18,952件見つかりました

法律相談一覧

• 単なる弁済か、それとも弁済の充当?

当社は相手方会社と売買取引があり、それに付随して営業用建物を賃貸するとともに、1千万円の貸付金があります。 当社は相手方会社に対し、約定により、毎月末日締めて月初に請求書を作成し発送しておりますが、その代金はその月末日限り支払うことになっております。ところが相手方会社はいつも一定まとまった代金額を、支払期日とは関係なく、1か月に2~3回に分けて...

弁護士回答
    2
  • 事件のあったマンションについて

ご質問させていただきます。 先日殺人事件のニュースでも取り上げられました西新宿のマンション、コンシェリア西新宿タワーズウェスト44階建てに現在住んでいるのですが、事件があってからと言うもの、とても怖く一日でも早く引越しをしたいと考えていて、マンションの解約を申し出たのですが、契約規約により解約手続きは2ヶ月前に申し出なければ解約できないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の第三者への請求

1年以上、何のトラブルも無く不動産会社の指定口座に銀行振込みで家賃を支払っていました。 しかし、私の不在時に家賃保証会社が電話で家族に「家賃が全く支払われていない」「家賃を支払うように言って下さい」「家族なら家賃を払ってあげてはどうですか」「(迷惑なので)さっさと引き上げて欲しい(賃貸している物件から出て行って欲しい)」など、賃料の請求等をし...

弁護士回答
    2
  • アパートを出る。敷金とかは返して貰えるでしょうか?

前に質問したのですが、解答も頂きました。アパートの住人が犯罪をおかしたのですが、2ヶ月で戻って来ました。市役所が生活保護で戻してきたのですが不安が募るばかりです。市役所なり不動産会社も他人事で結局、アパートを出るしか無いみたいです。結局、引っ越しとか費用をかけてバカを見てる気がします。敷金とかは返して貰えるでしょうか?父子家庭で小学生の娘と暮らしています。

弁護士回答
    1
  • 退去時の現状回復

立会いの際に思ったより高額な回復代を言われ、相場がわからなかったので、請求する際には先に見積もり書を送って欲しいとお願いしましたが、実際送られてきたのは請求書のみでした。 またこちらの内装業者より安いところがあればそれでいいと言われ、仲介不動産にも見積もりをお願いしたところ、見積もり書などはなく口頭で、いつも大家さんの業者に任せているし、こち...

弁護士回答
    3
  • 賃料支払

ベストアンサー

4か月分の家賃を滞納している場合に、2カ月分を供託所に供託したときは賃貸借契約を解除されることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 建物の明渡

賃貸していた車庫に何年も放置されている車両があるため、 建物の明渡を求める裁判を検討しています。   自動車の登録上の所有者はディーラー、使用者は賃借人です。 ディーラーに確認したところ、ローンは既に完済されており、 本当の所有者は、登録上の使用者であるとのことでした。   1.この場合の裁判の相手方は、賃借人で良いのでしょうか。 2.賃借...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払い

サブリースを利用してまして、毎月決まった額の振り込みがあったのですが、6月からとまってしまいました。電話してもつながらず、事務所の住所に行ってももぬけのからです。 振り込みを行ってる会社に問い合わせたところさんざんまたされたあげくに、契約があるからうちでは何もできないと…いわらました。その間もその振り込みを行ってる会社はサブリースの会社に振り込み...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納金の返済について

初めまして。 乱文ですいません。 私は2年前にO県に住んでいました。 身体を壊し入院し家賃を5ヶ月も滞納してしまいました。それから友人にマンションの鍵を渡し部屋の引き払いをお願いしました。しかし部屋の鍵を変えられていたため入室ができず管理人にお願いして部屋を開けてもらって荷物を片付けたそうです。私はもうマンションを引き払ったと思い、実家に帰りました...

弁護士回答
    2
  • アパート不動産の対応 家賃支払いについて

今のアパートに住みだして半年になります。 8月にエアコンから 室内に水漏れがあり 不動産に連絡し業者が来てみてもらいました パイプにゴミが詰まっていたとかで掃除をし終了 二日後、また水漏れがあり またみてもらいましたが、不動産からではなく不動産が頼んでいる業者から(メーカーに問い合わせてみます)とそれから一ヶ月ちょい経ちますが連絡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義援金を修繕費として請求されました。

ベストアンサー

アパートが震災で半壊となった為、義援金申請をして受け取りました。その後、引越しが決まり大家から清算内容を伝えられましたが、畳やクロスの張替え以外に50万円請求されました。 「引越しされる方にはアパートの修繕費として請求させていただきます。そのまま住んでいただければ請求しないんですけど。」と言われましたが、納得いきません。 義援金は、世帯主が受け取...

弁護士回答
    2
  • 母に家賃の半分の権利があるのにもらえない。

ベストアンサー

不動産賃貸業のアパートの権利が半分あります。家賃が年間360万円収入のうち12万円しか私には渡しません。

弁護士回答
    1
  • 転借料の前払い

ベストアンサー

民法613条1項但書についての質問です。 ・賃貸借の賃料の支払期日が毎月月末 ・転貸借の賃料の支払期日が毎月20日 この場合、賃貸人の承諾を得て、適法に転借している転貸人は、20日に賃料を支払っても、民法613条1項但書により、賃貸人には賃料の支払を対抗できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与

離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手   婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や   意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら   譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者です。債権差押命令について教えてください

先日会社宛てで地方裁判所より債権差押命令が届きました。 知識が無くどうすればいいのかわからない部分が多いので教えてください。 まず私の立場は、第三債務者と書いてあり債務者から賃貸で事務所を借りています。 (賃料は債務者が指定した不動産仲介業者へ毎月振込です) ・命令書には請負代金請求事件と書かれており債務者から債権者への支払いに対して債権者が...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の錯誤無効について

私の実家は、平成8年の都市計画の道路拡幅のときに、 家屋の建替をしました。 母は以前より喫茶店をしていましたが、 この機会に父もするようになり、 以前よりも店舗面積を広げて1階すべてを店舗としました。 2階は父と母(その頃は私も)が、 3階は父の兄と弟が住む建物として建築しました。 その時、父は自分の名義だけでは住宅ローンを組むことができず、 ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の掛け持ち

A社(資本金3,000万)の代表取締役がB社(資本金1,000万)の代表取締役(共にサービス業)でもあるのですが、問題と思われるのは、A社・B社共に事務所、OA機器、通信費、そして人も全て共有しています。B社は家賃、一般管理費等実際に必要経費は発生せず、全てA社が経費計上しています。そして社長は、両方から報酬を得ています。社員は何番の電話がなったらA社として電話に...

弁護士回答
    2
  • 利益相反 5.1。何故yの債務不履行を負担するのでしょうか?

ベストアンサー

現在、契約準備していますが、連帯保証人はどうするかで悩んでいます。 荒川先生のご回答の説明をベースにご質問させていただきます。 初歩的な質問ですみません。 社団XとXA代表かつ賃貸物件所有者、副代表XB、 サブリース借主Yとして、 1.賃貸借契約 X-XA     XAは利害相反なので、XBが代表として契約  質問①   このXBが代表とし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権の対象土地が期間中減歩した場合

当社は地主から1500㎡の土地を事業用定期借地権設定により借り受けレンタカー事業を運営しております。同契約は公正証書により成立し登記済です。 このたび市の道路拡幅事業に伴い上記賃借対象土地の30%が買収されることになり減歩となる予定です。 そこで教えて下さい。 ご案内のとおり、借地借家法によれば、本契約は公正証書によりなされるべきものと定められ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人責任について

ベストアンサー

友人の賃貸契約の保証人になったのですが 先日その友人が自殺しました 本人には身寄りは無く、財産などの処分は区の方で行い 現状回復まで区がやるそうです(本人は生活保護受給者) 先日不動産から連絡があり今月分の家賃が(5.9万円)が 未払いで、区では払えないから払って欲しいと連絡がありました また大家から損害請求があるかも知れないとの事でした 損害...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の解消と資材処分

鳶に資材置き場を提供したところ、行方知れずとなり資材を残したまま賃料はもらえず、内容証明も住所不明で返送されてしまいます。賃貸契約を解消し、残された資材を処分して別の人に土地を貸したいのですがどうしたらよいでしょうか。お教えください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件強制退去後の損害金について

賃貸物件を強制退去となりその後の処理に付き何度か確認を させていただいておりましたが数ヶ月放置されたあげく 本日ようやく明細につき連絡がありました。 そこで質問です。 強制退去となり執行日が6月8日でした。 しかしながら5月19日に転居しました。 本日の案内文書によると5月19日~6月8日までの家賃と 損害金1.5倍を乗じた金額を徴収されるとな...

弁護士回答
    1
  • 借地上建物の権利について

40年前に亡夫が亡実父所有地に貸店舗を建築し貸していました。建物登記も無く、借地契約書もありません。地代は不定期に払ったことはありますが、金額も決まっていなかったと思います。相続により私の所有と考え、賃料を受け取っていましたが、実父の相続人より貸店舗は亡実父のものであるから、賃料を払うよう請求を受けました。店舗建築費は亡夫が負担して建てたのですが...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借予約契約書について

私は借主として、貸主が建設する建物について、下記内容の賃貸借予約契約書を締結します。 ①建物の引渡予定日 H25.12.16 ②完成後の賃貸借条件として、賃料・保証金の額、  賃貸借期間のみ、この予約契約書に規定されております。 ③引渡日までに、双方協議のうえで、本契約書を締結する。 ④予約契約の解除条項(一般的な内容) おおよそ以上のとおりなのですが、...

弁護士回答
    1
  • 無道路評価

一筆の奥まった土地に借地権があります。地主の私道(二項道路)を通らなければ公道にはでられません。 借地権買い取りの際、無道路地として10~30%の減額で土地を評価できますか? 二項に接道しているということで減額はできないのでしょうか? 過去の賃料が非常に安く供託されていたので(固定資産税より低い)少しでも立ち退き料を下げたいです。契約書に私道の利用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の予約契約書

賃貸借予約契約書を締結するのですが、 賃貸人が建物を建設し、それを賃貸を受ける内容の予約契約です。 予約契約の内容は、引渡予定日と賃料のみの記載があるのみです。 建物が建設され、引渡し後に、賃貸借契約(本契約)を締結すると思うのですが、 この予約契約書の効力は、どの程度あるのでしょうか? また、どの時点で、完結権が行使されるといえるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約について

不動産賃貸契約を無期限で締結していますが、破格の賃料で貸しており10年以上赤字です。 ローン返済が大変でずっと家計を圧迫しております。ローンの借り換えもできず、住むこともできず、売却もできず、どうすることもできません。自分の所有する不動産に住むことすらできないなんて納得がいきません。退去願いは拒否されました。なんとか解約または更新拒絶をすることはで...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの喧嘩に巻き込まれました

大した事ではないのかも知れないのですが、精神的に辛く体調も崩し辛く相談させて頂きます。 数日前、出掛けようとマンションを出ようとした時、共用スペースの通路に、高価な鞄と、飛び出した携帯電話が落ちていました。今から出掛けようとしていた私は、単なる落とし物に見え無かった為、不審者でも入ったのかと色々不安に思い、女性専用マンションという事もあり、その...

弁護士回答
    2
  • 同居していた人が荷物を引き取らない

以前、同居していた人が部屋に出入りしなくなってから3ヶ月も経過するのに、自身の荷物を取りに来ず、迷惑しています。 荷物の中には貴重品や、精神的に大切だと思われるものもかなりあります。 複数回にわたるメール連絡にも返信が無く、「処分します」と警告したにも拘らず反応がありません。 一部屋分(一人の人間が生活するのに支障が無い用品)が放置されてい...

弁護士回答
    2
  • アドバイス下さい!それから私は職に就かない(つけない?

結婚して一緒に住んでいたアパートがあります。最初は彼の名義で住んでいましたが、彼が仕事を辞め払いきれず滞納してしまい(滞納していたことを私には伏せていました)名義は私にする他ありませんでした。 それから私は職に就かない(つけない?)彼とは離婚を考え、別居→離婚をしました。彼はなんとか働き始めているようですが、別居はすでに3年です。離婚は9月に成立...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル

東京都在住です。社宅で個人家主と契約。入居後1年しない時期に家主から金銭の余裕がなく、自分で居住したいので契約更新解除の申し出が来たと社宅サービス会社から連絡がありました。敷金返還と立ち退き料の請求をしてもらったところ、契約を更新してもよいが、賃上げを言ってきたそうです。  入居時から水回り等の修理で、現況渡しで賃料を設定しているので、貸主責...

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞について

追加します。店舗として建物を賃貸してますが、家賃延滞につき(129万)、借り主の住居(持ち家)に仮登記とか抵当権設定等できますか?

弁護士回答
    1
  • 権利なき社団の利益相反 2

ベストアンサー

先日、荒川 和美先生に、ご回答いただいたのですが、 質問内容を修正して、追加質問をさせていただきます。 最初に調べておけば、良かったのですが、その後の確認で、 賃貸する店舗の名義は夫ではなく、A委員会の代表(妻)自身であることが分かりました。お手数おかけいたし、申し訳ありません。  現在、ボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権の設定

当社はこのたび自動車リース業を営業するため郊外の広い土地を賃借しその上に営業所を建築したいと考えておりました。 先々月適当な土地が見つかり地主さんと事業用定期借地権設定契約覚書をかわし、地主さんの強い希望で、先月末から賃料を支払いはじめました。 ご存知のとおり同契約は公正証書による必要があります。これからその作業に取りかかるつもりです。 当社は...

弁護士回答
    1
  • 土地の明渡しについて

自社の所有している土地が知らぬ間に、土地の隣地の業者の資材置き場にされていたため撤去を要求したが応じて貰えません この場合、土地明け渡しの裁判が出来ると思いますが、勝訴しても相手が撤去しないので、こちらが資材を撤去処分した場合、その費用は相手に請求出来るのでしょうか。 もし請求出来るとしたら強制執行まで可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借家の権利

古い酒蔵を倉庫として借りています。中には300万円かかった低温倉庫があります。契約書も交わさずに借りていますが、出て行けとの話が舞い込みました。そう簡単に出られませんし、他に候補地はありません。出なければならないのでしょうか。低温倉庫がなければ仕事になりません。フォークリフトも置いてあります。新しい候補地もありませんし、あったとしても多額の費用...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払いは詐欺になりますか。

私が借りていた店舗を友人に賃貸契約をして貸しましたが、分割で貰いましたが、1ヶ月分にも満たされません、その後全然支払いなく、友人は居なくなりました。30万円×5ヶ月の合計の内10万円しか支払いがありまん。現在本人の居場所は分かります。お金の返金より逮捕して欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 我が家の敷地に勝手に工事車両が…

ここ2週間ほど前から、隣の土地に住居の建築が始まりました。 それはポストに入っていた手紙で知っていたのですが…… なんと、建設会社が勝手に我が家の車庫(車3台分くらい停められます)に日中、作業車を停めて作業していたらしく(普段は仕事で車を使う為、車庫は空いた状態になってます)たまたま昼間に帰宅した主人によって知ることになりました。 そのような事を一...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...

弁護士回答
    2
  • 物権侵害なんですか?

違法か適法かわかりません。 A=賃貸人 B=賃借人(元々借りてくれた人)  去年12月に、とある人(B)に賃借人になってもらい、お家を借りてもらいました。    実際に居住していたのも、家賃を払っていたのも私ですが、支払いの相手は、賃貸人のAさんではなく、Bさんでした。  今年2月頃、Bさんへの家賃支払いが滞り、それまでの払っていないお金を借用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約更新

マンションの契約更新がありました。 忙しすぎてなかなか段取りができなかったのですが、とにかく更新料を振り込み、更新日の前日の夜に書類を管理会社のポストに入れました。そしてその日のうちに担当者宛にその旨を伝えるメールを送りました。次の日担当者より「ありがとうございました。これからもお願いします」という返事がきていました。ですが、それから1ヶ月半ほ...

弁護士回答
    2
  • 家賃交渉について

賃貸ですが、諸事情があり、管理会社経由で家主と家賃交渉(家賃値下げ)をしております。 賃貸契約書に基づき、家賃交渉をしているのですが、家主側から値下げしないという連絡がきました。 ですが値下げしない理由が納得できる物ではなかった為、さらに交渉を続けようとしていたのですが、家主側から連絡がきません。 賃貸契約に記載されている家賃交渉の部分は一般...

弁護士回答
    4
  • 水道管について

ベストアンサー

土地を買って水道管を本管から分岐しました。 その時に市役所から水道管を40mmにするように言われました。 一般家庭だと13mmなのに・・・。 本管からの距離が遠かったのと水道管が40mmだった為、200万以上かかりました。 そして、10年くらいたったある日、私の水道管が通っている道路を業者の方が掘り返して、近所の家につないでいました。 業者に辞めるように言う...

弁護士回答
    1
  • 突然の不当解雇にマンション立ち退きの要求

先日、主人が勤め先から不当に解雇され、今労働局と話をしているところなのですが。。解雇した会社が、あるマンションの部屋を5部屋ほど所有していて、その中の1部屋を私達が月4万円で借りています。 9月14日に突然解雇され、28日までに出ていくか、その後は、近隣マンションの相場である9万円を日割り計算して払うように言われました。 会社との契約は後二年残っておりま...

弁護士回答
    4
  • 土地賃貸借契約解除と原状回復までの機会損失

賃貸者を甲、賃借者を乙とします。 甲は土地の賃貸借契約書に基づき正当に解約します。乙は甲から賃借した土地を原状回復し甲に返還しなければなりません。ここまでは甲乙合意に至っています。 乙の都合により返還までの期間に生じる甲の土地利用の機会損失は請求できますか? できるとすればどのような基準で算出するのが妥当でしょうか?契約解除までの賃貸料金は1日換...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げ出来ますか?

貸し主の祖父が亡くなるまで1000円で保育園に貸していました。 その後祖父が亡くなり、祖母が貸し主となりました。その際、園長から賃貸料1000円という契約書にサインしてと説明もせず何の書類か分からないままサインしてしまったそうです。それが3年前くらいです。 契約日から数年だと家賃を上げることは出来ないのでしょうか? その土地は100万円くらいの賃貸料が相場...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

家賃二ヶ月滞納しています。今月半ばに支払う約束をしていたのですが支払えず、不動産屋に、期日を今月末にしてもらえないか頼んだところ、「約束が違う、すぐ払えないなら退去してもらう」と言われたので、直接大家さんに相談したら「期日が延びても、ちゃんと払ってくれるなら良いですよ。退去する必要も無いです。不動産屋には私から話しておきます」と言ってくれました...

弁護士回答
    1
  • 誰に払えば・・・?私は何をするべきなのでしょうか?

・以前勤めていた風俗店に、お店の人を賃借人として住まいを提供してもらいました。(一切の契約書に署名はしていません。提示もありませんでした) ・H22年12月に入居し、私は家賃の支払いが困難になり、今年2月に借用書を改めて作成しました。(総額38万、無利息、貸方H氏) ・分割で返済をしていったのですが、いずれも領収書は発行されませんでした。 ・そして、今月...

弁護士回答
    1
  • 以前質問した続きですが、家賃滞納の件です。

家賃滞納で、大家さんが弁護士を雇い、裁判を起こされました。出廷期日は、9月25日です。日にちが迫っています。出廷して、分割をお願いしようと思いましたが、父が生命保険を担保にお金を借りて、相手に払ってしまったほうがいいと提案してきてくれました。ですが、そのときは親に迷惑かけずに分割で自分が頑張ろうと思ったので断りました。よく調べてじっくり考えてみると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから