法律相談一覧
-
訴訟中に相手方(原告)の持っている書面を提出させたい場合
賃貸借の建物明け渡し訴訟の場合です。 長年建物の修繕義務を家主(原告)が怠ってきており、一度修繕の必要な部分を確認するために工務店を派遣してきたのでその時に、業者に大まかに不具合のある部分について説明したのですが、修繕の見積額がどのくらいの額になったのか等は業者からも家主からも全く知らされていませんでした。その後、結局建物の修繕もなされず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル火災による所有権放棄について
昨年私が借りていた店舗が火災になり、オーナーがそのビルを売却するにあたり私の所有していた備品(半焼状態)の所有権放棄を要求されました。所有権の放棄書に捺印したら敷金15万と見舞い金の20万の支払いをするとの事ですが、私としては400万位の損害が有りましたのでせめて半分の200万位の見舞い金を請求をしたいのですが、妥当な金額はいくら位なのでしょうか?相手の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うマンションの売却
ベストアンサー離婚の為にマンションの売却を考えています。 マンションは、妻との共有名義です。 そこで売却するに当たり税法上一番安価な方法を教えて下さい。 ①名義変更してから売却する。 ②共有名義のまま売却する。 ③確か・・有責配偶者との1筆が有れば、手数料等が安かった・・とも思いましたが これは、事実でしょうか? 以上 3点をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更 継父からの虐待
ベストアンサー継父からの虐待、性的虐待による親権変更についてお伺いします。 歳の離れた従姉妹の子3人中上の2人が昨年同居した継父からの虐待で児童相談所に自ら入りました。 元父親に虐待を電話で相談し児童相談所に相談しなさいと教えられての入所でした。 現在は里親さんのところにいます。 継父の前妻との離婚は、継父のDVが原因の離婚だそうで、こども達の話では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父名義の借地に叔父名義で父が家を建てた。叔父の遺族が借地権を売った場合に請求できる立退料は?
ベストアンサー130年以上の借地に住む3代目です。祖父の他界に際して借地権を相続した叔父も3年前に他界しました。40年前に父(叔父の実弟)がこの敷地内に現在の我が家を建てたのですが、地主が借地権の分割を拒否した為、我が家も叔父名義として建てられました。家の建坪相当の地代を叔父に支払うという形でずっと暮らしてきました。叔父には2人の娘がいますが2人とも結婚して別の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法の存続期間未満のとき
借地借家法の存続期間未満で、契約が締結された場合、賃貸借契約はどうなるのでしょうか。存続期間は30年となりますか? 例えば、5年で契約締結した場合、正当事由により契約更新の拒絶や借主による建物買取請求など出来るんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科大学生への訴求について
罰則や補償にについて教えてください。 賃貸マンションの管理員をしています。分譲マンションとは異なり、ゴミの分別をしない学生が多く、手袋をした手をゴミ袋の中に手を入れ、分別をしています。 昨日、ゴミの分別作業中に、歯科医療器具や歯形石膏により、手袋が破れ、歯科医療器具により掌に外傷を負っています。幸い大事には至っていませんが、大きな外傷や感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件について。訴訟をおこした方がよろしいのでしょうか?
賃借人が退去しましたが以下の場合、損害賠償請求はできますか? 戸建を賃貸(仲介会社を通して)に出しました。当初、契約時は3人(本人・おじ・おば)でお住まいになるとのことでしたので賃貸借契約を結びました。 その後、近隣の方から老人を預かって世話をしていると話を聞きましたが何もこちらからは言いませんでした。 1度こちらの事情で退去をしてほしいと要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
町内会費の強制加入について
管理会社から、賃貸マンションにおいて、一年分の町内会費の先払いを要求されています。 「脱会しました」と伝えましたが、「最初に契約した。脱会は出来ない。大家が町内会に払うので払わなければならない。」の一点張りです。 町内会は任意団体ではないのでしょうか。 大家がマンションを建てるときに約束した(おそらく)町内会費支払いを、各世帯に支払わせる(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物保存の為にリノベーションをしたい場合の賃貸契約について。
ベストアンサーオーナーチェンジの中古賃貸物件(3世帯)を購入して、その内1世帯の入居者さんの賃貸契約が切れたので更新しようとしております。 建物がとても古く、2年以内には中のリノベーション、建物の状況によっては建て替えをしないとならなくなると予想される場合、入居者さんとの賃貸契約をどのようにすべきかご教示願えますでしょうか? オーナーチェンジの中古賃貸物件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却のための立ち退き依頼について
5月いっぱいの契約の賃貸物件に住んでいます。 更新をしようと考えていましたが、大家さんから相続のからみで土地を売却するので更新はなし、年内に退去してほしいとの旨を通告されました。 心情的にはすんなり出て行きたいのですが、こちらも予想外の出費などでちょっと困っており、 また5月以降はなにも契約がない状態のため、不法占拠者のようになってしまうのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物所有目的
ベストアンサー借地権の建物所有目的の要件に、建物所有が主たる目的である必要はありますか? 事業用定期借地権の所有目的に、居住用は対象とならない理由は? 借りる側にとっても貸す側にとっても、所有する目的が何かは、どうでもいい気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒乱な住民
ベストアンサー私は大家をしています。3年前に入った住民が酒乱で大きい声で汚い言葉を吐き、困っていました。ある日、ポストを自転車の椅子を拭いた雑巾をずっと干していたので、丁寧に手紙をかいてポストに入れました。その日、手紙を見た住民は毎日、お酒をのんでいるせいか外で怒鳴りちらし、我が家にきました。怖くなって警察を呼びました。その住民は身体の不自由な人を同居させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有のマンション(社宅)の退去について
会社所有のマンションを従業員に貸していますが、売却をするため退去して欲しいと通知しています。 社宅規程では、売却による退去の場合を定めていますが、借りている従業員は、借地借家法を盾に退去には応じてくれません(弁護士に相談をしていると思います)。 そこで、当社には住宅手当はなく、その従業員は近隣相場の半額くらいの家賃(35,000円)で借りています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
以前立退きの件で質問させていただきました また質問です 昨日管理会社と話したら大家は立退き料はだしても20万前後しか出さないと言っている 大家が持ってる物件で今の家賃と同じ家賃で住めるか交渉するといわれて今日大家に話したみたいで 物件の家賃交渉はできない。 立退き料もまだなんとも言えないみたいな回答でした。 他のアパートの住人は新しい引っ越し先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル 「日照権」について
昨日、自宅庭の南東片隅に中型の倉庫を今まさに建てようとしたところ、南隣のAさんから「うちの台所が暗くなるからそこに建てないで」と言われました。5日ほど前にAさんを見かけたとき、「近々ここに倉庫を建てます、よろしくお願いします」と声掛けをしていて「あぁ、わかりました」という返答だったので「建てないで」と言われた時は驚いてしまいました。境界からAさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の連帯保証人追加方法について
平成21年3月(6年前)に妹夫婦(現在、離婚)が、借家を借りる契約をしました。 一回目の更新後の5月に「追加で連帯保証人になってくれないか」と頼まれ、しぶしぶ印字されている氏名に印鑑を押しました。 26年8月上旬に借家を出るということで、家主さんから「滞納している家賃を支払ってください」と連絡があり、私は「もう一人の連帯保証人(賃貸借契約書に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患患者からの嫌がらせ電話で損害賠償請求はできますか?
不動産営業職の仕事で 4年前 A宅へ飛び込み訪問をしました。その時Aに自宅と駐車場を売って自分の持っているアパートで暮らしたい。と相談を受け 物件調査後また伺います。と言って帰ってきました。その後 調査報告をしようと思って何度伺うも 居留守だったので 訪問をやめました。その3カ月後に敷地に不法侵入したやら 私の人生を滅茶苦茶にしたやらと数時間の間に20回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償貸与の土地に建てた居住用住宅の不法占有の行方
姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有してしまいました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきました。 その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の原状復帰について
ベストアンサー自宅目の前が私道(所有権なし)の砂利道で、車の出入りなどで雨の日になると水たまりやぬかるみが でるようになりました。その箇所に砂利を引いたのですが、私道所有権(複数います)のうちの一人に 砂利の撤去と原状復帰を言われました。 私道所有者全員の意見かどうかの確認はまだできていませんが、原状復帰の必要はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
供託の必要のない状態で、家賃を供託すると、債務不履行になると知らない弁護士は、一般的だと思われますか
ベストアンサー前に一般質問サイトで聞いて信じて貰えませんでした。法律関連のところではなく不動産関連で聞いてました。 県庁の不動産業課の県民プラザの、不動産や住宅、借地借家法や賃貸借問題に(詳しいはずの?)それらに関する法律相談(無料)で 債権者不覚知になるとか言って 【 供託 】 するように言われ、家賃をすぐ近くの法務局に【供託】しに行くように言われ 行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の夜中の音について
現在、2階に住んでおります。仕事を2つ掛け持ちしなければならず、帰宅が夜中2時頃になってます。帰って汗をかいているのでお風呂に入るのですが、お風呂に入る音や足音がうるさいと1階の方から言われてます。そのせいで1階の方が眠れなくて病気になったから診断書を見せようかと言われております。夜中なので迷惑なことは分かっておりますが、自分の生活もあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事トラブル
友達のトラブルです。 彼氏とトラブルになって、ケンカをして一緒に住んでいたところを追い出されました。 彼氏はそのアパートに住んでられないとの事で引っ越ししたそうなのですが、引っ越し費用や違約金が彼女《友人》に請求が来たのですが、支払わないといけないのですか? 元々住んでたとこは彼氏の契約みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用建物の立ち退きについて。
ベストアンサー建物が老朽化してきましたので(築60年の木造)、10年後を目処に、店子(個人事業者)に立ち退きをお願いしました。 今の時点で「建物賃貸借解除および明渡合意書」を作成したとしても、10年後に普通借家契約を解除して確実に退去してもらえるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事がおきた時の家主の義務
先日、アパートの隣の部屋から出火がありました。出かけていて帰ってきてから火事に気付きましたが大家は他住人の安否を確認する義務はないのですか?なんの連絡もなく大家にクレーム電話をしたところ逆ギレされました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産担保にて金融会社からお金を借りていますが、債務整理をした場合、担保は取られますか?
毎月不動産担保で借りた借金を今までは返済しておりましたが、体を壊してから毎月の収入が減り、今後優先的に不動産担保ローンに返済してしまうと生活がやっていけなくなるので債務整理をし、毎月の返済額を少なくしたいと思いますが、出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料の請求、立ち退きの正当な事由と今後の対応について教えてください
今年3月に立ち退きを不動産屋を通じ大家さんから言われました、立ち退き理由は大家さんが病気がちで今私たちが住んでいる場所を仕事の事務所として使いたいとのことです 大家さんは借金を抱えていて商売を続けなければならないとのことで病気がちなこともあり家の隣で事務所を構えて仕事をしたいそうです(いつ病気で倒れるかわからないため、家の隣に大家さんが住んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件。このまま行けば、強制退去なのでしょうか?
現在住んでいる家が、競売にかけられました。 私は、名義人ではなく、妻の元旦那の名義です。 このまま行けば、強制退去なのでしょうか? 無償借家としてすんでいたので、退去するにあたり何かしらの補助金は、あるのでしょうか?出来れば子供もいるので住み続けたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立ち退きについて。
ベストアンサー10年後の立ち退きについて質問があります。 ・現在5~6人の個人事業者に店舗を貸しています。(普通借家契約) ・その建物は建築後50年以上経過した長屋風の木造建物で、老朽化が目立ってまいりました。 ・現在は防火地域に指定されていますので、本来は耐火建築物としなければなりませんが、昭和30年代の木造のままで耐火建築物ではありません。 ・駅前商店街の建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸借 契約解除について
家主の長期にわたる修繕義務違反(水道の大量の水漏れ事故 平成20年9月頃~21年6月頃まで 総量373トン)で1階の部屋(居間、和室二間、洗面所、台所の壁紙下部20cm~30cmくらいの範囲のほぼすべて)がカビまみれになっています。 その他にも修繕を必要とする箇所が複数あります。(勝手口の施錠ができない、2階の6畳間の天井紙が手抜き施工のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位行使する権利を代位行使することはできますか?
分譲マンションで 賃借人→賃貸人(区分所有者)→管理組合→組合理事長→管理会社 それぞれ隣に対して報告請求権があると思うのですが 賃借人が賃貸人の代位権を代位行使することは可能なのでしょうか? 「理事長の報告請求権を行使する権利を 管理組合が行使する代位行使権」を 「賃貸人が行使する権利」を賃借人行使したいのですができますか? できるとしたら代位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のケースでは被保全債権は何になりますか?
ベストアンサー分譲マンションの賃貸借契約で 賃貸人の管理組合への報告請求権を 賃借人が代位行使したいのですが この場合、債権者代位権を行使してよい根拠となる 被保全債権は何なのでしょうか? またもし債権者代位権が無いのにもかかわらず あると勘違いして行使した場合は 不法行為か何か違法行為になって 損害賠償の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約(マンション)における口頭契約 解除の有効性・責任(違約金支払い)
不動産賃貸契約を普通借家で契約を募集 A:貸主(個人) B:借主(不動産会社) Y:不動産仲介業者(不動産会社) Z:不動産仲介業者(不動産会社) (B≠Z:異なる企業) 貸主Aが仲介業者に依頼して、不動産賃貸契約(仲介業者Z)及び不動産売却(仲介業者Y) を同時に募集しました。 借主希望者Bが仲介業者Zを通じて、早期に契約をしたいと申し込みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位権の転用が認められるには
ベストアンサー債権者代位権の転用を このサイトの弁護士さんに教えていただき調べているのですが どのようなケースで認められるのかいまいちわかりません。 ウィキペディアには3つが書かれています。 ・不動産の移転登記請求 ・建物の明渡請求 ・消滅時効の援用 これ以外の請求権についてどういう場合に認められ またどういう場合に認められないのでしょうか? 代位権の転用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約について(建物所有を目的としない・契約期間)
建物建築を目的としない土地の賃貸借契約について 当方は地主です。 現在土地に建物が建っています。 自動車販売会社から自動車展示場を目的として土地を貸してほしいとの話がありました。 既存の建物は事業の開設準備に使用しますが、事業開始に合わせて取り壊しを希望しています。 当方としては長期で土地を借りてくれるのであれば取り壊しても構わないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞の証拠
夫が1ヶ月前から不貞行為をしています。仕事とうそをついて相手の独り暮らしのアパートに通っています。アパートに車がとまっているのは確認できていて滞在時間は3時間から4時間。車の写真はとっています。先週は月、火、木、日曜日の4日間車がアパートに止まってる写真はとってるんですがそれって証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件におけるゴミ捨て場の利用トラブルについて
現在賃貸物件に住んでいますが、もうすぐ新居に引っ越しをします。 新居は引き渡し済みですが、諸事情により今の住まいもまだ契約していて、現在は賃貸物件に住んでおります。 新居は戸建なのですが、新居の庭で伐採した木の枝を現在の住まいである賃貸物件のゴミ捨て場に捨てたところ、家主が勝手にゴミ捨て場の小屋から出していました。 新居で出たゴミはここに捨てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせの回答の期間について
ベストアンサー分譲マンションに賃貸で住んでいるのですが 以前管理会社に苦情を入れたことについて マンションの管理会社と管理組合に それぞれ問い合わせをしました。 しかし問い合わせに回答がないため これは違法ではないのかと思い、このサイトで 質問させていただいたところ報告義務違反という 違法行為だと教えていただきました。 この報告義務違反というのは、問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯で録音された音声の証拠
隣の建物に住んでいる戸建ての女に早朝から起こされます。 今朝は私のいびきが、凄かったの携帯で録音したようです。 隣の女の声が微かに聞こえてきました「少しでもいびきの音が撮れていれば証拠になるから」と話しており 自身も携帯で家族のいびきが煩い時にビデオカメラで確認した所音は記録出来たけど満足する程ではありませんでした。 隣人と我が家は同じ借家な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資を融資に変更したい
ベストアンサー弁護士の皆様、初めまして。 ご回答のほど宜しくお願い致します。 個人サロンを運営するにあたって、フリーで活動中にご利用下さっていたお客様から、開業の初期費用の投資をして頂きました。 SOHO可マンションの敷金礼金など、賃貸分を合わせて100万ほど、店舗備品30万ほど、開業すぐの経費など、合計して260万ほどです。 しかし、毎月折半するはずだった経費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と使用貸借関係にある土地は貸宅地に該当するか
1000m2の私名義の土地に妻所有の貸家3軒があり妻は賃貸収入を得ています。 私は妻から土地代を得ていませんので使用貸借になるのだと思います。 妻は借家人と4年間の定期借家契約を締結していますが継続的に貸家収入を得ることを予定しています。 わたしの相続財産を評価する時この土地はすべて貸宅地(評価減50%)として認められますか。 妻所有の貸家は登記上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスの定期賃貸住宅契約書について
お世話になります。 来月からシェアハウスに引越しをしようと考えておりますが、シェアハウスのオーナーと結ぶ契約書の記載についてお伺いしたいと思い投稿致しました。 契約書の(契約形態)の欄に「本契約は平成○年○月○日から六ヶ月間の定期賃貸住宅契約とするが、甲からの退去の通告、又は乙からの退去の申告がない場合には契約更新を行えるものとする。その場合、更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問い合わせに対して回答しないのは合法なのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションに賃貸で住んでいる場合で マンションの管理会社と管理組合にそれぞれ 以前入れた苦情に対する問い合わせをし 回答を要求したのですが 回答がどちらからもありません。 これは違法ではないのでしょうか? これが許されるのなら一切の不作為が許されて あらゆる業務をしなくても許されることになりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場管理の仕事の解約と借家の賃料値上げ・退去について
義理の母の事で恐縮です。 地主さんの所有する駐車場の一角に借家(木造平屋建て)があり、その借家に住みながら駐車場管理を50年以上行ってきました。 ある日突然地主さんが亡くなったと言い、その親族が駐車場管理の仕事の解約と賃料の値上げ・退去を迫ってきていて困っています。いずれも50年以上前の事なので契約書などの書面での契約はありませんが、亡くなられた地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求について
家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求の訴えを起こす場合、一般的な賃料減額請求(賃料が周辺相場よりも不相当に高いなど)と同様に、話し合い、調停を経なければ訴えを起こすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
管理会社の違法行為にどう対処したらよいでしょうか?
私は分譲マンションに賃貸で住んでいる住人なのですが 管理会社の対応が酷いです。以前他の部屋の住人の迷惑行為について 管理会社に苦情を入れたのですが、その際、相手方の住人には 私が苦情を入れたことと私の部屋番号は言わないよう文書でお願いしました。 逆恨みを防ぐためです。 しかし最近管理会社の担当者が「部屋番号を相手に 教えてよいですか?」と文書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金について
初めまして、サラ金について困っているので、質問させて頂きたいです。アパートで一人暮らしをしているときに、旧姓でネットから融資の申し込みをしたんですが、結局必要なくなりキャンセルをしました。結婚して一軒家に引っ越ししたんですが、家の方にサラ金から旧姓じゃなく結婚した名前で、ハガキが届くようになったんですが、サラ金の方で、引っ越し先や結婚した名前な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金について
初めまして、サラ金について困っているので、質問させて頂きたいです。アパートで一人暮らしをしているときに、旧姓でネットから融資の申し込みをしたんですが、結局必要なくなりキャンセルをしました。結婚して一軒家に引っ越ししたんですが、家の方にサラ金から旧姓じゃなく結婚した名前で、ハガキが届くようになったんですが、サラ金の方で、引っ越し先や結婚した名前な...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから