法律相談一覧
-
修繕費用が認められない場合、立ち退かされますか?
ベストアンサー知人から、安く家を借りているのですが、修繕に応じてくれません。 そこで、こちらで修繕を行い、賃料から差し引けばいいと教えてもらいました。 しかし、もし相手が裁判を起こし、その修繕費用が全額認められなかった場合、その分を私が支払うならまだしも、その部分が賃料未払いだと言われてしまい、立ち退かされないかが不安です。 こんな事が有り得るのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あいまいなインターネット費用を賃料から差し引いても、立ち退かされないでしょうか?
ベストアンサー知人から光熱費込みで、家を借りました。 口約束でしたが、インターネット代も込みでした。 半年ほどは問題なく使っていましたし、回線のパスワードなども渡されていました。 しかし、知人と他の件でもめた途端、インターネットが使えなくなりました。 インターネット業者に問い合わせた所、名義人本人でないと回答できないとの事でした。 しかし知人に聞いても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し居座り同居している父親を追い出したいのですが
居座っている父親を追い出したいのですが、追い出す方法はありますか? 数年前に離婚し身勝手に出て行った父親が、母の父が危篤状態になり面倒を見るために一度帰ってきました。 元々父親は昔から子供の面倒を見た事が無く、怒鳴る事が頻繁で母が離婚を決め今に至ります。 帰って来た時は優しい性格になったように見せかけまた一緒に住むようになってから偉そうに怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料のトラブルです
ベストアンサー現在の賃貸マンションに住んでいます。既に10年以上同じ所に居住しています。 昨年秋に、急に管理会社が変更になりました。年明けて賃貸料を滞納していると、連絡もなく支払通告書が届き、その際も保証人になっている実家の方にも、通告書が届きました。 賃貸料は滞納していません。不審に思い、管理会社に振込明細を出すように問い合わせしたところ、担当者から「手違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取得税について
中古住宅を購入して半年で転勤になったため転居することになりました。 購入時は居住用での購入だったので、不動産取得税も居住用の計算で納付しました。 わずか半年での転居ですが、今後取得税とか他の税金に追徴金がくることはありますか? 購入した家は住めないので、これから賃貸しようかと思っていますが、それは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を反対給付付きで供託をした場合の家主の対応に関して
ベストアンサー反対給付をつけて家賃をひと月分毎に供託しています。反対給付の内容は、「1、各種の修理。2、関係法規ならびに慣習に従え」というものです。 供託をしてから4ヶ月が経ちましたが、家主からは連絡がありませんし、修理もしません。 他の部屋で暮らせることもあり、家主に対してこちらからは修理の督促をするつもりはありません。 全ての修理費は40万円くらいはかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺ができるのか。同等な金額に近いので、相殺はできますか?
元嫁に払う借金110万があり、期日は今年8月末ですぎています。 その間、親権者変更の調停があり、子供の親権を9月に一回で取れました。 子供の育児手当を1034000円を返してほしいとお願いしましたが、返ってきていません。 家も賃貸として、貸していましたが、借金返済がないから家賃は払えないと言ってきました。同等な金額に近いので、 相殺はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚について
先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の別居状態での自分名義の賃貸契約解約について
私名義で契約したアパートに離婚協議中の妻が一人で住んでいるのですが、妻は十分な収入がありながら家賃は支払ってきません。私は早々に解約したいのですが、妻が合意していない状況で解約しても問題ないでしょうか。 また、妻が家賃を支払わない場合、私に家賃の請求が来るのではないかと思っています。妻が居住することにより利益を受けている状況ですが、法律上、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めのない建物賃貸借契約賃借人による中途解約の特約の有効性について
ベストアンサー会社Aが自己の所有する建物の一部を店舗として公益社団法人Bに賃貸していました。当該賃貸借契約の期間は7ヶ月であり、定期建物賃貸借契約として締結したものでしたが、AがBに対する借地借家法第38条第2項の書面交付による説明を怠っていたので、同条第3項により本賃貸借契約は普通借家契約となり、期間が1年未満ですので、期間の定めのない建物賃貸借契約になるかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金と賃貸。借金と家賃は別件にはならないのでしょうか?
ベストアンサー8月に、元嫁に払う借金をまだ払っていません。 協議書にも書きましたが、全額払う必要があるのかと思い、調停を申し立てるつもりでいます。 再婚もして状況が変わったため、減額をできないものかと考えています。相手は、しつこく、家にも来ると何回も言ってきます。第三者の生活にも影響を与えたくないので、調停をこちらから申し立てをすると何回も言っても聞いてはくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新時の職業や収入の申告について。弁護士の先生方法的解釈はどうなんでしょう?
ベストアンサー来年十一月に賃貸の更新を迎えておりますが 私は今月12月に退職を余儀なくされ ちなみに障害者なので来月から十ヶ月 特定離職者として失業保険を貰う予定です。 そこで気になるのは 更新時の仕事の状況です。 私は兄と二人暮らしで賃借人は私ですが 実質兄が家賃を払っております。 兄のほうは仕事は安定し在職中です。 更新時の私が無職の場合 もしくは仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約の解除について(地代滞納のため]
ベストアンサーお聞きします。 私 =A土地所有者 B法人=A土地借主 状況=私の土地をB法人が月30万で土地を借りて土地の上にアパートを建築。(アパートはB法人所有] B法人はそれでアパート経営を行っている。 しかしB法人は家賃収入が入って来てるにも関わらず地代を滞納。(数年] 私としては地代が貰えないためB法人と契約解除を考えてる。 しかしB...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が滞納した家賃を請求された場合の責任について。
ベストアンサー友人が以前勤務していた会社が社宅の家賃を滞納し、友人は退去する事になりました。その際に退職もしたのですが、居住していたという事で友人が滞納分を支払わなければならないのでしょうか? 去年、友人MがMの友人が社長の会社に誘われ転職しました。その際に家賃を全額会社が負担すると言う条件を出され、Mは了承し転職。社宅という形で社長が契約者、Mは居住者という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納における家主の対応について
所有しているマンションを賃貸していますが、現在、借主が家賃を3か月分滞納しています。 過去にも2か月の滞納が数回あり、再三の督促をして、家賃を納付してもらいましたが、今回は、再三、督促したにもかかわらず、入金が滞っている状況です。 契約書には、家賃を2か月以上納付しないときは、貸主は契約を解除できることの記載があり、先日に解約通知書の記載と滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の利益相反行為について
被相続人が今の持ち家を残し別にも不動産が欲しいと思い、自分の18歳の子供(結婚はしていません)に今の家を賃貸すれば家賃収入が入り新しい不動産のローンも払えるし今の持ち家も売らずに残せると考えました。これは利益相反行為になるのでしょうか? この行為が利益相反行為だった場合、子供が成年に達していた場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入。』と答えた為『管理人の依頼か?
賃貸マンションの賃借人です。夕方帰宅した時に駐車場に箒とチリトリを持った見慣れない男がウロウロしていた為、声を掛けると『汚かったから落ち葉を拾った。』と答えた為『管理人の依頼か?や住人か』?問うても『違う、あんたの名前は?』と逆切れされた為此方は頭にきて警察を呼びました。 通常マンション敷地内でも正当な理由がなければ不法侵入罪に成ると思いますが、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の支払いに関して
遅延損害金の支払いに関して 遅延支払いに関して、契約書上は「賃料の支払いが遅延した場合、遅延した賃料に対する年利14.6%の損害金を加えて支払わなければいけない」とありますが、これは大家側が事前に遅延する旨了承していれば、発生しませんか? 要は、契約書上は遅延損害金が支払いが遅れた時点で発生しますが、大家側に事前に通知し、 半月遅れでもきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料に対する遅延損害金について
3年前に借りた倉庫の更新日が12月8日になります。 当月の賃料が、前月末になるので、今月中に12月の賃料、12月8日までに更新料の支払いを行わなければいけません。 同じタイミングで、支払うのが難しいため、片方の支払いが遅延する旨、管理会社、大家、当方で口頭の合意(録音済)が取れています。 今回のご相談は、後々話がこじれた場合、先に収めていないと当方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃料の便乗値上げ(消費税負担)について
駐車場の更新案内が届き内容を確認したのですが、便乗値上げかと思い相談させていただきたいです。 消費者庁では、まともな回答が得られませんでした。 以下、更新案内の抜粋です。 課税取引にあたる駐車場物件において更新後の賃料については、別途消費税(外税)にての請求とさせていただきます。 現行のご契約では、貸主様に消費税相当額をご負担頂いておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の更新
来月貸家の更新があります。店子は更新の意思表示をしていますが、更新料が工面できないようです。現在家賃保証は保証会社がしていますが、このまま更新料が払えず現行家賃で居座られたらどうなるのでしょうか。実際、更新契約は履行されていないのでで契約満了で追い出すことは可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の支払いについて
納得できない家賃滞納費用を支払わなければなりませんか? 初めてご相談します。 東京で息子が、シェアハウスを10月末に借りました。 11月頭に家賃を払う約束でしたが滞納してしまい、即刻夜に部屋を出されました。 シェアハウスの職員(会社ではない様子)が家賃滞納分4万と、違約金など5万で 計9万円近く支払うように通知してきました。 当の本人は行方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元亭主と暮らしていた賃貸の家賃滞納裁判について
元亭主との婚姻生活をしていた賃貸物件の家主から未払い家賃の支払い裁判について、質問させてください。 10年以上未払い、と、家主が突然回収屋である不動産屋を雇い、私の入院先にまで回収にきました。 退院後とにかく元亭主と話し合いますと、その時は帰っていただきました。 その後退院後に、不動産屋と家主親族と名乗る方が見え【強制退去してくれ、とにかく一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人、家賃の支払いをしてる人が捕まってしまった場合の同居人について
一緒にすんでいるわけではないのですが現在、彼氏の名義で彼氏が私の住んでいる家賃を支払っています。(実質住んでいるのは私一人)その彼が捕まってしまった場合私はお金がないので家賃を支払うことができません。その場合借金を背負うことになるのか、それとも強制退去になるのかそれとも他の対応が必要となるのか、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執拗な家賃回収による精神疾患での慰謝料請求
ベストアンサー家賃保証会社の執拗な請求に、ついには夜も眠れなくなり鬱状態となっている身内がいます。 滞納期間は3ヶ月、その間少しずつですが支払っているとのことで、保証会社には出来る限り支払うと交渉しているようですが受け入れてもらえずに、出て行ってくれの一点張りだとのことです。 表題の事情のために働きに行けないので、引越し費用として慰謝料を請求してみては?とアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の更新拒否、立ち退きについて
都内在住の33才男性です。 賃貸マンションに住んでいて12月に更新です。 9月頭に大家から書面で 信頼関係が持てないので次の更新はしませんという書類が来ました。 確認したところ 1自転車置き場に自転車を勝手に置いている(今年の夏に自転車を買ったのですが届け出が必要と言われていませんし、契約書にも書いていません。) 2 表札を玄関につけていない(大家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、婚姻費用について
アパートを引き払って、夫と別居するという話しになっています。 今まで、家計の管理は私がしていました。 先日、主に使っている通帳を渡すように夫に言われ、渡しました。 子どもが一人と現在妊娠中です。 私は今、パートに出ており5万くらいの収入ですが、もうすぐ内職になり収入も1.2万程度、出産前後は無収入になりそうです。 子どもの保育料など、子どもにか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「土地賃貸借契約更新について」
土地賃貸借契約更新について、不動産屋を通じて契約更新の知らせが届きました。 更新時に必要な費用として、現在の坪単価×60%(借地権割合)x4%(更新料)が費用の計算式で 表示されていました。 今回初めての更新で、契約書には、更新に関する文章はありません。 この場合、更新料は払わなければいけないのでしょうか? また、「来年1月から賃料支払が現在の坪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買成立、貸主の立ち退き9ヶ月経過
2階建ての建物の2階に住んでおります。 1階がテナントとして賃貸に出しております。 会社の経営が上手くいかずに、この土地を売買する事になり売買契約も終わりました。 1階のテナントに入っている方に事情を説明し賃貸契約解除の通知と6ヶ月後まで待ちます。 との手紙を出しました。 現在9ヶ月が経過しました。 テナント賃料72万円です。立ち退き料として1000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金・敷金の譲渡(相続)について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社名義で借りているアパートの立ち退きについて
現在雇われている会社の名義で賃貸アパートを借りて住んでいるのですが、仕事を退職するにあたりアパートも立ち退く事になりました。 しかし事情があり仕事を退職した後、一ヶ月だけ多く住まわせてもらおうと会社に願い出たところ、延びた一ヶ月分の更にもう一ヶ月分家賃を払ってくれるならいい…と言われました。 延びた分の家賃や光熱費などはもちろん払いますが、更に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出されました!許せません!
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約について教えて下さい
9月の下旬に分譲賃貸へ仲介不動産屋を入れて引越しました。(個人オーナーと管理会社いる)部屋の鍵は、管理会社から受取りました。マンションは共有部分は、別の管理会社になっています。引越して数日後、駐輪場の使用代を管理人に支払に行くと「共有部分の鍵は、部屋の鍵、受取時に共有部分の鍵も受取る事になっつているから、ここでの鍵の授受は、出来ない」との事で、慌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 遺品整理 連帯保証人及び相続人に請求できる範囲
賃貸で貸していたマンションで、賃貸人が室内で死亡しました。連帯保証人に契約書に基づき残置物の撤去を及び引き取りを依頼しましたが断られました。現在、生活保護を受けていて身体も弱くて無理という理由でした。 このままではローンの支払いはあるのに家賃も入らず、入居者募集もできません。賃貸人の遺体は役所が引き取りましたが、相続人は引き取りを拒否したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の催促について
ベストアンサー弟が不動産管理会社でアルバイトをしています。家賃を滞納している店子様から家賃を集金する仕事です。管理会社からは夜の10時でも午前2時でもいいから集金に行くように命令されています。弟は常識的な時間(AM9:00~PM9:00)なら行くけどそれ以外は警察を呼ばれるので行きたくないと言っています。この場合、集金に訪問できる時間は決まっているでしょうか。何時から何時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンンションの立ち退きを要求されています
ベストアンサー①賃貸マンション(90、000円/月)を期間の定めの無い賃貸契約として借りている借主です。 2年更新で現在4年目になり、大家の自己居住目的で現状回復義務の免除のみを条件に次回更新(10 か月後)で立ち退きを要請されています。正当事由にあたるのでしょうか? ②立ち退き要求で管理会社と大家がもめてしまい、大家は管理会社に落ち度があったとの主張から委 託管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の荷物の処分について。
付き合いはじめてすぐに、私名義のマンションに居座られてしまいました。私は一緒に住む気は全くなかったのですが、勝手に自分の荷物を運び入れられてしまいました。部屋が決まるまでの口約束で、そのまま勝手にズルズルと私のマンションで生活していました。その間の生活費は入れていません。この生活に耐えきれずに彼を追い出しました。しかし、荷物はそのままです。何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について教えてください。
ベストアンサーネットのウソ書込の被害に遭っています。 プロバイダに対してプロバイダ責任制限法に基づく 「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」 を送付しました。 普通のプロバイダは、この書面に基づいて手続きを行ってくれますが、 そのプロバイダはモラルやポリシーが異常で 「裁判の判決が出ない限り、何も対応しない。 プロバイダ責任制限法? なんじゃそりゃ? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫物件の賃貸トラブルに関して(立ち退き、強制退去、更新料に関しての質問)
弊社が契約している倉庫物件に関して、来年2月いっぱいで退去を予定しております。 しかしながら今年の12月がちょうど3年契約の更新月になるため、管理会社より更新料の支払いを求められております。 こちらとしては、契約時に先払いしている敷金2ヶ月分との相殺で提案しているのですが、 管理会社としては、敷金は退去時に返金するものであり、更新料に関しては、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の物件に残置物がある場合の家賃支払い義務
借り主です。 概要: 7月に一軒家の賃貸契約を解消しました。 処分しきれなかったゴミ袋を翌8月末まで、当該物件のガレージへ残置しました。 この場合、借り主は翌8月分家賃を請求されますか。 当該物件は未修繕のため、8月中は営業不可能な状態でした。 Yes,Noいずれの場合も、法的根拠と合わせてご教示頂けますと幸甚でございます。 詳細: 伺いたいポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者への対応について
1か月分の滞納後、毎月、その月の家賃しか払わないという状況を打開するにはどのようなアクション(内容証明等の送付など)をとればよいでしょうか。 借地の持ち家を近所の不動産屋の紹介で80代女性Aに貸しています。 建物賃貸借契約も結んでいます。 貸主であった父が2年前に亡くなり、家の名義を母に変更しましたが、そのころから家賃が滞りがちになってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ相手との証書について
ベストアンサー離婚にあたり、公正証書または、調停調書の作成を考えています。 将来的な差し押さえを考えて、相手の住所など変更を把握しておきたいなら、双方の変更を義務化するしかないですか?相手だけに義務化する条項は盛り込めないですか? 相手の待ち伏せが怖いので、私の住所は知らせずにいたいのですが、何かいい案はありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金等の雇用問題について
賃金等の労働問題について 退職した会社についてですが、3ヶ月続けて給与遅延、労働環境が最悪な要するにブラック企業で働いていました。 入社時点で何かおかしい雰囲気を感じましたので(社員がうつ病っぽい、社員の離婚等の家庭問題が目立つ)最悪の想定をして、失業保険を受けるため半年なんとか働いて退職しようとは思ってました。すぐに案の定給与遅延が当たり前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に関する、建物明け渡し請求
母所有のアパートで、12年前、入居者A氏(男性独身・保証人なしで入居)が事故死。直後は、相手の両親に部屋の様子をみてもらい、後日連絡を取ることにしていた。部屋は、壁がペンキで汚され、蔵書とゴミが天井まで届き、入室が困難な状態。諸事情で母はその後、連絡を取らず、相手からも連絡なく、部屋もそのままの状態で12年経過。 今年になり母の依頼で私が、A氏の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚3日でいきなり追い出されました。
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の一方的な家賃値上げ。退去勧告も同然では・・・?
賃貸借契約の契約時に突然家賃を値上げされ、退去せざるをえなくなりましたが、 どうしても納得できません。もう手遅れでしょうか? 現在住んでいるマンションの賃貸借契約が12月14日に終了になります。 11月10日に更新に関する通知が届き、そこで理由もなく賃料が5000円アップしていました。 返答期日が11月14日までだったので、すぐに値上げ理由の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化拒否、強引に休んでも有給分として給与は支払われる?
会社が社長の独断で12月20日に終業し、 その日を以て社員7名が解雇されます。 僕の未消化有給が40日程あるので、 即日からの消化を申請したところ業務に支障がでるからと拒否されました。 その場合、強引に終業日まで有給を使って休んだとしても 会社は僕に有給分として12月分の給与を支払う義務がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に受け取った地代に関する申告について
ベストアンサー現在、地代減額訴訟において裁判中の土地から地代を受け取っています。 この土地の地代収入について、確定申告をしようと考えています。 弁護士を雇い、その方に弁護費用などを支払っているのですが その費用は経費として申告できる種のものなのでしょうか? 可能だとすればどのような手続きが必要になりますか? また、どういった項目が経費にあたり、経費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の競売物件落札について
先日、土地付き建物の競売物件を落札しました。その建物には賃借人がいて入札前に閲覧した裁判所の物件詳細情報によると、前の家主との賃貸借契約は抵当権設定より後なので半年の猶予期間後は落札者には対抗できないとありました。 しかしその退去するまでの半年の間に借主が自然摩耗による壁の修繕や雨漏りの補修を要求してきた場合、落札者はそれに従う義務はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの解約時の精算について
現在、自家用車保管用で月極駐車場を借りています。 先日、貸主の都合で翌月の20日で解約となりました。 契約書上、解約時の賃料の精算は1ヶ月単位とし、日割計算は行わないとなっております。 貸主都合での解約の場合でも、21日以降の賃料を日割で計算し返還してもらうことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから