18,974件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産引渡執行事件の執行取消通知書について。今後、想定すべき点をご教示ください。

不動産引渡執行事件について、先日、債権者が本執行の申し立てを取り下げた為、執行が取り消しになりました。 賃貸マンションを退去した後、家賃や訴訟費用、損害遅延金などを纏めてお支払する旨、相手方の代理人に連絡しました。 しかしながら、現時点に於いて、相手方からは何の連絡もございません。 そこで、ご質問させていただけますでしょうか。 1 裁判...

弁護士回答
    2
  • 大家義務を放棄していると感じました

ベストアンサー

現在、不動産屋を介して借りたアパートの一階全室を事務所として利用しています。家賃は半年分まとめて支払いをする許可を不動産屋を介して大家さんにいただいており、今年の8月までの賃料を払い済みで領収書もございます。私が事務所を借りている間に、不動産屋がここの物件から手を引くという話を聞きましたが、私としては賃料も払っていますから8月までは借りていられる...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求事件について

ベストアンサー

家賃滞納により、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 請求の原因等について概ね認めておりますが、下記の項目の(2)について不明点があります。 【原告の解除の意思表示】 (1)本件賃貸借契約を解除する旨の通知書を特定記録郵便で送付したところ被告に到達した。したがって本件賃貸借契約は解除された。 (2)なお、上記通知書に...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与に関して

主人と離婚をしようと考えております。 主人(60代)は自営業をしており、 私(50代)も名前だけは主人の会社の役員となっております。 会社名義で不動産が三軒、車が一台あり、 私個人名義で自宅があります。 年金はまだ受け取っていません。 離婚の場合は主人の会社から私の名前を抜きます。 この場合、財産分与として認められる物はどれになるのでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 家賃の未払い請求について

ベストアンサー

家賃の未払い請求について すみません。私が悪いのを前提で相談させてください。 去年の6月~9月の期間、逮捕され、執行猶予で保釈されました。 その期間、家族が住んでいましたが、保釈後家に戻ると家族はいなくなっていました。 そのあと、私は無一文なしでしたので賃貸の家賃を払わずに出て行きました。 後から当然請求されたのですが、10月、11月、12月、1月、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の分譲マンションのローン

離婚後の分譲マンションのローンについて。 離婚時に一度、マンションの価値を調べ、財産分与します。 その後のマンションは主人が所有者となり、ローンの返済を行います。 子供のために離婚後も同居します。 養育費をもらうつもりですが、マンションのローンを家賃として一部要求されています。 マンションのローンは、月々返済ローン+駐車場+管理費で月15万ほどに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での家賃滞納について

ベストアンサー

1/31で退去予定なのですが、昨年の10月12月分、今年の1月分が未払いです。 連絡しても繋がりません。 この場合どのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職時のトラブル、会社側の都合で家賃の請求

ベストアンサー

退職するにあたり社宅をどうするかで会社と揉めています 12/18に1月末で退職することが決定 12/25に今住んでいる所が会社名義で借りてる(会社名義といっても家賃は全て自腹)ので個人の名義にしてそのまま住むか、退去するかどうするかの2択で聞かれそのまま住みたいと言う 1/8会社から管理会社に問い合せたところ名義変更して住むと30万くらいかかるので退去して新しい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の根保証についての質問です。

賃貸業を営んでおりますが、4月1日から施行される連帯保証人制度の変更で、個人根保証の極度額を定める事を義務づける点で気になった事を質問します。例えば、貸主(甲)、借主(乙)、連帯保証人予定者(丙)で賃貸借契約、保証契約を締結しようとする場合、丙と保証契約ではなく、賃貸借契約の乙の連名契約者として、解除権を乙、丙単独で行使できる特約を付けて甲と賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 催促の注意点を教えて下さい。

ベストアンサー

催促をする場合の注意点を教えて下さい。 賃貸で家を貸しているのですが、賃借人が家族を残し引っ越しています。 家賃の滞納があるので、今後どうするのか内容証明を出しても返送されます。 賃借人の引っ越し先に訪問してもドアも開けず、出勤時間に合わせ接触を図っても自分は関係ない、警察を呼ぶと騒がれています。 訪問と接触は朝8時から夜8時までとしていますが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の相続でトラブルにならないようにする事は可能でしょうか

祖母が亡くなり相続するべきか悩んでおります。 私の両親は既に亡くなっております。 まず祖父が叔父の借金の保証人となり土地を抵当権の設定をしておりました。 借金の返済は出来ず担保に取られましたが、上物の家は祖父名義で残り、地代を叔父叔母が払っている状況でした。 祖父が亡くなり、私と叔母は相続放棄はせず祖母が全て相続をする事になりましたが、その...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用と養育費についてです。

以下の年収区分ですと、裁判所の新算出表は、婚姻費用が月5万円、養育費が月3万円、そのくらいだと思いますので、そういう事を聞きたいのではありません。 【質問について】 ①住居費用は婚姻費用に含まれるのでしょうか?(逆に、込み込みにするにはどうしたら良いのか?) ②子供の習い事や学資保険も養育費とは別に請求されるものなのでしょうか?(逆に、込み込...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の代理及び裁判手数料

祖母名義の貸しガレージの家賃滞納で孫である私が訴訟を起こして債権回収したいのですが、この場合、代理人として訴訟を起こす事になるのですか?もしそうなるのであれば代理人としての手続き(必要な書類等)をご教示願います。また、代理人としての訴訟の場合キーポイントとなる様な事があればご教示願います。 また、裁判等にかかる費用(弁護士をたてない場合)は下記費...

弁護士回答
    1
  • 一方的離婚と嫌がらせ

ベストアンサー

離婚調停前です 夫の一方的離婚迫られ 私はパートで8万円収入です 旦那は自営業年収300ちょいに なってましたが 誤魔化してると思います 私はお金が無く 家を出れずにいます 新築のため出たくないのですが 最近夫の嫌がらせが酷く 私が買ったものを壊され 直しては壊されを繰り返しです 携帯でその都度写真は撮っています 婚姻分担費用請求も離婚調停の時に ...

弁護士回答
    3
  • 貸しガレージの家賃滞納

ベストアンサー

個人家主で貸しガレージを持っております。家賃を滞納されておりガレージは倉庫として使用されている為、資材や工具が大量に入っております。 今までに数回借り主の家まで出向き話合いをしましたが明日中に支払うとその場を取り繕う様な事しか言わず一向に支払われません。 裁判も検討中ですが、その前に例えば借主の自宅にはガレージに保管している物を一時的に保管出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求める土地上に車がある場合

ある人に土地つきの建物を賃貸しておりましたが、賃料を払わず行方不明になりました。 賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求めることになったのですが、車も放置されております。 賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求める判決があれば、車もあわせて撤去できるのでしょうか? 車の所有者が借りぬしと違うと駄目なのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • エレベーター故障によりセキュリティに問題が発生したため引っ越す場合の費用負担

ベストアンサー

オートロックのマンションのに住んでいます。 エレベーターが壊れ、2週間が経ちましたが未だに復旧せず、毎日階段を利用しています。 その階段というのが非常階段で、外に設置してあります。 非常階段の扉は普段は中からしか開かないのですが、今は住民の出入りのために開けっ放しになっております。 私は女性一人暮らしで、職場に近いのもあり今の場所に住んでますが、...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料として移転先との賃料差額を払ってもらう

ベストアンサー

立ち退き料について 今住んでいる家の家主に「また自分が住みたいので立ち退きをしてほしい」と言われました。契約時はもちろん契約更新可の普通借家契約です。移転先の物件を探しましたが今と同じ環境、同じ広さで借りると ¥30,000もの差額が生じます。家主にこの差額を補填してもらおうと思っています。 質問は この賃料差額をたとえば10年間補填させるの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について

ベストアンサー

単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...

弁護士回答
    4
  • 供託通知書の供託番号・日付が、不明な場合の閲覧及び払渡請求する方法等

最近、父が急逝し遺品整理を行ったところ、父を被供託者とした次の供託通知書2通を発見 ・日付:平成7年10月〇〇日と平成13年8月〇〇日 ・供託事由:賃料の増額請求がありあらかじめの受領を拒否され目下係争中 なお、裁判は行っていない。 当該2通の供託書を持って法務局に閲覧申請したところ、供託金は引き出されず存在することを確認。 平成7年~平成13...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの契約のトラブルについて

シェアハウスのトラブルについて 現在大型シェアハウスに住んでいまして、年末に外国人男性に強姦未遂のようなことをされました。 それに関しては警察にも連絡したりしてまたその住人の意思もあり出て行ってもらうことができました。 その住人が出て行ったとはいえ、セキュリティも万全でなく、警察の方にもちゃんとした家への引っ越しを勧められましたので他の家を...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転による賃貸人変更での賃貸借契約について

ベストアンサー

賃借人死亡が原因で賃貸借契約はそのまま地位承継は理解しておりますが、賃貸人が贈与等で移転登記された場合、新たに賃貸借契約の見直しを行うことに問題ありますでしょうか? 賃借人が再契約自体を拒むことは可能なのでしょうか? 賃料はそのままで内容の見直しをしたいもので。

弁護士回答
    1
  • マンション棟内での殺人事件による賃料の影響について

ベストアンサー

投資用マンションの購入を検討しています。 そのマンションには20戸あり、その1室で10年前に殺人事件がありました。 時間後、相場より3万円ほど値下げをして10年間賃借していたようですが、購入するにあたり、殺人事件が起きてから10年経過していることから、相場に家賃を戻してもらおうかと思っています。この場合、賃料増額請求訴訟をしても認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借地権清算時の値段について

借地人が借地権譲渡の承諾を求めてきました。 使わないのなら返してほしいとお願いしたところ、地主に買い取ってもらうか裁判所に承諾をもらって第三者へ売ると言ってきました。 そこで借地人側から、借地権清算の話し合いとして、更地坪単価45万円をベースに、国税庁が決めた借地権割合(40%)×坪数(52坪)で算出した借地権の価格(936万)+建物価格(800万)の合計...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への対応について

借主が今まで家賃入金遅延が何回かあり、さらに1ヶ月、2ヶ月と滞納中。 恐らく次も滞納し滞納金額が増えるか、かろうじて1月分入金できて2ヶ月分滞納で進むかだと思われます。 額が大きくなる前に、少しでもスムーズに次の対応段階に移れるようにしたいのですがどうしたらいいのでしょうか? 電話・メールでの入金についての確認電話はしています。 次のステップとし...

弁護士回答
    1
  • 就労中に会社負担で取得した資格

ベストアンサー

会社を辞めるに当たり会社支出で取得した免許や資格などにかかった費用の返還を求められてしまいました 口約束ではありますが3年程度居てくれた費用負担はしないとの話でしたがこちらは特に何年等のはっきりとした約束はしていません 次回の給料から差し引くと脅されましたが法的には差し引くことは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納分の照合等について

家賃の件で、大金をいままで指摘されなかったことはおかしいと思ったので もう一度家の中に何か証拠はないかと調べるように伝えました。 以前の状況 80万程の家賃の滞納があり、期日までに支払えないのであれば退去して欲しいとの内容証明が届く。 こちらで支払いの証拠を集めた結果50万程の支払い証明が出来ない。 現在の状況 大家さんに電話をするも現管...

弁護士回答
    1
  • 賃借物件退去の原状回復費用について

7年借りた戸建てを退去しました。ペット禁止の物件でしたが、実家の犬が世話する人が居なくなってしまった為、引き取って飼っておりました。こちらの過失の部分は承知しているのですが、何と原状回復費用の見積りが123万円という金額で送られてきました。 借りた時点ですでに築20年の建物でして、7年住んだので、築27年の建物です。この建物の回復費用を、ペット禁止なのに...

弁護士回答
    1
  • 管理組合への管理費の滞納について

ベストアンサー

質問をさせてください。 オーナーとサブリースをしている部屋で入居者もついているのですが、オーナーが管理費を払っていない為駐車場が利用出来ないと組合に言われたと入居者から不服の申し立てがあった場合、入居者から訴えられる事はあるでしょうか。 ①オーナーには再三連絡をしておりますが現状では連絡がついておりません ②賃貸借契約書は、駐車場は有りで要...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジで更新ですが、前のままの条件で入居可能か?

ベストアンサー

更新料はナシという物件でしたのでに入居しました。 その間の更新はそのまま変更はありませんでした。今度 新しいオーナーになり家賃の1ケ月分の更新料を払う契約に変更されていて驚きました。前のままの条件での入居は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 《道路拡張に伴う店舗移転の補償費とその交渉について》

現在、飲食店を一店舗、経営しています。 道路拡張工事で、建物の取り壊しが行われるため、現在の店舗から移転する必要があるのですが、その際、東京都から出る補償費について教えていただけないでしょうか。 詳細です。 ●坪数:約12坪 ●月平均売上:約200万 ●賃料:25万 ●営業年数:15年 ●内装費:約1000万 1.新しく店舗を借りる際の保証金や内装費・引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 家主側の所得隠しについて

ベストアンサー

家賃滞納しています。 毎月7万で 支払いしていましたが、滞る様になり3年前に200万近くあると言われました。 その年から家賃6万になりましたが滞納分5万上乗せで、毎月11万支払ってました。 領収証はおろか、家賃帳もありません。 もし誰かに聞かれたら「家賃は3万」と言って欲しいと言われました。領収証もかけないと。この支払いは誰にも言って欲しくないとも言って...

弁護士回答
    1
  • 私名義の土地の収入を返してもらう場合、贈与になりますか

ベストアンサー

父が亡くなった際に、私が相続した土地があります。 その土地を、固定資産税を支払う分ぐらいの収入になればと、母が賃貸に出してくれていました。 税金の支払いは母任せで、残金を私名義で預金してくれているのだろうぐらいに考えていました。 しかし、母の終活に伴い財産の整理を始め、その収入は私名義では残していないことがわかりました。 相続の殆どは兄がする...

弁護士回答
    1
  • 貸主の義務違反ではないですか

戸建て賃貸住宅に住んでいますが、貸主の行為に困惑しています。 1.借りている敷地内に、隣人(貸主の知人)が自分の車や友人の車を無断駐車しています。 隣人には話が通じないため、貸主に対応を依頼しました。 貸主は無断駐車を認めましたので、対応するよう依頼し続けていますが、二年半以上経った今も無断駐車は続いています(無断駐車の延べ時間は5,000時間を超えて...

弁護士回答
    2
  • 立退きについての弁護士費用

ベストアンサー

離婚決定後、相手が100%私所有のローン住宅から退去しない場合。養育費への考慮もなければローンが支払えません。どうしたら良いでしょうか? また立退き裁判を起こした場合、弁護士費用はいくらかかりますか?参考価格。協議から裁判。戸建て木造3階建。なお先の離婚裁判でお金がありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 入居者の件で、ご相談です

賃貸マンションのオーナーです。 20年以上住んでいる店子ですが、家賃滞納が5年くらい前から続き、管理会社に督促するようお願いしても一切してくれず、半年遅れで入金されておりました。父が亡くなり相続しましたが、その際管理会社を変更し滞納の件も引き継いでもらったのですが、すぐに全額回収されました。現在は半月遅れの入金に改善しました。入居者の息子が勝手...

弁護士回答
    2
  • いきなり家を追い出された

ベストアンサー

昨日現在入居中の賃貸を退去しろと言われました。 家賃が月末払いなのですが私の給料が毎月多く15日払いで先月から働き出したのでまだ給料も入っていません。 無料通信アプリで今すぐ家賃を払うか今すぐ出て行くかのどちらかを選べと言われました。 先月1日に入居して住み続けるつもりだったのですがいきなり言われて困っています。 事情も話していますが、非常識だと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の手続きで締め切りのある作業

12/31に父親が急逝し、遺品整理をしています。 遺産の遺族での分割を半々にしたいのですが、何から手をつけるか戸惑っています。 遺産相続の手続きのなか、急いで行う作業はありますでしょうか? 届出などしないと罪に問われるなど後々困る作業があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 地主さんに地代を納めに行っていきなり値上げした金額を請求されました

ベストアンサー

昨年(2019)末に私の80代の母が地主さん(女性)の家に地代を納めに行きました。地主さんは100歳代だそうで、側に甥と名乗る方(年齢不明)が居たそうです。 私の実家は約60年間この地主さんから土地を借りて住み続けています。地代は基本的には大きく上がったことはなかったとのことで、前の年の14万円弱(1年間分)の現金を用意して行ったそうです。 すると、甥と名乗...

弁護士回答
    3
  • 借地で貸していた土地ですが、土地の上に建っている家の所有者がわかりません。

ベストアンサー

所有していた土地を売りたいのですが、以前、借地で貸していた土地に建っている物件の所有者がわかりません。 父が昔、土地を他人に貸していました。 最初は借地代を支払ってもらっていましたが、途中から支払われなくなり、そのまま居なくなってしまいました。 人が住まなくなってから20年は経っています。 契約書などはなく口約束で貸していました。 借り主宛に...

弁護士回答
    2
  • 集金代行業者からの送金がない

関東にあるワンルームマンションのオーナーです(中部地方在住)。家賃集金代行業者からの送金がありません(2019年は一度だけあり)。それにも拘わらず、年間の収支一覧表(毎月集金し、送金したことになっています)を送ってきました。業者から私に対して未払いの家賃を受け取りたいのと、業者を変えたいと思っております。これから、どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 明渡し訴訟後、強制執行申立てに含める内容について教えてください。

ベストアンサー

明渡し訴訟で、先日全面勝訴の判決をいただきました。 現在は判決が確定するのを待ちながら、強制執行の準備を進めています。 強制執行の一番の目的は明渡しについてです。 実際には住んでいませんので、法的に執行していただくことになります。 判決には「明渡し」の他 ・(貸家のため)勝手に建てた小屋の収去 ・庭に植えた庭木の収去 ・未払い賃料 等支払いの...

弁護士回答
    2
  • 事業用物件の仲介手数料は、家賃プラス消費税×消費税で合ってるのでしょうか?

ベストアンサー

1月中旬に法人で賃貸物件を借りることになりました。 見積書を拝見したところ、家賃プラス消費税、で記載されていたのですが 仲介手数料は、消費税をプラスした家賃に更に消費税分を掛けて書かれています。これは問題ないのでしょうか? また、契約前の内見に、正月休みに行くのですが、 内見のあと契約締結をしましょうと言われて、 見積書の初期費用の金額をそれまで...

弁護士回答
    1
  • 死亡した母の固定資産税の支払い

ベストアンサー

死亡した母の固定資産税年間50万です 相続人私長女と孫3人です 駐車場の収入が有りますが 現在不動産屋さんで預かりになってます この収入で支払いする方法教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の折り合いはついたが被相続人名義のままの土地は共有物扱いでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割調停が終わりました。 審判書には一筆の土地を東西半分に分けて2人の相続人がそれぞれ取得する旨が書かれています。 しかし,境界の問題等が出てきて,現段階では分筆には至らず時間がかかりそうです。 この期間の土地は,2人が共有名義で所有しているのと同じとみなしてよいのでしょうか。 そうであるとすれば,民法249条~264条も参考にできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遠方かつ危険性のある古屋を貸す場合の最適な契約方法を知りたい

地方の田舎のかなり古い戸建てを相続しました。 その家をどうしても貸してほしいという人がいるのですが、地方特有の濃密な人間関係などにより、断ることができません。 そこで質問は、「遠方地」で「全く維持管理できない」、かつ「リフォーム、建て替え等もできない」ような危険性のある古屋を貸すにあたって、「最適な契約方法」は何でしょうか? というものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の督促状がきました

本日、家を借りているマネジメントから退去命令がだされました。家賃をかヶ月滞納していました 本文は以下です 本書面7日以内に[滞納賃料全額]をおさめたうえで速やかに連絡をすること なお同日までにお支払いが確認できなければ[退去]をおねがいすることになりますので予め申し上げるとともにら退去の意思がない場合は賃借契約の解除も考えざるをえないとも申し上げ...

弁護士回答
    4
  • アパートの賃貸人、所有者が変更になったが契約書もなく対応が不透明。違法な契約でしょうか?

9月に入居をしたアパートなのですが、所有者、貸主が11月ごろに変更になりました。 入居ではきちんと契約書類、宅建所有者からの説明があり、家賃振り込みなどについても書面でもらっており、押印のうえ契約をしました。 ですが新しい賃貸人、建物所有者からそのような契約書、もしくは所有名義が変更になったことによる正式な書類が届きません。ポストに投函されていた...

弁護士回答
    3
  • 普通借家契約を「定期借家契約だ」と、虚偽の情報で家賃値上げ交渉をしてきたオーナーへの責任追及

10年前に、ビルのテナントとして入居しました。以降、契約は自動更新されていました。 1年前にそのビルが他の不動産会社に売却され、オーナーと管理会社(オーナー会社の系列)がわりました。そして、新たなオーナー会社と管理会社から、家賃を1.5倍に値上げしたいといわれました。 その際に「(今の契約が)定期借家契約だ」という内容のメールがきたので、他の不動...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の無断駐車 損害賠償について

ベストアンサー

月2千円の駐車場代が家賃に含まれた、4世帯のアパートを借りています。 夜中1時に帰宅すると、私の契約した駐車場に車が止められていて帰れないので仕方なくホテルに泊まりました。 翌日の聞き込みで犯人は隣の住人と判明・認めましたが、警告すれば今後同じ事があった時に宿泊費とガソリン代の請求をしても問題ないですか? また、こじれて裁判になった時の損害賠償...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから