法律相談一覧
-
賃貸マンションの壁紙全張替え基準及び借主負担義務について
先週末に新築から4年間住んでいた1LDK賃貸を大手管理会社に鍵の引渡し、部屋の状態を確認、 その場でクリーニング及び原状回復費用等の算出、合意をしました。 全体的に綺麗なためクリーニング費用の面積単価も平均より下げていただくことができたのですが、 壁紙は全体的に汚れがあるためということで、LDKの壁を全部張り替える必要があると言われました。 キッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退き料について。どの範囲まで請求することができますか?
ベストアンサーアパートの立ち退き料に関して質問があります。建物の老朽化により、家主側の都合で立ち退きを求められ、3月末に退去することが決まっています。その際に、大家さん側は引っ越し料金は負担をしてくれることになっております。その際に転居先の初期費用に関する話などは全くありませんでした。しかし、いざ物件を探し始めたのですが、初期費用がかなりの負担となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の月極駐車場の解除
月極駐車場の契約解除についてです。 先日、貸主より今月いっぱいで退去を言われました。 経緯は、車を停めようとしたら、別の乗用車が停まっており、 何度かクラクションを鳴らしました。 怪訝そうにあらわれた男性ですが、当の貸主でした。 気分が悪かったのか、「いくらでも借りたい人はいる」 「今月いっぱいで出ていってくれ!」と一方的かつ感情的でした。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の飲食店物件 建物トラブル 大屋さんどこまで、みていただけますか?
ベストアンサー建物のトラブル 木造2階建ての1階で飲食店をしてます。築50年はなってると思います。 床はボヨボヨ、壁もずれてきてる様です。 大屋さんは隣の敷地に建物が建ってそれによりズレが生じていると、お隣に責任転換しているようです。床の歪みは営業に影響してきてます。 どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の印紙の金額に関して、訴訟費用の算出など
ベストアンサー賃貸物件の賃借人です。入居2年目に設備の不具合が発覚し修繕依頼してから半年弱、賃貸人管理会社は対応がいい加減かつ有効な修繕対応が無く、日々の生活に困るので定期的に修繕の要請をしておりましたが、半年を過ぎ管理会社担当と連絡が取れなくなった頃代理人という弁護士から私を提訴するという書面が届き、裁判所からも提訴され被告となった旨と口頭弁論の期日の案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、妻が自分所有のマンションに住んでいる場合、管理費負担してらえますか、また強制退去可能ですか
ベストアンサー離婚協議中です。現在単身赴任してますが、会社を辞めて実家に帰り職探しします。 購入したマンションには妻が住んでいますが、収入が無くなり、ローンの残りと管理費の支払いができないので、売却したいと考えてます。(名義は私)妻も近くに実家あり。 ①当面住み続けたいと言っているのですが、その場合、管理費(できれば修繕積立金も)の支払いを要求したいですが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃トラブルと急な強制退去
捕まってしまい約3ヶ月入ってた時に家賃が1ヶ月分遅れて鍵閉められて彼女が入れない状態になり 家賃を3ヶ月分払い それから出て来て家に帰ると鍵が閉まってたので電話したら開けに来ました。 その時の家賃は返ってきますか? あと1ヶ月前に連絡が有り急に家を出て行けと言われました。 その時の引越し費用とかその他の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の果実の時効について
ベストアンサー遺産の果実についてご教授いただければ幸いです。13年前から家賃収入が有り毎月私の方に振り込んできていました。8年前から他の相続人Aのほうに振り込まれて現在に至っています。遺産相続の審判が終わりAに即時抗告されています。 遺産の果実については遺産に含めないこととなりました。相続人は3人です。もう一人の相続人Bには全く振り込まれおらず三人平等に分けるべきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人との連絡方法。
ベストアンサー叔父(母の弟)が孤独死しました。 私の母は家の連帯保証人です。 叔父には離婚した妻との間に1人息子がいます。 叔父の父も存命しています。 私の母が相続放棄をするには、上に書いた2人が放棄しないといけないのですが、息子の行方がわかりませんでした。 叔父の死も知らないと思います。 しかしインターネット(インスタグラム)で母親の投稿を発見し、息子の写真も投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約無しで貸していた土地を借地契約したい。
ベストアンサー私の親名義の土地の一部を、祖父の時代に契約書なしで貸し、その方が亡くなって引き続き孫が住んでおります。 その孫とも借地契約などはしておりませんが、何十年も同じ額の地代を貰っています。 ※登記簿上、土地は父親名義ですが、建物は孫の名義になっています。 そこで質問ですが、 1 今からでも付近の相場に照らし合わせた借地料での借地契約 はできますか? 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業できない状況での家賃の支払いについて。
ベストアンサー私は都内で美容室を1店舗経営しているオーナーです。 昨年の4月より地元に子育てのため帰る知り合いの美容室を戻ってくるまでの間という話で経営をお願いしたいと懇願されしょうがなくもう1店舗を会社で経営委託することになりました。 しかしそちらの店舗が赤字続きで既存スタッフの退社などもあり経営していくのが難しくなり今年の3月をもって経営委託の契約を解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と地震で壊れた家の修繕費について
地震で、家が壊れて、家主から、また同じような地震が起きたら、家がボロボロになって、また、同じような地震が来たら、家が倒壊するかもしれないといわれ、家主をおりて、、別の人が家主になったのですが、この時言われたのは、家の修繕は全て、自分で金を払って直すように言われました。私も、母の入院費や葬式代がかさみ、家賃を87万円ほど滞納しました。後日、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人が相続放棄
ベストアンサー叔父(母の弟)が部屋で孤独死したした。叔父は生活保護で生活しており、国民保険、年金が未払いの為、母は相続放棄する予定ですが、叔父が住んでいた家の連帯保証人です。連帯保証人なので、部屋の後片付けをしないといけないのですが、相続放棄するので手を出せずにいます。母も遺族年金で生活している為お金がありません。 先生にお聞きしたいことがあります。 1 連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約における家主とのトラブル
ベストアンサー賃貸(マンション、アパート)においての借家人と家主との間の賃貸借契約において以下お願いします。 A)大家の賃貸借契約書記載の名義が、会社名欄は国税庁検索にて登記されていない会社名でして氏名欄は本名(予測)振込先当座がこの会社の名義、つまりカ)ベンゴシドットなどの場合はいわゆる「架空口座」となり刑事事件になりますか? B)この場合賃貸借契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の違法建築による退去に伴う件
賃貸物件の違法建築による退去についてですが、 1、重要事項説明書に利用料金の支払い義務という条項があり、利用可能な状態で本物件を提供したときから発生するとあります。 現在居住している物件は違法建築な為、利用可能な状態とは言えませんが、家賃の支払い義務はあるのでしょうか。 2、また利用料金の見直しという条項もあり、こちらには諸般の事情により利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料金未払い 30年以上ほったらかしの建物 今になって家賃請求される
貸していた土地に相手名義の建物(倉庫)おいたまま借地料金を滞納し30年以上たっています。 借地料金がもらえないので倉庫を貸し借地料金を含む家賃をもらっていました。 過去の契約書は不明(たぶん口約束) 建物の固定資産税は相手方(建物側)は支払っているようです。 民法上10年分の家賃を払ってくれと言われ30年以上借地料金をいただいていない事を話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅な医院・薬局の賃料アップに苦慮しているケース
お世話になります。医院と薬局の賃貸問題でご相談です。11年4月~31年3月まで20年間にわたり固定の家賃で家主・地主(同一人物)から賃貸中です。4月から契約更新となります。半年前に医院は40万円(駐車場込)から45万円に+更新料同額、また薬局は19万円(駐車場込)から27万円+同額更新料に、賃料アップを仲介会社を通じて申し出てきました。 医院は1.1倍ですが薬局は1.4倍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸事務所の転貸借における賃借人の連帯保証人の設定について。
貸事務所の転貸借における賃借人(私)の連帯保証人の設定についてお伺いします。 現在空室である貸事務所のオーナー様からの依頼により、私が事務所をお借りして、事務所の客付けを依頼されております。また、入居者が決まったあと、入居者の管理(トラブル対応等)も委託されております。 実は、貸事務所のオーナー様は高齢の方で、事務所のリフォームや客付けから入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑種地の地代請求権について
雑種地の相続登記が済んでない先祖の土地10坪程に現在、他人の民家が勝手口ドア、クーラー室外機等に使用しており、50〜70年は経っているようです。土地使用料を頂きたいのですが、請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明け渡しの裁判で、賃料相当損害金の証明について
私が所有する土地上に、権限なく建物を建てられており、明渡の請求にも応じないため、 建物収去土地空渡しを求めて提訴する予定です。 この場合、占有されてから現在までの土地の賃料相当額についても請求するつもりですが、賃料相当額をいくらにすべきかわかりません。 賃料相当額はどのよな方法で算出すべきでしょうか。また、裁判では、その賃料相当額の算出の根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸事務所の転貸における不動産業者への賃貸管理契約について。転貸人と不動産業者は直接契約できますか。
ベストアンサー貸事務所の転貸における不動産業者への賃貸管理契約についてお伺いします。 現在空室である貸事務所のオーナー様からの依頼により、私が事務所をお借りして、事務所の客付けを依頼されております。また、入居者が決まったあと、入居者の管理(トラブル対応等)も委託されております。 実は、貸事務所のオーナー様は高齢の方で、事務所のリフォームや客付けから入居者管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いについて相談したい
ベストアンサー家賃の請求について 現在夫と離婚調停中です。婚姻期間中は、4年間私の親の名義のマンションで暮らしていました。月々の管理費(3万円)だけ親に支払っていました。当時は家賃の事については、一切触れていません。 そこで質問ですが、今親が4年間の家賃の支払いを私と夫、二人に請求してきました。支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の滞納賃料請求の相手方について
ベストアンサー貸家の賃貸借契約で滞納が続き、入居者にその支払と立ち退きを請求したところ予告なく荷物を引き払って行先を告げず鍵をポストに置いて退去してしまいました。 その後行先を探し当て未払い金(56万円)の支払いを求め、借主および連帯保証人2名のうちの1名Aを被告とする訴訟を起こし被告人の出廷なく勝訴しました。 判決をもとに被告(借主)と談判し、遅延損害金と裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 更新のキャンセル
ベストアンサー3月20日に更新を迎える賃貸マンションにすんでいます。会社の借り上げ住宅のため 1月の支払い時に更新料を会社経由で期限より早く支払いを行いました。 その後、他の賃貸物件を見つけたため契約に応じた退去期限前に退去予定を申し出を 行い、不動産業者も受付を行ってくれました。 但し、先に支払った更新料については全額会社規定の為、返却できないと先日連絡が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地が共有、建物が1人所有の建物賃貸借
友人が困っているので相談します。友人の父をA、父の親族をBとします。共有名義の土地(Aが持分5分の2、Bが5分の3)の上に、Aだけの名義の建物があり、これを他人に賃貸していました。Aは昨年亡くなったのですが、友人がその建物を相続しました。最近になり、Bが、「土地の共有の権利をもっている私の同意なく建物を貸していて、賃料を貰っているのはおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約において、事実と異なる説明を受けて契約に至った場合の対応について
物件紹介・内覧時に事実と異なる説明を受け(重説時に説明は省略された)、契約に至った場合の対応について 先日、不動産会社の仲介を経て賃貸契約を結び、6階の部屋に入居致しました。 物件探しの際、同時期に別の会社を通じて内見した物件(7階)と同じ間取りの6階の部屋を見つけ、紹介元の今回の不動産会社に連絡しました。以前同じ建物内の物件を内見したことがあると伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの梱包、当日の追加料金発生について
引っ越しに関するトラブルです。 ある引越し業者に見積もりに家に来てもらい、梱包、開梱を含めた契約をしました。 本日梱包に来ていただきましたが、当初二名で9時から15時までの予定でしたが、それでは終わりそうにないということで、人数の追加と時間の追加をする必要があると引越し業者から言われ、追加料金がかかると言われました。 見積もりでは二名で9:00-15:00で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の同棲解消に伴う金銭のトラブル解決法を教えて下さい。
先日、約4カ月交際・同棲していた彼と別れました。交際開始早々、結婚を視野にいれて彼が元々住んでいた居住で同棲をすることになりお財布を一つにしました。内訳は彼の収入から賃料(駐車場込)携帯代、車のローンを差引いた額(平均6万円)と私がWワークで得た収入から私個人の支払い、実家への仕送りを差引いた額(平均22万円)です。 昨年末に妊娠している事がわかり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無い賃貸借、退去願い。
ベストアンサー借主に退去をしてほしくて、相談させて頂きました。まず、他界した父が口約束で建物、月8万円、200坪程の畑年間5万円で福祉法人に貸してます。家賃が相場より安い理由としては、貸主が要望すれば、いつでも出て行くと借主が約束していた為です。口約束で契約書等もありません。この辺りで、この家賃で畑付き建物を貸す所はなく、大体事業用だと建物だけで月20万円ぐらいの賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の隣人への損害防止義務について
土地を所有し、駐車場業者へ貸して賃料を得ています。 数年で2回駐車場利用者が隣人施設へ追突して損害がありました。事故者の保険で損害賠償はされております。 隣人から、事故防止のための柵を当方の敷地内に設置するよう要請があったのですが、損害防止義務などは発生するのでしょうか。土地を駐車場業者へ貸している私の負担で設置しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料未納入居者に対する立ち退きについて
私が保有しているアパートの入居者の件でご相談です。家賃滞納が激しく再三に亘り、未納分の一括返済を求めております。 少し払って、「もう少し待って」とズルズルと来ております。 そこで質問なのですが、賃貸借契約書上では、「家賃滞納2ヶ月で退去する」といった文言になっております。その入居者は最大で5ヶ月の滞納をしましたが昨日入金があり、今現在は2ヶ月弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの同居人が勝手に新しい家を契約してきた
大学の女友達とルームシェアを二か月しているのですが、お互いに一緒に住むことが合わないと わかり、これ以上関係が悪くなる前に出た方がと相談をしました。 しかし、友人はお金がないから無理といっていた為、一か月後ではなく三か月後くらいで 退去を考えるよう持ちかけました。しかしその後、親に相談をしたらお金を援助してくれることに なったらしく、相談もなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業社に嘘の案内を受け、住むところをなくしそうです
賃貸物件の引っ越しを考えており、ある不動産仲介業社を通して、物件を紹介してもらいました。 そこは新築分譲マンションで、購入されたオーナーさんが賃貸に出している物件でした。その時はまだ内見もできない状態だったため、仲介業社を通して先行申し込みをし、審査を進めました。 1週間ほどが経ち、仲介業社から、 ・審査が通った ・あとは契約を結ぶだけ ・次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の領収書の宛名について
個人名義で契約する賃貸借契約について、入居費用を会社から支払ってもらえることになりました。宛名として会社名を指定することは可能でしょうか。 [前提] ・個人名義の契約 ・支払いを個人名義で立替 ・入居費の内訳は事務手数料と保証会社の保証料 [疑問点] ・立替と言う考えは通用するのか。小売業、交通機関、宿泊施設では立替に対する会社宛ての領収書が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット飼育部屋の賃料を婚姻費用から引くと言う夫
夫が自宅でペットを大量飼育していますが悪臭が酷いです。 悪臭対策のためペット部屋を自宅とは別に借りてもらうことにしました。 しかし私に渡す生活費からペット部屋にかかる賃料を引くといわれました。(マイナス6万円) 夫はペットを自宅で飼うことは入籍前に今後も絶対に続けたい事として説明し私が了承しており、結婚の前提条件であるので悪臭を理由にペットを別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の賃貸契約更新について
お世話になります。 50代独身女性で、恥ずかしながら生活保護受給者です。 パートタイマーとして仕事しておりましが、収入が足りない分受給しています。 相談は、賃貸契約時の緊急連絡先についてです。 現在賃貸マンションに居住。 入居の際、オーナー・管理会社に受給者である事 親族と疎遠である事を話し 保証会社を利用して契約入居することが出来ました。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 明け渡し訴訟 対応方法(借主)
家賃滞納による訴えを起こされました。 当方、小学生の子を持つシングルマザーです。 賃料55,000を3ヶ月滞納し、契約解除、口頭弁論となりました。 保証人は保証会社に加入しております。 現状、第1回口頭弁論が数日後にせまっております。 こちらの意思としては、シングルマザーで引越す余裕もないため今の家に住み続けたいです。 保証会社に相談したところ、住み続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンションの退去依頼。退却料は払わなければいけない?
ベストアンサー友人にマンションの一室を賃貸しています。 友人という事で、簡単な賃貸契約書を交わしただけで敷金や礼金なども無く毎月定額の家賃のみ振り込んでもらっています。 賃貸契約書には賃貸借の期間は一年で記載していますが、都度更新しておらずそのままになっています。 今年中にこちらの都合で、明渡しをお願いしたいと思っていますが、相手から退去料など請求されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者へ対する内容証明発行について
ベストアンサー初めての質問となり要領を得ておりませんでしたら申し訳ございません。 私は現在、アパートのオーナーをしておりますが、入居者のなかで外国籍の女性がいるのですが、「親戚に不幸があり国へ一時帰国する。家賃を少し待って欲しい。帰ってきたらまとめて支払う」との約束の元、1ヶ月程度不在となりました。その段階で1ヶ月の家賃を滞納しておりました。その後も、「来週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産物件の資産譲渡と賃貸借期間について
ベストアンサーA物件を◯◯商事㈱に賃貸しており、今般資産譲渡を行い契約を終了させるのですが、 ◯◯商事㈱は2018年度内に全ての処理を終了させ、A物件を△△建設㈱へ賃貸したいという要望から、 2019年3月は30日31日が土日であるため資産譲渡日と入金日を3月29日に設定、 賃料の日割りは事務処理の手間がかかるため、賃貸期間終了日を3月31日に設定することを 考えております。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い家賃や退去の請求について、
ベストアンサー父の不動産物件が家賃を6か月滞納されています。未払い金の請求と退去について、内容証明を送付しようと思っています。昭和61年に作成した賃貸借契約書を確認したところ ・賃貸人である父の住所が契約書と現住所が違う(平成10年くらいに引っ越しました。ただ、契約書上の住所も現在も所有者は父です。)のですが、問題でしょうか。送り主の住所にどのように書けば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極めバイク駐輪場の契約白紙に関するご相談
ベストアンサー月極めバイク駐輪場の契約解除に関するご相談です。 ⑴契約を白紙にできるかどうか ⑵金銭は発生するか 上記の2点について教えて下さい。 月極めバイク駐輪場を探しており、1週間程前にある物件Aの内見に行きました。急いで探していたこともありその場で契約書、覚書にサインをしてしまったのですが、他に好条件&即日入居可能な物件Bを見つけたのでそちらで契約をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店賃料交渉について
はじめまして。よろしくお願いいたします。 ビルオーナーより、飲食店テナントの賃料増請求をされております。 7年ほど前に入居し5,000円/坪の家賃でしたが、1万円/坪にしたいとの要望です。 請求があったのは2年前ですが、拒否を続け現在も5,000円/坪の家賃を 払い続けています。 その間、交渉は続けて参りましたが、調停も成立には至らず、ビルオーナーが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な損害賠償を過払い家賃で勝手に充当することは可能なのか。
ベストアンサーお世話になっております。 マンション契約でのトラブルです。 管理会社の担当者ベースで契約書上は転貸禁止だが、転貸を暗黙で容認するという条件でマンションの賃貸契約を結びました。しかし解約後も家賃が自動引き落としで1か月半分家賃が過払い状態になり、契約書上の違約があるとして家賃の4か月分を請求さました。 ポイント ・転貸禁止の旨は書いていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求または不当利得返還請求について
3年前、父が病死する直前にAさんから父名義の土地を売ってほしいというが連絡がありました。Aさんのこの申し出を父に確認しようとしましたが、意識がほぼない状態であり、土地の所有等を確認できないまま亡くなりました。 Aさんの話をにわかに信じることもできず、本当に土地を所有していたのかも疑っていましたが、落ち着いた1年後、土地登記簿の全部事項証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸中のマンションの家賃の値上げ交渉について
現在賃貸に出しているマンションが、管理費を5,000円値上げしてきた為、入居者に同額の値上げを申し出た所断られました。値上げの要求をのめないのなら出ていって欲しいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係破壊の法理で、信頼関係を破壊した側からの一方的な契約解除は有効?
ベストアンサー賃貸人の使用する管理人が、勝手に他人に合鍵を渡した結果、賃借人の意思に反して他人が部屋に侵入することを許したため、賃借人は、賃貸人に対して慰謝料を請求して関係が悪化しました。 賃借人としては、個人事業として住所を広範に使用していることや他によい物件が見つからないので、慰謝料を受け取ったうえで、そのまま継続して住みたいと考えています。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の同居人の連絡なしの変更の場合契約違反ではないか
平成25年母が借家契約をし、同居人に婚約者を明記してありました。 平成27年、遺産相続し、そのまま借家契約をしていました。 今回、同居人が同時の婚約者では無く、結婚した妻であることが わかりました。 契約書には、同居人の追加は連絡義務があるとされています。 同居人の連絡なしの変更は違反ではないのですか? 尚、母が契約した家賃が周りの相場より安い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主自死時の定期賃貸借契約物件損害賠償について
転勤の為、自宅一戸建てを定期賃貸借の契約をしております。 昨年仲介不動産より借主が2階で自殺したと連絡がありました。 最大5年契約で現在丸4年在居となります。 (月額賃料:12万円) 借主の家族(妻・子)がおり損害賠償費用を支払う 意思はあると仲介不動産より伺っております。 仲介不動産のグループ会社にて査定を行い、以下の結果となりました。 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから