10,317件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の未納

ベストアンサー

賃貸アパートの賃借人です。この度、家賃の支払いが遅れてしまいました。 ①仮に、貸主が退去を念頭においた強制執行の手続きをした場合、強制執行料、訴訟費用まで請求される可能性はありますか? ②貸主が勝手に賃借人住居の鍵を交換することは違法にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払いになりますか?

ベストアンサー

店舗を経営しています。水漏れ被害により、廃業に追い込まれました。理由は家主が私を追い出したい為に3年も放置、修繕に応じなかったからです。家主から明渡請求の裁判がありましたが家主は途中で訴えを取り下げました。当初は裁判所の鑑定依頼をして検討すると言っていましたが、家主は自分で他に鑑定依頼をして高額な為に訴えの取下げをして、店舗の修繕をせず、私を廃業...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払い

ベストアンサー

五年程前に住んでいた賃貸マンションの保証会社から、退室する直前の家賃が3ヶ月分未払いと言われ、裁判をおこされました。 銀行から引き落としされた履歴もあり、コピーを提出しましたが、結果、裁判で負けてしまい支払い命令が出てしまいました。 納得は出来ませんが、裁判で負けてしまったので支払いはしようとは思うのですが、また、何年後かに支払いをしたのに払わ...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払い

実家の被災もあって家賃が払えません。その場合の正しい対応の仕方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家賃未納

初めまして、 家賃がたまり、1年前に雑貨店を手放しました。入居したときに契約した不動産屋はその後大家さんに解雇され、持ち主のおば様に直で家賃を支払っていました。が、おば様と親しくなり、まとめて払うことが暗に認められていたので、そのうち家賃が怠納気味になりました。そこへ1年前に新しい不動産屋が来て、期日までに怠納分(二年分、約三百万)を支払えと言われ...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払い

以前にマンションを貸していた際に家賃未納され裁判で勝訴、強制執行にて立ち退きさせた相手が未だ当時未払いだった家賃を払いません(連帯保証人含め)。既に平成20年4月に判決が出ていますがその後担当した弁護士からはこの手の金は取れない、強制執行で退去させただけでも十分と言われてますが納得がいかず弁護士を変えた上で再度未払い金支払の催促をしたいと考えますが可...

弁護士回答
    1
  • 13年間同棲した彼との別れで揉めています

13年間同棲した彼と別れることになりました。 私は8年前から自宅で一人で会社経営をしており、彼の親から140万円借金があります。 自宅兼事務所は彼名義の賃貸マンションなのですが、家賃を5ヶ月滞納してしまっています。 今回、マンションを引き払うつもりなのですが、彼が家賃の滞納分全額私が支払えば出て行っていいと条件を出してきました。 期限は一ヶ月。 働くの...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の訴訟による答弁書の記入方法と主張のポイントについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前完全別件で自己破産をし、その際法テラスを使い分割払いをしておりましたが、病気を患い失業し、収入もなくなり生活保護になりました。現在は住宅系の個人事業主として仕事をし、社会復帰を目指しているところです。お恥ずかしながらその保護を貰うまでの間滞納していた半年分の家賃について訴訟を起こされてしまいました。(27万円程)そしてその無...

弁護士回答
    1
  • 家庭の事情で、過去十数ヶ月滞納しました、減額してもらうことは可能でしょうか。

子供が生まれた後、家内が病に倒れ、看病と育児で仕事もできず退職。東京から生まれ故郷に引っ越し、親の手を借りながら(といっても親も仕事をしているので100%あまえられない)自宅でできる仕事などでなんとかやってきました。 しかし、就職もできず、自宅の仕事(執筆)もできず、借金がふくらむばかりで、ある一時期、十数ヶ月間家賃を滞納しました。現在は毎月払ってい...

弁護士回答
    1
  • マンションの又貸し費用と金銭トラブル

ベストアンサー

2年ほど前に友人(当時18歳女性)から泣きながら連絡があり「今住んでいるところを出て行かないといけなくなったから行くところがなくなった、家に住ませて欲しい」と連絡が来ました。 男女関係は一切なく自分自信あまり家に帰らないということもあり家を使って良いと言いました。 友達は毎日家にいて掃除もせず、態度も悪かったため家に帰るのも嫌になり、私は全く家には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行されるとの通知がきました。

今年の緊急事態宣言中に、家賃2ヶ月滞納してしまい、いきなり裁判の通知がきました。 社会福祉協議会に相談したところ、相手方の法律事務所に直接電話をしてくれました。 『国からの10万円の給付金がでたらすぐに全額支払います』と伝えました。 相手の弁護士さん『わかりました。それまで待ちます』とのことでした。給付金が出た日に全額支払いましたが、裁判を取り下...

弁護士回答
    3
  • 不動産に行政相談を伝えることは問題ないでしょうか?

【相談の背景】 私は賃貸者の保証人です。賃貸者は後期高齢者で病気により、困窮者になり家賃が滞納してしまっています。それで、現在、行政と相談しております。支援決定かはまだですが、不動産に行政に相談していることは問題ないと思いますか? 不動産の気持ちわかりますが、不動産は早く支払い方法を決めて欲しいように感じます。 【質問1】 不動産に行政に相談し...

弁護士回答
    2
  • 督促者との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 理由あって7ヶ月ほど家賃や車のローンを滞納し督促等も無視している状態でした。 法テラスで予約を取ったのですが1週間以上先の日程となってしまっています。 車の引き渡し等の催促もされているのですが引き渡し時に不利な書類にサイン等を求められるのではないかと思い連絡が出来ておりません。 【質問1】 法テラスで相談す...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の外国人が昨年旦那さんを亡くしました。アパートの契約更新の葉書が来たため管理会社に連絡したところ名義変更にあたり ①新たに審査をすることになる ②審査の結果更新できない場合がある と言われたそうです。 【質問1】 審査の結果更新できなかった場合、アパートから出ていかないといけないのでしょうか? 更新できないと住むとこがなくなっ...

弁護士回答
    4
  • よくわからないことだらけです

【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...

弁護士回答
    8
  • 20歳の子供の借金は契約者でなくても親が払うのですか?

20歳娘、3年前に自ら家を出て元旦那が引き取りました。 その後は連絡がなく状況も分からず、一人暮らしをしている様子でしたが、 家賃光熱水費滞納でお金がないから振り込みして欲しいと連絡がありました。 連絡は嬉しく助けたい気持ちはありますが、住所も実際の状況も分かりません。 私は親権者で住民登録も私のアパートです。 契約者でない私は払う必要はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚前賃金未払い 車 主人自己破産

ベストアンサー

①現在主人と別居中です。 主人が家賃滞納しており離婚した場合同居人の私に請求がきますか? 保証人にはなっていません。 ②主人が1人親方で仕事しており賃金未払いです。自己破産するとのことですがその場合も私になにか請求などきますか? ③車が私名義でローンを組んでおり、ディーラー契約しています。 ディーラー契約している車は売るなどできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産したテナントの賃貸物件の明け渡しを求めたい

ベストアンサー

賃貸マンションを所有しています。 そこのマッサージ店が破産して、家賃3か月滞納の末破産管財人から賃貸契約破棄の通知は内容証明で送られてきました。 わたしは、至急建物の明け渡しをしてもらいたいのですが、備品等放置のまま占有しています。 明け渡しはどの様に対応していけば、良いですか。なお、破産管財人には建物の明け渡しを通知しましたが、無しのつぶてです。

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない

ベストアンサー

14年前に離婚して、働いていない元妻の代わりに賃貸アパートを契約しました。 先日アパートの管理会社から連絡があって、「家賃を半年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 公正証書で賃貸アパートの賃料は元妻が払うと決めていますが、契約者が私のままになっているので支払いの義務があるのでしょうか? 因みに契約者の変更をしっかりやるように元妻...

弁護士回答
    4
  • 裁判外裁判での訴訟費用について

ベストアンサー

家賃滞納により裁判所より訴状が届きました。 その後、原告側弁護士との話し合いでこちらに 支払い意思があるとの事で裁判外裁判でと言われました。 訴状の請求の趣旨に1.明け渡し 2.支払い金額 3.訴訟費用は被告らの負担とする。とあり 1.2は全て認めるのですが、3の訴訟費用は 裁判外裁判での場合は費用が発生し、被告側が 全額負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約と相続放棄について

賃貸マンションに一人で住んでいた義父が亡くなりました。 相続人は2人いて2人とも相続放棄をします。 ちなみに2人とも賃貸契約の連帯保証人ではありません。 この場合管理会社から賃貸契約の解除や家賃滞納分の支払い、部屋の修繕費、荷物の撤去や保存を求められても「申し訳ないが相続放棄の手続きをするので一切応じれません。」って答えれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決して勝ちましたが、相手が支払いしてくれません。

家賃を滞納されて、訴訟を起こし、勝つ事が出来ました。 しかし、相手は支払ってくれません。 色々、調べたのですが、詐欺を複数行っている会社だとわかりました。 そこで電話しても拉致が空かないので、相手の会社に行こうと考えております。 何とかお金を支払ってもらう方法はないでしょうか? もしくは、刑事事件にできないでしょうか? 私以外にも、商品や契約の...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済と個人信用情報

ベストアンサー

昔家賃を滞納して返済をしないでいたら、裁判所から通知が来てしまい(平成27年)、そのまま放置して返済をしないで来てしまいました。 その後、返済して下さいと、弁護士事務所から通知が来て、ようやく仕事にもつけたので、全て返済の手続きを取り、今月末に完済します。 官報に載ってしまっています。 完済後、何年経過したら官報から消えて、住宅ローンやカードの審査...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人横領罪について

ベストアンサー

僕は実の姉の成年後見人をしてました、ただ昨年 夏に僕の住んでるアパートの滞納家賃払う必要に なり姉障害があり施設に入所してます施設の職員 相談して45万円を借りました、毎月5千円づつ 施設を通し弁済をしてます僕は前科ありますまた 生活保護受給者です逮捕または家裁から告訴とか また警察から任意取り調べとかあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父親の生活について。子供が支払わなければないない?

ベストアンサー

母と父が近々離婚をするのですが、父が仕事をやめると言い出しました。現在は同居中で父が出て行く予定です。 仕事が無ければ家は決まらないでしょうし、決まったとしても 父が新しい住まいで家賃滞納(事件等の賠償)した場合、子供がその支払い続ける事になるのでしょうか また、そういった悩みへの行政相談所はあるのでしょうか。 漠然とした相談ですが、お力をお...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない夫に対し義理実家に立て替えてもらえる事ができるのか?

ベストアンサー

「生活費を払わない夫に対し義理実家に請求できますか?」別居中ですが、生活費を二ヶ月貰っていません。子供4人居て家賃、学費と二ヶ月滞納してしまいました。いつ追い出されるか毎日不安になってしまいました。私のお給料7万だけじゃとてもたりません。婚姻費用請求調停の手続きはしましたが、調停までにまだまだ先になるようです。やはり、義理両親は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証会社から請求がきた場合の支払い

ベストアンサー

事情があり、不動産会社に連絡せずアパートを出ました。5か月経過した頃、保証会社から 家賃滞納分3か月分、契約書に出るときは3か月前に申し出るとの契約があるので、合わせて 6か月分、54万円を支払うよう通知が来ました。当然支払おうと思いますが、全額支払わなければ いけないでしょうか?減額できませんでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 強制退去は障害車者に適応なりますか

ベストアンサー

家賃滞納してまして、強制退去を命じられそうです。出されても住む所もなく小学生の子供も居ますし、申請中ですがほぼ確実に許可が出る精神障害者の大人がいます。私が面倒を見ています。 仕事も出来ず、光熱費から全ての支払いが滞っています。少しすれば、障害年金が降りるので払えるのですがやはり強制退去は逃れられないですか。 2ヶ月未納です。 他の支払いは待...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を第三者が使い込んだ場合

生活保護を受けている母の元に、姉とその旦那が一時的にですが引っ越してきました。 新居を見つけるまで間だったので母も了承したそうです。 その後、母の容態が急変し、先日息を引き取りました。 それから発覚した事なのですが、姉とその旦那が母が受け取っていた生活保護費を勝手に使い込んでいたらしく、家賃を半年も滞納していたんです。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア相手とのトラブルがあり、ルームシェアを解消したい。

友人とアパートをルームシェアして生活しているのですが家賃滞納等で50万円以上を私が貸している状態です。 まだはっきりとした証拠はないのですが私の財布から現金を抜き取っているような挙動もみられます。 そこで先生方に質問なのですが 1.同居を解消する方法 2.貸しているお金の回収は可能か? 3.財布から現金を抜き取っているとしたらどういった物が証拠になる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に関してお願いします。

ベストアンサー

いきなり今借りている家から出ていけと 大家さんに言われました。 その理由が自治会費払ってないからと 確かに払いませんでしたが集金に来てないので払いませんでした。 他家賃の滞納などは一切なく期日より20日以上前に払ってます。 この物件は不動産を通してなく個人から借りました。 それで今すぐ引っ越しをお願いしますと言われました。 この場合どうし...

弁護士回答
    4
  • 店舗の立ち退きの交渉が来ています。

店舗の賃貸契約して5年になります。 ビルの売却により家主から立ち退きの交渉が来ました。契約の更新は28年の3月です。一方的な立ち退きにはどう対応すればいいのでしょうか? 次の更新はしないと言われました。 店舗住所で法人の登記も行っています。ビルの買い手は大手スーパーです。立ち退き料的なものは請求出来るのでしょうか? 家賃25万円滞納はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所から最終通知書(差し押さえ)が来ました

子供が 某建物会社から部屋を借りるのに祭し 父親である私が 連帯保証人になったのですが 家賃など滞納で私が支払わなければ成らなくなったのですが それは 当然のことと思います そこで 質問ですが もし 私が 支払わずに放置すれば 差し押さえ(給料など)されると思いますが 一応支払い期日が 5月27までと成っています 仮に 給料など差し押さえされるのであれば どのくらい...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座、差し押さえについて…

ベストアンサー

Aさんは… 3銀行の口座が有ります!現在、給料振込されてる、口座が、差し押さえになっている。 ◆給料振込の銀行を…変更しても、ある程度の日数おいて、また差し押さえになりますか? 市民税滞納(延滞含め10万円)で差し押さえされてます。分割納入って事で話し合いは…了承されている。 差し押さえされた関係で…家賃支払えず、不動産からは退去せよと言われてる。◆生活費ま...

弁護士回答
    3
  • 行き違いでの契約解除

ベストアンサー

滞納家賃を全額振り込みました。 しかし3時を越えてしまい、相手への着金は翌日だと言われました。 すぐに相手にメールでこの事を伝えましたが、その日の夕方、相手から契約解除の通知が来ました。 つまり、契約解除より前に全額返金したものの、相手への着金は契約解除後ということです。 全額返金だけで判断されるわけではないでしょうが、 このような場合裁判...

弁護士回答
    2
  • 多重債務でどうにもならなくなりました

父親の会社で経理をしていた時、倒産間際の従業員給与が払えず私の個人で消費者金融から何件か借り入れをしました。 知らないうちに私名義のクレジットカードでキャッシングもしていたようで 借金の総額は250万はあるかと思います。 その後一年間は返済出来ていたのですが 仕事にもつけず返済も出来ず、利息だけが重なって更に家賃の滞納までしてしまっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 保証人についての。何かしら対応した方が良いのでしょうか?

兄の賃貸マンション保証人を2年前まで やっていたんですが 事情があり保証人を違う保証人に代えてもらったのですが 最近 兄が家賃滞納してるらしくて 不動産管理会社じゃなく アーネットという会社から家の留守番電話に入ってました。今は保証人でも無いのに連絡くるのは どうなんだろうと疑問になりご相談致しましたが どうなんでしょうか?何かしら対応した方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員の賃貸の連帯保証人になっています。

会社の従業員(部下)の賃貸の連帯保証人になっています。家賃が3ヶ月滞納しているので代わりに支払ってくださいと不動産屋さんから連絡がありました。私も借金があり払うことが難しい状況です。質問なのですが従業員の給料を差し押さえることができるか?という事と、私自身だけが自己破産もしくは個人再生した場合、連帯保証人としてはどうなるのか?(支払い義務など)と...

弁護士回答
    1
  • 更新について。実際、出てかないとならないですか?

一人暮らしをしています。今のお家には8年以上住んでおります。 今月、更新なのですが、更新料が用意できてません。お給料日まで待って欲しいと不動産屋さんに連絡したところ、更新日までに更新出来なければ、今のお家には住めなくなると言われました。 実際、出てかないとならないですか? 私はまだ住みたいですし、ただ、何度か家賃滞納あるので、弱みがあるので、どう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の初期費用はどうなりますか?

ベストアンサー

近々公正証書を作って、離婚しようと思っていますが、次私と息子が住む家の初期費用などは旦那に請求できるんでしょうか? ちなみに離婚原因は、旦那が半年以上帰ってこず、生活費も遅れ遅れ、ここ3ヶ月は家賃も滞納しており、法的な証拠はありませんが、不貞行為をした可能性が高いです。 弁護士さんからの回答お待ちしております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 入居者の安否確認の方法は

ベストアンサー

アパートを管理をしています。入居者の方が2ケ月分家賃滞納をしている状態でその方と電話がつながらない状態で現地に行っても出てきません。保証人もいません身内の方も近くにはおりません。ひょつとしたら中で倒れているかもわかりません。 鍵はもっております。安否確認の為、鍵を開けて中にはいってもよろしいでしょうか。万一中で死なれていたらこちらも迷惑です。

弁護士回答
    1
  • クライアントの他界。料金滞納と相続関連の解決はどうすればいいですか。

ベストアンサー

私の母の話です。私の母はケアマネジャーをしており、昨日クライアントが料金未払いで他界してしまいました。そのクライアントは借金を抱えており、そのせいなのか、兄弟達は身元引受を拒否するだけではなく、母からの電話の対応なども拒否しているため諸々話が聞けない状態です。しかし、クライアントは他界する前に遺産が相続されているとおっしゃっていました。このよう...

弁護士回答
    1
  • 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 住んでいたら

ベストアンサー

再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義 再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義で借りている賃貸アパートに住んでいます。 時折遅れ気味だった家賃を今、2ヶ月滞納して おり、保証人の元夫の実家に連絡が行きました。 その結果、元夫の親の口から離婚しているこ とを知らされ、不動産屋が自宅前に張り込み、上の子供に全て説明をして「これは不法占拠という事...

弁護士回答
    7
  • 1カ月滞納で貸主からの契約解除は可能か?

【相談の背景】 テナントの大家です テナントを法人Aに貸しています 先月 法人Aのオーナーが亡くなったと聞きました。お店に電話するとテナントは続けると言っていましたが、お店に行くと今月で閉店と従業員から聞きました。亡くなったオーナーの配偶者の携帯番号を聞いたのですが、全く繋がらず現在誰が法人Aの代表なのかもわかりません。現在家賃遅延日数は数日、電気...

弁護士回答
    2
  • 原状回復工事の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内の自宅(持ち家)を不動産会社を通じて7年間貸しておりました。 近年1年近く借主が家賃を滞納し、裁判判決による強制執行が行われ、断行日が退去日という形となりました。 退去日までの家賃は保証会社の立て替えで全額入金されています。 断行後、家に入ったところ、借主負担分とされる汚損破損がかなりあり、それらは敷金で原状回復工事が行われ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除と明渡訴訟に向けた法的準備はどのように進めればよいですか?

【相談の背景】 2025年1月より、私が所有する物件を個人に賃貸しています。契約書を交わしており、契約期間は2025年11月までです。ところが現在、家賃が2ヶ月滞納、水道代が6ヶ月未払いの状態が続いており、水道局からは7月に止水すると通告されています。 さらに、借主が私道を車で完全に封鎖し、入出庫ができない状態となっています。近隣住民とのトラブルも起きてお...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げ案件についての管理会社と保証会社への責任追及

私達夫婦共通の知人の賃貸契約の連帯保証人(私の主人名義)をしてしまい、その後知人は度重なる家賃滞納を繰り返しで、連帯保証人を変えるよう求めました。知人は主人の代わりに連帯保証人になる予定の方を見つけましたが書類不備(恐喝され無理矢理書かされたと聞いています)で成立せず。 変更出来ないなら退去するよう求めましたが、先日再三の退去日延期をした挙句、退去...

弁護士回答
    1
  • 離婚に付随し、連帯保証人を変更する方法

どうかお助けください。 体への暴力はありませんが、言葉の暴力や物を壊すなどの暴力が日常で、仕事も続かず転職回数は二桁、借金なのど金銭トラブルも常で、遂に今年の3月に離婚に向け家を出ました。 問題は私の連れ子(成人している)のことで、四年半前に私達夫婦が一軒家を借りる際の連帯保証人になっています。 その子の名義で主人がカードを作り、未払いにしたまま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で懲役請求されています

彼が無免許運転で捕まり逮捕という形ではありませんが3日間、警察署に通い調書をとりました。 事故ではありません。一時停止無視で止められた時に無免許運転が発覚しています。 1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消しになり50万円の罰金を払っています。 詳しくは分かりませんが多分、常習的に運転していたと判断されていると思います。 この場合、初犯?なのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 支払う意思あり、先月は2ヶ月分支払い、強制退去宣告

何卒、良い道標をお願いします。 家賃滞納3ヶ月で、管理会社の担当者から、差押えと強制退去を言われました。 身体を壊し、家賃だけでなく他の支払いも滞っていて、 現在はどうにか仕事探しをしながら立て直しを図っているところです。 担当者には、理由を説明し早くて年内には仕事量などを増やし乍完済目指す旨を伝え、先ず先月は2ヶ月分払いましたが、 今すぐ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから