10,317件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 偏頗返済の時期について

ベストアンサー

偏頗返済の時期と家賃支払いについてご相談があります。 現在、消費者金融、クレジットカード、労金含め600万程借り入れがあります。 ①うち、労金分50万は会社給料天引きとなっており会社労働組合経由で天引き処理されている為、もし個人再生をした場合会社に知られてしまう恐れがあるので少しずつ完済したいと思っています。返済してからどれくらいの期間が経てば偏頗...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が逮捕された時の契約解除について

私は再婚で私の子供が小さい頃に養子縁組をしてもらい主人の養子になりました。 その子は今は成人になり 自分で部屋を契約していて 保証会社をつけているのですが 連帯保証人が必要だということで 主人が連帯保証人になりました。 先日、その子供が逮捕され 今後、家賃が滞納することが予測されます。 その場合、連帯保証人の主人に連絡が来ると思いますが まだ、主...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の延期または停止をするのにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

強制執行は延期できないでしょうか どうすれば延期または停止ができますか 今まで家賃を滞納しており先般判決で支払及び仮執行の判決がでました。1月13日に強制執行になりますが明日大家さんに未払いの家賃の全額を支払します。その旨を委任を受けられたた弁護士の先生お話しましたがお金を受け取っていませんし執行法の変更で延期はできないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人からの契約解除及び明け渡し

平成26年10月から事務所として建物の一室を賃借しています。 先月分と今月分の2ヶ月を滞納しており、家主へ迷惑がかかると思い、昨日、管理会社である不動産屋へ4月10日に退去するので立ち会いして鍵を返還しますと伝えると「3ヶ月前の予告なので6月末までの家賃がかかるのと立ち会いは、その時まで出来ない」と言われました。 それは承知なので立ち会いを4月10日に...

弁護士回答
    2
  • アパートの保証人ですが大家から未払い家賃10年分の請求がありました

ベストアンサー

現在疎遠の義弟がアパートに住んでいますが、勤務先が倒産したため家賃の支払目途が立たなくなり大家から過去の未払い家賃10年間分280万円の請求が連帯保証人であった私に電話で一括請求がありました。(10年間全く払わないのでなく途中何度かは払っていたようなのですが)突然の請求で驚いています。また私には払えるような大金はありません。また10年分も遡って...

弁護士回答
    3
  • 敷金?の時効について教えて下さい

知り合いの相談なのですが、六年前に賃貸マンションを契約していたのですが、退去する際、立ち会いをせずに鍵をポストに入れ、退去してしまったそうです。その物件は敷金1ヶ月分と前家賃で入居をしたそうで、退去する時に、家賃の2ヶ月分を支払う(多分、敷金という名目で)というシステムだったらしいのですが、今になって、連帯保証人になっている親御さんに電話と通知がき...

弁護士回答
    2
  • 今後どおしたらよいのか‥

現在 消費者金融3件 60万 育英資金 50万 就学支度金 20万 家賃滞納32万 ↑家賃は 実母への名義貸しですが、支払いを全くしていなかった為強制退去になり、現在は生活保護を受けながら別のアパートを借りて私の中学生の妹と暮らしています。 消費者金融も同じく実母への名義貸し。 就学金も母が支払っておらず、貸付から6年後に突然債権の電話でしりました。 実...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を債務に当てて良いのでしょうか?

【相談の背景】 数年前から生活保護を受けています54歳です。去年3月から仕事を始めましたが仕事中に怪我をして労災が認定されました。その仕事を2ヶ月で退職しました。労災で収入があった為、生活保護費2ヶ月分出ませんでした。家賃も2ヶ月分出ませんでした。生活費で使いすぎてしまい家賃1ヶ月分滞納してしまい保証会社から催促の連絡が来ていますが生活保護費は債務に当...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸アパート問題について弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して私名義で契約した賃貸アパートを出て実家に帰りました。(保証人は私の父親) 現在アパートには元夫が再婚し生活しています。 名義変更(解約)をし、元夫が再契約または退去をするようにしたいと考えています。 元夫には再三名義を変えたいと連絡しているのですが「お金が無い」と言い、家賃は1ヶ月滞納し毎月家賃保証会社から電話があるので本当...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人について

【相談の背景】 本人ではないのですが、友人について相談です。 友人が当時勤めていた会社の先輩の賃貸の連帯保証人になってしまっていたようで、その先輩は友人からお金を借りたり(こちらは解決させました)金銭面ではかなり不誠実な方だと後々段々とわかってきました。 定期的に家賃を滞納、友人に連絡行っています。今のところ、しつこく先輩に連絡させているため、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求書の再発行について。

20年ほど前に、騙されて賃貸の又貸し(又貸しがいけない、家賃は相手側が払うと言い聞かされた?)をしてしまい、相手側が家賃滞納で強制退去、裁判(自分の素性を話せず怖くて裁判は欠席し自分も被害者であることを話せなかったため)裁判には負け違約金も追加された請求金額が確定し、分割の請求書が届いて2回ほど支払いをしてから払えるか怖くなりその請求書を破棄してしまい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の使用目的について

ベストアンサー

賃貸契約について質問させて頂きます。 約一年前までショットバーを経営しておりましたが、経営の方が上手く行かず現在は店舗として使用していた物件を倉庫として使用しております。 自営で内装業を営んでおりその資材置き場などに利用しています。 賃貸契約の内容ですが使用目的としてショットバーとなったままです。 家賃が安いという事で、借り続けている状態なので...

弁護士回答
    1
  • 強制退去をさせる方法について教えてください。

ベストアンサー

被相続人と、20年弱、使用賃貸で同居してきた代襲相続人(被相続人の姉の娘) がいます。相続が発生し、登記が済んだ後も、明け渡す事なく住み続け 2年になりますが、家賃等何の負担もされていません。 連絡を閉ざしている為、話し合いが出来ず、相続の整理を進める事にも 支障が出てきており、強制的に退居させるしかない所まできております。 この元同居人を退居さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて。代理で行うことは可能でしょうか。

数年前から入院している父の家賃が約80ヶ月分滞納しているということが数日前判明いたしました。 父は認知症を患っており、もう私のことも判断がつかないような状態です。私自身も家賃80ヶ月分支払うことはとても困難であり、いろいろ調べてみて、父に自己破産申請をしてもらうほかないという決断に至りました。 そこで伺いたいことが2点ほどございます。 1点目は、...

弁護士回答
    2
  • 宅建業者と転貸借契約締結した部屋を所有者から退去通知がきて困っています。退去しないといけないですか?

宅建業者と転貸借契約(住居または事業スペースとして)を締結した部屋を転貸人との契約きれた(民泊用で1棟借り上げ(旅館業の許可は無し)していたが、家賃滞納の債務不履行と所有者は主張している)から退去するよう所有者(代理人の弁護士)から書面で通知書がきました。 こちらは自分の部屋の分は家賃をもちろん支払っています。近隣や保健所からは何もいわれていないのに退去...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借していた借主死亡し、妻が相続します。 貸主への通知と仲介手数料は?

定期建物賃貸借契約を結んでいた借主である夫が死亡しました。契約満了は、まだ先です。法定相続人は、同居している妻と未成年の子供二人です。家賃は貸主の口座に直接振り込んでいます。滞納したことはありません。 貸主に通知をしたいのですが、間に入っている不動産業者(宅建業者?)が仲介手数料と保証会社の保証を求めてきます。 それらは、必要なものなのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 契約者と住居人トラブル

ベストアンサー

社長名義の部屋に住んでおりましたがクビになり、何ヶ月か家賃滞納してたのもあり、鍵を変えられてしまいました。不動産屋さんも名義人と住居人が違うのを知っておりながら、名義人の指示により変えたとの事でした。家もなく服も家の中です。解約日は2週間後で、名義人と話し合うように言われましたが、無理難題を押し付けられそうで話し合うのは難しいです。名義人に指定し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション強制退去時に発生した同居人への損害賠償請求について

賃貸マンション退去時に発生した費用に関する相談です。 契約者はわたしで、同居人と2名です。 同居人は、鍵をもち住居を占拠しほとんど同居人だけが住んでいた状態です。 家賃は折半の約束ですが、1年8ヶ月の内、2ヶ月分払っただけです。 おまけに、契約違反のペットを飼い、マンションから退去を要請されていました。 そこで相談ですが、部屋はゴミだめのような状態...

弁護士回答
    2
  • マンションの強制解約について

ベストアンサー

以前、マンションの保証人の件で相談させて頂いた者です。その節はお世話になりました。 その後ですが、父は家賃を滞納し続け、保証人の私が現在4ヶ月分家賃を払い続けています。 マンションは2年の自動更新なのですが、全保連に更新のタイミングで保証人を辞退したい旨を伝えましたが、代替の保証人を立てないと出来ないとの事でした。 さらに、父が勝手に私をサラ金と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの設備不良について。

ベストアンサー

昨年7月にアパートの賃貸契約をし、入居しているのですが、付帯設備として屋外に物置が一部屋に付き一棟ついています。しかし、入居前から私の物置だけ壊れていて使えない状態です。  不動産屋は入居当初、冬までに直すと言っていたのですが、修理されないまま冬になりました。 1月に再度電話すると、初めて聞いたかのような口ぶりで、オーナーに話ておくと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 所持品の処理

自宅マンションの1室を知り合い男性に約1年半のあいだ家賃をもらって貸していました。ある日突然、ここから出てゆく旨が書かれたメモを残して本人がいなくなってしまいました。荷物は置いたままで連絡が取れなくなり2ヶ月が経過しました。相手は鍵を持ったままだったので、念のため鍵は交換しました。メールで期限を決めて荷物を取りに来るよう催促をし、期限が過ぎたら破...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

昨年債務整理をして、現在返済中です仕事の都合で都内に部屋を借りることになったのですが、家賃の支払時にオリエントコーポレーションを間に挟んでの支払い方法をとるということになりましたが、審査に通るのか不安でなりません。 不動産会社にはクレジットカードは作れないと言ったのですが、カードを作るわけではないので大丈夫と言われましたが債務整理をしたとは言え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における保証会社と保証人

あまり法律を知らないのでお尋ねします。 今回家主との口約束のもと、2010年7月から入居。毎月滞納なしで家賃を払っています。ですが、まだ賃貸契約を交わしておりません。なぜなら、不動産屋と家主が時間が合わず契約までいたっていないのが現状です。ですが、契約も7月に交わしたものとみなすとのことなので、7月から入居・家賃も払っています。そこで今月やっと契約でき...

弁護士回答
    1
  • 前のテナントの家主に自己破産を知られたくないのですが、連絡はしますか?

【相談の背景】 先日まで個人事業主で、現在は無職です。 数ヶ月前に詐欺にあい、お店も倒産してしまい、自己破産をしようと思っていますが、前のお店の賃貸主に自己破産を知られると、マンションの住民やその中には顧客だったお客さんもいます。 自己破産をしたと言うのは、今はコロナで他人からすると良いネタ話しにされないかと、心配です。 お客さんには絶対にバレ...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭で子供二人…借金…

27歳で子供が二人います。 子供は、6歳と1歳です。1歳の子供はまだ保育園に入れてないため、家で私が見ています。 たまに母も見てくれますが、母も年で体も丈夫じゃないのでそんなに見てもらえません。 今、賃貸に住んでいているのですが。子供が小さいため、なかなか働けず、滞納がかなりあります。 結婚していた時から滞納していたので(主人に支払いを任せていたので...

弁護士回答
    2
  • 今更ですが。

はじめまして。 今年、3月に離婚調停をして離婚をしました。 原因は旦那の二年間の不倫によるものです。(婚姻期間は10年) まったく家に帰らず、家に生活費も入れずで生活は大変でした。給食費滞納、家賃滞納、公共料金滞納、ローンの返済金滞納。下の子供が小さかったため、働きに行けず。働きに行けたとしてもその日暮らし程度でした。 不倫相手は、婚姻してる...

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞の件

入居期間、15年の所を今年7月末に退去した。原因は家賃の未納金が約80万ある自分の原因であるが6月中旬に突然、仲介した知人から連絡があり一括で払うか退去しろとの事。入居時はこの知人の紹介で大家が友人と仕事の取引先でもある事で契約書は交わさず入居、以後家賃は支払ってきたが入居後、2年で漏水(設計上、水周りにいろいろと問題があり、部屋が水浸しになった事もあ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那名義の住宅に住み続けていた時期の家賃について

ベストアンサー

離婚し、元夫名義(ローン残債あり)の戸建てに住んでいましたが、小さい子どもがおり私には当時支払い能力がなかったのと、俺は住まないから、お前が言い出した離婚だからとローンを引継ぐよう言われてましたが、当時住宅ローンを組むことが出来ず、ここに住み続けるか悩んでいた為、元夫への支払いをしていない期間が全部で約1年間あります。現在住宅ローンは、今の旦那さん...

弁護士回答
    3
  • 強制退去の後、逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。家賃を半年ほど滞納してしまい、明日執行人立ち会いの元引き渡しとなります。 裁判所から通知書が届き、そこには債務者である私の名前と、「不動産明渡執行事件」と記載されていました。 必ず在室してくださいとも書かれていました。 【質問1】 在室してくださいということは、引き渡したその後、逮捕されますか? 【質問2】 逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法改正前の公営住宅の連帯保証人となっており、契約者の滞納家賃の代理支払いで大変困っております 【質問1】 連帯保証人の変更が認められたとき、新たな連帯保証人には連帯保証人の支払い額の上限が決まっている改正民法が適用されるのでしょうか? 押印もない単なる変更届けだけでは、旧法のままでの変更なりますか?

弁護士回答
    1
  • 退去勧告について困ってます

【相談の背景】 息子のアパート退去についてなのですが、息子が毎月のように家賃を滞納し、遅れながらも毎月払っています。 先程管理会社から私に息子のアパートの件でと留守電がありました。(息子が電話に出ないのと私が保証人になってるので) かけ直してももう時間外で繋がらなくて。 【質問1】 明日もかけてくるそうなのですが、退去勧告されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の過去の相続放棄取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 借金や家賃滞納で自己破産予定です。 2年前に親がなくなり親が亡くなり相続放棄をしました。 自己破産後に過去の相続放棄を取り消し慰留分を取り戻すことは可能ですか? 相続時に慰留分として土地はあったのですが、納得いかず金銭をこちらの希望でもらい相続放棄しました。 【質問1】 自己破産後に相続放棄を取り消しできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 保証会社について

【相談の背景】 自己破産について、現在賃貸に住んでおり、家賃を保証会社から大家さんへの支払いをしていましたが、保証会社への滞納が3ヶ月ほどあります。来週に弁護士様との2回目の相談がありそこで受任通知等の手続きが行われると思います。 【質問1】 この場合、保証会社との契約は解除され立ち退きをしなければならないのでしょうか。 【質問2】 できればこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のために必要な請求書と借家の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護が決定し、自己破産を申請しょうと思っています。 その為には会社等の請求書を全てを弁護士に渡すように言われました。 でも流石に全て保管している訳ではないので紛失したり、捨てた可能性もあります。 【質問1】 請求書は全て提出しなければならないでしょうか?又、今の借家を出る事になりますが家賃を滞納していますので支払いは今まで通...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の有効性を知りたい

【相談の背景】 特別送達について。 家賃滞納により、簡易裁判所から支払い督促状(特別送達)が出向先の勤務地に届き、それを出向先の方が受け取り、それを渡されたのですが、給与の支払いは別の会社から受けてますが、この場合は給与の差し押さえを受ける可能性はありますか?裁判所と相手方は給与の支払い先は知らないです。勤務地は把握はしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 管理回収会社とはなんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で管理会社より、管理回収会社に委託しましたと連絡が来ました。 【質問1】 管理回収会社とは一体何ですか? 【質問2】 管理回収会社に委託されて、管理回収会社にはどんな権限がありますか? 【質問3】 コピーでいいから、委託された内容と権限を証明してくださいと言ったら、証明してくれません 【質問4】 退去を求めてきますが...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による「賃料支払催告兼条件付契約解除通知書」

【相談の背景】 3か月分程、家賃を滞納していて、「賃料支払催告兼条件付契約解除通知書」が「特定記録」で届いたのですが、同じ内容のものが内容証明できてますが、まだ内容証明は受け取っていません。 特定記録できているので、内容証明を受け取らなくても受け取ったとみなされ、進められますか? また、今回の内容証明を受け取らない事による不利益はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に義両親が家賃滞納(私が連帯保証人)

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し自己破産申請中です。 申請前、義両親に賃貸の連帯保証人になって欲しいと頼まれて渋々なりました。そして現在家賃を滞納していると聞かされました。 【質問1】 私に請求が来た場合、自己破産は通らなくなってしまいますか? もしくは何か影響がありますか? ちなみに去年の12月初旬に最後の面談を終え、今は弁護士の先生からの連絡...

弁護士回答
    2
  • この場合自己破産はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融からの借金、家賃滞納、個人の方からの借金で返済の目処が立たずにいます。その借りたお金に関しては、借金返済に回したものもあれば、ホストに使ってしまったものもあります。 借金は全部で1000万円近くあります。 自己破産を検討しているのですが、記事を読むと中には理由によっては難しいと書かれているものもあり...

弁護士回答
    3
  • 訴訟対象者が緊急入院している場合の訴状の送り先

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営をしている者です。 一人暮らしの入居者が1年ほど家賃を滞納をしていたので、建物明け渡し訴訟をしようと準備していたところ、最近この入居者が脳出血で倒れ、入院していることが判明しました。 病状の詳細については分からない状態です。 【質問1】 訴状の送り先について、仮にこの方が意識不明の重体だとした場合、入院先の病院に送る...

弁護士回答
    1
  • 辞職した会社の連帯保証について

【相談の背景】 代表を辞職した会社で、辞職後に家賃を滞納しており380万円ほどと、他にも諸々の請求が来ております。 会社の連帯保証人を辞める手続きが出来ておらず、こちらとしては、辞職後のことなので一切支払う意思はありません。 民事訴訟では判決が出ております。 【質問1】 現在は、別の会社を立ち上げ代表をしており、役員報酬を差し押さえられるような...

弁護士回答
    2
  • 明渡判決後の建物の電気、ガス、水道の停止の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地建物を賃借人に貸しており、家賃滞納のため、裁判で明け渡しの確定しました。 明渡の強制執行する前に、賃借人が出ていかないので、私の建物の電気、ガス、水道を止めたいと考えてます。 【質問1】 そもそも、賃貸借契約が切れて、明渡判決まで取っていた場合、私の所有の建物の電気、ガス、水道を止めることは、法的に問題になりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への内容証明、連帯保証人は有印私文書偽造で無効

ベストアンサー

家賃滞納者への内容証明を送る際に、新たな連帯保証人(1人か2人)をつけるように求める事は可能ですか? 現在の連帯保証人は仲介人の確認ミスもあり、印鑑証明書と押された実印が違う、また契約者に勝手に住民票とかの必要書類を持ち出され、サインされたものらしいそうで、無効を主張しています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済になり得る人

ベストアンサー

現在、家賃滞納により裁判所から呼出状が 来ています。訴状の請求の趣旨に記載されて いる金額は現在の自分では支払い能力が ありません。そこで原告側の弁護士との 話し合いで第三者による弁済でとの話し合い は付きました。自分は第三者を母親に頼みま したが、パソコン検索などで色々調べると 母親では第三者弁済者になり得るのか不安に なってきました。母親が...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き訴訟おこされました。

ベストアンサー

賃貸マンションの立ち退き訴訟起こされました。 裁判所から訴状書類送られてきたしたが、今後どうしてよいのか解らず 気ばかりがあっせて落ち着きません。期限は、2020年4月迄に明け渡すように相手弁護士から 言われてます。3月迄に引っ越す予定です。 家賃等の滞納は一度もありません 2月に出頭命令きてますが今後どのようにすればよいのかご指導お願いします。 因み...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

母子家庭で、娘と頑張ってきましたが(子供が) 仕事場の人からきつく言われ会社を辞めてしまいました。 一年以上引きこもっています。 お恥ずかしい話ですが、光熱費や家賃が滞納しています、 生活保護申請について、お聞きしたいです。 民生委員さん以外ですと、司法書士さんに お願いできますか?その際費用はおいくら位でしょうか? 何卒宜しくお願いいたします。m...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元主人の借金相続放棄

ベストアンサー

先日、離婚してから19年近く経った元主人が癌を患い義姉から連絡がありました。借金を抱えており、亡くなった後子供達に相続されるので相続放棄するようにと言われ娘たちもそのつもりでいます。 そこで相続放棄した場合の質問ですが 1. 亡くなった後のアパートの家財の処分、後片付けを子供がやらなければいけないのか? 2.家賃滞納があった場合払わなくてもよいのか? ...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が残置荷処分の賠償金

賃貸アパートを借りていていました。契約解除になったので、引っ越しそのご、管理会社が残置荷を承諾もしないで処分しました。そのなかには、祖母の遺品や遺影、お骨もありました。管理会社も勝手に荷物を処分したことは認めていて、賠償金と慰謝料と言う形で話をしてきました。その場合の賠償金、慰謝料の相場はおいくらぐらいか教えてください。管理会社からは、滞納家賃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人契約書の不備

ベストアンサー

私の亡き父が20年位前に、知人が住む賃貸住宅契約の連帯保証人になっていたらしく、相続人の私に大家さんから滞納家賃の精算を催促されました。 契約書を確認すると筆跡が違うほかに、生年月日も違っていました。 ただ、捺印は実印で印鑑証明付きでした。 本人記入でなく不備のある契約書なので契約は無効と思うのですがいかがなものでしょうか。 宜しくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • マンションの更新料について

マンションの更新料について教えて下さい。 今なマンションに住んで7年目になります。 2年に一度更新があるのですが一度も払った事がありません。特約には合意、法定更新に関わらず先払って更新とするとあります。 今回も更新月になったのですが更新料払わずに満期を過ぎました。 今回オーナーから更新料払っていないので退去して下さいなどと言われた場合は退去しな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから