法律相談一覧
-
退去命令解除後の帰宅に伴った接近禁止命令の扱いについて。
ベストアンサー現在私は妻とその親族から退去命令、接近禁止命令、電話等禁止命令を受けています。 退去している間に自宅の水道管が凍結により破裂してしまい、近所の人が発見してハウスメーカーに電話してくれたそうで、明日工事の立ち会いに行く事になりました。 退去命令解除後、私が立ち会う事についてハウスメーカーの方を通して妻は知っています。 退去命令は本日で2ヵ月とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある家族との公正証書
ベストアンサー友人の兄弟が精神障害がある方で、以前から喘息の病気も患っている方なのですが、友人はその兄弟が犬を飼うのを反対しています。一人でアパートを借りて住んでおられますが生活保護なので月の収入もほとんどないのに、犬を飼う余裕はないと言っていました、他にもその兄弟の方がSNSをやっておられ、結構支離滅裂な文章でめちゃくちゃな内容の投稿をされているようです。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの際の修理費用について
敷金なしのアパートに6年住んでおりました。 住んでいる時に、壁紙を一部剥がしてしまった部分がありました。 退去の立ち合いを行う際、壁紙の修理代10万円を請求されました。その時はわかりましたと口頭で返事をいたしました。(男性と2人きりということもあり)その日のうちにメールにて修理の見積もりを出していただきたいと伝えると、それなら自分で直してください。原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人がコロナを理由に荷物を取りに来ない
現在私は夫の所有するマンションに住民票を移し月の大半を夫のマンションで過ごしています しかし元同居人の荷物が部屋の半分を専有しているため私の荷物を置くことができず元々住んでたアパートの契約を続け物置状態にした状態が1年以上続いていますその間契約の更新もあり住んでいない部屋の家賃を無駄に払う結果となっています 同居人と連絡を取ることは出来るのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸借契約における賃料(家賃)の法的位置付け」および「家賃保証契約」について
「賃貸借契約における賃料(家賃)の法的位置付け」および「家賃保証契約」について 2年間の契約で賃貸借契約をした場合、賃料(家賃)というのは、法的に、2年間分の賃料合計額を分割払いしているという位置づけでしょうか。 分割払いという位置づけならば、2年間分の家賃を一括で支払うことはできるのでしょうか。 近頃は、賃貸アパートやマンションを借りる時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいくらになりますか?
ベストアンサー別居して、婚姻費用調停して、夫婦円満調停しました。婚姻費用は、3万しか払えないと3万しか払ません。 審判まで3万しか払ってません。こっちは、14万請求しました。 夫婦円満調停でやり直すはなしがあり、やり直すアパート代も高いからいったん、3万しか払ってません。 しかし、やり直しのはなしが破局してきて裁判所が婚姻費用は、次回、審判だして、夫婦円満調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〇〇警察(警察署名称)の対応
〇〇警察(警察署名称)の対応に関して。 以前から私の悪口・誹謗中傷ライブ放送・SNS、嫌がらせをしている方々に幼女を狙うなど 事実無根の誹謗中傷街宣をされ110通報しましたが警察がキチッと対応してくれませんでした。 警察から外に出て話すってことでしたので外に出ましたら、 嫌がらせをしている連中と話し合わなければ、これは事件ではないから引き上げる。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で漏水被害の請求書が届きました
2階建ての木造アパートの2階に住んでいます。 洗濯中にホースが外れてしまい私の部屋は水浸しになりました。 下の階にも影響があったようで、管理会社が間に入り私の部屋を見に来る事になっています。 部屋を見に来る日程を調整中なのですが管理会社から下の階ので方の被害としての請求書が私と連帯保証人に届きました。 内訳は 電子レンジ 3万円 冷蔵庫 5万円 P...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の新聞契約は有効・無効?
ベストアンサー新聞勧誘・契約 19歳の息子が大学通学の為 実家を離れ一人暮らししています。 インターホンは宅急便と友達以外は応答するなと言い聞かせていましたが 新聞勧誘に応答していまい。契約をしてしまいました。 内容は 1ヶ月4000円×3か月=12,000円の契約です。 大学生だからお金がないと言いましたが帰ってくれず君は毎月1,000円だけ支払ってくれれば良い 残金の9,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の所有権及び維持管理の帰属先に関するご質問となります。
ベストアンサー擁壁の所有権及び維持管理の帰属先の相談になります。 過去に父親が自宅及びその空地(こちらも父親の所有)に連続した擁壁を築造しました。 現在、上記の空地部分は、固定資産税の滞納による競売によって、他人物となっています。 最近になって、空地を購入された方(アパートを建築されました。)から、空地部分の擁壁は過去に父親が築造したものだから、所有権は父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼女と同棲中に2人で作った借金について。
ベストアンサー別れた彼女と同棲していた時にできた借金が220万ほどあります。 すべて元彼女名義です。 それを「あんたの借金を代わりに背負ってあげてる。毎月5万約4年で全額払ってもらうから。」と言われています。 まったく払わないとまでは言いませんが、2人で生活していく中でできた借金なのに、僕にだけ支払いを求められてるのに納得いきません。 別れを告げられた理由も詳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の詐欺や美人局について
ベストアンサー私は同じ職場の子供のいる女性と5ヶ月ほど不倫をしてしまいました。わたし自身は未婚です。 しかし、何点か腑に落ちない部分があり、相談させていただきたいです。 まず、女性側から旦那とは近い将来必ず離婚する。旦那にはすでに恋愛感情もなく、家でも喧嘩ばかりしていると聞いていました。 別居に向けて、実家のある市外の仕事やアパートを探しているとのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した賃借人の残置物の撤去について。親族が見つからない場合の対応に関するご相談です。
私が所有しているアパートの2階を借りていた方が部屋の中でお亡くなりになりました。 部屋の中は生ゴミ等が散乱しており、ハエなどの害虫が大量発生している状態です。一刻も早く内部の清掃と特殊清掃を行いたいのですが、その方の親族とはまったく連絡が取れず、警察に親族の捜索をお願いしているものの、「一生懸命連絡をとっているが、連絡がとれないし、見つからない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家具家電に対するトラブル
先日離婚しました。 入籍した後、義理の祖母から結婚のお祝いで50万をもらいました。 入籍前はお互い実家に住んでいたため、家電や家具は義祖母からもらったお祝い金で買いました。 離婚後、実家ではなくアパートを借り子供と暮らすことを決めていた私は、離婚の話し合いの際、家具家電は私が自分でお金を出して買った物だけでももらって帰りたいとお願いしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パラサイトチルドレンを追い出す方法
80代の両親が家を売る予定なんですが、50代のパラサイトチルドレンが自宅に居座っています。実子です。 こいつから、虐待まがいのことをされています。 ⭐︎そこで質問ですが、このパラサイトチルドレンに内緒で家を売却した場合、両親はこいつに金を渡さなければなりませんか? 気付かないように売却し、そのままこのパラサイトに内緒で別の土地に逃げる予定なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代から所得していた不動産収入は夫婦の共有財産?
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です 1.独身時代に購入した不動産(賃貸アパート)は離婚した場合も財産分与の対象にならない 2.相続により得た不動産(土地)も財産分与の対象にならない というのは知っていますが 質問① 上記1と2から得た家賃収入は結婚前からあり、婚姻中も変わらずあり、貯金していますが、この貯金は離婚時に夫婦共有財産となり半分は嫁に権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が彼女を妊娠させて逃げた場合 親の責任は
22歳になる息子がいます。息子は高校を卒業してから仕事が続かず 一昨年 一人暮らしをしましたが去年の春アパートからいなくなりました。 その際 付き合っていた彼女[息子と同級生]に連絡しましたが 迷惑なので連絡しないでほしいとの返信がありました。 その後も 行方がわからないまま 職場から逃げては私に連絡がきて 後始末してくるの繰り返しでした。その間も何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音問題で大家から立ち退きを求められている
ベストアンサー騒音問題で大家から退去して欲しいと言われている。 大家曰く退去してほしい二つの理由があります。 1)私は鬱病でアパート内で自殺未遂を図った事がありました。親戚に自殺決行のメールを送ったところ管理会社に連絡が行き自室の鍵を開けてもらった。 大家としては同じようなことがあっては困る。 2)隣の部屋の住居人から私が夜中に奇声をあげたりどんどん物音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の元妻は、自己破産可能でしょうか?
ベストアンサー元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、(公正証書に基づき元妻が払うことになっていますが)滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前払いで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました(既に約2年分の前払いとなります)。結果、滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収虚偽で発行したクレジットカードの自己破産について
ベストアンサー自己破産を検討していますがアルバイト年収60万程のところ、正社員年収500万円(勤めている会社は同じ会社です)と偽りクレジットカードを申込、発行されたのでそれをかなりの額使用してしまいました。 また、その1枚だけでなく何枚も年収を偽り発行され使用中のクレジットカード、支払い中のショッピングローン(商品は既に売却済みで手元にありません)があり、支払い残高は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー離婚し親権をとりました。 養育費の減額請求の対象かおたづねします。 ①離婚後に相手が実家を、築年数や災害の危険を理由に新築した場合、養育費の減額は認められますか? ②減額を認める流れになった際は、離婚後もしばらくアパート暮らしで家賃を支払っていて、新築してもローンをの額全てがいきなり負担となるわけではないので、差額で計算してもらうことは考え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納1ヶ月半。今すぐ退去させたいという理由で水道を止め、部屋に入り脅しは合法なのか。
現在、賃貸アパートの家賃滞納を1ヶ月半しています。以前5ヶ月滞納した分は保証人に全額支払ってもらい精算されていますが、大家からは「退去」を強く求められています。借主の私としても退去したく、滞納家賃は支払う意思もあります。が、現状経済困難(生活保護申請中)で精神課にも通院中です。市の職員に相談もして大家さんとの仲介もしてもらっていますが、そんななか「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主から家賃を下げてほしいと言われたが、トラブルなく話し合うために必要なこと。
・この時世で、借主が家賃を下げてほしいと言ってきた。貸している期間は15年くらいで一軒家。 ・昨一月新しい不動産屋にかえたことを母親から聞き、新しい不動産屋を教えてほしいと母親に話していたが、うまく聞き出せず昨年6月に母は亡くなった。 ・今回、不動産屋が入っておらず直接のやりとりであったことが借主の話から分かった。借主が契約書はずっと更新していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が無い父親と暮らす子供の住所変更は出来るか?
5年前に離婚し親権者(母親)側の実家で両親と子供が生活するようになりしばらくはちゃんと子供の面倒もみていたのですが2年前位から母親はあまり実家に帰らず両親とも兄妹ともあまり連絡も取れない状態が続いてました。 離婚後、私(父親)とは最低でも月に一度は子供と会っていて母親の実家にも何回も子供と合う為に迎えに行ってます。 問題は、1年前位から長男16歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人同士のパパ活と強制わいせつ罪について
ベストアンサー成人同士のパパ活について、友人の話ですが、相談させてください。 【状況】 友人は50代の男性で、アプリで知り合った20代の女性とパパ活(デート)をすることになりました。アプリ上のやりとりでは性的な行為はしないと話していたのですが、会ってくれたお礼として金銭を支払った後、ドライブしながら会話をする中で、友人は女性に性交類似行為をして欲しいと依頼しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が支払えないという夫の、夫名義の車を売ってもらう事は可能ですか?
ベストアンサー夫のモラハラにより夫が出ていく形で別居しています。 夫は夫自身が勝手に契約してきた夫名義の車のローン支払いと、 わたしと子どもが住んでいる持ち家のローンを支払っています。 夫の年収は1000万、わたしはパート年収約100万です。 夫は今自身が住んでいるアパート代とこちらが住む住宅ローンの支払いがきつく、 新算定表どおりの婚姻費用が支払えないと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者との更新契約を拒否できるか
賃貸物件の入居者との契約拒否をしたい場合。 アパートを経営している大家です、 2018年5月に入居した方が、同年7月分の家賃から毎月滞納しています。 (保証会社を入れていたので、毎月保証会社に連絡して回収しています) 2020年5月に更新時期が来ますが、契約更新をしたくありません。 ほかにも理由があり、 ・ほかの入居者から騒音の苦情が数件来ている ・ペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求する上で
ベストアンサー離婚調停をしています。次回 婚姻費用を決めるようです。夫の年収851万。私は専業主婦で鬱の為、病院通院中ですぐに働けません。貯金もありません。子供は4月から大学生と高校生になる2人います。算定表からみたら婚姻費用は20〜22万でした。夫が出ていき別居中。夫は家賃55000円のアパート?借りてるようです。自宅は夫名義 ローンは毎月9万 夫の給料から天引きされてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ出し別居に至った際の違法性について教えて下さい。
私には、妻と5歳息子、2歳娘がいます。 しかし、妻の2度に渡る不貞により離婚を考えています。 その際、子供達を連れて別居に至ろうかと思っていますが勝手に子供を連れ出す事は違法性があると伺いました。 子供を連れて出て行く事に私なりの理由は、 1、1度目、2度目と同じ不倫相手で1度目の際は私達家族が暮らすアパートまで出入りがありこれを子供達から遠ざける為。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約で嘘情報物件掲載
新居に暮らすべく賃貸アパートの契約をしました。 当初、閲覧した物件内容に「ネット使用料不要」「インターネットを無料で使用する事が出来」という文言があったので、家賃が相場より高めに思いましたが、ネット料金がかからないならと考え、契約をしました。 契約を終え、入居してみるとインターネットがすくに使えるような状態ではありませんでした。 管理会社に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の部屋のリホームの約束をを守つてもらえない
ベストアンサーお世話になります。アパートを借りる際、随分汚れがひどく、すべて治して新しくします。という約束で契約したのに、入居一週間前になっても鍵をわたさず当日渡され部屋を見るとどこもきれいになっておらずそんまま不動産屋に約束と違うでないか問い詰めても知らぬ顔、その時他所を探したくても3日後に勤務が決まっており、時間がなくそのまま入居しました。2週間にもなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居のままの離婚調停は不利ですか
ベストアンサー同居のまま、離婚調停の申し立てをし、通知待ちです。 申し立てをしたのは主人にはまだ言っておらず、同じ住所に通知が届いて知る形になります。 主人の子供に対する暴言暴力が嫌で別居を検討しましたが、ここ1、2か月は頭を叩いたりはあるものの、ケガや命の危険に発展しそうな暴力などは控えているようです。 子どもたちの面倒も見れる時はしています。 それでも私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費供託したいのですが。
アパートのプロパンガス代が、すごく高いです。 インターネットで、調べて問い合わせもしました。 25.5㎥で、18,726円請求されています。 相場で2倍の金額で、他の部屋からもクレームが出ています。(ほぼすべての部屋です。まだ入居してない部屋もあるので。) ネットで調べて問い合わせで、「ガス会社が変われば1万2千円~1万3千円で収まりますよ。」との事。 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから同居を考えている父の生活保護について
ベストアンサー今現在、主人、私、息子、私の母、4人で生活しております。 母は、主人の扶養に入っています。 この度私の父についての相談質問をお願いいたします。 私の父70代母と離婚をしてからアパートで1人暮らしをしてもらっていましたが、歳も取っていき仕事もできなく、年金で生活をしていますが、年金も介護保険料、国民健康保険料を差し引かれ2ヶ月で3万5千円なしぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思い出の物を無くしました、償う生活を終わらせるにはどうしたらよいのでしょうか…
彼女と別れるために引っ越しをする事になりました。その時に彼女が親友からもらったポーチと手作りのピアスを引越しの時に自分が無くしてしまいました。謝ったり同じブランドのポーチと似たようなピアスを買ったのですが許してもらえませんでした。仕事をやめている事を親に言ったり今までの事を話して人生終わらせてやると言われました。寝れなくなったから寝れる環境を作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんな身勝手な大家の法令違反は、709条の過失でいいのでしょうか?
ベストアンサーこういうことが本当にあるのだと思って驚いているのですが・・ 私はアパートを借りて約15年になります。その駐車場には仕事で使うトラックを停めています。 ひょんなことから大家と喧嘩になり、その二週間後にトラックは危険で騒音があるとして移転して下さい。 さもなければ契約を解除します。という書面が届きました。 私も危険や騒音で大きな損害を出した証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの保証の範囲に 異臭・宿泊費なども含まれますか?
ベストアンサー私は賃貸アパートの6階に住んでいます。 四日前に管理会社から連絡があり、「下の階の方が天井から水が漏れている」とクレームが入ってると連絡があり、管理会社の方と水道業者の二人が部屋の確認に来ました。 私としては、特に心当たりがありませんでしたが、よくよく思い出すと、数日前に洗濯機に繋いでいる蛇口とホースが、離れてしまい、水が床に大量に落ちました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が外国人の為、入居拒否された。
夫が外国人の為、入居拒否されました。 契約者は妻、日本人です。妻の年収420万、月9万円の賃貸アパートを内覧した後、契約をしたいと仲介業者に伝えると、2日待てと言われ、2日後に夫が外国人の為入居拒否と言われました。 理由を聞くと、ただ外国人お断りとの事。 じゃあ一緒に住まなければいいのですかと聞くと、はいと言われました。 露骨な人種差別だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与をする場合(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い詰められて離婚届けを出してしまいました。
【脅かされて恐怖のあまり離婚届けを出してしまいましたが取り消せますか?】 今年の1月に8ヶ月間の別居の末、離婚をしました。私は離婚したくはなかったので9月~12月まで円満調停をし『しばらく別居』と決まりました。 安心していたのも束の間、年明けから離婚してくれとメールが来ました。しかも転居するから一月中に届けをだしてほしいと。一月中に転居届を出さなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に当たるのか?
ベストアンサー9ヶ月交際し別れた彼女から婚約破棄の慰謝料を請求されています。付き合って半年で引っ越しし、3ヶ月ほど同棲しました(その賃貸アパートは私一人の名義)。彼女が婚約破棄を主張する根拠は以下です。 ・付き合った当初から結婚しようと言われた(私は言ったかもしれないが、正式なプロポーズはしていない) ・結婚する予定だから同棲したし、引っ越しの初期費用の足りない分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額について。相手が所得隠しなどをしている場合の対応が知りたいです。
養育費減額について ご教授いただきたいです。 4年ほど前に離婚し、 前妻との間に子どもが1人います。 養育費4万を支払っています。 養育費も前妻の収入として 8割加算されると聞きましたが、 養育費もらっているのを隠して 満額の1人親手当てをもらっているようです。 また、夜の仕事を始めたようで 収入も増えているようですが 確定申告せず所得を隠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人 賃貸遺留品撤去 請求 給料差し押さえ
ベストアンサー箇条書きになってしまうのですが 1、今月、母が他界。 2.負債があった為、相続放棄を行う予定。 3、相続放棄前に母の兄(叔父)が、母の借りていたアパートの遺留品を業者に依頼し撤去。 詳細な説明(依頼業者名、実施日、費用、支払期日etc)は一切無かった。 4、後日、私の物もあったので支払総額の15万円の内、半分の7万5千円を請求され、業者へ振り込めと要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 和解案をどうしてものめない
ベストアンサーいつもお世話になります。 原告 旦那 被告 私・不倫相手 何回か反論しあい、前回、不倫相手の代理人より和解案が提出されました。不貞は最初否定、証拠が出て認めました。 (和解案内容:100万円を被告私が毎月分割し、原告へ払う。もし被告私が支払いが遅れた場合は全額たてかえるが、被告私に対し、100万円+100万円(不倫相手への慰謝料)合計200万円を請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳の彼女の親から未成年略取で脅されます
未成年略取について 19歳彼女と20代の私が交際し現在私契約しているアパートで同棲しているのですが 彼女親には私の氏名、住所、電話番号、勤務先を知らせてあり一応の同意は頂いていたのですが 親の気が変わり未成年略取で訴えると脅してきた場合私は逮捕されるのでしょうか? ちなみに彼女自身は実家に帰りたくないらしく一回帰ったほうがいいよと言ってもなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人との婚約 親の同意について。理解が得られるようにしたいです。
私は高校2年生16歳です。父と母は離婚し、父方の祖父母と暮らしています。が、妹が祖父母からの嫌味や口喧嘩に耐えられず父と別のアパートを借りて住むようになりました。 本題なのですが私は、2年前に知り合った現在22歳の男性と4月から付き合っていましたが、その男性の先輩に指摘され、わずか3週間ほどで別れました。 その時彼は2年だけ我慢しよう?、高校卒業したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水に対する管理会社の修繕の遅れ
ベストアンサーアパートの大家をしています。 先日、管理会社から1階の部屋で漏水が発生し、クロスが剥がれてきているので至急業者を手配すると連絡がありました。 後日再び連絡があり、上の部屋の給水管が経年劣化により穴が空いていたので配管を交換しておさまったということでした。 ここまではよいのですが、最初の連絡から業者が調査と処置をするまでに5日かかっており、そのあい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がW不倫をして二重生活をしようとしています
ベストアンサー夫がW不倫をして2年になります。 その事実を夫からカミングアウトされたのは2ヵ月前です。 相手のご主人が探偵を使って証拠もあり、弁護士に相談していて、慰謝料500万を請求されるようです。 まだ内容証明は届いていません。 相手夫婦は別居することが決まっていて、その準備中です。 夫は相手の女性と同棲して、二重生活をするつもりです。 夫は通勤時間の理由から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手の現住所がわからない
ベストアンサー主人の不倫がわかりました。 約二年に渡り、主人が不倫していたことがわかり、本人も洗いざらい認め、相手女性への慰謝料請求に踏み切りました。 法律事務所を通じて、書面を送りましたが、今現在相手には届いておりません。 わかっている情報は、名前、生年月日、実家の住所、住民票の住所(現住所とは異なる)、職場、携帯の番号、です。 弁護士会照会をかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更調停を申し込みたい
ベストアンサー親権者変更調停を申し立てようと思っております。 離婚当時は話し合いで元妻へ親権を譲りましたが 元妻からのお金が無く生活ができないとの連絡が 何度も来ておりその都度約束した養育費とは別に 生活費も援助しておりました。車の名義もまだ私 になっており元妻側の親が前科持ちで元妻も結婚前に 税金の滞納などしていてローンの名義を変更できず 私が払っておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから