18,952件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃負担をめぐっての金銭トラブル

はじめまして。 ただいま、金銭問題を抱えているものです。 話し合いでの一応の和解はしてあるのですが、 もし、少しでもこちらの負担が減るのであれば、 調停などを起こして法に基づいた形で和解する場合、どういう形になりそうかご意見をお聞きしたいと思い質問しようと思いました。 状況をご説明いたします。 昨年の春に私と交際相手の方でアパートで同居をは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 再度お願い致します

ベストアンサー

先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...

弁護士回答
    2
  • 期間制限

供託金を供託者側でおろしており 賃料未払を理由に解除し土地の明け渡し請求をしたいのですが どのくらいの期間分をおろしていれば解除原因になりますか。また解除を言い渡すのに期間制限はありますか。 おろされていることにきずいたのが遅かったので、たとえば20年たっていても時効などにかかりませんか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 賃貸している病院が退去するにあたって

ベストアンサー

マンションの1階を病院に賃貸しております。20年契約で賃料945,000円で締結したにもかかわらず、2年後には経営不振のため値下げ交渉があり840,000円に値下げしました。 4年目の昨年12月に、「体調不良」との理由で、自分の友達が出したらしい診断書を持って3ヵ月後に解約したいとの申し入れがありました。 次の借り手も見つかりホッとしていましたが...

弁護士回答
    2
  • 相続調停中の問題

H23年に父親が逝去、現在調停中です。H10年に父の了解の下、父親名義の土地に事務所を建て(建設資金は当方持ち)次の内容の契約を交わしました。甲は父親(被相続人)乙は私(3男)①乙は甲に承認のない限り賃借物件を建物所有の目的以外で使用してはならない②賃借料として、乙は甲に1ヶ月3万円を又その他共益費等を必要とする時はそれと共に毎月末までに甲の住所へ持参...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に別居中です。

昨年3月末より別居しており、同年5月に署名捺印入り(証人欄 義父)で郵便受けに離婚届を入れられていました。離婚の理由は性格の不一致、私からの精神的DVなどが原因だと言われますが、私自身、結婚前からうつ病を患っており、承知の上での結婚でした。  義父母には「うつ病では無い。ほかの医者に見て貰った方が。」とセカンドオピニオンに連れて行かれ、精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物

私の親が所有する借地があり、その土地に30年以上、家を建て住んでいた方がいます。 その方が、5~6年前から体調が悪くなり先日亡くなりました。 現状で建物には誰も住んでいない状態で、地代も支払われていない状態になってしまいました。 借地人には息子がおり、昨年、今後についてどうするか確認したところ、建物を解体して土地を明け渡す旨の話がありました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で指示された印紙の額が間違ってるんじゃないかと悩んでます

訴訟の時に、裁判所で、貼るように指示された印紙の額が違うんじゃないかと疑いを持っています。  賃料減額裁判をしています。訴状を受け付けてもらったとき、不動産訴訟なので「固定資産額の2分の1」に対応した印紙を貼ればよいということでした。  けれども、後日「差額家賃の返還金額の方が高いので、そちらを基準にして、印紙を増やすように」言われ、追加の出費...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて

①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅ペットの騒音

県営住宅に入居しております。 上階の人がペット禁止であるのに飼っており、夜中、朝吠えて暴れる音が約1年続いています。管理会社にも何度も相談しましたが、1度手紙を入れられただけで、後はまともにこちらの言い分も聞いてもらえず、当人同士で解決してくださいといわれます。直接上階の人にも苦情行ったり、お手紙書いたのですが、おたくにそんなこと言う権限ない・・と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃料について

ベストアンサー

賃貸マンションを今月末に退去しようと思っているのですが、その旨を本日伝えたところ、 「申告は一ヶ月前と決まっているので、今月末に退去しても賃料は来月の22日まで発生します」と言われました。 今月中に退去しても、やはり賃料を来月22日まで支払わないといけないのでしょうか? 一ヶ月前に申告しなければならないという特約を交わしていたかどうかは不明です。 ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をすると国のもの?

夫が先月死亡しました。夫所有の不動産として、私の実父所有地上に夫所有の建物があります。(住宅ローンはありません) ただ、夫には知人の倒産した会社の連帯保証人になり、3000万円近くの請求を保証協会から受けており、3年ほど放置してありました。 この場合、私と夫の兄弟全員が相続放棄して相続人がいなくなると、建物が国のものになるとネットでみました。その場...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の解除について…

ベストアンサー

農業経営基盤強化促進法に基づいて農地の賃貸契約を平成29年3月迄結んでいます(面積1.4ha)。昨年地主との小作料金の改定の話し合いがこじれ、地主から契約解除すると一方的に通告が有り、農業委員会の仲裁の元協議を重ね、一度は合意に至ったのですが 又契約解除すると言われ 農業委員会もこれ以上仲裁は出来ないと言われました。私としては契約期間がまだ数年間有ること、...

弁護士回答
    1
  • 休日の業務について質問です

私が勤める会社は土日祝日が休みですが現在所属部署での仕事の内容上、土日祝日でも取引先からの連絡が度々会社から持たされている携帯に入り対応せざる得ない状況にあります。他部署の社員はそのようなことはい一切ありません。休みの日でもいつ電話が鳴るか神経を遣っており、精神的にも休めません。5年程、この状態が続いておりますが会社へ賃金として請求することは出...

弁護士回答
    3
  • 夫が家出後の賃貸住居家賃について

お世話になっております。 夫が、家出して(夫の実家へ)1ヶ月になります。 夫からは離婚を言われていますが 離婚の理由が納得できないですし、不倫をしている事も わかっており、証拠を集めている最中です。 現在、賃貸住居に住んでいますが、夫は借金があり 家賃はもう払えない、光熱費ももう払えない 住居を引き払ってくれ!と言ってきます。 ただ、お金がないと...

弁護士回答
    2
  • 請求できるもの

23年11月に居酒屋を二人ではじめました。 店のオープン前23年8月から彼がこちらに越してくるまで私と私の母で貸店舗の検索や内装業者さんとの交渉をしていました。 結果、貸店舗は母の知り合いに頼み破格の家賃で借りる事ができ内装業者さんも母のつてで破格の金額でやって頂きました。 オープン前の23年9月から金銭的に余裕がないと言う事で彼名義で借りた賃貸物件には住まず私の...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸アパート

床暖房を謳っているアパートに契約し入居しました。入居してみると床暖房設備がありませんでした。管理会社に問うと記載ミスとのことです。ミスに気付いていたにも関わらず、入居者に事実を伝えなかったため、私達は引っ越ししてきました。管理会社は全面的にミスを認めてます。床暖房の代替え案としてホットカーペット、オイルヒーターを提案してきましたが、誠意も感じず...

弁護士回答
    1
  • 借地について

祖父の代から約45年間、土地を貸し(契約書無し)、借地人が家(木造一部ブロック造 約12坪)を建て、居住しております。(かなり劣化が進んでおり、不動産屋にも、この家の価値はないと言われました。固定資産税の評価額約30万円) この度、当方の自宅を新築する(当方は賃貸住宅に居住中)ことになり、借地契約の解除を申し出たところ、高額な立退き料の支払を要求して...

弁護士回答
    3
  • バイトの給料がもらえません。

ベストアンサー

私は20歳の学生です。 同じ学校の友達が働いているバイト先の店長が二号店を開くことになったので、その二号店の内装工事を手伝うことになりました。 人手が不足しているという事と日給12000円、平日6000円、日払いという話だったのでバイトを承諾しました。 私を含めて同じ学校の4人でやることになりました。日給でもらえると聞いていたので何時から何時まで働いたとい...

弁護士回答
    3
  • 出店しているマンションが競売にかけられ追い出されそう

賃貸契約で小売店をマンションの1階で行っています。そのマンションが競売にかけられ追い出されそうなのですが、継続的に営業を続けることは無理なのでしょうか? 法律は借主を守ってくれないのでしょうか? また、新たな賃貸契約を結ぶように言ってきた場合にこれまでの条件よりも高い賃料を言われた場合に拒否することが出来るのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の簡易裁判、起訴内容。又家賃だけ慌てて支払ってしまったので、礼金はどうすればよいでしょうか?

マンションを解約して約2ヶ月が過ぎた日の事です。 家賃滞納で簡易裁判所から連帯保証人(親)宛てに通知がきました。 親から私(契約者本人)に連絡がありすぐに大家さんに電話し、家賃を振り込むと言いました。 次の日に連絡をすると言われ、待ちましたが来ず、しびれをきらして家賃を全額振り込みました。 そしてこちらから電話すると弁護士に連絡しろと言われ切り、...

弁護士回答
    3
  • 住民票不正移動、不正取得について行政が告発してくれません

[公正証書原本等不実記載罪・電磁的公正証書原本等不実記載罪]について、行政が告発してくれません 十数年振りに実家へ行ったときのことです。遠方で生きてきた親が、私宛の重要文書等を段ボール箱一杯に溜め込んでいるのを見つけました。(年金手帳まで!) 奪い返した個人情報を元に、発行した各機関に問い合わせてみたところ、親による5、6個の犯罪が立証できそう...

弁護士回答
    1
  • 予告義務違反?

ベストアンサー

賃貸借契約において賃料不払いにて、賃借人に対し、平成25年1月4日に1週間以内に全額支払わなければ、契約を解除する旨の契約解除通知を送りましたが、不在で保管期間満了にて本日、戻って来ました。 本日、親である連帯保証人から責任を持つので1月20日に荷物を撤去し明け渡すと連絡がありました。 この場合、1月分の全額家賃と一ヶ月前予告の予告違反金は請求出来るでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除及び明渡しについて

賃料8万円で賃借人に貸しています。 ルームシェアとの事で賃借人Aと賃料8万円の内4万2000円を負担部分と特約して賃貸借契約を締結し、賃借人Bと賃料8万円の内3万8000円を負担部分と特約して賃借契約を締結しました(賃貸借契約はAとBとで二つあります)。 現在、賃借人Aは負担部分のみを毎月入金しており、賃借人Bは支払いがありません。 この場合、賃借人Aに対し...

弁護士回答
    1
  • 下の階の方からの騒音苦情

彼氏と今のアパートに引っ越して四年近くなります。 アパートとは木造2階建てで6つ部屋があり、私の部屋は真ん中の2階です。 玄関のドアを開け中に階段がある構造です。生活音など響きやすい構造で左右下から生活音は普通に聞こえてきます。 今から3年半前に下の部屋に独身の女性が引っ越して来ました。 数ヶ月後下の女性から苦情の手紙が来ました。スリッパの音、物を...

弁護士回答
    1
  • 離婚による明け渡し請求

親が離婚しました 父が出て行き 完全な持ち家(父名義)に母と暮らしています 父が母に家の明け渡しの要求をし家から強制執行という形でも出て行くように言ってます 母への父からの弁護士を通した通知書?の中に私の名前も出てき母と同伴し退去することなどと記載されています 私個人宛ではなく母宛でそのような文書に記載されている場合私個人に何か効力があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の息子が行方不明

息子が家賃を滞納したまま連絡がとれず、行方不明です。管理会社から内容証明の封書が届きました。支払わないと法的手段をとる、というようなことが書いてありました。しかし 本人がいないので 裁判所から呼び出しがあっても行くことはできません。そのような場合 どういう流れになるのでしょうか? 封書は 私の名前気付け息子の名前できました。私は保証人になった覚...

弁護士回答
    1
  • 家賃減額請求書

前回のアドバイスをもとに、家賃減額請求の調停を今月7日に地裁へ提出し、今月30日に調停日が決定しました。前年12月に相手方に対し配達証明書をだしましたが、返事がないので調停を依頼しました。現在の家賃は103000円。共益費10000円。合計113000円 そして、募集してる家賃が92000円。共益費5000円。合計97000円に変更し、平成23年12月からと要望しています。事前に...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。1月分のみを払うという場合はいかがでしょうか?

ベストアンサー

昨日も相談させて頂き、回答ありがとうございました。 また気になることがあり、お力をお借りしたいです。 相続放棄中ですが、亡くなった父には半年ほど家賃の滞納がありそうです。 金額は30万円ちょっとです。 12月末に亡くなったので家具の処分がバタバタしていて出来ず、大家さんには1月中に出ると伝えています。 長年住んでおり、掃除も出来ておらず、申し訳ない気...

弁護士回答
    3
  • 無理でしょうか?

これから私が自己破産手続きをするのですが、手続きをしたら主人が進めている市営団地への入居審査に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニ本部の都合による契約上の地位譲渡は地主に無断で可能ですか

ベストアンサー

当方(以下A)はコンビニの地域フランチャイザーのB社(以下B)とA所有の土地を事業用定期借地権(20年契約)にて公正証書を交わしております。(コンビニ経営者(オーナー)との契約ではなく、B社との契約となっております。) この度B社が今まで加盟していたコンビニ本社(以下C)との契約を解除し、別の大手コンビニ(D社)傘下(全国1位)に移ることとなりました。その際C社は...

弁護士回答
    5
  • 家賃の支払い。家賃を振込んだ証拠は、銀行で言ったら貰えますか?

今の住まいに越して2年半になります。 多少家賃を遅れて払ってしまったり何回かしたのですが、ちゃんと払ってました。 この家の天井の壁紙は、剥がれ、雨漏りはする、窓は空かなくなるなどが去年の7月からあり、大家さんに言ったのですが全くして貰えず、不動産屋に言って大家さんに電話してもらい、修理業者にやっと頼んで頂けたのが9月〜10月頃でした。 私は、働いて居...

弁護士回答
    2
  • 納得した契約書の拒否

ベストアンサー

お世話になります。先月まで借りていた土地がありまして出ることになりました、 この土地には以前の借主の持ち物がちらほらあり以前の借主に引取るように言ってましたがとうとうかないませんでした、 それで土地の所有者が前の借主から荷物に関して処分されても文句を言わないという一筆をもらい自分たちが処分するから出て行くように言われ年末に一気にでることになりま...

弁護士回答
    1
  • 借地の賃貸借契約書の書き換えについて。

ベストアンサー

私は30年近くK氏から土地を借りて家を建て、毎年年末に1年分の借地料を支払っています。 ところがK氏はいつのまにか長男に借地の3割程度を生前贈与していました。 不幸にもその長男が4年前に他界し、最近判明したのですがその土地は彼の妻の名義になっていました。 それでもK氏は従来通り、全借地分の全額を請求してきます。 わたしはこの際、契約書をK氏と他...

弁護士回答
    3
  • 店の営業権利について

ベストアンサー

昨年の8月28日にスナックをオープンしましたが、当初契約前に資金の準備がままならず、前職場のマスターが資金を出してくれて賃貸契約主は私で保証人がマスターで、私は雇われママと位置づけで月給制でこの4カ月働いてきました。店の準備に掛ったのは50万程度、私の給料は13万円、売上から純利益をマシターに毎月20~25万あげてました。ところが昨年末に突然の解雇。店を買...

弁護士回答
    3
  • 同居をしたら児童扶養手当は停止になるのでしょうか?

15歳と17歳の子供を持つシングルマザーです。 今まで住んでいたマンションを実父が売却することになり、一戸建てに1人で住んでいる知り合いのところに家賃を払って住もうかと思ったのですが、異性と同居になると「事実婚」や「内縁」と見なされて「児童扶養手当」が停止になると聞きましたが、やはりそうなのでしょうか?恋愛関係がなくてもこのような実態になるの...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅と立ち退き費用

ベストアンサー

先日は弁護士の先生には大変お世話になりました。 今回は、県営住宅の件です。 今現在は、母(70歳)と二人暮らしす。県営住宅は条例(法律かもしれません)が変わり、若者(たしか60歳以下だったと)は居住する権利を継承(この場合、母から受け継ぐ)ことができない決まりになりました。しかし、事実上は経済上の理由により、立ち退くことはおろか、立ち退き先もない、...

弁護士回答
    4
  • 賃料の値下げ要求について

先に(前々回)ご質問した賃貸アパートの賃料について、現在空室の玄関ドアのペンキ塗替えや、部屋の中の引き戸の交換、清掃状態等、私の入居時よりも部屋の状態が格段によくなっていますが、入居者募集の広告では、賃料は私の入居時とは額面的に同じになっています。また、私の入居した部屋の状態が特に悪かったのかもしれませんが、様々な支障がその後発生しており、この...

弁護士回答
    1
  • 退去時の賃料負担について

賃貸アパートの契約書で、退去申出の連絡後、1カ月分は賃料が発生し、たとえそれ以前に退去してもそれを支払わねばならない旨決められていましたが、その退去の原因がアパートの管理会社の嫌がらせ(早く退去させる意図)や過失にある場合でも、その賃料を支払わねばならないのでしょうか。 因みに、私は退去申込の際も、退去明け渡し時の書類の署名記入においても、退去...

弁護士回答
    1
  • ネイルスクールの授業料

去年の3月からネイルスクールに通っています。 11月に予約していたら突然電話が入り、急きょスタッフがやめたので予約をキャンセルしてほしいと言われキャンセルしました。その時に早急にスタッフを雇い、12月には通えるようにするといい、また連絡するとも言われました。 ですが12月なっても連絡がこないため自分から電話したのですが何度かけても繋がらない状態が何日も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。

ベストアンサー

賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。 私の父親が不動産物件を所有しており、賃貸しています。その住居人が弁護士なのですが、もう過去数回の更新料の支払いを拒んでいるそうです。また弁護士会に相談したらしいのですが、費用だけがかかり、プロセスがなかなか進まず、父親は「内輪だから弁護士同士てつる...

弁護士回答
    3
  • タクシー運賃の時効

いつもお世話になります。請求してもなかなか支払ってもらえないタクシー代、未回収運賃が一件あるのですが、時効が成立してしまうのは、乗車した日から何年後ですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?

叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...

弁護士回答
    7
  • 店舗賃貸物件の保証人

知人から店舗賃貸物件の保証人を依頼されています。契約書を読む際の注意点と、万が一家賃滞納した時の保証人にふりかかる債務を最小限に抑える方法を教えてください。又、公的な機関で保証人を代行してくれるところがあれば紹介願います。(大阪市内)保証人になるのは初めてなので注意しなければならないことがあれば、詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について。ちなみに、裁判費用はどのぐらいかかるのか?

ベストアンサー

先生回答をお願い致します家賃を滞納し、訴状が届きました。第一回呼び出しが一月にあります。もし、和解となったら裁判費用はどちらが支払うのでしょうか?ちなみに、裁判費用はどのぐらいかかるのか?先生宜しくお願い致します。心配です

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

ベストアンサー

家賃滞納で、弁護士さんから配達証明で、手紙がきました。三年前より毎月ではなく、時々になり、半年前ぐらいからは、毎月分や二カ月分を払っていたのですが、弁護士さんへ電話しても、受付の人より出掛けていて、何時頃に戻ります。と言われ、電話すると話し中と何度も言われ。私としては、毎月の賃貸料と滞納分を二年払いでと思っておりますが、どの様に対応すれば良いか...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸物件 わずか2年で契約更新拒否

はじめまして 2年前、事業用賃貸物件を一般借家法に基づき契約(2年更新)させて頂きました。 来年初旬に初めての契約更新を迎えるので、 契約更新をお願いしたところ・・・ まさかの拒否(理由は老朽化のため)、 しかも契約更新する場合は家賃5万円アップを求められています。 一般借家法を盾に無視して居座り続けることも出来るのですが、仕事上、きちんと...

弁護士回答
    2
  • 家賃が安くなっていた。

ベストアンサー

1997年12月から現在まで、神奈川県でマンションを借りており せんだって隣人が転居するので挨拶にきました。そのさい、家賃の 話が出て、私は113000円で賃貸契約をこのマンションができたさい契約してますが、隣人は5年前から97000円で入居していたそうです。近隣の不動産屋に確認したら、たしかに97000円で募集がでています。今回、相談したい内容は不動産屋の広告、ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について

始めまして 賃貸契約について 教えて下さい。 戦後より 借家に住んでいます、当初より賃貸契約は無く  賃貸料の値上げは話合いで行ってきました、ここ10年は  値上げもありませんでしたが、当初の家主さん無くなり、  子供さんが 相続され 今まで 賃貸契約を締結して    いないが、賃貸契約を締結して ほしいと 要求があり  内容は契約期間2年で...

弁護士回答
    1
  • 地上権の相談。他にも地上権設定契約をする場合、地主にとって気をつけることがあったら教えてください。

山林を所有しています。今回太陽光発電用地として地上権設定契約書を交わすことになりましたが、地上権は地上権者が地主に許可無く地上権を譲渡できると聞いて心配しています。今検討中の契約書では、地上権者が契約に違反した場合、通知を持って契約を解除できると書いてあります。ところが、将来もし地上権者が地上権を第三者に譲渡した場合に、第三者に対しても現在の地...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから