法律相談一覧
-
加入義務のないオプションサービスを解約しようとしたら、契約書の書き換え費用を要求されている
ベストアンサー賃貸契約書に加入義務のない緊急サポート24というオプションサービスを解約しようとしたところ、管理会社から契約書の書き換え手数料が必要になるので11000円が費用としてかかると言われています。 費用の根拠を数度確認したところ、下記が根拠と主張しています。 賃貸契約書の特約「乙が各種証明書等の発行を希望する場合、管理会社が発行し、乙は、各種証明書の発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームメイトの夜逃げで残された住民登録の扱いについて
ベストアンサールームメイトが夜逃げをし、荷物は撤去されていましたが、 未払い賃料と住民登録を残されました。 現在、知人宅にいるようですが、あくまで又聞きの話で、音信不通です。 未払い分については回収できる見込みがないので これは仕方がないのですが 問題は住民登録で、同一住所に存在しているせいで、 役所に届け出る諸々の手続きで、申請出来なくなったものがあり、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の名義貸しについて
ベストアンサー賃貸の名義貸しについて。友人から賃貸の名義を借りたいと言われてます。友人は会社をやってるのですが、他にも数件の賃貸契約をしてるために、今回僕にお願いしてきました。新しい会社の事務所を借りたいとの事ですが、何かトラブルになったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンで購入した住宅。別居期間中に家賃請求できますか?
4月に戸建て住宅をペアローンで購入し、同月に別居を開始しました。 私は実家に、住宅には夫が暮らしています。子供はいません。 夫は出て行くと言ったにも関わらず住み続けており、どうにか出来ないかなと思っております。 住宅は売却の方向で動いていますが、買い手が見つかっていない状態です。 別居開始〜住宅売却までの期間について、夫に家賃としていくらか請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産会社の賃料交渉の線引き
ベストアンサー不動産会社の賃料減額交渉について オーナーとの交渉の場にクライアントであるテナントに同席して、相場をお話しすることは非弁行為に該当しますでしょうか? 交渉はあくまでもクライアントにして頂くとして それでもアドバイザリーで報酬をもらうことはNGでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された私の引っ越しで、姉と妹が欲しい物を勝手に持って行ってしまった。
ベストアンサー私が逮捕されたことで、アパートを引き払う事になり、引っ越しを姉と妹がやってくれたのですが、出てきて実家に運んだ荷物を見るとガラクタばかりで、使えそうな物は何一つ残っていませんでした。姉の息子に(高校2年生)聞いたら、姉と妹がいろいろ持ち帰ったと教えてくれました。私は姉の息子通して返すようにと伝えたのですが無視です。ダンボールにも『ガラクタ』と書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時は特有財産になりますよね?
ベストアンサー自営業を営んでおり、その売り上げで家族を養っておりますが、いわゆる嫁が貯金ができないタイプなのでとても困っております、で、 嫁に渡してしまうとお金を常に使い切る為、下記は家計と切り離して運用しておりました 基本的には嫁が関わっておらず、借金の返済を家計費から出したこともないです、購入費用も家計費から出したことはありません ですが先日夫婦喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸敷地内駐車場での鳥の排泄物被害
賃貸駐車場の鳥の排泄物被害についてです。 数ヶ月前に、オーナーが太陽光発電システムを設置した際に、借りている駐車スペース上に電線を引きました。 それから毎日のように鳥の排泄物が車に落ち、 見つけ次第掃除していますが、車に取れないシミが数カ所付いてしまいました。 塗装に侵食したため、塗装をやり直さないと取れないと カーショップに言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンテナ設置の賃貸借について
所有しているビルの屋上に携帯電話のアンテナを設置して毎月賃料を得ています。今回、別の携帯電話会社からアンテナ設置の依頼を受け、賃料が今の携帯電話会社の三倍を頂けることになり、今の携帯電話会社との契約をすぐに打ち切りたいのですが契約書には貸し主からの解約の申し出は6ヶ月前と書かれています。ある人は今の携帯電話会社は賃料をきちんと支払っているから貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中。住居不法侵入で被害届を出された後、和解の申し出が来る。虚偽告訴で民事提訴はできる?
離婚裁判中で、別居しています。自宅に私物を取りに帰ったところ、突然、妻に住居不法侵入で被害届を出されました。警察の取り調べを受けました。それから1カ月も立たないうちに、妻から多額の金銭と引き換えに子を渡すと和解の申し出がありました。事件は不起訴になりましたが、和解交渉を有利に進めるための虚偽告訴であることは明らかです。民事で虚偽告訴を理由に、損害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間でのテナント賃貸の貸し出し
地元の田舎のほうでスポーツメインのサークルを立ち上げ活動しています。 1年間活動し100名規模となりました。 ですが、このコロナ渦で制限が厳しくなり運動を行うのが難しくなりました。 (体育館などが借りられない、マスク着用必須など) 新しいことを試みようとなり、 テナントを借り、そこで集まってカードゲームなどの企画をしようと考えいます。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃と光熱費が一緒に請求されるマンション
古いマンションに住んでいます。家賃は128000円 それと水道とガス料金が一緒に請求されます。 マンションが古くて?水道メーターガスメーターが マンションに1つとの説明を受けました。 それでも毎月45000円から多いときは60000円近く 水道、ガス料金が上乗せして請求されてます。 女4人の生活で今までこんなにかかった事が無いので、何度かは説明を求めました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを支払い中の物件でも差し押さえられる?
ベストアンサー私の父親が今住んでいる賃貸マンションを借りる際に私の母の両親(私にとっては祖父母)が連帯保証人になりました。 祖父母はもう80歳近いのですが未だに自分達の住宅ローンを支払っていて、あと少しで終わりますが もし、私の両親が賃貸マンションの賃料を滞納し、大家さんから訴えられた場合、祖父母のまだ支払い中の分譲マンションを差押えられる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功費用について
建物の遺産分割調停中で、家は私が相続する事になっています。 その家に無償で住んでいた姉が居て、賃料と退去を要求しました。 ですが、こちらの要求期日までには退去しませんでした。 退去したものの家の中は汚れて荷物やゴミを残したままでした。 相手は自分の都合で退去しただけで成功と思えません。 また、契約書には明渡の交渉と書いているのですが、 この退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に当たるか? 賃貸契約
ベストアンサー不法行為、賃貸住宅について、確認したいのですが、 貸主が度重なる過度な家賃値上げの要求をしてきました。 (賃料の30%上げ、それが出来ないのならば契約更新をしない、立ち退けなど) 貸主とこれ以上関わりたくないという思いで不本意ながらその住居を退去しました(退去費用なども一切貰っていません) 退去後に両者で退去時の家の確認はしました。 その時は特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえをされてるマンションについて
ベストアンサーローン完済した自分名義のマンションを所有しており、賃貸で他人に貸しております。 5年前、前妻と離婚の際に財産分与としてこのマンションを差し押さえられておりますが、既に賃貸で他人に貸していたため、前妻には金銭の支払いはしておらず、現在その催促もされていない状況です。 質問内容は下記です。 ①差し押さえの時効はありますか。ある場合の年数と条件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約手続きのために、妻が勝手に鍵を変えてしまった私名義の住居への入室に関して
現在。私は妻と別居しており、離婚調停・面会交流調停を起こしております。 別居に至った背景は、妻が起こした刑事事件が背景にあり、共犯者を隠匿するといったことがあったことから、別居を余儀なくされました。 妻とその子供が現在住んでいる住宅は、私名義で借りており、私の住民票もそこにあります。 しかしながら、妻は契約である私の了承を得ず、契約している不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があっても働かない夫と離婚したい
ベストアンサー夫名義の借金と私名義の借金があります。 夫は、処方された睡眠薬、安定剤、市販の風邪薬の依存症になって いるため仕事を休んでばかりいます。そのため毎月の返済が厳しい状態です。 夫には200万円、私には230万円 ショピングのリボ払いが60万円程あります。 支払い等、お金のことで言い争いになると とても恐ろしいことを口にしたり、ものを投げつけたり、周りのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期限後の取り扱い
定期借家契約で定めた無催告解除などの項目は、契約期間が過ぎたあとでも有効でしょうか。 期限後数年の間は終了通知を出せば有効な通知になるとのことなのですが、契約の条項そのものも有効となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売物件に占有者(配偶者子供有)が住み続けるには
ベストアンサー配偶者名義の持家に子供と住んでおります。 ※名義の配偶者はここには住んでおりません。 婚姻中にも関わらず配偶者が一方的に家から出ていき、住宅ローンをわざと滞納し競売にかかることなりました。 当方、離婚はしておらず小さな子供がいるため出来ればこのまま住み続けたいのですが難しいでしょうか。 小さな子供がいる場合、強制執行等はできず占有権があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのオートロックを直してもらえません。
現在のマンションを借りる際、オートロック完備ということで賃貸契約を結んだのですが、住んでから2ヶ月程度してから、オートロックが壊れてしまい機能しなくなりました。 なので、開きっぱなしです。このような状態なので、訪問営業なども勝手に入って来れます。 管理会社には再三、修理以来をしているが、オーナーから返事がないとはぐらかされています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家のサイン印鑑のない契約書
ベストアンサー飲食店経営をしています。 大家のサイン印鑑のない契約書にて経営をして10年です。 退去を考えています。 契約書には6カ月前通告とあります。 これは守る必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の引っ越しについて
面会調停中です。 家賃が高いため引っ越しを考えています。 調停期間中に県外へ引っ越した場合、裁判所へ通ったり、話し合い等難しくなりますが、どうなるのでしょうか? 申し立て人(元夫)ですが、相手方の私が通うことになるのでしょうか? また、面会自体も頻繁に行うのは難しくなりますが、どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で遺産に係る費用が求償出来ないのはなぜでしょうか?別の方法を検討すべきでしょうか?
ベストアンサー先日、調停に参加して委員の方から遺産に係る費用の求償は現在の調停では対応出来ないと言われました。ただこの費用は、相続に関係ない親族から金銭の借用をしており返済もしなければなりません。完全に私共の生活が成り立たない状況に追い込まれています。そこで、やはり別案件として訴訟をすべきか法律に則って求償する旨の書類を 送り反応を見るべきか、いずれにしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの防犯カメラ故障への対応について
ベストアンサーお忙しい中、閲覧頂きありがとうございます。 数ヶ月前、マンションの防犯カメラ映像を見ることができるモニター部分が、一日中消えていることに気づきました。 防犯カメラ自体は、道路に面した部分やエントランス部分など数ヶ所に設置されており、 住人はそれらに映っている映像を、1階の共用スペースで確認することが可能となっています。 ですが、数ヶ月前から現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去について
ベストアンサー3月末に入居したアパートを8月末で退去します。 契約書には一年未満の退去の場合2ヶ月分の家賃を違約金として支払う事になっています。 2年未満の場合は1ヶ月分です。 敷金と礼金は0です。 退去理由が転勤のため仕方ないのですが、この様な場合でも違約金は払わないといけないのでしょうか? どうしても払わないといけないのなら、一年未満で2ヶ月はあまりにも高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議を弁護士に依頼した場合のお金は誰が負担するのか
ベストアンサー遺産分割協議を弁護士さんにお願いしようと思います。 弁護士さんにお支払いする料金は、依頼した私が払うのでしょうか? それとも相続財産に関する費用として,その中から支出してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟判決への物件種類の影響について
建物明渡訴訟において、住居用物件か事業用物件かは判決で考慮される事情となりうるのでしょうか。 たとえば、住居用物件は被告の生活の拠点であるという理由で被告に有利に働くことはありますか。 また、原告が複数物件で事業を営んでいる場合、他物件でも事業をしていてひとつの物件を明け渡しても支障は少ないという理由から、認容判決が出やすいといったことはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険の支払い額提示が何ヶ月もなくこまっています。
火災保険の支払いについての質問です。 3月30日に火災を起こしてしまいそれに対して短期少額保険にはいっていて保険がおりる対象と言われたので請求や、見積もり書などを3月半ばから4月に上げました。 その後あと1週間程で金額提示できるといわれましたが、その後も提示されず、何回確認の電話しても、担当が変わったから遅くなっている、調査会社が間違えていて遅くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件でのカビによる賃料減額と弁償に関して
賃貸物件に入居しております。築30年ほどの木造住宅の1階角部屋です。 最近入居した部屋の室内の湿度が高く、自身の持ち込んだ家具や衣類や楽器などにカビが発生しています。設備として設置しているエアコンを常に除湿モードで運転しており、キッチンと浴室の換気扇は常に稼働させている状態で、洗濯物は可能な限り室内干しをしていない。扇風機も常に作動させて、収納の扉なども開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反、費用負担
賃貸に7年住んでいる者です。 この度配管の詰まりが起き、 費用の問題で大家さんと話になりました。 配管を高圧洗浄機で綺麗にするのに13万かかるらしく、 半々で支払おうとなりました。 しかし、私は変なものを流したわけでもなく、 普通に生活していてそうなったので、 払う義務はないと思い不動産に相談。 不動産と大家さんとの話し合いで、 今回の費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の審査は通過したけれど辞退してよいのかどうかを知りたい。
ベストアンサー不動産賃貸契約(審査段階)についてお尋ねします。 引越を考えており、物件を探しておりましたところ、リフォームしたての部屋がありました。 そこで、気になる箇所(リフォームが杜撰)が幾つかあったのですが、当初用意される駐車場3台分が2台しか用意できないと言われました。 ただ、仲介業者が言うには、すぐに見つかると思うので安心してください、とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟をおこされたが滞納分は保証会社が支払っている場合について
賃貸明け渡し訴訟をおこされました。家賃約三ヶ月の滞納により、物件のオーナー(以外大家)から明け渡し訴訟をおこされました。しかし滞納分は保証会社が代理支払済です。 訴訟を起こしたのは保証会社ではなく大家です。 賃料は三ヶ月分までは保証会社が保証するらしく、現在は保証会社が代理支払いしているので、形式上大家には支払われています。 まず、大家が依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション投資 サブリース
ベストアンサーマンション投資している物件でサブリースを解除したいと思います。 契約書には 「オーナーは管理会社に対して6ヶ月前に解約通知を出すことで、サブリースの解約が可能である」 という記載があります。 正当な理由というのが検討がつきにくく悩んでます。 どういった内容だと理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の支払い義務
ベストアンサーアパートの連帯保証人についてです。3月に滞納が分かり、アパートに行ったところ、メーターも止まっており、ポストもパンパンで、本人は携帯も替えて所在不明で、管理会社に解約したい旨、もしくは連帯保証人から外れたい旨を伝えると、解約は本人しか出来ない、保証人も代わりを見つけたらとのことで、4月に3ヶ月分保証会社に立て替えて支払いました。5月終わりに契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてる部屋が雨漏りし退去。返金して欲しい
去年の2019.10/12にあった台風の影響で借りてる部屋が雨漏りしました。(その前の週の台風ですでに屋根は破損していた) 壁や天井の至る所で水浸しになり雨が止むまで悲惨な状態。その後雨が止んでも壁や天井は水浸しなので湿気がすごく部屋の物がカビだらけになったり雨のたびに雨漏りの日々でした。 大家さんの対応も悪く、中々話が進まず屋根の修復工事が始まったのが202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お風呂が使用できない期間分の賃料減額請求について
ベストアンサー賃貸中の物件で2階にあるお風呂から漏水し1階の天井から水が垂れてくる事故がありました。その原因を居住者の私に問われています。お風呂の配水管に物を詰まらせたことが原因と貸主は考えており(お風呂から水を溢れさせたわけではない)、貸主は修繕工事にかかる費用を私に請求しようとしています。ただし、調査をした業者は配水管からでてきた物と水漏れとの関連性は不明と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の解釈お願いします
ベストアンサー私名義の土地をコインパーキング業者に、2022年2月末まで貸し出す契約書を交わしています。 満了以前に解約できますが違約金が掛かります。違約金の詳細は【4ヵ月分の賃料】と今回 質問させて頂く【条件】です。 この契約書にある条件の解釈をお願いします。 甲(私)が本契約の解約を申し入れた場合において、その目的が本駐車場において乙(パーキング業者)以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が退職。会社を立ち上げました。養育費の強制執行は?
元夫から養育費の強制執行をするために準備中ですが、最近、元夫が会社を退職し自分で会社を立ち上げました。 しかし名ばかりの代表取締役で会社の実態がつかめません。 そのような現状では給与から強制執行するのは無理だと思います。 元夫は投資マンションを所有し、家賃収入がありますが そこから将来分の養育費を強制執行する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の更新拒絶に対して転借人が賃借権の主張できるでしょうか?
土地・家屋の所有者Aが賃貸人、団体Bが賃借人兼転貸人、当方は転借人の立場です(要するに、サブリースという形です。) 下記のような状況の元で、賃借権を主張したいと考えております。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・所有者Aと団体Bは、当該物件を誰かに転借する目的のみのために契約を結んでいる。 ・団体Bと当方は、契約書の名目上は定期借家契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸住宅の家賃発生について
賃貸住宅を借りる上で、審査通過がおりた何日後に家賃発生が義務づけになりますか?(例えば前の家の解約を審査通過しないとできないので、通過してから解約しますよね、そればだいたい一ヶ月前の申告をして、一ヶ月は今の家よ家賃が)を払わなくてはならないので、新しい家は本当は一ヶ月後から家賃発生にしてもらいたいけど、オーナーの希望でできない、審査通過した翌日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか
賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の申し込み金の返金
友人から相談を受けた為投稿させて頂きました。 3月頃申し込み金の一部金として、家賃1ヵ月分を支払い済。重要事項説明も済。 当初、5月からの入居予定で4月上旬に契約金全金を受領済。 その後、契約開始日前にコロナの影響で契約開始を7月末に変更したいと依頼を受けた。 契約書を作成し直し、6月下旬頃契約書を渡したとの事。 その後お客さんから他にいい物件が見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が逮捕された場合、どのような流れになりますか?
彼氏が逮捕され留置所にいます。彼氏名義の家の家賃を払わなかった場合、どのような流れになりますでしょうか? 同棲していた彼が逮捕されました。名義は彼氏で、 保証人は一緒に逮捕されています。 弁護士さんから連絡があり彼氏から伝言で家賃を払わないで、彼の荷物もそのまま家を出てくれと言われました。わたしに家賃を払う支払い能力はなくに 荷物を持って実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主指定部材の原状回復工事について、原状回復義務はあるでしょうか
不動産賃貸業をしております このたび、物販店舗が退去することになりました、現状回復工事の件で交渉をしております。 この貸室は当初はスケルトンでしたが、賃借当時に借主の要望により内装工事として、床貼り・クロス工事・設備工事を行ない引渡しました。 借主は、床等については通常損耗の範囲なので原状回復義務に当たらないと主張しております。こちらとしては借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告になる予定だった人が他界した場合、誰が訴訟を起こすことができますか。
ベストアンサー原告が故人となりそうな場合、訴訟をどうしたらいいか教えてください。 私の親族Aが、ある人とのトラブルを訴えるために準備に取りかかっていました。 トラブルの内容は、かなり悪質な家賃滞納です。 未納家賃の請求と、退去を求める訴えを起こす予定でした。 金銭的な事情があり、弁護士は立てずに、本人訴訟の予定でした。 親族Aは高齢で、近い親族は私しかおらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の家主のトラブルについて
不動産の事で相談です、今の大家さんが、歳の為、自分の事業と家を譲るとの事で家賃を払いながら、2年間勉強して300万になったら譲るという話で事が進んでいたのですが、急に一緒に働いてている奥さんの態度が気に入らないとの事で怒り出し、出て行ってくれていい、そのかわり出て行く時には更地にして行ってもらう、と言われて驚いています。 契約書など何も交わさず、口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続上の問題について
相続での相談ですが、現在両親所有の家に家賃無しで住んでいます、職業は個人開業で軽貨物をしています、先日母が亡くなり現在住んでいる家の半分を相続するにあたり私が事業しているのに家賃を払っていないのは相続上問題があるのでしょうか? 因みに親は他の家に住んでおり同居はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸によるトラブル
ベストアンサー合意解除による建物明け渡し裁判中なんですが、家賃といって居すわっている方が50m位追っかけて渡そうとして来たりしてきます。代理人からもこういう争いが発生している時は供託に入れるんだよと説明をしているのに毎月、止めずに私に家賃と言って近づいてきます。こういう必要以上に追っかけられた場合、トラブルを避けるため今後、同じような事をしてきたら警察を呼んだ方...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから