6,454件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した賃借人の残置物の撤去について。親族が見つからない場合の対応に関するご相談です。

私が所有しているアパートの2階を借りていた方が部屋の中でお亡くなりになりました。 部屋の中は生ゴミ等が散乱しており、ハエなどの害虫が大量発生している状態です。一刻も早く内部の清掃と特殊清掃を行いたいのですが、その方の親族とはまったく連絡が取れず、警察に親族の捜索をお願いしているものの、「一生懸命連絡をとっているが、連絡がとれないし、見つからない」...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に作業代や手間賃の請求はできるか

管理会社との交渉で、作業代の返還や手間賃をもらう事はできますでしょうか? ベランダの排水溝が詰まり、今回は我が家の手落ちかと思い、賃貸である集合部屋の大手管理会社を呼ばずに個人で業者を呼びました。 詰まりを通してもらって、業者が排水溝の内部に蓋になってしまうような異物が落ちていると気づきました。 異物の詳細省きます 外せない立体のカバーがしてあ...

弁護士回答
    1
  • 督促された事ない家賃滞納。突然の契約解除通告。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方に家賃の未払いがあり、管理会社から督促状ではなく、「通告書」が届きました。 「2012年から契約している物件の未払いについて採算の督促にも関わらず支払われない為、3/31を期限として支払う事。期限内に支払わなければ契約を即刻解除する事を通告します」と。「場合があります」ではなく。 明細がないのですが、恐らく4ヶ月分と思われますが、...

弁護士回答
    3
  • 配偶者暴力に関する保護命令申立てを受けました

離婚してもうすぐ8カ月になります。 以前にもこちらで相談させていただいておりますが いまだに元妻は居座っています。 先日単身赴任先のアパートに地方裁判所から手紙が届き、 保護命令の申し立ての呼び出し状が入っていました。 さすがに行かないわけにはいかず、一昨日に行って参りましたが 申し立て内容はとても納得の行くものではなく 裁判官へは離婚の経緯か...

弁護士回答
    1
  • 事故物件になってしまった部屋の直下に住んでいるのですが、亡くなってしまった方の部屋が清掃されない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建てのアパートの1階に住んでいるのですが、7月15日頃近隣の方から、直上階の2階の年配の方の部屋が3日前に「異臭がする」との通報を受け、警察に通報し部屋に入ってみたら亡くなっていたと聞きました。 私の部屋の天井のシーリングライトの中にはウジがびっしりと涌いており、臭いも酷く掃除と消臭に毎日追われていました。 管理会社に連絡すると「警...

弁護士回答
    1
  • ゴキブリ被害、引越しについて。

ベストアンサー

生活保護を受給し、3児の母をしています。 賃貸物件のことについて質問です。 賃貸物件を借りて2月で4年になります。 住み始めて2年くらいでチャバネゴキブリが 出てくるようになり、多発しました。 バルサンは何度も焚き 効果はなく、ゴキブリホイホイやブラックキャップ もたくさん対策はしたけども 減ることを知りません。 不動産屋に連絡しても、対応ができ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の強制退去につき

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有するアパートの賃借人につきご相談です。1階に居住する賃借人が、恐らく精神障害を負っています。 管理会社からの報告によると、賃借人上階から電磁波と風圧による攻撃があるとの事で、訳の分からない証言を繰り返し、上階の天井を棒で叩くなどして、上階賃借人をの安全な居住生活を騒音で困難にしています。 その騒音が理由で隣地部屋の退去も決...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更について

3年前に友人(Aさん)がアパートを借りる際に、「連帯保証人じゃなく連絡先として書いてもらうだけだから」ということでサインと印鑑を押してしまいました。 それから数ヶ月経ったある日不動産会社から連絡があり、「Aさんに連絡が一切つかないので、そちらから連絡を取ってくれませんか?もしつかないのであれば、今月の家賃等を支払ってもらう事になりますよ。」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の保証人は辞められるのか?

友人(中国籍)が部屋を借りる際に、保証人になってしまいました。 一ヶ月ほど前に、アルバイト先の友人がアパートを借りることになり、不動産屋で契約をするときに同席して、いくつかの書類にサインと押印して、印鑑証明を渡しました。 私とは別に保証会社が入っていて、もし滞納の時は一ヶ月分くらい払うこともあるかもしれない、と言われていました。 不動産屋からは後...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地の相続についてアドバイスお願いします

【相談の背景】 80代父母2人暮らしが古い実家に住んでいます。私は家庭と持ち家があり、実家近くに住んでいます。私には1人50代の実兄がおりますが兄は独身で、会社員をしており、実家近くの賃貸アパートに独居です。私たちは2人兄弟です。 この度、兄の発案で、実家を建て替え父母と同居するようです。建替え費用は約2500万円です。兄が頭金1000万円出します。父母が500...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃値上げ請求の調停交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様、皆様、 この度相談にご興味を持っていただきありがとうございます。ご助言を頂けますと幸いです。 賃貸木造アパート(築8年・約31㎡)に居住中です。家賃は月額65,000円で契約してきましたが、オーナー変更後に賃料増額の申入れがありました。最初は「物価高騰による諸費用増加」を理由に家賃72,000円+共益費6,000円新設という提案でした。私...

弁護士回答
    1
  • 不仲による絶縁状態の家庭の相続について

【相談の背景】 家族構成としては父、母、姉と兄がいます。 兄は家族と関係を絶っていて母がたまに連絡を取るだけの状態。姉は離婚して子供を連れて実家で同居しています。(私は結婚して実家とは遠方に住んでいます) 姉は精神疾患を患い、昔から気性が荒い激昂型で私は精神的DVを受け続けてきました。 今は姉の連絡先をブロックし、もう縁を切ろうと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の有責配偶者としての扱いを求めることは、子どもとの面会交流権を維持するために有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、調停を控えています。 子ども(1歳半)面会交流などについて争いになっており、妻はすでに離婚調停と婚姻費用調停を申し立てています。私は面会交流調停を申し立てる予定です。 妻は、以下のような行動をとっており、これが有責配偶者として扱われる可能性があるのかを伺いたく、質問させていただきました。 ⸻ 【背景と経緯...

弁護士回答
    1
  • 敷金の所在が分からず困っています。少しでも取り戻せないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4/19(土)に賃貸のアパートから退去予定です。 ただ、初回契約時に預けた敷金の所在が分からず、その状態で退去費用が請求されようとしている現状に憤りを感じています。 以下にポイントをまとめました。 ①敷金が行方不明 初回契約時に管理会社側に敷金を払ったため、退去連絡の際に問い合わせたところ、受領後すぐ大家さんに譲渡したと回答(当時の大...

弁護士回答
    5
  • 駐車場で自転車が倒れて車とぶつかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝自宅(賃貸アパート)敷地内の駐車場に停めていた私の自転車が倒れ、停めてあった車とぶつかって傷ができました。相手の車は階下の大家が営む事務所のものです。いきなり私の玄関に来て「あなたの自転車がうちの車にぶつかって傷ができた。修理費を支払え」と言われました。驚いて「えーっ?」と反応してしまい、「人の車を傷つけたのだからまず謝れ」...

弁護士回答
    1
  • 家財撤去+特殊清掃後の相続放棄可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 『孤独死した叔父の相続財産調査と注意点』で相談させていただいた者です。独身の叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から通報があり死後3週間程で腐乱状態で発見されました。 周辺への臭いの問題があり大家さんから早めの早急な対応を依頼されていることや、相続するか相続放棄をするかをの判断を行うため相続財産調査のため、遺品整理の専門業者に...

弁護士回答
    3
  • 低廉すぎる家賃の借主が、相場通りの家賃への増額に応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 1Kの部屋が数件の共同住宅(アパート)を、中古で購入しましたが、そのうち一部屋を、前オーナーが知人との間で、月額5,000円(共益費込み)で「倉庫」という名目で、約6年前に賃貸契約を結び、賃借人に貸与していました。(そのことは購入前から説明を受けています。) 今回、私がオーナーになったのを機に、他の部屋の家賃より少し低い金額として、月額...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になってるのに相続させないと父に言われました、本当に相続出来なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前、父が賃貸契約するため家の土地にアパートとコンビニを建てることになり その時に息子の私が融資の連帯保証人になりました。 「決して土地を売らない」「契約が途中で切られた時のためにちゃんと貯金をしておく」 と二つの条件を約束した上での合意での連帯保証人です。 しかし3年半ほど前に祖母が亡くなったことが切っ掛けなのか、父の管理...

弁護士回答
    4
  • 大家さんに掃除しろと怒鳴られたましたがそこまで言われなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでるのですが、上の階の配管が割れたため、1階の私の部屋が雨漏りの様に水漏れしていました。 大家さんに伝えた所、今日聞いたから明日とは行かないよ、と言われ2ヶ月待ち、やっと工事が入りました。 4日間に渡り朝から夕方まで工事が入ったのですが、この間お風呂は使えません。家賃を払ってるのに、しかも、上の問題なのに保証は何...

弁護士回答
    1
  • 不動産 管理会社 換気扇

不動産関係で、ご相談があります! 現在、テイクアウトのお店をしてます! 人はかわりましたが、同じ屋号です! 一番最初にお店を作ったのが約7年位前です! 2階建てのアパート、下に2つ店舗 下の一つは塾です! 上に2つ賃貸部屋です! 最初に、ダクト換気扇を上から出すなら出店していいと言う契約で、出しました! 当社上には人が住んでいました! 五年位で引...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル 不当な退去交渉

現在、賃貸アパートに住んでおります。更新を一度しておりまして、住んでから3年が経とうとしております。 引っ越してから数年後隣人が引っ越しました。その後新たに引っ越しされてきた方の生活音がとても酷く不動産に相談しておりました。 壁が薄いのを承知の上で住んでおりましたが、新たに引っ越しされた方はご存知ではなかったようです。 騒ぎ声や走る足音、何か物...

弁護士回答
    2
  • 同居人から逃げたい。接近禁止に出来ますか?

出ていかない同居人から逃げたいです。 同居人とは元夫なのですが、事の始まりは4年前、元夫が当時勤めていた会社で警察沙汰一歩手前の金銭トラブルを起こし離婚、本来なら私名義の賃貸アパートのため元夫は出ていき、私と子供達だけで生活保護を受けながら生活を立て直すつもりでした。しかし、次の仕事が見つかるまで出ていけない、一緒に生活保護を受けると言い出し...

弁護士回答
    1
  • 退去費が高額な件について 約29万円

ベストアンサー

賃貸で1年7ヶ月入居していたアパートを退去(54平米) 退去立ち合いあり。 クリーニング特約はありましたので、その分は敷金からひかれることは分かっていましたが、値段の提示はなし。 退去費の請求がきましたが、請求額が高額約29万円。(敷金プラス113000円の請求) 室内、気をつけて使用。故意、過失による損傷はほぼみうけられません。 1. 戻ってきていない額(合...

弁護士回答
    1
  • 退去費用50万円!!いきなり工事をして支払いえ!は認められるのですか?

ベストアンサー

退去費用の相談です。 現在築28年の2LDKの賃貸アパートに6年半住んで去年の11月いっぱいで退去しました。 立ち合いは夫がしたのですが見積りを聞いても今はわからないといわれ後日発送すると言われました。 そこで届いた明細が50万円。 フローリングを二ヶ所水をこぼして白くなったところや お風呂場が汚れてしまっていたので覚悟はしていましたが 予想外過...

弁護士回答
    1
  • 養育費の中に居住費、光熱費は含まれますか? 高校進学時、進級に伴う費用を特別な支出とし請求できますか

ベストアンサー

養育費の中に居住費、光熱費は含まれますか? 高校進学時の費用(入学金、制服代、教科書代)、在学進級に伴う費用(教科書代、修学旅行費、模擬試験代)を特別な支出として折半請求できますか? 浮気、経済的ネグレクト夫から離婚切り出され、子供2人を連れて4年前に別居。10ヶ月の調停でやっと2年6ヶ月ほど前調停離婚成立。現在、子供1人につき3万円の養育費をもらってい...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがない高額な退去費用の請求

ベストアンサー

約4年3ヶ月入居していた賃貸アパート(2LDK)を先日退去。 退去時に管理会社との立会いなし、後日見積り→請求の流れでしたが、担当者より床材(フローリング)を1枚ずつチェックしたところ54枚に引っ掻き傷のようなキズがあり、この54枚は張替え対象との説明を受けました。 4枚で1平方メートル=単価8000円 →張替え対象54枚=張替費用13万円 故意、過失でつけたキズ...

弁護士回答
    1
  • 夫が有責配偶者今後の優先順位

夫が女を作り私と来年小学生になる子供1人を賃貸のアパートに置いたまま夫は実家で寝泊まりの一方的な別居状態です。今住んでいるところが夫の勤務先で選んで住んでいるので子供の将来を考えると小学校やシングルマザー状態、私の実家に近い所へ引っ越すための費用請求などは、どう持ちかければ良いでしょうか。家賃光熱費など、生活費をもらっていますが確実な物では無いの...

弁護士回答
    1
  • 事務所内への入室禁止及び試用期間から正社員約束不履行

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 2017年12月に入社し、3ヵ月は試用期間(時給)3か月後は正社員の契約でした。2018年5月 時給のままでしたので「もう3ヵ月は過ぎている事、正社員にと承諾していただきました。」が、未だに正社員にしてもらってません。 また、会社内には入館できますが、仕事場(社員がいる部屋)の扉を開ける為の暗証番号を教えられてなく、1人で別の部屋で...

弁護士回答
    1
  • 夫の突然の家出、悪意の遺棄なのか、婚姻費用などどうしたらいいでしょうか。

今月中旬に貯金が出来ていない件で夫から執着に攻められたのですが、毎回買い物したレシートを渡し、旦那に提示された予算内で買い物をしておりました。 ですが、夫のギャンブルや交際費が自分の小遣いでは足りないようでその度に3000〜10000円程渡していました。 小遣いは旦那の提示された額を渡しています。 その為満足に貯金が出来なかったのですが、それも計算して渡...

弁護士回答
    1
  • 旦那が、服役中での親権変更申請の件について

初めまして。親権変更についてお訪ねしたくメールしました。 元夫は、酒乱で酒を飲んでは、飲みに行くからお金をくれとか、無いというと私名義のカードでキャッシングしてこいなど、時には、勤務中に職場にTELしてきて、暗証番号教えろとか、すぐ帰って来い!とTELきたり、髪の毛引っ張られたりで、最後には、出てけと言われてそのまま今中学2年と小学6年の娘と息子...

弁護士回答
    3
  • ベランダでタバコを吸っていないのに言いがかりをつけられ、管理会社に何度も自宅訪問され困っています。

ご相談させて頂きます。 私は賃貸アパート(二回建て)の二階に住んでいます。以前まではベランダでタバコを吸っており、下の住人が管理会社に苦情を言い、私の家に管理会社の担当の方が訪問しました。それ以降ベランダでは吸わなくなったのですが、そのあとも、訪問されまた、苦情がありましたと言われました。私は、吸ってないと言いましたが、それでも灰は落ちてますと...

弁護士回答
    1
  • 私を家から追い出した義両親に法的なペナルティーを与えたい

もともと妻の両親と同居をしていましたが、義父との関係が悪化したため同居を解消し、家族(私と妻と子供)で新居へ引っ越しました。 関係が悪化した原因は、私が転職をした際、転職先企業の都合で前職の退職から4ヶ月ほど間を空けての入社となったことが気に入らなかったことでした。 4ヶ月の空白期間については、万が一に備えて他社への転職活動もしており、前職の...

弁護士回答
    3
  • 退去費用保証会社が支払ったら対処出来ないのか?

ベストアンサー

22才娘の1Rアパート退去費用で悩んでいます。退去日20160716、居住年数11ヵ月、新築フローリング、礼金敷金無し、保証会社契約、キッチン床もシャワールームも階段玄関も掃き拭き掃除して管理会社とリフォーム会社が退去時内見した時も綺麗ですねと言われた!ただフローリングにわざとではないハサミを刃の部分から落としたキズは少し目立つ状態の所、ハウスクリーニング27000円エアコンクリーニング代10000円キズの補修...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?

ベストアンサー

父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...

弁護士回答
    5
  • 浮気した夫から「離婚」を切り出され、家を追い出されそうです。

ベストアンサー

夫が、私の親友と浮気をしました。 昨年の夏頃にも同じ相手と同じことがあり、この6月に2度目の発覚となりました。 普段は、記念日ごとに贈り物をしてくれる物静かで温厚な夫です。 私達は20代後半の共働き夫婦で未就学児が1人の3人家族です。 貯金はありません。 私が「繰り返す浮気を改めてくれないなら、もう一緒に生活できない」と切り出したところ、 夫と...

弁護士回答
    2
  • 不在時玄関ドアを解錠され催告状を部屋内に貼られ、空き巣にも

住んでいる賃貸アパートの留守時に裁判所の執行官と不動産屋に玄関ドアを解錠され明け渡しの催告状を部屋内の壁に貼られていました。 帰って来たら施錠したはずのドアが開いていておかしいと感じ、嫌な予感で部屋に入ると”催告状”が貼られている状況でしたが、居住人が不在時に鍵を解錠して立ち入る事なんて、令状を持った警察官しか出来ないはずでは?と考えて部屋中注意...

弁護士回答
    2
  • 遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。

ベストアンサー

遺言執行手数料について教えてください。 私の祖母が亡くなり、公正証書が見つかりました。 その公正証書には、私に全財産(私が死亡していた場合は私の妹に全財産)を相続する旨が書かれており、 遺言執行人として近くの行政書士さんが指定されていました。 その公正証書には「遺産総額の1%」が報酬として定められております。 建物土地の総額があわせて1億に対し、借...

弁護士回答
    3
  • 兄が自己破産をするかもしれません。妹の私の財産や、母名義の持家はどうなる?

ベストアンサー

兄(47歳)のカードキャッシングが400万近くあることが分かりました。 最終手段として自己破産をすることになった場合、家族の財産も処分しな ければならないのでしょうか? 兄は約7年前よりうつ病を患い、まともに働くことができません。 しかし度々職安に通い、仕事をしようと努力していますが、うつ病の 症状で、思うように体も頭も働かず、すぐに解雇。その繰り...

弁護士回答
    4
  • 外国人との婚約破棄、精神的苦痛で告訴はできますか?

私は韓国人の男性と7年間おつき合いしました。 4年間は私の所に転がり込んで親の仕送り以外は私が全て出していました。そのあと3年は仕事の勉強の為韓国に帰りました。 彼には絶対日本で就職して、結婚したいと言われ続け、毎日欠かさずネット連絡を取り、お互い行き来したりプレゼントを送るなどしていました。 彼は将来お金がないとずっと言っていました。それで私が嫌...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で自宅の父の所有権をゼロにしたい

84才の父が病気入院しており、最近では意識もはっきりしないような状態のようです。あまり長くはないようです。 私の家族構成は、両親・姉・兄・私です。私は昔から父・兄と仲が悪く、父の見舞いに行くことも拒否されています。特に父が体調を崩したここ10年程は、ほぼ絶縁状態です。 私と妻の2人で住んでいる現在の自宅は、17年前に宅地を購入し、新築で家を建てたも...

弁護士回答
    4
  • 契約時の誓約書の効力は絶対的な物でしょうか?現状回復を含む誓約書も書かされました

約5年3ヶ月住んだマンションでの現状回復費用は必要でしょうか? この度2LDK賃貸マンションから新築戸建の購入に伴い退去する事になりました。 現在まだ解約の連絡はしていませんが住宅完成引き渡しまで一か月残す位ですので そろそろ連絡をと思ったのですが数点不安な点があったので相談お願い致します。 過去に6年ほどアパートに住んでいた際は最初現状回復費...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方について

離婚での財産分与で知りたいです。 子ども二人います。4歳と8歳です。 夫(私)はサラリーマン年収600万。 妻は専業主婦です。 結婚14年目です。 ②財産分与に関して教えてほしいです。 (数字は万) 特有財産 夫700 妻300 新築時に夫に実父より200の支援あり 共有財産 証券1500 現金650 払い込み済み保険 400 建物(木造住宅)の算定価値1900 土地...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の脅迫について

結婚以来10年以上、自営の夫からは生活費を貰わず、家事、育児も放棄され子供を育ててきました。 モラハラがひどく、精神的に追い詰められながら生活し、子供たちにもひどい生活をさせてしまいました。 家庭内別居状態でしたので、アパートの賃貸契約終了に合わせてマンションを購入し、子供2人と引っ越し、一年間の別居を経て、次男の親権を渡すことを条件にやっと念願の...

弁護士回答
    4
  • 人が住んでいない古い家(資産)と生活保護申請

以前相談させていただきましたが、再び失礼いたします。 現在、2つ隣の市に、無職(67歳で4ヶ月就職活動するも仕事が見つからず)の父と、8月から無職になる母(8月から手術と病気療養の為、派遣切りされました。55歳)、弟(20歳)がいます。弟も働いていますが 、手取り12万と薄給なことと、趣味などにお金を当てるため、絶対生活費を家に入れません。私は結婚して家を出てい...

弁護士回答
    1
  • 退去された元住民が滞納家賃の分割返済について

ベストアンサー

裁判所を通して、今年3月強制退去された住民の連帯保証人に本人に滞納家賃を分割返済させると言われたが、返済計画書には注意点がありますか?  昨年8月かう8ヶ月家賃滞納と強制退去ときにかかった費用、諸々、全部75万円のところ、一括支払いの場合は、70万円でいいよ、っと、まけてあげました。  実は、裁判を起こした時に、連帯保証人と一緒に控訴しなかった...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について

父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...

弁護士回答
    3
  • 出張費、出向費などの強制的な立替について

出張、および出向に関する出張費に関する法的な相談および、 もし違法だった場合の対応についてです。 昨年の6月に、今年4月1日付けでアメリカへの出向を言い渡され、順調に進められています。 私は4月1日に出向先に移動したあと、まずは住居を自分で決めねばならず、住居を探し、契約し、その契約した住所に移り住みます。 家賃とデポジットは元々会社負担であ...

弁護士回答
    2
  • 借主が死亡し、遺族が相続放棄をした場合の家財道具の処分について

ベストアンサー

状況をご説明します。 故人:伯父 相続人:母(伯父の妹、伯父に妻子、その他兄弟はいません) ・母は相続放棄しております。従って、相続人はおりません。 ・伯父は賃貸アパートで独り暮らしをしていました。 ・賃貸借契約は長年に渡り更新されておらず、契約期間が終了したままになっていました。 ・賃貸借契約上の保証人は伯父の兄になっていましたが、既に他...

弁護士回答
    3
  • 東京転勤、家賃補助について

先日、来年4月から東京本社転勤の通告を上司と社長に告げられましたが、経営状況によっては毎月の家賃補助が最悪ゼロになる(※引っ越し費用、敷金・礼金は全額補助する)と言われてしまいました。 (有りの場合でも、家賃補助ではなく給料として月額1-2万円増しかないと言われました。) 現在、私は独身30歳で札幌に住んでおり妻子はおりません。1年前に購入した新車(2...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者と管理会社の内容が食い違う

今回8月1日に賃料75000円管理費2000円のアパートを賃貸契約しました。 事前に見積もりを出してもらい、敷金礼金ともに1ケ月、仲介手数料と鍵の交換、日割り家賃(8月17日からの希望、不可であれば15日から)で合計30万円弱でした。 仲介業者に申し込み後、面談があるので8月2日に管理会社に賃料1月分と身分証、印鑑をもっていってほしいとの連絡があり、伺いました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから