9,695件見つかりました

法律相談一覧

• 前職の賃貸借契約トラブルについて

ベストアンサー

既に退職している不動産会社で以前私が担当した定期借家賃貸借契約の件で賃借人とトラブルになり裁判になっているようです。先日裁判所より証人呼出状なるものが届きました。トラブルの内容は期間の満了により建物の賃貸借契約が終了するため賃借人へ退去の通知をしたところ、賃借人より連絡があり定期借家契約など聞いていない、重要事項説明も受けていないし宅地建物取引...

弁護士回答
    1
  • 火災保険について

2012年6月に、アパートの契約更新と同時に、某保険会社の火災保険に申し込み、その場で保険料を支払ったのですが、今日その保険会社から書類が届き、その書類には、 ・書類に不備があったために、未だ契約が成立していない ・万一事故に遭われた場合でも契約の確認がとれない ・保険証書も発行できていない 旨が記載してあり、至急に不備を直して書類を返送してほし...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について教えて頂きたいのです。

度々お世話になっています。 何度か立ち退きの事で質問させて頂いて頂いている者です。 本日、老朽化による建物取り壊しの件で弁護士先生の法律相談を受けて来ました。 ですが、こちらのサイトの弁護士先生の回答と全く違う事を言われ困ってしまいました。 内容は… 立ち退きもして無いのに、敷金の話をする時点で間違っている。 取り壊すんだから、敷金返せは...

弁護士回答
    2
  • 都市計画道路について 。予算がない?

立て続けに質問失礼します。 父の持つ貸家立付地(アパート)が40年以上前から都市計画道路の指定を受けており、現在も未着工のままです。 県、市でも長期未整備都市計画道路の見直しを行っているようですが、その路線は必要とされ、ほんの一角を残し全て着工済み・着工中です(おそらく誰かがゴネている?予算がない?) そこで質問なのですが、アパートには大きな前...

弁護士回答
    1
  • 複雑な家庭環境、親との関係

自分には結婚を考えている女性がいます。 しかし家庭環境が複雑すぎて踏み込めずにいます。 僕の両親は離婚しています。 戸籍は父、引き取られたのは母です。 父は事故で亡くなっています。 母には新しい恋人がいて、妊娠してしまい種違いの弟が産まれました。 母と妹と種違いの弟と暮らすため、自分が将来お嫁さんと暮らすために自分名義の家を買いました。な...

弁護士回答
    5
  • 建物明渡訴訟の印紙額

借家人が長期間家賃滞納しているので、建物明渡請求訴訟を提起しようと考えています。 ところが、古いアパートで、各部屋ごとに登記がされているわけではないので、対象となる部屋の正確な床面積がわかりません。 印紙額は、対象となる部屋の床面積が全体の床面積に占める割合を用いて計算すると聞いたのですが、どのような資料を裁判所に提出すればよいのでしょう。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣家騒音トラブル

ベストアンサー

半年ほど前に越してきた隣家の騒音に悩まされております。 家と隣家とはいわゆるテラスハウスと云うような物件なのですが、当方は借家、隣家は購入したという違いがあります。その上隣家は1階が店舗という物件で、改装の上居酒屋として営業を始めました。 1度挨拶に来た際は、営業を0時までにするとのことでしたが、始まってみるとそんな約束はどこへやら。ひどい時は2...

弁護士回答
    2
  • 清掃業者が、私の自宅で自分の趣味に興じていました

私は健康上の理由で、 自宅アパートのハウスクリーニングを二年くらいの間、 月一回くらい、清掃会社に依頼していました。 その会社は清掃の依頼があると、 すべてを口頭契約だけで行い、 こちらは料金を払い、領収書だけが残る。 そういう会社であることは知っていましたので 私は「社員は一定の責任を持って発言している」と 考え、対応していました。 こち...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋の深夜違法営業

閲覧ありがとうございます。 居酒屋の深夜営業について、相談させて頂きます。 購入したマンションの真下に居酒屋が入っているのですが、住居地域にも関わらず深夜3時まで営業していました。 風営法(深夜種類提供飲食店営業)に違反していますので何度も管理会社・警察に指導してもらいましたが、しばらく経つとまた0時以降も営業をしています。 警察に現場に踏み込...

弁護士回答
    1
  • 会社の売却。税金などはどうなるでしょうか?

広告業および不動産賃貸業の有限会社を親から譲り受けて経営しています。 株主は私だけです。 300万の資本金に対して 債務は800万です。 債務の方は無くなった私の父が社長だった時のものです。 広告業の方はうまくいってなくて 今年は売上はほぼゼロです。 賃貸業のほうは 法人の土地建物(アパート)の賃料収入が毎月50万位あります。 土地の評価は1億...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求漏れ?支払う必要がありますでしょうか?

一年半ほど前に退職した会社から、今になって、立て替え金(ガス代)の請求漏れがあったので請求したいとの連絡がありました。支払う必要がありますでしょうか? 就労期間は、3年です。 ガス代は、その間一回も請求はされていません。公共料金は一部、個人で払っていました、なれない海外生活で、どれがどの料金だったか把握し切れていませんでした。 海外赴任の前提で、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中での住宅扶助

今生保受給中で住宅扶助受けてます 家主からの嫌がらせを受けてるので弁護士さん一任してから3月からた月まで家賃を家主に払わずに弁護士さんに預けてます。 その3ヵ月分を家賃と相殺にすると言う文書を家主に送ってもらいました。 そこで来月に引っ越しする費用を家賃3ヵ月分を充てると生保に話したら住宅費として出してるから他に充てると不正受給になるから生保は...

弁護士回答
    2
  • 実家の不動産売却と連帯債務者

夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

過去に質問した事の続きになりますが、月々の支払の減額は無理でした。先方は公正証書で決めた金額が支払えないなら強制執行をして給料の差し押さえをすると言ってきました。 しかし、これまで支払を続けてきてギリギリの生活をしていた為、貯金がなく現在住んでいる所もアパートになります。財産は全くありません。車も所有しておりますが距離数も16万キロ以上走行し...

弁護士回答
    4
  • アパートの立ち退き料について

ベストアンサー

困っています。見解をお願いします。 平成24年4月に息子が大学進学のために親元を離れることになりました。平成24年4月に仲介業者を通してアパートの2年契約をしました。平成25年3月に、「アパートを平成25年12月にとりこわす事になったので11月中に退去してほしい。」と仲介業者から文書が来ました。電話で退去の際に退去料は出るのか質問したら、敷金は...

弁護士回答
    3
  • 何処までの慰謝料請求が出来るのでしょうか?

私には付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツニで子供が3人。彼もバツイチで子供が居ることも知っていました。お互い結婚を前提に付き合い始め、お互いの親にも結婚する事を話していました。半年前からは私のアパートで私の子供たちと一緒に生活していました。子供たちの学校行事に参加したり、子供たちのこともいろいろやってくれたりして、もう夫婦同然の生活でし...

弁護士回答
    3
  • 引越の時の忘れ物

賃貸マンションからの引越のとき忘れてしまった家電を処分されてしまいました。処分されたときには時に連絡はありませんでした。 家電について弁償してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買取請求権について。例えば、1年や5年でも可能なのでしょうか?

ベストアンサー

借地契約をしたのち、建物買取請求をするには、契約期間は何年以上でないといけないのでしょうか? 例えば、1年や5年でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約について。なんでだ?

初めまして。自己責任とはいえ、納得いかないので専門家の知識をお借りしたいと思い投稿させていただきます。 3月末に引越しに伴い、会社の借り上げ寮(レオパレス)から退去しました。こちらの退去に関しては会社総務を通して滞りなく完了しました。 しかし今月になって、使用していないはずの借り上げ寮の駐車場代が口座より引き落とされていました。 なんでだ?と思...

弁護士回答
    1
  • ばったりと出くわしました

過去にも質問をしておりますが、一向に解決の糸口がないまま1年以上が経過しました。 50万円超の売掛金が未回収となり、支払督促、債務名義、銀行口座の差押えと手順を踏んでまいりましたが、口座に残っていた僅かな金額(1万円強)しか今の所回収できておりません。 借家である自宅前に置いてあった軽乗用車の名義を調べたら1ヶ月前に他県で廃車…、別の軽トラックは...

弁護士回答
    3
  • 歩行者に支払を請求できますか

私は自転車で左側、路側帯内を走行しておりました。突然歩行者が歩道から降りて路側帯に侵入。ぶつかりそうになったので歩行者を避けるためハンドルを切った際、信号待ちしていた車に激突。車に傷をつけてしまいました。幸い私の擦り傷程度で誰も怪我もなく物損だけですみました。 被害者から私にのみ修理代20万円を督促されました。 この場合、歩行者にも修理代を請求...

弁護士回答
    2
  • 支払う義務はありますか?

ベストアンサー

賃貸住宅(アパート)に住んでいます。 ゴミ捨て場は共同で、地域指定のゴミ袋で捨てないといけません。 以前から、共同のゴミ捨て場に指定のゴミ袋に入れず捨てられている事が何度かありました。 いつもしばらくはあるのですが、いつの間にかなくなっています。 貸主が自己負担で処理をしていたようです。 教えていただきたいのは、貸主からアパートの住人全てに手...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。ほんの一部ですが、不履行で訴えられますか?

今回もお願いします。荷物返還を約束した彼が、再び逃げました。約束当日の朝確認の電話した時は大丈夫と言ったのに、会う時間が近付くと、メールで少ししたら出るからと、それから2時間以上連絡取れず、やっと取れたら、今日は体調悪いと言ってきました。私が「自分で運ぶから、アパート教えて」と言うと「一緒に住むなら教える」と言ったので、「じゃあ一緒に住むから教え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から住居費が控除される場合についておねがいします

夫婦が別居。理由はともかく男が家を出た。家には妻が残っている。その家は男性の固有財産とする。ローンもなし。結婚前からの固有財産とする。この場合の婚姻費用について。弁護士という立場なら右往左往するかもしれませんがよろしくお願いいたします。男性側弁護士なら、婚姻費用には衣食住が含まれているのだから、表の婚姻費用から住居費を引かなければならないとなる...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について教えてください

親権者変更は難しいと聞きますが、以下のような状態の場合、変更して貰える可能性はあるでしょうか? 元妻 •現在親権を持ち1年半程が経つ •実家暮らしだか、親が自己破産しているため持家ではなく借家。親戚に買い取ってもらったが家賃は滞納している可能性あり。 •仕事はしていない。しなければいけない理由がわからないとのこと •子供が幼稚園にいったあとは遊びに...

弁護士回答
    2
  • 個人賃貸物件での業務用エアコン使用による電気料金について

現在、個人契約で賃貸物件に住んでおります。 下階はすべてテナントで最上階のみ住居のマンションです。 入居して最初の電気料金明細が来て初めて「低圧電力(エアコン)」と「従量電灯(エアコン以外)」の2つ契約されていることがわかりました。 内見の際にエアコンが業務用(天井に埋め込み、二方向から送風の型)であることはすぐわかりましたが、その際仲介業者に...

弁護士回答
    1
  • 家主からの契約内容変更

1年前から住んでる借家なのですが当初保証人が立てられないので保証会社を使いたいと申し出たところ家主が無理だと言われて悩んでたところ仲介業者のほうから家主が未成年で無職で同居の18歳の長女でも良いとのことで契約が成立しました。 そこで住んで間もなくから家主が勝手に敷地に入るとかで 嫌がらせを受けて再三に渡って辞めてほしいことを伝えてきましたが全く辞め...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求裁判中の鍵の返還

ベストアンサー

現在、夫の不貞行為相手女性にたいし、本人訴訟にて慰謝料請求の裁判中のものです。 証拠物として後日提出しようと考えていた相手女性のアパートの鍵を夫からぼっしゅうして保管しています。先日相手方女性から引っ越すので鍵を返してと連絡が夫あてありました。借用の責任くらいとれと言われたそうです。私に裁判の証拠品としてとられてるむね伝えたそうですが、しつこく...

弁護士回答
    1
  • 水道管破裂。管理会社から、私物は、おいてありますか?

ベストアンサー

いつも御回答、有難うございます。質問させて頂きます。賃貸のアパートで、水道管が破裂し水漏れが、発生しました。一階が、共同車庫なんですが、車庫内が、水浸しで、管理会社から連絡がありました。管理会社から、私物は、おいてありますか?など聞かれ、保険を使うそうです。が、車庫は、本来は、車を保管する場所であり、物置でわないので、保険が、適応なるか、難しいで...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁。三年後 出て行かない場合どうなりますか?

不倫の末に昨年結婚しました。すでに夫婦関係は破綻しており 後はローンが残った一戸建てをどうするかで話がゴタゴタしておりました。売り出したいけど中々出て行ってくれず… そこで元嫁からの要求で そのまま今の家に三年住ませて欲しい ローンの半分は払います 後の半分は養育費と考えて払って欲しいと 上の子が今年大学 下の子が小学三年 不動産屋が作った賃貸...

弁護士回答
    3
  • 貸家契約解除と退去要求訴訟で最高裁まで行った例

ベストアンサー

が有れば、 争点のあらすじと裁判の結末をご教示ください。 (定期貸家制度施行以前の契約で)。 なお、家賃滞納を理由とする事件は除いてください。 高裁と最高裁とで争点が変わった場合はその点も。 出来るだけ多くの事例を知りたいので 弁護士の皆様どうぞよろしく。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。ちなみに私物にカビも、認められるのでしょうか?

いつも御回答有難うございます。質問させて頂きます。昨夜管理会社から連絡がありアパートの下の車庫が、水浸しなので車庫の中に私物は、ありますか?ときかれ、原因は水道管の破裂なので、損害が、でたものを、紙に書いて下さい。(保険を使うそうです。)と言われました。(金額)この場合、金額が、わからなかったらどうすれば良いのでしょうか?説明が、不十分ですみません。...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義貸しについて

知識が無いため内容が不十分なことご了承願います。 私の祖母は、事業をしている兄弟(祖母の弟)が土地を買いたいと言うので、私の父(祖母からしたら息子)の名義を父に相談せず勝手に貸してしまいました。 (事業をしていると農地が買えないので父の名義を使ったみたいです。) そして数十年たった今、祖母の弟が事業が上手くいかないそうで、その土地を売りたい...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の賃貸

ベストアンサー

3人で共有している土地を駐車場用として一社に全部貸す場合、貸主欄に3人の署名捺印が必要でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。現在賃貸中ですが借主が親会社のグループ会社の子会社に変わります。

弁護士回答
    1
  • 建物の賃貸契約について

ベストアンサー

平成8年に新築した、木造1戸建の権利を2分の1所有しています。残り2分の1は元夫の分です 住宅ローンは平成22年に完済しています (平成23年に完済予定のローンを、平成22年に元夫の父親がまとめて完済したと思われます。登記の確認でわかりました) 土地は元夫の父親が権利者です 平成22年に協議離婚をしました 離婚の原因は、元夫との生活が経済...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

知人の紹介である組合の理事長に出会いました。その理事長からその組合の諸問題をきいた上で組合に協力をしてほしいと懇願されて、私は九州から上京をして新たに法人を設立して代表者となり、その組合の所有物件である二階に事務所を構えて協力をしてきました。住居についても組合が借りたアパートにすんでいました。費用についてはその組合から手数料として25万円をもらい...

弁護士回答
    1
  • 同じアパートの別の部屋に移りたいのですが…

ベストアンサー

10年以上前から今のアパートに家賃4万円で住んでいます。その間、ガス菅が壊れ、家賃はそのままで今の部屋に移りました。それからしばらくたって他の部屋はみんな家賃が3万円になっている事に気付きました。礼金、敷金を改めて払って他の家賃の低い部屋に移るのは可能でしょうか?もっと欲をいえば、今の部屋のままで家賃を下げたいのですが… お返事、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アパート内での事故

本年1月中旬、知人がアパートの4階から3階に至る階段から転落し、両手首および左肩の骨折しました。結果、両手首の手術を行い現在まで約3ヶ月強の入院生活をしています。さらに、事故直前まで飲食業で従業員として仕事を行っておりましたが、事故の結果として退職を余儀なくされました。 事故は、4階階段の最上段の凍結した水分に足を奪われた結果で発生しました。事...

弁護士回答
    1
  • 相手の会社がなくなってしまった場合の未払い金の回収

ベストアンサー

A社からHPの制作依頼を受け、運用費を月々頂いていたのですが、 4ヶ月ほど前から急に連絡がとれず、最近A社の知り合いの方に聞いたところA社の代表の方が亡くなられたそうです。 A社は代表一人で経営していたため、A社はなくなり、また会社は個人宅(アパート)でしたので、A社の会社も今はありません。 このような状況で4ヶ月間の未払いの運用費を回収することは可...

弁護士回答
    3
  • 残置物の処分について事務管理は適用されるか?

マンションを管理しているのですが、夜逃げされた残置物の処分について困っております。 あまりに多すぎて保管コストが馬鹿になりません。 また夜逃げなので連絡も取れません。 賃貸借契約上、処分について特に規定はありません。 これらにつきましては、契約上、契約は強制解除されています。残置物はもはや元賃借人の占有から外れており、また頭書の賃貸借契約からも...

弁護士回答
    3
  • 郵便受け。鍵を付けてみますが、警察へも話した方が良いのですか?

ベストアンサー

自分は、アパートに住んでいますが、 1~2週間前位から、アパートの郵便ポストが、誰かによって開けられ 中の郵便物が無くなっています。 ワイヤーみたいな物で巻いて閉めましたが、外され中身が無くなっていました。 管理会社に電話しましたが、そこまでは管理していないからとの事。 鍵を付けてみますが、警察へも話した方が良いのですか? 後 誰がしているのか、...

弁護士回答
    2
  • 保証金の返還について(定期賃貸借契約満了に伴う退去)

定期賃貸借契約で借りた部屋を契約期間満了にともない退去しました。 その際、退去 の連絡を退去予定日(=契約期間満了日)の10日ほど前にしたのですが、「借主からの解約の申し入れは解約1ヶ月前に」という契約書の文面を根拠に、『退去日は連絡のあった日の 1ヶ月後になるから、それまでの家賃を保証金から差し引く』と言われています。 ちなみに再契約はしておらず、...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ

初めまして、 アパートのトラブルなんですが、 朝、ガスコンロが着かなくてガス屋に電話してガスメーターのボタン押せば治ると言われて押しても治らず、 二度目のボタン押しも治らず、電話して給湯器が昨日点滅したりしたとか、ガスメーターの表示は流量オーバーと伝えてる最中にガスは着き、 後で尚確認に行きますと言われて 後に確認してもらい ガス漏れもなく問題...

弁護士回答
    7
  • 駐車場の料金の設定について

賃貸の1階が駐車場になっているマンションに引越しました。私の駐車場は屋外でしたが、料金は屋内の駐車料金と全く同じです。雪や雨が多い地域なので納得できません。不動産屋に言っても、当初からの決められた料金設定なので変えれない、との事。空いている屋内の駐車場は駄目ですか?と聞いても部屋の番号で決められているから無理、と言われました。どう考えても不公平だ...

弁護士回答
    2
  • タバコによる壁紙の張替え費用

最近5年住んだアパートを退去したのですが、「タバコを吸っていたことで壁紙がものすごく黄色いので全て張り替えなければいけません。」と言われ張替え費用全部の5万円程請求されました。敷金は支払っておりません。 この5万円は支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議での争点

昨年父が亡くなり、遺言ない状態です。(母も既に亡くなっています。) 父遺産は、不動産2億、預金1億 計3億程度あります。相続人は、長男私と長女妹(嫁いでる)です。 父の意志は亡くなる前に聞いており、不動産、預金は長男である私に残し家を継いでいくことです。 妹にも少しの預金を与え。妹もそれを知っていますし、親類関係もそれを聞いている人はいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当ての受給について

住んでるアパートの名義が他人名義だと児童扶養手当てはもらえないのでしょうか? アパートを借りる際、私は1児のママで結婚はしておらず仕事もしていないため、自分名義で借りることが出来ませんでした。 名義人とは遠い親戚で、同居もしておらず、お金の援助も一切ありません。 それでも、児童扶養手当てをもらうのは難しいのでしょうか?市役所の方からは同居を疑われて...

弁護士回答
    1
  • 一年間分しかない契約書。これっておかしいですよね?

ベストアンサー

土地を借りていて家だけは持ち家です。契約書では出て行く時は建物を崩すようにと記載されていますが、その契約書は一年中間のみ有効になっていてそれ以降契約書をかわしていません。 20年以上前から毎月の地代を払う度に台帳に記入しているだけです。家を出て行く場合、金銭面で崩す事が出来ない場合家はどうしたら良いのでしょうか? また、更新料を決まった時期に20万...

弁護士回答
    2
  • 突然の立ち退きについて

住まいは賃貸で13年間妻と二人アパートで暮らしてます。 今年の3/27に不動産屋から電話があり、家主が亡くなり相続税の支払いが出来ないので今あるアパートを売りに出すので4月中には出てほしいと電話がありました。 不動産屋の電話のみの退去勧告で家主側から立ち退きに関しての公的書類も届いていません。 (この時点では立ち退きに対して何も返答してません。) ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産屋から名義人変更代請求。これは正当な請求で支払わなければならないのでしょうか?

代理で質問させて頂きます。 元々同居人と二人で賃貸契約していたのですが、 同居人が退去し、別の友人が同居する事になりました。 すると不動産屋から名義人変更代として15万円請求されています。 これは正当な請求で支払わなければならないのでしょうか? 家賃の3か月分に相当します。 このままでは借金して支払わなければなりません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから