25,435件見つかりました

法律相談一覧

• 妻への財産分与を半分より少なく出来ますか?

ベストアンサー

私は50代男性 妻は50代 子供は20代と10代後半です。 結婚後20年で別居し、まもなく5年になります。 結婚後住宅を購入しローンは返済済み。 別居の理由は、家がゴミ屋敷状態なのと、子供たちへの虐待。 私が子供を連れてアパートに引越しました。 スポーツ選手など、年収が億を超える方の離婚の場合、財産分与は1/2ではないですが、 会社員ではどうなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

賃貸トラブルについてです。 アパートに居住中です。 平日不規則な仕事をしているため洗濯は夜19時に洗濯機を回し、家族が就寝した夜中に干しています。 大家さんが他の住民に洗濯機を使用する時間帯は18時までと法律で決まっている、子供は夜20時までに就寝させる法律があると話していると他の住民から苦情がきました。 その住民の部屋は二階、私の部屋は四階で上...

弁護士回答
    1
  • 工事後の予算オーバー 支払いトラブル

質問です。 私はリフォームの個人下請け業者です。 相手は法人なのですが、予算も何も伝えられず、「工期がないのでなんとか職人を手配して工事を進めて下さい」 と言われアパートのリフォーム工事をしました。 内容的には解体からクリーニングまでやりました。 いざ請求書を出してみると「予算とかけ離れている」 「その金額は出せない」 と言われ提示された...

弁護士回答
    3
  • この保全処分と引き渡しについて。

ベストアンサー

この引き渡し審判・保全処分についてご教授下さい。 弟夫婦のことですが離婚を前提に別居しております。はじめに嫁が突然子供(8歳・5歳)を連れて出て行きました。自宅から7時間ほどかかる県外です。アパートも借りていて住民票も転校の手続きも勝手にされていました。もちろん子供は知らされてなく、一度も行ったことのない場所です。その後弟が「子供と話したい。」と言...

弁護士回答
    3
  • 別居時の住民票異動と妻の私物について

ベストアンサー

現在、妻と3年ほど別居中で、婚姻費用の支払いで生活が困窮しているため、近々単身者用のアパートへ引越しを検討しております。(妻は現在実家で暮らしております。) 引越し後は妻と息子の私物移動と住民票異動についてお願いするために、内容証明郵便で妻へ郵送をする予定なのですが、いくつかお伺いしたい件がございます。 1.もし住民票の移動を妻にしてもらえなか...

弁護士回答
    1
  • 入居して5ヶ月の家が民泊になります。礼金や引っ越し費用の返金、請求はできますか。

2年契約の新しい住居(アパート)に入居して五ヶ月ほどなのですが、家主が途中で変わっており、新しい家主の意向で現在の住居を民泊にするというお知らせの手紙が届いておりました。 手紙には現状回復費として、敷金と転居先の引っ越し費用を負担させていただくと記載されているのですが、私は入居する際に敷金を払わず、礼金のみで入居しました。 なので手紙の内容に従うな...

弁護士回答
    1
  • 誤請求に対して書面での経緯書等の提出を依頼する。

かなり以前に入居していた賃貸アパートに関し、オーナーの意向もあり、賃料保証会社の利用が絶対で、保証料を支払っておりました。ですが、退去(転勤による引越し)後も、保証会社より毎年保証料支払いの請求(督促)がきます。都度電話にて説明し、(手続き漏れでしたとの)謝罪を受けてますが、4年連続で来たこともあり、信用できなくなり正式な書面での回答(①誤請求だったこと...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母のクレジットカードを父が勝手に使って支払わない

ベストアンサー

私の父はお酒飲むと暴れたりなどする人です 母が2年前に亡くなってからそれがますます酷くなり 本来は持ち家なのですが場所が分からないように 別にアパートをかりて 旦那と娘と3人で暮らしています。 先日持ち家に行き郵便物をみたところ 亡くなった母のクレジットカードを使って その請求書が来ていました。 父がつかったんだとおもいます 何回もうち...

弁護士回答
    5
  • 個人再生後賃貸契約の更新はできますか。貸主変更があり保証会社が変更。信販系になっていました。

ベストアンサー

借金があり、個人再生を検討しています。 これから弁護士の所に相談に行く予定です。 現在賃貸契約中の住まいの更新が今年の9月にあります。 入居時とアパートの所有者が変わり、それに伴い保証会社も変更があった様です。 新しい保証会社は、現在他の部屋で入居者を募集しており、不動産会社の募集要項を見ると要加入となっていました。 また、入居時はカード払...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判中全く話が進まない

ベストアンサー

現在遺産分割審判中です。 相続人は私と兄の二人です。 分割の話をしているのに弁護士からくる通知は事実でない悪口しか書いて来ていて、これは事実でない!と書面で対応すると、そう聞いている。というだけでその証拠も出しません。 私の根拠ない悪口、兄への特別受益、生前贈与の書いてある日記を持っていて、それを見せろ!と言うので渡したら、次の審判の日に見れな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞裁判 第4回 被告に対して反論

ベストアンサー

宜しくお願いします。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手)不貞裁判中です。 不倫相手の準備書面に、私と原告(旦那)が反論し、反論した内容を証明できるメールの提出を 来週に控えている状況です。 不倫相手は ①「最初にメールを送ってきたのは向こうから」 ②「離婚したと聞いたので結婚を考えた」 ③「アパートを借りる為に貯金をしはじめた」 ④「騙されてた...

弁護士回答
    11
  • 又貸しの部屋の鍵を紛失しました

又貸ししてもらっていたアパートの部屋の鍵をなくしてしまいました。 それをその部屋の契約者に伝えたら合鍵はない、渡した鍵1つしかない。ふざけるなと、他にも私を脅すような暴言を吐かれ、命の危機を感じるぐらいで、怖くなり相手からの連絡をブロックしました(やりとりはトークアプリでしていました) ただ、部屋に私の荷物が置きっぱなしで私の実家の住所が書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 個人間売買時のトラブルについて

個人間売買でのトラブルについて。 先日不要となった洗濯機を出品し、購入頂きました。 その際のトラブルについて相談させて頂きます。 賃貸アパートに設置した洗濯機を購入者の個人の方が取りに来られて、取り外し等を行い持って行きました。 その際に、部屋(賃貸)の備品である洗濯機と排水管を繋ぐ器具を誤って一緒に持って行きました。 当時はその事に気付かず...

弁護士回答
    1
  • ガリガリ管理人28年間の実態

28年間365日20時頃、管理人が毎日(元日も)ガリガリと掃除機を掛ける(寝る前に掃除するらしい→大家による…アパートの掃除はしない…落ち葉もそのまま) 注意しても変わらず…去年の夏前からは毎日怒鳴り付けてきたけど変わらず…「すいませんねぇ/気をつけます/そんなにうるさくしてない」注意しないと留守と思い、思い切り掃除機を掛ける(教育している様だ) 共同生活、都...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通知書と合意書、正当事由について

貸主です。 この度賃貸契約解除をしたく借主に口頭でその旨を伝え、承諾いただいたのですが、4ヵ月経っても次の物件は見つかっていないようで、このままでは約束した6ヵ月は過ぎてしまうように思います。 ですので、署名で契約解除通知書と合意書を改めて半年後の期限で送ろうと思ってます。 そこで質問なのですが、口約束で4ヵ月前に半年後までに出て行く承諾を頂いてい...

弁護士回答
    1
  • 返済残金があるにもかかわらず着信拒否をされた、今後の返済請求をどのようにしていくのがよいですか?

2013年に引っ越しのための代金を120万円建て替えました。6年経過しましたが、現在87万円の残金があります。毎月の返済の増額を依頼をしていましたが、ライン、電話、メールすへて着信拒否をされてしまい催促の方法がなく困っています。このあと、どのように返済請求をするのが、よいのかのアドバイスをお願い致します。 また、貸した相手の住所は、わかっていますが現在...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書は一方的に送られるものなのでしょうか。財産分与も一方的に決まるものなのでしょうか。

ベストアンサー

妻からモラハラで離婚したいと言われてます。どっちかと言うとモラハラで苦しんで来たのは私で会話を求めても無視され、あとですると言っても何もしないので食事、後片付けは積極的にして来ました。私の洗濯はハンガーのまま置かれていたので自分の事はなるべく自分でして来た。 今度は離婚すると言われ私に相談もなくアパートを借りて来ました。更に離婚協議書を作成して...

弁護士回答
    5
  • 不動産屋が管理業務を解除された場合、賃貸借契約書の内容は無効になりますか?

ベストアンサー

大家が不動産屋への長年の不信感が募り、不動産屋とのアパート管理契約を2月末に解除するらしく、高齢なのでこれを機に賃貸経営を辞めたいので出て行って欲しいと言われました。 契約を更新したばかりだったので満了日である、2020年8月までは住まわせてもらう事で合意したのですが、今の賃貸借契約書は不動産屋が作った物で無効なので、新しい契約をし直せと言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用に関する相談

現在妻とは別居中です。 子供は2人で2歳以下です。 私の月の手取り金額が11万。 私の年収が220万です。妻は70万です。 育児手当は妻の口座に振り込まれます。 私の名義で借りているアパートに妻と子供2人が住んでいます。 婚姻費用を請求されているのですが、 今現在、私が 家賃63,640円 ガス代7,372円 電気代8,740円 生協代13,000円 生命保険10,480円 を支払...

弁護士回答
    1
  • 友人の妻が勝手に借金をしたため、友人が別居したいが義理親が加入してきます。

友人も知らないカードが何枚か出てきて、友人の妻に問い詰めた所、ショッピングとキャッシングを合わせて200万ほど借金を作っていました。 その前から、夫婦仲は破綻しており、子供がいるため耐えていたとゆう状況です。 この原因で離婚を前提に、別居をしたいと伝えた所、友人の妻はヒートアップし、離婚してやる。人生の汚点だ。など騒いだみたいです。 いざ、別居近く...

弁護士回答
    1
  • 民事調停後の男女の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

男女の金銭トラブルについて。 相手側から38万円を月々の返済で支払ってもらう、2ヶ月連続で支払わない時は強制執行をとる、という文書で民事調停にて話し合い、文書が作成されました。ですが相手からの返済は数ヶ月全くなく、民事調停に記載されたアパートの住所もすぐに退去されていました。そして結婚し苗字を変え、前務めていた職場も急に辞め、完全に姿を眩ませました...

弁護士回答
    2
  • 貸主と管理会社間のトラブルに巻き込まれた際の借主の立ち退きに関して

ベストアンサー

賃貸物件の立ち退きトラブルに関して質問させてください。当方、借主です。 現在、築35年ほどの鉄筋アパートに6年ほど住んでおります。 管理会社より、3ヵ月ほど前に老朽化による建て替え計画のため退去してほしい旨の書面が届きましたが、 現在も、立ち退きの条件面について貸主と合意できておりません。 こちらは転居に必要な費用(初期費用+引っ越し費用)を希...

弁護士回答
    3
  • 放し飼いしている他所の犬が私の家の玄関に排泄行為をします。

放し飼いしている他人の家の犬の排泄物で困っています。 近所で犬を放し飼いしているところがあります。厳密に言えば放し飼いではなく、家から脱走する犬なのですが、 犬が1人で家を出て私の家のアパートに遊びにきます。そして私の家の玄関などに尿や糞をして帰ります。どうやら私が飼っている犬の匂いが気に入っているようです。散歩中に出会うとずっと着いてきて困りま...

弁護士回答
    1
  • 会社の借りている社宅は本人の承諾がなく不在時に勝手に入って良いの?

現在会社の契約している社宅に住んで居ます。 アパートの契約及び支払いは会社となっています。 ただ、出勤日数が95パーセントを切ると全額私の負担となります。 入居後部屋の洗面の排水が悪いので対応してほしいと会社に連絡したところ 私に連絡もなく勝手に業者を部屋に入れ対応しました。 (会社は私の携帯にショートメールを入れたと言ってますがショートメール...

弁護士回答
    1
  • 姉に貸したお金、ちゃんと帰ってくるか不安です。

ベストアンサー

カテゴリー違いでしたら申し訳ないです。 実の姉から2018/10/7に 銀行のお金がマイナスになっているから お金を返して欲しいと連絡が来ました。 詳しくは理解出来ずに姉の頼みだから、と 旦那に相談して10万円を貸してしまいました。 姉の話しでは一人暮らしをしているアパートから 実母のいる実家へ戻れば口座を管理してくれるから お金は溜まるからそれから...

弁護士回答
    2
  • 居住権について教えてください

ベストアンサー

二十代になる子供を自宅から 追い出したいです。 二年間、親と口もきかず、 やっと話をすれば 「あんたを恨んでる。縁きる」。 舌打ちは当たり前。 バイトもせず、食事を部屋まで 運ばせる。 注意をすれば、うつっぼいから 無理できないという(大学に確かめましたがうつの様子はなく、普通に授業を受けてる様子です) 退学してやる、と親を脅かし、 無断...

弁護士回答
    1
  • 一部の相続人が資産隠しをしているかもしれない。対策はありますか?

ベストアンサー

11月下旬に父親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は配偶者である母、私を含む三姉妹で計4人です。 長女と次女が母と私を無視する形で動いています。 父は自営で建築業とアパート賃貸をしていたので不動産の他、現預金などもかなりあると思います。 質問ですが4点ほどお聞きしたいです。 1・父が亡くなる直前に購入契約した自動車も納車時には同意など無い...

弁護士回答
    1
  • 別居が長引けば離婚が認められると

ベストアンサー

配偶者が、私を嫌いになった、一緒にいたくない、精神的に苦しい、等々の理由から、別居を一方的に宣言し、自分でアパートを借りて出ていってしまいました。 ちなみに配偶者は私以外の異性と遊んでいたりしたことが、探偵の報告書に明記されています。 しかし、別居が数年続けば、婚姻は破綻したとみなされ、離婚請求が認められるとの話を聞きました。 仮に配偶者が数年...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない妻との協議離婚について

ベストアンサー

私が入院中に妻が息子(小学校高学年)を連れ家出し半強制的な別居生活が始まりました。 その後、私も実家に戻り、妻も実家の近くにアパートを借り、息子だけが行き来する生活が半年ほど経過したあと、些細なことで妻と口論になり、突然、妻と息子と音信不通の状態になりました。 その後、離婚調停を申し立てられたのですが、進展もなく妻が調停を取り下げ、連絡も取...

弁護士回答
    1
  • 代償金の支払いが無い場合と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父親が死亡し、相続人が子で4名おります。公正証書遺言書があり、長男が相続財産の全てを相続し取得財産の相続税評価額で長女、次男、三男に代償金として1/8を支払うように書かれております。遺言執行人が長男となっております。 質問 ①この場合の相続税評価額とは路線価ですか。 ②父親と長男が住んでいた土地建物は小規模宅地の特例が適用され、小さなアパートも貸家...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の賃貸契約更新について

ベストアンサー

宜しく御願い致します。先日、自己破産か個人再生か、手続きをして頂くために弁護士の先生に相談に行きました。そこで心配事があります。来年の1月には賃貸契約の更新をするのですが、保証会社が信販系の会社でして、契約書を見ると保証会社もアパートの会社どちらとも「破産手続きや代理人が選出された時点で契約解除」と記載されております。相談に行った弁護士事務所の方...

弁護士回答
    1
  • 入居直後、部屋の横にゴミ捨て場を作ると言われました

ベストアンサー

アパートに入居して数週間で、部屋のすぐ横にゴミ置場を設置したいと、大家さんから通知が来ました。入居前にはすぐ横がゴミ置場になると聞いていませんでした。窓を開けたらすぐ側です。匂いがくるくらい近いので、もう少し離して欲しいと言っても逆ギレされダメだと言われてしまいました。 ①ゴミ捨て場が近すぎ、匂いや虫が気になる事、生後1ヶ月の赤ちゃんがいる理由...

弁護士回答
    1
  • 『困っています。助けてください』に関係するお金の問題で困っています。

ベストアンサー

自分がお願いした最初の質問『困っています。助けてください』で書き損じたのですが、私はこの女性にお金(5万円)を出逢った翌日に貸してしまいました。理由は家賃を滞納しており支払わなければ即日アパートを追い出されると言われ、貸してしまいました。当初は一か月後に返却するといい女性自ら直筆で書いた借用書と担保代わりにクレジットカード(現金借り入れ不可)を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で執行猶予中に逮捕され刑期はどれくらいですか?

友人の話、相談をさせて下さい。 私の友人は執行猶予中にまた同じ詐欺罪で捕まってしまい、おそらく執行猶が2年残っており、刑務所行き確定です。警察に逮捕されました。 裁判後、どこの刑務所に入れらると思いますか? 関西圏でしょうか?その人の出身は九州です。 はじめての刑務所ですが、促進センターみたいな所には行けないですか?それは、希望を出すとかで...

弁護士回答
    2
  • 原動機付自転車窃盗 初犯 併せて飲酒運転・ヘルメット未着用での運転 前科はついてしまうのか

昨日深夜に原動機付自転車を窃盗し本日窃盗した時間と同じ時間に事の大きさに気づき盗んだ原動機付自転車を元の場所に戻そうと思いエンジンをかけたところ警察の方々に呼び止められそのまま任意で警察所へと連行され取り調べなどを行いました。 来週には自身で購入した原動機付自転車が納車する予定であったのですがそれが待ち遠しく、他の原動機付自転車にはどのような...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居後のトラブルについて。(事務所入居後、電源が安定せず業務に支障をきたす。)

ベストアンサー

賃貸入居後のトラブルについて。 10月10日に事務所を契約(個人事業主で、アパート物件の一室を事務所として賃貸契約)を行い、 入居しておりますが、 入居当時より電源(コンセントの電源)が安定しておらず、 照明が点滅、電気機器の電源が切れる(パソコンがシャットダウンするなど)状態が続いております。 入居日に管理会社には連絡し、 電気屋、電力会社が立ち...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が何もしない

ベストアンサー

私はアパートで今年、契約更新して、体調悪いから生活保護もらってます。本当の大家は歳で不動産屋に全て任せたみたいです。でも、変な隣人が引っ越して来て、こちらの敷地内と言われてた場所に、勝手に物を置いたりするから一言言う前に警察に相談したら、自分では絶対言わないで下さい。トラブルが大きくなると言われて、不動産屋に相談したら、トラブルが嫌だから、まぁ...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の浮気で文句が言えますか。

ベストアンサー

私には前の夫の間に二人の子供がいます。×2です。彼には奥さんが居ますが、私と出会うまえから破綻しており慰謝料金額さえクリアすれば離婚。そんな彼と3年近く社内不倫をしています。社内のスタッフも彼が破綻している事は知っています。 彼とは結婚の約束もしています。 そんなある日、彼が社内の同僚と熊本へ浮気旅行に行っていました。同僚のアパートの前に彼の車が...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の家賃振込遅延(無許可)

ベストアンサー

・状況 当方アパートのオーナー 家賃回収を管理会社へ委託している 毎月末に管理会社→オーナーへ家賃振込する契約 管理会社が8月分、9月分の家賃振込をオーナー事前許可なく停止 他の不動産取引案件で流用している模様 家賃支払い催促を度々行うも、管理会社社長から待ってくれという回答 8月分は数回に分けて契約上の振込日より約2週間で全額支払い。 9月...

弁護士回答
    3
  • DVによる同棲解消時の費用、慰謝料について

ベストアンサー

2年半程前に、同棲していた彼に包丁を向けられ、家を出ました。 同棲時、アパートの名義人は私の母親で、学生時代から住んでいた物件でした。 恐怖のあまり、追い出すことが出来ず、 私の選択によって家を出ることにしましたが、(そうするしかなかったと思っています) 引越し費用等、被った被害について請求ができないかと考えています。 1.2年半経ちますが、引...

弁護士回答
    2
  • この場合何が一番良い判断ですか?

夫が家を出て1年立ちました。原因は夫の不貞行為です。家を出てから何ヶ月か過ぎた頃女性と一緒にいるとこを見かけました。どうやら近くのアパートに住んでたらしいです。 一度2人で話しをしたときにこの事実は認めてます。 時期は今年の2月頃になります。とりあえずまた詳しくは後日にしよう。その時慰謝料は支払うよと言ってきたのです。そして今月10月になり急に家を出...

弁護士回答
    2
  • 居候の姉を自分名義の家から追い出したい

初めまして宜しくお願いします。 40歳の姉を家から追い出す方法を教えてください。母姉私の三人家族で、自分名義の土地と家に住んでいます。(ローンは自分が払ってます) 姉は2年前にアパートが延焼でこちらに居候し、数ヶ月ほど無職で過ごしておりました。(今は働いており、十分に自立可能です) 姉はプライドが高いのもあって、家では母と口争って無視し合うほど仲が...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の2分の1を手放さずに、住み続けるためにはどうしたらいいのか

私の甥が兄弟二人で一軒家に住んでいましたが、弟が兄に断りもせず土地・家屋の持ち分2分の1を不動産屋に売却してしまい、本人はアパートを借りて転居してしまいました。暫くして不動産屋が兄に残りの分を売ってほしいと要請があり、売らないと断ると、私の持ち分を侵害しているので、代償として賃料の請求をする、と言ってきています。売れない理由があり、甥は現在60...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還訴訟の争い方?

ベストアンサー

7年居住したアパートを退去し、賃貸借契約書等に特約のあるルームクリーニング費用を請求されましたが、契約書に具体的な金額や金額算定の根拠等の記載もなく、明渡し時に初めて金額を告げられました。担当者の話では清掃業者からの請求額に管理会社の利益を乗せた金額で、間取りにより全国一律で決まっている金額だそうです。これらに納得がいかない上、退去に際しては大...

弁護士回答
    4
  • 家の財産を狙う嫁いだ長女

現在、父親79歳、母親73歳 父親は5年前に自分を破壊し、措置入院しています。父親の年金は嫁いだ長女が管理して、母親にも通帳の履歴も確認させず、連絡も絶っています。 父親の亡くなった祖父の自宅を賃貸として人に貸しているのですが、長女が父親を病院から連れ出し、弁護士に相談して弁護士が賃貸物件の管理をする事 になりました。 今まで、賃貸の固定資産税や修繕...

弁護士回答
    3
  • 離婚、家のローン払う必要ありますか?

ベストアンサー

奥さんから暴言を22年言われてきました。気持ち悪い、出ていけ、あんたが邪魔、そしてある日子供がほしいからその為に行為をしたいと。そして子供ができ、今中学二年の男子ですが、部屋はぐちゃぐちゃ、学校にも行かず母親と毎日でかけます。子供のしつけに対して発言すると、あんたは関係ない、あんたがいると空気が悪くなる、そう言われ続け、あんたはお金を持ってくるの...

弁護士回答
    4
  • ハウスクリーニングの内訳請求について

ベストアンサー

先日、4年間入居していた2LDKペット可アパートを退去いたしました。 退去立ち会い時にハウスクリーニング代¥59,000とペット消臭消毒費用¥36,000を請求されたのですが、こんなに高いものなのかと疑問に思いハウスクリーニング代とペット消臭消毒費用の内訳を後日、管理会社に請求いたしました。 管理会社からは『部屋の大きさによって金額が決まっている。内訳は教えられ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書内容の相続時の履行について

ベストアンサー

父親が地方都市に相続対策でアパートを田畑を担保に2棟建てました。1棟目は借入金なしに、2棟目は相続対策のために、長男を連帯保証人として建てました。その後、父親は財産の1/2は配偶者、1/4を長男と長女に遺すように、公正証書を作成。借金の無い1棟目を配偶者、2棟目を長男に相続させるようです。2棟目は、将来の収益性が懸念されるため、当初の約束どおり...

弁護士回答
    2
  • 過去に借りてた賃貸物件の家賃滞納について

早速相談なのですが、以前3、4年前くらいに賃貸物件に住んでおりましたが事情があり家賃を半年分くらい支払えず強制退去になりました。事情とは当時勤めていた美容室を鬱状態になり辞めました。 その後知り合いの飲み屋で働いていたのですが、給料は少なくとても家賃が払える状態ではなくなり強制退去させられました。 その後高松に引越し風俗で働きはじめましたが思うよ...

弁護士回答
    2
  • 賃借保証人の現状回復義務とは?

ベストアンサー

妻のきょうだいに頼まれ、20年以上前に、賃貸保証人を引き受けました。 物件は、ある木造2階建てアパートで、築50年近い年代物です。 万一火災を出してしまった場合、火災の責任は失火法で免責されたとしても、家主への現状回復義務は残ると思います。 その際に言う「現状回復」とは、償却後の残存価格、または再取得価格のいずれを指すのでしょうか? またこのような場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから