法律相談一覧
-
又貸しと知らずに友人が借りていた物件に住んでいた場合の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人が所有しているアパートに家賃を払うことを条件に住んでいたところ、実は所有している物件ではなく友人が借りていた賃貸物件を又貸ししていたことが判明しました。 【質問1】 この場合私はお金を本物の所有者に請求されたり、あるいは追い出されたりするのでしょうか。 【質問2】 この場合私は今の家を追い出されたりするのでしょうか。追い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金を支払ううえでの留意点を教えてもらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで近隣トラブルがあり、責任の所在が、所有者側なのか、利用者側か、まだはっきりしていませんが解決に向けて動き、早期に解決したい意向です。 【質問1】 解決金が合意された場合、領収書をもらう以外に、書面は必要か、また、その他、留意点は、ありますでしょうか。仮に所有者側に責任があった場合でも、利用者である私が解決金を払いト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の損害賠償請求に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求された場合、生活保護を受給しています。もちろん、財産はありません車も高価な物もないです。 アパートに住んでいます。 生活保護受給者が損害賠償請求された場合、払えないとどうなるのでしょうか。 保護費を差し押さえられらのでしょうか。 保護費は銀行受け取り、窓口での現金受け取り両方できます。 また、放置した場合どうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き要請の手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 老朽化による賃貸アパート立ち退きに関することです。賃貸人都合での退去要請の手紙は6ヶ月から1年前までに送らないといけないとされてますが、手紙を受け取った時点で正当事由が満たせてない場合のご相談です。 【質問1】 老朽化が賃貸人の主観での判断であり、手紙を送る前に具体的な検査等をしていない場合、手紙の有効性自体が無効になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件を親族に無償貸与
ベストアンサー【相談の背景】 親族に自己保有のアパートの1室を貸していす。入居時お金がなく支払いを猶予しました。親族だったため後でまとめて払うと言う事を口約束で交わし(契約書、覚書なし)1年が経過しました。最近は居住権を主張しています。 【質問1】 契約がなくとも遡って家賃請求は出来るのでしょうか? 【質問2】 立ち退きをしてもらいたいのですが、家賃支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された賃借人への解約理由について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの貸主です。 賃借人が窃盗により逮捕されてしまいました。 断定はできませんが、近隣でも窃盗の被害が出たり、共用部にあったものが無くなったりといった事がありました。 過去物件で会ったときに金銭を借りたいという相談を持ち掛けられた事もありました。 【質問1】 他に住んでいる入居者に被害が出ないように、該当の賃借人に対して解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用計算における成人学生の扶養家族の扱いについて
【相談の背景】 別居中の婚姻費用について 息子が2人いまして、上の子はもう社会人です。 下の子は成人してますが大学4年生です。来年の3月に卒業します。 県外の大学にいるため、学費、アパート代、水光熱費、生活費は私が負担していました。 【質問1】 婚姻費用の計算について 下の子は成人してますが、まだ学生なので 扶養家族に入れて計算するべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て理由の別居をした日について
ベストアンサー【相談の背景】 2023/4/3 妻の友人とのLINEから不倫を確信 2023/5/7 妻に不倫を問い詰める 2023/5/21 妻が別居か離婚だと言い、実家に帰って行った (妻の親に冷却期間として別居になったLINEをした) 2023/9末 アパート解約(その間の家賃等負担) 【質問1】 別居日に9/31を書いたのですがいつを書くのが正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックで壁に当たったかもしれないが傷はない、当て逃げになる?
ベストアンサー【相談の背景】 車をバックした際に道路に面したアパートのコンクリート壁に当たってしまったようなのです。 軽い衝撃がありぶつかったかもと思いました。 ですが車も壁も傷はなく、周りを見ていた知人も何も言わなかったのでそのままにしてしまいました。 車の運転が不慣れでバックは10キロ以下で徐行していました。 【質問1】 車も壁も傷はなかったのですが、当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てられたゴミを触ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの集合ゴミ捨て場へのゴミ捨ての時のことです。ゴミの量が多く2回に分けて捨てに行きました。 2回目に捨てに行った際、1回目に出したゴミが自分がきちんと捨てたものか気になり、触って外から見てしまいました。 【質問1】 このゴミが自分が出したものであった場合、他人が出したものであった場合、そらぞれで何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居先を言わないといけないのか
【相談の背景】 夫との別居することになりました。 性格の不一致で私が言い出したので私が出ます。アパートを借りて住むのですがこの場合、夫に住む場所を知らせる義務はありますか?私は知らせたくありません。 また、住民票は移しても問題はないですか?通勤費変更のこともあり、これからのこともあり、別居している証拠を残したく個人的には移したいですが移したこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜散歩中に子猫を保護しようとしたが、敷地に入ったりダンボールを置いたことは罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜散歩をしていたら子猫がいたので保護しようと思い捕まえようとしたのですが逃げられてしまいました。その際道路に面したアパートの敷地に少し入り、猫が入るようにダンボールと餌を設置してしまいました。猫はどこかに行ってしまったようなので1時間後ほどで片付けました。 【質問1】 猫を捕まえるために敷地に入ったり、ダンボールを置いたのは罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしていますが、自転車操業状態でカードのローンや借り入れが膨らみ1000万近くあります。 自己破産を考えていますが、1年後位に父の会社を継ぐ予定でいます。 【質問1】 父に知られたくないのですが、登記したりする際に自己破産がバレることはありますか? 【質問2】 また、会社を継ぐ際に引っ越しをしてアパートを借りなくては行けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の壁紙を破ってしまった場合の保険について
【相談の背景】 賃貸契約中のアパートの壁紙を破いてしまいました。賃貸でも使える耐震用のダンパー(貼り付け型)を剥がそうとしたところ、壁紙が縦横20cmほど破けてしまいました。 その後自分で補修をしようとし、被害の範囲を広めてしまいました。 【質問1】 本件は火災保険で補償の対象になるでしょうか? 自分で広げてしまった部分はともかく、不意に破いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の公共料金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の借りていたアパートの解約時に電気料金の請求書の送り先を私の住所を伝えました。 相続人全員が相続放棄をすることが決定し、裁判所への申述も受理がされました。 その後公共料金の請求が債権回収会社へと移り、私宛の支払い通知が到着しました。 【質問1】 この場合、債権対象の名前が私となっているので相続放棄した旨を伝えても支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者が自己破産予定です
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートオーナーなのですが、生活保護の入居者が弁護士を立てて自己破産する予定です。家賃滞納やその他の債権が30万円くらいありますが、回収できないと思われます。入居者の連帯保証人だった親は既に亡くなっており、保障会社にも加入していません。唯一娘がいるようなのですが、親子の交流も一切無いようで音信不通で行方不明です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲していましたが、金銭の感覚のズレにより破局になりました。彼女が、また警察も呼んで仲介に入ってもらった次第です。 アパートは彼女名義です。 家賃はいま鬱病により休職してますからあとでよいといわれました。休職3か月目です。 また10月に階段から突き落とされて肋骨を骨折しましま。 【質問1】 被害届だしたらどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの脅しについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人と距離を取っているのですが、主人からショートメールで、「もうその部屋(借りているアパート、名義は主人ですが、引き落としは私です)にも〇〇(私の会社名)も居れなくなります。早急にアテを探してください、よろしくお願いします。」 と脅しのようなメッセージが届きました。 恐らくは私の会社に悪い情報を流すつもりです。 これは法には触れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与と婚姻費用算定についての質問です。 結婚後老後資金のためアパートを主人名義で購入しましたが税金対策で主人の会社の名義に変更し現在に至ります。 今お互いの財産目録を作っているのですがこの物件は主人名義として計算できますか。 又、婚姻費用請求も同時にしたいのですがこの物件は主人の収入に入れることができますか。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞきでの質問です。確認お願いします。
【相談の背景】 1ヶ月前に公共施設更衣室のカーテンが風で動いており、前で座り見てたところ、(中に人はいました。)スタッフにジロジロ見られ、ドアを閉められました。帰り車のナンバーも見られていた様子。 先日アパートの駐車場に2人乗りパトカーが来て無線で何か言っていました。 【質問1】 後日警察が車を確認しに来ることはあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は前年度の収入のみで決定するのか?
【相談の背景】 夫からの離婚要求を拒否し、別居の方向になりました。夫が、アパートを借りるまたは実家に帰る、という別居の形です。 婚姻費用ですが、今年度から私が職場を変えたことで給料が減りました。 夫は職場も収入も変わりありません。 婚姻費用は、収入が多い方が少ない方に 支払う制度ですよね。 【質問1】 前年度の収入で見ると、私の方が少し多いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的になんとか始末付けれないか。
【相談の背景】 家の前のアパートのオッサンが、毎日、うちの娘が、学校に行くのを毎日、同じ時刻にドアから、出てきて、家の前で、煙草吸って、見て来て、娘が、行くと、家帰って行きます。オッサンのルーティンなので、何も言えず、防犯カメラで証拠だけ、残しています。悪いことしてる訳ではないから、お巡りさんに連絡できません。法的に対処出来ませんか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 離婚の話をしている間に旦那が勝手に住民票を実家に移していました。 まだ離婚は確定したわけでもないのに、家を勝手に出ていき、私の携帯を解約し、住民票を実家に移し、さらにアパートは今月末で解約してあると言われています。 まだ次住む所も決まっていない状態です。 これは慰謝料は取れますか? 【質問1】 この場合は悪意の遺棄、育児放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用について ゴミ屋敷
【相談の背景】 築22年のアパートを22年住んでいました。借りた当初は夫の契約で借りていたのですが、途中離婚をし夫が家を出て私の契約で切り替えました。私の契約上では住居年数12年です。ただ掃除を怠っており、ゴミ屋敷になってしまい、フローリングも汚く、水回りも自分では手のつけららない状態です。 【質問1】 やはりこういう場合は経年劣化は認められないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切り返しで塀を擦ってしまった
【相談の背景】 行き止まりで空いていたアパートの前にあった駐車場で切り返しをしたのですが、足元ぐらいの高さのコンクリート塀に車を擦って凹んでしまいました。塀は擦って白くなったぐらいです。 【質問1】 任意保険の方に相談したのですが駐車場所有者と本人で対応してくれと言われました。 所有者に連絡をした方がいいでしょうか? 【質問2】 また任意保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の強制執行および財産開示請求
【相談の背景】 アパートの借主です。 貸主に提訴され、物件明け渡しと滞納賃料支払いを仮執行できるという判決となりました。 不服なので控訴しましたが、現時点で強制執行停止申立は行っておりません。 なお、貸主は私の銀行口座を知りません。 【質問1】 賃料支払いの強制執行は、私の住所に取り立てに来る形でしょうか。 【質問2】 この場合、強制執行前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立て必要書類について(賃貸借契約書)
【相談の背景】 個人再生申立ての必要書類で、賃貸借契約書のコピーが必要なのですが、 現在会社が契約しているアパート(社宅寮)に住んでいます。 【質問1】 借金をしていることが会社側に知られれたくないので個人再生申立てのためとは言いたくないです。 何と言えば貰えるでしょうか? 【質問2】 会社側に拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか? 賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が変更し、更新料が以前と比べ5倍以上の値段です。以前通りの契約は拒否されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間後に入居しているアパートの管理会社が変更されると報告がありました。 家賃及び共益費は変更前と変わらないのですが新規契約事務手数(賃料の50%)が掛かり更新料が依然と比べ5倍以上に膨れました。 【質問1】 この場合、以前と同じ契約で住める交渉は可能でしょうか。 【質問2】 交渉が成立しない場合、私は解約とみなされ追い出されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年支払ったことのない更新料
ベストアンサー【相談の背景】 現在のアパートに居住して18年になります。これまで更新料を請求されてもいませんし、支払ったことはありません。 このたび、大家が変わりました。そこで更新をということで、初めて更新料を請求されております。 なお、賃貸借契約書には、更新料の記載があります。 更新については、2年の自動更新になっています。 【質問1】 この場合、契約書には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路標識の移設を依頼できる権限について
【相談の背景】 賃貸で住んでいる、アパートの駐車場の出口の一部に道路標識(一時停止)があり、車の出し入れがしにくいです。 【質問1】 この場合、土地や建物の所有者ではない者が道路標識の移設を警察にお願いする事はできるのしょうか? 【質問2】 質問1において、答えがNoの場合(土地や建物の所有者に限られる場合)、その制約(ルール)は、どのような法律のど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求相手の住所はわかるが苗字が不明の場合、どうしたらいいでしょう
【相談の背景】 結婚20年、未成年の子どもが2人います。 夫が半年前から不貞行為をしている事が発覚しました。 経済面を考え離婚するつもりはありませんが、相手女性に慰謝料請求をします。 相手女性のアパートの住所はわかっていますが、苗字が分かりません。 職場も不明です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求の内容証明を送ることは不可能でしょうか。 この状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の受給資格について
【相談の背景】 15年勤めた会社を退職することになりました。上場会社なので社会保険も給料から天引きされています。 一方で副業で夫が合同会社を作っており、不動産賃貸(アパート)を行ってます。私は合同会社から給料を貰っていませんが、名前だけ代表になっている状況です。 【質問1】 このような場合、上場会社をやめた場合の失業保険は受給できますでしょうか?社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のクレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那のクレジットカードの明細がパスワードが変わっておりわからなくなりました。以前までは毎月カードをどのくらい使ったかみて、通帳に足りるよう残高を残していました。 旦那のキャッシュカード、通帳は私が管理したままです。本人にも同意は得ています。 また私は現在育児休暇中で収入がありません。 【質問1】 この場合アパートの家賃、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、寄与分が認められる場合
【相談の背景】 遺産相続で被相続人に対し、車の購入費、アパートの家賃、水光熱費、被相続人より先に亡くなった配偶者の葬儀代、被相続人の葬儀代を出したと言っています。 【質問1】 これらは、全て寄与分として認められますか? 【質問2】 調停ではなく裁判になった時、寄与分と主張したものに対して認められる場合はどの様な証拠がある場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居、近所に引越し、会いに行く
【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十メートル)に引っ越す 違法ではないとご見解いただいています。 妻への好意はないので、つきまといにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の荷物について
【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 自分名義のアパートを退去します。 旦那の荷物が残っており困り果てています。 旦那、旦那家族へ連絡するも着信拒否、手紙受け取り拒否、無視されています。 【質問1】 会社or実家に着払いは可能ですか 【質問2】 荷物を取りに行くように促したが応答ないので置いて退去は出来ますか? その際の連絡は旦那を窓口にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当て不正受給に当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童扶養手当不正受給の対象に当たるのか? 【質問1】 児童扶養手当てを受給していますが、子供と2人アパート暮らしです。学校は祖父母の家から通い帰りも祖父母の家へ帰るように市の方で許可して貰っています。質問ですが、私が仕事が終るまで子供が祖父母の家でお風呂 【質問2】 に入ったり、ご飯を食べたりするのは、親からの援助と見なされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダへのゴミ投げ入れ
【相談の背景】 アパートのベランダにゴミを投げ入れられています、今迄に3回程恐らく上の階だと思うのですがペットボトルと缶が投げ入れられています、管理会社には相談しましたがビラ配りくらいしかしてくれません。 投げ入れられた瞬間は見てはいませんが音で気が付きました。監視カメラ等は周辺にはありせん。 【質問1】 恐らく投げ入れられた物に指紋が着いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入のあらぬ疑いをかけられました
ベストアンサー【相談の背景】 先程住んでいるアパートの別の部屋の住人に「うちに入ってましたよね?」とあらぬ疑いをかけられました。 自分の郵便受けに入っていたものを取っていただけで決してその人の家には入っていません。そのことを説明し、郵便受けに入っていたものを見せたら納得してその場は収めてくれました。ですが自分としては冤罪をかけられるのではと心配です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社にクリーニング代を請求できるでしょうか?
【相談の背景】 本日賃貸アパートに引っ越しをしました。 元々、前住民のタバコ臭がひどく何度かクリーニングをしていると伝えられておりました。 本日入居したものの、ひどいタバコ臭で住めるような環境ではありません。 小さな子どももいるので、三次喫煙がとても心配です。ここまでひどいのは正直驚きました。 しかし、不動産会社はこれ以上対応できないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の新品での弁償は壊したものと同じものでいいのでしょうか
【相談の背景】 先日、自宅アパートの入り口の門扉を壊してしまいました 不動産会社に報告をし、弁償という形になりました 修理ではなく交換ということになり、数十万円の請求がきました 【質問1】 修理ではなく交換という判断は不動産会社、あるいは大家の一存なのでしょうか? 前についていた門扉と同じものに対しての弁償でいいのでしょうか? 他の新しいものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が勝手に部屋に入ってきたのは不法侵入ですか?
相談の背景 賃貸アパートに住んでいます。火災報知器の点検で管理会社から玄関のところに貼り紙でお知らせしていましたが、風が強いすぐ剥がれていました。個人のポストにそのような知らせの紙はなく、私自身も確認できていませんでした。 私が仕事で居ない間に部屋に勝手に入ってきたと知りました。契約書に書いてあると言われましたが、勝手に入られると怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者の弟と無年金の母親との生活保護
ベストアンサー80代の母親と身体障害者の弟とアパートで住んで居ます。弟は会社勤めをしているのですが、60代で給料も定年退職後の継続と身体障害者なので、給料も安く無年金の母親と一緒は苦しいと言ってます。生活保護は可能ですか?弟は最近、身体がキツいので2人とも生活保護を受けられないと言ってます。可能でしょうか?姉の私は主人と年金生活者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の貴重品の処理と解約手続き
親が亡くなり、 整理をしている中で負債を見つけたので相続放棄をすることにしました。 私は親と暮らしておらず、親はアパートで1人で暮らしていたのですが、亡くなったのが病院で貴重品は私が所持しています。相続放棄するため一切手をつけていないのですが、財布等はどうしたら良いでしょうか。 現在クレジットカードと公共料金の解約は終わっています。自動車保険と携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗との賃貸借契約について
ベストアンサー私はアパートの大家です。 貸店舗と平成3年から、5年更新での賃貸借契約を交わしていて、現在まで続いています。 今回の民法改正により、以前からの契約書と内容がそぐわなくなってきたので、これを機に定期借家契約に変更しようと思うのですが、相手が更新を拒否しています。(今回から家賃の値上げ、敷金を預けること、火災保険に加入することを条件とした) 次の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社が嘘を言います。
ひと月余り前から、となりの畑だった土地がアパートの新築工事が始まりました。今の借家の大家さんの土地です。工事業者は〇〇(住宅メーカー名称)です。その下請け会社なのですが土地を掘り起こした時の石やブロックなど家の庭に無断で置いていきました。水道工事のパイプなども、直接現場の者に話しましたが、最初からあったと言うのです。どうすればよいでしょうか、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の父からの手紙について訴えられるか
ベストアンサー離婚した夫の父親が私が親権を持つ16歳、高2の子供の面倒をみたいと言ってアパートを借り、子供が同意したので一緒に住んでいます。そのおじいちゃんから私の実家に度々手紙が届き、その内容はあなたの娘は発達障害だ、そのせいで孫がこんな事になっているかわいそうなどと書いてあります。手紙を送らないでと言ってもやめてもらえず、それなら子供を返してほしいといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費の支払
ベストアンサー妻から離婚を要求されました。 理由は性格の不一致です。 妻は、私の扶養家族に入るため、アルバイトの時間制限をしてきました。 妻は離婚後の生活費の支払いも要求してきています。 妻の実家はアパート経営などで収入があり、離婚後はその経営を引き継ぐつもりの様です。 経営を引き継げば、私の収入を上回りますが、それでも生活費などを払う必要は有るでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸用のマンションを事業用として使っている人に退去命令をだしたい
ベストアンサー賃貸用のマンションを事業用として使われた場合の損害賠償や退去命令の可否について。 マンション?アパート?の一室を賃貸用として貸し出しているのですが、最近そこの人が自営業をやっていることが発覚し、貸している物件に住みながら事業をしているようなのですが、これは契約違反として退去命令をだせたりしないでしょうか? 賃貸借契約書には事業禁止といったことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー現在別居中です。 1歳の子供が1人おり、夫婦共働きです。 別居中は一切お金は貰っていないため、離婚調停と同時に婚姻費用調停の申し立てを行いたいと思っています。 婚姻費用調停には、所得を証明出来るものが必要になってくるかと思いますが、一緒に住んでいた頃のアパートには、私が入れないように南京錠をかけられているため 源泉徴収や給料明細がとれない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから