18,962件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟間の地代の支払い、それに伴う書類の作成について

ベストアンサー

兄弟間の地代の支払いについて。 現在、父が所有している土地に 叔父家族が家を建てて住んでいます。車も無断で置いています。 そのことで出ていく、出て行かないで揉めています。 仮に、「地代や駐車場代を払うから住ませてほしい」 という話の流れになった場合、契約書のようなものを作成してサインをしてもらったほうが良いのでしょうか。 その場合、個人で作...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の中途解約についてです。

勤め先都合での、転居に伴い新しく契約したのですが、転居自体が無くなってしまい中途解約したいです。 契約時に①6ヶ月間は継続して借りないといけない。②6ヶ月未満であっても6ヶ月分の駐車場代は払わないといけない と伝えられていました。 不動産屋に聞いたところオーナーに確認したが、6ヶ月は借りてもらわないといけないとの事でした。 これは正当でしょうか。解約...

弁護士回答
    1
  • 遺産である不動産賃料は遺産分割が確定するまでは 法定相続分で各相続人が取得するというのが判例とは

◆お忙しいところ誠に申し訳ございませんが。具体的に判例をご教示いただけないでしょうか。私の案件が該当するか調べてみたいと思いますものですから。よろしくお願い申し上げます。 ◆以下のご相談をさせていただきました。 父が亡くなり(母は離婚しておりません)、相続に際しまして、兄弟で審判を行っています。 その間、亡き父の資産から生まれる土地や駐車場の貸...

弁護士回答
    1
  • 家賃(使用料)3万7千円値上の拒否は可能でしょうか?

賃貸で住んでいるマンションが競売で落札され、買受人の不動産業者から、従前家賃よりも高い金額の使用料を支払うよう通告されました。具体的には10.3万円→14万円(月3万7千円の賃料の増額)です。賃借人(相談者)は、二ヶ月以内に退去する予定であり、その前提で以前こちらで弁護士の先生におうかがいしたところ、使用料としては(前の家賃が安過ぎる場合を除き)従前家賃...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に同居人追加時の手数料(賃料の50%)について。

婚約者が既に住んでいる2LDKのファミリー向け物件に同居人として入居することになりました。 賃貸契約時、後から同居人として入居する旨を不動産会社に伝えており、その際不動産会社から管理会社へもその事を伝えてもらっていました。 同居の準備が整い管理会社担当者に連絡したところ、身分証明書のコピー等の他に手数料として月額賃料の50%分がかかると言われました。ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅で大家サイドの一方的な理由に依る賃借人に対する強制退去要請通知について

弁護士先生のご助言を頂きたくメールをさせて頂きます。 現在、賃貸戸建てに賃借人として契約して11年間居住しておりますが、先日、突然、大家サイドから大家都合に依る住居取り壊しの為の退去要請通知書が届きました。 退去期限は2021年4月末となっていますが、突然の事で大変困惑しております。 退去要請理由は、大家の代理人で有る長女が賃借人が居住している住...

弁護士回答
    2
  • 親が家賃滞納・自分名義

約10年前親の借家を借りる為、自分名義で家を借りました。親とはそれ以来連絡をとらなくなって ある日、大家から封書が届きました。 家賃滞納をしていたみたいです。 かなりの高額です。 いきなり封書が届きどうしていいか分からなくなりご相談した次第であります。 この場合、自分が払わなければいけないのですか? 親とは全然連絡をとっていませんでした。 先生方...

弁護士回答
    2
  • 相続人と管理責任について

ベストアンサー

民法第940条(管理責任)についての質問です。 賃貸アパートに入居中(一人で入居)の親族(叔父)が孤独死で亡くなってしまい、部屋に遺品が残されています。 民法の管理責任と証し貸主から倉庫として荷物保管料などの名目で相続人に費用を請求することはありますでしょうか? (相続人は相続放棄しております。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で裁判所から書類が届きました

家賃滞納についてですが,約50万滞納が有ります。 何とかお金を工面して払うつもりでいますが 中々返済出来ませんでした。 管理会社には,相談したのですが中々分割が難しく 今日裁判所から書類が届きました。 何とか分割出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 不動産管理会社の賃貸料不払い

不動産管理会社の賃貸料不払い 賃借人からの家賃は管理会社に入っているのに、 『税務署からの差押えで口座凍結されたので、いま支払えない』と既に1年経過しており、それまでに督促して入金されたのは、僅か10万、滞納額は約200万程になります。 1.裁判を起こした方がよろしいでしょうか? 2.全額取り返せるでしょうか? 3.裁判費用が持ち出しになる事はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸家賃の33ヵ月滞納

親が借りていたアパートの連帯保証人です。 先日突然そこの大家から内容証明書が自分のところに届き、内容を確認すると、家賃33ヵ月滞納して合計188万円支払って欲しいという内容でした。 それまで大家や管理会社から一切の連絡がなく、突然こんなに請求されても支払うことができません。 滞納してしまった分は支払わないといけないのは理解してますが、ご質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 相続、贈与された地代について

アパートの建っている土地を子供三人で相続して共有してます。 アパートの所有者については土地を相続した三人が1/9ずつ、残りの2/3は母が元々所有しております。 この様な場合は地代は発生するのでしょうか? また、母の所有している2/3を土地を相続した三人以外の子供に贈与した場合は兄妹間で地代は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築戸建において業者側のミスによる工期延期について

新築の一軒家を購入し今年末に完成予定でした。 しかし家の壁の色が建築業者のミスにより違う色を貼り付けられていたので張り替えの為2週間ほど工期が遅れると連絡を受けました。 ここで質問なんですが、勿論向こうのミスなので無料で張り替えはして頂けるのですが、工期が延びた分現在住んでるアパートの契約を1ヶ月ほど延ばさなくてはなりません。 その場合約款に...

弁護士回答
    1
  • 主人が家を出ていきました

不貞した主人に離婚を迫られ 家庭は会話もなく  娘が高校受験の為 高校が決まらないと 別居もできず 一緒に住んでいました。 養育費の支払いも 不安で  弁護士さんに、公正証書をお願いしようと作る準備をしていたとこです。 行方不明になるとか言ったこともあり 話し合いしようにも、キレると 家を出て 1.2日帰宅しません。 今回 口論になり 大量の荷...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に頼んで了解を得たのに、連帯保証の解除ができていない場合

A社管理の賃貸マンションで,親子同居していた母親がH24年8月に死亡して子供(成人)がそこに続けて居住していましたが、賃貸契約の更新(H25年3月)がせまって来ましたたので事前に管理会社に、次回の更新では私の連帯保証人を外して、保証協会の保証にしてもらえないかといいました。 そうするとA社の人は、「自社に保証会社があるので当社の方で保証をつけさせててもらい...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払いについてのやり取り

ベストアンサー

家賃支払いお世話になります。家賃についての相談です。現在賃貸を大家さんに直接、家賃領収書という帳面とお金を持って行っています。それが10月分を支払った際にあれは9月分だから早く10月分をお願いしますと直接大家さんが家にきました。帳面を見ると6月分に支払った分が記載されてなく抜けている状態でした。その事を説明しても『私が間違えるはずがない』の一点張りで...

弁護士回答
    3
  • 競売物件(賃貸)の新オーナーからの要求について、拒否する事は出来ますか?

ベストアンサー

現在、賃貸で住んでいるマンション(通常の賃貸借契約)が、旧オーナーの自己破産により競売され、新オーナーに引き渡されました。新オーナー(不動産業者)からは「弊社は賃貸ではなく売買を目的として本物件を購入しており、賃貸でお貸しする事は想定していないので、一日も早く退去してほしい。実際に退去して頂くまでは、こちらとしてもスムーズに退去してくれる確証が...

弁護士回答
    2
  • マンション解約したいが、法律的に大丈夫でしょうか?

私名義のマンション、家賃も私が払っています。私はそこには住んでいません。 出て行ってほしいと頼んでいますが、暴力暴言が酷く、私も怖くなりそれ以上言えない状況でした。 しかし、彼が1か月地方に仕事に行く事になり、この間にマンションを解約したいと考えています。 ○彼の荷物はレンタル倉庫に移動させたい。 ○私が買った物は私が引き取る 出張中の彼には...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者が、私名義の家から追い出す方法はありますか?

離婚が成立して三カ月がたちました。 代々受け継いでいる実家で、私名義の戸建ての家(ローン返済済)に、元配偶者が住んでいて引っ越してくれません。 離婚協議書も作成したのですが、そこに、毎月の家賃二万を払えば引っ越す必要ないと書いて互いにサインしてしまいました。 普通に貸せば周辺の相場15万ほどです。 経済的損失もでています。 ただ子供と暮ら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の更新について、

ペットカ物件の賃貸にすんでいます。8年住んでいて、更新で2年前と契約書が変わって、出て行くときにフローリング、壁など全部私の負担で、直すように書いてあって、保証人をつけるように書いてありました。家賃は保証会社に入ってますが、今の時点で、古いアパートなので、床はカーペットみたいなフローリングで、はがれてきているし、もう一部屋のフローリングは乗るとへ...

弁護士回答
    1
  • マンションの家賃交渉

法人名義で借りているマンション20カ所ほどの賃料の相場やオーナーとの家賃交渉のやり方を不動産会社にアドバイスしてもらい、交渉自体は自分で行いますが、不動産会社には報酬を支払う契約をしようと考えています。 これは相談先の不動産会社やこちらの会社は弁護士法に抵触しますか? また、交渉時はできれば不動産会社に同席してもらい、内容は聞いておいて頂きアド...

弁護士回答
    1
  • 地代の値下げについて

ベストアンサー

地代について教えて下さい。以前から地代が高いと思っていましたので調べたらやはり高いことが分かりました。そのことを伝え、地代の引き下げをお願いしましたが「長い付き合いの中で地代はずっと同じ値段でやってきた。今の2倍以上の地代をもらってもおかしくない時でも今の地代でやってきた。その分を考えても地代の値下げは考えられない」と言われました。この場合、地...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃滞納による建物の明け渡し(裁判所通知)

裁判所から賃貸物件の家賃滞納による建物の明け渡せとの訴状が届きました。 明け渡せとのことですが、これは契約解除された前提での話でしょうか? 和解できればそうしたいです。(取り下げ) 一括で滞納分払えます。家を出たくありません。 解決方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自分が相続しなかった一戸建てにどの程度住めるのでしょうか

ベストアンサー

母名義のマンションと一戸建て(現在は母と私が居住中)があるのですが、母の死後、一戸建ては弟が相続し、マンションは私が相続、残りの財産は一戸建てとマンションの価値を調整した上で折半するという話し合いを先週家族でいたしました。その事自体に不満は無いのですが、マンションは事業用に使っており、私は家を出るために母の死後、自分用の住まい(購入するか賃貸にする...

弁護士回答
    1
  • 相続した物件の家賃回収がしたい。

ベストアンサー

[相談内容]家賃回収したい。 [状況] ・6年前 義父(亡)から受け継いだ(遺産相続完了し現在は私と子供たちの相続物件)家賃滞納者(以後A)からの回収希望 ・義父とAとの契約書不在 ・何度も人を介して連絡しているがずっと、住み続けている ・家賃4万 [希望] ・回収できるなら遡り回収したいが、支払い能力ないとの情報有り(実際、Aと会ったことはないが近くにいる...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の家賃更新費用について

ベストアンサー

嫁のDV等により、離婚することになりました。 私名義の家ですが私が出ていき、嫁は仕事があるので私名義の家に住んでいます。 しかし、離婚協議中に家賃の更新日がきます。 嫁に更新料の負担をお願いしているのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの別部屋の火災による保証について。

ベストアンサー

賃貸でワンルームアパートを借りています、20日前に同じ建物の4部屋離れた部屋で火災があり、現在私が借りている部屋では煙の匂いがする事とテレビが見られない(火災時にアンテナに不具合が生じたものと思われる)の2点に困っています。 アパートの管理不動産屋は、大家さんが加入している保険がどこまでおりるのか調査してみないと分からないから、火災から20日間経った...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のトラブルについて。

父の財産を相続することになりました。 そこで、問題が… 父の土地に、父の弟が約20年前に勝手に家を建ててしまいました。 実印は事情があり祖母(数年前に死去)に預けていたとのこと。 その実印を使い勝手に建築。 その間私たち家族は離島で生活していて家が建ったことも事後報告。 しかし本来なら、父もそこで注意ないし今後のことを話し合うべきであったと思うの...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納になってしまった

家賃滞納を2ヶ月していて今月の末には退去しなければなりません。退去の署名にも名前とハンコを押してしまい次の住む初期費用もなく悩んでいます。鍵もロックようの鍵も渡すことになりました。子供たちがいるのでどうにか退去しない様なことは出来ないでしょうか?このままだと路頭になってしまいます。

弁護士回答
    1
  • アパート解約時、家賃を日割り精算しないことについて

アパートの解約について教えてください。 解約通知日は2020年10月9日、契約終了日を2020年11月9日として大家に解約通知を書面で送付したところ、11月の家賃は日割り精算せず、まるまる1ヶ月分払うよう言われました。 1ヶ月前に解約すれば契約終了の契約できると思ってましたが、このアパートはたびだび大家が変わっておりルールが変わったと主張しています。 結論、11...

弁護士回答
    1
  • サブリース解除につきまして(理由:賃料支払い遅延)

サブリース契約の解除可否について。 現在、区分マンションを所有しております。 ●相談させていただきたい内容ですが、賃料の支払い遅延を理由にサブリース契約解除は可能なのでしょうか?(債務不履行とみなされるのでしょうか) 半年ほど前から賃借人からの賃料の支払いが毎月遅延しています。 当時、遅延理由を聞くと「申し訳ないです」の一転張りで具体的な理由を...

弁護士回答
    1
  • 法外な賃貸借契約について

ベストアンサー

相場の6倍を超える賃貸借契約について解約ができるかご教授頂ければと思います。 会社の契約管理を担っているものですが、既に退職済の総務部長が(おそらく)彼の知り合いの地主と、会社として、サテライトオフィス名目にて高額(相場を調べたところ6倍以上)の賃料且つ期間15年固定というありえない契約(解約した場合は残存期間分を全額支払)を結んでおりました。 元...

弁護士回答
    1
  • 裁判を通じて判明した、被告の生活保護の不正受給の通報について。

ベストアンサー

現在、所有している不動産の賃料が長期間滞納されていたため 本人訴訟にて明渡訴訟を行っています。 被告は生活保護を受給しており、住宅扶助も併せて受給しています。 それにもかかわらず賃料を長期間滞納しその滞納を解消するために 知り合いから30万円もの金銭を借り入れ滞納を解消しました。 また近所に住んでいる子供(公務員)は十分に資力があり 今後の賃...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地に他人の車庫(未登記)があるのですが、所有物であることを主張して売却させてくれない対処法

元々は祖父の土地だったものを亡くなってからかなり経過してから2年前に遺産分割協議で、私の母が相続しました。その後、すぐ母が亡くなり、私が今回相続しました。 私は遠方に住んでいるため、売却したく、 売却のために現在名義変更手続き中です。 その土地の古い小屋を解体し、草を刈り、更地にしました。 そこでトラブルが発生しました。 祖父の名義時代に土地...

弁護士回答
    1
  • 貸家の退去要請について

昭和55年に建てた二階建て貸家の退去要請についてお伺いします。  約15年程前に借主から、近くに何かが建ったせいでお風呂の壁にヒビが入ったと連絡があったそうです。その際に父が古い家だからもう直せない、退去してもらっていいと伝えたところ、まだ住みつづけたいとのことで家賃を下げてあげたそうです。 この度、古い家で耐震基準も満たしてないため退去をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション オートロック専有部故障の対策について

10月4日にオートロック付き賃貸マンションの3階に引っ越しました。 住んでからきづいたのですが、1階共用部のオートロックドアと連動している室内インターホンが、来客の際モニターはつくが、通話できない、解錠ボタンを押しても解錠できない状態です。 現状来客があれば一階まで急いで降りていき(留守だと思われて帰ってしまうため)ドアを開けて対応している状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 居候に退去してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

居候に退去してもらうにはどうしたらよいでしょうか? 3年ほど前から、同い年の友人と同居しています。 1年目は私の会社の社員寮で同居していました。 彼は地方から上京してきており、仕事を探すため滞在する予定で一時的に泊めてあげるくらいの気持ちでした。 2年目になり私の名義で賃貸を借り、新居に引っ越しました。 しかし、依然として就職活動もせず居候の...

弁護士回答
    2
  • これは転貸(又貸し)でしょうか?

ベストアンサー

箇条書きにて失礼します。 ・A社から私が借りている物件で私と祖父の知人のBさん(個人事業主)がお店をやっている ・この物件は祖父(20年ほど契約していた)から名義変更で5年ほど前に契約を継いだもので、私が継ぐ前から契約者は祖父、お店を主にやっているのはBさんでした(祖父も手伝ってはいました) ・私も会社勤めをしているので名義が私になってからは月に2回は...

弁護士回答
    1
  • 賃料発生日前の借主の入室について

ベストアンサー

マンションの貸主です。 賃料発生日は明後日なのですが、管理人さんからのご連絡でどなたか入室しているようなのです。これから急ぎ私が確認に出向きますが、もし、借主が賃料発生日前に入室していた場合、貸主はどう対処したら宜しいのでしょうか? ちなみに鍵は、仲介業者に本人に対面で渡し、受領印を貰って下さいと依頼していましたが、借主から世間はコロナなので郵...

弁護士回答
    1
  • 居住権とやらで居座る父親

ベストアンサー

21年前から、同居する父が、同居の時点で5万円入れる約束をしたのですが、半年もせず未払いとなりました。 家の売却をと思い、出ていくよう伝えたのですが、出て行きません。 賃料不払い、賃貸借契約解除の文言をつけて退去を求めてみたのですが、居座るつもりです。 このような人間に居住権は主張できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 普通借家契約の解除について

土地・建物賃貸借契約の解除について。 父が40年前に建てた建物(敷地面積400坪)を壊して、 新しく土地活用をしたいと考えています。 概要 ・現在、A事業者の営業所として活用されている。 ・築年数40年ほど ・A事業者とは、普通借家契約(3年更新) ・A事業者の管理はB不動産に一任している。 以上を踏まえて、A事業者との契約を解除し、 新しく建築物を立てて...

弁護士回答
    1
  • 同居する母から毎月受け取っている10万円は、返した方がよいでしょうか。

私は3姉妹の長女です。2年前から遠方の実家に住む母を我が家に迎えて同居しています。 父はすでに他界し、母は一人暮らしでしたが高齢により不都合があり、私達も心配だったので、長女であり、子供のいない私達夫婦の家で同居になりました。 同居してすぐに、母から毎月10万円を渡したいと言われました。理由を聞くと、我が家のひと部屋分の家賃と食費と光熱費などをまと...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約している倉庫の屋根の補修費用について

現在倉庫を借りております。 7月頃雨漏りがしまして、応急処置はして頂いたものの、補修費用が高額の為か、その後今後雨漏りがしないようにする為のしっかりとした補修はして頂いておりません。 今回の台風でまた雨漏りがしました。 貸主様にしっかりとした補修をお願いする事は可能でしょうか?もしくは貸主が修理費が支払えない場合、当方が立て替えて、その後家賃か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の家計収支表の記入について

ベストアンサー

自己破産時の家計収支表の記入について。 主人(自己破産しない)のクレジットカードにて、 携帯料金や食費など生活費を支払っていますが、 その際は食費にカード払いであっても記入するのでしょうか?リボ払いしている場合はどのような形で記入したらいいのでしょうか?基本的に現金払いのみを記入するのでしょうか?項目欄に返済という欄はあるのですが、クレジット返済...

弁護士回答
    3
  • 普通借家契約のマンションの契約更新拒否について

普通借家のマンションから借主に契約更新時に更新拒絶する方法を教えてください。 都内に購入したマンションを3年前から転貸で賃貸物件として普通借家で貸しています。もともとは私が住んでいた物件ですが、子供ができたので大きなところに移動する事になったので貸しに出しました。 しかしながら、産休から復帰してみると会社のコンプライアンス上転貸はビジネスなので...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について 自分でできますか

ベストアンサー

平成25年1月16日に賃貸未払いによる強制退去となり裁判所から通知と執行官がきて退去となりました。 その後、なんどか普通郵便での支払い要求は来ていたのですが、裁判所からはありませんし現在まで一度も支払いや連絡をしたことがありません。 この状況の中、5日前に突然簡易裁判所から特別送達で支払督促がきました。 当時、強制退去になった時は家を借りた賃貸業...

弁護士回答
    3
  • 家賃を搾取されてしまった場合の対処方法

ベストアンサー

家賃について 住んでいるマンションの所有者が変わりました。 そのマンションには管理人がいました。 その管理人は前所有者と管理契約をしており、今までは管理人に賃料を支払っていました。 管理人は知らない間にマンションを売買されたことに腹を立てており、新所有者に管理委託契約を解除されているにもかかわらず、管理人は自分がマンションを管理する権限があ...

弁護士回答
    1
  • 民法第611条 – 賃借物の一部滅失等による賃料の減額等

民法第611条 – 賃借物の一部滅失等による賃料の減額等 こちらは過去分の請求もできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 建物明渡等請求事件の答弁書に関して

家賃滞納してしまい弁護士から内容証明が先月の9月17日に届いていました。 そこに記載されていた内容では、本書面到着後7日以内に滞納分全額を支払わなければ契約解除する旨の内容でポストに投函されていることは知らずに翌日の18日にその事実を知り、25日に滞納分全額を支払いましたが、9月25日付けで東京地裁から建物明渡等請求事件で訴状が届きました。 一応、訴訟の取...

弁護士回答
    1
  • 所有地に他人の家がある場合どうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

父の所有している土地に、叔父が家を建てています。 父と叔父は折り合いが悪く、嫌がらせや喧嘩が多いことから10年ほど前から家を買い取れ、出ていくから買ってくれということで話し合いを進めて来ました。ですが話が決まる直前になって、叔父の方から出て行かないと話が流れてしまいます。このやりとりが10年の間に5回ほどありました。 そして最近もまたこの話が始まりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから