法律相談一覧
-
立退料ついて。2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょうか?
アパート建替えにつき、3ヶ月後までに引っ越すように通知がありました。 築30年は過ぎてますが、特に問題のない建物です。 立退料を1年分+(契約違反で)6ヶ月分の18ヶ月分を要求したところ、判例で 10ヶ月分(引越費用込み)が限度と回答がありました。 質問 1・10ヶ月分が限度という判例があるのでしょうか? 2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸料滞納について
実家の両親のことですが、2.300坪ほどのまっさらな土地を貸して毎月賃貸料をもらっていましたが、去年からリサイクル業者に貸したら払えないと滞納しているそうです。 大量の大型家電がおいてあるために、他の人にも貸せず、相手型に荷物をどけてもらうようにたのんでもお金がなく賃貸料も払えないし、荷物もどけられないとかで少なくとも半年はたっているそうです。 借主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟に引き継いだはずの、死んだ両親の家賃滞納に関する兄弟間の支払いについて。
ベストアンサー10年ほど前に父が亡くなり、その時一番末の弟が後を継ぐといって母が住む家を事務所として使っていました。2年ほど前に、その母も亡くなりましたが、私達4人兄弟は元々仲が悪く、それ以降は全く連絡を取っていませんでした。 しかし先日、家賃滞納による強制退去の書類が兄弟全員に届き、大家さんに連絡した所、弟がずっと家賃を滞納してるので、致し方なく…との事でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居前の退去費用について
ベストアンサー賃貸契約を今年の2月に結んでいるのですが事情により一度も住む事なく賃料を払い続けガスや電気、水道も契約していない状態で部屋をひきはらおうと思うのですがその際でも水回り清掃料と備え付けのストーブ分解清掃料というものを支払う義務はあるのでしょうか? 水道もガスも契約していない状態で明らかに水道やガスストーブを使用していない場合は支払う義務はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約者の代替わりについて
賃貸契約していた会社の社長さんが息子さんに代を譲ったとその新社長が「次の月は今の値段からから三分の一下げろ、下げなかったら出ていく」と言ってきましたが、賃貸契約を結んだのは、前の社長さんです。 ①新社長との契約はしなおした方がいいのでしょうか? 書類には、前社長の名前と保証人の名前が書いています。ただ書類は昭和57年から昭和59年までと昭和63年までで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣人のノラ猫への餌やりをやめさせたい・できれば退去してほしい」
隣人が家の庭でノラ猫に餌をやり続けるためノラ猫が増え続け、昼夜問わずの騒音、我が家をはじめ近隣の庭への糞尿、悪臭、などで大迷惑しています。庭に入ってきた子猫を飼い犬がかみ殺すという現場にも遭遇し、子供や私もショックを受けました。猫の侵入を防ごうとさまざまな方法を試みましたが効果はありません。隣人には私をはじめ、近隣の人たちがが餌やりを止めるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費について
お忙しいところ恐れ入ります。 2013年10月に、私の女友達の離婚に伴う住宅ローンのことで相談させて頂いたのですが、その後状況が変わったため以下の質問について教えて下さい。 現在の夫婦の実情は以下の通りです。 子ども:小学生の子ども2人 子どもの養育費:12万円で合意 財産:オーバーローンマンションのみ(債務者名義は夫、現在妻子が生活中、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
今のマンションは、夫と私の各々の名義で住宅ローンを支払っています。夫の方が多く支払っています。 夫の要求が、夫の総収入から夫は住宅ローンと管理費を控除し、私の総収入から私の住宅ローンを控除して出てきた金額を算定基準で算出すると、6万ぐらいになります。 また、最終的にでてきた金額では、私の方が多くなります。 各々ローンは資産を形成する意味としては理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの法定更新時の更新事務手数料について
先日、2年住んでいたマンションの更新をしました。 貸室賃貸借契約書には「更新料の支払いは合意更新、法廷更新に限らず支払うこととする」と記載されております。 また、貸室賃貸借契約書のほかに、「更新事務手数料に関する覚書」を取り交わしており、そこには「本契約を更新される場合には、乙は甲に対し更新料のほかに更新事務手数料を支払うものとする」と記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権があるのか、そして借地権の売買について
以前の地主から安く底地を買い、土地の地主は従妹になりました。築60年の建物の登記簿には、死んだ私の父親の名前が記されています。その建物には、父の弟夫婦が30年くらい住んでおり、安い地代を以前の地主に払っておりました。しんだ父(長男)を含め私たち家族は別の場所に住んでいました。しんだ父には、弟夫婦は、家賃を払っていませんでした。無料で住み続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権を担保にした借入
ベストアンサー借地権を担保、いわゆる抵当権を登記する時に、金融機関の都合で地主さんの承諾書が必要になる事が有りますが、その承諾書(以下は例です) 1.Aが所有する後記建物を株式会社Bに担保として差し入れし、順位1番の抵当権を設定すること 2.将来、担保権が実行(競売手続きの他、それに代わる任意処分を含む)された場合は、借地権が新たな建物取得者に移転しますので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様専用駐車場を車庫的利用する迷惑者への対処方法について。
月極駐車場を所有管理している者です。 問題としているのは、地元銀行にお客様専用駐車場として数十台枠を設けて契約していますが、車庫を持たない近隣住民が無断で駐車します。 2年前から警察の協力も合わせて再三勧告していますが、相手方は聞き入れず、「銀行は利用してるのだから駐車しても良いだろ!」と勝手を言い、車庫として利用しており、効果はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払金 払い済みにも関わらず 仮執行について
3月中旬に相談をした その後なのですが 家賃遅延にて 3月10日支払いなき場合 解除の予告 3月13日 遅延分の支払いを実行 早朝 支払いをしたことの連絡をするも 午後に裁判所へ 遅延分の請求と退去の請求を申請。 6月5日 裁判所の判決で 退去 (当日 体調不良にて出廷できず) 控訴という形で 6月24日提出 仮執行宣言が付いている状況のため 強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の範囲について
ベストアンサー商店の駐車場で車が車庫に接触 運転手は自分の連絡先を店側に渡し帰宅 警察による現場検証などはされておらず 本件による損害の範囲が確定していません また車庫にはいつ付いたか分からないような 接触跡が多数あります 法的に認められる損害賠償の範囲は どこまでになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル倉庫での強制処分による損害賠償について
以前レンタル倉庫を契約して借りていましたが、料金滞納によって荷物を強制撤去、処分されてしまいました。 ちょうど処分をされてしまったのは自分の登録してあった携帯も止まってしまっていて連絡を受け取れない時でした。 もちろん滞納をしてしまっていた自分に非があることは理解しているのですが、この場合、強制処分されてしまった荷物の損害賠償はとれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭木の剪定費用
ベストアンサー知人から、一軒家を賃貸ししてもらっています。 「こちらで手配する」と言ってもらっていましたが、後日別件で、この知人とはもめてしまいました。 道に面し、高さ3メートル程の囲いが有るのですが、見積もりを取ると6万円と高額でした。 取り決めは何もなく、相手とは連絡も取れません。 この場合、原則、貸している知人と、借りている私の、どちらに支払義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こしたら延滞賃料が支払われましたが・・・
家賃を5ケ月滞納していた相手方に対して、建物明渡の訴訟を起こしました。 訴訟前に内容証明で支払を請求し、2週間以内に支払なければ解除すると通知していました。2週間以内に支払がなかったため提訴したという経緯です。 訴状が相手と連帯保証人に届いたためか、相手か連帯保証人から訴えで請求した額全額が振り込まれました。私としては、退去させて新しい入居者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
はじめまして 5ヶ月前から 家賃の支払いが 1ヶ月遅れになってしまい 保証会社さんへ 支払いをしています 今月 保証会社さんから 何日までに支払いがなければ 保証人さんの所へ行き 契約解除の紙に 書いて貰い 契約解除しますと 言われたのですが どうしたら いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の競売について
ベストアンサー同一人物が所有している土地と建物があり、建物には賃借人がいます。この場合、土地だけを差し押さえて競売にかけることはできますか?そうした場合、落札した人は建物の賃借人に対して、賃料の請求ができるのかどうかも教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の補修費用を請求したい
私の母が、所有する一戸建てを人に貸していました。 借家契約が終わり、賃借人は半月ほど前に退去しました。 退去後の室内を見たところ、通常の使用の汚れ以上にひどく汚く、照明は一部壊され、壁紙等は破れ、床には多数のキズがついていたとのことでした。 賃借人は転居先も言わずに引っ越してしまい、連絡がとれないそうです。 預かっている敷金以上の補修費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約時引金の扱い及び内容等
退室時追加費用を請求された時、支払う義務はありますか? 契約書では保証金400,000内解約時引金300,000返還保証金100,000と言う内容で賃貸マンションに平成16年12月下旬から平成26年6月末(27日引越)住んでおり、先日管理人さんに挨拶をしたところ原状回復について解約時引金は使わず返還保証金からとオーバーした時は別途支払ってほしいと言われました。 それと別途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い遅れによる設備修理の自費
賃貸マンションのエアコンが動かなくなり、管理会社に連絡した所いつも家賃の支払いが遅いのに等言われ、自費でするよう言われました。 94年式のとても古いエアコンですし、入居して1年2ヶ月しかたっていないのでひどい使い方を出来るわけもなく、まず間違いなく管理会社の方で修理なり買い替えなりしてもらえると思っていたのでびっくりして電話を切ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有部分の家賃請求と持分放棄について
夫の家で持っていた、夫と義母の共有名義の土地に夫と元妻が家を建てました。その3DKの家に元妻の親が同居する様になり、15年以上前に夫は離婚。その際「家も僕の名義の土地も全部やる。」と言ったのですが、義母名義の土地は、「生きてると贈与になるから」という事で「母親が死んだらあげる」という事になり、(この約束は元妻と夫の間での約束で、ここに義母は関わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内のテレビの共有アンテナの支柱について
ベストアンサー自宅の敷地内にテレビの共用アンテナの支柱が立っています。 最初所有者がわからず役所に確認しましたがわからないし市の物ではないとの回答でした。 しかし調べ上げた結果、市の持ち物と判明しました(柱には所有者の明記は無し)。 それらを調べ上げる為に費用や日数、労力、自営業の為3日間の休業など多大な被害を受けました。 また今まで市が支払うべき賃料の未納や無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明のアパート入居者の残置物について
ベストアンサーアパート大家です。アパート入居者が数カ月分の家賃を滞納し、こちらからの幾度もの電話による督促にも応じませんでした。 前月下旬に賃貸借契約解除及び退去のお願いの内容証明を送付し、本人が受理しました。 しかしその後も何の連絡もなく、勤め先にも出勤せず行方不明となりました。 数週間行方不明が続き、ドアをノックしても返答なく、携帯もつながらないため、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について
賃料の滞納を繰り返す(催促後に支払い)借主に対して退去を勧告することはできますか?借主は払えば滞納しようが問題ないと主張しますが・・・借主は身内のため大変傲慢な態度をとり困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。その場合、私に支払義務があるのでしょうか?
名義変更の事についてお聞きしたいのですが、 一年半ほど前に妻と離婚をし、別居する事になったのですが、その際、名義をそのままに借りていたマンションを私だけが出るかたちになりました。 その後、そのマンションには前妻とその両親がそこに住み、何事もなかったのですが、先日賃貸会社から連絡があり三ヶ月も滞納をしていると言われました。 その時点では一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に不動産賃貸契約の連帯保証人から外れる方法について
主人が借りている事務所の賃貸借契約のために保証会社との保証契約の 連帯保証人になっています。離婚をするので、この連帯保証人から外れたいと考えています。 どのような手続きを踏めば良いでしょうか? 私が直接保証会社に連帯保証人から外れたい旨を伝えれば、連帯保証人を外れることはできる のでしょうか。主人の同意も必要でしょうか。 賃料の滞りが発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所(賃貸)競売後の新所有者(競落人)との契約について
賃貸の事務所が競売にかかり、競落人(新オーナー会社)との契約内容が納得いかず、契約を結ばずに退去しました。前のオーナー会社との契約では退去は3ヶ月前までに通知することになっていましたが、それを新オーナー会社が持ちだしてきて、退去後に家賃を請求してきています。ちなみに、前オーナー会社との契約前に建物は抵当権に入っていたということで、保証金等は前オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設を利用しない者は駐車するなと書かれている場合
公営体育館の駐車場等に施設を利用しない者は駐車をするな、と書かれている場合、これを無視して利用しないにも関わらず車を駐車した場合はどのような罪に問われるのでしょう? また、当該体育館以外に用事があるために駐車したにも関わらず、当該体育館のトイレを一度利用するなどした際は、当該体育館を利用した者として駐車を利用しても良いことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理の土地について
仮換地の提示がされている状態で、仮換地の決定まで1、2年、家を建てる状態になるまでは5年から10年かかるかもしれないと、市役所でいわれました。家を建てる予定の土地は現在畑です。北東の角地なのですが、土地の東側に、南北に大きな道路ができる予定で、その上にまだ移動していない家があるため、下水などライフラインを通すのが難しいため自費で工事をするのは難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の請求について。何か手立てはないでしょうか?
同じ敷地内に2件家があり、1軒は私たち家族、1軒は両親が住んでいました。 7年くらい前の事です。両親(特に母)からの嫌がらせが始まり、水道も両親の家の管から伸ばして使用していたので(料金はきちんと支払っていました。)、嫌がらせが始まってから水道の栓を閉めたり、「今から新たに水道工事をしろ。」と内容証明が送られてきたりしました。ところが、こちらが工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判開始の有効期限と勝訴見込みについて(統合失調症による退職)
私は大手企業に勤務しておりましたが、統合失調症を理由に休職させられ 休職期間が切れた2011年に退職させられました。 目先の生活維持の為に、離職票を貰い、失業手当をもらうため、退職の書類にサインをしてしまいました。 しかしながら、今更ですが、退職させたのが無効であることを法的に認めさせるために労働審判を起こそうと考えています。 そこで質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件名義人が勝手に退去手続きをする事
賃貸物件を同棲を見込んで私の名義で借りたのですが 別れたいと思っていて、マンションも名義変更か退去 を考えています。 現状としましては今そのマンションには 彼が住んでいて、私は半同棲状態です。 家賃や光熱費などは折半ですが半同棲中 なので彼の方が多く支払って引き落とし前 に現金手渡しでもらっています。 初期費用は私のカード払いのリボ払いで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄が賃貸物件で自殺
ベストアンサー義兄が入居4ヶ月で自殺をしてしまいました。弟である主人や義母に、賃貸人から損害賠償を請求されるでしょうか。 主人や義母は、入居の際に保証人にはなってはいないのですが、相続人ということで、何かしらの責任を負わなければならないか心配しています。発見されるまでに時間がかかっているので、部屋のクリーニング代は仕方がないと思っていますが、それ以外でも支払わないとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパート賃貸の保証人辞退の書面郵送された際の対処について
アパート賃貸の保証人に母親になってもらってますが、先日、階下に住む大家さんとわたし宛てに保証人を辞退する旨の郵送物がとどきました。 受け取ったタイミングが大家さんが先で、大家さん宛てに届いた書面のコピーを大家さん自身が持ってきて、 他の保証人を立ててくださいと言われました。 私宛ての郵送物は不在通知となっていたので、そのまま受け取り拒否をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の家賃補助が過払いに
3年ほど前に、給与のうちの家賃分が1年ほど(合計で104万円)会社側のミスにより過払いになり、2年ほど前にその事についての話し合いを会社側としましたが、話し合いが途中で途切れしまいました。今になって『過払い分を返してほしい。』と言われましたが、どの様に対応すれば宜しいでしょうか? 所得税や厚生年金や源泉徴収や時間外の単価等にも関係してくる。という記述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納に関する保証人に対する請求について(信義則違反?)
平成10年に父名義で賃貸住宅を契約した物件で、保証人となりました。父は平成23年に死亡し、同居していた母が現在居住しています。 しかし、平成25年4月に大家さんから突然連絡があり、母が家賃を滞納していると報告を受け、「保証人なのだから支払う義務がある」と言われました。金額にして約164万円(約41か月分)です。 大家さんの言い分では、「母へは督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求されました
弟が自殺した場所の大家さんから300万の損害賠償請求されました 弟の彼女が契約していて彼女が請求されました 当初は月3万5千円を三年の支払いでよいと言われていたのですが…… 正式な話し合いの場で、そういわれました…… 支払いは 誰がするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家にかわって延滞家賃の請求できるかどうか
認知症の母にかわって娘が家賃を取り立てることはできますか。現在、母所有のマンション一室を貸している賃借人が1年ぐらい家賃を振り込んできていないようです。母はわかっているようでもありますが、催促もできず、どうしようかなと言うばかりです。私が相手に電話しても出てきません。娘の私が母にかわって何かできるかどうかを教えていただきたくよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約について
賃貸借契約における賃借人の居住権と言う権利とはどのような権利ですか? 居住権があるから家賃の未納、滞納があっても即退去しなくてもいいなど主張しますが・・・ 一度契約をし居住を始めたら賃借人の債務不履行があっても大家側は何もできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地料の賃上げについて
はじめまして。こういう場で相談をするのが初めてなので緊張しつつ投稿します。 身内が住んでいる家はかなり古く老朽化が進んでいますが、引っ越しする余裕もなく、なんとかやりくりして借地料を払いながら長年(50年以上)住んできました。(家屋は資産価値はなく、世帯主に課税もされてない状態。土地は『土地使用損害金』という形で、先代から地主さんにお支払してきてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の賃貸契約解消について
私名義で賃貸契約をしました(同居人男性一人あり)。その後、同居人とはうまくいかず、私は転居しました。3回目の契約更新後に、不動産やに既に私は居住していない旨、今後契約更新しない旨、伝えました。その後、何の連絡もなかったのですが、4度目の更新時期に不動産やより右記、連絡がありました。同居人は退去したが、更新の書類を作成しないまま私の名前で賃料も振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有不動産について。今後、賃料を請求することはできますか?
親族が経営する会社の役員をしておりますが突然解雇されました。私名義の収益物件の家賃を会社の運転資金に充てていました。今後、賃料を請求することはできますか?今も収益物件の収益は会社に入っています。また、今までの分も請求は可能ですか?土地、建物の名義は私ですが土地の買収資金は実質会社から出てました。この先会社に不動産を取られることはないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約にかかるお金や親への借金を元主人に請求、裁く方法教えて下さい。
ベストアンサー以前に住んでいた賃貸を解約せず主人の知り合いにまた貸ししています。都度都度、解約を求めていましたが主人は家賃を払ってもらえて解約の時も相手に任せるからと言われ、時には脅しまがいな事も言われるので、その言葉を信じるしか無く解約には至れませんでした。 別れる準備が整うまで対策を考えグッと我慢してきましたが 今回主人の精神的DV(暴れたり脅し紛いな言動)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を相手の息子に渡した
ベストアンサー知人から家を借りています。 家賃は手渡しという話になっており、知人から、「家賃は息子に取りに行かせる」と言われ、この顔見知りの知人の息子に渡しました。 しかし、知人から「受け取っていない」と言われました。 この息子からは、受け取りのサインを書いてもらっておりますが、 知人、知人の息子が、「受け取っていない」「約束もしていない」と居直ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料について
更新料、更新事務手数料は払わなければいけないのでしょうか? 先日賃貸物件の契約をしました。 更新料は1ヶ月と伺っていたのですが、契約書を見返すと 期間満了1ヶ月前までに相手方に対して書面による何等かの申し出をしない限り、本契約期間満了の翌日より起算してさらに2年間、契約は更新されるものとし、以後はこの例による。 乙(賃借者)前項の更新に際して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅会社の一括借上・管理契約の借り上げ支払い賃料減額での契約依頼について
一括借り上げ35年の管理契約書の借り上げ支払い賃料を入居が悪いから、減額して欲しいとの住宅管理会社からの一方的な要求があります。 当初の契約書の借り上げ支払賃料で契約ができるかのご回答ををお願いします。 2014年4月末日に新築マンションが建築完了し、引渡しを受けました。その後、5月初旬に一括借り上げ35年の管理契約書が住宅会社から提示があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権と遺産分割について
「遺留分減殺請求権は、形成権で減殺の意思表示のみにによってその効果を生じ、その権利は、その意思表示が到達した時点から、遺留分権利者に帰属する」ということだと思います。 また、弁護士さんが言うには、「遺言によって割合的包括遺贈がなされる場合、遺留分権利者が遺留分減殺請求権の行使をした時には、遺産共有の状態になり、権利取得の効果発生要件として、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから