法律相談一覧
-
内容証明郵便と裁判提訴(賃貸契約解除と物件明渡し)
家賃滞納が7か月続いており、何度督促状を送付し、現地訪問しドアをノックするもまったく住んでいる気配がありません。室内で倒れている可能性もあり、先日警察官に「安否確認のための立会」を求め、警察官がマスターキーで内部に入りましたが、室内には物が散乱しており、家財道具一式は放置された状態でしたが、本人はいませんでした。隣人にも確認しましたが、ここ数か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の賃貸契約と相続財産管理について
お忙しいところ申し訳ありません。 「相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き」や http://www.bengo4.com/c_3/b_281492/ 「相続放棄後の管理責任について」 http://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_267571/ に似ている内容ですが、我が家に当てはめて具体的に教えて下さい。 父:自営業をやっていた頃の税金滞納中。現在の収入はわずかな給料と年金。貯蓄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
母親が姉夫婦(子供1人)のアパートの賃貸契約をした際の連帯保証人になっています。私は姉夫婦を信用出来ない為、絶対に保証人にはならないように説得していましたが、母は他になってくれる人がいないから、と私に内緒でなっていました。 昨年11ケ月分の家賃を滞納しているとの通知が母親宛に届きました。99万円です。母は家賃を払っているか毎月のように確認していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の部屋に戻れない可能性
お忙しい所大変失礼します 悩みを聞いてください。賃貸アパートについてです 不動産から、『大家さんの家を改装する間、大家さんの住む場所を貴方の住んでいるアパートの部屋にしたいので、半年間だけ家賃が7000円安い違うアパートに住んで欲しい。半年間だけなので半年後の4月に元のアパートに戻れます』 との事だったので、『半年間だけで良いのなら』と私は部屋を移り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃領収証の紛失
賃貸で部屋を借りていまして、毎月家賃は 大家さんに手渡しになっています。 紙に十二ヶ月分の捺印欄があり、毎月家賃を払う時に押してもらう形です。 今月十一ヶ月目の家賃支払ったあとに その紙を無くしてしまいました。 まだ大家さんには伝えてないのですが、 支払った証拠の領収証の紙を無くした場合 支払ったはずの十一ヶ月分の家賃の請求 されたりするんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の増額を迫られ内容証明郵便が届きました
家賃に関してです。 都道府県の補助があった物件に住んでいました(14万円)が、その補助制度が廃止になりました。 その後1年程度は補助ありの時(10万円)と同じ家賃のままでしたが、オーナー変更に伴いその際に管理会社を通じて新たな家賃(12万円)を5月より請求するとの提示が新契約書と共に送付されました。 補助がなくなったので、聊かの値上げは仕方ないと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家とのトラブルです・・・
親の話しになりますが、32年間同じビルで飲食業を営んでいて、今年の4月に大家に訴えられました。 32年前に契約したのは今の大家の父親で、それは大変良き方でした。 そして大家が亡くなり、息子が継ぎました。 現大家です。 大家が亡くなった事を知らされず、家賃アップの要求だけが通知されました。 12万の家賃が19万に・・・。 親父は交渉しようと思い連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い問題に関することです。
体をこわし、入退院を繰り返したため、家賃の引き落としができないことが続いてしまいました。 毎月5日引き落としなのですが、遅れてしまいだいたいその5日後10日~15日の間に支払いました。 今月も小さなものですが手術をするために短い入院をしてしまい遅れてしまったのですが、 本日電話して19日の夜に必ず払うという約束をしようと管理会社の方にお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃請求の手紙や督促状も無く、いきなり賃料支払催告兼条件付契約解除通知書が届き送達後5日以内の期限付
【相談の背景】 翌月分を当月末に支払う契約の賃貸物件で、10月分(支払日9月末)と11月分(支払日10月末)を滞納しております。 連帯保証人はなく、保証会社利用です。更新料も保証会社に立て替えていただいており、そちらは分割払いにしていただいております。 保証会社からは支払確認の電話があるので、その都度事情を説明していました。 その際に、「10月末に少しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の家賃の支払いについて
県営住宅の家賃月額及び収入に係る設定月額に誤りがあり、未請求文168,000円の支払いを求められています。そして今年度の家賃にも誤差があり、今まで42,800円だったのが今月から67,000円の支払いを求められ大変生活が苦しいです。 行政の対応は、168,000円の支払い分割はこちらが決めてよいということ、敷金の全額返金するということでした。 質問 ①県が間違えた168,00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
老朽化のアパートから立ち退かせたい、損害賠償請求は可能でしょうか?建物明渡請求
【相談の背景】 母所有のアパートが築50年弱で老朽化も進んできたため、取り壊して新しいアパートを建築したいと考えています。 母と姉が不動産屋さんのアドバイスを受けて4名の方にはご退去頂いたのですが最後のお一人が難航していて「のらりくらり」のようです。 東京23区の全10戸のアパートで家賃44000円、家賃滞納等の問題は無い方で、立退料50万の提示です。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟で退去を命じる判決がもらえるでしょうか?
ベストアンサー口約束で賃貸した部屋と使用貸借した部屋は下記の条件で裁判を起こした場合、退去を命じる判決をもらうことができるでしょうか? 賃貸 1部屋 使用貸借 1部屋 無断転貸 2部屋 ・口約束で賃貸、使用貸借 ・築60年以上の賃貸物件の外壁を無断で壊し増築を行った ・天井板を撤去するなど原状回復不可能な改築を行った ・建築廃材を無断で私有地内に置き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去届を提出しましたが、管理会社と連絡がとれず、退去ができません。
分譲マンションの1部屋を賃貸で借りていましたが、今年の3月で引っ越すことになり、 2月に物件の管理会社宛に退去届を追跡情報付きの郵送サービスで郵送したのですが、連絡が取れません。 ※追跡情報では郵送完了となっています。 メールを送っても返信が来ない、何度電話をかけても「担当者が戻り次第、伝えます」と言ったきり何の連絡も来ない状態です。 3月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約更新の件
ベストアンサー賃貸マンション契約の件 2018年4月に更新があり家賃4万で書面捺印し、仲介不動産屋へ渡しました。 その後、契約書が数ヶ月経っても私に届かなかったので、不動産会社へ確認してみたところ、 家主に送っているがまだ戻ってきていないとの回答を2回ほ言われました。 ところが突然、私にも仲介不動産屋にも事前に何ら連絡なく、 家主が所有物件を売ったらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。
ベストアンサー既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居中の部屋の退去申請を要求されたた件について
今住んでいる部屋を引っ越そうと思い、解約通知を出しました。その際に家賃交渉をしてくれると言われたので解約通知を出した後でしたが、引っ越し予定先をキャンセルし、解約も電話でキャンセルして家賃交渉で8000円下がる事になりました。ただ条件を提示されA社の保証会社の審査を通ればという条件でした。今住んでる際に契約した保証会社が潰れて保証会社をつけていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの要求をのまなければいけませんか?
お世話になります。 数ヶ月前から借家の家賃値下げ交渉をして、やっと大家さんが、2万円の値下げを承諾して下さいました。理由は、夫が病気で収入減になったこと、夫婦とも持病があり引越が困難であること(引越代金がないこと)、他の同様の賃貸物件に比べて2万円ぐらいは高い家賃だったこと(大家さんは認めていません)、、等です。 なお、17年間借り続け、一度も家賃滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去について
お世話になっています。何度か相談させて頂きました。先日、今月分滞納してしまう家賃の請求を大家側の三人(貸主、の息子、他人の男性)で、チャイムを何十回と鳴らし来ました。私が現在無職な事と生活支援の申請に時間がかかる事も説明しましたが、結局、息子に「24日までに家賃を支払い、25日には荷物を強制的に出す。」←家賃を払っても、引越さなければ荷物はだす事。と紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、減額判決が出て支払い後、9年経ってから残金再請求
【相談の背景】 父が妹の借家の連帯保証人になり、妹が家賃滞納し民事裁判後裁判官より 「相手がこれだけしか払えないのだからこの金額出てうちにしなさい」との話があり、父が妹に金を渡し提示された金額を不動産屋の立ち合いの元支払った、 その9年後に父の銀行口座差し押さえ3度、未払い請求2度、家の競売と進む 弁護士に相談すると払わなくてはいけないと言われる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の賃貸契約で連帯保証人が法人の場合、家賃滞納での支払い責任の所在は?
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前、元従業員が賃貸借契約をする時、連帯保証人を法人(社名、住所、当時の代表取締役氏名を書き会社実印押印)として契約しました。 現在、その従業員は退職し契約当時の代表取締役は他界し別の人が代表取締役です。 現在の代表取締役は契約当時、会社には在籍しておらず、最近この契約の存在を知りました。 連帯保証人になった賃貸借契約書控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で退居したが第二回口頭弁論調書判決の書類が届いた
10月に家賃滞納により保証会社から訴えられました。 明らかに自分が悪いのも認識しています。 11/20までに退居するなら訴え取り下げ 訴訟費用も負担にならないですと言われ その通りに退居しました。 退居する際も弁護士事務所の方にも報告の連絡もしました。 で、口頭弁論調書が行われる予定だった日に 弁護士事務所より連絡がきて、 "本日口頭弁論が実施さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力夫の保護命令について夫の滞納家賃で強制退去になってるか弁護士に依頼してくれる?
ベストアンサーDV夫から逃れて来ました。 現在、保護命令の裁判中ですが、夫側から暴力を否定して止まってる状態です。 面前DVも、あり娘を施設に預けなくなりました。 娘が、赤ちゃんの時から面前DVがあります。 とにかく、娘の命だけでも守らないといけないと思い児童相談所に、一時保護してもらい現在小学三年生になります。 まだ、施設に預けてお願いしています。 私も、長年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が家賃を滞納する場合、連帯保証人と賃借人に同時に請求をしてよいかについて
賃料の支払いを滞納している賃借人に対し、賃料請求と建物明渡を請求する予定です。 この賃貸借契約では、連帯保証人がいますので、この連帯保証人に対しても、同時に請求書を送付する予定です。 この場合、どちらかが支払えば問題ないのですが、仮に、賃借人と連帯保証人の両方が支払った場合、二重に家賃をもらうことはできないので、どちらか(おそらく連帯保証人)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の訴状が届きました。】
昨日の夕方、地裁・民事部より特別送達で訴状が届きました。 家賃滞納は本日現在で6ヶ月で 過去にも滞納した月がございました。 (建物明渡等請求事件) (第一回口頭弁論期日)平成27年 3月某日 (答弁書提出期限日) 同 3月末日 となっております。 原告側の請求趣旨は以下の3点です。 1.被告は原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2.被告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に言われた事が気になります。業者は鍵を渡したのだから追い出す気はなかった、家賃滞納ない商用立退き
警察に言われた事が気になって来ましたので、お伺いさせていただきます。 数日前、前に住んでいた家賃滞納も無いアパートの鍵を無断で交換し施錠した事の時効だったので、一応確認だけはしに行こうと思って、警察署に行ってきました。 その時のショックはまだ治まってません。それでうまく説明できるかどうかわかりませんが、よろしくお願いします。 この事件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証が逃げてしまった
ベストアンサー連帯保証人の責任について質問があります。 私は契約者で借りている側です。 共同経営という形で店舗を借りました。 2年契約の更新でしたが契約後半年ほどで連帯保証人の方が逃げ出してしまいました。 連帯保証人として契約をしていますが、あくまで書類上での話で オーナーさんも私も契約の際に連名での契約という認識を持っております。 連帯保証人の方もその件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の連帯保証人で、滞納分、修繕費について。
旦那が前の奥さんの母親の連帯保証人になってしまってます。その人は子供が3人ほどいて生活保護です。これまでも何度か保証会社から催促通知は来ていましたが、遅れてでも自分達で払ってもらってましたが、最近家賃滞納をケースワーカーに言った人がいて、家を勝手に解約手続きしていました。家は一軒家で家の中の状態は聞いた話によると飼ってはいけないのに犬をかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主からの初期賃料を保持する不動産仲介業者から貸主へ直接振込させる要求方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】 マンション賃貸の貸主です。 仲介業者(宅地建物取引業者)を通して借主と直接取引しています。 建物賃貸借契約時の初期賃料(家賃2ヶ月分)がなぜか 仲介業者が保持しているため、仲介業者に直接振込を要求していますが、理由をつけて振り込んできません。 【詳細】 借主が滞納し、貸借主間で滞納賃料について合意書を元に分割自動振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の強制競売を申し立てることに躊躇しています。
私は、35万円の債権者として和解に代わる決定を保有しており、債務者は不動産を保有しています。 その対象不動産は、800万円程度の価値があり、現在地方自治体により税金等の滞納で差押がされています。他に差押や抵当はありません。 債務者に強制執行を行う事を告げると、債務者の弁護士は、強制競売の手続がすすんで、競売の入札日が決まれば、私の口座に35万円を入金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、相続放棄について…
何度か相続放棄について質問させてもらっていて、弁護士の方に回答頂きました。 ちょっと話が進展したので追加で不明な所を再度質問させて下さい。 父が今月初め亡くなり相続放棄についてです。 父の滞納入院費があります。 ・A病院 【大学病院】 滞納入院費が約70万。 入院時の保証人は入院期間が2つに分かれており、私の母、私がそれぞれ保証人になっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋が、物件オーナーに家賃分を払わない
主人がには持ちビルが1つあります。 2年程前に、主人は友人Aから、不動産会社社長のxを紹介されました。 うちの主人は少しはお金や、高値で売れる自宅を持っているので、目をつけられたんだと思います。 主人は今、鬱病で、判断がきちんとできてないと思います。 実は昨年の10月から、家賃分でうちに入ってくる分の全額を振り込まれて来ず、不動産社長Xがうちに支払う分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃相殺の約束を大家の夫人と交わしたが大家に家賃不払いを申し立てられている
賃貸中のアパートで大家(登記者)の義母の介護を家賃相殺で受ける約束を大家の奥様(娘)と交わしたが大家が家賃不払いで訴えてきました。 大家はアルコール依存症で入院歴があり、くも膜下出血で手術歴あり脳に重大な損傷を負っています、病院からアルコール依存症で入院を勧められていますが本人が拒否しています。 夫人の母親、姉(障害がある)に係わる重大な判断を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人である20代女性の方の相談です。 キャバクラで夜職として働いているのですが、うつ病によりお店に出勤が出来なくて、お給料が極端に少なくなったそうです。 その結果、家賃やクレジットカードの支払が滞り、その債権回収により各弁護士から連絡が来ているそうです。また脱毛のクレジット残債もあるようですが、それも延滞中のようです。 滞納家賃は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの駐車場の一方的な解約通知について。
【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で入居しています。 実はこの部屋は事故物件で、このエリアの相場より2〜3万ほど安く借りれています。 しかし、入居3年経った先日、管理会社より心理的瑕疵の告知義務がなくなったため家賃を相場程度に値上げしたいと連絡がありました。 ですが告知義務は貸す側の義務であり、こちらにはなんの関係もなく住み続けている間私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になり自殺まで追い込まれた旦那の慰謝料請求
【相談の背景】 旦那と交際した際借金や家賃の連帯保証人になっていると聞いていましたが、お互いの生活力の無さから自分も借金をしていくことになりました。お互いに借金は少しずつ返済、連帯保証人には連絡もつかずの状態でした。そんな時旦那は仕事を辞めてしまい自分1人働く事になり家賃の滞納をしてしまい強制退去する事になってしまったので、従兄弟の家に住まわせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化を理由とする退去通告について
ベストアンサー【相談の背景】 築70年ほどの店舗付き住居を、親戚に貸しています。 昨年12月の契約更新時、経済的理由で家賃の値下げ交渉をされましたが、折り合いがつかず、そのままうやむやに支払いを滞納されています。 金額が折り合えば支払う意思はあるとは言われていますが、契約更新の書面は交わしていません しかし私は、家屋が古いため火災保険にも入れず、かなり老朽化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在、私と両親の3人で私名義の戸建に住んでいます。 現在、両親が離婚を考えているのですが、父親が私の家に居座って出ていきません。 その為、母親が居場所をなくしています。 私は母親との同居を望んでおり、父親には出ていってもらいたいです。 私名義の家には引っ越してきて一年になるのですが、それまで住んでいた父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の連帯保証人 督促 払う余裕が無いです
【相談の背景】 平成26年に シングルマザーの友人に頼る人がいないと言われ 県営住宅の連帯保証人になりました その後 色々あり 不仲になり その時に 連帯保証人を変更して欲しいと伝え 連帯保証人を解除したと聞いていたのですが 変更されておらず 家賃滞納の 督促が私宛に届くようになりました 管理会社へ 連絡をしたら 解除されて いないので 連帯保証人様に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄にかかわる単純承認について
【相談の背景】 父が入院しており、本人が外に出られないので、個人事務所の家賃や車のローン等、様々な支払いを息子の私が立替えて支払っています。また別で数十万円を父に貸しております。 入院が長引き、この度父の銀行のキャッシュカードと通帳を預かることになりました。 立替金が膨らんできたので、本人了承の上で支払の一部を口座から引き出して充当しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸のオーナー変更につき次回の更新を拒否する通知が届きました。素直に従うしかないのでしょうか?
ベストアンサー現在分譲賃貸物件に住んでいます。 今年の12月が更新日なのですが、住んでいる部屋のオーナーが変わることになり、その変更後のオーナーが居住地として使用するため契約更新をできないとの連絡が入りました。 更新を拒否する代わりに条件としては ・12月の家賃の免除 ・1月半ばまでの退去猶予の可能性(相談可とのこと) ・ハウスクリーニング代30000円と補修工事代の免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート取壊しによる、立ち退き料と交渉(借主側)
アパート管理会社から10月末で管理が地主本人に変わると通知されました。家具、家電付き物件ですが管理終了で家具類は回収されます。その後、地主は取壊し予定だそうです。築20数年で問題無く住めます。住人トラブルも無く、家賃滞納も無し。契約更新したばかりで2022年6月まで契約済み。職場に自転車で5分と至極便利で可能なら住み続けたい。管理会社からは付近の自社管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金差し押さえ問題、質問
こんばんわ! 私の知り合いで税金、国民健康保険、年金、市民税、自動車所有の税金などの本来日本で生きていく上で払わなければいけないお金を全て滞納している人がいます。(もちろん確定申告もやっていません。) その人が先日通帳の口座から差し押さえで勝手にお金が引き落とされていたそうです。おそらく国の管理下から強制で抜かれたと思います。 そこで私は「だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人での賃貸トラブル 退去費用、裁判などについて
ベストアンサー生活保護受給者の親戚の賃貸連帯保証人になってしまいました。今月で解約は決まっていて滞納はありません。ですが急に親戚と奥さんが離婚し奥さんが家を出て行き親戚も夜逃げしました。鍵はなんとか返してもらってのですが今は音信不通状態です。 生活保護受給者の家賃基準は大幅に超えていて家主とも仲が良かったみたいで嘘の家賃の書類を作ってもらって役所に提出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大幅な医院・薬局の賃料アップに苦慮しているケース
お世話になります。医院と薬局の賃貸問題でご相談です。11年4月~31年3月まで20年間にわたり固定の家賃で家主・地主(同一人物)から賃貸中です。4月から契約更新となります。半年前に医院は40万円(駐車場込)から45万円に+更新料同額、また薬局は19万円(駐車場込)から27万円+同額更新料に、賃料アップを仲介会社を通じて申し出てきました。 医院は1.1倍ですが薬局は1.4倍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済残金があるにもかかわらず着信拒否をされた、今後の返済請求をどのようにしていくのがよいですか?
2013年に引っ越しのための代金を120万円建て替えました。6年経過しましたが、現在87万円の残金があります。毎月の返済の増額を依頼をしていましたが、ライン、電話、メールすへて着信拒否をされてしまい催促の方法がなく困っています。このあと、どのように返済請求をするのが、よいのかのアドバイスをお願い致します。 また、貸した相手の住所は、わかっていますが現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人に同意していないのに、勝手に差し押さえを受けた時の対処方法を教えてください。
ベストアンサー私の友人の事ですが、相談させていただきます。 友人は現在社会人で、就職し一人暮らしをしております。 今から2年程前ですが、友人のご両親が住む賃貸の家賃を両親が払っていませんでした。 保証人は両親が勝手に友人(両親からしたら子供)の名前を記入したそうです。 両親が払っていなかった為、友人の給料が差し押さえを受けました。 今現在、その支払いは終えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の賃貸物件でも妻は支払い義務が生じるのでしょうか
旦那名義での賃貸借契約解除について質問です。 旦那名義で借家を契約してます。しかし、旦那が長期出稼ぎの後行方不明になりました。 私には子どもが2人いる為、旦那が出稼ぎに行くと同時に実家に住むようにしました。 先日保証会社が実家に来て、旦那と連絡が取れない。日常家事債務の為奥さんにも支払い義務が生じると言われ、滞納している金額の家賃二ヶ月分の請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約(即日退去)について
ベストアンサー4年ほど住んでいるアパートの持ち主が変わりました。 元の大家さんが老いてきたため、アパートをある不動産屋さんに売ったとのことです。 相談などはなく突然の事後連絡でしたので、変更月の家賃は元の大家さんに支払ったものを大家さんが新しい不動産屋さんに支払ったようです(後で聞きました)。 翌月、支払先変更といった手紙が届いたのですが、聞いたことのない地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求された損害賠償の和解
ベストアンサー至急お願いします! カテゴリがわからなかったのでこちらで失礼します。 事実婚だった相手から損害賠償を求められています。 ・事実婚だった相手(Aとします)が自己破産をしたようである ・当時家計をやりくりしていた口座(相手名義)から出金・通販の支払い代・オンラインゲームへの課金などの請求(損害賠償)が来た ・Aとの関係が破綻し、私が同居をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅からの強制締め出しと転居時の弁済義務について
はじめてご相談いたします。 昨年まで、都内のマンションで一人暮らしをしておりました。 数年前に転職の経験し、その離職中に数ヶ月家賃を滞納してしまったのですが、返済計画を作成のうえ大家と和解しました。 昨年9月にどうしても都合がつかず、支払いが滞ってしまったのですが、その後10月はじめ留守中にマンションの鍵を替えられてしまい、入室ができなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから