18,965件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産屋と建築会社の横暴

ベストアンサー

ある建築会社の紹介で、いぬき物件を借りて、既存の建物を改装して使おうと計画して、話が進んでいました。建築会社の見積が、こちらの希望金額以上の物でしたので、合い見積もりをしたいと申し出ました。ところが、建築会社から、他社で、改装するのであれば、その土地の契約は出来ませんよ(不動産屋の息子がその建設会社に勤務)と言われ、又、不動産屋からは、賃料を1...

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸契約の退去通知が送られて来なかったのですが、家賃とは別途請求金は、支払が必要でしょうか?

ベストアンサー

定期賃貸契約をしていましたが、前回更新の際、大家さんに契約満了後、必ず出て行けと言う事なのかと口頭で尋ねたところ、必ずしもそうではないと返答をもらっていたので、契約更新可能と思っていたところ、先日満了したので、立ち退きして欲しいと連絡が来ました。これから新居を探さなくてはならず、猶予が欲しいと言ったら、1日当たり、数千円の支払いが必要と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 口頭約束の賃貸借契約、かつ本人ではない方が住んでいる建物の立ち退きについて

現入居者に退去をお願いしたいです。 築50年程度の平屋です。広さは40㎡位です。 築年が経過しており、いつ雨漏り等が発生してもおかしくありません。 約15年程前に私の母が口頭で貸したため、賃貸借契約書はありません。 母と契約した方は10年程前に既になくなり、今は戸籍上のつながりのない内縁の夫が現入居者です。 御歳は70代です。 また、私の母も既...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート漏水被害の損害賠償と家賃相殺について

ベストアンサー

相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 賃貸アパートにて、共有物からの漏水により家財が被害を受けました。 すぐ気付いた事もあり、最小限に留まりました。 被害にあった家財ですが、 ①絵画(妻が画家の為) 内訳.10万円の完成品、10万円相当の未完成品2点。 ②洋服 内訳.32着 ③画材 内訳.高級和紙等紙類 以上が被害にあいました。 請求額は絵画は全...

弁護士回答
    1
  • 遺留分のみの相続人の法定果実はどうなりますか。

ベストアンサー

4人兄弟での相続問題ですが遺言書に全ての財産を長男に相続させるとあります。 マンションなど収入があり法定果実もあります。 中々遺産総額が決定せず(現金隠し)におりますので、遺留分の額も決まっておりません。 マンションや現金や自宅などすべての遺産の1/8が遺留分として計算されると考えますが、遺留分減殺請求をする相続人にも遺産分割とは別に法定果実の1/4を...

弁護士回答
    4
  • 仮処分などで賃借人名義の変更のためにどのような方法が可能か

10年以上、今の賃貸マンションに息子と同居して来ました。 昨年11月、賃借マンションの更新を機会に、私名義から息子名義(または息子と私の共同名義)に替えること、 および、賃料の値下げを、大家に請求して来ました。 賃料のことで合意ができず、契約ができないままになっています。 早期に。息子の名前のある賃貸契約書(私との共同名義でも可)を会社に出...

弁護士回答
    1
  • 習い事にいっていませんが退会届をだしていない為に続いている口座引き落としについて

習い事の口座引き落としについて 入会した際に、月謝を口座引き落としにしたのですが、都合により行けなくなってしまいました 退会届を出しておらず、しばらく口座より引き落としがされていましたが、その口座を使用しなくなってしまい、そこに現金を入れていませんでした。しばらく時間が経った後でしたので、退会届をそれから出したら、その間の金額が請求されるのでは...

弁護士回答
    1
  • 名義変更後も追い出されないためにできる事

ベストアンサー

家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...

弁護士回答
    7
  • 共有名義の持家を元夫婦で賃貸契約した場合について

度々の質問ですがよろしくお願いします。 夫婦共有名義の持家について、 夫が家を出て、離婚する際に妻と賃貸契約を結び その後もし家賃の支払いが滞っていった場合、 夫が取れる対処はどのような事が考えられますか? 共有名義であれば、追い出すようなことはできないと思うのですが。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡し訴訟を、法定相続人名義でできますか

父(故人)名義の土地に私名義の自宅を建てて住んでいますが、この度建物だけが競売に係り所有権が第三者になりました。 競売の原因は、住宅ローンでは無く、無担保ローンの債務であった為、建物だけが競売されたものです。 土地の使用は、借料などがない親子間における使用借権と競売の物件明細書に明記されています。 建物の所有者からは、だいぶ高めの賃料を請求され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親の暴言や干渉への慰謝料請求と私の名義になっている家を占有している両親に対して、家賃を請求したいの

こんばんは。現在、私と妻、私の両親と同居していました。しかし、私の両親が私や妻に対しての暴言や干渉がひどく、家を出ることになりました。暴言や干渉内容は録音してます。話し合いで、私の名義である家と税金は支払うこと、私の両親は、私の名義である家に居座るということになりました。どうしても、私の両親は、自分達に否はない、自分達が住んで、私たちが金だけは...

弁護士回答
    1
  • 別居時に未完成の住宅の財産分与について

ベストアンサー

現在,新築を建築中ですが,1ヶ月前から妻と別居中です.今後,離婚が成立した場合の住宅の財産分与についてご教示お願いします.住宅購入費用は土地建物合わせて3500万円です.ローン(別居前,着工時に組んだ)の支払いは私(夫)がしています. ①~③の場合の家の財産分与について教えていただけますでしょうか. ①売却した場合の財産分与 ②夫(私)が家に住み続ける場合 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅に住み続けるのは賃貸契約ですか?

ベストアンサー

ご教授お願いいたします。 この度離婚することになり、養育費いただく代わりに住宅ローンが残っている元旦那名義の家に住宅ローンから養育費を差し引いた金額を私が振り込む形であと4年住む事になりました。(養育費支払いがあと4年の為) 元旦那が念の為賃貸契約書を作ろうといいますが 賃貸という形になるのでしょうか? ちなみにまだ離婚はしてません

弁護士回答
    2
  • 保証人解除について教えて下さい

ベストアンサー

先ほどの続きですが、前月頭に友人には保証人解除の申し出をしたのですが、その後連絡がつきません。管理人や不動産会社に相談はできますか? いまのところ滞納の連絡はありません。

弁護士回答
    6
  • 至急‼︎家賃2カ月滞納、契約解除の内容証明が届きました

家賃2カ月滞納、契約解除の内容証明が届きました。 契約解除になるのでしょうか? 昨年の11月に入居し、今年の1月頃から毎月延滞しています。 昨年の10月に業務委託を辞めることにしましたが結果、業務委託費が精算されず、700万の借金を抱える事になり弁護士相談しましたが無理でした。 入ってくるはずのお金が入ってこずで、体調を崩し新しい仕事にも行けずで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の住居に関する費用について

ベストアンサー

住居を確保すれば、生活保護を受けられると言われ、ゼロゼロ物件を探せばいいと言われたのですが、実際にゼロゼロ物件では保証会社の審査も厳しく、他の初期費用や賃料などが多くかかることになってしまい、なかなか見つかりませんでした。 それでもいろんな不動産屋に行って内覧を済ませて、保証会社の審査もなんとか1件だけ通り、ようやく重要事項説明書をもらうまで...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのある賃貸借契約の中途解約について

ベストアンサー

お世話になります。 祖父のことで相談がございます。 祖父は倉庫を所有しており、その倉庫について、建設業者と5年間の賃貸借契約を締結しました。 賃料は各月ごとの支払いとしています。 ところが、建設業者が中途解約を申し入れてきました。 建設業者の言い分としては、「賃料2か月分を支払うので、それで解約に応じてほしい」とのことです。 契約の残存期間は3...

弁護士回答
    2
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車・月極料金の長期延滞の対処方法

ベストアンサー

月極駐車場にしている土地を所有していますが、無断駐車に悩んでいます。 2台無断駐車されている状況です。 ・1台は、以前賃貸契約をしていた方なのですが、平成23年9月から賃料が振り込みされていません。 契約書に記載されている電話に何度か電話しておりますが、「この電話は繋ぐことができません」とアナウンスが流れつながりません。 どのように請求をすれば...

弁護士回答
    1
  • ルームメイトに退去して欲しい。法的措置は取れますか?

ベストアンサー

3LDKのマンションを購入し、ルームシェアの家主をしています。インターネット掲示板で2人のルームメイトAとBを募集し、約9ヶ月間3人でルームシェアをしています。私が2人から決められた家賃を頂いています。 徐々にAの性格に問題があることが分かり、我慢の限界です。私はAと一緒に住みたくありません。喧嘩のような状態が続いています。私はAに3ヶ月で出て行って欲しい...

弁護士回答
    3
  • 借地契約において最も注意すべき点は何でしょうか?

ベストアンサー

民有地を事業用地として借地契約する予定です。貸主とは借地料で合意しました。 今後契約行為に移りますが、その際に注意すべき内容を以下の通り考えておりますが、その際、先生に3点ほど質問が御座います。 1.借地範囲を明確にするためにはどの様な資料を以て行えば良いでしょうか。    2.借地返却時の原状回復について、トラブルを回避する手段としてどの様...

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新時に以前の契約になかったサービスの加入を追加されました。拒否できないでしょうか?

賃貸契約の更新1ヶ月前となり、更新の連絡において、 物件の貸主が変更されたことを事由にして、下記の2点の通達を受けました。 1. 追加サービスの契約 (24時間サーポートサービス 月+2,000円ほど) 2. 支払い方法の変更 (振込→口座引き落とし) 物件が現在の貸主に譲渡される際、契約内容を維持する、と通知を受けていましたので、 従来通りの契約であることを前提...

弁護士回答
    1
  • 営業用家賃の更新に関して。

ベストアンサー

ビルの一室をテナントで借りている者ですが、ビルのオーナーが死亡しその子供が引き継いでいます。 16年経過している商売ですが この度2年毎の更新期にあり、入居以来初の家賃の約10%の値上げを通告してきております。しかも過去にない消費税の外税も追加です。 時節柄経営は極めて厳しい局面にあり、過日管理会社あて交渉に行ってきました、ビルの新オーナーも同席...

弁護士回答
    1
  • 土地建物賃貸契約の効力

3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...

弁護士回答
    6
  • 契約の養育費と免除について

来月引っ越すので荷物の整理をしていたら旦那と前の奥さんの養育費の契約書が出てきました。 彼からは月に4万の養育費を義務教育まで支払い義務教育がおわれば20歳まで月に1万で、前の奥さんが再婚すれば月に1万と伺っていました。 ですが、内容を確認すると20歳まで月に4万で前の奥さんが再婚すれば月に1万と記載していました。 そして領収書には目的の価額480万と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。答弁書の書き方について

ベストアンサー

来週末に、離婚調停(相手方申立)と婚姻費用分担調停(私申立)第一回目です。 このサイトで何回か質問させて頂き、いろんな先生に教えて頂きましたが再確認も含め教えてください。 ①同時に調停を行いますが、婚姻費用分担調停の話を先に進めてもらうように調停委員にお願いしていいのか。 生活が急迫しており、先月と今月と家賃が払えず、管理会社から毎日私に連絡が...

弁護士回答
    1
  • 遺産・共有物について

こんばんは。土地の事で相談させてください。 ややこしいので箇条書きで状況を整理させてください。 ・私の祖母には私の父親を含めて7人兄妹の子がいた ・30年前に祖母が亡くなった ・祖母が亡くなった時に長男が勝手に会計士と遺産分割協議書を作成した ・遺産分割協は実際には行っていないので私の父親も参加しておらず遺産分割協議書に印鑑もない ・遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元彼女さんとの間のマンション購入で慰謝料請求出来るのか?

一緒になって3年の旦那が居ます。 旦那には前に交際(約5年)の元彼女さんとの間に結婚前提で買ったマンションがあります。 いまさらですが、旦那も元彼女さんも口約束ばかりでまだマンションに元彼女さんは住んでローンの返済をして頂いてます。 がしかし、勝手に売りたいからと不動産屋さんに行って話を進めたかと思えば、こちらが要求した念書(不動産屋さんから出しても...

弁護士回答
    1
  • 口約束で承諾した土地の貸借について

ベストアンサー

25年ほど前、父が県外へ単身赴任になり、もう戻れないだろうと家を建てるつもりで土地を購入しました。その土地の隣りの住人のAさんと知り合いになり、家を建てるまでの間、自家用車の駐車場として貸してくれないかと話があり、父は土地の管理を条件に承諾しました。 ところが赴任が思っていたよりも早く終わり、家を建てる事もなく実家へ戻ることになりました。 約7年く...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際、一緒に暮らしている人のことは聞かれますか?

現在無職のため、離婚した元夫の家に住まわせてもらい、生活の世話をしてもらっています(生活費も出してもらっている状態です)。 自己破産を考えているのですが、この場合、元夫の通帳を提出したりなど、元夫の情報を報告する必要が出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地代の供託後の対応方をご教示ください。

ベストアンサー

今自分が住んでる土地は、42.6坪で隣の地主より親の代(s57年)から借りており、最初の地代は 月¥6,390でしたが、H13年頃、口頭で現在の月¥10,820への値上げの承諾をして今日に至っております。 契約書は、s57年に双方の親が取り交わした、最初のものしかありません。(領収書は過去2年分とってあります) 先月、8月からの地代は今まで安すぎたので、7倍の¥72,000に...

弁護士回答
    3
  • 店舗家賃の支払いトラブル

店舗の家賃の支払いを口座引き落としにする手続きをしたつもりででいたのですが実際はしていなく3年経過してしまいました。大家さんと不動産屋さんに一回も払ってないので3年分の家賃を一括で払って出ていけと言われ困っています。確かに実際支払いをしていませんし、口座から引き落とされているかの確認をしていない自分が悪いのですが、数ヶ月遅延している時点で大家さん...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による退去勧告について

ベストアンサー

現在新しいマンションに入居してから2ヶ月続けて家賃を滞納してしまっています。引越しにあたって、職を変えたのですが、毎日14時間拘束13時間労働で耐えられず辞めてしまい、次へ勤めるのに約1ヶ月かかってしまいました。管理会社からは翌月末まででの退去勧告を出すことになると言われました。 新しい職につき今後1.5ヶ月分ずつでも払って行くといっても聞いてもら...

弁護士回答
    2
  • 父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?

60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...

弁護士回答
    3
  • 都市開発での立ち退きで土地代は支払うが家は払わないと言われたが4年前に数千万かけてリフォーム

都市開発で立ち退きが始まっています。 平成23年7月に古い2階建て木造の家を耐震をかねて二部屋のアパートにフルリフォームしました。改築費用は約2千万かかりアパートからもかなりいい家賃収入があります。今年の3月頃から開発に向けて近所の立ち退きが始まり数軒を残し殆どが立ち退いています。 先週、立ち退きの相談があり話を伺いました。土地は支払うが建物は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の賃貸マンション強制解約

ベストアンサー

状況) 妻とは私が契約者である賃貸マンションにて共同生活しておりましたが、 妻から詐欺まがいの行為をされ、離婚を固く決意したため、昨年9月から私が実家へ戻る形で別居しており現在離婚調停中です。 賃貸マンションの契約者は私のままであるため、家賃は私が払い続けています。 妻への名義変更が成立するまでは、婚費を私が支払う家賃で相殺することで合意しまし...

弁護士回答
    3
  • 前妻を自分名義の家から、強制退去させる方法について。

初めて相談させて戴きます。 先月の末に協議離婚が成立しまして、離婚いたしました。 まず、前妻とは再婚同士で、向こうは、前妻42才、長男16才、長女13才(いずれも連れ子)です。 家は自分名義の持ち家でして、ローン(月に10万程度)支払い中です。 養育費は二人で月に3万、電気代はこちらが払う。 慰謝料は無し。出て行く際の引っ越し費用はこちらが払う、との取り決...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間で持家の家賃は取れますか?

ベストアンサー

兄と実家に2人で同居していますが、家の世帯主は私です。 家の権利を半分よこせとか色々と言い合いになっています。家賃制度で公的書類を作れるのかと、または退去してもらいたいのですが、方法を教えていただけたら嬉しいです。 家はまだ父親名義ですが、昨年に両親が亡くなり私が相続しました。 マイナスの相続もあったので兄は相続放棄しました。 放棄の証明書もあ...

弁護士回答
    2
  • ヤクザ的な取り立て会社の対応について

ある会社から不当な賃貸取り立ての連絡が頻繁に入り、 電話口調からヤクザの可能性があるのではないかと感じております。 このような会社とはどのように対応をすることがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の同居人(保証人)の解除

娘の事で相談させて頂きます。 1年半ほど同棲していましたが、8月の頭に解消し実家に戻ってきました。 契約者は元彼で、娘は同居人兼保証人という形だそうです。 家賃の引落しが出来ないと、大手不動産会社から娘の携帯に連絡があり、保証人と言う事をはじめて知ったのですが、 今回のご相談は、同居人(保証人)の解除です。 契約の変更を促すように不動産会社から...

弁護士回答
    2
  • 隣人による、賃貸アパートの室外洗濯機置場の無断使用について

室外の廊下に洗濯機置場がある賃貸アパートに住んでいます。 隣人が私の部屋のスペースの洗濯機置場に冷蔵庫やその他荷物を無断で置いて使用できません。 不動産屋、大家を通して改善して欲しい旨は伝えてあるのですが、片付けるどころか荷物が増えています。 さらにゴミ溜めのような?ものからかなりの悪臭がしたり、虫が湧いて本当に迷惑しています。 質問 この場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の室内ガラスの弁償

ベストアンサー

賃貸の室内ガラスの弁償について教えてください。 先日高齢の一人暮らしの母が転居しましたが、転居の半年ほど前に高熱が出てふらついた拍子に室内の引き戸にはめてあるガラスを1枚割ってしまいました。 引き戸は2枚あり、それぞれ上下にすりガラスがはめ込んでいます。 そのうちの1枚を割ってしまったのですが、大家から同じガラスがなかったからと4枚全てのガラスを...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車をしたら3万円の罰金を支払うべきか

ベストアンサー

友達がバイクで私のアパートに遊びにきました。 その際、近くの砂利道にバイクを駐車しました。 私有地か公道かはわかりません。 次の日、バイクに鍵がかけられており、 「下記の番号に電話すること。むやみに鍵をはずしたら警察に通報する」 との貼り紙がありました。番号は私のアパートの大家さんです。電話をしましたが時間が遅かったこともあり、電話は通じませんで...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払い回数について(滞納しているのか)

家賃滞納についての相談です。 9月に家の更新があり、更新手続きを行う予定でいましたら、1ヶ月の滞納があると言われました。 転職をしたりと支払いが不規則になってしまったのは事実なのですが、家賃は遅れつつも滞納はしていないと思っていました。 契約は、月末に前家賃を支払うことになっています。管理会社からは、8/19支払い分以外に2か月分(8・9月家賃)と...

弁護士回答
    2
  • 家賃を払うと子供の授業料が払えません

UR賃貸に住んでいます。今三ヶ月滞納で毎月一ヶ月分プラス一万円位払っていて、三ヶ月遅れの状態が半年続いています。今月25日に払わないと4ヶ月遅れになりますが、来月初めに子供の大学の授業料60万をはらわなければならず、家賃を払うと授業料は払えません。あさって家賃を降り込むかどうか、家賃裁判で分割支払の和解をしていただけるのか、ご回答をお願いします。申し訳...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の債権について

この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約について、どうすれば大家が納得するか

ベストアンサー

賃貸契約のトラブルです。賃貸契約はなりたっていますが、大家が成り立っていないと言います。契約書に印もあり、賃料の領収書もいただいております。この場合、いくらいっても自分が許可していないから契約はなりたっていないといっているのですが、どうすれば相手に納得していただけるでしょうか?弁護士を雇うのもありですが、できるだけコストをかけたくないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 突然の家賃の値上げに応じなければならないのでしょうか。

屋根付駐車場を借りています。と言っても物置です。車以外に車用の掃除機、アウトドア用品等保管しています。大家さんも認識しています。同じ敷地内の屋根なし駐車場の場合は、家賃が4500円ですが私の借りている場所は屋根がある物置の為、月額5000円です。先日外出中にどなたかの車がぶつかり、破損していましたが車も荷物も被害はなく、夜遅かったので連絡せず、大家さん...

弁護士回答
    1
  • 退去予告ない店舗の退去。いかがなものでしょうか?

店舗を借り飲食店を経営していますが、6月に家主より『建物を取り壊すので出て行ってくれ』と言われてしまいました。建物の解体工事は9月から始まると言うことです。立ち退き料については一切の話もありません。立て壊しの理由は自分達で使う駐車場にすると言うことです。このことで質問がございます。 1.この場合立ち退きはしなくてはならないのでしょうか? 2.又立...

弁護士回答
    2
  • 遺産はどのように分けたらよいですか?

ベストアンサー

母が死亡(父は20年前すでに死亡)父名義のままの土地AとBを兄弟二人で分けることになりました。 ①7年前に母から母名義の不動産を二人に贈与されました。弟は、ローン付きのアパート(現在1000万円の母名義のローン残あり)私はローン無しの不動産を贈与されました。 ②実は、弟は父が亡くなった後に母から頭金を出してもらって、ローンを組んでマンションを購...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから