法律相談一覧
-
土地の権利について。建物の権利なら分かりますが、土地の権利がAさんにあるのでしょうか。
Bさんの土地を借りて家を建て、そこに50年住んだあと、新しく別の地に土地を買い、家を建てた方Aさんがいます。 そのBさんの土地にはAさん家族が住んでいた古い家が建ったままです。 もう何年も住んでいないまま、空き家です。 今回その空き家をどうするかについて問題が起きています。 Bさんは不動産屋さんなどにきちんと査定してもらって、土地を売りに出したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所賃貸契約の打ちきりを言われて、困惑。
5月までの2年契約が過ぎたから退去して!と、6月になって家主から電話がありました。同じ敷地内に駐車場を借りてきた2件の方も困惑状態です。私は12年もの間、6畳一間のプレハブを借りて自営業を営んできました。「契約解除には6か月前に通告」とあります。“せめてあと2年間は更新”を望んでますが、「他に借りる人が見つかったから、私は家主だから!」と一方的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗に関する解約
現在店舗を貸しています。 契約自体は、来月に終了予定です。 口約束で3年間で更新すると伝えました。 民法では口約束だけで効力を発することも学びました。 ただ、自宅のローンが払えなくなったことと、子供の教育費を払う都合で売却をしたいと思ってます。 自宅のローン支払・子供の教育費のためということは、更新しない正当事由に当てはまるのでしょうか?? 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約
不動産賃貸契約を交わす前のキャンセルについてご質問します。 テナントを賃貸するに当たり契約書を交わすところまできましたが 条件的にその契約より いい借主があらわれ前契約者とのキャンセルした場合 法的に訴える事(こちらが訴えられる側)はできるのでしょうか? 契約書を交わしていないので 訴えられても勝てると思うのですが 如何なものでしょうか? ビジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
光熱費の割り当てについて
現在、賃貸マンションに住んでおります。 管理人が水道と電気メーターの数字を確認し、毎月の家賃明細に含めて請求がきております。 2度目の引っ越しでもあったので、電気料金が今までより倍以上になっていることに疑問を持ち、管理会社へ問い合わせをしたところ、毎月、2,500円の基本料金が含まれてることを知りました。 その内容が下記のようになります。 ①電気保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃借権付建物の共有持ち分の譲渡に関する件
土地賃借権付建物を兄弟3人でそれぞれ持分三分の一ずつ共有しています。その内、私の持分を弟に譲渡したいと考えています。この場合、土地所有者の同意、あるいは私と弟以外の共有者の同意は必要になりますでしょうか。その他、欠かすことのできない手続き等があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の居住権について
現在、夫婦関係が悪化して夫である私が家を出る形で別居中ですが、妻が半年前に妻の住んでいた家(夫婦の共有財産)から居なくなってしまい、空き家になっています。妻が家の鍵を渡さないので、その家に入ることができません。空き家を放置しておくこともできませんので何とかしたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?妻はどこに住んでいるのか判りませんが手紙がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権の設定登記
借家借地法23条2項を適用して土地の賃貸をしようと考えています。借地権の登記が必要とのことですが、何のために必要なのか良く理解できませんので、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で使う言葉について教えてください
いつもお世話になっています。よろしくお願いします。 裁判で使う言葉について、どうしたらいいのか、困っています。 現在、借地借家法の法解釈で争っているのですが、「その法律が作られた目的」に「その後の改定にも、その目的を反映させている」ような、その法律の存在理由というものは、どういう言葉で言ったらいいのでしょうか。 立法趣旨、とか、成立理由とか、成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うローン等の扱いについて
夫の私は平成25年2月に家を出ました。事実婚(戸籍上は入籍をしていない)であり、平成20年7月に共有名義で家を建てています。 子どもは妻に社会人と大学生2年生の子供がいます。(ふたりとも妻の連れ子) 住宅ローン1,700万円(住宅支援機構) 妻名義:連帯保証人 妻の母 現在の登記上は妻単独名義(土地は妻の母名義) 抵当権設定第1位 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家の売却について。考えることは可能でしょうか?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 現在、私の妻が親から相続した古い貸家を所有しています。この貸家には祖母が所有していた50年以上前から住まれている方がおられますが、従前から貸借契約もなく、長い間、固定資産税程度の家賃を頂くのみの状態が続いています。なにぶんかなり昔からのことで、詳しい事情がわかる人もほとんどいないため、売却も視野に入れた上で状況整理を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの名義変更と解約について
元夫により住居であるマンションを解約する意向を受けました。 同時に名義変更の手続きも進めており、元夫も承諾し、不動産屋から送付された名義変更申込書類に署名捺印しました。その書面を受け、私も署名捺印後発送するといった段階で、元夫は途端に解約をしました。 子供もおり名義変更で乗り切りたいのですが、元夫としては今は解約の意志しかなく、名義変更で捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力の高いガスガン
最近、目の前に住んでいる住人が、住んでいるアパートの部屋から私の家の窓ガラスや車めがけて、威力の高いガスガンを発砲してきます。時間帯はまちまちですが、確認しただけで、21:00~03:00時の間に発砲してきます。レーザーサイトを使用し、狙って発砲してくるため、誤って発砲してしまったというのはどう考えてもありえないと思います。 電気を消して窓を覗くと、逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の範囲として請求可能か?
賃貸マンション(1棟)を不動産会社(売主)より2013年5月に購入しました。その後以下のような問題が確認出来ました。売買契約書には「瑕疵担保責任」期間は2年と定めてありますが、売主に改修等を請求は可能でしょうか? ・各戸ベランダにエアコン室外機が設置されており、ベランダに出入りするためのドアがは半開するのみで室外に出られない。 ・一部住居のベランダには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル
ベストアンサー私は、去年十一月からデリヘルで、五月二十日前後まで働いてました。ある日体調崩して、仕事休ませてくださいと電話したのにもかかわらず、女の子いないから今すぐこいといわれ、無理矢理働かせられたことが何度もあり、生理の時ですら、かいめんをいれて仕事白といわれ、無理矢理働かせられたことが何度もありました、それにずっと悩まされていました。五月のある日には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用建物に関する転貸の対抗要件
公開会社A社の不動産部署の管理職です。 このたび,当方(A社)は,屋外訓練用施設(建築用仮設施設など)および建物(休憩室・トイレ等)を設置する計画(約2,000m2)があり,適地を探したところ,次の土地を賃借したいと考えています。 (1)B社の所有地の一部(約1,000m2) (2)一般人甲の所有地で,B社が賃借している土地の一部(約1,000m2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立退にあたって
店舗を借りて飲食店を30年近く経営しております。この度、借りている店舗エリアが再開発に掛かるらしく、立退きを請求されそうなのでご相談させていただきます。 もし、立退きになった場合には、今借りている店舗の広さより小さくても良いので賃貸しないで済む自分の店舗を持ちたいと思っています。 現在の店舗から遠くない場所で、営業できるように土地建物を用意して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて!マスオですが使用貸借契約解除を理由に退去を迫られてます。
ベストアンサー急いで書いているので乱文失礼します。助けてください!! 現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
年収650万円、月収手取り30万円、借金無し、借家住まい、資産無しです。連帯保証人で500万円以上の請求が来た場合、支払い能力があると見なされて、自己破産が認められないことは有るのでしょうか。また請求金額がいくら以上の場合に認められるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
先日マイカーを売却し、その売却金と若干の追い金をして自動車ローンを一括返済しました。現在借金は無く、会社員で給料は手取り30万円、借家暮らしで預金はほとんど無く、資産もありません。私は父親の借金の連帯保証人になっています。仮に今父親が倒れて父親の残債500万円の一括請求がこちらに来た場合は自己破産を考えていますが、このケースで自己破産するのに何か問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約について。この部分は法的には、効力はありますか?
平成17年2月に普通賃貸契約で契約を結びました貸主です。今回、重要事項説明書にある期間内解約の項を適応し平成25年1月に書面で借主へ解約を伝えました。しかし、仲介不動産業者によると「現在の法では重要事項説明書は効果がなく、借主が有利。現在はこのような重要事項説明書は使っていない」とのことですが本当ですか? 私が持っている重要事項説明書には(期間内解除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者保護法違反に対する損害請求の可否
最近、マンションの賃貸契約をしました。ネット上での物件情報では、専有面積46平米と記載されていました。賃貸契約を済ませ入居後に火災保険の契約を結びましたが、その書面上で専有面積が37平米であることがわかりました。 以下の点について相談したいのですが。 ①家賃の引き下げの交渉、要求が可能か ②賃貸契約の解除が可能か、可能であるとした場合他への引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義問題
私が結婚する前に父親と私名義で家を買い、その時の頭金80万円ほどは親が出しその家は一時的に親が住む事になりまして、父親はいつでも出て行くし、今の奥さんとそこで暮らしてもいいと言ったので、その後結婚しいざそこに住もう思ったのですが態度が変わり家は出ていかないと、加え1000万円の費用を要求! 私名義の物件なのでほかの物件、家も、買えずアパート暮し、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の退却について
ベストアンサー今住んでるのは賃貸のアパートです。何度か引っ越しをしてるんですが、賃貸物件を退却する際に、入居時に払った保証金から部屋のクリーニング代として幾らか引かれますが、以前何かの書で見たんですが、余程汚れたり、損傷してい ない限り修繕費やクリーニング代は支払う必要は無いと書かれてました。生活していればそれなりに汚れたりするものだし、次の借りる人が付きや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸契約について
平成17年2月に普通賃貸契約で契約を結びました貸主です。今回、重要事項説明書にある期間内解約の項を適応し平成25年1月に書面で借主へ解約を伝えました。しかし、担当不動産業者によると「現在の法では重要事項説明書は効果がなく、借主が有利」とのことですが本当ですか?また、私は契約当初に重要事項説明書の説明を受け納得し契約をしました。今更、契約内容が無効と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の書き換えについて
貸主側です。この度,ワンルームマンションを購入し,前所有者と借主との間で締結された賃貸借契約書を新しく新貸主の書式で借主との間で契約書を締結したいと思っております。そこで質問ですが,1.契約期間は旧契約書にかかれているとおり記入しなければならないか。2.物件引渡日についてはいつにするべきか。3.特約に書き換えしました。と記入したほうがいいのか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基地局の設置について
ベストアンサー私の借りているマンションの部屋の屋上に高さ4メートルほどの携帯電話の基地局のアンテナが設置されました。電磁波の体に対する影響なども調べてみましたが、科学的に害があると証明するのは難しいようです。 アンテナの設置はマンションの住民には許可を求めるなどはありませんでした。私の部屋は最上階ですので、自分が生活している部屋のすぐ上に巨大なアンテナがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家側の貸家名義の揉め事に巻き込まれた。
はじめまして、よろしくお願いいたします。 現在、名義は夫で借家に十年以上住んでいます。今年、7月に更新を控えています。ところが、いきなり裁判所より書状が届きました。内容は、大家側の親族との土地権利の揉め事で、大家には土地の権利がない。今まで勝手に賃貸にだし、私たちも権利がないものから勝手に借りて占拠している。立ち退きと立ち退くまでの金銭を払えという内容での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の非加入者について
私が役員をしている自治会内にアパートが建つ地区が有ります。 そのアパートの住人は大部分が非自治会員なのですが、ゴミ出しは自治会の集積所に搬出します。 アパートの住人のうちの一部の方がゴミ出しのルールを守って貰えません。 それに憤激したある自治会役員が、ゴミ出しをしようとしたアパートの住人に「アパートから出ていけ」と罵り、近所の人も、それに同調し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸契約
ベストアンサー住居・店舗の賃貸契約の期間は、何故2~3年なのでしょうか? 10年・20年の賃貸契約では、問題が発生するのでしょうか? また、契約期間を10倍にすると印紙税等も10倍になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害弁償請求について。相手の言い分は法律的に通るのでしょうか?
一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳の盗難
お世話になります。 ①実家(父母が居住)に保管してあった私名義の預金通帳が紛失し、郵便局に紛失届を出しましたがすでに預金は全額引き出されていました。実家で盗難にあった様子はありません。 余談かもしれませんが、最近、父が亡くなり私には連絡は有りませんでした。用事で実家に帰った時に(通帳紛失と父の死亡)知りました。兄姉は実家の近くに住んでいます。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権譲渡名義変更料(会社分割+株式譲渡)について
ゴルフ場に、コース内の土地を貸しています。ゴルフ場(賃借人)から、会社分割+株式譲渡をするとの通知が来ました。名義変更料を請求できますでしょうか。出来るのであれば、名義変更料の算出方法をご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球ボールによる車の破損について
以前より道路を挟んで目の前の中学校から練習試合などの野球ボールが飛んできており、車やベランダ(アパート)に打ち込まれたりしておりました。再三、学校や教育委員会にはネットを高くするなり位置を変えるなりしてほしいと要求しておりましたが予算が‥などの理由である程度は目をつぶっておりました。 昨年、車に野球ボールが直撃したのでそのボールを持って野球部の顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入不動産の明け渡しについて
ベストアンサー私はとある土地付き建物を購入しました。 売買契約を締結し、すでに所有権移転登記も完了しています。 契約時に所有権移転後明け渡し猶予2か月を設けましたが、 期限が過ぎても売主が当該不動産を明け渡さず、いまだに売主が建物内に居住しています。 買主である私と売主との間には賃貸借契約などの契約は存在しません。 そこで私が直接当該不動産の中にある売主の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察について
僕はいま19ですが4月に保護観察になり実家で暮らしてます。 ですが自分は仕事をするのが特別条件となっておりますが、自分の実家の場所は田舎でハローワークなどいっても自分にできそうなのがありません。 そこで、東京や神奈川などにアパートを借りてそこで暮らして働きたいなと考えてますが ついたばかりなので一人でそちらに転居できるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害を被った
賃貸マンションのエアコンが故障し、新品と交換を不動産業者を通してお願いしたのですが、手抜き工事の為、水漏れをし、家財道具などが損害を被った。 業者に電話を入れたが約2年程放置され、再度1ヶ月前に不動産屋を通し、連絡を取ったが書面で回答すると言われまだ連絡がきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます・・・
先日、父が他界しました。父には他県に嫁いだ姉がいます。 父の葬儀後、父の姉から「今、あなた達が住んでる実家を売りたいから出てくか、買い取って。」と 言われてまして困ってます。私は3人兄弟で、3年位前に私と妹はもう実家から出ていて、 現在、実家には弟だけが住んでいます。 元々、実家は祖父名義の持ち家だったのですが、祖父は20年位前に実家から、 姉の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道設備設置の費用に関して
現在町営の水道(井戸)を使用していますが ここ数年井戸の水位が下がり 町内会で市に水道を引いてもらう交渉をしたところ各戸100万円弱の負担金が必要と言う事になりました。 まわりは、各自が所有する家なのですが うちだけが賃貸一戸建てで8年ほど住んでおります。 で 昨日大家さんから「水道を使うのは、あなたなのだから あなたの全額負担で工事するか こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の落雪事故による借主の賠償責任について
昨年の年末の大雪で隣地に落雪し隣の所有車が破損しました。隣人は、こちらの家の所有者に対して訴訟を起こしましたがこの家の管理会社が「隣人トラブルは借主にも責任がある」と言っています。建物の雪は屋根から直接隣地に落ちる「建物の形状に問題がある」のに借主にも責任があるというのは納得いかないのですが・・・? それと、隣人トラブルは一般的に借主に責任があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について
私名義で賃貸契約しているマンションがあるのですが、知人がトラブルに巻き込まれているので、住民票を置かせてあげています。(知人は実際には住んでいません。たまに遊びにくる程度です。) しかし、私の持ち家なわけではないので、管理会社からみたら規約違反になり、解約させられる可能性があるのかと不安になりました。 ちなみに私自身は、住民票は別(実家に)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場
アパートの駐車場に停めてたんですが…友人から 嫌がらせ? 出れるの!? という言葉を聞いて 数人で見に行ったところ、ドアを開けても ギリギリかと思われるくらい つめられてました。幸い乗れましたが…隣にはチャイルドあり、乗れず…深夜だったので困りました。ドアぶつけるかと思いました。8ヶ月のお腹もあり…写メ撮り メモを車に挟んできましたが…スペースがひどすぎますと…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が行方しれずです
ベストアンサー先日、実家で貸していた借家の住人がいなくなってしまいました。既に家賃は3か月以上滞納しています。 当方としては、その建物自体古いので取り壊しを考えているのですが、中に残っている荷物の処分をどのようにすればよいのか分かりません。ネットを見ている限りですと、勝手に処分ができないような内容が書かれていたので何か方法はないかと思い質問させていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物取り壊しに伴う立ち退き料等の相談
現在のアパートに引っ越して3か月後、建物の取り壊しが決まった旨の連絡がありました。同居人が半年後に現在のアパートへ越してくる旨はオーナーへは伝えてあり、その同居人の引っ越し前に通知がありました。 その後1年半ほど住み、先月退去の同意書が投函されており、内容を確認し、同意書にサインをしました。 同意書には「引っ越しに伴う支援金については後程相談」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わがままで暴力を振るう子供に苦しんでいます
ベストアンサー長男が高校生頃から家族に暴力を振るうようになりました。 専門学校を卒業しアパート暮らしを開始したころから親にお金をたかるようになりました。拒否すれば家に戻って、家の前で大騒ぎして抵抗します。ちなみに長男はアルバイトで生活はしています。 たかる金額が次第に大きくなり警察の指導で夜逃げしました。 金が欲しく私たちを探すために様々な所に接触しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一階からの苦情について
2年前に彼氏とアパートの2階に引っ越してきたのですが、数ヵ月後下の部屋に女性が一人引っ越してきました。 それから何ヵ月か経った頃から苦情を言われるようになりました。 スリッパの音、物を動かす音、玄関のドアを閉める音、夜の話声、テーブルに食器を置く音、水道の蛇口を捻る音を修理して…など一年半ほど手紙や直接言いに来たりなどして苦情を言われました。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約トラブルによる引越し費用について
Aさんは、契約書に「ペットok」とあり、「猫を飼うことが可能」であることを確認したうえで、今のアパートを借りました。ところが、何ヶ月かしてから大家さんに、「犬だけ可で猫は駄目」と聞かされ、アパートの立ち退きを要求されています。 不動産屋で確認してみると、大家さんは最初から不動産屋に対して「犬だけ可」という条件を付けていたのですが、不動産屋の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材置き場立ち退きで揉めています。
ベストアンサー父の所有の土地に私たち次男夫婦で家を建てる事になりました。 その土地は祖父の代から工務店に資材置き場に月2万円で貸しております。土地の一部分に資材とゴミを置いてあります。 祖父は契約書も何も無く口約束で貸していたようです。 立ち退いて欲しい旨、口頭でお願いしましたら次の場所を見つけるのも時間がかかる、見つけた土地に資材が濡れない様にコンクリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料請求できますか
・2年契約のアパートに住んでいる ・賃貸契約書には、賃貸人は退去要請したい際は半年前に立ち退き宣言を行えばよいとかいてある ・賃貸契約書には、アパートが自治体の道路計画区域に重なっていることは書いていなかった ・ある時期に賃貸人から、時期は不明だが自治体の道路計画を通したいから借家人には出て行ってほしいと連絡がきた ・連絡の際、退去に関するやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの公共料金
現在、友人と同居しているのですが、前のアパートで使っていた電気代が未払いの子がいるとのことで、支払が済むまで電気が止められてしまいました。 現在、住んでいるアパートの支払いはちゃんとしているにも関わらず、こんな事って許されるの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから