25,445件見つかりました

法律相談一覧

• 過失が10:0の場合でも 評価損は請求出来ないのですか?

ベストアンサー

現場監督の立ち会いもない中 行われていたアパートの外装工事中に足場が倒れて駐車場に止めていた車が破損してしまいました。誠意を持って対応しますと言ってたため 車は新車で購入していたので 修理代と評価損として時価との差額は 保証してほしいと不動産に交渉したところ 今までの事例のなかで 新車に対する保証はしてないので 修理代しか払えないと言われてます。また、...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用

以前質問させていただいた者なんですが、昨年の9月から別居して6歳の子とアパートとで暮らしているので、私は会社員だけど、生活がしんどいです。主人には、生活費の一部を送って欲しいと何回も言いましたが、自分も大変だからと言って全く支払ってもらってないので、1月に婚姻費用の分担の申し立てをしたんですが、主人が払わないと強制執行になるまで時間がどの位かかるで...

弁護士回答
    2
  • 日照権について。

今、2階建てアパートの2階に住んでいます。前(南側)にモデルルームが新しく建つことになったと紙で知らせがきました。モデルルームといえば、一階建てだと家族のものは思っていて何も言わなかったのですが、2階建てだったため日が全く入ってきません。また、敷地は余っているのでもっとモデルルームが南側に建てたら変わったんじゃないかと思います。うちには室内乾燥機も...

弁護士回答
    2
  • 債権者に対する決算書の開示について (当社は非上場会社です)

私は不動産の管理会社に勤める者ですが、当社が管理するアパートの大家さんから、当社の決算書を見せてほしいと 要求されました。 会社法第440条を読んだところ、株主又は債権者から要求があった場合には決算書を見せなければならないと記載して ありました。 当社からすると、上記の大家さんは債権者に該当するのでしょうか? 当社と大家さんとの関係は、管理...

弁護士回答
    1
  • 警察に関して。(これは本人でなければわからないですが)?

今年の4月に窃盗で逮捕された弟がいます。 微罪処分となったのですが、その直後から『不審な車が職場近くやアパートの近くにいる』と言ったり、『捜査されている』と言っていました。 その後5ヵ月は経ちましたが、警察からの出頭要請などはありません。 いくつか質問させて下さい。 ○微罪処分となった人の身辺調査を警察はするのでしょうか? ○本人が以前にも何か犯罪...

弁護士回答
    1
  • 終わりでは。これ以上関わらなくてはならないでしょうか?

ベストアンサー

調停で離婚をして!離婚成立で調書で終わりではないでしょうか……再度、慰謝料が少ない、元女房名義の家を引き取れ!子どもとの面会はさせない。全く、約束を守らない。元女房から……仕事中に携帯はかけてくる、先日、私のアパートまできて、玄関で扉を叩いていて! 元女房名義の家を引き取れないかと……子どもの生活もあるので、とりあえず銀行の審査だけはやりましょう……何...

弁護士回答
    3
  • 別居中 生活費

別居中の生活費についてなんですが、今現在実家に戻っている状態で、私がアパートに残っています。 家賃や光熱費は旦那が払って、わたしと子供(1歳)の分の食費や日用品等は私が出しています。 そこで子供の保育料なんですが、旦那は私が払えと一点張りで聞き入れてくれません。 旦那の収入で申請をしているので、正直私の収入では厳しいです。 その為旦那の会社か...

弁護士回答
    1
  • 身内の犯罪

こんにちわ。私の母の親戚のことです。 今年に下着泥棒で今は他県の刑務所に服役中です。ただ本人はコインランドリーで落ちていた下着を拾い上げただけであると言っています。こういうことが2、3件あり、被害者から、起訴され罪が決定し服役中です。1年未満だと思うと本人が話していたそうです。 下着を拾い上げただけで、服役するほどの罪になるのですか?すべて本人が...

弁護士回答
    3
  • 交通費と住宅手当の併用について

通勤手当にかんしての相談です。 現在通勤距離が片道50㌔あり実家から自動車通勤して交通費を2万支給されています。 来月の結婚の機に実家近くにアパートを借り二人で暮らすことになりました。 その際会社から住宅手当で4万支給されるのですが、住宅手当を適用すると通勤手当は原則1万までの支給と説明されました。就業規則にもそのように書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • DV モラハラ。これで慰謝料とれますか?

結婚してから夫の暴言がすごく 妊娠中の私に対し物を投げたり 大声で怒鳴ったり… 交際中はハサミを投げてきたりなど されてきました。 結婚しアパートを借りてから 喧嘩をし洗濯機を回しただけで 怒る、夜中に今からゴミを出しに行け 妊娠でお腹が張って痛いにもかかわらず 早く風呂いけ、寝ろ。など 泣きすぎて過呼吸になり、 さっきまで怒鳴っていたのに コロ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借主の転居先。もしくは、それ以外に方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

債務名義を取ってありますが、借主が返金をせず引越しをする予定のようです。 探偵等ではなく、正規に転居先を調べる方法(住民票等)にはどうすれば良いで しょうか?本当は、敷金を差し押さえと考えたのですが、敷金が無いアパートの 為、転居先を調べてそこから銀行口座や動産等の差し押さえをしたいと思って います。 裁判所に転居先を調べるために住民票を取得で...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音について

アパートの上の住人が、週2~3回1日30分規則的なドンドンという音を断続的に出して困っています。飛び跳ねている様な感じの音です。時間は大体14時~21時の間で不定期で、曜日もバラバラです。普段の生活音もドタバタで(23時以降でもドタバタ)突然飛び降りたかのようにドスンとしたりする事もあり、子供も怖がります。日常生活の音は、うるさくとも多少我慢をと思え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料調停or慰謝料訴訟

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚してもうじき一年が経ちますが離婚の仕方に納得がいってなく今だに考えると頭にも来ます。  一方的な別居から調停、離婚訴訟その別居中には元嫁は男を住んでいるアパートに寝泊りさせている事が発覚、男も共通の知り合いであり問いただしてみると「何回か寝泊りはしたごめん」と謝罪あり携帯録音あり。 このような状態で慰謝料小...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵責任の範囲

ベストアンサー

新築のために土地を購入し、ハウスメーカーが作業を始めたところ、地中からコンクリート杭が出てきました。そのため、作業は一時中断する事になりました。 瑕疵責任については土地の契約書に書いてあったので、不動産業者に話して、撤去費用を支払ってもらえる事になりました。 しかし、撤去したり工程の組みなおしをしたりなどで新築の引渡しが2ヶ月延期となってしま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

初めて相談させていただきます。 現在、仲介業者を通さず個人契約でアパートの一室を借りています。 今月末、別のところに引越を予定しており、その旨家主さんにも伝えてありました。 ところが、つい先日その家主さんがお亡くなりになり、奥様から、遺産分割が確定するまで法律上、退去を勝手に承諾することができない、きちんとするまで待ってほしいと言われました。数...

弁護士回答
    2
  • 別居中鍵の交換について

質問させていただきます。 夫から離婚したいと言われ夫が出ていき現在別居中です。 話し合いを希望してますが連絡は無視されています。 私自身は離婚の意思はないと伝えてますが、本心は離婚したいとおもっております。 別居後にわかったのですが夫は不倫をしています。 その事実を知ってから夫を気持ち悪く感じています。 連絡は無視しているのに私の留守中に勝手に...

弁護士回答
    1
  • 競売物件を購入したら、、

競売でアパート一棟を購入しました。 物件入手後、取得以前から賃貸契約を結び居住している方から、 「少し前に、その物件の修繕(費用500万円)を個人でしており、競売での落札者に請求するつもりでいた。」 ということを言われてしまいました。 ※修繕箇所は、東日本大震災のダメージで、外壁のはがれや亀裂に対するものとのことです。 この方は今も賃貸契約を...

弁護士回答
    1
  • 連絡をとりたくありません

お金の貸し借りがある元彼がいます。 借りてる方です。 返す意思はもちろんあります。 借用書的なものも書きました。 付き合っていた二年半、沢山嘘をついてきたため それをすべて話してほしいと 私は誰にでも嘘をつく精神異常です。 もう関わりたくなく弁護士をはさみ話し合いをしたいです。 接見を拒否することは可能ですか。 またその元彼の名義のアパートに住...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。弁護士さんなどにお願いした方がいいのでしょうか?

元彼のことで相談したものです。 彼が住んでいるアパートの保証人になっているのですが、3月に話し合いをしたときに、4月いっぱいで出て行くと言っていたのに、その後一切連絡がなく、こちらからメールや電話をしても無視され、やっと連絡がついたと思ったら「1ヶ月前に退去すると言わないといけないから5月末で考えている」と1ヶ月延期されました。一応約束はさせたので...

弁護士回答
    3
  • 原状回復

ペット不可のアパートに7年入居。 この度、引越しするに当たり、 不動産と立ち会いをしました。 そのときに、ペットを飼っていることを追及され、 借主全額負担でクロスの全面張り替えを言われました。 なので、私がガイドラインによる減価償却を主張したところ、 「ペットによる損耗は故意・過失や善意管理義務違反と違い、契約違反の結果ですから、経年劣化の通...

弁護士回答
    3
  • 住宅借入金特別控除について

税に関する法律の中に出てくる言葉で「生計を一つにする」という言葉の定義を知りたいです。 離婚し、前妻と同居する子供に養育費を払っています。 二人で6万円払っています。 前妻と子供二人が住む、私名義の家のローンを約半分支払っています。 私は家を出てアパート暮らしをしています。 このような状態ですが、住宅借入 金特別控除を受ける事は出...

弁護士回答
    1
  • 不適切な男女関係による慰謝料請求

何度かお世話になっております。 12月に離婚をしました、私としては妻が別居中に男性をアパートに何回か寝泊りをさせていた事が分かったからです、 男性は身体の関係はないと言っていますが、何回か寝泊りをしたと言う発言は電話で録音済みです。 そこで、教えて頂きたいのですがこのような件で慰謝料の請求をするにあたりどのような段取りが必要となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

警察以外の民間人、民間団体が、携帯電話番号から持ち主の現住所は分かるのですか? 例えば、子供の養育費を払って欲しく、携帯電話番号から持ち主の現住所を割り出す、借りたお金を返して欲しく、携帯電話番号から持ち主の現住所を割り出すなどは警察以外に可能でしょうか?あくまで、刑事事件ではなく、上記のような民事の問題とします。 また、前に住んでいたアパート...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。この場合、慰謝料の請求は難しいのですか?

先日、元配偶者の不貞行為を理由に離婚しました。 元配偶者は不貞行為を認め離婚には合意したのですが、慰謝料を払う気が無いらしく、何を言っても『慰謝料は払わない。』又は『慰謝料を払えない』と言って話し合いにもなりません。 現在、元配偶者はアパートに一人暮らしで、定職に就いておらず、夜の仕事のみで生活していて、日払いなので年収は0円です。 この場合、慰...

弁護士回答
    2
  • 住所変更などの各種手続き。このような損害は妻に請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

何回も質問させて頂いております。 妻がこの度勝手に妻と子供の住所を変更したと思われます。 当然なんの相談もありません。 まず、そんな事は勝手にできるのでしょうか。 併せて、私の扶養に入っているのですが、扶養も解除して欲しいと連絡がありました。 通常なら手続きをするのが当然だと思いますが、なんの話しもなく一方的に言われても、私はするつもりはありま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の写しが送られてこない。

2ヶ月前に契約したアパートの賃貸契約書の写しが送られてこないため、家賃の支払い日がわからず 家賃の支払いを請求されました。 契約書を提出する際に家賃の支払い日をきちんと確認しなかった 自分にも落ち度はありますが (大家の捺印後に契約書の写しを送付するという約束を 不動産屋と口頭でしています) 契約書の写しを渡さずに、一方的に家賃の請求をしてくる 大...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妻の不倫により今年の5月に離婚しました。 相手の男に対しては裁判ではなく話し合いで慰謝料を払うように決めました。 ※このときのやり取りはボイスレコーダーで記録してあります。 慰謝料の額は50万円なのですが、この内の30万は離婚から暫くして支払われましたが、それから半年程経過しましたが残りに関しては一切支払われません。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 別居後に家の鍵を交換し、その後の対応について

以前に質問させていただいた件のその後の妻の対応について教えてください。 別居して1年が過ぎ自宅は私が住んでおり妻はアパートに住んでいますが私の不在中に家に来ては、勝手な行動、嫌がらせが酷いため鍵を交換し出入りできなくしました。 それに対し、妻が出入りできるように鍵を換えると言ってきました。土地の所有権が1/3妻の名義になっており家の出入りの権利を主...

弁護士回答
    2
  • 証拠。私は何か罪に問われてしまいますか?

何度も何度もすみません。警察沙汰にしてしまいました。かっとなりまた精神的に落ち込ませるようなことを夫から言われアパートにいきましたがチェーンがかかっていて開けてと言いましたが開けて貰えず、録音あり。警察を呼びだしてしまいました。私は何か罪に問われてしまいますか?精神的不安定で、精神科の先生に受診してその診断書を警察に提出するとDV被害者として見てい...

弁護士回答
    1
  • 供託で解除。阻止する方法は何かあるのでしょうか?

借地権の更新をしたくないのですが現在住居としている以上それは通らないと思いますが契約書がない為 増築も転貸もアパート経営も借地人のしたい放題になってしまいます。 阻止する方法は何かあるのでしょうか? 明け渡しを要求しておりますが立ち退き料が法外な金額を要求してきているので話がつきそうにありません。 過去の安い地代での供託や更新料不払いなどを考え...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与について

ベストアンサー

6年前に結婚し5年前にマイホームを35年ローンで購入し、名義も主人、支払に関しても主人がしてきました。 現在、裁判の中で財産分与も話し合われています。私は保証人でもありません。そして、昨年9月に家を出て、現在はアパートで生活しています。主人と主人の家族がそのまま現在も住んでいる状況です。 そこで質問なんですが、5年間返済してきたお金に関して、私は...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりますか?

お付き合いして約4ヵ月がたった頃、妊娠が発覚しました。 彼ゎ結婚しよう!!と言ってくれて、私もそれを望んでいました。 私の父母に、子供ができました。と、挨拶も済ませました。 一緒に生活をするためアパートも借りに行きだいたいの籍を入れる日も決めてはいましたが、お金の問題、ツワリ中のァタシへの気づかい等とてもひどい扱い方をされ、段々気持ちがなくなってきて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。この場合私は慰謝料請求できますか?

夫の浮気が発覚しました。夫に聞いたら自白しました。外泊こそないですが、夜中に出かけたり朝帰りしてきます。子供は二人おり、まだ小さいため離婚はしないことにしました。浮気相手は夫の元同僚で独身であり、結婚していること、子供がいることはもちろん知っています。私は不眠となり、体調がすぐれません。浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、家出しているそうで、...

弁護士回答
    2
  • 再調停。婚姻費用請求の調停をしたいのですが認められますか?

以前にもご質問しましたが再調停を検討しています。私より妻の方が月給が良いのに私の支払いが多い事です。 別居して約二年 私は手取り23万で妻と子供が住む持ち家のローン107000円と二人の子供の保育園の保育24000の半分と保険料の半分をはらい手元には80000位しか残りません アパートの家賃60000を払うと20000しか残りません。 婚姻費用請求の調停をしたいのですが認め...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に無理矢理やられました

協議離婚して半年くらいになるのですが、荷物のやりとりがあったので、元旦那が私が一人暮らししているアパートに来ました。 仕事が終わってからでくたくただったのですが仕事の関係上日にちが合わないのでその日になったのですが、疲れからついうとうとしてしまってて、元旦那が触ってきたので、はっ、となり抵抗しました。でも力では勝てず両手もおさえつけられて無理矢...

弁護士回答
    2
  • 腹がたちます。どう対応したらいいのでしょうか?

別居一年になる主人がいます。一度目は調停不成立になり来月二度の離婚調停があります。主人はアパートに女が出入りしているのを私に知られ私にも男がいるかのように罵声を言います。私には相談している友達はいますが、変な付き合いをしている人はいません。そこで今日私がパートに行っている間に自宅にきたそうです。ちょうど息子が学校を休んで家にいました。そしてリビ...

弁護士回答
    1
  • 別居中で調停中です

別居期間1年ちょっとになります。私(妻)から別居という形にしました。監護者指定は私(妻)になりました。現在調停中です。 夫は半年位前から他の女性とアパートを借りて同棲をしています。 証拠もあります。(夫はバレていないと思っていると思います) 夫は親権を欲しい、離婚もしたくないと言ってます。 養育費も払いたくない(別居中は夫からお金をもらっていません)と言...

弁護士回答
    1
  • 比護弁護士様ありがとうございました

ベストアンサー

住んでいるアパートはわかっているのですが部屋の番号迄はわかりません。 もし子供達が自分達の意思で私の所にきた場合は一緒にいても大丈夫でしょうか? 一度逃げ出してきています そのあと母親がきて元旦那がきて こんな所にいるから帰ってくんだ早く引っ越せと言われました。 子供達は私と元旦那に泣きながら土下座をして ここにいさせて下さい。鍵っ子になっ...

弁護士回答
    1
  • 前にも。できるとなればどういった手段がありますか?

質問をしましたが もう一度お願いします。 妊婦4か月になってから 彼におろしてくれと言われたのですが 私はそんなこと考えていません。 ただ結婚すると言ってくれてた間に 私のアパートの家賃などを払う 妊娠中は働かなくていい と言われたんで 正社員(1月から)の仕事を 断ってしまい、 いま無職であてがなく困っています。 もう5か月になるので もっと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

相談カテゴリに該当する言葉がなく法改正で相談させて下さい。私は母子家庭で生活保護のお世話になりながら、ここまで来ました。ようやっと上の息子が高校卒で来春から社会人になります。保護世帯は車は所有できない事を知ってはいましたが、【特例以外】 担当の方に車の事をお聞きしたら、息子が独立して保護から離れれば【別で暮らす】大丈夫ですと言われました。 その場...

弁護士回答
    1
  • 働きすぎについて

株式会社に勤めているものです サービス業なのですが賃金もサービスなんです 1日約15時間はたらいてるのですが月に8回の休みがあります 給料は働いている年数にもよりますが4年目の私で手取り14万弱 基本給は12万で超勤.精勤手当てとして4万ほど入っているのですが税金やなんやかんやで14万になってしまいます これって少なすぎませんか ちなみに会社を経営している...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住所等について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚する事になったものの話が合わず向こうが離婚届けを書いてくれないので届けを出せずにいます。 今は別居中で、前の家(賃貸アパート)には誰も住んでいませんが、私の免許証や娘の保険証などは前の住所のままです。 離婚届けを出せてない状態で住民票を私と娘だけを今の住所(実家)に変更する事は可能なのでしょうか? 変更可能な場合、...

弁護士回答
    1
  • ホスト 売掛金

私は去年の12月に売掛しました 担当の誕生日って言うのもあり ホストで飲んでいたら 結構酔っぱらっちゃって 気づいたら 社長が隣にいて 高級ボトルを指差し 入れるって話しになり 月々5万返済の 口約束をしていて 伝票と書類に名前と拇印を 押すことになり 最初は払わなかったんですが 社長から電話がきたり 従業員からの連絡があり 入金していたんですが ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

離婚前提で9月から現在の自宅近くにアパートを借りて別居します。 子供二人(8歳4歳)はこのまま主人と自宅で生活しますが私が通ってお世話します。 その際の一緒に食べる食費は主人持ちで、私が子供たちの世話をする時間働けないので家賃のほんの一部(四分の一程度)を主人が支払うそうです。 現在私は子供たちが学校等行っている間パートをしていますが、家賃程度の収入し...

弁護士回答
    3
  • 住所の悪用について

約5年程前に今のアパートに引っ越しをしました。その時は学生で友人と二人暮らしをしていました。去年『転送届け』というものがあることを知り、かなり遅くはなりましたが郵便局に転送届けを出しました。転送届けを出す前の郵便物に関しては、どうしようもないとは分かっています。学生だったので…クレジットなどの郵便物もありませんでしたので…大丈夫だろうと思っています...

弁護士回答
    1
  • 退去の提起。これで裁判が私に不利になったりするのでしょうか?

離婚後、相手が家を出ていかないので退去を求める裁判を行う予定です。結婚後に購入した家ですが名義は私の名前、離婚の主な原因は相手の借金です。 金銭的な理由から今の自宅を手放す訳にはいきません。とりあえずアパートに引っ越し裁判で決定した後、自宅に戻ろうかと思ってます。その際、電気、ガス、水道を止めてから家を出ようと思いますがいかがなものでしょうか?相...

弁護士回答
    1
  • 相続について

叔父が亡くなり 家族を持たない人で 相続人は叔父の妹と代襲相続人が4人の計5人で 相続放棄の手続きが済んでおります 叔父がアパートに住んでいた為 大家さんから部屋の明け渡しの請求をされております 大家さんと叔父の賃貸契約書は大家さんが紛失した為 保証人や取り決め事項がわかりません 家賃も滞納もあるそうです 音信不通だった為どのような生活をしていたのか解...

弁護士回答
    1
  • 父親を自己破産に応じさせるには

土建業を経営する父親は、会社の借金の他に運転資金を得る為に、ヤクザの高利貸しより借金し、その金利を払う為に親戚や知人、今では近隣に住むあらゆる方から借金を繰り返しています。 父親は高齢で、今後会社を続けても、従業員は2人ですし利益を見込めるような仕事は入ってこないと思っています。 自己破産を勧めても、元来の見栄っ張りの性分から自宅をとられてアパ...

弁護士回答
    3
  • 知人が逮捕?

私の知人がネットの掲示板に覚せい剤取締法と詐欺の容疑で逮捕と書かれていました。しかしネット上の事なので本当に逮捕されているのか分かりません。逮捕されているかどうかを調べるにはどうしたらいいでしょうか? *警察に電話してみたらお答えできないといわれました。 *親の連絡先を知らないので親に聞くことが出来ません。 *知人というよりもお金を貸している仲。 ...

弁護士回答
    1
  • 解約し忘れ回線の無断使用

ベストアンサー

回答お願いします。 去年の10月にアパートを退去した際、インターネット回線の解約手続きを忘れてしまい、先日請求書が届きました。(住所転送サービスを使用していたため新居に届きました) 届いた請求書を確認してみるとどうやら自分の次の入居者が回線を使用しているらしく、その方が使用した三か月分の金額が記載されていました。 このようなケースの場合、回線使...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから