25,445件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議中の実家について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。実家についての相談ですが、現在は私が家主であり住居として使用しております。妹が二人おり上の妹は元々住んでおらず下の妹は父が亡くなる数ヶ月前まで住んでいましたがアパートの方へ引っ越していました。妹は合鍵を持っており私が居住しているにも関わらず連絡もなしに勝手に侵入してきます。不在時に入られるのも気持ちが...

弁護士回答
    4
  • 借家人賠償保険の保険会社の査定額に納得いきません

【相談の背景】 先日、私が所有する築40年の木造アパートの1室(1階)から失火して、その部屋と上の階が全焼しました。失火原因はタバコの不始末です。住人の家財保険に借家人賠償特約があるので、現状回復費用約2000万円の見積りを提示したところ、保険会社からの査定は約140万でした。耐用年数越えとの理由で大幅に減額されたようです。 【質問1】 借家人賠償とは、現...

弁護士回答
    1
  • 建物使用貸借契約書の期間あり

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6年前からうつ病で精神科病棟に入院した叔父の空き家になった自宅へ、私が借主として建物使用貸借契約書を結んで住んでおります。 実印と自署にて結んでます。 目的は住居。 期間は借主(私)が、死亡するまでになってます。 今年から叔父の病院の保証人も私は外されました。 訴訟され裁判になったら、強制退去になりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 兄弟が借りている賃貸アパートの連帯保証人になっています。 今までは何とか1ヶ月遅れで払っていたようですが、今月ついに2ヶ月滞納となり、保証会社から、私に支払うように連絡が来ました。 以前から、1ヶ月遅れの時も連絡はありました。 兄弟は電話も止まっていて、LINEも未読スルーです。 お金も数十万単位で貸しており、今後1円...

弁護士回答
    4
  • 水濡れ被害の賠償責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの水道管が凍結、破裂(水抜きはしたがのこっていた模様)により、階下入居者の居室に水濡れ被害が及んでしました。 現状回復工事期間中、階下入居者はホテルで仮住まいしていました。  【質問1】 現状回復工事期間中(階下居室の使用不可期間)の階下居室の電気代(使わなくとも最低限、基本料金が発生するので)の負担をもとめられまし...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で支払いが困難な場合の対策は何ですか?

【相談の背景】 つい最近まで、体調崩し、仕事を辞め生活保護で、賃貸にすんでいたのですが、体調が思わしくなく、家賃の支払いが困難になり、先週、1ヶ月分、家賃滞納したまま、住んで居たアパートの契約解除し、部屋を立退したのですが、滞納分と、立退の時の手数料など、金額が増えてしまい、益々支払いが困難になってしまいました。このような場合どうしたら、よろしい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産支払い停止の書面が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自己破産の手続きを開始し、数年前に調停で合意した養育費の支払い停止の連絡がありました 私は病気で無職ですので養育費に頼った生活をしておりました 停止されると連絡があり生活に困っています 元夫の生活状況を見ると自己破産申請はしたものの、高いアパートに住み続け生活も今までと同じ様子 【質問1】 停止の連絡が来ても養育費支払い催...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故に関するひき逃げの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 駐車場に入る際の巻き込みの事故かもしれないという相談です。先ほど右折で駐車場に入る際に、右後輪あたりからボンっという音がしました。(この際の駐車場は普通のアパートの駐車場を想定してください。)目の前に自分の駐車場があった為、まずはそこに駐車し、30秒ほど経った後に確認しに行きました。しかし私はそこに人がいた認識もなく、確認しに行っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の分与について

【相談の背景】 離婚について お世話になります。 現在嫁側がお金の管理をしていて、生活が厳しく精神的に辛いという理由で離婚を伝えられました。 そこでいくつか質問があります。 よろしくお願いします。 【質問1】 ①嫁側は離婚後実家に帰ります。自分はそのままアパート暮らしになるのですが、洗濯機等家具家電はこちらが買い取って代金を支払わないといけな...

弁護士回答
    2
  • 同居人自殺後の住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んでおり自分が契約者で奥さんが同居人です。この度奥さんが自殺してしまいました。賠償金とか退去費用とかもろもろ請求されたらとてもじゃないですが…生活が成り立たない為4年以上は今の場所に住もうと考えています。 【質問1】 この場合管理会社への報告は必要でしょうか? 【質問2】 自殺を伝えた場合に退去して欲しいと言われる事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法235条の目隠しが不完全な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 庭の横に建築中のアパートの掃き出し窓とベランダに目隠しを要望しても提案されたのが窓の高さに満たない。ブロックとルーバーの間に隙間がある。ベランダの側面はできない。(1階掃き出し窓のみ。2階は格子のバルコニーです) 建築会社にこれしかできないとか、じゃあ半分払ってくれるのかなど高圧的な態度をされて精神的に参っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 この度転勤になり三年半住んだアパートから引っ越しました。先日不動産屋立ち会いのもと部屋のなかを確認し、本日請求書が届きましたがあまりに高額で驚いています。確認当日はクーラー内部の汚れを指摘されたくらいでしたが、その後電子タバコを見つけて喫煙しているんですか?と確認されました。そのためワンルームとトイレなど全ての壁紙張り替え費用と...

弁護士回答
    2
  • 入居者Aに退去を求めるための対応方法は何ですか?

【相談の背景】 保有アパートを自己管理にて運営しています。 入居者Aについて相談です。 入居者Aは、騒音の問題があり、他の入居者(複数)からクレームが入って 何度か話し合いをしましたが、改善がされておりません。 たまりかねた入居者Bが入居者Aに直接クレームを入れたところ、入居者Aが入居者Bに頭突きをして鼻血を出すケガを負い、警察を呼ぶ状況になりました...

弁護士回答
    2
  • 実家の借金 住宅ローン

【相談の背景】 実家の住宅ローンが払えなくなってます 実家には父、叔父、祖母が住んでいます 母が亡くなり親とうまくいかなくなった私と兄は家から出て生活しています 兄も将来的に実家に戻るつもりはないらしく私も結婚してるので実家に支援はできません ローンが払えないなら弁護士に依頼して債務整理や自己破産も視野に入れてほしい、ローンが生活を潰してしま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 大家をやっています。賃貸契約している物件の賃借人の契約違反が発覚しました。単身者専用のアパートなのですが一年程前からほとんど毎日同棲している相手がいるようで、半年程前に監視カメラを設置した直後、バレないようにか変装のような格好をしたり信頼関係を破綻させるような行動が多々見受けられた為、特約条項には契約違反をした場合の損害賠償など...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の取立て関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫問題で訴訟をお越し、勝訴したが相手が慰謝料を一向に支払わないので何とか取り立てたい。 【問題点】 •現住所、住んでる場所は分かっている。 •勤務先、携帯番号が不明。 •現居住区に住民票の登録がない。亡くなった母親名義にてのアパート暮らし。 この事取立てに対して… 「財産開示手続」「第三者(債務者以外の者)からの情報提供手続」にて...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消したい、相手が同意しない

【相談の背景】 私には同棲して6年目の相手がいます。私名義で賃貸アパートに契約していて、連帯保証人は私の父親です。入居する時に相手の事は婚約者と書きましたが、婚姻はしていません。相手とは3年くらい会話していません。手紙を渡したら、お金がなくて保証人がいないからここにいたい、ごめんと返事がありました。駐車場も契約していて、相手の車を留めてます。私は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてできますか?

【相談の背景】 過去3年かんで消費者金融から260万で、去年の携帯代未納が15万、アパートの家賃6万円、クレジット2ヶ月前23万、先月20万の支払いが出来てなく自己破産しようと思ってるんですけど出来ますか?所有している車は残クレで今2年半目です。家や土地など自分名義なものは無いです 【質問1】 借金は保証人とか付けてないんで親に請求されることはないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の19歳の息子について相談があります。 息子は親元を離れ、専門学校に通うためにアパートで一人暮らしをしています。2ヶ月ほど前に、同い年の彼女ができたと聞かされました。 最近の出来事ですが、その彼女がSNSで知り合った中学一年生の女の子が親と喧嘩をして、泊めてほしいと頼まれたそうです。息子はその女の子を3日間ほど泊めました。 その後、そ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関する制度と解決策について相談します

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 彼の親がうつ病で働けなくなり家賃滞納をしているそうです。 現状としては障がい者年金の審査が通りそうと言っていて審査が通ったら家賃滞納しているアパートを出て彼の持ち家に住む予定だそうです。 滞納している分は彼に支払いしてもらい退去費用も支払う話になっているそうなのですが、これは彼が払わないといけないものです...

弁護士回答
    3
  • 売買契約後に越境が判明した場合の対処について

【相談の背景】 10/28に売買契約が完了している土地建物(アパート)において11/9に隣地所有者と売主にて境界線の確認を実施したところ、ブロック塀の越境が判明し、覚書を締結した。 覚書の概要:今後再建築等により、改修する場合、越境している物件の持ち主の費用で実施する 【質問1】 ・売主に瑕疵担保責任として修繕もしくは減額していただくことが可能か? ・...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居を反対されている場合について

【相談の背景】 夫との離婚を希望しています。 現在、数ヶ月ほど家庭内別居状態ですが、精神的に辛い状況であるため、2歳の子どもを連れて、ひとまず別居を希望しています。 現在フルタイム勤務であるため、子どもを保育園に預けています。 別居先としては、保育園近くにアパートを借りたいと思っています。 ただ、夫からは、家を出て行くのなら子どもを置いて一人で...

弁護士回答
    1
  • バイクの凹み損害についての修理費請求の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの駐車場に停めていたバイクに、5月1週目から放置されているバイクが、覆いかぶさっていて、凹みの損害を受けました。 相手の保険会社は「自然災害と考えられるので、支払い要件に該当しない」として当人同士での解決を促してきました。 しかし、相手方と連絡を取ろうにも「弁護士」を通じて連絡してください。 「当方に落ち度はありません」...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の工事費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で共同名義で所有している築50年のアパートの大家です。弟が20年前に屋上に違法増築し、増築物の直下にある私の部屋の梁が浮いた音がし、亀裂あり。専門家曰く、梁に過剰な重量が掛かっているとのこと。この度、その部屋の耐震補強工事を行うことにしました。弟は工事に否定的です。 【質問1】 建物の保存行為は「建物に起因する事故」に該当し、弟...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入者としての訴えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを賃貸していますが、退去の時に借り主が見知らぬ人を連れてきて、名前を聞いても答えず終始無言で私のそばについています。借り主から鍵を返してもらい、部屋の中をチエックするときも無言で付いてきました。 【質問1】 借り主が私に圧力をかけるのに連れてきたと思いますが、名前も言わず、無言で住宅に上がり込んだ、このような人物を不法侵...

弁護士回答
    2
  • 家の明け渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳代の息子が1人で家を占拠し家に入ろうとすると暴力等する為入れなくなり、以来アパート暮らしをしてから約5年は経過しました。(夫はほぼ毎日激しいDVであった為別居中です) 【質問1】 家の明け渡し裁判を考えておりますが息子に対しても出来ますでしょうか? 【質問2】 明け渡し裁判には、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 倒産した業者による駐車場舗装費用(法人)の返却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社所有の土地、建物で工事を依頼した業者が倒産してしまいました。 昨年末、古平屋アパートを解体しました。 駐車場にする予定で、駐車プランを再検討しておりました。解体費用と当初の計画の駐車場舗装費用は全額支払っています。 依頼した業者は4月末に自己破産申請ということです。契約書は交わしています。 駐車場は急いでいなかったので、再見...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場で自転車に傷をつけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート駐輪場での出来事です。 以前から私の自転車の左隣りに無理やり押し込んで止めている自転車がありました。 昨日自転車に乗ろうとしたところ、左側に例の自転車、右側に放置された錆だらけの自転車にはさまれている状態だったのですが、 例の自転車が押し込んだせいで右の錆だらけの自転車と接触して塗装が剥がれるほどの傷が20センチほどついて...

弁護士回答
    1
  • 安易に相続してしまった

【相談の背景】 他の兄弟と遺産相続する事になりました。 分けた方が負担がかからないと聞いたので、安易に考え名義変更してしまいました その後、今後の事をある方から話を聞いたんですが、相続したアパート収入だけでは維持できない事、空き地を駐車場にすると収入に繋がり良いのではと聞いて見積もりした所、思っていた以上の料金が出てしまいました。お金を借りる事...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄といえるかわかりませんが

【相談の背景】 結婚の約束をしていた彼が2ヶ月ほど前から音信不通です。 約束といっても結婚指輪も両親への挨拶もこれからでした。 挨拶の日程や入籍日なども決めていましたが、向こうの都合でキャンセル、延期になっていました。 結婚と彼の転職のために彼の地元へ引越す必要があったため、私は仕事を退職しており、アパートも引き払いました。(今は実家に住んでいま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 3月25日に父が亡くなり、生前より借金があるので、自分が亡くなったら、相続放棄する様に言われており、相続放棄手続き中です。父が遠方で一人暮らしで、賃貸アパートに住んでました。 私は、その部屋の連帯保証人になっています。その物件の大家さんから早く部屋を引き渡すように言われています。 【質問1】 そこで質問ですが、大家さんから契約者が...

弁護士回答
    2
  • ポスティング中のクレーム

【相談の背景】 業務委託でポスティングの仕事をしています。 先日配達しているとアパートの住人に ゴミをいれるなと注意され謝罪し 引き上げようとしたときに住人に チラシの隙間に郵便物などが入りそのまま捨ててしまったら責任とれるのかと弁償できるのかと言われました。 その場合は自分に責任があるのでしょうか?また郵便などの書類の弁償するというのは聞いた...

弁護士回答
    1
  • ペットショップについて

【相談の背景】 アパートの建物内に鳥ペットショップ(オウムなど取り扱い色々)が出来てから臭いがかなりひどく、お店のドアも開けっぱなしで、窓にはハエが凄くて、洗濯物を外干しをしてるのですが、臭いがついて柔軟剤も高いのを使うようになっても効果がなく、換気の為に窓を開けると家の中にも臭いが入って、キッチンやお風呂場の排水からも鳥のおしっこ臭いが凄くたえ...

弁護士回答
    1
  • 妹の賃貸借契約の連帯保証人を降りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に妹のアパートの更新があります。現在わたしは賃貸借契約の連帯保証人になっており、連帯保証人契約を更新時に降りたいと思っています。ただ不動産屋から、妹が別の連帯保証人を立てるか保証会社を通さないと降りられないと聞いています。 妹は他に保証人を立てられないので保証会社を通すしかないのですが、無職であり、通るとは思えません。仕事を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の賃貸契約と墓移動の費用について

【相談の背景】 父が経営する会社が倒産しそうで、会社と父個人の破産を考えています。今後数ヵ月の間に破産手続きを行う予定ですが、破産前の父の貯金でどこまで身辺整理を行ってよいか知りたいです。 【質問1】 破産すると自宅が差し押さえられるため、事前に賃貸アパートを借りて引越し先を確保しておきたいのですが、問題ないでしょうか。また、それに掛かる費用は...

弁護士回答
    1
  • 娘が母親のお金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 実姉が、施設に居る実母の銀行口座のキャッシュカード、通帳、印鑑、及びマイナンバーカードを、実母の入院中に勝手に持って行ってしまいました。その間、特定給付金や障害者手当、企業年金など、合わせて145万円相当の金銭を引き出しており、再三の返還請求にも応えてもらえません。 また、実母が施設に入る際、実母のアパートにあった、私が購入した仏壇...

弁護士回答
    3
  • 妻の妹の相続放棄と不動産

【相談の背景】 先日妻の妹が亡くなりました。 家族と離れ別々で生活していたので、負債額の把握が出来ていないのと、奨学金の返済が残っているので自分で相続放棄をしようとしています。 先生に相談したいのは、 妹の住んでいたアパートの件です。 20代で持病を持っていたので、高価な物はないと思いて、遺品整理を行っていいものかどうか悩んでいます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • "個人と法人のサブリース契約の税務的な問題はありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンの傍ら10年以上前から個人で賃貸経営をしており、今年になって法人(合同会社で社員は私だけです)を設立しました。法人でも賃貸経営を行う予定にしています。 法人がサブリース業者として、個人で所有しているアパートを一括借り上げし、賃料として個人に対しローンの返済額プラス必要経費分を支払いたいと考えています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 現在ブラックリストの私。でもマンション購入を考えてます。

【相談の背景】 会社員54歳です。以前、消費者金融から借りたお金を返せず任意整理をしました。完済は終わってます。予定では来年の11月で完済して5年が経ちます。 こんな私ですが、可能ならば現在住んでいる賃貸アパートを出て、安い中古マンションを購入したいと夢を持っています。 【質問1】 完済して5年経ったらクレジットカードなど作ることが可能と聞いたんです...

弁護士回答
    1
  • 倒壊の恐れがあるので退去してくれ

ベストアンサー

【相談の背景】 12年位築50年以上のアパート2件で月48000円で借りてますが (食品営業の仕込みと倉庫で使用)住んではいません 本日大家さんから建物が崩壊しそうで危ないので壊したいので退去してほしいと不動産屋さんと一緒にいいにきました中はごみやしきのような状態で電気製品(冷蔵庫等は捨ててもらえればいい)後はかたずけなくていい。10月11月の...

弁護士回答
    2
  • 付き合いは確認出来たが、不貞は認めません。泣き寝入りしたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と独身女性についてですが、不貞は認めないが、二人きりでアパートで複数回会う、深夜2時に会う。そちらの証言は取れ、録音とメールに残っています。 また、普通の恋人になりたかったと女性とお付き合いのある手紙もあります。 旦那と女性、不貞は認めないですが、二人の関係で私が精神的に追い詰められた事実は変わりません。 それらで弁護士を依頼...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫と別居中の際、子供との面会について

【相談の背景】 夫が10年以上不倫、現在も続いてます。2年前に勝手にアパートを借り家を出て行きました。現在子供二人(15.18)私と三人で暮らしてます。そもそも子供と会うことは認められてますか?夫は自分の父母と接触させる可能性があります。元々、夫の親子依存関係が夫婦破綻の原因です。子供と会うのは自分の親とも会わせることも目的だと思います。子供は幼児では...

弁護士回答
    1
  • 大家から家賃1万円上乗せすると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて玄関の枠と扉が合わなく隙間が開き夏は冷房の効き目、冬は暖房の効き目があまり無く修理の依頼を大家に言ったら直してあげるけど家賃1万円上乗せと言われた。一度、業者に来てもらいましたが、地盤が悪いとかで修理をしないで帰ってしまい、直してあげるけど家賃1万円上乗せなんてありですか?行政にこの付近地盤が悪いか聞いてま...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になった親族の荷物の撤去について

【相談の背景】 6年前から親族(以下、Aとします)が行方不明になっており、行方不明届は提出済です。 Aには、約1000万円の借金がありました。行方不明になってから7年を迎えたら、失踪宣告の手続きを行い、相続放棄の手続き予定です。 また、Aはアパートに住んでいたため、荷物を全て別の場所に移動・保管し、退去手続きは済ませています。 【質問1】 この度の大雨で...

弁護士回答
    2
  • 退去費用が33万も請求きた

【相談の背景】 敷金5万を払い3LDKに2年2ヶ月過ごしたアパート。今回引っ越し退去費用が33万の請求。確かに子供がいて壁の汚れとかはありました。しかし、汚した面積より大きい範囲での請求。壁紙の張り替えや、畳、襖、天袋の張り替えが主。ただクロス張り替えに至っては、湿気によるカビでの黒ずみが原因と思われます。畳もです。しかも、明細を見ると、単価が高いです。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害にあいました。慰謝料、示談金の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が社内で盗撮被害にあいました。 警察に証拠のカメラを提出しました。 仕事にも盗撮者(同僚)がいるので、仕事に行きたくないと行ってます。過去にも同僚は2回程、盗撮をした経緯があります。 過去2回は示談でもみ消しています。 慰謝料、示談金を払ってほしいてす。 加害者には仕事も止めてほしいです。 勤務先についても、補償をしてほしいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居時の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が判明し、別居となるのは否めない状況です。私は子供も小さく、家のローンもあるため、離婚は考えていませんが、妻は離婚し不倫相手と再婚すると言っています(親権は私に譲るそうです)。 私は現在の持ち家に住み、妻がアパートへ引っ越すことになりそうです。 【質問1】 まだ、離婚届は提出していませんが、別居にかかる費用(家賃、駐...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買仲介取引時の抜き行為防止策について

【相談の背景】 当社は、宅建業者です。 一棟マンション、アパート、用地、戸建てを扱っております。 売買仲介で、下記のような商流のケースで、④買主側仲介の抜き行為を防止する方法をご教示いただきたくお願い致します。 ①売主 → ②元付け → ③当社 → ④買主側仲介 → ⑤買主 【質問1】 ④から、「元付け業者の社名が知りたい」という要望がありますが、社名...

弁護士回答
    2
  • 子供の為にも親権が取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権問題で子供の意思はどこまで反映されるかが分かりません。 私は妻からモラハラを受け大変辛い思いをしました。 子供達は、ママがパパに何かしてる事は気づいていたのですが、二ヶ月前に妻は、子供を言いくるめて出て行ってしまいました。 私は、子供達の面倒は良く見ていたと思うので、どうしても親権が欲しいですが、周りからは連れてっちゃたのだ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における遺品整理と特殊清掃

ベストアンサー

【相談の背景】 先週父が亡くなりました。住んでいた賃貸アパートの大家さんより、来週中に遺品整理と特殊清掃を求められています。 【質問1】 相続人全員、相続放棄の予定ですが、兄が連帯保証人になっています。大家さんより連帯保証人なので、相続放棄は関係ないと言われてます。 この場合、連帯保証人である兄が自身のお金で解決しないといけないですか 【質問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから