25,445件見つかりました

法律相談一覧

• 差押え、競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民間企業と政策金融公庫からあわせて400万円ほど借金をしており、未払いです。それに加え、所有しているアパートの固定資産税も未払いです。 【質問1】 民間企業や金融公庫は給与や預金などを差押えできると認識しておりますが、不動産はどうなのでしょうか。 【質問2】 固定資産税を滞納している場合も該当物件は競売にかけられますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中最初の旦那を子どもの交流や育児で家に泊めたら不貞行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。お互い再婚同士です。 わたしには、前の旦那の子どもがいて、再婚して子どもがいます。 別居してますが、1人で 2人の育児が大変になってきています。体も弱いので1人で2人かかえきれません。最初の旦那と協力して育児をしたら、不貞行為になりますか? 最初の旦那はアパートを違う市にあり、私は違う市に住んでますが、 泊まりで、お...

弁護士回答
    1
  • ベランダへの鳥の糞害

【相談の背景】 1ヶ月前にアパートに引っ越して来ました。 内見の際は気が付かなかったのですが、ベランダが道路に面しており そのすぐ上に電線があります。 毎日の様に大量の鳥が電線にとまり 糞が落ちてきます。 小さな子供が居て鳥の糞には色んな病気があるとしり 素人で掃除してなにか子供に害を与えたらと思うとなかなか自分では掃除ができません。 電線には鳥...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費について

【相談の背景】 離婚調停婚姻費用 来月1回目が始まります。 別居3ヶ月です  1 子供 大学生 高校生 2    子供車ローン 車保険 携帯代 折半と言われ 折半にしています。 養育費に関して 子供車ローン 車保険 携帯代 が養育費になるから 払わないと言われましたが養育費に入りますか? 2 住宅ローン  今子供と 生活しています。 旦那は ア...

弁護士回答
    1
  • 新聞契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にアパートに訪問がありました。 その際に名乗りもせず、「あなた○○の社員さんだよね?新聞勧誘を今後禁止するから、そのために3ヶ月だけ契約して」と言われ会社を知られている恐怖心から契約してしまいました。 その際の申込契約書があるのですが、【ご契約日】 【購読料】【支払い方法】【申込取扱い者】の欄が無記入となっており、【住所】【...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 自転車の防犯登録

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金が多いので相続放棄手続きを弁護士に依頼している途中です。 生前父が一人暮らししていた賃貸アパートで自転車を所持していたようです。 防犯登録もされております。 自転車自体は購入したて?のようで資産価値は0ではなさそうなので処分はできません。 【質問1】 被相続人の所持していた自転車の防犯登録はどのように扱えば良い...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書が見つからない、現状回復請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年賃貸アパートを相続しました。 今年1月長年の入居者が急病で 入院後退去しました。 家賃の滞納はありません。 退去後、部屋が大きく破損しており修理に300万円程かかることが判明しました。 現状回復請求を考えてますが、 賃貸契約書等はまったく見つかりません。 又、更新料も請求しておらず 紹介した不動産会社も既に廃業しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 退去した後の滞納賃料回収について

【相談の背景】 アパートを賃貸しているオーナーです。賃料を8ヶ月滞納している入居者に滞納賃料は退去後に分割で支払うと念書に記名押印してもらい、退去してもらいましたが、2回目以降の分割の支払いがないため、今後の対処方法についてご相談いたします。 本人の携帯に連絡しても、本人の都合によりおつなぎできませんとアナウンスが流れ、連帯保証人に電話しても出て...

弁護士回答
    2
  • 借地の上に建てた一軒家を貸し出して、収益を上げたい。違法でしょうか?

【相談の背景】 私は東京都世田谷区の借地に住んでおります。 土地の持ち主は日本国です。 借地の中に他界した祖母の家があり、誰も利用していないので借家として貸し出したり、空き部屋を1時間1000円で貸し出して収益をあげようと考えております。 この場合、借地の上に建てた建物を利用するのですが、合法でしょうか? それとも違法でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 無断退去後の緊急連絡人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 60代女性です。 30代の息子が一人暮らしの賃貸アパートを無断で退去したようです。 以前にも同じ事があり保証人の私は大変な思いをしたので今回は保証人にはなっていません。 しかし連絡先が私になっているようで退去後に賃貸保証会社から電話がきてこの件を知りました。 息子は消息不明なので居場所は知らないと伝えました。 それから2年程たちます。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟の親権、希望が分かれたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に離婚が成立しまして 僕が家を出て一人暮らしを始めました。 親権は向こうが主張したので 譲りました。 8月末に 小学校5年生の娘が 「もうあの家嫌だ」と言ってこちらにきました。 元嫁もそれは構わないようです。 今は自分のアパートから学校に通っています。 4年生の娘も居るのですが そちらは元嫁の家から通っています。 上の...

弁護士回答
    1
  • 相手方を刑事告訴出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしていまして、退去時に立会いをし、修理箇所を伝え、後日、修理業者からの見積もりが届き、入居者へ伝えました。入居者は、わかりました保険で、支払いますと言ったまま、音信不通になってしまったので、裁判所へ原状回復請求の申立てをしましが、一向に、しらない、そんなことは、言っていないと虚意を貫いています。このような場合、刑...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅での騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 僕はアパートに住んでるのですが隣の男性の騒音に悩まされてます。大騒ぎが夜から始まって朝まで続くことも何回もありましたし、いきなり朝から騒ぎ出すこともありました。なので限界がきて管理会社に報告し注意喚起を直接電話でしてもらいました。しかしそれでも隣人はやめずまた騒ぎ出すの繰り返し。そしてまた管理会社が電話をし謝罪。これまでに警察の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係中に作った元妻の借金

【相談の背景】 婚姻関係中に賃貸アパートの家賃支払いができず滞った分を元妻が消費者金融から借入をして滞った家賃支払いを行いました。 口頭で(書面上に返済約束や保証人にはなってないです。)自分の収入から返済すると伝えたのですが、私の収入が低く専業主婦だった元妻の返済に回す余裕がなく消費者金融にも返済分が滞った状態で2年ほど経過しました。 その状態で...

弁護士回答
    1
  • 普通借家から定期借家への変更拒否で、書類の一部を出してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、祖母のアパートの契約更新について普通借家から定期借家の変更を拒否できるかについて質問し回答を頂き、契約書は提出せず今まで通り普通借家での更新にするよう交渉する予定でいたのですが、祖母が書類一式を不動産屋に提出してしまったことが今日になり分かりました。 今は保証人関連の書類に不備があり、また再提出を求められている段階なのです...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの家賃ですが、この数年間、ずっと手渡ししてきました。先月、振込に切り替えてほしいと家賃を入れる封筒にメモ書きが貼られてました。 契約時に振込先は書かれていましたが、不動産スタッフが、ここの皆さんは手渡しされてます。と言われて、手渡ししてます。大家さんから支払い方法を変えるように伝えられましたが、最初の契約時と異なってなり...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で訴えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた不動産会社で、管理しているアパートのガス会社を変更を家主に口添えして、ガス会社から紹介料をもらいました。退社して数年経ちますが、今頃になってその紹介料は不動産会社に入るべきものだと言いがかりをつけ、刑事告訴されました。ガス会社も当時は納得して個人的な口座に紹介料を振り込んだにもかかわらず、不動産会社に入ると思ったと...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を下りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人になってまして、2年半滞納で200万の請求が来ました。とりあえず、本人と保証会社での間では月5万円の返済で話しが進んでるようです。ですが、私は友人の支払いの滞りが心配なので、連帯保証人を降りたいのですが、保証会社に確認した所、半額の100万円を支払えば連帯保証人を降りるこを認めてくれるそうです。 【質問1】 変...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルにおける証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート隣人による騒音に悩んでいます。具体的には、木製の家具や建具を連続で力いっぱい開閉し、その音や振動が大きく、昼夜、部屋に落ち着いていられません。 弁護士さんに相談すると、騒音計はあった方が良いと言われました。 しかし調べると、個人(測音の無資格者)が測った騒音計の記録は、法的な証明にはならないようです。 【質問1】 法的に証...

弁護士回答
    1
  • 車の車検代について、

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に,車を返却することについてです。 荷物運びのために、旦那名義の車を持っていきました。 友人から軽自動車を譲ってもらったというのと、私が旦那名義のものを持ちたくないということもあり、返却をしにいくつもりです。旦那宅はアパートなので,不法侵入はならないと、以前教えて頂きました。 それでもう一点疑問が生まれたのですが、もう...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料に関する相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退きに関する相談です。 現在アパートにルームシェアしていて、契約者は別の方で私は同居人です。立ち退き料を値切られていて、借地借家法に照らすとおかしな対応をされています。 私が知りたいのは、同居人である私は契約書上同居人であり、契約者ではありません。立退料は法律上、誰に対して支払われるものなのかを知りたいです。 場合によ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として開示請求しようとしたら脅されました、脅迫罪や人権侵害などに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖代々の土地を守っていくためという条件付きで父の借金やアパート経営のための融資の連帯保証人になりました。 父に収入支出等を開示して欲しいと言ったところ、個人情報だからお前に教える筋合いはないと拒否されました。 またもし信用金庫に問い合わせて開示請求したら、土地を全部寄付してお前に相続させない(実際には売るつもりだと思います...

弁護士回答
    2
  • 不動産の消費税還付が不動産販売会社の手違いにより万一できなくなった場合の損害賠償請求

【相談の背景】 アパートのオーナーです。不動産の消費税還付が不動産販売会社の手違いによりできなくなった場合(契約日をあとから手書きしたのではないかと税務署から疑われている。不動産販売会社からは「税務署から睨まれたくないから証言などしない方針だ」という一次コメントを得ている。最悪の場合加算税を税務署から課される可能性もある 【質問1】 損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 相続した賃貸の物件、更新が法定更新になっている場合の更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は数部屋あるアパートを経営しています。 全ての部屋(賃貸物件全体)でなく、入居中の部屋を いくつか相続する予定です。 ただ、その中に契約更新を忘れた部屋があるようで その部屋は法定更新になっているようです。 【質問1】 その部屋(賃貸物件)を相続した場合、私が貸主になって 新たに契約をし直し、その時に更新料は取れますか? 仮に...

弁護士回答
    2
  • 警告書、禁止命令を出して欲しい

【相談の背景】 先日、元夫が押しかけて来ました。2年近く前にも来て大声で騒がれ警察を呼び今回も警察を呼びました。 ストーカー規制法に抵触すると言うことで私も警察署に呼ばれ話を聞かれました。 引っ越しを勧められましたが、本当に余裕がなく今のアパートの退居費用、引っ越し先の入居費用など工面出来ません。 相手方には口頭注意は済んでるものの警告書や禁止命...

弁護士回答
    1
  • 母名義の家の売却を止める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父母(70才)娘3人。娘は外へ嫁いでます。父は零細企業に勤めていましたが8年前他界。母も定年まで働いていました。 【質問1】 父の遺産相続で家、僅かな現金すべて母の希望で姉妹3人とも母に譲りました。最近母が子達反対の中、家を売りに出して、売れたら一人の娘の近くアパートで暮らしたいとのこと。 家も1700万ほど貯金もないです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ガステーブルの交換は、誰がするの?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに 9年住んでおります。 入居時に古いガステーブルを、 大家さんが新品に 交換してくれました。 しかし、 9年が経ち 故障したので、 新しいものに交換して欲しい旨を話したら、 それは借り主(=私)の 自己負担での交換になるとの事。 入居時に交換してくれたということは、 9年経ち故障したガステーブルの交換も ...

弁護士回答
    1
  • 違約金を減額する事は可能なんですか?

【相談の背景】 1ヶ月前にアパートを借りたのですが 初期費用がなかったので、間にゼロすむとゆう仲介業者を入れました。 初期費用が0円になると言うのが売りでした。もちろんお金もなく早く住むところを見つけなければいけなかったので契約する事にしました。 ですが、家賃が高くなり生活が成り立たなくなりましたので相談しました。 違約金が40万ぐらいするので、...

弁護士回答
    1
  • 里親探しトラブル!!

【相談の背景】 11月頃に祖父が施設に入り飼っていた犬を飼えなくなり里親探しに出しました シャンプー代、犬の病院代で次々とお金だけ請求され最後に7万円支払いしてから音信不通になり連絡がたまにきても忙しいからと話にならない感じです 警察に相談しても民事だし事件にならないと動けないと言われました 最終的にはアパートだから条件にみたしてないから犬は返せ...

弁護士回答
    1
  • もらい火の場合の原状回復、収去義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 借りているアパートで火事があり、もらい火により借りている部屋がかなりの範囲焼失しました。家財は燃えかけや煤まみれで持ち出せる物はないですが、ネットで色々と調べたところ、退去するときは原状回復義務、収去義務というのがあると見ました。 家具を捨てるにしても煤まみれになることがや予想されます。また、部屋が2階で床抜けするリスクもあるよ...

弁護士回答
    1
  • 別れ話が理不尽過ぎて精神的に苦痛を感じています

【相談の背景】 3年間付き合った彼女と一年半前に結婚を考え彼女の都合で同じアパートの違う部屋を借りて住んでいました、自分の住みたい所ではありませんでしたが結婚するならと承諾しましたが彼女の都合で別れました。 今までの家賃を慰謝料として請求できますか? あと別れ話を警察に間に入ってもらったのですがその後に彼女の方から寄りを戻す、ちゃんと会って話し合...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸連帯保証人

【相談の背景】 先日、妹が亡くなりました。借金があったことが判り、妹の子供に連絡し、相続放棄の手続きをしているところです。(子供の父親とは離婚しています) 私もいずれ手続きしたいのですが、妹の借りていたアパートの連帯保証人になっていたため、大家さんに急かされ退去してしまいました。 家財等、ゴミ同然のものしか残っておらず、今は私の家の物置にありま...

弁護士回答
    3
  • 配偶者名義で借金された場合の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻からお前名義で金借りてから離婚してやると嫌がらせのようなラインが来て困っています。 お互い共働きで、妻が住んでいるアパートの家賃もこちらが払っており、子供もこちらが引き取っていますので、妻は何ら金銭的に困ることはないと思います。 離婚に伴う財産分与は、婚姻期間が短いので今のところしない予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • 住宅トラブル漏水に伴う費用に関して

【相談の背景】 賃貸アパートで階下の方に、台所のキッチンのクランプより漏水が発生して調査の結果クランプに端が詰まり階下及び自室も漏水により大家さんに借家人賠償で保険が使えます。しかし、階下ともに保険は個人賠償で弁済予定日です。しかし、大家さんは2階の私がわるいのであ保険で足りない差額まで請求すると言われました。仮見積もりも私を通さず保険屋と業者が...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に連絡がつかない場合の強制退去実施可否

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートオーナーです。賃借人及び緊急連絡人に連絡が全く取れない部屋があります。道路に面しているバルコニー一面に粗大ゴミを放置しているため、対応をお願いすべくコンタクトしていますが、全くコンタクトできない状況です。なお、連絡が取れないため、賃貸契約の更新手続きは完了しておりません。また、家賃の振込みは、概ね1ヶ月程度遅延しているもの...

弁護士回答
    3
  • 駐車料金込みの家賃トラブル

【相談の背景】 私はアパートを所有していて、運営を管理会社に委託しています。以前そこに住んでいた契約者から駐車場を使わなかった期間の料金を返納してくれと退去後に言われました。その人は生活保護を受けるため、車の使用を認められていなかったのですが、車を使いたいので管理会社に相談をして、家賃に駐車料金を入れた状態で契約をしたみたいです。書面上には駐車...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名義変更や郵便物の持ち運び

【相談の背景】 賃貸契約をしたアパートが、水道水からの異物購入でオーナーが、配管工事をしない返事にキャンセル際、 一日も居住至らない公共料金の支払いは、オーナーが全部負担すると不動産屋から言われましたが、この場合、郵便物含め、警察からは私に公共料金の損害は発生しないため、たとえオーナーが勝手に名義変更を致していても問題はないと言われましたが、勝...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 退去費用について

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄することになりました。 今、住んでいるところが賃貸アパートなのですが、他のご家族の方も放棄されるようなら、占有入居者の方が立ち会いで解約をと電話で聞かされました。 1.その時はわけもわからず、はいはいと聞いてしまったのですが、相続放棄後、立ち会いで解約手続きしないといけないのでしょうか? 2.その場合の退去費用...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に放置された車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営をしている者です。 以前入居していた男性が、敷地内の駐車場に自家用車を放置したまま行方が分からなくなり3年以上が経過しました。 保証人は既に他界しており、賃貸借契約書等の書類に記載されている連絡先には全てあたりましたが、これ以上の進展が見込めず困っています。 分かっているのは、車の使用者は行方不明の男性で、所有者は車購...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の交渉期間

【相談の背景】 8月下旬に管理会社を通じて、大家さんからアパートを取り壊して建て替えるため今年中の退去をお願いしますと通知が来ました。 その通知をいただいた段階で引っ越し費用等をだしてほしいと伝えてから二週間近くたちますが何も連絡もがなく管理会社にどうなってるか聞いたところ、上層部なら報告がないので。。 と言われました。 【質問1】 立ち退...

弁護士回答
    3
  • 叔父の孤独死、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日警察から主人の叔父がなくなったと連絡がありました。10年以上会っておらず元気にしておられると思っていましたが、孤独死ということで腐敗が進んでいて今DNA鑑定の結果待ちです。そのあと検死が行われることになっています。 亡くなってからおそらく結構経つのではないかとの事でしたので、アパートの家賃や税金は滞納状態になってると思われます。部...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納のため、保証会社から裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保証会社付のアパートに住んでいます。何度か遅れて家賃を支払っていたことがあり督促をされていました。 支払いの方はなんとかしていたのですが、直近で3か月分滞納してしまい、なんとか2か月分まで支払ったのですが、保証会社からはたとえ支払いができたとしても裁判をして明渡の手続きをすると言われてしまいました。大変お恥ずかしいお話です。 ...

弁護士回答
    1
  • 名義人と入居者が違う退去費用について

【相談の背景】 退去費用についてです。離婚して元旦那名義のアパートに住んでいたのですが、今回元旦那が家賃滞納3ヶ月分していて、連絡がつかない状態です。住んでいる間元旦那に家賃を払ってもらっていました。名義変更の手続きも私だと通らなかったので引越すことになりましたが、元旦那が連絡とれないため、退去の立ち会いに私が行くことになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 住所等を知らなければ借りパクには何も対処できませんか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方にBlu-Rayboxを貸すと、二回目に会う前に退会されてしまいました。 その方の連絡先も住所も知りません。大学、学部は知っています。 アプリの運営の方にお問い合わせして、警告はしていただきましたが、お相手の方に返す意思があったとしても私の住所連絡先知らないので返していただくことができません。(アパートは知られ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊となるでしょうか?寮内での喫煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前学生で寮生活を送っていました 禁煙寮でしたが出来心でタバコを1本吸ってしまいました 匂いが自室、寮の廊下(寮は一つの建物で、自室を出ても外には繋がって居らず、建物内です)に充満し、ほかの寮使用者にばれてしまいましたが、管理者には見つからないまま卒業しました 退寮の際に申告はしませんでした 【質問1】 社会に出てアパートを利...

弁護士回答
    1
  • 債務者の実家の住所を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 53万1千円貸してます。 債務者の実家の住所を調べたいのですが、 個人でも役場で債務者の家族の住所を調べることは可能でしょうか? 前回役場に行った時は、本人の住民票しかとれず、連絡が取れませんでした。 債務者本人は、 一人暮らしでしたが、 家賃未払いで強制退去されていた為。 その時、退去したアパートの住所しかわかりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約してる建物の抵当権設定承諾

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用賃貸アパートですが、借地(土地賃貸借契約締結)と所有地に跨って建っています。当該建物の建替に伴い、借地人より、銀行融資を受けるために建物の抵当権設定の承諾をお願いされました。銀行は建物の抵当権設定の地主の承諾なければ融資は無理とのことです。 【質問1】 地主の建替建物への抵当権設定を承諾する場合、しない場合のメリット、デメリ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 女性宅

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前です。 居酒屋で出会った女性と仲良くなり女性宅(アパート)に招かれ行きました。ソファーで隣同士で座り、女性が私の上半身を触ったりしてきたため、同意を取り、胸を触りながらいろいろな会話をしていました。 時間が経ち、夜遅かったため帰ることにし、帰り際に玄関先でハグとキスをしたら女性の表情が固くなっていました。自分としては流れの...

弁護士回答
    2
  • 借家の退去 漏水トラブルについて

【相談の背景】 10年以上住んでるアパートで家の老朽化に伴い漏水し始めて、2ヶ月後に引っ越してくれと管理人にいわれました。 それに応じてくれれば引越し代として敷金と30万出すと言われましたが、急過ぎて2ヶ月で引越し出来るか自信がありません。 家の天井から水シミが出てきていつ崩壊するかも分からない状況です。 被害があっても大家はお金が無いから出せないと...

弁護士回答
    1
  • 脅迫された場合の慰謝料について

【相談の背景】 三ヶ月前の話になってしまうのですが、同じ職場の人に殺すぞ、公園で決闘するか?仕事辞める時は言わないと家まで行くぞと言われてしまいました。相手の主張だと年上に失礼な態度をするかららしいのですが、こちらは年下なのに奢れとか金貸せとか言われています。その場はなんとか仲直りしたふうに納めましたが、睨まれるし、今後何があるのか分からないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから