法律相談一覧
-
土地代請求について。貸した200万も返してもらえるのですが?
ベストアンサー父が住んでた土地なんですが、兄夫婦が父と一緒に住むということで、父の土地を担保に入れてお金を銀行から借りました。 その時の頭金として200万も父から借りました。 住んで半年もしないうちに、嫁さんのワガママで父と住みたくない。一緒に暮らすなら離婚すると実家に帰ってしまいました。 その時に、父が出て行くならお金を出すと兄夫婦に言われて渋々出ていきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続管理人が弁護士さん
私は一人娘で唯一の親の父親亡くして、相続放棄済みです。9ヶ月前にしました!今日、建物の土地主は別の方で、未払いあったためか、土地主さんが申し立てたようです。弁護士さんから、照会請求書きましたが、恥ずかしながら、父親の財産有無知りません。4つ質問ありましたが 父親からは何も聞かされてなく 4つ ないでした。負しかないのはわかります。 親戚も知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりの様な契約解除、どうすれば
ベストアンサー家を借りていたのですが、貸主が夜逃げし、賃料の支払い方法い困っていると、契約解除の通知が来ました。 裁判をしても立ち退きが通らないのは明らかなので、相手もそれ以上は言ってきませんが、 急遽、修繕の必要が出てきました。 しかし、契約解除を求めている相手が、修繕に応じるわけも有りません。 どの様に対処すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による契約解除は、どの時点から有効ですか?
ベストアンサー債務不履行による契約解除通知が来たのですが、来る前に賃料を全額支払いました。 それから2カ月間、貸主は何も言ってきません。 その後、家の修繕をする必要が出てきたのですが、相手が解除通知を理由に断る事はできるのでしょうか? それとも、解除通知を出すだけでは解除にはならず、裁判で解除有効と認められるまでは、修繕義務などは残っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義の建物があります
私の権利について相談があります。 20年ほど前、将来この建物を私に譲るのでここで開業したらどうか?と言われて1F部分を私が増築して 自営業をやってます。家賃を要求されて最初は月々12万程払ってましたが、業績悪化の為次第に支払いが滞る様になり、父は半ば強引に同居する様になりました。私は自分が生活するのがギリギリの経営状態です。そのため家賃は払えませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場解約時の精算について
ベストアンサー現在、自家用車保管用で月極駐車場を借りています。 先日、貸主の都合で翌月の20日で解約となりました。 契約書上、解約時の賃料の精算は1ヶ月単位とし、日割計算は行わないとなっております。 貸主都合での解約の場合でも、21日以降の賃料を日割で計算し返還してもらうことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体
任意団体の一会員です。過去20年以上かけて寄付金を募り、総額4000万円。内訳は、会員が3分の2を寄付出資、3分の1は会員以外の一般の方々の善意の寄付です。 この寄付には明確な目的があり、寄付口座名に明記されています。私自身、その目的のために使われると信じていました。 しかし、この寄付を始めた団体長が亡くなり、役員が調べると何も残っていないことが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば、安心して暮らせますか?
ベストアンサー知人から家を借りたのですが、知人と連絡が取れなくなってしまい、手渡しの約束だったので振込先を知らず、賃料を半年程支払えませんでした。 突然、催告状が来たので、記載されていた振込先に全額振り込むと、次の日に賃料未払いを理由に契約解除通知が来ました。 解除される前に全額振り込んだことも有ると思いますが、その後相手は何も言ってきません。 その後、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の競売物件いついて
現在、営業店舗を賃貸しています。この店舗が競売され笑優者が変わりました。新所有者からは今後契約はしないから退去してくださいとの通達を受けました。競売になる前に裁判所から賃貸を継続する上での競売となりますので落札後も賃貸は出来ますとの回答も頂きました。また、退去するなら退去費用も負担されますとも言われました。ですが、新所有者からは退去費用は出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何回、賃料を受け取れば安心していいのでしょうか?
ベストアンサー知人から家を借りたのですが、知人と連絡が取れなくなってしまい、手渡しの約束だったので振込先を知らず、賃料を半年程支払えませんでした。 突然、催告状が来たので、記載されていた振込先に全額振り込むと、次の日に契約解除通知が来ました。 契約解除通知は相手が取下げでもしない限り、いつまでも有効だとの事ですが、 その後、2カ月間賃料は支払っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 アパート物損事故で賃料相当額を請求できるか
ベストアンサー交通事故でアパートが破損しました。原状回復工事が完了するまでの期間の賃料収入が減った額を損害賠償請求可能でしょうか。 昨年春、当社(A社とします)が管理する全6室のアパートに運送会社のトラックが突っ込み、1室が入居できない状態に破損しました。 アパートの所有者はA社の関連会社(B社)です。 トラックのドライバーは運送会社(C社)の従業員で、C...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約不履行の保証人の責任義務について、救済方法を教えてください。
私は、兄の賃貸借契約保証人になっております。 兄は、脳出血を患い今現在意識がはっきり戻っておりません。医師からは長期入院治療が必要と告げられており、兄の住居の解約手続きをしたいと考えています。 賃貸借契約書面の契約期間が平成26年2月末で終了しており、契約内容を確認するにあたり管理会社に連絡しました。すると、平成26年に7月16日解約になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に暴力団関係者がおり悩んでいます・・・
ベストアンサー最近2DKのアパートに引っ越しました。 管理する不動産営業職に暴力団関係者がおり、これを理由に大阪法務局に供託することは可でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解約(大家側)
ベストアンサー賃貸借契約の解約についてお聞きします。 マンション大家ですが5階部分全部を法人に月8万円で貸してます。(5室、平均六万円の家賃) 元々マンションと法人の所有者は父であり税金関係でこのような賃貸借契約を行いました。 父の死後私がマンションを相続。姉が法人を取得し、遺産分割の話の中で5階は私に戻す。という 話でした。(口頭のみ)しかし一向にその話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の連帯保証人
兄弟がアパートの賃貸契約をしており、その賃貸契約の連帯保証人は保証会社なのですが、兄弟と保証会社との契約の連帯保証人として私が自筆しました。 そして、賃貸契約後すぐに家賃滞納が発生し、連帯保証人である私に保証会社から請求が来ました。 ここで質問ですが、保証会社が滞納家賃を立て替える以上、大家さんは契約者に対して強制退去を求めることにはなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の連帯保証人となって保証会社から請求が来ました
3ヶ月ほど前に全然連絡を取っていなかった兄から連絡が来て、新しく立ち上げる会社の事務所として使っているアパートの賃貸契約の連帯保証人になるように頼まれました。保証会社から保証を受けるための連帯保証人だということで、妻には反対されたものの、内緒で連帯保証人となりました。 ところが、契約から2ヶ月後すぐに滞納が始まり、保証会社から私の方に連絡が来る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家のリフォーム
私の母が、借家(マンション)に住んでいますが、オーナー(家主)が変わり、オーナーの意向でリフォーム(大がかりな)する事になりました。 内容としては、外壁の塗装の塗り替えや内装の壁紙(クロス)の張替に始まり、畳の部屋をフローリングにしたり。多種多様様々なリフォームが進んでいる様です。 オーナーの考え方としては、今住まわれている方(住居人)の賃料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
ですが 保証人が親なんですが迷惑かけたくないので敷金で支払いを頼み退去する形でハウスクリーニングだけ少し待ってもらう形とかはとれますか? 払う意志はあるがお金が無いので 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
僅かでも、慰謝料を取れるケースでしょうか?
ベストアンサーインターネット込みで賃料を払っていたのに、突然、インターネットを停められました。 修復を求めても応じてもらえず、証拠を突きつけるまで嘘を吐かれ、結局、少額訴訟になりました。 被害金額は1万円程の物ですが、実際には非常に迷惑な物でした。 腹が立つので、千円でも良いので慰謝料を請求したいのですが、認められる余地は有るのでしょうか? 日本の裁判では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくて別居中。 父と私の名義の家から夫に出て行ってもらうには?
ベストアンサー独身時代、父の名義の土地に、父と私で共有する(父:私=6:4)家を建てました。 その後、私の結婚を機に、夫と私でその家に住むようになりました。 (父は別の場所へ引越し。家の名義は一切変えていません。=家に夫の名義は入っていません。) しかし 夫の家庭内暴力から離婚を考えるようになり、3ヶ月前に私が家を出ました(別居)。 夫には離婚の意思も、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新の際に値上げを要求されています
今月の9日に契約契約の更新でしたが、更新同意書の家賃が2000円上がっていました。納得ができなかったので現状維持でお願いしていたところどうしても譲れないとの事で話し合いがまとまりませんでした。 15日に内容記録郵便で、現在不法占拠なので退去してくださいという旨の書類が届きました。 家賃は今月分も引き落とされていますし、更新手数料も支払っています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に
家賃を毎月遅れず支払っていたのですが、訳あって更新料を払っていませんでした。 そうしたところ更新料を払う口座と家賃を払う口座は多分に違うと思うのですが、管理会社が私の目的と違う更新料に当ててしまい、更に家賃滞納とされ家賃保険会社より滞納しているとの連絡がありました。こう言った場合、私は家賃を払うために毎月同じ口座に入金していたのに勝手に使用目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサー現在高齢の両親と私で賃貸に住んでいるのですが、近々私が家を出ることになりました。両親は国民年金のみで貯金もなく父親も認知症を患っているため介護費用などにお金もかかり年金では生活できなくなる感じです。一度役所に申請に行ってもらいましたが娘さんが出て行ってからきてくださいと言われたようです。 できれば私がいる間に手続きしたいのですが無理なんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な裁判は可能ですか?
ベストアンサーインターネット込みの賃料で家を借りていたのですが、一方的に停められてしまいました。 相手に回復するように求めたのですが、応じてもらえないので自分の名義でネットを契約し直しました。 しかし、証拠があいまいな面が有り、もし認めてもらえない場合、勝手にネットを引いたから出て行け等と言われないか不安です。 なので、とりあえず相手名義だった分を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金と賃料過払い金返金について
以前に敷金と賃料過払い金返金について質問をしました。 簡易裁判所に提訴する場合には、敷金返金の書式で敷金と過払い金を一緒に請求できるのでしょうか。 また覚書書や契約書(サインをしています)では自分の住まいとは離れているところでの提訴(貸主住まいの近く)となっておりますが、 物件の所在する裁判所等で可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の立ち退き (民法)について
ベストアンサー普通賃貸契約を結んでいない物件の立ち退き期限に関して民法が適用されるか確認させて下さい。 友人が地方で地元NPOの紹介を受け古民家を賃借しております。大家の方から古民家の売却が決まり取り壊しが決まったので立ち退きをして欲しいと通告を受けました。通告から立ち退き期限まで35日程度です。 入居に際して借地借家法に基づく契約をしていないので民法が適用され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
だいたい何カ月経てば、安心して良いですか?
ベストアンサー知り合いから、期限を設けず、安く家を借りました。 暫くして、相手が金銭的な問題を抱えて夜逃げしてしまい、それまで賃料は直接渡していたので、半年間、家賃を支払えませんでした。 その後、相手から家賃の請求書が届きましたが、請求金額が事実より高額だったのですぐには払わず、弁護士に相談してから通知記載の口座に事実通りの金額を全額振り込みましたが、催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き問題は、終了したのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから、期限を設けず、安く家を借りました。 暫くして、相手が金銭的な問題を抱えて夜逃げしてしまい、それまで賃料は直接渡していたので、半年間、家賃を支払えませんでした。 その後、相手から家賃の請求書が届きましたが、請求金額が事実より高額だったのですぐには払わず、弁護士に相談してから通知記載の口座に事実通りの金額を全額振り込みました。 振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の大家です。家賃滞納→行方不明の入居者宛郵便物について。
半年の間家賃を滞納したまま行方不明になっている入居者がいます。貸家は大家の家の目の前にあります。携帯に電話しても居留守や留守電を使われ連絡がつきません。家財はほとんど置きっぱなしのようで、月一程度に人目のつかない時間帯に郵便物を取りに来ているようです。 行方不明になってから4か月過ぎに「期限付きの催告兼解除通知」を内容証明で貸家宛に出しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場使用契約(更新)の更新料について
駐車場更新契約書で、「賃料 月額8,000円(消費税相当額を含む)(100円未満切捨て)」とあり、「更新手数料:新賃料に消費税等相当額を加えた額」とあります。単純に1ケ月分を支払うのだと思いますが、税込みの賃料にさらに消費税等相当額を加えた額というのが気になります。この書き方は、おかしくはないのでしょうか?消費税等の等はどのようなものがあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 訴訟について
家賃滞納をしてしまい 保証会社さんから 17日より 訴訟となりましたと 明渡訴訟決定通知書が 届きました 現在 彼氏と同棲するため 彼氏が家を借りるため 保証会社さんからの審査結果の返事待ちで 2~3日で 返事がきて 遅くても 23日には 引っ越し予定なのですが 訴訟中に 引っ越しをした場合 訴訟は 取り消しになるのでしょうか?滞納した家賃は 引っ越しして 私のパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認めてもらえそうでしょうか?
知り合いから、インターネット料金を込みの約束で家を借りました。 しかし、半年経過した時、知人とケンカをすると、突然インターネットを切られました。 知人は、「(込みという)約束はしていない」と言います。 知人という事で、口約束だけで、契約書などは作っていません。 しかし約束は事実しましたし、 ①半年の間、インターネットは知人名義で、知人が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の住人がうるさい。そこでこれ以上家賃を払う必要はありますか?
今住んでいる賃貸マンションは作りが悪く、また上の住人がわざとしか思えない音ような音を発する。それ決して爆音ではなくパチンパチンと壁を何かで叩き発するような音でかなり不愉快です。それを大家に何度と相談するうちに今度は私に大家が弁護士をたてるので出て行ってもらいます。とこうきました。ならば私も出て行こうと思います。そこでこれ以上家賃を払う必要はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
定期建物賃貸契約について
ベストアンサー借主として、大家さんと定期建物賃貸借契約を締結して店舗経営をしております。 期間満了を迎えたのですが、新規契約に際して、家賃2か月分の更新料の支払いを求められておりますが、そんなこと聞いてないですし、契約書にも定めがありません。 やはり、更新料の支払いには納得ができないので、このまま新規契約書を締結しないまま、提示された増額後の賃料を支払い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の不動産契約<事業用>について
不動産会社を通さず契約書を交わし飲食店営業を開始し。しばらくして『契約の家賃金額は低すぎる。家賃をもっと払え。払えないなら出ていけ』と言われております。しかもその物件は本人の持ち物でなく借りたもの。また貸しだった事が判明。 経緯等詳しくは以下に記載致します。 <経緯・詳細> 2013年10月頃、知人に出店者を探しているテナントオーナーがいると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然電気を停められました。
ベストアンサー光熱費込みで家を借りていたのですが、突然、電気を停められました。 やむを得ず、自分名義で契約をしなおし、相手に対して戻すように要求したものの、無視されます。 家賃から差し引きたいのですが、家賃滞納と言われかねません。 この場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、認めてもらえるでしょうか?
ベストアンサー知り合いから、インターネット料金を、込みの約束で家を借りました。 しかし、半年経過した時、知人とケンカをすると、突然インターネットを切られました。 知人に聞くと、「インターネット込みの約束はしていない」と言います。 確かに知人という事で、口約束だけで、契約書などは作っていません。 しかし、 ①半年の間、インターネットは知人名義で、知人が支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、立証可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いから、インターネット料金を、込みの約束で家を借りました。 しかし、半年経過した時、知人とケンカをすると、突然インターネットを切られました。 知人に聞くと、「インターネット込みの約束はしていない」と言います。 確かに知人という事で、口約束だけで、契約書などは作っていません。 しかし、 ①半年の間、インターネットは知人名義で、知人が支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの娘さんからの強制的な明け渡し命令について
1階に二戸の2階建てアパートの1階に8年前に入居しました。片側の1,2階は同じ方が借りているのですが、私が入居した事で2階の1戸だけが空いたままになりました。大家さんから、もう今後は誰にも貸すつもりはないので空いている2階は物置きでも何でも好きなように使って下さいと言って戴き、ずっと大切に使わせて戴いておりました。又、駐車スペースや小さな庭部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の賃料を一日でも滞納したら出て行くと念書を書かされた
お世話になります。 会社経営者です。現在の事業所を借りて3年経過しました。 契約してから数ヶ月、事業が起動に乗らずに賃料を滞納したことがあります。 その際に、「今後、賃料を一日でも滞納したら即出て行く」と念書を書かされました。 それから2年間、一日も遅れたことはなかったのですが、急な売上減少でまたもや滞納せざるを得ない状況になりました。 地域の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 音信不通の入居者への対応
物件のおおやです。今回新入居者さんは 敷金礼金を分割する合意書を交わしましたが 家賃滞納 分割の入金もありません。家賃については 保証協会が払ってくれますが 敷金礼金の分割については 保証がありません 仲介会社が訪問すると 外に飼っているはずの犬が 家の中に複数いるようでした 契約違反です わたくしは入居前には全室リフォームし 設備も整えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込方法を、一方的に変えられたときの手数料
ベストアンサーありがとうございます。 これまで、家賃は大家への手渡しで行ってきたのですが、 振込にしてくれと言われました。 本来、振込手数料は賃料を払う側持ちだと思いますが、この様に相手の都合で一方的に変更する場合、 通知の上、家賃から差し引いて振り込んでは行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込手数料は、どちらもちですか?
ベストアンサー家を借りているのですが、賃料は手渡しでとの約束だったのですが、突然大家から、 「今日から賃料は銀行振り込みにしてくれ、振り込み以外は受け取らない」 と、言われました。 私は手渡しのままで良かったのですが、 未払いになってしまうと、立ち退かされるかもしれませんので、とりあえず3カ月程は振り込みました。 しかし、振込には数百円の振込手数料がかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行の解除通知は、その後も有効なのでしょうか?
ベストアンサー貸主が夜逃げをしてしまい、賃料が支払えない状態が続きました。 半年程して、急に賃料の催告状が来たので全額支払うと、少し遅れて債務不履行を理由とした解除通知が来ました。 未払い金を全額支払ったので、解除はできないと判断したのか、その後連絡は有りません。 しかし、私は期限を設けない形で家を借りているのですが、債務不履行が無くなっても、 確か半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復工事での金銭のやり取り
オフィスビルを所有者している会社の者ですが、テナントが退去した際に、ビルの設備管理を委託している会社に工事や立会い、見積金額交渉などお願いしますが、工事費用に関しては契約者であるビル所有者で預かっている賃料の保証金から一部相殺して、保証金を返金する形態をとりたいのですが、ひとつ気になることが、ビル設備管理会社に「見積金額交渉」をお願いすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡し強制執行申立後入金について
ベストアンサー賃料不払いによる明渡しの判決が出て、強制執行を申し立てた後、 債務者から入金がありました。 この場合、強制執行は取下げないといけないですか? まだ、断行にはなっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業 仲介の報酬について
ベストアンサー①宅建業(賃貸仲介)の報酬に停止条件を付けることは可能でしょうか? ②もし、停止条件が可能であれば、その契約書を基に、小額訴訟をして債権を保全できる可能性は高いでしょうか? 「宅建業の賃借の媒介・代理に関して、依頼者の双方から受けることができる報酬の額の合計額は、賃借の1ヵ月分に相当する金額以内である。」 と規定がありますが、この報酬を超えなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払い遅れで大家から
分譲賃貸に今住んでいて、家賃の支払いがここ3ヶ月ぐらい前から末日に支払うのを遅れて次の月の10日には払っているのですが、遅れてしまっている私が悪いのですが、一ヶ月、二ヶ月支払いが遅れている訳でもなく、10日遅れで払ってはいるのですが、大家ご契約書に基づき延滞分の利息を取りますからと言われて、延滞分と家賃の合計をメールしますと言われ、遅れているのは事...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから