25,435件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の養育費他について

旦那には前妻に三人子供がいて養育費を42000円はらっていたのですが払えない時期に私のカードから借金などして払ってきましたがどうにもならず破産を申し立てました 相手には旦那が600万も借金の名義人になり残された資産があります 前妻も先月結婚し婿とりしてその会社をやっていると思います そこで質問です 三年前に離婚した旦那は財産分与も慰謝料ももらわず多額な借...

弁護士回答
    1
  • 違約金等

私は、今年の4月8日に賃貸マンションに入居しました。1ヶ月経った今、仕事の関係で、引っ越しをしないといけなくなりました。 入居する際契約として、『一年以内に退去する場合は、家賃の2ヶ月分を支払う。』『退去する2ヶ月前に申し出をする。2ヶ月を経たずして明け渡すときは、2ヶ月に満たない分の賃料を支払う。』 となっています。 6月16日からは、新しい場所で仕事...

弁護士回答
    1
  • 自分が退去前なのに、次の住民を入れようとしている。

以前騒音おばさんで相談にのって頂きました。今のアパートは本当に最悪で、今度は大家さんに脅迫にもにた退去命令を言われています。今の私はこの地震と計画停電で仕事が激減してしまい、無職状態なので、福祉支援に申請をしている所で、まだ引越し場所が正式に決まっていない状態で家賃を今月分初めて滞納しなければならない状態なのですが、「すぐ払え!」だの「次の人が決...

弁護士回答
    1
  • 振込先について

私→妊娠中、無職 子→小学生1人、連れ子 2週間前、旦那が口論の末離婚すると言って出て行きました。 友人宅、実家、職場を転々としてるようです。 そこで、現在私がアパートに残り住んでいるのですが家賃や光熱費や携帯代、他もろもろの生活費は私の通帳から引き落とされており、旦那の給与と子ども手当ては旦那の通帳に振り込まれています。 通帳と印鑑は全て...

弁護士回答
    1
  • 家主の不法行為について

お世話になります。 現在入居中のアパートについて相談したいことがあって、投稿させていただきます。何度も申し訳ございません。 1年ほど前から家賃を滞納しはじめました。保証人の援助などでしのいできましたが、現在2ヶ月滞納中です。 家主が送電を止めたり、滞納している家賃を早急に支払うよう記載した紙を、他の入居者の目にも触れるかたちで、玄関先に貼っ...

弁護士回答
    1
  • 対抗要件

明認方法で通路が地主の私有地である旨を記載し その袋小路の奥にある建物が違法建築物である旨 記載し係争中(借地権の存在につき)である為 修繕する場合は裁判所の許可をとってからにしてくれるよう立て札をしてもいいのでしょうか? 許可なく修繕したものは損害賠償請求しますと断り書きをしておきたいのですが。 それでないと修繕した後 人に貸し 火事になった場合 ...

弁護士回答
    1
  • テナント立ち退き料。以上を請求しても良いものでしょうか?

アパートで事業契約し、サロン経営しております。 更新の2年にも満たない状態での大家都合の(経営状態が悪いので、取り壊す…)立ち退き要請です。 大家は6ヶ月前に通告したから、引越し費用や営業補填は一切しないと言ってきました。 しかし引越し費用等がないと、こちらも身動きが取れません。 そこで ◎敷金、礼金の返却 ◎引越し費用 ◎次の賃貸の敷金、...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の認定に関して

昨年11月末日で退職しました。会社より離職証明書が今月15日にやっと届きました。ハローワークに失業保険の手続きを17日に行いましたが、その際直近3ヶ月45時間以上のサービス残業を主な離職理由として異議申立てをしました。25日に雇用保険の説明会があり仮の受給資格証は受領しましたが未だ認定日が確定していません。こんなに時間がかかるのでしょうか。アパートに入居し...

弁護士回答
    1
  • また人事異動されそうです

ベストアンサー

去年の7月に本社から今の職場に人事異動されました。 今の職場では頑張って働いたので評価もあがり、今年も頑張ろうと思った矢先に人事異動だとまた言われました。 次の職場は朝の七時からの勤務で通勤距離もあり、車で40分はかかるところです。私は今のアパートを借りるときに、家には車が一台しかないので、私が車を使えないときもあり職場から歩いて通える距離を基準に...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょう?

こんにちは。 元カレのことでご相談させていただきます。 私は、今月で今の職場を辞め、来月からは引っ越し別の職場で働きます。 今の職場は色々あり、次の職場のことは何も知らせず、どこに引っ越しのかも話してはいません。 ですが、10月に辞めていった元カレから、『次の職場は○○で、今交際している彼ともまだ別れてないってどういうことだ?着信拒否を解除して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納

30年以上住んでいる賃貸アパートです。3年くらい前から給料減少などの生活苦のため家賃が遅れがちになっていました。1ヶ月づつ遅れている状態でした。 今月に入って家賃更新もあり3ヶ月分が未納状態になり不動産屋から今月末までに経理上の問題もあるのでたまっている3ヶ月分の支払いをお願いされました。 ですが支払えなく困っています。金融会社から借金してしまったら...

弁護士回答
    1
  • 管理者と所有者の権利

他県にある父所有の駐車場の管理を親戚に委託する口約束程度のものが以前に取り交わされたようです。毎月一定額の入金(父の死後一方的に半額になりました)が親戚の管理者からあります。相続により私は、アパートと駐車場経営のため管理を業者に移す予定です。工事中2ヶ月は、大口の顧客の駐車場は確保できる旨を、親戚の管理者にも伝えていたのですが…管理者は、駐車場は来...

弁護士回答
    1
  • 婚費と慰謝料について。また婚費はどうなりますか?

初めて質問いたします。私の借金とdv(家内を平手でたたいたこと、物をなげたこと、ドアを壊したこと計5年間で3回)を理由に離婚を申しだされ、家内の実家で住んでいたので自分の実家に戻ってます。相手は弁護士をたてて調停を申し立てたのですが、家族の生活費の為や自分の事で使ったカード払いが多く、一人では支払いが出来ないため、破産手続きを弁護士さんにお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と手切れ金

慰謝料と手切れ金の違いを教えていただけないでしょうか。 有責性のある夫が離婚を求めてきた場合、慰謝料と手切れ金どちらが多額請求できますか。 私は今までに夫から、DV、モラルハラスメント、家出、朝帰り、女性関係、義母からは嫌がらせ、夫婦関係の一切の制限、別居・離婚の助長を受けてきて、夫は今は悪意の遺棄のあたります。 私たちは今年7月に籍入れ、来年の...

弁護士回答
    2
  • 共有財産。児童手当(子ども手当て)は共有財産?

ベストアンサー

夫婦の貯金は0です。 ?児童手当(子ども手当て)は共有財産? ?出産祝い・お年玉など子ども宛のお金も共有財産? ?結婚後、約8ヶ月はお互い実家住まい。(アパートが決まらず、出産もその期間中にしているため) 8ヶ月中約4ヶ月は私も働いており、退職後自分の服など自分の物を購入する時は働いていた期間の貯金を利用。 一緒に住み始めるまでは主人の給料は主人が管理...

弁護士回答
    3
  • 旦那が。。

2日前に、 実家に私と子供は、帰っていました。 で、忘れ物をしてしまって次の日の朝にアパートに帰ったら、玄関に女の靴があり、旦那は、あせって私を外に出そうとしました。 ケド、私は、急いでたので忘れ物をとって、女の顔も見ないで出てきてしまいました[s:319]見たら、自分自身何をするかわからなかったので。。 旦那からは、浮気をしたと謝られたのですが。。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談

結婚16年で15歳と11歳の子供二人の父親です。 仕事の関係で家族と離れ離れで生活して八年になります。 妻の態度や夫婦間のすれ違いから離婚をしたいです。 まず、自分は家族一緒に暮らしたいのに自分のほうに暮らしたがらない事。八年間で単身で住んでいるアパートにさえ一回しかこない事。自営の仕事に協力を求めても何もしてくれません。ちなみに妻はずっと専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • いきなり請求?

私の知人が、困っています。彼女は4年前に離婚をして、現在母子家庭で、三人の子供を養っています。先日、離婚後より住んでいるアパートの大家が、「家賃が振り込まれてない」と、彼女に住んで四年間で初めて電話があったそうです。彼女の言うのには、正式な文書契約は交わしてないが、口約束で離婚した元旦那が、支払ってくれていると、信じていたらしいです(元旦那は大家...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為?

付き合って5年になる男性との事です。まずは、私のクレジットカードを使って生活、アパートも私名義です。5年の間、お金の問題、暴力、ストーカーなどで何度も別れたりしましたが、支払いをするとか、結婚するとか言われ許して生活してきました。 今回、半年ほど別れていた間に別の女性と知り合い彼女の家に寝泊まりしているときまた、連絡がありよりを戻したのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書について

アパート更新が近づき、大家に払う更新料はないのですが、不動産屋に払う更新手数料というものを請求されています。 更新は3回目で、手元にある契約書(「更新用」の記載有)には更新手数料ゼロとなっています。 これをもとに不動産屋に聞いたところ、「契約書は今持っている更新用のものと、一番初めに交わした契約書が効力を持っているので、更新用の契約書に手数料ゼロと...

弁護士回答
    1
  • 家賃について

少し長文ですがお付き合いください 自分はいま4万5千円のアパートにすんでいます 借りて4年になり借りた当初から駐車場に無断駐車がありこまっていました 何度も管理会社に連絡しましたが 全くなにもなく しまいには3回も倉庫もダブルブッキングされて 倉庫の中身を1度すべて捨てられてしまいました 今年のはじめから駐車場もひどくなったのでどうに...

弁護士回答
    1
  • 住民協定。協定って どのくらい 重い拘束力が有るのでしょうか?

主人のお給料が減ってしまい ローンが払えなくなりました。売却するにも土地が下がり出来ない状況です。住まいを賃貸に出し自分達は安いアパートに引っ越すことにしました。 借り手もなかなか決まらない中 やっと借りてくださる方が見つかりました。 自宅でできるレストランを開きたいとの事。 人柄もよく賃料もローンの払える額を出してくれたし お貸しする事にしました。...

弁護士回答
    1
  • 至急の解答をお願いします。

男友達が、内縁関係を解消しました。家裁の調停で、月2万円ずつ慰謝料を払う事、そのかわり会社やアパートへの訪問や電話連絡を禁止する取り決めをしました。破れば、ペナルティー一回につき6万円を男友達に支払うと。しかし約束を何度も破ったため、弁護士を通して慰謝料の支払いを拒否したら、給料差し押さえされました。それを解除するために弁護士に依頼してるのですが...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

1.旦那の浮気(2年弱)により女性に慰謝料請求をしたいのですが、公正証書の作成を弁護士さんに依頼した場合の費用はいくら位になりますか?離婚するかどうかまだ決まってないのですが、その場合は回答しかねますか? 2.探偵に調査を依頼しましたが、彼女が一人暮らしの為かホテルに行く結果は得られませんでした。アパートには何度も出入りしていたようですが、この場合は不貞...

弁護士回答
    2
  • 恐喝と言われています

アパートに住んでいるんですが、隣がうるさくて、何度も管理会社に言ったんですけど直らず、直接注意しました。以前隣がうるさくて眠れず、寝不足のまま仕事に行って、機械で怪我した事があったので、よく覚えてないんですけど、もしかしたら「うるさいのが直らないようだったら、裁判ってことも考えてる、そうなれば慰謝料とかのはなしになってお金の事になるかもしれない...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料

NHK受信料始めの月だけ払い 後は払っていません。 何故払わないといけないのかも説明されず、アパートに引っ越して数日後受信料の回収にいきなりきて、引っ越してみえたみたいなので払って下さいとゆわれ、払わなきゃいけないものだと思い払ったら毎回来るようになって、その頃はNHKの受信機器がないなら払わなくていいとゆうのを知らずに最近知りその頃は始めの2ヶ月分を...

弁護士回答
    1
  • 滞納している家賃を完済しないと家賃は下げて貰えないのか

私は十四年前から52000円のアパートに住んでます。10年前から一年に一回づつ家賃を滞納して、合計で9ヶ月分468000円になった時に一括で払って下さい。と連絡が来ました。一括の支払いが出来ないので家賃に13000円を上乗せして貰い65000円を毎月、支払ってます。家賃が高いと思い隣の人に聞いたら45000円でした。間取りも日当たり同じです。隣の人は8年前から住んでるそうで...

弁護士回答
    1
  • 隣の空き地南面に3階建てのアパートが建築中で、日影図によればほぼ日影になってしまいます。

【相談の背景】 現在隣の空き地に三階建のアパートが建築されています。 工事着工前の挨拶等は一切ありませんでした。 基礎の工事の際かなり振動がひどく、リビングの天井のクロスがひび割れてしまいました。 この場所は第二種中高層住居専用地域であるため10mを超えると日影規制等が生じるが、わずか20cm程下げた9.8mとなっており、日影規制を逃れるために下げたとしか...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らし未遂。アパート内住人の友人が犯行した感じで、追求出来るかどうかのご相談です。

【相談の背景】 2021年06月中旬の昼に仕事に行こうとし、自分の車の助手席側へ行ったら窓ガラスが割れていました。警察を呼び、結果車上荒らし目的でバイザーを割り、物色しようとした。中は荒らされていない状況ということになりました。 事件の数日前から上の男子学生の友人の車が出入りしていて、その車がドラレコに写っていました。割れた衝撃か、車が動いた衝撃なの...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約にて契約更新と名義変更(新規契約扱)が短期間に連続する場合の手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年更新契約で賃貸アパートに現在入居しており、2021年5月31日に期限を迎え、更新する予定です。更新時に家賃一カ月分の更新料を支払う契約になっています。 現在は個人契約でして、2021年7月1日付で法人契約に切り替える事になったのですが、管理会社からは「名義変更は新規契約扱いになる為、家賃一カ月分の手数料を別途支払ってもらう」と回答されました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート水漏れで管理会社は設備不足認めず大家へ損害賠償も認めないどうすればいいのでしょうか?

突然のトイレからの水漏れで私(借主)の過失による水漏れではなかったので管理会社にその旨を伝えましたが 誰が悪いわけでもないので水漏れ時に発生した家財・引っ越し費用を請求を致しましたが支払えないといわれました。 こちらは、水漏れを止める際に打撲をして病院より1週間は動かさないようにといわれ今も痛みがあります。 21時半ころにお風呂に入ろうとして水漏...

弁護士回答
    2
  • 1棟アパートの売買の際、契約前に入居者の書類を買い手側企業に提出して問題がないか。

ベストアンサー

相続した1棟アパート(満室稼働中)を売ることになりそうです。 売買の話を進めるうちに、買い手側から契約前に入居者の下記の書類を提出して欲しいと言われました。 ・賃貸借契約書 ・重要事項説明書 ・入居者の免許証等の身分証明書コピー ・入居者の印鑑証明書のコピー 理由としてはいち早く退去させたいこと、売買金額の調整のために入居者のスペックを把握し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 水漏れ 火災保険未加入 ホテル代請求されてる場合の対処法

今日の朝、仕事へ行き、不動産から連絡がはいっていたので掛け直したところ、私の部屋から下の階の人に水漏れ被害がでているとのことでした。 従業員も私まだ1人だったため、水道局に電話をし直ちに水を止めてもらう手配をさせていただきました。従業員に事情を話家に帰ったところ玄関からキッチンの床半分、洗濯場までが1~2センチほどの水浸しになっていた。(残りの2部屋...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した親族の賃貸アパートの 相続人 家賃保証会社 物件管理会社それぞれの義務や支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 先日、親族がアパートで無くなり、部屋等にもそれなりの汚染が御座いました。 初動として、親族の携帯履歴より、保証会社に連絡をし、対応等は物件の管理会社と話をしてくれとなりました。 相続放棄等は考えてなく、部屋の現状回復をしてくれとの要求で、明け渡しができるまでに回復をしました。 故人に対して、私が相続人で連帯保証人はいなく、家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの騒音問題 被害者である私が出て行くようにと大家から通知がきました。断る事は出来ますか?

ベストアンサー

今の賃貸アパートに住んで2年半になります(5月に更新済み) 今年の3月から隣に越して来た女子学生が部屋を歩き回る振動が私の部屋の床やソファーに伝わって来て、その頃から部屋に居ても気分が落ち着かず、睡眠の妨げにもなってノイローゼのようにグッタリしておりました。 5月頃までは、初めての一人暮らしだと慣れない生活や家具の配置替えなどで忙しい音は仕方ない...

弁護士回答
    2
  • アパート退居時、原状回復に必要な支払いはするが法外な請求回避のため弁護士に相談したほうが良いのか?

今月末か来月にアパートを退去する予定ですが、管理会社をネットで調べると 退去にあたっての「原状回復」で法外な請求をする会社であったことが分かり、(そういう書き込みが多くあった) 恐怖を感じています。 まだ引越しの準備段階なのですが、現時点で破損してしまった箇所があります。 (1.)クロスに1箇所、穴を開けてしまった。 (2.)水溢れなどの、水...

弁護士回答
    2
  • 1年以上騒音を出す同アパート住人と対応が酷い管理会社への慰謝料請求について

学生専用のアパートに住むものですが、1年以上(2013年7月)から2つ隣の部屋の住人から深夜2時から明け方4時まで騒音を出されております。(大声で歌う。喋るなど) 管理会社に毎度通告するのですが、深夜のコールセンターの担当をしている管理会社の対応が遅く、行ってもすでに騒音が鳴りやんでいる場合が殆どです。1回だけ騒音を出している最中にインターホンを鳴らして口頭...

弁護士回答
    1
  • 大麻微量0.003家宅捜索について至急回答。後家宅捜索が来た事でアパートを追い出されるのでしょうか?

願います。4ヶ月ほど前パイプ販売店で合法ハーブとパイプを買いすぐ吸引して気分が悪くなり救急車で病院に運ばれました。その後警察署に呼ばれ任意でハーブとパイプを提出し尿検査をされましたが陰性でした。しかし先日ハーブのパッケージからは大麻反応でなかったがパイプから0.003gの反応が出た為大麻所持で家宅捜索を受けました。何故パッケージからはでなくパイプからで...

弁護士回答
    1
  • 緊急! 高齢者による新築アパート契約。本社や、支店長の方などに直接ご連絡をした方がいいでしょうか?

ベストアンサー

71歳になる父(障害者認定あり)が某大手建設会社の新築アパート契約をしてしまいました。 父は、病気の後遺症の低酸素脳症があり、記憶力も曖昧で契約内容などを聞いても全く説明できない状態です。 金銭についても、説明を受けても理解していません。 母も、側にいたようですが発言権はなくそのまま契約してしまったようです。 母も、70歳と高齢で契約の様な難しい...

弁護士回答
    2
  • これって市の条例違反にあたらないのですか

困っています。近隣で市条例に基づく土地開発行為の届出が行われず、次の様な宅地開発がされ、非常に危険な住環境となりました。 市条例の文章には、「・・・なお、500平方メートル未満の開発行為を行う場合で、隣接する土地所有者が同一であるなどの残地が存在する場合は、届け出が必要である」との記載があり、又” 届け出が必要となる例”にも同様の内容が書かれています...

弁護士回答
    4
  • 施工会社の虚偽申請(擁壁未施工での中間検査逃れ)および監理技術者不配置について

【相談の背景】 現在、アパートを新築中の注文者です。来月完成予定ですが、建設会社(元請)による複数の重大な不正・法令違反が発覚し、今後の対応に苦慮しています。専門家の先生方のご意見を伺いたいです。 【発覚した不正内容】 1. 擁壁に関する虚偽申請・中間検査逃れ 当初の計画では、着工前に隣家との間に擁壁を設置する手はずになっていました。しかし実際に...

弁護士回答
    1
  • 修繕負担特約の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 5年6か月住んでいたアパートを退去しました。 退去費用の請求で18万程度来ており面食らっております。 ・エアコン分解洗浄 12000円 ・壁クロス張替え/カウンター下部 4500円 ・壁クロス張替え/リビング南面 15000円 ・ダイノックシート※ドア3枚分 126000円 ・のりとり5000円 ・浴室鏡うろこ洗浄 2500円 以上です。 さらに入居時に貸室清...

弁護士回答
    1
  • 3年以上関わった相手が既婚者子持ちでした

【相談の背景】 2022年からSNSで知り合った男性とお付き合いをしていて(体の関係もある)既婚者かも?と怪しい点があったのですが去年独身証明書をみせてもらい信用して、今年の春からその男性名義のアパートで生活していました。泊まりは事情があって出来ないと家に来る時間帯もおかしく調べたところやはり既婚者子持ち(6歳と3歳)で、男の不在時にその家に行って奥さん...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での不動産契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借契約書(夫婦間) ⸻ 使用貸借契約書 本契約は、以下の通り使用貸借契約を締結する。 ⸻ 第1条(契約の当事者) 貸主(以下「甲」という):〇〇〇〇(妻の氏名) 借主(以下「乙」という):〇〇〇〇(夫の氏名) ⸻ 第2条(目的物件) 甲は、下記の土地(以下「本土地」という)を乙に無償で貸与し、乙はこれを無償で借用す...

弁護士回答
    1
  • 「好意で支払われた入居費の返還義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 約四年半前、私に好意を持ってくれていた男性が、私がアパートに入居する際、契約者になってくれたり、入居費訳30万円を支払ってくれていました。 その際、私は少しずつ返すねと彼に伝えましたが、彼は「要らない」とはっきり言っておりました。その後私の事情で15万円を借りる事がありましたが、それは返すつもりではありました。 この四年半の間、3度...

弁護士回答
    1
  • 裁判の見込みを教えて下さい

【相談の背景】 令和6年3月、遺産分割協議無効確認の調停が不成立に終わりました。今後、無効確認の訴訟を行おうと思っています。 [事件あらすじ] 8年前、父が亡くなり相続が開始しました。当時の私は統合失調感情障害を患っており、精神病院閉鎖病棟入院中で、医師の診断書によると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、...

弁護士回答
    1
  • 弟の債務整理の弁護士の対応がひどいため、クレームを入れることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の事なのですが、借金があり債務整理を担当している弁護士が遺産相続調停も担当しているのですが、対応がひどく、クレームできないか考えております ・遺産は賃貸アパートで、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しているが所有者は故人 ・持ち分はそれぞれ25% ・弟は債務整理中で利息が発生している 1.三ヶ月使っての行動が質問状1通 この間...

弁護士回答
    1
  • 別居後の同棲は不貞行為と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目30代子なし夫婦です。長文失礼します。2ヶ月弱前、急に夫から離婚したいと言われ、夫が実家に帰るといい別居になりました。再構築を望んでましたが、別居して1ヶ月後に夫が女性宛に食器棚を購入した請求書が家に届き、調べると別居後すぐ家を探し会社の後輩(子持ち)と同棲していることがわかりました。離婚届けはかなり催促されていますが書いて...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルタバコマナーについて

【相談の背景】 【近隣トラブル】 いつ 2021年から現在まで どこで 自宅(賃貸)の中で だれと 向かいの家(賃貸)の住人と 何のトラブルがあったか  向かいの家の換気扇等から来るタバコの煙・臭いが家の中にまで入ってきて健康被害にあっています。お互い一戸建ての築50年程の木造建築で距離が近い(形式上ではアパート)。私は以前より喘息の持病持ちで、2021...

弁護士回答
    1
  • 4年弱交際・同棲した相手への慰謝料請求

【相談の背景】 令和2年12月頃に出会い、令和3年2月から現在まで交際。令和3年7月から同棲スタート。 交際1年目くらいからお互いに結婚を意識するようになり、言葉やLINEでのやりとりにもそのような文言が増えていきました。また、相手の実家にも交際の挨拶に行き、お呼ばれする回数も増え、最近ではお義父様から「自分が所有するアパートに引っ越してこないか、これから...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから