法律相談一覧
-
コインランドリー
アパートの近くのコインランドリーがたまに嫌がらせを受け、ゴミなど使えない状態になっている事が多かった。僕も何度か乾燥機をかけっぱなしにして、買い物に行き終わる頃に 、帰ってきたが、2回連続で服の後ろの同じ場所に穴が開いていた、決まってその時いつもいたおじさんが、僕がまた穴が開いていると思い服を見ていたら、不適に笑っていた?見たこともないオッサンが毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。どうすれば円満に別れられますか?
約3年前に離婚しました。その時、名字は変えないでくれという旦那の訴えがあり名字はそのままで離婚届けを提出しました。子供の本籍は旦那と一緒ですが、別れてから2年は私の実家に住んでました。住民票は私も子供も実家です。別れたあとも頻繁に電話、メールや実家への電話がありました。1年前から一緒に私の実家近くでアパートに住んでます。私と子供達の住民票は実家のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について。どうしたら良いですか?
私は20011年4月まで約8年間福島県郡山市のあるアパートに住んでいました。 大家さんとの契約で住居期間にかかわらず、退去時に現状回復を負うものとし、壁紙のクロスやフローリングの費用を借り主が負担する事となっているのですが。 消費者センターに聞いた所国土交通省の基準で見ると、7年以上住んでいればこのような負担は特別汚してなければ大家さんの負担になると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与。こちらも2人の財産になりますか?
離婚時の財産分与について教えて下さい。家出した夫が勝手にアパートを借りて敷金礼金や家具家電の購入費でお金が無いから2人の貯金を全額請求してきて渡してしまいました。その代わり今うちにある家具家電は全て置いていくと言ってました。一度渡してしまった貯金を半額返金してもらう事は無理ですよね?それと夫の車とバイクは結婚後に購入して今もローン返済中です。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まい
4年前の旦那の不倫により、その後夫婦関係が悪くなって、旦那から3月中に家を出て行くように言われています。 家を建てて間もなく、ローンがまだ30年残っています。旦那がこの家に住み続けると言っていますが、私としては子供達の学校のこともあるので、出来れば引越しをしたくありません。 今後、私と子供達が家に残り、養育費なしで旦那にローンの負担をしてもらうのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な囲い込み
以前住んでいたアパートで迷惑行動を繰り返すグループのクレームを出したところ、私が悪役にされ無理矢理退去させられ引越しをしました。今思えば警察にかまをかけられたり相手がかなり怪しいグループだった。引越し後、地域で差別扱いや近隣トラブルが毎日起こり嫌がらせや言い掛かりを受け引越すはめに、ところがここでも加害者に仕立て上げられ退去命令がでました。私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし離婚になったら。離婚の際に親権は?
嫁側が離婚調停の申し込みすると前に話しがでました。 離婚の際に親権は?とれるでしょうか?8才と4才の娘は実の娘ではありません。1才と 1ヶ月になる娘は実の娘です。 嫁にはいま収入は こどもてあて 2ヶ月に1回育児手当が8万と毎日3万くらい自分が支払ってるくらいの収入です。 いまアパートを借りて新たに生活をしょうとしています(嫁側が)小さい子供は母親に親権がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の費用と家電製品について
ただいま調停中です。 旦那に無理矢理家を出されアパートを借りましたがお金も無く初期費用は親からとカードローンで借りました。婚姻費用も少ししかもらっていません。 引っ越し費用は半分でも請求出来ますか? 旦那の実家は近くにありますが私の実家は市外で少し離れており、子供も2人抱えての無理矢理な引っ越しでお金に困っています。 家電などは結婚してから旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。これって違法なのではないでしょうか?
前の職場が新聞配達だったのですが、バイクで建物の壁を傷つけてしまいました。大家さんと示談して2万円と新聞を暫く入れる事で許してもらったのですが、所長に内緒でいれていたのですが、会社を退職してバレてしまい、一年分の新聞代を請求されました。それは仕方ないとして、退職の際にアパートを出る時に一年契約があるから一年たたずに会社をやめるのは約束違反として名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションなどの契約
私は3歳からある施設で育てられました。 中学卒業と同時に施設から出ることになっているようでした 当時の私は誰も頼ることが出来ずに ずっと寮生活を繰り返してきました アパート、マンションなどは保証人が成立しないためです 仕事選びも社員寮を第一に探していました 私も人並みの生活がしたいのですが 保証人なし 本人の連絡先以外の友人、知人がいない その状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義変更
私の名義の車に、二ヶ月前に内縁関係を解消した男性が乗っています。解消をしたことにより、慰謝料のこともあり公正証書をつくったのですが、車の名義変更のことも速やかにするよう記載しましたが、その男性は今は住民票を置いてるところ(県営住宅)には住んでない(新しい女性のアパートにいる)ので、車庫証明をとるとなると、県営住宅の近隣で駐車場を借りなければ名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不動産】住宅用火災警報器の設置【個人】
質問カテゴリが「マンション」でカテゴリ違いになると思いますが質問させてください。 今のアパート(軽量鉄骨造だったと思います。)に引っ越してきたときの話です。 ガスの利用立ち会いの時、 「住宅用火災警報器の設置が法律で義務付けられているので、取り付けさせてもらいます。」 と言われたので取り付けてもらいました。 熱などを感知するとブザーが鳴るタイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子と一緒に帰りたい。
国際結婚して2年とちょっとになります。そして、去年の7月に息子ができました。私たちはもともと彼の両親と同居でしたが、息子ができて半年過ぎた頃に姑がリストラされて、家にいるようになり、苦痛を感じ始め、別にアパートを借りたいといっても、彼は親に意見を聞いた後、駄目といわれ、日本で暮らそうといっても親とはなれるわけには行かないから駄目だといわれ罵声をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 慰謝料
現在結婚2年弱で妻と狭いアパートに暮らしておます 妻と相談し住宅を購入し今月新居が完成して引越予定です 住宅は私の名義です 最近性格の不一致を理由に妻から一方的に別居され離婚まで告げられています そんなつもりなら始めから家なんて建てません 財産的精神的に苦痛をしいられました せめてもの慰謝料や賠償金または財産分与を取ることはできますか 生活費はす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪・銃刀法違反。執行猶予ならば出て行かなくてすみますか?
友人が傷害事件を起こしてしまいました 銃刀法違反も犯しているのでカッターなど凶器を用いているようなんですが、犯行時何をしたのか睡眠薬や向精神薬を服用していて全く覚えていないそうです。 相手の方に謝罪しても金銭での示談はお金がないため難しいとおもわれます。この場合、起訴され執行猶予のつかない可能性のほうが高いでしょうか? 有罪となり服役する場合は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と引っ越し費用と親権について
先月の初めに、夫婦間が不和だったため、別居を初めました。子どもは、赤ちゃんが一人いて、私がお世話をしています。私は専業主婦で、まだ離婚の意思がないため、働いていません。同居中、主人は時々、育児を手伝う程度で、ほとんど育児には関わらず、ゲームばかりしていました。今調停中です。今回、私と子どもはアパートに引っ越す予定なんですが、引っ越しにかかった費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しくてなりません。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
交際している人に2週間程前に内縁の女性がいる事がわかりました。事情があり彼のアパート近くに駐車場を借り車を預けています。(勿論駐車場代は私が支払いしてます)それを2人で我がものの様に使っていました。預けるにあたり、他人は乗せない事、必要最低限の使用と約束しました。彼も彼なのですが、女性の方も私の所有、彼との約束を承知の上で同乗していました。こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について
教えてください。 80歳代の母・85歳の父(2年前に他界)子供6人の家族構成です。5年前に母と父が離婚をしました。母は、自分の財産(土地・アパート)を新しい会社を長男と作り、名義変更しています。長男に贈与しているところもあります。 現在、長男が思うように母の面倒を見ない状態。しかも、父の残した借金に母は困っているにもかかわらず、関係ないと言っています。 贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が悪いのですが…
彼女名義でアパートを借り今同棲中です。 仕事の関係で家賃が遅れてしまい、管理人から連絡がありました。 内容は、まず遅れるなら遅れると常識的な連絡はしろと言われました。 それは確かにこちらが悪いです。 問題はここからです。 郵便物(葉書)を勝手に見て、違う名前(彼氏)があるのを知り同棲してるなら別料金を貰うとの事、また、彼女の仕事場に連絡して確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金。転居先はどうしたら分かるでしょうか?
知人に10万円を貸したのですが、一括で返せないとの事だったので毎月末1万円の返済で承諾したのですが、3万円返済はしてもらい、その後アパートにお金を取りに行ったら少し待ってくれとの事だったので1週間待つ事にしました。1週間後に行ってみたら引っ越しされてました。借用書は無いのですが、証人は何人もいます。転居先はどうしたら分かるでしょうか? 内容証明を送った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産が、どこにあるのかが、分かりませんので、どうしたらいいですか?
義父が先日、他界しました。 父は、アパートを運営しており、その借入の保証人に義母と息子が なっておりますが、その2人も、少し前に他界しました。 1)まず、この場合、保証人も、私(息子の嫁)が相続することになるのでしょうか? 他に、兄弟はいません。 ちなみに、この保証人は、息子との婚姻関係を解消すれば、 相続回避はできないでしょうか? 2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の社員(家族)間での対立について困り果ててます。
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパート業を営む合同会社の代表社員です 大変困ってるのでどうかお願いします 【組織】 社員は私を含め家族5人、全て業務執行社員 代表社員は私 定款に議決権の定め無し 本店所在地は自宅(私名義の持ち家) 重要書類等は自宅金庫に保管、定款に定め無し 【設立】 R4年8月設立、司法書士は妻の昔からの友人 手続は司法書士及び妻に丸投げ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの不当退去勧告に対し、同居解消時のローン残額やアパート代の負担はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 父より不当退去勧告を受けてます。 現在、実父、私、妻、小学生の子の4人家族で4年前より同居。 土地の名義は父、建物の持分は9割が私、1割が父です(同居を始める際、両親が住んでた土地に私が全額拠出し増築。建物は共有持分となり登記上は上記の按分)。2年前母が他界してから父と私ども夫婦の折り合いが悪くなり、事あるごとに出て行けと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人と住んでたアパートを名義変更したのにされておらず、元彼は夜逃げ。ゴミ屋敷状態
ベストアンサー【相談の背景】 何日前か元彼と連絡がとれず元彼が住んでたアパート尋ねたら鍵があけっぱなしで夜逃げしました現在音信不通。 ↓2年前同棲解消するってなって 名義変更するために不動産に二人で行って 事務手数料を家賃1ヶ月分払った (その際の書類は紛失だが振込履歴あり) ↓ 名義変更したけど未納とか毎度あったらすぐ私に連絡がくる(今まで一緒に住んでたしそりゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート内マンホール落下全治一ヶ月以上。慰謝料請求金額。及び流れについて。
【相談の背景】 はじめまして。 借りて3年目になる駅近アパートで部屋数は12部屋3階建ての場所の1階に住んでいます。 先日外出しようと玄関を出て自転車置場らへん(その通路のみ)を通過しようとした時、鉄ではないプラスティック系統のマンホール?(以下蓋呼び)が、半開きになっていて一瞬地に足着いたのですが蓋が回転し左足が膝下10センチ位まで落下してしまい、歩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの現状回復費用22万円 カビが生えるのは、日が当たらない欠陥住宅だから
ベストアンサー【相談の背景】 娘が4年住んでいた1DKアパートを退去したら、部屋全体にカビが生えていると不動産屋に言われて、現状回復で22万円を請求されました。不動産屋の言い分は、浴室乾燥機をつけていなかったからだと言うのですが、 最初の契約書と重要事項説明でも 浴室乾燥機を24時間つけないとカビが生えると書いていないし、普通に生活をしていて部屋全体が日が当たらなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護になる前にアパートの保証人になり後に生活保護になった方が病院で亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母の知り合いの男性の賃貸アパートの保証人になり7年前に男性は生活保護を受給するようになり今月の初めに入院して管理会社の方から母に男性が入院したので代わりに家賃を支払って欲しいと電話があり保護課の方と母はやり取りをしました。12月3日に家賃が市から支給されているが一度払ってもらい男性が良くなったら返してもらうようにと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート2階の部屋の中、裸で寝ている姿を、外壁修理業者に覗かれた
ベストアンサー【相談の背景】 2階建ての賃貸アパートに家族で住んでいます。昼頃、話し声で目覚めると何故か窓のすぐ外に男性が二人いました。足場を組んで屋根の修理をしていた業者のようです。 ほぼ裸の状態で寝ていたので恐らく見られていると思います。私は男性ですが、見ず知らずの人間にプライベートな部屋や裸を見られるのはとても不快でショックですし、見られたくない妻の下着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前、賃貸アパート敷地内の怪我で9針縫い、傷残り
1年経った今でも、レーザー治療代含めた治療費、慰謝料は請求できますか? 1年前の出来事です。賃貸アパート敷地内にある雨水排水溝の蓋が外れていた為、夜暗い時に片足を踏み外して突っ込んでしまい、皮膚が削れ出血する怪我をしました。翌日病院で9針縫う手術をし、10回程通院しました。 事故が起きてすぐに、夫が管理会社に電話したのですが、応じてくれなかったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】【居住用アパート】オーナーから立ち退きに関する調停通知!具体的な対応方法を知りたい
下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1745/b_843936/ ▼発生した出来事 半年後(2020年3月末)に賃貸居住用アパートから退去せよ旨が記載された、解約通知書が9/30期限で送付されてきました。 ですが、当方小学生の子供がいて引越すつもりがない事から、返事を出しませんでした。 すると、10/22に調停申入れの書面が送付されてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの管理保全不備による水漏れ被害受けました。大家に慰謝料請求できますか。
ベストアンサー築30年弱の賃貸アパートに住み始めて1年ほど過ぎた、今年(2019年)6月、22時半ごろ部屋で突然水が流れるような音が壁から聞こえてきました。そのうち、天井から水が流れてくるのが見え、流れが太くなり、やがてあちこちの天井から水が流れ出し、結局2LDKほぼ全床や壁や天井が水で濡れるほどの水流となりました。管理会社を呼び、なんとか水流を止めてもらったのが翌日の夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したいアパートの全面道路が位置指定道路、持分なしで共同住宅建替問題ないですか。
新築アパート購入検討中、現在古屋が残っています。全面道路が位置指定道路(私道)と聞いております。 現所有者さんはその位置指定道路の持分がなく、近隣の掘削承諾書がなくて、とる予定もない。建替えはできると言ってます。 先生方に質問ございます。 1、このような物件購入後どのようなトラブル起こりますか? 2、このような物件購入前から隣地の方より持分購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による離婚調停。妻への告知はどうするか?自分からアパートから出ていかない方が良い?
ベストアンサー妻の不貞を理由に離婚調停を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、調停を申し立てる意思を妻に伝える方法について、アドバイスをお願いします。 先生方に質問するべきではない内容が含まれるかもしれません。 予めご了承の上、ご覧いただければと思います。 現在、平日は子供のためにと同居をしている状況ですが、金曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場付きアパートでの車汚れに関するトラブル。隣の敷地の木を伐採してもらう方法ありませんか?
ベストアンサー駐車場付きアパートに引越しました。 割り当てられた駐車スペースに車を停めていたのですが、毎年冬に入るくらいに目の前にある木の熟れた果実が車に落下して車に直撃します。 管理会社に連絡したのですが、その木は隣の敷地から生えているのでどうしようも無いとの返答でした。 敷地主には話だけはしておきますと言われましたが、おそらく変化はないと思います。 別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10月末アパート更新に際して、敷金増額3ヵ月分など、家主の一方的な条件に困っています。
4年間住んで更新を機に家主が内見をして、汚れや破損した箇所等々を確認した上で更新するかどうかの判断をするという事で家主、不動産屋のもと内見をしてもらいました。結論から言うと、今の状況では契約更新はしないと。更新したければ敷金3ヵ月分の支払いが条件と言われました。 正直、部屋は綺麗な方です。ハッキリ言って滅茶苦茶な条件を出して来た印象です。 以下、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求 個人事業者が居住用アパートで学習塾を経営していた場合
敷金返還に関して教えてください。 30㎡ほどの居住用アパートを借り、学習塾を月7~8日(1日5時間)経営していました。8月下旬に管理業者立合いの下明渡しをしましたが、9月14日に敷金の約96%にあたる36万5千円を原状回復費として請求されました。敷金は38万4千円(家賃の3か月分)差入れています。 立会の時管理業者は「きれいに使ってくださっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの解約について。更新確認書で更新しない旨を伝えたが、解約通知書を期限までに提出しなかった。
ベストアンサー6/5までのアパートの賃貸借契約です。契約書には解約する場合一ヶ月前までに解約通知を行えと記載があります。更新日の一ヶ月前までに更新確認書なる書類を管理会社へ提出し、更新しない旨を伝えました。その更新確認書には更新しない場合あわせて解約通知書も提出しろ(一ヶ月前までに)と書いてありました。もちろん契約書にも一ヶ月前までに解約通知書を提出しろと書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚寸前 一緒に住んでいた夫名義のアパート家賃滞納分 妻に支払い義務はありますか?
もうじき離婚予定なのですが 六年ほど前、家族で住んでいた夫の会社名義のアパートの家賃を滞納していて、その後催促の手紙などは現住所に送られてきていたのですが 夫は何も連絡せず放置していました。 金額は滞納家賃分と利息で約38万円です。 去年回収業者の方が自宅に来て、 返済について夫と話し合いをし、月々一万円ずつ返済していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のアパート経営に関する同居家族の寄与分は遺産分割協議調停審判で認められますか?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。(母は既に亡くなっているので)法定相続人は、実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居していました。2010年に父は特別養護老人ホームに入居していました。遺産分割協議で、私達4人の寄与分を以下説明します。2009年~2015年の父の確定申告書(写)があります。不動産収入は2009年914,6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に1回だけ取り交わした弟のアパート賃貸借契約の連帯保証債務について
ベストアンサー20年前に弟が契約したアパートの賃貸借契約の連帯保証人となりました。 この時1回だけ契約書に押印をしました。 この契約が、自動更新になっていたかどうかは覚えていませんし、契約書の控えも貰っていません。 半年前までは、姿を見たことがあったのですが、ここの所姿が見えません。 最近、弟が行方不明になり、捜索願いを警察に届けました。 どうも、過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の冤罪にされそうです。NHKの解約後、アパート退去時に故障したテレビを修理すると詐欺になりますか
友人のテレビが突然つかなくなり、私が修理を引き受けました。 まだ修理はしておらず、テレビは壊れた状態のため、友人はNHKを解約しようとしています。 しかし、テレビが故障していないと主張された場合。虚偽の届け出で解約し、受信料の支払いを免れた二項詐欺である疑いで、冤罪で逮捕されないか心配で、修理も解約もできずにいます。 また、テレビは友人の持ち物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、調停、アパートの鍵を返してもらえるのか?SNSに中傷内容を書くと中傷や人権侵害になるのか?
今別居中で妻は実家にいます。 彼氏作ったり指輪買ったり食事したりしていて離婚の決意は固いとこの前の調停で言われました。 それと別にラインなどのSNSで僕の悪口を色々言ってると話が回ってきました。 周りにも自分は被害者みたいな感じで同情をふるうように話してるみたいです。 こうゆうのは中傷や人権侵害などになりますか? 初めは僕も復縁を望んでいましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの付帯設備の一部が使用できないまま長期にわたり借受けた場合の賃料の一部返還について
2010年10月に家賃月額51,000円のアパートの賃貸契約を不動産会社の仲介で契約しました。 その物件は風呂付きなのですが、排水管漏れのため使用をすることができませんでした。不動産会社に修理を依頼したにもかかわらず一向に対応する気配がないため、やむなく銭湯通いをすることになったのですが 、賃料の減額もなくその後も不動産会社に2度ほど修理のお願いをしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートのエアコン工事トラブルについて。明日もう1度電話するつもりです。どう交渉したらいいですか?
アパートの契約更新に伴い、エアコン工事がきました。サイズを確認しなかったようで縦置きだったのが、横置きでしか入らなくなり、ベランダに出る扉2つのうち一つの半分の扉分を室外機で埋まり、半分は出られなくなりました。 工事の際、相談もなかったことや、あまりにもひどいと伝えると、上の業者がいいと言ったからとのこと。 管理会社との間にいる中間業者に聞くと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年後に賃貸アパート取り壊し。退去前提で定期借家契約に切り替えたいと言われました。
現在私が住んでいるアパートが老朽化に伴う取り壊しにより、来年の2月に退去してほしいと言われました。 オーナーは不動産会社さんです。 本日会社に半休をいただいて話し合いに行ってきましたが、オーナーさんの要望に応じる前提で 1.退去時のルームクリーニング費用は無料 2.定期借家に切り替える際の仲介手数料は無料 3.更新料は無料 4.新居の引越し費用負担 5....
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の犬の所有権について。預けている間も餌は私が買ってアパートに届けていました。
同棲中に私が飼いたいと言って買った犬がいたのですが、彼と別れる事になり私が部屋を新たに借りるまで犬を預かってもらっていました。 しかし、それから2ヶ月経って犬を返してもらおうとしましたが、返してくれません。 彼は今までペットを飼った事がなく、同棲中もさほど可愛いがってはいなかったのですが突然情が湧いたのか、犬を返してくれる気はないようで、(メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度アパートの契約をした後に、やめて他の所に住むことにしました。以下の状況だと、正当な違約金は?
ベストアンサー仙台の大学に行くことになって、アパートを不動産屋で契約したのですが、その後、やはり学生会館に住むことにするのでキャンセルしてほしいと言ったら、どれくらいの違約金などの費用を取られるのでしょうか? もう手付金は払ったのですが、調べてみると手付金を払わせるの違法?だとかそうじゃないとか・・・ すでに重要事項の説明も受け、署名もし、あとはハンコを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄骨コンクリートアパートの一階に住んでいるのですが真上の部屋のルームランナーの音がうるさく困ってます
管理会社に話もして、大家さんにも話をしても変わらないので、直接はなしをしたら中国のかたで迷惑しているとはなしすると、こちらにも生活があり無理の一点張り。 管理会社から話が行った際それからは20分しか走らないとのことだったので、こちらも妥協して仕事もあるので19時30までにしてほしいとつたえました。 伺った際マットを2枚ひいているとのことでしたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート2Fよりの漏水事故。埒があかないので、直接2F住人を訴えても良いのでしょうか?
ベストアンサー助けてください!! 昨年4月にアパート2Fの部屋から漏水事故を起こされました。 原因は洗濯機の排水ホースが本体から外れてしまったとのこと。 2F住人の使用の仕方に問題がないため保険は適用されず、洗濯機メーカーと設置業者の間での話し合いがもたれていますが、責任転嫁するばかりで10か月もたつのに未だ私の家財の損害は賠償がされていない状況です。 また、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人になっていた友人が夜逃げ。現状復帰は完了。行方不明の相手からお金を回収するには?
ちょうど1年ほど前ですが、アパートの保証人になっていた友人が家財道具を一式おいて夜逃げしました。滞納家賃も3カ月分。さらに玄関周りに落書きなどされていてその補修代も含めて、私が大家さんと話し合い分割払いにてすべての債務を払い終えています。もう終わったことだしとは思うのですが、夜逃げした相手が行方不明だと何も打つ手はないですよね。一応、最後の足取り...
- 弁護士回答
- 1
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから