給料のウェブ明細を本日確認したところ、債権差押で15万1000円が引かれていました。理由が分からず急いで職場へ問い合わせると市税滞納による差し押さえと判明しました。 自分では督促状等が届いてた覚えがなかったのですが 自宅に戻り、郵便物を改めて確認しましたら2カ月程前に「差押調書(謄本)」の用紙と一緒に2期分の振り込み用紙が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新拒否について
【相談の背景】 大家さんから貸室退去通知書と貸室解約通知書が送られてきました。 以下内容 お世話になっております。 (私)様にお借り頂いております貸室の家賃ですが、令和8年 2月27日(2月分)以降、お振込みいただいておりません。 このまま遅れて家賃を毎月・末日までにお振込みいただかないと次回更新時に契約をお断りすることがあります催告をいたしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の公共料金の支払いを今すぐにしろと母に脅されています。解決法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と子の3人家族です。 7月下旬に名義が母で世帯主の都営住宅を妻子と共に転出しました。 住民票等の手続きは終えて、残すは転出届と世帯員変更届だけです。 8月上旬に荷物を持って母の都営住宅を出て行ったのですが、その後それまでの約一年分の電気ガス代と、約半年分の水道代と家賃、こちらの滞納費をそれぞれ4分の3ずつ今すぐに支払わなければ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー私は数年で年金生活になる主婦です。3年前、介護のためパート事務をやめました。 妹(24年夫逝去・遺族年金受給)と甥っ子3人(成人・アルバイト)が居住中の戸建て賃貸住宅の連帯保証人ということで、25年7月から2年間の契約書に署名しました。前保証人に断られたためです。かなり古い家で家賃4万です。 次の更新が近付いた27年4月に滞納金が54万(払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しに関しての私の立場は弱いのですか?
S62年に私の祖父(個人事業)が賃貸借契約を交わし、以後何度かの経営の悪化により度々家賃滞納があり、結果H14年9月に賃貸借契約の解除に伴い覚書と強制執行認諾付公正証書での賃貸借契約の合意解除に署名した、その際に私の父(有限会社)が連帯保証人になっている。(内容・・略称・・・滞納分をH15年1月末までに全額支払う、H15年1月末までに物件を明け渡す、H15年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人の支払いについて
ベストアンサー姑が数年前に再婚し、再婚相手とその両親で賃貸マンションにおりました。 賃貸契約人は高額年金受給者の義祖父で、第一保証人は姑の友人、第二保証人は夫でした。 契約更新の少し前に義祖母が他界し、その後義父が精神的におかしくなり腰痛も訴え仕事が出来なくなり、義祖父の年金と姑の収入で生活をしていたそうです。 義祖父と姑はその頃から義父のDVを受けており警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用、恐いです。
退去費用について、仲介の不動産から更新時期と言う事で突如連絡があり、こちらも更新時期を忘れてたので落ち度がありますが、『更新するには今の家賃より3千円あげないと大家さんに言いずらい』と言われ不快なところがあったので更新はせず、退去の方向で連絡しました。すると、『退去費用の立ち会いの日は、普通1ヶ月前にするので、早めに立ち会い日程を決めて下さい』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産会社代理人契約って。
前のマンションに入居した時の不動産会社が潰れており 知り合いに不動産会社を紹介してもらい仲介に入ってもらうことに。 家主は契約書に書かれた住所に住んでおらず転居通知を送りようがなく 電話番号も記載されていなかったので仲介会社が探しだし連絡してくれました 転居通知が気になったので仲介会社に確認し家主が連絡がつかない状況だし 転居の一ヶ月前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
租税債務のない者からの市税徴収について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 隣接した2筆の甲と乙という土地があります。甲は母親名義の土地、乙は息子名義の土地で所有者が異なります。この2筆の土地上に母親が丙という建物を建てました。母親はこの丙の建築費用として銀行から甲乙丙を担保にし、また、息子を連帯保証人にしていました。その後20年あまり丙の家賃収入で銀行の返済をおこなっていましたが、数年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社の税滞納による、妻の影響や対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して5年。夫が4年前に法人会社を設立し、1年目はきちんと収めていましたが、社会保険・労働保険・税金関係…会社名義の税や出張先の家賃・光熱費など全て滞納しており、さらにコロナ禍に金融公庫より1000万円近く借入を行なっています。原因は、夫が月末に給与支払い後に納税分を口座に残さずに、接待費などに使い込んでおり、さらに会社の収入よりも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。ネットで知り合った方との金銭トラブル、詐欺罪について。
【相談の背景】 ネットで知り合った人に、はじめはお金をいただきました。 体の関係は1度あります。 何度か理由をつけ困っていると話したら何度かお金をいただきました。その時は、返さなくていい、と言われました。 その後、私は本当に借金まみれで困っていたので、実際の困っている理由とは違う嘘をついて(家賃滞納と嘘をつきました)助けを求めたところ、助けてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 闇金 連帯保証人 自己破産について
ベストアンサーお願いします。子供4人、生活保護受給中です。 生活保護受給後に元夫から、自営業の工場の家賃の連帯保証人を2件、闇金のようなものの連帯保証人を迷惑はかけないからと言う言葉を信じ、浅い考えでなってしまいました。闇金の方は、自分で自書押印はしていませんが、電話確認で「保証人でいいんですね?」「はい」と言ってしまいました。現在、元夫が無免許運転で実刑10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件に関する更新保証委託料の支払督促について。
賃貸物件の更新保証委託料と称して、保証会社から年1万円の支払請求を受けていましたが、支払う理由が明確でない為、支払いを留保していた所、支払督促が送付されました。督促異議を申し立てることで、支払額が減額される可能性はあるでしょうか? 支払う理由が明確でないというのは、入居時には父を保証人として立てている事。私自身も定職があり、また家賃の滞納実績は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な事情がある裁判について、(親の虐待から逃げている状態で、親が被告)
長文すみません。 でも、物凄く特殊な部分がある事件だと思います。(警察、親、アパートを壊した業者) 前の質問の続きでもあります。 あまり長くなると不味いかと思ったので分けました。 特殊な事情がある裁判について、(親の虐待から逃げている状態で、親が被告)上申書でどうやって、困っている事(行くと親に居場所がわかる恐怖がある)を説明すれば良いかについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の保証人を外れたい
妻が約10年前に賃貸店舗物件の保証人になりました 共同という名で借りているのは赤の他人 最近トラブルで妻がその者としていた飲食事業をやめて妻は撤退して廃業しました 残った赤の他人は続けるようですがいつまで出来るのやら不明です 現時点は赤字で妻に預金などの資産などは一切有りません 廃業した飲食事業に自分の全ての資産などをつぎこんでしまい私(夫)名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアを外され。違法ではないのでしょうか?
はじめまして。早急にご回答頂けたら嬉しいです。 現在父親名義でマンションを借りていて、父は単身赴任でほぼいないので実質私が家賃なども支払って暮らしているのですが(契約時に不動産業者には伝えた上で入居しました) 家賃の支払いが28日なんですが僕の給料日が月末なので少し遅れると伝えており了承得てました。恥ずかしながら先月は家庭事情でお金がなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート不動産の対応 家賃支払いについて
今のアパートに住みだして半年になります。 8月にエアコンから 室内に水漏れがあり 不動産に連絡し業者が来てみてもらいました パイプにゴミが詰まっていたとかで掃除をし終了 二日後、また水漏れがあり またみてもらいましたが、不動産からではなく不動産が頼んでいる業者から(メーカーに問い合わせてみます)とそれから一ヶ月ちょい経ちますが連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の回収家賃の未払いについて
大家をしているものです。 物件の家賃の回収をに管理会社に委任しているのですが、 以前から管理会社が、契約書に定められた、回収した家賃をこちらに振りこむ期日を守らないため、毎月催促の電話を私の方から管理会社にしていました。 6月末には振込をした旨のメールが管理会社から来ていたのですが、実際には振り込まれておらず、銀行からの問合せで、 未払いが発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営の明け渡しに関する
【相談の背景】 2日前に市役所から市営の滞納のため 明け渡しについての封筒が届きました。 【質問1】 来庁しないと強制執行と書かれてて その場合来庁しても明け渡しを告げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いと荷物の扱いについてどうすればよいですか?
【相談の背景】 去年の3月から2人で仕事場として長屋を折半で借りているのですが(仕事はそれぞれです)、7月頃から家賃を払って貰えなくなり、しばらくして連絡も無視されるようになりました 荷物も大量に残されたままで、合鍵も持たれたままだし、埒が明かなくて困っています。 家賃折半は、LINEで「折半で借りる?」「いいね」などの軽い口約束です 【質問1】 家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連名契約の解約と家賃の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月からルームシェアをするために自身の親と相手方の親で連名契約を結んでおり、5月まで一緒に住んでいましたが相手方の親の体調が悪いと実家に帰省しています。 相手方の言い分では現在契約を結んでいる家に帰る気がなく、家賃も居住していない為支払わないとのことです。 ただ、食器や食品など残置物があり退去したのかと疑っている状況で契約も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行、家賃不払い
ベストアンサー【相談の背景】 約20年位、小さな集合施設でテナントとして商売をしています、最初の5年位は親族が経営しており、その後私が譲り受け経営しています。 その際は、大家さんに口頭で経営者が変わる事を伝えて了承を得ていました、しかし大家さんはこの施設を後1ヶ月位で辞めるとの事を私に伝えて、大家が変わると言って来ました、その時は契約書は交わさず口約束でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃未納 親に法的に責任はあるかについて
【相談の背景】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か法的に責任はあるのでしょうか アルバイトでお金少ない状況です 【質問1】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の家賃請求がありました。
3年前(平成30年)から入居している賃貸にて、3年前の家賃が振り込まれていないとの通知書類が不動産会社から連絡がありました。(令和3年2月現在) ・家賃の自動引き落としが入居後3ヵ月目からとなっており、最初1、2ヵ月分の家賃が支払われていない。 ・従って、これから5ヵ月間2万ずつ追加で引き落とします。 上記内容で書面通知がありました。 ①そもそも3年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアしていた友人への家賃請求について
2018年の10月からルームシェアをしていた友人がいます。 今年にはいり友人が地元に帰りたいと言い、今年の3月31日に地元に帰りました。 その際、一緒に借りたマンションの契約が2年だった為、2年になる今年の10月分までは家賃の半分を今まで通り振り込むことを約束しました。 最初の3ヶ月間は振込があったのですが、今年7月から振込が途絶えました。 2ヶ月間まってみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払い強制執行で困ってます
今月下旬に強制執行しますと通知が来てしまいました 貯金もなく引っ越しもできません。 家賃未払いをした自分悪いのですがどうして良いかわからず困ってます。 仕事は二年前にやめて今は、派遣で仕事しているのですがその日暮らしでお金がたまらずの生活をしています。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション家賃、未請求による未払い
マンションのオーナーです。 自分で入金管理をしております。 36ヶ月前に居住者の方が駐車場を追加で借りてくれたのですが、その方は銀行の自動引き落としで私に支払ってくれていたのですが、居住者の方は駐車場代を追加して自動引き落としするのを忘れており、当方も駐車場代も入金されていると勘違いしておりました。 今更ですが、居住者の方には事実を伝えて、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃トラブル 夫婦 支払義務
知り合いの夫婦さんの事なんですが 旦那さんが奥さんの知らないところで 賃貸マンションを借りてたらしく、未払いでマンションを出たみたいで 奥さんの住んでる家に保証会社が訪ねてきたらしく 奥さんからしたら、知らないわけなんで どうしたらいいかわからないと相談されました 奥さんは払う義務あるのでしょうか 実際問題旦那さんは 一緒に住んでる家には一切帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース家賃の支払い未納
ベストアンサーサブリースを利用してまして、毎月決まった額の振り込みがあったのですが、ここ2ヶ月振り込みがない状態です。 サブリース会社に電話しても、明日か明後日振り込みます。や最近は担当者をつかまえる事も出来なくなりました。解約の話しもできてない状況です。 部屋には人が住んでおり、サブリースの会社に振り込みをつづけているとおもいます。 契約書には契約書に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の家賃不払いによる立ち退き要求
ベストアンサー使っていない離れの部屋を10年程前から近所の方の息子さん夫婦に貸しています。当初は毎月の家賃をいただいていたのですが、仕事も減りお金もないということなので、ご近所のよしみということで形だけの請求をして、数年ほど家賃はいただいておりませんでした。しかし最近になって生活保護をもらっていることがわかり福祉課に問い合わせたところ、今度から、振込みで支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去した人間に対しての不払い家賃の回収
ベストアンサー倉庫を貸していたのですが、1か月45,000円の家賃を4か月半の金額205,000円支払わずに退去しました。鍵も返さず、今までも度々延滞もしているので、腹立たしくなんとか回収できないかと思っています。然しながら、相手が自営業でとれるものがなくては、裁判費用だけがかさむのでは案じております。やはり、最終的には不払い金額は諦めなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア相手の家賃未納について。
同居人が、一ヶ月程前に突如家出をし、やっと連絡がついたと思えば「新居が見つかり次第家を出ます」。その後も音信不通で賃金支払い意思さえとれません。 <前提> ・血縁関係は無し、管理会社様同意の同居1年経過 ・賃貸契約名義は当方 ・一時帰宅は数回あるが挨拶さえせず、話しかけても無視されてきた。 ・折半でないと家賃支払いが困難な事は相手も心得ており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年間家賃未払いの借主について
数年間、家賃未払いで、退去を文書で知らせましたが、居座られています。 強制退去は可能ですか? 知人の事なので、掘り下げて詳しい事はわかりません。 家賃2万円で、知人の実家を賃貸契約し、借家にしています。 ですが、入居すぐから家賃の払いが悪く、約束の2万円を支払われたのは、ほんの数回。 その後、お金がないからと、今月は5,000円 今月は3,000円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未払による回収方法
債権者です。 債務者にテナントを貸していました。 賃料の支払いが滞り、何度も請求しましたが、少ししか払わず、埒があかないので、準消費貸借契約で公正証書を作成し強制執行の旨をいれ、交付送達をし、支払日まで待ちましたが支払いがありませんでした。 本人とも連絡が取れず先日、弁護士より受任通知が来ました。当社より全取引履歴を送って欲しいとのこと。これに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の未払いについて。譲渡の立証は可能なのでしょうか?
ベストアンサーカーサと名乗家賃の保証会社から、賃料の未払いがあると連絡が来ます。 私が契約した保証会社は、リプラスです。 債権譲渡があったのであれば、通知が必要だと思いますが 到達していません。 また、リプラスは数年前に倒産しています。 譲渡の立証は可能なのでしょうか? また、時効の援用は、私の賃貸契約終了時から計算でしょうか? リプラスが不動産家主に代位弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人との賃貸トラブルについて。
ベストアンサー元恋人との賃貸マンショントラブルについて質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の名義人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションから退去しましたが、オーナーと連絡がつきません。退去後の家賃請求をされないか心配です。
ベストアンサー8年程前より賃貸でマンションへ入居しました。6年前にオーナーが中国人らしき名前の方へ変わりました。引越のため退去の連絡を電話で何度もしましたが、電話は不通でした。退去2ヶ月程前に、退去予定期日を内容証明郵便で送り、受け取りされました。退去後に退去完了した旨を内容証明郵便で送りましたが、不在で返送されてきました。不動産登記を調べると入居物権はオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の被告側準備書面についての記入方法・質問】
以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟被告側・準備書面と和解について】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、第二回口頭弁論が4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社 2ヶ月滞納 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月滞納で契約解除を不動産会社側はできるようなのですが、 給料の面で、15日にならないと支払いができません。 担当の方から26日過ぎたら2ヶ月に重なるため、厳しいですと言われ 支払い26日までするような念書を欠かされることに 26日までと主張してくるので、仕方なく支払いできるようにはしますがと話はしたのですが、、、 私的には、来月の15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の家賃連帯保証について
【相談の背景】 店舗用テナントを借りる為、賃貸借契約を結ぶにあたり、連帯保証人が必須ということで友人にお願いしましたが、賃貸借契約書に『連帯保証人の連帯保証の極度額』が記載されていましたが、家賃は家賃保証会社と契約は締結しています。 【質問1】 これは二重契約にはあたらないのでしょうか? あたらないとしたら、家賃保証会社の 意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。 ・着手金及び報酬(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された契約者の連帯保証人です。
大家さんから契約者(入居者)逮捕されたと2ヶ月前に連絡があり家賃を支払うように言われました。 現在面会も禁止の状態で契約者と話が出来ません。私自身保証人にはなりましたがお金の借り入れ等あり毎月契約者の家賃を支払いする余裕がありません。正直月2万程度が限界ですがそれもまだ入金してない状態です。 先日大家から連絡があり、もう4ヶ月支払いがないので明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞してしまった家賃を全部返済し、住み続けたいです。
現在URに住んでいます。 3ヶ月ぐらい家賃の未払いがあり、(約42万)契約解約通知が来ましたが期限までお支払いをしたと思ったていたら、裁判所から特別送達のハガキがポストに入ってました。 郵便はまだ受け取っていないですが。。 たぶん強制退去通知じゃないかと思われます。 確認したところ、間違えてカード会社へ振り込みをしてしまって。。21日まではお金が入るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで困窮しておりますので家賃払えなくなりました、不動産屋からのご連絡で病んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を遅延していますが10日です、不動産屋から執拗にLINEや電話がきて困惑してます、コロナで困窮しておりますので払ってないのはあなただけですよ、頑張りなさいと言われましたが確かにわたしが悪いですが状況は説明してます、よろしくお願いいたします。 【質問1】 家賃払えないと退去しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届いたのですが どうすればいいですか?
ベストアンサー突然、司法書士事務所から書留が届き中を見てみると、催告書という文字が記載されていて、大家さんからの訴えでした。 昨年の4月から家賃の振込みがなく90万円を払うようにとの事なのですが、遅れながらではありますが毎月家賃を払っていたので、何故このような事になったのか訳がわからず困っています。 最終に家賃を支払ったのは平成27年10月です。 どうすればよいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなった場合の滞っている家賃
ベストアンサー【相談の背景】 別居の親が亡くなり、その後借用していた倉庫があることが分かりました。 大家から家賃を催促されています。 【質問1】 別居の子に支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡の強制執行時に、敷地内に放置された契約外の車両を差押えることは可能か?
アパートの賃料不払いによる明渡し及び未払賃料請求訴訟(100万円超)の原告(本人訴訟)です。 現在、9月に第2回口頭弁論を控え、裁判中です。 被告はアパートの一室を占有するだけではなく、 アパート敷地内に2年以上前に車検切れとなった古い外車を放置しています。 この車両の登録事項等証明書によると、 被告が代表取締役を務める法人(実態の無いペーパーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから