18,952件見つかりました

法律相談一覧

• このような差押え、仮差押えは可能ですか?

とある会社のその周辺の関係図を記します。 矢印は金の流れです。 B社→A社(直接取引の関係、BがAに仕事を発注し、完了したらB社がA社に報酬を支払う) C社→A社(直接取引の関係、BがAに仕事を発注し、完了したらB社がA社に報酬を支払う) つまり、B社と立場を同じにする他の取引仲間が他にもいる、という意味。 D社→仲介会社→A社(間接取引の関係、Cが仲介会社...

弁護士回答
    1
  • 債権回収にかかった費用の請求

マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...

弁護士回答
    1
  • 家賃を1ヶ月分滞納した際、通常の生活を営みながら、返済していける方法をお教え下さい

ベストアンサー

初めまして。どうかよろしくお願い致します。 母は、何度か一ヶ月~二ヶ月の家賃滞納をし、 その都度、私がお金を出して、返済しておりました。 今回、7/30日に、7月分の家賃がお支払い出来なかったので、 保証会社の方が訪問に来たそうです。 ドアを叩かれ、ドア側の窓を叩かれ、怖くなって出たそうです。 「7月分の家賃が支払われていない」 「支払えない...

弁護士回答
    2
  • 大手チェーンの不動産の担当者が家賃の支払い状況を新しい大家さんに漏らしたのですが。

引っ越しが趣味で2年に1度引っ越しをしています。いつも駅前の同じ大手チェーンの不動産やを仲介として契約をしておりますが、先月の引っ越しの際に2軒隣に住む大家さんと話した際、「何かありましたらいつでもおっしゃってください」と挨拶したところ、「今までとても良い借主さんだって担当の方も言ってたから大丈夫よー。お家賃も遅れないし苦情もなかったって聞いたのよ...

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地に建つ建物へのサンルーム増築

お世話になります。 宜しくお願い致します。 過去にも質問させていただきましたが、母名義の土地に兄夫婦が自宅を建て住んでいました。 しかし、兄は数年前に夫婦仲が原因と私は思っていますが自殺し現在は義姉家族のみが住んでいます。 この土地はもともと私の両親が住んでいた土地で兄夫婦と同居していましたが折り合いが悪くなり隣に別棟を建てそこに母が現在住...

弁護士回答
    1
  • 貸主側からの賃貸契約解除について

借主の問題が出ています。 ・夜9時以降の騒音 ・翌月分を前月末までの支払い遅延(半年に3回) ・たばこの不始末により敷地外にボヤ発生 上記の問題を抱え、更新拒否と契約解除を考えております。 近隣住民・所有建物への危険がありますので、大家としては早急に更新拒否と契約解除を行いたいです。 貸主側とトラブルなく解決をしたいので、対応方法についてアドバ...

弁護士回答
    3
  • 家賃の延滞について。

こんにちは。 諸事情によりここ4カ月ほど家賃を3〜10日ほど遅れながらですが支払って来ました。 7月は体調を崩し仕事が出来ず、給料が入らない為、又、入院していることもあり7月末に支払う分の家賃が支払えません… 知人に話したところ、家賃分を貸してくれるとのことで、その分で家賃を支払うつもりなのですが、知人の給料日が15日なのです。 なので、それまで待っても...

弁護士回答
    2
  • 引越退去時の修繕費負担について

ベストアンサー

引越退去時の室内修繕費負担額について教えてください。 【相談内容】 引越元の大家(個人管理であり管理会社等がありません)より リフォーム代金として見積書で11万程の請求額を請求されてます。 見積書請求額の内訳ですが、大きく分けて3つあります。 <ワイヤー入りガラス入替費> ワイヤー入りガラス4枚分について合算で7万程です。 <壁面陥没穴修繕費> 直...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用について

ベストアンサー

賃料73000円の2DK53㎡(和室・洋室)のマンション(築32年)に4年4ヶ月住んでいまして退去した際に120万の原状回復費用を請求されました。 猫が傷つけた物もあるし、臭いが残っているので全てを新しくしなければいけない為と説明されましたが、猫がやったものだから全て故意に傷つけたと言われる事に納得できません。 猫を飼っても良いという物件でも言われる通り支払わな...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納にて退去要請で退去した場合

よく信用問題でクレジットカードなど遅延している場合や債務整理、自己破産などするとそのあとで次にクレジットカードが作れないとかありますよね? 家賃滞納で強制退去で出た場合、次にアパート等か利用と思った時簡単には不動産屋さんと契約できないと言うことはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴

長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。  すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の自宅から立退きを要求されたのですが

現在私が住んでいる自宅は母(別居中。姉と同居)が3分の2、私(長男)が3分の1の共同名義、家財一切は私の所有になっています。元々両親と私の3人で生活していたのですが父が3年前に亡くなってこの様な状態になっています。固定資産税、保険その他は母の持ち分を含めて全て私が負担していますが賃料は払っていません。  この状態で母が「自宅は私の所有だから合...

弁護士回答
    1
  • 敷金と賃料の返還請求について

ベストアンサー

今年の4月に賃貸マンションを解約しましたが、敷金の返金と賃料過払いの返金についてお尋ねしたいです。 上記の返金についてずっと貸主より連絡がなくこちらから連絡してもほとんど応答がない状態でしたが、 6月になって裁判を起こすと伝えると丁寧に返金合意書という書類が貸主から来て金額について問題がないので サインをして返信しましたが、未だに返金されません...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の契約の解除

不動産売買契約で、弊社が宅建業者で売主として、重要事項説明を行った後、売買契約を締結しました。しかし、その重要事項説明に、賃借人の詳細の記載が無かったため、買主は、売買契約を白紙撤回したいと申しております。不動産売買契約が履行されてからすでに三年が経過しております。契約を解除したいのは、賃借人が相場より高く借りていたため、購入から三年が経過した...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の物上代位に基づく賃料差押の追加

根抵当権の物上代位に基づく賃料債権の差押の追加について質問します。 私はAさんに対し貸金債権を有しており、Aさん所有のアパートに、この貸金債権を担保する根抵当権を設定し、登記を経ています。 現在債権は1000万円です。 先日、同アパートの101号室の賃借人Bさんに対するAさんの賃料債権を差押えました。 請求債権1000万円、差押債権賃料債権のうち1...

弁護士回答
    1
  • 土地に関して

ベストアンサー

土地をかしております。明渡しをして欲しいのですが、賃貸借と比べると簡単にいくでしょうか。書面はありません。 また、長年住んでますがその場合でも上記とさほどかわらないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 家賃の滞納で今まで大家さんと話し合いをして来ましたが…

賃貸マンションに17年住んでいます。家庭の事情により家賃が払えない期間がありました。引越しもできない状態でしたので大家さんに相談したところ払える時に余分に払ってくれたらいいとのことでした。甘えた私も悪かったのですが1ヶ月に約10万の家賃を払ったり払えなかったりで四年の間に溜め込んでしまい230万になりました。 先日後見弁護人の方から通知が来て一括返済と...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の手紙が来て払えばそのまま住めるか?

3ヶ月家賃滞納してて契約解除の手紙が弁護士事務所から来ました。で今日弁護士事務所に連絡して私は、月末に全額払います。しかし、待てないのでとりあえずは訴訟を起こします。で裁判所から呼び出しがあるのがちょうど入金予定と同じ頃なので会った時に、正式な入金予定などを聞いて、予定通り入金されれば考えます。との事でした。聞きたいのですが払えばそのまま住めるの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約

ベストアンサー

賃貸契約する時にローン終わるまで決まった金額を毎月払うようにする って書いて何年かしたら相手追い出して自分が住んだ場合 契約にはローン終わるまで決まった金額毎月払うって契約してるので追い出したあとも決まった金額はもらうことができますか?

弁護士回答
    3
  • これはやっても問題ない?

ベストアンサー

任意後見人が管理する土地の中に 相続未了の土地(被後見人の亡夫名義の物)と 被後見人の義理の息子名義の物がありました 農地(田んぼ)が相続未了のもの約2反、義理の息子名義のもので約2反。合計で約4反になります 現在、後見人がそれらの土地を他人に又貸ししている状況です。後見が始まってからも耕作について農業委員会に申請もしていないし 個人的な貸し借りの約束も...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の家賃値下げ交渉について。

契約更新時に家賃の値下げ交渉を行おうと考え、手紙で不動産屋さんにその旨の文書を送りたいと思うのですが、どのような文書を記述すれば交渉しやすいでしょうか? ・更新料を支払う余裕がないが家賃を下げてくれるなら支払える ・(似たような条件の物件と比較して)ここはもっと安い 以上の点を書きたいと考えているのですが、うまく文書をまとめられません。 でき...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問。本人尋問なく、判決を受ける場合はありますか?

ベストアンサー

土地明渡しの裁判で終盤だと思われます。何度か和解の話が出ましたが、和解が無理そうだとわかったとき、裁判官からも判決行きますか?と聞かれました。 それでも、相手がひつこく和解を申し入れては、書面の提出が続いています。 あと1,2回で準備書面や主張書面の提出は終わるようです。 その後、本人尋問があると聞いていますが、土地明渡しの裁判の場合、必ず本...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納に関して

ベストアンサー

家賃滞納の罰金として、1日でも遅れると罰金として3000円請求されています。 確かに以前は数ヶ月単位で滞納をしていましたが、 今は数日遅れる事があっても、まともに支払いはできています。 このような業者が勝手に定めた支払い条件は認められるのでしょうか? 物件としては、元々家主さんから直接借りていたのですが 途中から管理会社が介入し、現在に至っています。

弁護士回答
    2
  • 調停での併合、履行引受について

ベストアンサー

私が申し立てした、婚姻費用分担調停で、相手が、離婚調停を、私の申し立てた事件と合わせてしたいとの事で、次回期日までに、私が事件併合するか、しないか返答する事になっています。離婚には、なるべく引き伸ばししたい時は、併合に同意しない方が良いのでしょうか?因みに、私の事件は、関西が管轄、離婚調停では、四国のようです。 婚姻費用では、求めている子供の大...

弁護士回答
    1
  • 無償貸借の土地について

近隣に土地を所有しています。長年友人に貸しておるのですが、建物を建てたいとのことだった為、建てさせました。(賃貸契約書なし)しかし、固定資産税を長年払っており、来年から上がるため、土地の処理をしようと思いましたが、なんせ田舎の土地なもので、買い手がいない土地で、市でも断られました。当人にもらってもらおうとしたところ、代金を払えば貰ってくれるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げ要求について(借主です)

大家から家賃の値上げ請求をされていますがその理由にどうも納得がいきません。下記の内容は値上げの正当な理由になるのでしょうか? (当方は、3年前から一棟借りで宿泊施設を営んでいる者ですが、値上げ請求は今年4月です) ①固定資産税と火災保険料の値上がりのため *固定資産税の値上がりと言っても、土地の評価額や周辺の地代が大幅に上がったなら納得できる...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

1ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の税金をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上もあやふ...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。

ベストアンサー

現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...

弁護士回答
    2
  • 生活費兼家賃をを支払わない妹を合法的に追い出す方法について

ベストアンサー

掲題の件に関しまして、法律の力で対処できうるかアドバイスをお願いします。 今実家(土地ローン、持ち家)に両親、私、妹で暮らしています。 父は既に現役をリアタイヤしていますが、契約社員として働いています。当然現役時の3分の1以下の収入です。 私と妹はともに働いており、私は社会人3年目、妹は1年目です。 それぞれ生活時間帯が違うため、食事は各自で用意、...

弁護士回答
    1
  • 元カレと同棲してて私が家賃払わずに出て行ったんですが

突然夜中に彼が契約した家 私 同居人が家賃払わずに出て行ったら違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸集合物件を一方的に部屋移動させられました。

賃貸の集合物件で家族で生活しています。 子どもが幼く、真下の階の住人から再三のクレームを受け、大家から、一階に移動するように提示されて、一階に移りました。 しかし、契約書には、このようなケースは盛り込まれておらず、下の階の住人と大家に、一方的に振り回された形になります。 仲介してくれた不動産屋に相談しましたら、このようなことは契約内容に入ってい...

弁護士回答
    1
  • 「管理委託契約書がない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。

ベストアンサー

「管理委託契約書を交わしていない」「何もしない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。 相続した賃貸物件です。 管理会社は「全く何もしない」ですし、管理会社にはこの物件に関する「書類は一切ありません」が、 相続前の未払い管理費2年分を請求されています。 支払う必要はありますか? もし払う必要があるなら、何もしないことに対して債務不履行で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について

1ヶ月ほど前から妻が子供(4歳幼稚園児)を連れて別居しております。妻子は近くの妻の実家に住んでおります。妻に話し合いを依頼しているのですが応じてくれません。 そこで現実問題、様々な生活費用がかかってくるのですが、婚姻中の生活費用については私と妻との分担ということでよろしいのでしょうか? 特にこれまで3人で住んでいた(今私が住んでいる)賃貸マンシ...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸

ベストアンサー

不動産賃貸について 当初、不動産屋との契約書で賃借り人が前家賃を月末までに納めたものを大家には翌月の15日に指定口座へ振り込む契約内容で賃貸契約が終わり1ヶ月分の賃料が不足していると指摘すると不動産屋いわく最後の部分の預金通帳写しをよこして賃借り人が当月納付のものは翌月ぶんで有りよって前払いしてきたので不足にあたらない契約上は上記で有っても不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納2ヶ月。今月末に払えなかったら、即出て行かなければなりませんか?

家賃を2ヶ月滞納しています。 ここ数ヵ月、1ヶ月遅れでなんとか支払いしてきましたが、今月は無理そうで、これで、2ヶ月滞納になります。 今月末までに支払えなかったら、契約解除で明け渡しになると言われました。 来月半ばには、支払えるのですが、今月末には苦しいです。 今月末に払えなかったら、即出て行かなければなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 人の駐車場に無断で自動車を止める行為について

別の人が契約を結んでいる駐車場に無断で自動車を止める行為は、何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約キャンセルで違約金の支払い義務はありますか?

7月の月初に賃貸マンションの申込み。 その際、宅建主任者による重要事項説明は無し。 申込みした物件の遠方に在住のため、書類の取り交わしは郵送で行うことに。 二週間後に審査が通ったと連絡。 私は入居希望日を30日と伝えたが、契約は26日からになると言われ契約開始日26日となった書類が郵送で到着。 事情があって書類の返送も入金もしないまま28日にキ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

ベストアンサー

いつもお世話になってます。家賃の引き落としができないのが何回もあります。でも払えてる月も何回かあり、気がついたら連絡して払ってますが、気がついてないときは葉書がきて、二ヶ月分引き落としますときて、2ヶ月分払ったこともあります。二回ぐらいあります。私のマンションは管理会社を通していまして、家賃代行保証会社もはいってます。なので払われてなければ、保証...

弁護士回答
    5
  • 駐車場付き賃貸住宅契約について

駐車場付きの賃貸住宅への契約を考えていましたが、借り主にクルマがないなら、駐車場はオーナーが引き続き使用するが、家賃の値下げもしないと一方的に言われました。それは法的に問題はないのでしょうか? 我が家にはクルマがないので、駐車場のスペースを駐輪場として使うように不動産会社から言われて、そのつもりでいました。 しかし、おとといになって、「屋根付...

弁護士回答
    2
  • 賃貸工場の立ち退きについて

父が約40年位小さな作業場を賃貸しております。町工場で売上も低いですが、なんとか40年やってきました。そこに先日、新しくここの土地を購入したという不動産業者が来て、「前の大家から、すでに我々建売業者に売却をしたので立ち退いてくれないか」と言われました。前の大家さんからは何も聞いていなくてびっくりしましたが、いろいろ確認していくと事実のようです。もち...

弁護士回答
    2
  • 保証人から外れる条項盛り込めますか?

ベストアンサー

銀行との保証人書類に「離婚した場合は保証人から、外れることができる」との趣旨の条項は盛り込めますか? 教えて頂きたいです。 旦那が私を嫌い、別居して3ヶ月です。 旦那は、父の賃貸アパートを遺産相続することになり、資産と負債を引き継ぎます。 この度「保証人になって欲しい」と歩みよってきました。私は正社員で多少の収入はあります。 都合のいい時は優し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納している入居者の部屋の設備について

賃借人が家賃を約四ヶ月滞納したので『到着後七日以内に全額支払わなければ契約解除をする』旨の内容証明を出しました。 期日は過ぎても支払いはありませんでしたので裁判をする為準備を始めてます。 ただ、今日入居者よりエアコンが壊れたので取り替えて欲しいと言われました。 こちらは家賃が払われてなく、契約を解除したのでエアコンの取り替えには応じられないと回...

弁護士回答
    2
  • 市長との口約束

20年ぐらい前に 市の道路の拡幅及び移動で私の土地(田)がかかりました。その場に居た市長さんが数年で土地改良事業が近くであるので、その時に今回の道路拡幅分を土地改良範囲にある私の土地に同等分を提供すると言われ同意しました。 道路は河川工事と道路アスファルト工事が終了しました。 がその後20年ぐらい経ちましたが 未だに土地改良はありません 拡幅及び移動さ...

弁護士回答
    2
  • 予想される負担割合について。

昨年の10月に、マンションの1階の1部屋を500万円で買いました。事務所用のワンルームに法人の入居者が月6万円の賃料で入居しています。 オーナーチェンジ物件です。 この入居者が一年以上水漏れを放置し、床が腐ってしまい、修繕費は100万円かかります。昨年の8月には絨毯が濡れていて床の一部が抜けていたようです。 水漏れの原因は個別の給水管の亀裂でした。調査、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 。法テラスにご連絡して相談とかした方がいいですかね?

お恥ずかしい話、一ヶ月の家賃を滞納しています。 遅れる前に先に管理会社の方にご連絡しました。 いついつまでに払わないと入室拒否となりますのでと言われ、 その場はとりあえずわかりましたと終わったのですが。 その前から上の人の騒音がひどくて 仕事も出れなくなる位の体調を崩して 生活に支障が出てるとずっーと言い続けても何もしてくれませんでした。 そ...

弁護士回答
    3
  • 親子間での 相続人削除について

ベストアンサー

先日、同居の実父が些細なことで 気に入らないと暴れたので 警察沙汰になりました。 夫が静止しても暴れたので 警察沙汰となったのですが 気に入らないと 私を相続人から外すと 日々、画策しているようです、 父名義の土地、 夫名義の建物に同居しています 私たち家族は父の死後 この家に住めなくなる可能性はありますか  母は健在で 父とは家庭内別...

弁護士回答
    4
  • 妻の実家の家業が破産寸前で私も取締役ですがどうなるでしょうか?一部連帯保証人にもなっています。

お世話になります。 状況を説明します。 財政状況 妻の実家で介護事業を行っています。 私は妻の実家へ養子として入っています。 赤字が膨らみ続け、借金が4000万円近くまで増えました。 以前は旅館業を営んでいましたが、6年前に介護事業に転向しました。 介護事業を行う際に新たに1千万借金をしました。 この際に、連帯保証人にされています。 さらに2年後に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のない場合の家賃の請求について

妹が3年前に離婚してから祖母の戸建てに単身で居住しています。 祖母は10年ほど前からケアホームに入居し空き家になっておりましたので、無職で行き場のない妹を就職し、自活するまでという口約束で住まわせました。 賃貸契約はありませんが、水道光熱費も妹は負担しておらず、祖母の貯金から引き落としになっています。 離婚から3年たった今も妹は無職で就職活動をする...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

初めまして相談させていただきます。先週、賃貸契約者である親に管理会社からご案内という内容の書面が届き、不動産会社より会社業務の依頼を受けたと書かれていました。ちなみに内訳は未払金69万5千円、未払金合計69万5千円です。最初は親も不動産会社以外のところから届き半信半疑で不動産会社の方に確認はしませんでしたが、つい先日その管理会社が家に訪問して来ました...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。どうすればいいでしょうか?

はじめて相談させていただきます。私は派遣のアルバイトをしてるんですがそのため収入が不安定でそのうえ体調を崩し働けない日が続き去年の夏頃から不動産屋から大家に連絡して家賃を分割で支払っていたのですが支払い途中にも体調を崩し働けない日があり支払いが出来ないことが何度かありました。それから6月の終わり頃不動産屋から家賃が3カ月弱滞納してると電話で聞かさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから