法律相談一覧
-
長期譲渡の取得価格の上申
40年前に父親(5年前死亡)が取得した土地建物を約1億円で売却することにしました。事業用資産で、自ら住んだことはありません。アパートが経っていますが、数年前に空室となり、現在廃屋です。 譲渡が成立した場合に、長期譲渡となりますが、購入時の価格は3500万円で、私が子供ながらに売買に立ち会って現金取引をしたのを覚えています。 ところが、領収書が見つかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居請求調停審判について教えて下さい!
ベストアンサー同居調停を申請し、不成立になった場合審判に移動して何らか下して貰えるのですか?? 今現在私の実家に結婚してから旦那の意思で住んでいましたが自由になりたいがために出ていきました。本人は性格の不一致で押し通したいみたいですが子供がいるので早く落ち着いた生活したいです。さらに私の実家には住めなくなりました原因は旦那の事でです。住む場所にも困るので同居調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの請求。これは、支払わなければならないのでしょうか?
4年くらい不倫していました。相手は奥さんと子供二人います。私は、バツイチで子供がいます。別れたいといい、一緒に暮らしていましたが、私と子供でアパートをかりて別で暮らし始めました。家を出てからだらだらと関係が続きました。生活でお金が足りないというと相手は、振り込んでくれましたが、返せるほどの余裕もないので、始めから返せないと言っていて、相手は、わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つらいんです。その女性とは今年6月頃に別居?
私には籍は入れていませんが結婚式をあげた女性がいましたその女性には子供がいます。 その女性とは今年6月頃に別居?になりました。その後やはり女手ひとりで生活は苦しいと思い生活費や日用雑貨を買いに行ったりわたしていました。女性の給料などをしっていたので、しかし最近男の人が出来たようでここ2、3ヶ月ですがその男性とは遠距離かなにかはわかりませんがたまに会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄を追い出すことはできる?
ベストアンサー今家庭内で悩みがあります。 私の兄なのですが、仕事せず、家でも何もしない。 親に金をせびり、小さいことですぐに切れて、自分の思い通りにならないと暴力や、家の中を荒らしたり、私物を壊したりして困り果てています。 警察にも何度か電話したりしてますが、結局何も解決しておりません。 親には暴力はないのですが、私には暴力や私物を壊されたりして、ビクビクし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。。。
三年前に主人が亡くなり、家屋の名義変更をしないまま現在は子供2人と3人でアパートを借りて住んでいます。先日亡くなった主人の父親が、家屋の名義を自分に変更してほしいと連絡があり、亡くなった主人から私に名義変更して私から義父へ名義変更する手続きを、司法書士に来てもらいその場で一度に12月末までに変更したいと、それを200万円で応じてほしいと言われました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に請求された金額について
初めて質問させていただきます。 アパートを解約し退去したあとの大家さんからの請求が腑に落ちないです。 住んでいた時に、麩に穴をあけてしまい(1枚)、それについては弁償のつもりでしたので請求が来ても問題はないのですが、請求書には麩7枚の張替えの文字とその金額が。 部屋の入口に2枚(ここの1枚を破壊)、その部屋の押入れ2枚押し入れの上の小さな扉2枚、洋室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に盗まれた
アパートに住んでいた同居人が(私は男、相手は女)ほとんど全ての家財品を持って逃げて行きました。 ほとんどは私が購入した物です。 購入金額総額は50万円を超えます。 出来れば取り戻したいのですが、相手と連絡はつきません。 ただし、相手所有の自動車は発見しました。 その周辺に住んでいると思われます。 警察には窃盗扱いにはならないと門前払いです。 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、自己破産の手続き中なのですがいくつか質問がございます。 ・私が自己破産をするのですが、家計簿に記載する収入についてです。 子供手当ての振込口座が私の嫁名義の口座なのですがこれは記載するのですか?その他に嫁の連れ子の養育費も毎月嫁の口座に入金になるのですがこちらはどうなのでしょうか? ・電化製品等(生活用品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱や名誉毀損になりますか?
職場での元交際相手の言動と行動に困っています。 交際中の私からの手紙を同僚に見せたり、肉体関係のことをネタに同僚と笑っていたり、手紙以外の二人のことは事実と違うと同僚に弁明すると、元交際相手は私が嘘をついていると言って、私を嘘つき扱いを同僚にします。 そんなことをする意味がわかりませんし、嫌な気分になり、同僚からどう思われているのか心配で、まと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誰の債務名義が必要。承諾無き転貸になるでしょうか?
ベストアンサー現状、賃借人とその家族(妻・成人した息子)が私の借家に住んでいるのですが、賃借人から7月末で契約解除し借家を明渡すとの事で解約届をもらいました。 しかし、借家から退去するのは賃借人のみで、賃借人の妻と息子は住み続けると行って来ました。 新たな契約を締結してほしいと頼むと、賃借人は借家と新たに借りるアパートと行き来するので解約を撤回して契約は、そのままで問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が弁護士に委任
現在、アパート(賃料4万5千円)を賃貸借契約で貸しています。 未払い賃料が約二ヶ月分あり連帯保証人に請求すると、弁護士から連帯保証人との交渉に関して受任通知が届き、その弁護士に連絡すると、連帯保証人としての契約は認めており、催告・検索の抗弁権が無いのは分かっているが、弁護士からのお願いとしてもう少し賃借人への請求行為をして欲しいとの事でしたので、賃借人へ請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに告訴するぞといわれて困っています
賃貸アパートを汚してしまいましたが ひどい金額を要求されました。50万近くです。納得いかず金額下げてと訴えてもきかないので訴訟にしてくださいと返事をしました。大家は訴訟にしたくないとの一点張りです。訴訟にしてくれるまで待ちますといいました。大家から手紙がきました。25万でもいいので支払ってとかかれてましたが、それでも納得いかずほっといてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの物損事故
先月引っ越しのためレンタカーでトラックを借りておりました。 その際、アパートの室外機に当たってしまいました。 しかし、その時には全く気づかずにレンタカーを返却しました。 返却の際にも傷等がなかったため、特に問題なく返却を終えました。 ところが、後日、警察署から連絡があり、当て逃げの被害届が出されていると連絡がありました。 警察署に行き、現場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー夜分にすみません。三週間程前に喧嘩をし、そのまま夫は自分の身の回りをまとめ、実家に帰り、戻って来てほしいと頼みましたが帰らず、その後、夫から一方的に離婚を迫られ、今、家裁調停を申し込まれました。離婚理由は私と私の両親と合わない、最近、私と口論が絶えないためだそうです。子供は今、私とアパートで暮らしていますが、小学三年で、まだ父親を必要としている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブル。何か解決方法はありませんか?
今回はアパート騒音についてです。下の入居者が騒音が毎日のように酷く、再三に渡り管理会社に騒音を訴えましたが 一年半以上全く騒音は改善されず 泣き寝入りで引っ越しするはめになりました。 次こそは失敗したくないので 管理会社には約束事として「入居者の騒音で再三に渡り注意しても治らない場合、 引っ越し費用全額を支払うようお願いしますー不動産からは了解しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費算定
いつもお世話になっております! お互いに離婚に同意はしているのですが、養育費が最低ラインの金額からスタートするのに相手は、養育費の見直しや、子供の大病や事故になった時、入学金の出費の際の協議すら無理だと言い張り、公正証書が作成出来ずにいます! 一年以上別居していて離婚を言い出したこの頃は、これ以上は払えないとかなり婚姻費を減額してきました! ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。裁判官より裁判駄々になると どうなるのですか?
私は現在 住んでいるアパートにおいて階下住人より 意味不明な言いがかりを言われたりドアを叩くなどの暴力的な行為を受け その度に警察 管理会社に相談しました。全く改善されず階下住人の嫌がらせはエスカレートするばかりで身の危険を感じた為 まず管 理会社を訴えました。裁判の中で管理会社が入居者のトラブルを介入するのは何故かと問われ管理会社は裁判駄々に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産を考えています
有限会社をしています 量販店からの仕事と他からの仕事としていますが 8月頃から量販店の受注が極端に減りました 銀行の返済等が いよいよ出来なくなります 個人の借り入れ等で やりくりしてきましたが もう限界まできてしまいました 会社を破産して個人も破産を考えていますが 個人の借り入れで 会社の支払いに使った分は 破産をするにあたり 問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子は出ていかなければならないのか?
再度質問します。妹は慰謝料を払ってもらえば家を出ていかなければならないですが、息子が事情があり仕事がなくなり、今のところ住んでいます。 それまでは、夫のギャンブル、借金などで生活苦で息子からと妹の実の父の年金からとで生活費を入れて暮らしていました。 離婚するからと息子にも出ていってほしいと言ってますが、一軒家を退職する2年後に売るんだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の寮からの退去について
今回、会社が寮として賃貸契約をしているアパートから出ることになりました。 すでに8年同じ部屋に住んでいたのですが、法人契約の場合退去時の原状回復費用の負担はどうなるのでしょうか? 通常、個人契約の場合ではカーペットなどが張替えになるとすれば、8年分の減価償却分を考慮した負担金額になると思うのですが、法人契約だと張替え分実費全額払う必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を改めて提出したい。
ベストアンサー前の2つの質問の続きです。 元交際相手が合鍵を使って無断で私のアパートに侵入し、私の指輪1点をとった件です。 警察官からの説得で被害届は出さないことになりました(口頭でのやりとりで念書は書いていません)。 そのことを知った元交際相手の態度が一変しました。 警察沙汰になったことへの非難をされ、怒鳴られるようになりました。 自分のしたことは罪にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて教えて下さい。
養育費の支払いについて知りたいのですが、元妻から一人あたり4万と言われ、2人いるので8万請求されました。しかも手続きを全部、裁判所側に任せたと言っていました。 今現在、仕事はしてますが給料が月、12〜13万くらいで、アパート代、電気、ガス、水道、携帯、通勤のガソリン代など、その他支払いをしたら1万残るか残らない状況で生活しています。食費もほとんど無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が呼んだ
ヤクザ屋さんについて 彼女と口論となり原因は彼女の嘘から はじめまりまして 本人は開き直りして 私に投げ捨てるように謝りましたが 彼女は納得してなくて ヤクザ屋さん元カレらしいですが 電話して私に変わりました いきなり暴言 どこどこ組の誰々って言ってきました 脅しか威嚇かなって思って聞いていましたが 逆に償えとか言われて 断りましたが 断ったら逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権について
いつもお世話になっております。 親権と監護権について違いを教えて下さい。 旦那と別居して半年が経ちました。 二歳の娘も旦那に連れていかれ今、監護者指定の審判をしており調査官の調査も終わり12月半ばには結果がでるそうです。 今私は、アパートに1人でいますが、娘が戻ったら実家に戻り母は仕事をしていないので、見てくれると言っています。 旦那の方は皆、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の光熱費
現在、婚姻費用をもらい、監護権は私にあります。子供が入院中で就業できず、住宅ローンが支払えなくなったので、10月3日に引越しをしました。夫も了解ずみで、自宅は売却するといってます。ただ、子供が通学のこともあり、買い手がつくまで自宅から通わせてほしいと子供から夫にたのみ、了解してもらったといい、現在も長女のみ自宅にいます。(明日にはアパートにつれて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
離婚に向けて現在別居中です。 同居中に新築した家(夫と私の共有名義)はローン残高が約3000万残っております。 離婚後も、家には夫が住み、残りのローンは夫が支払う。 私は子供とアパートに住み、家賃の支払いと子供を養育していくので、住宅ローンは支払えない代わりに全ての財産は放棄する。 という約束で別居を開始しましたが、夫が急に『家を売ることにしたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に別居。また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?
現在、妊娠中ですが、夫と離婚話になり、出産前から別居し、産後すぐに離婚調停をしようと考えています。この場合、離婚が成立するまでの別居中の生活費はいくら貰えるでしょうか? また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?私は現在無職。実家に頼れないので、アパートで暮らす予定。夫はサラリーマンで年収650万円。住宅ローン月10万あり。 離婚理由は性格の不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません[e:466]
先月 24日で 退職しましたが 退職金の 振り込みが 中退共から出る分は 1ヶ月かかるそうです。 私は 八年分は 退職金 貰えるとして 後の 5ヶ月分は 病院から貰うことになります。 退職金は 六割とのことで 中退共から出た分と 病院から出す分 合わせて 計算して 出すようです。 今 私は アパート退去することになり 急遽 お金が必要です。 病院側からの分だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の変更
知人の女性の話ですが、実家から出ていかなければならなくなり、その時にアパートを借りる際に、収入が少し足りずに、付き合っていた人と一緒に暮らすということで、二人分の収入で審査を行い、入居することができました。しかし、その後すぐに二人は別れることになり、名義が相手の男性になっているのですが、一方的に解約すると言われ、これからどうすべきか困りはててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について
ベストアンサー私の知り合いの代理で質問しますがお答えを頂けますでしょうか Aさんは、現在独り暮らしをしていますが 怪我の後遺症から握力が弱くなり、満足な収入を得る仕事に就けず、 月14万あるかないかのアルバイトをして、何とか生活しているそうです (健康保険は入りたいが、入ると支出が増え生活出来ないそうです。障害者認定はされない程度の後遺症だそうです) Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居義務違反の慰謝料と生活費
妻が離婚も別居も同意してくれませんが、別居しようと思います。同居義務には違反しますが、同居が絶対拘束されるものでないようなので。 その場合の慰謝料が発生する可能性があるという事ですが、金額的にはどれくらいになるのでしょうか。これは離婚が決まるまでの別居期間により金額がかわるのでしょうか また、携帯電話や職場には電話連絡がとれる状態ですし、別居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です…
この二年ちょっとの間主人の女性問題でずっと悩み精神的にもすごく不安でした。今主人が家を出て四ヶ月で主人は、アパートを借りています。二年ちょっとの間に二人と不倫をし、一人目は両方認めました。証拠をとっていましたが離婚意思がなかったので、処分してしまいました。今の人は二人とも認めませんが、周りからの話や状況証拠だけで証拠がありません。主人からは調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか…
旦那の不倫は、二年前に一度あり、今度は9か月前から違う女との不倫です。一度目は、離婚する意思が全くなかったので証拠は、旦那が旦那名義で女のマンションの不動産会社に振込みした明細のみです。合い鍵や女のクレジットカードやペアリング、女との携帯も持ち帰っていました。私は嫌がらせに非通知で電話を繰り返しました。今の女に対しても何度かしました。今の女との証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産分与
夫と別居していますが、私は離婚をしたくないという考えです。しかし、一方的に追い出された上、別居後は一切お金を貰っておらず、2人のアパートを解約されました。別居時には夫の通帳のコピーがありますが、友人に聞くと夫は豪遊を開始しているようで、いずれ離婚しかないとなるならば、別居時にあった半分のお金は欲しいですが、それすらなくなってしまったのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
張り紙の事で。これって罪になるのでしょうか?
去年もアパートの隣の人に郵便物を悪戯された事があって、今回も隣がやったんだと思い、「郵便物を勝手に開けたり、いじらないように(201号室の人)郵便物を入れる人は奥まできちんと入れて下さい」と書いた張り紙を自分の郵便物入れに小さく張っておいたんです。玄関のとこにあるので、玄関に立たないと判らない字の大きさなのですが、留守中、201の人がそれを見つけて、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!
今主人が家を出て三ヶ月が過ぎました。主人が知り合いの父兄との不倫の噂が広がり、それにより私が主人を責めたり相手の女にメールや電話をしたことが嫌になったようです。今は家族には会社の寮と言ってアパートを借りて女が出入りしています。そこで今私は男友達にお願いして主人と女の証拠集めをしていたのですが、それを主人に知られてしまい反対に疑われたようで、友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の事で質問します。またその場合、予約は必要ですか?
離婚してまもなく2年半がたちます。離婚してから2年がたつころ…うちが引っ越しする時にお互い合意の上で判を押した同意書があります。そこには養育費の記載もありますが、今現在遅れながらの振込みで、毎月困ってます。 いろいろあり、それまで住んでた相手名義のうちを出て、今年からアパートを借りて子供達3人と生活してます。 同意書では強制的な効力がないので、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは破綻ですか[i:159]
旦那とは一緒に住んでますが2年程前から家庭内別居で以前離婚の話し合いをしていて旦那に離婚届に印を押してもらい「離婚届は出した」と3ヶ月程嘘をついていました。 アパートを借りると三週間程出て行ったのですがお金がなく戻りました その際旦那が不倫していたようでしかも不倫相手は旦那の子を妊娠中 旦那に問い詰めると相手の事は一切話さず相手には「離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義人
離婚して子供2人連れて実家に戻りました。結婚時には旦那を母と養子縁組みし婿養子として実家に入っていましたが母と旦那の折り合いが合わず養子離縁しアパートへ出ました。 私に姉がいますが昔から母と喧嘩ばかりで「私は家は継がない、親の面倒も見ない」と言い嫁に出ました。 実家にはまだ家のローンが残っていて母が1人で返して返していましたが(自営業)不景気で売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。あたしは反論はできないんでしょうか?
初めて回答お願いします。同じ職場で仲良くなり、お互いに結婚しているので不貞行為なしの付き合いでしたが、相手は妻と離婚の意思があり、アパートを借りて別居していたところ私が出入りしているのを興信所を使い知られてしまいました。離婚の理由は性格の不一致、妻の暴言と束縛から解放されたい、だったんですが妻は私がすべてめちゃくちゃにしたと慰謝料請求すると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は無理でしょうか?
旦那は今まで 子育ても家事もしませんでした。 何でも私任せで 浮気疑惑も浮上し 私が浮気をしてしまいました。 浮気がバレ 殴る蹴るをされ 頭から出血し2針縫いました。 こんなこともあり 浮気相手の所に行くと 言ってしまい 子供は置いて行くと 言ってしまいましたが 実行もせず 浮気相手とは別れました。 旦那は勝手に 今までのアパートを引き払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚費について。
いきなりですいませんが、離婚をして二年たつのですが、昨年別れた女から第三者を交えての裁判の申し立てがあり、 出席しました。その時養育費のことで話し合いがあったのですが、急に、婚費の話も入ってきて請求されました。 この婚費は、一緒生活をして いなかった場合請求されるのですか? 結婚してから一回も一緒には住んでいません。 私から誘ってもいっこうに来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが。離婚して養育費の金額は?
嫁が 結婚詐欺として裁判かけると 言ってます。 別居して3ヶ月になり 2ヶ月は生活費 3万 相手に振込みしてます。 まだ 離婚もしていません。離婚調停の呼び出しもきました。調停と結婚詐欺の裁判となるなら 生活費は相手に支払いしなくてもよいですか? 離婚して養育費の金額は?どう 決められるのでしょうか?子供 4人 8才と4才と1才と3ヶ月の子供います 二人は実の子供で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の相場
もうすぐ離婚調停と婚姻費用分担の調停が始まります、私の収入が15万前後だと一般的にどの位の生活費が支払われるのでしょうか[e:3] 私と1歳を過ぎた子供と二人、住居は身内のアパートに同居で家賃光熱費、食費は半分支払っています。私に貯金や財産はありません。 主人は自営業で月給35万、同居の母親から毎月6万貰っていて、貯金はおよそ5千万位です、主人名義の店と兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れてる子供の親権を絶対取りたい
現在1歳の二男と姉夫婦のアパートに同居してます。2ヶ月前体調不良と主人との不仲によるストレスで、2〜3日のつもりで実家に帰りました。その際主人に子供を連れてかせてもらえず、一人で帰りました。数日後主人から帰宅するなと言われ、そのまま強制的に別居にさせられました。家に入れてもらえないので警察を呼び、何とか二男だけ連れ出し逃げました。3歳の長男は主人と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉調停と養育費について
元夫・・・実家で両親と同居、義父はまだ働いている、手取りで30万近く月収あり、4歳男児を養育中 私・・・アパート一人暮らし、手取りで20万弱、義父に借金返済中(あと30万程度) いつでも会わせると言う条件の下、親権を元夫に渡しましたが、半年ほど会わせてもらえないので、面接交渉調停を起こす予定でいます。 義父からの借金は、結婚前に私が消費者金融から借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し費用
二階だて木造アパートから火が出て、二階部分が焼けました。私の部屋は幸い焼けも消火による浸水もなかったのですが、古い木造で電気、ガスの使用が危険とのことで実質、転居を余儀なくされました。 恥ずかしながら予期しない火災で転居など考えていなかったため転居費用が少なめです。 火災保険やりさい証明も家財が被害なしとのことで実際に適用されないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。この場合の財産分与は、どういうふうになるんですか?
2100万円で新築を購入後、会社の同僚とキスをしたのがばれて、離婚することになりました。 旦那の収入は20万円で、私の収入は10万円で、私には新築の借金債務を払っていく余裕がなく、私が家を出でいくことになりました。 この場合の財産分与は、どういうふうになるんですか? 私は慰謝料と家の借金債務でいくら借金を背負うことになりますか? どうしても親権(子供二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
度々質問してすみません。 先日、慰謝料請求に伴う仮執行宣言の通知が届きました。 強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンはプレゼントで自分が購入し父にプレゼントした物です。 所有者及び使用者は父です。 ネット回線の契約も父名義です。 設置場所はアパートの為、1人1人の部屋がありません。 その為、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから