法律相談一覧
-
賃貸物件大家より脅迫。恐怖で直接やり取りしたくないため、弁護士さんにお願いしたいのですが…
先日現在住んでいる賃貸物件の大家より「刺すぞ!」「俺はもと◯◯組のヤクザだ!」「この辺ではみんな知っている!」と脅迫されました。なりゆきは、物件内にあるテナントが休みの日にそちらの駐車場を借りました。以前も借りた事があるのですが、借りる旨を管理会社経由で大家にも連絡してOKをいただいており、次回から直接言ってもらって構わないとの事でご連絡をいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社倒産、賃貸契約期限切れについて
いつもは不動産会社から契約更新の連絡があり問題なく更新手続きを行っていましたが!今日、更新の連絡が無いなと気付き契約書を見たら契約期限が切れていました。慌てて不動産会社に連絡をしたら不動産会社が倒産していました。この様な場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の内容の一部相談
ベストアンサー明日の朝一で裁判所に提出するため、準備を進めています。 内容の一部で相談があります。 元嫁の両親がA県からB県(当時、結婚生活を送っていたアパート)まで、 距離にして400キロ。何度も迎えに来ては嫁と子供を連れて行かれ、 そのまま帰ってこず、何度も迎えに行きました。 運動会の開催中でも途中で帰って行くような、自己中心的な態度でした。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の店の件・・・
ベストアンサー以前にもご相談させていただいたのですが 2月に父が亡くなりました。 個人経営で居酒屋(借家)をしておりました。 2月からと言う内容で従業員さんに譲渡も完了しました。 父の納税義務だからと 前年度・今年の1月分の店の消費税の請求があり、支払いました。 前年度の税理士さんへの帳簿代行料も 私どもの支払義務がありますか? 先日 店のインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナー(彼氏)の事で ※結婚してません。
何度もすみません。 パートナー(彼氏)が、5月30日にバイク事故して次の日に実家に、居るて事が分かりました、全身打撲傷なら直ぐに復活すると私は、考えてる矢先、私と2人で住むアパートに、彼が来てました、両親としかも、1人で歩いて居る所を見てしまい その姿を見たと言うと言い訳して、しまいに部屋が汚いからアパート解約するから、神奈川に帰れなど言われてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂を流された為引っ越しを何回もしたりパートを辞めた
ベストアンサー宜しくお願いします。 私共は10年前家を建てたのですが、裏の家は窓にカーテンもせず、うちはそちら側の窓を開けられませんでした。その上、裏の家は犬の放し飼いをいつもしていて、ドアを開けるとうちの前に犬がいてうちの家の中へ入ってきそうになったりしてとても腹が立っていました。 そして私の会社の同期が遊びに来てそのことを話していると、裏の家に聞こえてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の親の義務。未成年で精神障害のある子を 放置にしてる親の義務はどうなるのですか?
ベストアンサー一人暮らしの未成年の男子学生の所に、うつ病でありリスカ歴のある彼女が住みついています。彼女の親自らアパートに送って来たそうです。彼女の親からの連絡、支援などはありません。彼女が来てから 外に出れる状態ではないと、彼氏は学校も行けずバイトも探せずにいます。彼氏も一緒にいたい気持ちもありますが、精神的に病んでそう?と思えます。 未成年で精神障害のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の調査とは。調査官の調査とはどの様な事を調べるのですか?
調査官の調査とはどの様な事を調べるのですか? 期間はどのくらいですか? 調査結果を聞くにはどうすればいいのですか? 妻は働いてないのにアパート暮らしです。このような場合のお金の出所もしらべるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約 再契約
マンションのオーナーです。 定借で部屋を貸しています。 ある契約者が部屋を契約しています。 解約を通知した際は2ヶ月前予告で最短2ヶ月後までの賃料を支払うという契約です。 契約終了日の2週間前に再契約をしないと契約者から連絡があり解約を通知しました。 契約終了日を過ぎてから引っ越しをすると言われ、契約終了日を過ぎるなら再契約料を支払うよう話したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て中に家賃更新はできるのか?
家賃更新の時期が近づいています。 現在、破産申し立てを考えており、弁護士に相談中です。(依頼はまだです) 破産申し立てをした場合、家賃更新ができるか?というのが質問です。 保証会社が信販系だと審査が通らないということを聞いて、その場合どのようにすればよいのか途方にくれています。 保証会社は日本セーフティー会社です。 また、不動産屋さんには破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学費を負担した親が生活に困窮したら 子は扶養する義務はありますか?
父親(事業を倒産させ再建中)、母親(ほぼ専業主婦)子ども3人の家庭でした。 父親が仕事上のトラブルで刑事事件となり、業務を続行することができなくなった1年後に長女が 私立大学の獣医学部への入学を希望しました。国公立の同学部の大学はすべて不合格でしたが、なぜかそれらより偏差値が高いはずの私立大学だけ合格しました。 売り上げが激減した後 事業資金の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約に絡む私文書偽造と詐欺についての質問です
鍵を預かってる部屋を,所有者に無断で人に貸した場合,どういう罪名になるのでしょうか? 所有者は,約2年程借り手が付かないので現状確認と清掃を知人Aに依頼しました。Aはは鍵を預かりましたが清掃はせず鍵を預かったままでいました。 そして,その物件を私が借りて社員寮にしていたのですが,蓋をあけると契約書と家賃の領収書はAが所有者名義で偽造し,賃料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の不法侵入
賃貸物件(アパート)に家賃未払のまま、5ヶ月退去も促し居座り続ける居住者がおりまて、 家賃滞納3ヶ月目にして、退去するという話し合いにまとまりました。 しかし、退去するための費用など持ち合わせがないというので、期限を定めました。 退去期限も過ぎそれから退去するとアパート借主との話し合いが2ヶ月過ぎても実行されていないので、鍵を交換し中の所有物を保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のトラブル
ベストアンサー何度か質問させて頂いています。 現在賃貸している物件の店舗で以前の入居者が行った電気設備工事(動力工事)の 撤去を賃貸人へお願いされているが、賃貸人が行った工事ではなく、以前の入居者が 行った工事であるため、賃貸人に撤去をする責任があるのか否か、アドバイスを頂けたら 幸いです。 ※現入居者は動力の必要が無いとの事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の粉塵被害について
居住しているアパートの屋根なし契約駐車場の隣で解体工事が行われ、買って半年の新車が粉塵で真っ白に。1日仕事で車を停めている間に雨が降って粉塵が溶け、太陽に照らされて染み付いてしまいました。2時間かけて洗ってもとれず、染みをとるために研磨剤入りのクリーナーを使わざるを得ず、ボディ全体に傷が…これまで大事に手洗いしてたのに一瞬で水の泡です。業者に現状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃更新時の値上げ要請の拒否について
3回目の更新に際し家賃24万円を26万円へ2万円UPの要請がありました。周辺家賃並みにしたいとの理由でした。当方入居時に周辺家賃より低いの点が決め手で契約したので、家賃UPを拒否(現状家賃を維持)することは出来ないでしょうか?2回目の更新時に0.2万円のUPには応じています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件カビによる被害
今年の1月に引越しをし3LDKの鉄筋マンションに住んでいます。 前の方が16年住んでいたため、フローリングの床が陽に焼けて変色しています。と不動産屋に説明をされ契約しました。 住んでみて、変色していた場所には陽が当たることはなく、子供達2人は数年ぶりに喘息発作が出だし買って1ヶ月の布団の裏にはカビが生えました。 不動産屋も住めるような物件では無かったと認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入の定義について
友人からの相談で、不法侵入についてよく分からない事があるのですが話の流れを書くと長くなるので省略して書かせて頂きます。 出てくるのは友人、友人の恋人、友人の後輩、後輩の元恋人です 分かりやすい様に友人を(a)友人の恋人を(b)友人の後輩を(c)後輩の彼氏を(o)で書かせて頂きます。 aが同居しているbのアパートに、oと別れて来たcが泊まりに来ていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の死後の戸籍と生活について。
友人(女性)の件ですが、友人と夫、長男(既婚、子供一人有)と共に夫の父名義の土地に建てた夫名義の家に5人で暮らしていましたが、先日、夫が急死しました。以前より友人は夫およびその両親と上手くいっておらず、義父より土地の名義を長男にしてその嫁と子供の3人で住ませるので、友人は戸籍を抜いて出て行けと言われ悩み、体調を崩し入院中です。この場合、友人は法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で財産権が不可侵の権利では無くなったのはいつ頃?
日本で財産権が不可侵の権利では無くなったのはいつ頃なのでしょうか? 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借の貸主からの途中解約について
定期賃貸借契約の貸主ですが、こちらから途中解約を申し入れ出来ますか? 海外駐在に伴い、平成23年9月から平成29年3月末日までの定期賃貸借契約で持ち家を賃貸しております。駐在期間が当初予定より短縮され日本へ帰国する事になりました。このような場合に、貸主から契約の途中解約を申し入れする事は出来ますでしょうか?契約書の中途解約条項には、借主側からは、1カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居候に出て行ってもらう方法
現在賃貸マンションに家族で住んでいます。 契約者は自分です。 以前は家族全員で分けて光熱費と家賃払っていましたが上の兄貴が仕事をクビになり収入がなくなりましたしばらく働くのを待っていましたが未だに就職してません兄貴を家から出て行ってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の家賃延滞撤去について
借家で住んでいるのですが父親が数年前から家に戻らなくなり、仕事が長距離運転手などをしていたため忙しいのかと思っておりましたが最近連絡がつかず、家賃も支払っていないとの事で出ていくのように言われました。 その際家の中のものを全部処分しろと言われたのですが自分の物しか持っていけない上に処分するようなお金もありません。 何年も住んでいたのだから責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを迫られた借地の取得について。
ベストアンサー仲の良い友人が困ってます。 山林を約18年ほど口頭で借りて賃料も払い続けたのですが、地主が友人に伝える事無く 第三者に売却してしまい、新しい地主から明け渡しを迫られたとの事。 その後、旧所有者になぜ売却を知らせなかったのか追求し、 立ち退き費用などの話し合いをするも全く敵わず。 現在は新所有者から資材の撤去立ち退きを迫られているそうです。 なお私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞の対応について困っています。
ベストアンサー家賃滞納に対して大家さんと示談の途中ですが、大家さんの息子が関わって話がややこしくなり困っております。 皆様の見解をお聞かせいただけると幸いです。 今年の1月から家内が私に伝えず、借家の家賃を三ヶ月滞納しておりました。 私名義で借りております。 私が事実を知ったのは大家さんから内容証明が届いてからです。 それまでに私には直接の連絡は一切なく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有している樹木の花粉の影響で伐採しなければならないか?
所有している樹木の花粉の影響で伐採しなければならないか? 宅地60坪山林150坪程度の敷地内に栗の木が1本樹勢しており(土地購入以前から樹勢しています。20年以上)現在花粉飛散の時期になっています。隣接の住人(4年ほど前からの借家人)から花粉症がひどいので栗の木の伐採を強硬に要求されました。中身は見ていませんが医師の診断書もあるとのことです。 その場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義のアパートと借地借家法について、
現在半年間ほど働いてた会社から即日解雇のような事を言われ、会社名義で借りてもらったアパートもすぐに退去、もしくはすぐに個人の名義に変更するよう言われました。 家賃は最初から全額会社の給料引きでした。入居時に発生したお金も入居してから返せと言われてます。 今後退去した場合でも入居時のお金は支払うよう会社に言われてます。 退去しても入居時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙が届きません
最近、引っ越しました。新居のアパートで手紙が届かないことがたびたび起きるようになりました。約2ヶ月で分かっているだけで4回は届いてないのは確実です。 ポストはダイヤル式なのですが、オートロックなどではありません。管理会社はダイヤル番号を変えることはできないと言われました。郵便が4度も届かないのは偶然とは思えません。 この場合、どのような措置を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥賃貸住宅への対処
賃貸一戸建て住宅で事故が起こりました 一昨年8月に現在の借家(築20年の3階建て一戸建て)に入居いたしました。 内覧の時点では気付かなかったのですが住んでみると何か違和感を感じ、船酔いをしたような目眩のようなものを感じ、調べてみると3階寝室家の床が傾いていることがわかりました。 仲介してくれた不動産屋にその旨連絡、修理が可能か確認したところ「現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックの議論グループで、私の会社への営業妨害不安で困っています。
フェイスブックで政治的な議論をしている中、私のコメントに同意できないその他(3~4人)が個人攻撃をはじめ、私の職場、自宅住所、職場のメールアドレス、自宅アパート写真を特定しコメント欄にアップ、(当時公開、現在非公開に設定)され、恐怖を感じています。法的な措置でやめさせることはできるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの支払いについて
3月からネットの掲示板http://roomshare.jp/にて探した都内のシェアハウスにて生活をしています。契約書はなく、サインもなし。身分証明書のコピーを渡してLINEでほとんど事務的な連絡をとっています。 越してから嫌がらせが起きていて、洗濯物を盗まれたり、居住空間(外鍵のみ、就寝時は鍵がかからない)からものがなくなったり、なくなったものがおかしなところに戻さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのオーナーチェンジ後の更新ができてません
ベストアンサー築40年以上の賃貸マンションに入居して17年ほど経ちますが、2年前の暮れに建物全体が売却され所有者変更となり、昨年1月にその事実を書面で知らされました。昨年3月に更新となりましたが、経年による原状回復等の件で前所有者とのお約束を契約書に条文を入れてほしい旨ご連絡しましたが、その後ご連絡も無く契約更新もできておらず2年目に突入してます。現所有者は大手マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地借家法について。
借地借家法の更新について。住んで53年になり地主が平成18年に兄から弟に変わり5月31日で更新が切れ再度更新をするのですが地主から10年契約の契約書が提示されました。通常は旧法が適用になり20年の更新だと思いますが先方は司法書士に10年契約でも可能だと言われたそうですがどうなのでしょうか。建物は自己所有で軽量鉄骨構造です。こちらとしては20年契約をしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
借地借家法二条の意味。あと借地借家法は強行法規ですよね?
ベストアンサー借地借家法第二条の意味なんですが 「借地権」の部分で「建物の所有を目的とする地上権又は土地の賃借権をいう」と書いてありますが 「建物の所有を目的とする地上権」と「土地の賃借権」と解釈すべきですか? それとも 「建物の所有を目的とする地上権」と「建物の所有を目的とする土地の賃借権」と解釈すべきですか? あと借地借家法は強行法規ですよね?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張できるのか 債権
ベストアンサー人から物を借りていた場合(賃貸借、使用貸借ともに)、借りている物の所有者が変わった場合、新所有者に対して物を借りている人は対抗できないのでしょうか? 新所有者から「返せ」といわれたらどうしようもないのでしょうか? 債権はその時貸してもらった人にしか主張できないのでしょうし‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 更新について
2年契約の普通賃貸借契約をしてます。現在12年居住して今回6回目の更新になります。 今年5月27日までの契約です。 3月に契約更新の知らせが届き駐車場の更新は4月に済みましたが、居室の賃料・共益費の減額交渉をしました。賃料2,000円の減額が通りました。「共益費に関しては、減額ができない。」と連絡が入りました。 12年前の初期契約当初、下水が浄化槽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に関して
ベストアンサー知り合いの方から家を半年前に借りたのですが 不動産を通していません。 最初は自分に連帯保証人が居ないと伝えてました。 しかし今になって連帯保証人をつけてくれと言われました。 家賃未納など遅れたことはありません。 この場合、連帯保証人をつけないとダメなのでしょうか? 私には身内がなく付けるにつけられません。 だんだん最初と話してた事と違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の請求方法について
借り上げ社宅として戸建の借家に約五年住んでいます。先日大家から年内に出て行くよう不動産業者を通じて通告がありました。 借家は二世帯住宅として同一敷地内に建設された二棟のうちのひとつです。 隣りに住む大家の両親と私達との関係が悪化したため、両親からの進言により退去を命ぜられることとなりました。 借り上げ社宅ですから家賃滞納は全くなく、本来なら出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の 不動産に対する 抵当権(借地権)の 評価減について教えてください
ベストアンサー母が他界し、兄弟で相続することになりました。 母の遺言書はありませんが、等分に分けるように言われておりました。 遺産は、土地2筆、生命保険、現金で構成され、 そのうちの土地についての質問です。 妹が結婚して母所持の土地に家を建てました。 毎年、固定資産税を負担し、将来相続時に自分がその土地を取得するとの話でした。 しかし、相続時に相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判の結果に不満
昨年、借家問題で大家から民事調停を出され、話合いの3回目で自分が折れる格好となり、解決となりましたが、今となっては後悔すること多々で、不服を訴え元から民事裁判をやり直したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
大家から退去通告を受けました。転居に伴う費用の請求方法について
ベストアンサー五年間借家に住んでいます。これまで滞納は特にありませんでしたが、大家一家と言い合いになり、それを理由に退去するよう不動産業者から通告を受けました。 大家一家は隣に住んでおり、このまま住み続けるのは精神的に負担が大きいので転居しようと考えています。 そこで転居にかかる契約諸費用や引越費用を大家に請求したいのですが、請求はできるのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退料について
ベストアンサー月極駐車場になっている土地を売却したいのですが、この場合立退料は必要ですか? もし必要な場合、相場ははだいたい賃料の何ヶ月分でしょうか 契約書のようなものはとくに作っていません よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの敷金返還
15年以上住んだ賃貸住宅の取り壊しによる立ち退きで敷金は全額返還されると言われました。家賃3か月分より多い金額でした。他に礼金も支払っていました。新居引越し費用を出していただけるとのことでしたが、敷金も返るから引越し費用全額でなく、全額出なくともある程度残るだろうからとの考え方をされています。こちらは金銭に余裕もないし敷金を大事な財産だと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権と所有権について。貸主がそんな事していいのでしょうか?
車庫付きの一戸建てを賃貸で貸しています。先日車庫証明を取りに警察に行くと、別な車で登録されていますと言われました。登録したのは、今貸している貸主が登録したようなのですが、もし、貸主が勝手に所有者欄に私の名前を書いて申請し、車を取得していたら、貸主に私が何か制裁を加える事はできますか?賃貸契約書には車庫証明の事は書いていません。もうひとつの仮定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権って結局…連れ去った者勝ち?
現在離婚訴訟中。 3歳の長男、2歳になったばかりの長女の親権で争っています。 長男は1年4ヶ月程前に別居中の私の元から泣きじゃくる状態で強引に連れて行かれ、幼い兄妹が別々の生活を行っています。 先日行われた調査官の訪問調査、家裁での交流観察を経て、結果、現状維持(兄妹別々)の親権になりそうだとのことでした。 夫方は本家の跡取り長男だからという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借契約の条件
ビルオーナーでテナントと不動産賃貸借契約をかわすときテナントに家賃を値引きしてくれと言われてその通りしたのですが、今後一切将来は値引きをしないと契約書に入れて契約書をかわすことができますか? 将来の事に関しては、約束をかわせないという話しを聞いたのですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから