法律相談一覧
-
家主側の事由により、賃貸料の返還について。
ベストアンサー・10年間賃貸契約でマンション借りており、家賃滞納もなく良好な関係でした。 ・家主Aが認知障害となり、縁戚Bに管理任されたようでした。 ・縁戚Bがマンション共有部ポストより窃盗行うようになり、警察へ告訴しました。 ・起訴結果、信書隠匿、器物破損の有罪。罰金刑でした。 ・縁戚Bは不動産を受継ぐようですが、現時点の登記事項証明書では家主A 先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 違約金は誰に請求がきますか?
元夫の賃貸店舗について。 私が連帯保証人をしておりましたが、離婚の際に変更してもらい、現在は別の方が連帯保証人となっております。 ところが最近になり、私が外れた連帯保証人は賃貸借契約の連帯保証人だけであり、家賃保証会社の連帯保証人は継続されていることが、家賃滞納を請求された事で発覚しました。 すぐに振り込ませましたが、今回のトラブルにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去させられそうです。
3月に入居してから家賃が1か月遅れで支払しております。 現状、今月分の家賃のみ遅れております。 通常の支払期日は先月末でした。 現在は保証会社の方に債権回収の権利が移っています。 家賃を支払えていないのが悪いわけですが、 期日通りに払えていないという理由で大家さんの方が 入居の拒否をしているということです。 一般的に2カ月以上の滞納が続かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人
ベストアンサーアパートの保証人になり、契約者が2カ月の家賃滞納を機に保証人を解約しようとしています。保証人の為2カ月の家賃をアパート管理会社に支払って保証人の解約をしようとした所、管理会社の方が「保証人と当社だけではなく、契約者本人の3者で話し合いをする、なかなか難しく管理会社と保証人での話で解約できない」と言っています。ネット上で調べた所『本来、賃借人が将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏に貸していたお金を回収したい。
結婚前提で同棲し、両親に挨拶に行った数ヶ月後に、彼の心変わりで破局しました。 同棲中、お互いの収入で家賃負担額を決め、二人で家賃を払っています。給料日が私が10日、彼が25日のため、毎月、先に私がお金を現金で渡し、彼が振り込むというかたちです。 どころか、彼は家賃を振り込まず合計5ヶ月滞納しており、かねてより、結婚費用にと私が自分名義で貯めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約事項
ベストアンサー一年未満の退去は違約金として、家賃一ヶ月の支払いと 特約事項に書いてありますが それは 消費者第10条 消費者に一方的に不利益な契約は一切無効になるにはならないのですか? 民法、商法その他の法律の公の秩序に関しない規定の適用による場合に比し、消費者の権限を制限し、又は消費者の義務を加重する消費者契約の条項であって、民法第1条第2項に規定する基本原則に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約連帯保証人から家賃保証会社と契約に変更
甥の賃貸契約保証人になりました。(両親が他界していたため) 二度ほど滞納がありましたが 本人が払い解決済みです。 年金生活になることも含め 今回連帯保証人を解除してもらい改めて家賃保証会社と契約することは難しいでしょうか? 本人は会社勤めは長く信用調査は大丈夫だと思うのですが どれほど難しいことなのか仲介不動産会社に行く前に相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係がなく衛生観念のない店主への立ち退き要求
【相談の背景】 父の遺産相続で店舗を受け継ぎましたが父が契約した居酒屋の店主がすごく不衛生な人で店内は一時期ネズミとゴキブリの巣になっていました。ネズミはこの店舗だけでなく店舗の上の住宅にも侵入し、実際住人がネズミに嚙まれています。この店主当時住んでいた部屋の家賃が払えず家賃滞納してしまい長い間店舗に勝手に住んでいました。全く金銭感覚の無い人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の契約者、連帯保証人への裁判
ベストアンサー借家契約者が夜逃げしてしまい、夜逃げした本人と連帯保証人の私が保証会社より30万円の滞納家賃の支払い裁判をかけられました。裁判は来月行われる予定です。私には持ち家がありますが、ローンが残っており、病気になり働けない状況になってしまったので、売却してお金にしようと思っています。 査定してもらった所200万の価値があるそうで、ローンを差し引いたら140万残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件明渡し裁判に伴う、生活保護内の転居について
ベストアンサーはじめまして。 現在、無職にて家賃滞納3ヶ月あり、大家からの退去・明け渡しの訴訟と、 保証会社からの滞納金請求の訴訟を受けてます。 9月末頃に生活保護を申請し、 10月中旬過ぎに受給確定したのですが、 大家からの住宅費証明を断られた為、生活扶助のみ受給しました。 その後、大家から明け渡し裁判を起こされ 11月中旬に1回目の出廷となり、 現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
聴覚障害者で自己破産を申請していますが生活保護を受けるべきかどうか悩んでいます
ベストアンサー現在聴覚障害者の4級所持者です。実際の聴力は左右100DBなので2級ぐらいの聴力しかありません。そんな中 10月末に自己破産の申請をしました。現時点で収入や預貯金はまったくといっていいほどなく 実家にいる母親や妹に援助してもらっているのですが母も妹も年金でセイアkつしているので限度があります。 就職活動をしていてもなかなか思うようにいかず 介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与と詐欺
一年以上 会っていた女性が いました 女性は 彼氏持ちの方です 女性との会話で 彼氏は なにもしてくれない 頼れるのは あなただ 等の話が ありました ある日 困っている様で 話を聞くと 家賃を滞納していると 聞き 一年以上 会っていたので 情は あるし 今までの会話の流れで 彼氏は なにもしてくれない 同棲はしたくない、結婚も したくないと 言っていたので 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金(個人)の回収方法について
ベストアンサー売掛金(個人)の回収方法についての回答をお願いいたします。 自営業です。 昨年の6月末に、知人Aさんの紹介でBさんの車検を引き受けたのですが、 作業代金等を含めた11万を色々な理由をつけて支払を先延ばしにされて しかもその数ヵ月後に、Bさん本人が地方に出張に言ったまま帰って来ません。 友人Aと自分からの電話にもでません。 共通の友人にもお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の家賃保証人解約について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸契約の保証人についての相談です。 母が、妹が契約している賃貸マンションの家賃保証人になっています。 こちらを解約したいのですが、契約者(妹)が別の保証人を連れてくるかしないと解約出来ないと言われました。 妹は何度も滞納しており、これ以上立て替えるのは無理です。 2020年の法改正により保証限度額の設定をしないと契約は無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃契約の連帯保証人を解除できますか??
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の連帯保証人を相続する可能性があります。 借主の収入が不安定なため心配しています。 連帯保証人側が勝手に保証人の解除をすることはできないと聞きました。 また、借主に解除の申し出をしても、代わりの適切な連帯保証人が見つからない限り、なかなか承諾を得れないとも聞きました。 貸主の了承を得れた場合には、代行で保証会社を保証人とする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を請求され、不倫だったと明かされ、取立てにきます
現在、元彼名義の保証人が元彼の親御さんの家に一人暮らししています。 元々は初期費用、家賃、光熱費を私が支払い同棲していました。しかし別れると「家賃が払えない」との事で私が住んでいました。 毎日の何度も着信があり、LINEも無視すると、家に来て何十回もチャイムを鳴らし、居留守をするとベランダにまわって窓を叩かれます。 復縁を拒否すると 家を解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の家賃について
ベストアンサー現在賃貸物件にて店舗を営んでおります。2年前に交通事故で相手側の過失により首を痛め現在も相手側自動車保険にて通院・営業損害の保証対応して頂いております。保険会社の調査会社から毎年商売の利益状況、賃貸物件の契約・家賃請求の状況など店舗及び不動産会社に郵便にて調査をされているのですが、保険会社が不動産会社に求められている「賃料請求書」が期日までに発行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の未納で困っています
区分マンションのオーナーです。3ヶ月ほど前にオーナーチェンジで物件を取得したのですが、オーナーの切り替えに伴って賃借人が賃料を振り込んでくれません。賃貸人変更の合意書へのサインもまだで、もうじき3か月滞納といった状態になります。 賃借人の言い分は、 ・新しい管理会社への不満(合意書に誤記があったり(訂正して再送済み)、担当者の対応に不満) ・家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納
管理費滞納の通知が来ました。しかし、全額は払えず、困っています。全額払わないと法的に処置しますとまで書いてありどう対処したらよいかわかりません。よい解決法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件明け渡し訴訟と債務不履行となるのかこの場合の電気代
バーを経営してます 平成26年の店舗の賃貸の更新時に家賃の増額を言われ(1.5倍)高すぎると拒否したら解約通知書が送って来られ、翌年物件明け渡し訴訟を起こされました。家賃の滞納がなく途中で相手が訴えを取り下げて次は家賃増額調停がありました。家賃は供託してるんで問題ないんですが、供託は電気代は毎月変動するし、その当時電気代の請求がなかったんで家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、健康保険料滞納
主人の事で相談です。 1月31日まで小さな建築業の会社で働いていました。 主人は営業と職人両方をやってました。 事務所に居る事もありますので会社の資金繰りなどもわかっています。 下請け、事務所の家賃等も滞納、私達の給料も出して貰えるのか? わからないような会社です。 2月1日に給料でしたが前日に「営業の事で話がある」と社長に呼び出されたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの離婚要求についての相談
【相談の背景】 経済的理由で別居をしています。今後調停を申し立てしようとしてます。 1歳の子供もいます。 出産前から旦那の金使いが荒いなと思っていましたが、私もお金の管理は苦手でだらしないところがあったので大目に見ていました。 出産後は私の収入が減ってしまうので、家賃と水道の支払いをお願いしていました。 しかし、家賃、水道代の滞納や生活費を渡さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手との口約束について
ベストアンサー只今、彼と同棲して3ヶ月になります 部屋を借りる際、家賃は全て彼持ちで、私は雑費や光熱費などを払うと言う約束で借りました 借りた名義は私で、引き落としの口座なども私の名義になっているので、家賃は彼から直接渡してもらう約束でした ですが、この3ヶ月彼から家賃は貰えず私が立て替えている状態です 銀行にお金を下ろしに行くと約束した日は必ず何かトラブルが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金トラブル、、名誉毀損になるのか
ルームシェアの掲示板で、個人の方に2ヶ月間部屋を貸してもらいました。家賃は後払いの約束をメールで交わしました。 しかし色々諸事情があり家賃をまだ支払い終わっていない状況のままです。いくらかはちょっとずつ支払いしているのですが、まだ支払い終わっていない状態です。 わたしが1番悪いのですが、相手の方は職場に電話をかけてきて店長を呼び出して「〇〇は家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払ってるのに、強制退去の公示書が貼ってあった
本日帰宅すると、部屋の中に『事件番号平成28年(執ロ)』から始まる、公示書が入口に貼ってありました。同時に、物件目録、9/1に強制執行をする催告書、放棄書、家主からの家賃等請求書がありました。 請求内容は、5.6.7月分の家賃が支払われていないから、8月中に支払えとの事。 しかしながら、その3ヶ月間、しっかり銀行振込をして支払っています。 もし、心当たりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預り金の返還時期と相殺について
ベストアンサー賃貸人側です。賃貸アパートの普通賃貸借契約の更新に際し、賃借人が既に支払ってしまった更新料について、返還を求めています。結局、契約は更新しないことになったので返還には応じるつもりですが、賃借人は毎月のように家賃を滞納していますし、敷金も預かっていないので、念のため、退去精算が全て終わってから返還したいと伝え、一旦は了承されました。ところが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の賃貸契約更新について
最近任意整理をしました。概要は以下のとおりです。 銀行系 120万 + クレジット会社 22万 + 消費者金融 45万 これらからは現在、借り入れが出来ず返済を開始したところですが あとから家賃の支払いが クレジット O社 を経由し支払いを行っていることに気付いたところです。 ちなみに O社 は任意整理の対象としていませんし、引落先の銀行も対象ではありませんので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士以外の代理人は認めないと主張する業者
ベストアンサー家賃を1ヶ月滞納してしまいましたが、その時に、家賃保証会社により建物賃貸借契約を解除するから、「明渡し同意書」に署名するように、深夜遅くに訪問されたりしいて、強要されている知り合いがおります。自分は、建物賃貸借契約(アパート)は、あくまで「大家と借主の契約」であり、保証会社は大家から代理権を得ていると主張していますが、明渡し交渉は、複雑な法律事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金について
現在、妻とは別居し調停中です。 私名義の預金口座に妻の母から送金がありました。 別居以前から送金する時は私の口座にしていたようで 別居後も間違えて私の口座へ送金してしまったようです。 別居後、妻が家賃を滞納していたので、そのお金を使って支払いました。 ちゃんと婚姻費用も支払っていますし、私名義で借りてるとはいえ、妻が住んでいた(私が家を出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いについて。家賃は私が払うべきでしょうか?
契約者は夫、保証人は私の母で、生活費が足りなく家賃が払えてません。 夫は単身赴任で週末しか家にいません。 今回、離婚調停申し立てを私からすることになり、相手が、 家賃は長く住んでいる方が払うべき、 離婚するならもう知らないから勝手にやって、もう帰らないと言っています。 ちなみに私は専業主婦で子供が一人おります。 家賃は私が払うべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期費用、家賃の回収
ベストアンサー【相談の背景】 住まいを追い出されてしまった友人のために、私の名義でアパートを借りました。 居住者は私として申告しており、転貸借であることは理解しております。 そのアパートには友人のみを住まわせていました。 引越し当日に私が作成した覚書を見せ、同意をもらいサイン捺印をお願いしました。 印鑑が手元に無いということで、後日サイン捺印し私に手渡すとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【家賃滞納無し】自己破産したら全保連や連帯保証人へ連絡がいくのか
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在賃貸アパートに住んでおり、入居する際に家賃保証会社の全保連への加入し連帯保証人をつけました。 今まで一度も家賃滞納はしていないので、今回自己破産するにあたり、全保連は債権者に入っていません。 また、連帯保証人は私の父です。 弁護士さんとは後日初めて面談する予定です。まだ依頼もしていないので、聞くに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人について
【相談の背景】 昨年弟の賃貸契約の際、連帯保証人にサインしといたからと後日言われました。その後、数か月滞納がありこちらにも連絡が来るようになりました。毎月少しづつ援助しておりましたが、その後また滞納を繰り返しているようです。大家さんと以前電話した際に、”弟はこのままでは借金を繰り返すので、実家に連れて帰りたい。荷物を整理して出て行って、残りの滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人。また家主さんの半額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー約2年前に友人から店舗を借りて商売がしたいということで賃貸契約の保証人になりました その際に不動産屋に1ヶ月でも滞納したら私に連絡する旨をつたえました書面ではかわしていません、すると先日 家主から連絡あり店舗もしまっており本人も連絡がつかないという事で私に滞納分10ヶ月分の家賃を支払ってくださいと言ってきましたので、翌日に家主と会い こういう場合は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支援給付金の申請 貸主から自動更新の自署を書いてもらえない
ベストアンサー家賃支援給付金 貸主から自動更新の自署をかいてもらえない 10年前に借主(個人主)とテナントの賃貸借契約書を交わしました(不動産会社を通して) 契約書にある、3年後の更新もしておらず、貸主から更新のこともいわれないまま、契約書に記載の自動更新と思っていました そこで、今回コロナの影響で家賃支援給付金の申請をしたところ、自動更新の書類に貸主の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で退去の期日通知書。停止あるいは延期の手段は?
ベストアンサー「強制退去」の件で一刻を争う緊急のご相談です。お盆休みの時期に、申し訳ございません。 入居中の賃貸を強制執行で退去の期日通知書が突然8/11届き、8/20を期日に退去を命じられました。 理由は前回6月までの家賃滞納時の和解調書に基づくとありますが、その内容は、「家賃等を2ヶ月分以上遅滞した場合は、契約は解除となる」というものでした。 しかし、わたしは5/25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(家賃の未納分と他にの債務あり)しても今の借家に住むことはできるの
現在とある先生のところで、自己破産の手続きをしています。借金の話をしている中で一つ言えない債務あります。それは家賃の滞納です。このことを話すと、管理不動産に債務停止の通知が行き、間違いなく、追い出されます。そうなると、新しくアパートもかりることもできず(引っ越しの費用もなく)どうしたら良い悩んでいます。先生に言わなければいけないと思いつつ本当にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 借りている物件の貸主から数日の滞納を理由に6ヶ月後に退去して欲しい旨の通知書が届きました。 不動産会社から家賃未納の催促があり、当日に支払いを済ませております。 【質問1】 この場合、正当事由として認められる解約する必要はあるのでしょうか 【質問2】 退去したくない場合は今後どのような手続きを進めていけばよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国語と法律文書の関係について
【相談の背景】 家賃の滞納をしている外国人に督促状を発しても、反応がないため、訴訟を行いました。相手方の反論として、「外国人は、日本語が分からない。英語で説明するのが筋であって、請求は無効だというものでした。」 【質問1】 法律解釈的に法律文書は、英語で書かないと無効になるんでしょうか? 【質問2】 裁判所や役所が作成する公文書なども英語で併...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いとの口約束によるトラブル(LINE内容は保存済)
【相談の背景】 知り合いとの話しでご自宅の店舗を借り飲食店営業をさせていただいておりました、滞納分家賃の支払いに関するこの貸主とトラブルになっています。 【質問1】 はじめにこのお借りした際に契約書などはありません。金額の提示、振込み開始月の連絡を7/11にし先方からも「了解しました」と連絡がきていたのですが今になって金額が違うと言ってきました。法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いによる弊害について
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払いに伴い、家賃滞納、キャッシング等支払い遅れになりそうです… 給料未払いへの対応は、相手の動き次第で行動します。 【質問1】 給料未払いにより生じる幾つかのマイナス、例えばキャッシング延滞金、質流れ品代償等予定通り給料入れば普通に払えました。その様なマイナス分も請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料請求のために必要な書類とは?
【相談の背景】 賃貸人です。 家賃を滞納する賃借人に、賃料請求を行いたいです。 建物明け渡しであれば下記の質問1の書類が両方必要だとわかるのですが、賃料請求のみだとよくわからないので質問させていただきす。 【質問1】 訴訟を提起するのに必要な書類として、不動産の登記簿謄本は必要でしょうか。また、対象の部屋を物件目録として記載した方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が多額の借金を抱えた場合の時効について
【相談の背景】 外国人で経営していた会社がやっていけなくなり、鬱病になり辞めて相当な金額の借金が銀行やカード会社にもたくさんあります。携帯も払えなくなり止まっています。 滞納している状態で、多額の借金を抱えていますが、家賃も払えないので住むところも無くなりそうです。 外国に帰ろうと思っています。 この場合、そのまま帰って何年かしたら、時効のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済の可能性について
【相談の背景】 個人再生を弁護士さんに7/1に依頼をして積立金を準備している最中の段階です。 6月末の支払いの携帯代と7/3支払いの家賃を滞納しており、7/7に賞与が入ったため、支払いを済ませました。 【質問1】 偏頗弁済にあたるのでしょうか。 早急に弁護士さんへの通知は必要でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で保証会社から連絡が来たが、娘と連絡が取れない。支払い代理は可能か?
【相談の背景】 21歳の娘が契約をしているアパートについて家賃を滞納しているらしく保証会社から娘と連絡が取れない為連絡をしてほしいと電話がありました。内容は守秘義務の関係でお伝え出来ないと言われています。 こちらも娘と連絡が取れない状態の為どうする事も出来ません。 【質問1】 現状の支払い状況の確認と代理で支払う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 明日東京地方裁判所で、家賃の未納分の裁判があります。 第一回口頭弁論になりますが、発熱してしまって出席できない場合は電話すれば良いのでしょうか?ちなみに答弁書が出せていないです。 今住んでる物件で滞納してるのですが、月末に違うところに引っ越しします。 【質問1】 その場合また口頭弁論や答弁書を提出できる場は設けてくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人の収入が変更になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 両親の賃貸アパートの連帯保証人になっているのですが、近く育児の事情で仕事を辞めようと思っています。 連帯保証人になる際の契約書には収入に変更があった際には速やかに報告することとありました。 両親は過去に何度も家賃を滞納したことがあります。 【質問1】 退職のことを報告した場合、他の連帯保証人を探すことや、退去を迫られる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退 強制執行申立書について
【相談の背景】 賃貸に住んでいて、家賃の滞納があり本日強制執行の民事申立書が玄関に置いてありました。 不動産とは立退和解や、立退日延長について何度か連絡をとっていたのですが、3月10日に日程が決定したと記載されてました。 自宅には不在でお話ができてないのですが。 【質問1】 この様な、強制執行について取消しとかは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社 代表者死亡後の取締役の責任
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役をしている父が倒れ入院中です。取締役に弟と伯父、監査役に母が就任しています。伯父は他界しており、弟と母は、実質、とても経営などできるような人材ではなく、もし父がが亡くなれば、ほぼなにもできません。 【質問1】 会社には滞納家賃など借金があるようですが、父が亡くなれば、弟には取締役としての責任が生じるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済後の代位弁済は払わなくてはいけないのでしょうか
【相談の背景】 以前家賃滞納してしまい明け渡し請求訴訟をされたのですが裁判の途中で全て払い終わり今後延滞しない約束で和解しました。 その後特に延滞はしていないのですが代位弁済で11万円ほどはらってくださいという書面がきました。全て払い終わっていたはずなのに支払いしないといけないのですか? 【質問1】 全て払い終わっていたと思うのですが新たに払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから