法律相談一覧
-
賃貸契約解除における違約金支払について
6ヶ月間借り受けていたマンションを先日退去しました、契約期間の途中解約と言う理由で違約金を家賃一ヶ月分請求され、ルームクリーニング代も請求されていますが、契約書に記載があれば無効には出来ないのでしょうか? 昨年9月より、不動産仲介会社を通じてマンションを賃借契約しました。 今年に入り、仕事場への通勤時間などの理由により転居を決意、2月末をもって退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について
賃貸借契約において借主及び同居人及び連帯保証人3名とも時期はバラバラですが2013年12月末に全員死亡しました。しかしその建物に孫と名乗る人間が住み着いて迷惑しています。 2014年1月分は死亡前に引き落としされたので1月末までに契約をし直さない限り出て行きなさいと通告しましたが、一向に出る気配もなく更に賃料の入金もありません。 こちらとしたら契約者がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居後に分かった道路騒音で家賃値下げ交渉は可能でしょうか?
幹線道路の傍のアパートの4階に引っ越しました。道路とアパートの間には民家が二軒あり、道路に面してはいません。内覧の際は不動産屋と話していたせいか気づけなかったのですが、入居してみて道路騒音が酷いことが分かりました。道路に向いている6面の壁のうち、5面が窓(壁の8割ほどを占める窓)で、築40年の古いアパートなので防音対策など一切されていないぺらぺ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の取得時効 民法162条
不動産の取得時効の条件に付いて教えて下さい。(当方零細企業) 事実関係は以下。 21年前に個人と土地売買の契約をしました。(契約の公正証書有り・仮登記済み)支払完了時に所有権移転と本登記の約束が記載されています。本登記が完了するまでは、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家との家賃トラブルについて
ベストアンサー当方はリサイクルショップを経営しているのですが、先日賃貸している建物のトラブルの影響で、営業に支障が出ました。大家さんは一度はその影響を認め、該当月の家賃を10万円差し引くと言ってくれたのですが、昨日突然それが撤回されました。 この件は口頭のみで書面などはないのですが、訴訟をした場合、当初の通り家賃の減額を勝ち取ることは可能でしょうか? 以下は詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の賃貸契約にかかる、契約書の有効性について。
祖母の遺産相続で、親族の住む土地を引き継ぎました。 叔母、私、妹の共有名義となります。 親族は、祖父の代から数十年にわたり住んでおりますが、正式な契約書が見当たらないため、 相続した際に新たに賃貸契約を結びました。 親族が一人暮らしで高齢なこともあり、親族の息子を保証人として5年間の契約とし、以降、 1年ごとの契約更新とすることにしましたが、5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と退去について
家賃を60万円程滞納しており二年前に不動産屋が保証会社に依頼し、私と保証会社で分割で支払っていくという話が決まりました。 三ヶ月前に20万程にまで減りましたが、只今精神的病気を抱えている為、仕事に出られない日々が続き更に家賃三ヶ月分を滞納してしまいました。 本日ポストに書類が入っており、家賃三ヶ月分を本日中に支払い出来ない場合は解約手続きを進めると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書による強制執行について
ベストアンサー債権額2000万円ほどを強制執行しようと思っています。 この場合、例えば3月1日に 銀行預金2000万円、賃料2000万円、株2000万円などを言う形で強制執行できないものでしょうか? 3月1日に賃料2000万円に強制執行し、数か月で600万円回収できそうなら、それを知ってから(例えば3月20日)に銀行預金1400万円等という形でしか強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のペットの慰謝料(飼育費)の相場について
離婚時のペットの慰謝料(飼育費)の相場っていくらぐらいですか?現在、小型犬(3歳)を買っています。離婚後の住むところを探しているのですが…賃料が高いし、物件が少ないので困っています。少しでも足しにできるなら請求したいので、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約できず困り果てています
息子名義のマンションの、昨年12月の家賃の督促が日本セーフティーから来ました。息子とは音信不通、行方もわからず仕方なく12月、1月分を私が払いましたが、これ以上の支払いは無理だから、解約をしたいと伝えたのですが、オーナーが本人からの申し出でないのでと応じてくれません。 そうこうしてるうちに、2月分が遅れてると、セーフティーから督促がきました。 私は賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイトを転々とし、就業先が不明確な元旦那から養育費を受け取るには
離婚してまだ3ヵ月なのですが、早くも養育費の支払いが滞っております。 25歳の母(私)と長男(1歳5ヵ月)で、賃料50,000円のアパートに住んでおります。 離婚時、公正証書も作り、 ・月40,000円を養育費として振り込む ・支払が滞った場合、給料差し押さえをする といった旨、明記しております。 元旦那(30歳)の職業は、結婚当時から何度も職を変えており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗業の賃金支払いについて
ベストアンサー私は風俗業(サロン)で働いています。 そのサロンは、毎月、1日、16日と2回給料が手渡しされるのですが、 1月始めごろから、元々患っていた鬱が原因で、少しの間休むと連絡をいれたところ、 それだと、1月16日に払われる分の給料は、次回に持ち越しとなるといわれました。 そのまま1月後半ぐらいまで休み、また2月1日の給料は持ち越しといわれ、 そして、2月始め、週1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主賃料未納による強制執行及び明け渡し
よろしくお願いします。今現在賃料を6ヶ月未納しているテナントが居ます。テナントに内容証明を発送してその後直接建物を明渡すように相談に行きました。その結果テナントは毎月の賃料に加算して滞納分支払たいとの希望で最後に応じようと思いますが、その支払内容を書面にしてテナントより捺印を頂こうと思っております。その書面の内容に支払の期日を守らなかった場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜか退去後の家賃まで請求されました。
管理者の持ち家の一軒家に、シェアハウスとして1部屋借りている者です。 3月で退去すると言ったのに、契約は退去申請後半年間有効だから、8月までは家賃を払ってもらうと管理者に言われました。 入居する時そんな事は一切聞いておらず、契約書には小さく書いてありました。 住んでもいない家の家賃を半年間も払わなければならない、これってどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請をした親の物件に住む方法
ベストアンサー30年間別居している父が事業不振で自己破産を弁護士に依頼しました。 まだ父が居た30年前に家を購入し、母と二人で住んでいます。 今回の自己破産で父名義の戸建に住んでいる私たちは追い出されるのでしょうか? ちなみに離婚はしてません。 父は不貞行為で家を出ました。 母は体が弱く働けないので家を出なくていい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸、上階が原因の漏水について。
こちらに1つも非がない漏水、引っ越しせざるおえない状況なのですが退去時のお金は必ず払わないといけないものなのでしょうか? 2/10、家に帰ると天井から水が漏れ、家の中が水浸しですぐに管理会社に電話をし、4時間ほど経って業者に入ってもらい水が止まりました。 原因は上階の方が亡くなっており、凍結→水道管破裂→漏水 と言うことでした。 家財は水浸し、壁紙天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人が地代の支払を一定の期日に支払ってくれません。
ベストアンサー地主のものです。借地人に土地を貸し、毎月地代を支払ってもらってるのですが、振込日が先方の都合によって決められています。 先代から相続し、先方もその間に2回の相続により今の借地権を相続しておりますが、先代の頃は毎月10日にそれが先方の代が変わるごとに25日、その後月末にとだんだん伸ばされています。(これも遅れる事もしばしば) 特に契約書がありませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で口頭で決まった事が守られなか ったば場合、請求できますか?
ベストアンサー当方、調停 で離婚した男性側です。 価値観の不一致で一年ほど別居していまし たが離婚することになり、調停で慰謝料・ 子供二人の養育費を決め、家は元妻と子供 が住んでいましたが、離婚後3か月以内に退 去することで合意しました。 しかし、3か月たっても退去せず、連絡をし ても引っ越す気配がありませんでした。こ ちらもローンをかかえているので速やかに 家を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
支払済み賃料の減額(返還)請求はできますか?
ベストアンサー賃貸人が修繕義務を履行せず、賃借人の使用に支障が生じている場合、 賃借した物の一部滅失の場合に賃料減額請求権を認める民法611条1項を類推適用して、 賃借人の利用に支障が生じた部分につき賃料減額請求権を認めるとした地裁判例があります。 ↑は他のサイトからの引用なのですが 賃貸人が修繕義務を履行しないことが長らく経過している場合で 賃借人が賃料全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まんしょん駐車場サブリース時の区分所有者向けの対処方法について
マンション駐車場の空きがあるのでこれをサブリース業者へサブリースする予定です 居住者向けの現在の賃料は、32000円~50000円/月です 商談中のサブリース賃料は16000円/月程度(約50か所)を想定しています サブリース業者は、近隣相場よりも安い賃料で貸し出すと言います 近隣相場と前述の居住者向けの現在の賃料は差異はないといってよいでしょう 仮に、第3者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の地代値上げについて
実家の借地につきまして、急な地代の値上げの連絡があり困っております。 ただ連絡というのも通知書が送付されてきた訳ではなく、代理人の方(実家の近所に住んでおり、毎月、この代理人に地代を払っております)から1月25日過ぎに口頭とメモ書きの様なもので、「消費税が上がるので、来月(2月)から値上げします。」との事でした。 元々地代について高いと不満をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の更新解約を忘れてしまいました
2年契約のマンションを2回更新して6年間住みました。この度、解約し退出予定でしたが、解約手続きの葉書を出したつもりでいたのですが出し忘れていました。 結果、一度更新してから解約しなくてはならなくなり、更新料も発生してしまいました。 こちらのミスなので仕方ないと諦めて更新料は払うつもりですが、 新たに送られてきた契約書をよく読んでみると、 「契約後1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する家に家賃滞納者がいます
相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産について。あと、iphoneの機種代金はどうなりますか?
ベストアンサー知人が、破産したいと考えてますが、インターネットで調べると、一部の債権者にだけお金を返すとだめだと書いてあります。 賃料を滞納、一ヶ月ですが、これも支払ったらだめなんですか? あと、iPhoneの機種代金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁を切っていた父の家賃滞納について
亡くなった父の家賃滞納について 縁を切り20年音信不通であった父が死亡したと保険センターから連絡がありました。 変死扱いだった為、警察署から遺体を引き取り火葬を行いました、 最後だったので火葬だけしようと思いその手配だけはいたしました。 その他の物に関しては放棄したいと考えておりましたが、父が住んでいた大家から 家賃未納分の催促が保障会社を通じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の解決方法
家賃滞納を50万していて、10月の話し合いの時に1月末までに全額一括で支払いして下さいと言われこちらは、月々の分割払いでないと無理と言うむねを言いましたが受け付けてくれず無理に一括で署名させられました。案のじょう1月末に一括で払えるわけなく、黙って退去しました。今自分の居場所がわからないため保証人の父のところに過剰な取り立てにいき、父から不動産会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする場合のデメリット
ベストアンサーある一社からの借入が色々含めて110万円あり、時効寸前だったのですが時効が無理そうなので弁護士さんに自己破産もありますと提案されました。 自己破産に向けての手続きについてですが 弁護士さんには言ってないのですが、籍は入れてませんが彼と同棲しています。 この借金は5年前元主人が私のカードで借りたお金なのですが今の彼には関係の無い事だと思い弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの欠陥による怪我について
今朝、洗濯物をベランダの物干し竿に掛けたところベランダの天井部分が20cm×10cmくらい崩落しました。 運悪く私の真上の天井が崩落したので頭部が2cm弱切れて出血してしまいました。 その際、瞬間的に首を捻ってしまったようで頭部より首から肩にかけての痛みが強い感じです。 直ぐに管理されている不動産会社に連絡して病院に行ったという流れです。 しかしベランダの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の対応とトラブル
現在、私は賃貸トラブルで悩んでいます。まず私は26歳一人暮らし女で四年ほど前から賃貸アパートで一人暮らしをしています。 丁度、一年前に部屋の壁紙の一部が青くなっている事に気付きみるみるうちに部屋の壁紙が青く変色している状態になりました。急いで管理会社に連絡を取り、現状を見てもらった所恐らく水漏れが起きているとの事でした。水漏れの原因を管理会社さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口答弁論期日 準備書面の提出について。
建物明け渡し請求訴訟で第一回口答弁論被告欠席、準備書面は提出。内容は追って書き。そして明日、第二回口答弁論期日に被告の準備書面未だ提出されず、このような場合期日に被告が出頭し、当日に準備書面が提出される場合とかあるでしょうか?もしそうなった場合こちらは反論の準備が出来ないのですが、次回期日になってしまうのでしょうか?更に、第二回口答弁論に被告が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の借主と保証人の間での覚書について
賃貸物件の借主と保証人との間で、(物件の契約書などとは別に)覚書のようなものを交わすことができるでしょうか。 知人から、賃貸物件の保証人を依頼されています。契約者はその知人本人(つまり直接の借主で、貸主にとっての家賃の支払者)ですが、居住者はその知人の親戚だそうで、実際にはその親戚から知人へ家賃が支払われることになっているそうです(親戚→知人→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について
新しく投資用マンションを購入し,賃借人に対して家主変更通知をする前に家賃を前所有者の家賃管理会社に賃借人が支払ってしまいました。当然,当方は,管理会社に家賃の返金を求めましたが,返金に応じてくれません。この場合の対処方法はどのようになるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所の契約書について。契約書は、その都度更新して作成しなくても良いのでしょうか?
貸事務所でスタジオをやっています。昭和57年から、借りています。オーナーが何回も変わり、賃料も変わっていってるのですが、契約書の更新が全くなされていません。今、手元の契約書は昭和63年のもので、今のオーナーもそれを持っているようです。契約書は、その都度更新して作成しなくても良いのでしょうか? 今回、消費税による値上げを言ってきました。契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションのオーナーです。入居者の家賃遅延についての相談です。
分譲マンションのオーナーです。 4年ほど前から入居している方がいるのですが、半年程前から家賃が遅れ気味になり、現在1ヶ月分不足した状態です。 毎月末に翌月分の家賃を振込むルールですが、月初になる事も多々ありました。これについては大目に見ています。長期滞納されたことは過去ありません。 但し昨年夏頃から半月、それ以上遅れが生じ、大きくずれ込み過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の為今月中に強制退去命令が出て困ってます
家賃滞納の為今月中に退去命令が出ました。 33ヶ月分、191万4千円です。本日70万円入金しましたが、その後法律事務所からないよう証明書が届きました。 引っ越し代金もアパートを借りるお金も 家賃滞納分のお金も、もうありません もう どうすればいいのかわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と保証人の義務について
ベストアンサー父母が賃貸アパートに暮しており、私が連帯保証人になっています。父が急に亡くなり、高齢で傷心の母を1人に出来ず、我が家に来て貰う事になりましたので、併せて相続放棄も母、私共々しました。その時点での賃貸アパートの未払の家賃とストーブ清掃料、室内清掃料も保証人ですから支払いました。ですが、数ヶ月たっても退去関連の書類を交わして頂けず、荷物が残っているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の使用貸借契約の要件について
ベストアンサーその土地が無償か、固定資産税を下回る金額であれば、賃貸借ではなく使用貸借契約となる。ということを聞いたことがあるのですが、以下のケースは使用貸借契約に該当しますでしょうか? ・先代から宅地と農地を、ある方(Aさん)に貸しています ・宅地と農地は繋がっていますので、まとめて貸している状況です ・Aさんは何十年も前に宅地の上に家を建て現在も住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の早期退去による違反金について
現在10人規模のシェアハウスに住んでいて来月3月6日に退去予定です。退去については1ヶ月前に管理会社に伝えてあります。 契約期間が半年で早期退去の違約金が1ヶ月分となっています。こちらの説明は入居前にもされましたし、契約書にも書かれています。 ここからがご相談なんですが狭く壁も薄いシェアハウスで、酔っ払って深夜に帰ってきて非常に迷惑な方が居ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額要求について
建物一括借上げの契約をしております。1度賃料減額しての契約変更をしました。しかし、変更当時に受けた説明の状況が変化しており、賃料の増額を要求したいと思うのですが、可能でしょうか。またどの様な資料などの準備が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税率の引上げに伴う契約書上の「税込表記」について
ベストアンサー当社が賃貸人として、建物を賃貸しております。 賃貸借契約書には、賃料月額100,000円(税込)と表記されているのですが、4月の消費税率の引上げに伴い、当然に増税分を賃借人に請求できるものなのでしょうか? 特に、税率が上がった場合や経済事情の変動があった場合には、改定できるような条項はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した物に関しては財産分与できないのですか?
ベストアンサーモラルハラスメントで離婚を考えています。 親から相続した家や土地は財産の対象にはならないと聞いた事があります。 主人は親から家と土地の他にアパートも相続しています。 それで得た収入は分与の対象にはならないのですか? 義母が亡くなった時に遺言書で私にも現金を残してくれました。 そのお金で保険や金融商品を購入したりした場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用資産の贈与
義父(妻の父)の個人事業を引き継ぎました。 その後義父は妻の兄弟の住まいを点々とし、結局妻を含めた兄弟たちと折り合いが悪く、結果生活保護を受けて一人で生活していくことになりました。 今まで義祖父の財産の使い込み8000万があったり、 生保が決まってからも役場さんに 隠れて定期を解約し、懐に入れようとしたり、トラブルが絶えません。 義父から承継した事業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の家について。この場合、父は住めないんでしょうか?
祖父は永眠しました。土地と家が祖父名義になってまして。祖父の子供が4人健在で、私の父が長男です。急遽、住む家が必要なので、祖父名義の家に住みたいのですが、父の姉が反対してます。この場合、父は住めないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃も出さない人を早く追い出すためには
私の名義のところに居座っている人が家賃も払ってくれなくずっと私が住んでないのに家賃を払っていました。 ほんとは2月19日までに出ていってほしいとつたえてありました。 なのに3月1日 までいると一方的にいわれています。 電気代、ガス代、水道代の解約も気になるし家賃も一切払ってくれないなら早くでていってほしいのですがなにかいい方法ありますか?? あと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約、2年後は更新しないと通知が来て、どうすればよいでしょう?
ベストアンサー住宅の賃貸契約の更新が今年の6月に行われます。(2年毎に更新しており、今回は、3回目です。) 先日、賃借人である自分宛に、今回6月の更新は行うが、次の2年後の更新は行わない旨を更新契約書に記載するというお知らせが届きました。 要するに2年間の猶予を与えるので、その間に出て行って欲しいということだと思います。 今回、更新契約書を取り交わしてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の退去時のトラブルについて
現在、管理会社ともめています。 もうすぐ契約が満期になるのですが、転居が数日遅れるため、管理会社に相談し、「日割りの賃料」と「1ヶ月分の保険加入」で話がついていました。(通常は更新料がかかる?) しかし後日、問題になったのが、契約書の特約です。「過失や通常損耗は賃借人が賃料の一ヶ月分相当額を負担するものとする」等の記載がされています。 「過失」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。他の入居者に嫌がらせをする賃借人を退去させるには?
ベストアンサー大家です。 1棟30世帯(部屋は全て1DK30㎡)ほどが入居する賃貸RCマンションを所有しています。 入居者は主に一人暮らしの方です。 そのうちの1戸の住人が、上階の音がうるさいらしく、入居者が入るたびに天井を棒のような ものでつつくなどして、嫌がらせをしているようです。 管理会社から、「下の階から床をドンドン叩かれる」と上階の入居者が怯えて連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の家賃滞納について
退去後に一年前と半年前の合わせて3ヶ月の家賃は大家から請求されました。 当方は支払ったと思いますが、大家さんはご入金を確認されてないと言われました。 ずいぶん前の家賃ですので、領収書と銀行通帳記入を持っていません。 大家さんはお支払わなければ、裁判を起こしますと言われ、 こいう場合にはどうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから