法律相談一覧
-
限定承認は複雑と聞きましたが素人にできますか? 官報期間後の債権者の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 財産:預金債権70万円のみ 債務:家賃・駐車場料金・光熱費滞納料金20万(わかっているもの) 知人からの借金(可能性あり) 【質問1】 限定承認は手続きが複雑だと聞きました。少額で恥ずかしいのですが私のようなケースの場合でも手続きは難しいですか?素人でもやろうと思えばできるものでしょうか? 【質問2】 限定承認と相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人を外れられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に親戚の借家の保証人になり、2年分の家賃滞納の催告書が弁護士から届いています。 署名をしたのは最初の契約書1枚のみで、連絡は一切ありませんでした。 借主の話によると、2度目の更新時の契約書から貸主名が息子(養子に入った甥)に変更されていたそうです。 私は新しい貸主と保証人の契約は交わしておりません。 催告書には「その後貸主は通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が巻き込まれたトラブルなのですが、元嫁との離婚時か離婚後に引っ越しをした際の引っ越し先から、家賃の滞納があり、連帯保証人になっているから支払いをとのハガキが届きました。 連帯保証人になった覚えはないと返答しましたが、署名もあるし、印鑑証明もあって判子も押してあるとの事でした。 離婚のゴタゴタがあった時期なので、印鑑や印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡等事件について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃3ヶ月分滞納と更新料未払いで裁判になりました。 先日、第1回口頭弁論が終わりました。 原告側の弁護士さんに「和解はしません」と言われ、頭が真っ白になり、その後の裁判官の話の内容が頭に入りませんでした。 【質問1】 和解が成立しなかった場合の流れを教えて下さい。 【質問2】 和解が成立しなかったので数百万の請求が来るのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡等請求事件の答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で仕事が激減し家賃を3ヶ月分滞納、更新料も払っていないので訴状が届いている状況です。答弁書の書き方がわからないのでご教示ください。 【質問1】 答弁書の※本件訴訟における重要な事実で上記に記載できなかったことがありましたら、お書き下さい。とは何を書く欄なのでしょうか?コロナで収入が減ってしまい支払いが出来なかったなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨引き取りと相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日、独居で生活保護をうけていた父がアパートで亡くなったと警察より連絡がきました。両親は離婚しており、父とは疎遠でした。遺骨だけは引き取ろうと考えていますが、引き取るときの費用はかかるのでしょうか。生前の父の負債状況などもわかりません。母がアパートの連帯保証人になっていることもあり、部屋の修復の費用、家賃の滞納金の支払いは仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の連帯保証人、嘘をつかれ、なってしまった、解除したい
【相談の背景】 4年位前に、私の息子が、引っ越しの為に、借家を借りました、その時は、連帯保証人に、義父になってもらったようでした、しかし、2019年夏頃に、家に来て、高齢の母に、嘘をつき、詳しい説明もせず、借家の、新しい連帯保証人に、署名させ、押印までさせ、印鑑証明が、必要な為、市役所まで、連れていき、持って行ったのです、3、4月と家賃を滞納しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な(脅迫)賃貸入居者の建物明け渡しは可能か?
私は家主ですが、賃貸のハイツの入居者(生活保護受給者で鬱病がある)とトラブルがあり、留守番電話に「殺すぞ」と伝言があり、警察にその録音と一緒に被害届を出しましが、結果的に不起訴となりました。(厳罰を希望していましたが…) 不起訴となりましたが、脅迫された事実があり、録音もあります。いまも留守電に嫌がらせの伝言があります。家賃の滞納ありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し訴訟について。 現在6月分の家賃から滞納しています。保証会社さんをつけていますが、大家さんが弁護士さんに依頼して「賃料支払い催告及び契約解除通知書」というものが届きました。5日以内に全額支払いがなければ訴訟にするという内容です。 弁護士さんに連絡したのですが5日以内に全額支払えないのなら訴訟にするのみです。連絡頂いても困ります。と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官の人にどういえばいいのか…
消費者金融50万 携帯会社14万借金未納です なので自己破産します。 無職期間があったり仕事してもすぐ辞めるを繰り返してました。 問題があって消費者金融に借りるときに 親に頼まれた借金なので無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると 言って借りてしまったんです。 同じ時期、 携帯に関しても契約したばかりなのに 一度も支払いできないまま家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
明け渡し訴訟の裁判費用、弁護士費用について
先日明け渡し訴訟で敗訴し強制退去となりました。 現在引っ越しの準備を進めており、無事決められた日にちまでに引っ越しできる準備が完了しました。また家賃滞納分も全て支払いが終わっている状態です。 このままもう終わりかと思ったら、保証会社さんが家に来て「引っ越し先を教えてほしい、後日裁判費用、弁護士費用を請求する」と来ました。 これは支払わなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅賃貸契約終了間近ですが、ゴミ屋敷化し退去出来ません(費用が用意出来ない)。
住宅賃貸契約が終了し今月29日に退去しなければなりませんが、 部屋の中がゴミ屋敷化し業者に見積もり出してもらったところ80万でした。 また今回1年だけお願いして期間を延長してもらっています。 家賃滞納等は有りませんが、今の私にはとてもその額は用意出来ません。 過去に数回起こした金銭トラブルで親族等には相談出来ません。 数年前、破産手続きをし免責された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になるかどうか教えてください!
現在付き合っている彼女と、婚約状態にあると考えています。 ①相手が婚姻届の欄に記入捺印している。(印鑑がシャチハタなので提出は無効かと思います。) 指輪等はなく、トークアプリで将来の話をしているくらい。 ②相手は両親との仲が悪く、家出している状態であり、両親は相手に対し金銭の催促をしてくる。 こちらの両親にはまだ会っていないし、相手の存在もまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で名義貸しするときの注意点
ベストアンサーいま賃貸物件を探していて、私は会社員で、彼女は無職です。彼女が無職のため、審査が通らないから、自分の名義で契約して、彼女だけで住みたいとのこと。 仲介業者から契約するときに同居人も含めると契約が面倒だから、やってる人はほとんどいないと言われました。 もし家賃滞納されたり、損害賠償などの金銭トラブルがあった場合の対処など、彼女にも責任を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のアパートの連帯保証人
3年ほど前に、当時交際していた人のアパートの連帯保証人になってしまいました。怖かったけど、他に頼れる人がいない、信じてほしいと言われて、印鑑と印鑑証明を送ってしまいました。サインは代筆です。 その後、ローンを組めない、クレジットカードも作れない(審査が通らないため)、さらに踏み倒していた借金があることが分かり、連帯保証人を変えて欲しいとお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方について
家賃滞納で訴状が届きました。相手方の弁護士さんに電話をしようと思ったのですがお恥ずかしながら電話も止まっていてちょっと時間が経ってから連絡したのですがお忙しいみたいで留守電でした。 答弁書を書いているのですが「原告の主張する事実に対する答弁」に関して6項目あるのですが 請求原因第1~6項記載の事実中認める と記入しても良いのでしょうか? 確かに内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今は働いていない法人で借りた不動産の連帯保証人を外せますでしょうか?
【連帯保証人を外せますでしょうか?】 5年ほど前まで風俗店を営む会社で働いておりました。名義の関係で名前だけ社長になっておりました。 その会社で社員寮を借りておりまして連帯保証人は代表の自分がなりました。 その会社を辞めた後数年経って家賃滞納の連絡が管理会社からありました。 元々自分がいた会社のオーナーは海外におり逃げている状態で連絡がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの現状回復費用は契約者以外に請求出来ないのですか?
ベストアンサーアパートを経営してます。 6年前に契約しました。契約者は旦那さんでしたが4年前に離婚してました。離婚を知ったのは最近でしたので契約者変更はしていませんでした。 家賃は奥さんが持参してましたが3カ月滞納して夜逃げしました。確認の為部屋に入った所飼育禁止の猫と鳥を飼っていたみたいで悪臭が酷くまた、子供が三人いた為か部屋がぼろぼろで掃除などもしてなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した離縁の相手の賃貸契約連帯保証人の責任
ベストアンサー離婚した元主人が死亡して賃貸契約の借家の連帯保証人が私の父です。親権者である私が実子の相続放棄をしました。1 滞納の水道代の支払い義務あるのか?何とか避けたいです。2 や現在進行中の家賃ガス電気水道代の契約解除の責任手続き進め方、3 故人の名義の車と部屋の荷物の扱い、これは次の相続人の故人の兄妹数人います。相続放棄をしたか不明。どちらでも教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額起訴の申し立てについて
ベストアンサー少額起訴申し立てについて 細かく教えていただけると助かります。 アパート賃貸契約の連帯保証人になっています。 契約者は契約していたアパートを解約し引き払いをしたのですが、その間に家賃滞納、解約金を払わないまま不動産からの連絡からも逃げて払わずにいます。不動産から内容証明も契約者に送られています。 それでも払わないからと連帯保証人の私に連絡がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いは泣き寝入りするしかないのか。
半年間飲食店経営をしている会社に在籍していましたが、5ヶ月分約70万円ほど賃金が未払いのままで大変困っております。 賃金以外にも事務所・店舗の家賃や取引先に対してもかなり支払いが滞納している状況でした。 店舗で勤務している従業員には売上金から賃金を支払っているようで、こちらには回せないと言われました。 監督署にも相談済みで、社長には何度も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産がない会社の未払い賃金の回収について
半年間飲食店経営をしている会社に在籍していましたが、5ヶ月分約70万円ほど賃金が未払いのままで大変困っております。 賃金以外にも事務所・店舗の家賃や取引先に対してもかなり支払いが滞納している状況でした。 店舗で勤務している従業員には売上金から賃金を支払っているようで、こちらには回せないと言われました。 監督署にも相談済みで、社長には何度も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の無断変更
店舗の賃貸物件を運営しております。 A=借主 名義(個人) B=連帯保証人 名義 ( 〇〇株式会社 代表取締役 ○○) Bは、貸主の許可なく連帯保証人 ○○株式会社 の代表取締役を勝手に変更する事が出来るのでしょうか? 事前、事後も貸主に通知されておりません。 Aが家賃3ヶ月滞納の為、賃貸物件解除の通知をさせて頂きました。 その後、最初B(連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通になった婚約者への慰謝料請求について
結婚を前提におつきあいしていた彼がいます。彼は家賃滞納で近々強制退去日を迎えるので、私の家に引っ越すべく、転出届を郵送で請求しているところで、ヤマト運輸にも転送の依頼をし、既に郵便局にも転送届けを提出し、私の両親へのも報告し、挨拶を、いつにするか、母とメールでやりとりしていたところですが、朝方、また今夜、と言って別れたまま、音信不通になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの検討中です
ベストアンサー給料手取り16万円。 車のローン24000円 家賃43000円 市役所からの税金滞納のため給料差し押さえを受けて月々54000円 アコム、プロミス月々16000円 楽天カード、出光クレジット月々25000円 光熱費10000円 新聞代、生命保険、車の保険で月々12000円 携帯月々、12000〜14000円 このままでは生活もままなりません。 食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
私の父親の話です。 個人での借金がたくさん、あります。 私と私の母親の名前で、50万ずつ 金融会社にも借りてます。 家賃も現在、2ヶ月滞納してます。 自営で、仕事が上手くいかず、従業員に 給料払えなくて、逃げようとしてます。 保険料をおさめてから、 自殺すると言ってます。そしたら、死亡保険?で 全ての借金が チャラになるから、そうするしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が契約した賃貸から退去してくれない孫
ベストアンサー成人した孫が東京に住みたいが、自分の力では賃貸契約できないと言うので、孫可愛さに私が賃貸契約をし、家賃は居住者である孫本人が支払う約束をしました。しかし、度々滞納するので、このまま住み続ける能力がないと判断をし、本人の意見は聞かずに解約をすることにしました。管理会社には解約の届けの時に、契約者は遠方に住んでいるので、退去日の立会と鍵の返却は、居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明渡訴訟前の明渡しについて
建物明渡訴訟を提起したところ、1回目の裁判の前に、相手側が破産手続を弁護士に依頼したらしく、弁護士より建物内の荷物は撤去し、明渡しを完了した旨の通知文が届きました。鍵は借主から以前に送付されてきていました。 この場合、もう明渡しは受けたとして処理していいのでしょうか。また、裁判はどうすれば良いのでしょうか。ちなみに、明渡しまでの賃料相当分の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前入居者 ペット 告知義務違反
ベストアンサーお世話になります。 大阪で借家を所有。現入居者が前入居者が猫を数匹飼っていたことを、言わなかったことは告知義務違反と 騙されたと今になって言ってきております。(多少猫の匂いはしてました)現入居者は2年位住んでいて、最近は6か月の家賃滞納があります。 現入居者が入居する前は綺麗にリフォーム工事も行いました。この場合前入居者が猫を飼っていたことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続として扱われる範疇について
亡くなった母名義の賃貸マンションに、名義人死亡を大家さんに伝えずに住み続けた末に滞納した場合、支払い義務は延滞者本人(そこに住み続けた人)ですが、その人に支払い能力がない場合は、母の相続者にも連絡が来て、責任が問われるのでしょうか?また、延滞者本人が死亡の場合、母の相続者に責任が生じてくるのでしょうか? 母の口座の引き落としでの家賃支払い、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴中の自己破産申込中の控訴理由提出について
ベストアンサー家賃滞納裁判で控訴して、控訴の理由を提出するまでの間でやはり返済が難しく自己破産申込した場合なのですが、おそらく法テラスの審査に時間がかかって弁護士のかたが受任通知を家主に送るのと、自分が控訴の理由を提出するのが同じくらいになるかもしれないのですが、控訴の理由はその際は、控訴する予定が自己破産申込することになった、と書くしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっている
母がある事情で4月に捕まったのですがその時に 家賃滞納で(200万近く)裁判を起こされている事を 知りました。 連帯保証人が祖母なんですが とても払えそうにありません。 月3万くらいで分割でもいいと相手側の弁護士さんはおっしゃっているのですが今現在収入があるのが旦那と祖母だけで(月28万程)あたし達にも子供二人いて妹も面倒みている状態で分割でも凄く厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の交換は、承諾があれば、交換出来るの?
家賃滞納後、鍵を交換されて、自分でまた、鍵を交換しました。また、鍵を交換されそになりました。管理会社は、連絡をしたと言いますが、一切連絡はなく、ただ張り紙がされてるだけでした。 外に出ない限り張り紙は、見る事は、無いのに、連絡をして応答がないから、鍵の交換をすると言われました。その日、私は、家に居ましたがインターホンも鳴らさない、で、連絡をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいかわかりません
家賃滞納してしまいました 事情を大家さんに話しましたが どうにもなりません 再度お手紙を書きましたが 電話が1日20回 朝6時から24時まで 同じアパートの人に監視と 私に伝言しての繰り返しです 大家さんの行動が怖いです 自宅に子供がいます 職場の嫌がらせで社会不安障害になり 人と話ができません ドンドンドアを叩かれるだけでも パニックになってし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約名義変更でも仲介手数料は発生しますか?
賃貸住宅について、現在法人名義で契約していますが個人名義に変更する旨申し入れています。 名義変更に際し、管理会社から仲介手数料1か月分を請求されています。 また、保証会社からは保証料半月分を請求されています。 2か月前が契約更新でしたので、その際に更新料1か月分と保証料1万円(最初のみ半月分が必要で、その後更新時に1万円を支払う契約)を支払ったばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人での自己破産は・・・
ベストアンサー質問させて頂きます。 ただ今、自己破産申請の準備中です。 弁護士事務所に相談に行った時に、クレジットカードをもってない、不動産等の財産がない、連帯保証人などの借金がない事から自己破産をすすめられました。 先日、弁護士事務所さんより賃貸契約書の提出を求められ自分が連帯保証人になっている事を思い出しました。 両親は、他に連帯保証人を頼める人はおら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?
ベストアンサー現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き請求裁判 敗訴した場合の手順について
家賃滞納の為、管理会社から明渡請求訴訟を起こされました。 1回目の呼び出しは答弁書の提出だけして出席しませんでした。 2回目の呼び出しがあったのですが、何もせずに欠席しました。 結果として私の敗訴ということになるのでしょうが、この後の手順としてはどうなるのでしょうか? 部屋を出るつもりではいるので明け渡すのは構わないのですが、その為の準備が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権についてアドバイスお願いします
妻と、離婚を考えてます。妻が、借金を作ってるのを半年前に、わかりました。妻には、何も聞いてないですが、借用書など知るかぎり、三社から、借りてるのはしってます。家賃も、滞納して電話が、自分にきます。子供三人いますが、上二人は、自分の連れ子で、一番下は 今の妻との子です。自分は、再婚で、妻は、初婚です。一番下の子供の親権は、自分が育てたいと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約について
40年以上前から父が貸していた一軒家を相続に際して売却したいと考えています。 借主さんは、家賃の滞納なども無く、非常に良い方なのですが、私たち相続人に総意として 売却できるうちに売却したいと考えています。 ただ、借主には強い権利があると聞いたことがあります。 契約書を探しましたが父がもともと交わしていなかったのか分かりませんが見当たりませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆恨みからの内部告発
ベストアンサー私はある事業主なのですが、現在そのテナントの一角を知人に貸しています。 しかしこの知人はあろうことか、一年半も家賃を滞納しました。ついに私も我慢の限界から内容証明通知を送り、契約解除と小額訴訟を検討しつつ債権の回収をはかりました。 その話し合いの過程で「やり方が汚ない、人間としておかしい!」などの厚顔無恥な発言などもありましたが、その中でも気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の夫名義の住宅ローン等の支払いについて
現在別居しており、調停を待っている状態です。 ただし、私に離婚の意思はないため不成立にする予定です。 夫名義のマンションにそのまま住んでおり住宅ローンもあります。 住宅ローンの支払いは名義人の夫になると思うのですが、修繕積立費や管理費、駐車場代は誰が支払うのでしょうか? また固定資産税、自動車税(夫名義)、自動車保険は誰が支払うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家からの退去勧告
ベストアンサー現在賃貸マンションに入居中です.大家さんが来年4月より転勤により帰郷され,当マンションを使用したいため,来年3月をもって解約するよう手紙で通知が来ました.当マンションへは昨年4月より入居しており,家賃の滞納や近所迷惑となるような行為はなく,特にこちらに落ち度はありません.契約時にはわずか2年で家主からの退去通告が来るとは知らされていませんでした.引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
を人生二度目を考えています 今現在消費者金融の利息支払いが一週間ほど遅れ催促の電話もアドレス帳登録意外拒否なので出ていません 家賃も滞納しています 働く前から信用貸しをしてくれる会社が有ればよいのですがなかなかそうはいきません なので地方の住み込みの仕事を見つけてやり直しをしたいのですが、自己破産任意整理など有るかと思いますが 弁護士さんに分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のヤクザまがいの言動をやめさせたい
ベストアンサー賃貸会社が雇った弁護士が、立ち退きを求めてくるのですが、法的根拠を示さず、 部屋について必要な事を尋ねたくても、 「とにかく出ていってくれたら良いんですよ」 を繰り返すばかりです。 光熱費込みでの契約なのですが、切るのはこっちの勝手と言い、訴訟を考えているとも言います。 現在、滞納家賃もなく、解除通知すらされていません。 家の事で、至急大家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの強制退去について
次の入居先が決まる前に、現在住んでいるマンションの管理会社に退去日を連絡してしまいました。 入居先がなかなか決まらず、予定の日にちを過ぎていしまいそうです。 仕方なく延期の連絡をしたら次の入居者が決まっているので延期は無理だと言われております。 ・退去の日にちは書面にしている訳ではなく、電話で連絡したのみです。 (連絡したのは一ヶ月ほど前にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦と同居してる母を私のところに連れてきたい
80歳の母は軽い認知症で、姉夫婦宅で暮らしています。私の家に連れて行きたいのですが、姉が承諾してくれません。 母が姉の家で幸せに暮らしているかどうかは母が何も言わないので不明です。姉がははのお金を管理してくれてるのかどうかが心配です。悪いことはしないはずです。でも母の収入である、マンションの家賃滞納になんの手も打とうとしません。月極駐車場も母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の両親が
主人のことで質問です。 自営業をしている義実家で専務取締役をしているのですが、肩書きだけで何の権限もなく仕事内容物は従業員と変わりません。 義両親は私と彼との結婚を反対しており4年以上役員報酬が貰えない状況が続いています。 何度も話し合いをしましたが埒があきません。 現在まで何とか生活費を工面して暮らしてきましたが、家賃、公共料金も滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に又貸し
貸主をしています。 借主が家賃滞納でこの度明渡し訴訟の裁判を起こし、借主は貸主から有益費の支払いを受けるのと引き換えに建物を明け渡し、借主は撤退までの賃料相当損害金を支払い、訴訟費用は双方が半分ずつもつ。という判決が出ました。 訴訟費用が確定してから、お互いの支払い分を計算し、清算したいのですが、訴訟費用が確定するまでに2ヶ月くらい待たなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の名義のマンションと保証会社に名前が。
同棲を解消し、私が出て行きましたが、 彼名義の賃貸の為、彼が変更手続きをやらないと同居人として名前が残ったままです。私から退去の連絡を入れましたが管理会社からそのような事を聞かされました。 (トラブル防止だそうです。) あと保証人なしのリクルートインシュアで賃貸保証の代行会社を使用していてそちらにも名前が残っています。 彼は申込者賃借人として私...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから