法律相談一覧
-
明け渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と離婚をして夫名義の家に現在も住んでいます。夫が出て行ったのは7年ほど前の話です。一昨年12月に元夫が勝手に解約届を出し退去立ち合い日も勝手に決めていました。何も知らなかった私は急に管理会社が家に来て立ち合いをしてほしいと言われ、退去の意思はなく継続して居住する旨を伝えました。その後何事もなく居住しておりましたが、12月下旬に管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 更新拒否
ベストアンサー【相談の背景】 2019年1月に現在のマンションに普通借家契約で住み始めました。 2022年2月に新オーナー(大手の不動産屋)に変わり、同年8月に明渡依頼が文書で送られて来ました。 正当事由は、築37年鉄骨鉄筋コンクリートの分譲マンションで、私の借りている部屋はリフォームをしていない為、老朽化に伴い全面リフォームし、賃料を上げて他に貸すためとの事でした。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人との金銭トラブルについて
上京してから友人と3人でルームシェアをしているんですが、精神面からくる体調不良などで長く仕事が続かず、こちらに来る際の引越し費用と何度か家賃を立て替えてもらってます。立て替えて貰ったお金は現在までで高額になっており、今年の3月で家の契約が切れるのですが、そのときまでに全額返済をしてほしいと言われました。現状、返済の充てもなく、費用を払い切るまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女名義のマンションで同居人として住んでいたが、彼女が出ていってしまった。
ベストアンサー彼女名義でマンションを借りて、私は同居人(続柄は婚約者)というかたちで住んでいたのですが、住み始めて数ヶ月したところで、彼女が親に反対されたのでと言って、家を出ていってしまいました。同棲前に彼女の親に挨拶に行ってなかった私も悪いのかもしれませんが、挨拶に行くつもりはあり、彼女に相談したところ、挨拶しなくても大丈夫だから、何か言われたら彼女のほうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人がゴミ屋敷にした後・・・
よろしくお願いいたします。 20年ほど前に分譲マンション一室を購入し、その後その物件を賃貸としてお貸ししていました。今年7月頃、管理に関することをきっかけに賃借人がゴミ屋敷状態にしていることが判明(家賃の滞納は無し)。賃借人立会いの元で現状を確認し、事実関係を認めました。ゴミの撤去と現状回復の要請をしたところ、承諾されました。「ゴミ屋敷での生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促への異議申し立て
ベストアンサー同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。 A会社とB会社といたしますと、A社は、長男夫妻が経営しております。B社は、母が社長であり、役員はそれ以外おりません。 B社の業務は、A社からの不動産収入がメインです。 実務は、すべて長男の嫁S子に任せておりました。株式関係は、このS子は、保有なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料や水道料金の未払いで契約解除は可能ですか?
【相談の背景】 アパートを経営しています。借主と更新の契約を交わしましたが、更新料が振込まれず、催促しても応じません。貸主の契約印は振込確認前に押してしまいました。また契約書には、更新料の支払いと共に水道料金(基本料金のみ )の支払い義務も記載してあり、借主はそれに署名捺印しています。借主は最近、水道料金の支払いをせず、何度催促しても応じません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の敷金の扱いについて
【相談の背景】 区分賃貸マンションのオーナーをしております。入居にあたり、敷金預り、家賃保証会社を条件しにており、今回、家賃不払いなどで、裁判所の手続きを経て、強制執行にて退去頂きました。敷金についてはどのように扱えば良いですか? 【質問1】 ①家賃保証会社へ支払い(未払賃料、現助回復費) ②賃貸借契約解除後の違約金(賃料相当額の2倍目部分の額)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の大家さんとの家賃トラブルについて
ベストアンサー3ヶ月前より、親戚の大家さんが経営していた自動車整備工場を受け継ぐ形で勤めていた会社を退職し経営をすることになりました。話し合いで家賃の金額が決まり、3ヶ月分は支払い済みで3ヶ月間営業をしてきました。しかし、その間も修繕費用についての話し合いや大家自身も同会社で販売を行いその儲けは全て大家がもらうなどといい始めたのでそれに対してはお断りをしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の明渡請求事件についての御質問です。
建物の明渡請求事件についての御質問です。 長文になりますが宜しくお願い致します。 6年前に仲介会社を通して現在の住居を借りました。その契約締結の際に訂正箇所があったので訂正した契約書を送って欲しいと申し入れましたが送られて来ない状態で家主が変更になり管理会社も変更になりました。家主が変更になった際に新たな契約を求められたのですが前の契約書も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副業の確定申告と源泉徴収票の取り扱いについての疑問は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員をしながらバイトをしていた場合の確定申告について質問です。 当事者ではないのですが、正社員として働いている仕事先にはバイト先の源泉徴収票を提示せず、確定申告もせず、追加徴税のみを払えば正社員先には内緒にしておくよという手紙と追加徴税の納付書が来たそうです。その方がお得だから!と勧められたのですが、調べてもよく分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の相談について
【相談の背景】 東京都の不動産会社です。 岐阜県の所有物件にて、家賃3万円/月・9ヶ月の家賃滞納が発生しました。 弊社や管理会社からの電話には出ていただけず、留守番電話を残しても折り返しの連絡もなければ、再度電話してもやはり出ていただけず、 管理会社の担当者が自宅に伺い、振込のお願い・予定日の確認をしていただくも振込がなされないということが繰り返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の名義変更、解約についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が独身の頃に夫名義で契約した賃貸物件に、夫の両親と姉妹が住んでいます。 家賃自体は住んでいる家族が支払っていますが、毎年何度か家賃滞納の為、こちらに連絡が来ています。 現在住んでいる家族に、名義変更するよう何度もお願いをしていますが、おそらく審査が通らないことを理由に変更に応じず、そのまま契約更新されている状況です。 また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対する賃貸借契約解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。先日も相談させて頂いたのですが、本年1月末に一人暮らしの高齢者が死去し、相続人の息子に6月初めにやっと連絡が取れたのですが、2月の初めに役所からも連絡があったが、関わりたくなかったのか相続放棄もせず放置しており、電話で話をしても解約を合意するでもなく、残置物を確認に行くでもなく、話が前に進まず放置状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から教育ローンの返済を強要されます。これが教育ローンでなかった場合、父親を訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在両親と暮らしている社会人です。 父親から毎月、今までの教育ローンの返済や家賃などでお金を入れろとメールが来ます。 そして、父親からは「(私が)払わなければお母さんにお金の請求をすることになるから」と脅迫まがいなことを言われ続けて3年以上経ちました。母はパニックになりやすいことから、それを恐れて私はずっと父親に給料の8割ぐらいを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟と立ち退き料に関しまして
【相談の背景】 【 ご相談に至るまでの背景 】 ・ローンを組み購入したマンションを 普通賃貸契約で貸している ・自身の転勤が終わり結婚もした為 貸していたマンションに戻りたい ・相手側は子供達の転校や転園を理由に 退去くれず法定更新となってしまった 解約申し入れをしても退去してくれない ・家賃は月額15万円 今まで相手側に家賃の滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の一戸建てで、修繕箇所あるが、大家の連絡先が分からない。
【相談の背景】 賃貸の一戸建てを借りているのですが、大家と連絡がつかなくて困っています。 修繕箇所が複数あり、大家に電話をしたいのですが、契約時の不動産会社(支店)がなくなっており、大家の連絡先が分からなく(大家は契約時から引っ越しており、前の電話番号と住所しか分かりません)、こちらで修繕している状態です。当時不動産会社との賃貸借重要事項説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社と連帯保証人の裁判
弟が夜逃げして、連帯保証人である私が、保証会社より家賃支払いの裁判にかけられています。 私は、4ケ月分支払いましたが、その後弟が夜逃げし、残りの滞納家賃の裁判を起こされ、その間私が体調を崩して入院。知人や、元妻、息子にもお金を借りながら自分の家のローンや、入院費、治療費用をまかないましたが、次第に払えなくなり、自宅を売却する事にしました。 ①裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新として契約終了後も住み続けることは無理でしょうか
こんにちは、賃貸トラブルです。2年契約、更新物件8年夫婦2人で入居してますが、8月31日が契約最終日でしたが退室していません。1年前大家さんから次回更新しないとの文章の紙がポストにありました。家賃滞納など1回もありませんし、更新しない理由も大家さんが出す騒音で迷惑だから私達の部屋に防音装置をつけるから、、、と。逆です8年間うるさいといわれ続けたのは私達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と借家人とのトラブル
賃貸アパートを借りる際、保証人が必要との事で悩んでいたら友人が自分が保証人になってあげると言われたので申し訳ないと思いつつも他に身寄りもなかった為、お願いをしました。 しかし、ある日、些細なことで保証人である友人が私に腹を立て一方的に保証人解消を告げられ、代わりの保証人を見つけるか、見つけられないのであれば、即刻退去するよう求められました。退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合で自費で工事した職場が2年近く使えていない場合の賠償に関して
ベストアンサー2年ほど前に賃貸で借りている職場が使えなくなりました。仮の場所で仕事をしてきましたが、限界を感じています。 詳しい内容は以下です。 •仕事は音楽制作、音楽レッスンなど。 •2012年に、120万円ほど出資して防音工事をした、以後退去するまで、一度も滞納せず月5万程度家賃を納めてきた。 •2018年3月に完全な大家都合で一時的に退去し仕事道具一式を仮の場所に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が借りている部屋を明け渡したい
ベストアンサー兄が借りたアパートの連帯保証人に母親がなっています。 今年に入ってから家賃が数千円不足ぎみになり、2ヶ月前から1ヶ月分全額の請求が母親へ届くようになりました。 ただし、本来の支払期日を大幅に過ぎてはいるものの今のところは兄本人が全額支払っています。 ところが兄はその部屋で生活してる様子がないらしく、不動産会社からは明け渡して欲しいと言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の賃貸契約について教えて下さい
ベストアンサー知り合いが美容室を経営してるのですが、店舗もかなり古く、居抜きで借りたため設備も古いタイプだったので10年ほど前に売上向上も視野に入れて設備投資を計画したそうです。設備を変える時に、公庫の書類に物件オーナーの許可の印鑑が要るのですが、どうゆうわけかオーナーさんは頑なに印鑑を押してくれなかったそうです。ちなみにオーナーさんは高齢の女性です。ですから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中途終了のトラブルについて
ベストアンサー現在、一般賃貸契約にて戸建てを借りていますが貸主が建物の老朽化のため売却するとの事で 管理不動産会社を通じて、契約中途終了を申し入れて来ました。 契約更新から4ヶ月目に突然言われ、7ヶ月後に解約するとの事で驚いてしまいましたが 貸主の意向もあるので、物件を探す事になりました。 物件が見つかり審査も通り費用も決まったので、貸主側へ次の物件の入居費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVにあたるでしょうか?
ベストアンサー旦那の給料は20~25万円です。 長女小4 次女小2です。 私もパートで通常通り働けていれば11万円ほどですが、子供が登校拒否になり中々出勤出来ず収入は4万円ほどしかありません。 旦那が生活費をどんどん減らして来ていて今現在6万円です。 娘が精神的なことで登校が出来なくなり通院に毎週通っていて月4万円以上の出費があります。 カウセリングは保険適用外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル
女性とのあいだで金銭のトラブルがあります。 まず自分の考えとしては女性に300万円を貸しています。 その経緯は、初め友人関係にあった女性から 「金銭的に助けて欲しい」と言われました。 その時自分としては、 「あたなとのあいだで金銭の関係が発生すると自分の気持ちが保てなくなるからあくまでも貸すってことなら良いです」と、言いました。 その事に彼女も「わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えて金回収と脅迫まがいを言われ不安です。
現在は付き合う関係は解消した男性についてです。 その相手は去年辺りまでガン闘病生活(自称)でしたが、現在は多少とは言え、収入は得ています。が、固定資産税等滞納し(800万位)、保険証を貰えず逃げ隠れしていて、生活費の足りない家賃、光熱費、昼食代、病院代立て替えてました。 2ヶ月も経つ頃には月末になると今月どうしよう。家賃払えない!と遠回しに出さざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの債務整理に該当しますか?
キャッシング250万円、車のローン180万円、合計430万円の借金があります。毎月55000円の返済。今年1月から傷病手当てをもらいながら生活中。10月復帰予定。傷病手当てを毎月22万もらっていますが家賃10万、社会保険料8万払うために借金が増えるばかりです。会社に復帰すれば手取り26万はあります。過去をさかのぼっても滞納は一度もありません。20年前に10年ほどパチンコに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がなってしまった連帯保証人について
ベストアンサー父の身に起こっていることで相談いたします。 父は上に兄がいるのですが、仲が良かった30年ほど前に公営住宅の連帯保証人になりました。 その後、様々なことがあり、兄との仲は絶縁状態になりました。 父は10年ほど前に自営がうまくいかず自己破産をしておりますが、その際連帯保証人のことはすっかり忘れていたそうです。 数日前、役所の住宅担当の方から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合。借主へテナント立ち退きの相談
商店街にあるテナントの大家です。 美容室に借りて頂いております。 比較的賑わいのある商店街であり、息子が帰ってきたこともあり自らで商売をしたいという考えになり、借主に立ち退きのお願いをしたいのです。 ただ、大家都合である事、家賃の滞納もなく優良な借主である、商売をしている事もあり、難しい問題だと思い借主にはまだ話していません。 前提として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2回目で免責は降りますでしょうか
ベストアンサー恥ずかしながら自己破産2回目を検討してます。 一度は16年前に生活費とギャンブル少なめで350万くらいの負債で自己破産しました。 今回は380万くらいの負債を作ってしまい(6社350万と個人30万)とくに反省してるのは去年の9月くらいから今年の6月までに250万くらいギャンブルで使ったことです。ギャンブルは主にボートに大金をつぎこんでしまい、つぎに競輪、競馬、オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を騙し取られたがかえってくるのか?
以前働いていた飲み屋(スナック的)な店のオーナーに新しい店を出したいからそこの店長を頼みたいと言われ引き受けました 新しい店は飲食店ということで居抜き物件を見つけておいたと言われました でもそこの家賃、敷金礼金を払うお金が今ないと言われてとりあえずお金を貸してくれと言われました その時自分ももってなかったので貸せるお金はありませんと断りました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新 本人も保証人も無職で可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります、とても不安で困っております。 12年間居住しているアパートの更新手続きを、来月末までにしなければならいのですが、 契約者本人の私が長期に渡る病気の為、無職の状態です。 (元々、在宅で出来る仕事を細々と自営業として営んでおり、合わせて短期のアルバイトなどもしておりましたが、体調を崩し現在無収入です。) 2年間分の家賃を支払い、暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上無人状態の法人相手に口頭契約存在確認の訴訟はできますか?
ベストアンサー建物の賃貸借契約中、家賃滞りの為家主と相談の上、一旦退去し、その物件の新たな貸借人を探すことにしました。しかし、見つからず、こちらの事情により、その時の口約束に基づいて再度賃貸を再開したいのですが、当の家主は死亡してしまいました。契約や物件そのものは家主の設立した法人名義で、法人は現在も登記上存在しています。また退去後も滞納家賃は払い続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げしました、今後の生活が怖いです
ご相談させてください。 家賃を2ヶ月滞納し家財道具をそのままにして夜逃げを実行中なのですが、これは犯罪なのでしょうか? 訴えられたら逮捕もあるのでしょうか? 夜逃げの理由なのですが元々は10年程元カノが住んでいまして名義も元カノ名義でした。 浮気をして出て行ってしまい私も気を病んで離れるに離れられず現状のまま新規で私の名義に変えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養義務はどこまで負えば良いのか?
ベストアンサー無年金無収入の父と無年金の母、重度障害者の兄が居ます。 唯一の収入源は兄の障害者手当と兄を介護することによって得られる介護手当です。 借家に住んでおり、高額な家賃で生活はどのように成り立ってるのか不思議でなりません。 自営業だった父はここ2年ほどで寝たきりになり、それと同時に青色申告もままならなくなり、生活保護に相談しようにもどうにもならない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大家からの強制退去命令について
先生方、宜しくお願い致します。現在賃貸マンションに住んでいます。真下の部屋の住人が、深夜1時過ぎ迄大声で騒いでおり、我慢していましたがついに我慢の限界が来て、先日警察に相談しすぐに注意しに来て頂きました。ところが翌日マンションの大家さんから電話があり、「パトカーを呼ぶなんて何事だ。家賃2ヶ月分払うから、今すぐ退去してくれ」と物凄い勢いで罵倒されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アパート入居者からの排水管詰まり工事の支払い請求について」
築40年アパートの大家です。入居者から洗濯排水詰り報告がありましたがすぐに対応できませんでした。入居者のほうで業者を呼んで工事完了しました。請求額は15万です。業者から見積もりや事前の着工確認はありませんでした。保険業者も工事業者もこちらの過失であり支払い義務があると言われました。 このケースで大家に支払い義務はありますか? この入居者にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約は、口約束でも成り立ちますか?
ベストアンサー知り合いから賃貸借契約で家を借りました。 賃貸しするとの一筆をもらった上、金額などを簡単に記載してもらいましたが、一般的な契約書自体は有りません。 しかし、大家と不仲になった途端、大家が連絡を断ち、家賃の支払いが滞ると、大家は債務不履行により契約解除するとの通知を送ってきました。 しかし通知より前に滞納分を全額支払った事から、大家の弁護士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の連帯保証人を降りる方法を教えてください
先日亡くなった父が、知人の県営住宅賃貸の連帯保証人になっていました。一度、被保証人が家賃を滞納したということで、家賃支払いを被保証人に働きかけるように、管理会社から依頼されていました。 その時は父が先方とその息子とも連絡をとり父に請求がくることはなかったようですが、おそらく被保証人は高齢であろうことを推測すると、この先、亡き父の相続人の私に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサーギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日の質問の 続きです
昨日 大家と 不動産との 話し合いがあり 次の四つの 理由で 退去届を 書かされました 1、娘のかれが 泊まりに来た時の 違法駐車 2、家賃2ヶ月滞納 3、 ゴミのだし方 4、ペットをかっているこてが ばれてしまいました、 現在はペット可ですが私が契約したときはペット禁止でした。娘の彼が 路上駐車したのは 警察に伝えているから 今から 停めたら すぐ 警察に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士(後見人)の行為について
ベストアンサー後見人をしている司法書士が家賃等を滞納している行為について伺いたいです。 今年1月に身内の方が金銭管理できないということで、寝たきり(生活保護)の方の後見人に司法書士が決まりました。しかし、司法書士と金銭管理していた者との手続きが遅れてしまい、完了したのは、今年4月になります。 その後は、司法書士が金銭管理をしていますが、その方の今年1月〜7月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の立退き料の妥当な金額は?
築80年になる古い長屋に50年ほど住んでいる知人に、先日、貸主から立退きの依頼がありました。 貸主は、最近になって前の貸主から土地家屋を買い取った工務店です。借家人がいるのを知っていながら、建売住宅を建てるために買い取ったそうです。 借家人は、高齢であり、地域への愛着もあり、立ち退く意思はほとんどないのですが、貸主が数十万円の立退き料を提示して来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権について。どうなのでしょうか?
大家が億単位の多額の借金をしている為自己破産をする事になりそうです。私達が住んでいるアパートはある業者に差し押さえられている状況です。その業者に家賃も払っている状態なので実質、今は業者が大家のような感じです。大家がアパートを手放す為業者が権利を持っている感じです。大家が完全に物件を手放したら業者は建物を壊すとの事です。 そこで居住権というものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃催促事務手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 保証会社経由で物件を利用しており家賃支払いが遅れた際の「催促事務手数料」が一律3000円になっている物件を契約しております。保証会社との契約書にも記載はありました。 家賃は毎月35,750円になります。そこに遅れた月は3,000円が追加され38,750円になります。 【質問1】 1.ここでお聞きしたいのですが契約書に記載の場合は一律で法律上民法なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りて3ヶ月で立ち退き要求
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月下旬に、賃貸で部屋を借りました(都内)。物件は戸建の空部屋で、大家さん(老夫婦の二人暮らし)の住む母屋と引き戸で繋がっております。その戸は双方から開かないようにしています。 玄関は別々で、キッチン、トイレ、お風呂、洗面所のある1DKで二世帯のようなつくりです。駐車場も一緒に借りました。 家賃は光熱費込み、駐車場代と合わせて115...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんから出て行って欲しいと言われましたが、強制退去を逃れる方法はないですか?
【相談の背景】 賃貸アパートの強制退去に関して質問です。 過去3回夫婦喧嘩で警察が家に来ています。 2回目の後に大家さんから「次警察来たら出て行って欲しい」といわれていたそうですがそれを伝えてもらっていなく、2回目の際警察は旦那が家を出てから家に来てしまい話をして貰えていなく2回目の夫婦喧嘩がまだ解決出来ていなく続きの喧嘩となり2日後に3回目の警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの入居者様が所在不明で、家賃未入金となりました。今後の対処法について・・。
ベストアンサー単身者向け賃貸マンションの入居者について、 「今月分の家賃未入金だが、連絡が取れない」 と管理会社から連絡がありました。 契約書上、連帯保証人の設定はなく、 加入していた保証会社が倒産していたため、 今後の対処は、管理会社と 大家である私がしなければなりません。 その後、管理会社担当者が警察官立ち会いの下、 部屋確認したところ、不在だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が賃貸アパートで孤独死(自然死)。連帯保証人
ベストアンサー実父が単身で4年半住んでいた賃貸アパートの2DKの和室の布団の上で自然死(虚血性心疾患)しました。 亡くなってから発見まで5日 夏ではありましたがエアコンが効いており亡くなっていた布団にすら汚損はありませんでした。 匂いも生活臭のみでした。 8月初め遺品整理が終わり家の中は空 家賃は滞納も無く今月21日までを契約として日割り家賃も収め、鍵も返しました...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから