25,435件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人横領罪について

ベストアンサー

僕は実の姉の成年後見人をしてました、ただ昨年 夏に僕の住んでるアパートの滞納家賃払う必要に なり姉障害があり施設に入所してます施設の職員 相談して45万円を借りました、毎月5千円づつ 施設を通し弁済をしてます僕は前科ありますまた 生活保護受給者です逮捕または家裁から告訴とか また警察から任意取り調べとかあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居は悪意のいきにあたるか?

お世話になります 離婚を前提とした別居について 1.何の前触れもなくその日に離婚を前提とした 別居と言われ、家を出た 2.光熱費や負債は一切払わないと言われた 3,子供も強引に連れ去り 4アパートは借りているが、住所は教えない これは悪意のいきにあたり慰謝料請求はできますか?そして子供は取り戻せますか? 父親側に連れていかれました。子供は4歳です 回...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪 別居時の賃貸アパート契約更新について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。3歳の子供がいます。 昨年の8月に夫が突然家を出て行き、今年の4月に夫が契約者として借りているアパートの更新がありました。 すぐに出ていける状態ではなかったし、夫の荷物もあったので、わたしが代わりに更新しました。 調停で、夫側が有印私文書偽造だと言っているようですが、罪になるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 相手男性のに慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

妊娠をきっかけに妻と入籍して1ヶ月です。急だったこともありまだ同居はしていなくて月に2、3回妻のアパートに泊まりに行くんですが、どうも男の影があり探偵に依頼したところ、夜に妻と男性が妻のマンションに入り数時間後に電気が消えました。証拠はこの1回だけしかありませんが不貞の証拠になるんでしょうか? 相手男性の勤務先はわかっているんですが慰謝料請求はでき...

弁護士回答
    3
  • 宅配ボックスの印鑑について

個々最近、運送会社の再配達を減らしたり受取をかんたんにするように アパートや1戸建て住居などに後付で設置できる宅配ボックスの中には 用紙を差し込みボタンを押すだけで押印できるものがありますが このシステムを悪用し見知らぬ契約書に印鑑を押された場合どうなりますか? 又、宅配ボックス専用に印(例えば「田中」さんなら(田中宅)*宅配ボックスの宅) をつけ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士費用についてお聞きしたいです

ベストアンサー

会社員をやりながら法人代表も努めております。 銀行からアパートローンで8500万、無担保ローンで1000万、日本政策金融公庫から800万、住宅ローンで2000万あり自己破産寸前です。 弁護士費用はどれぐらいかかると考えられますでしょうか。 日本政策金融公庫は法人で借りており、自分は代表なので保証人です。

弁護士回答
    4
  • 返済してくれるまでの担保

ベストアンサー

こんにちは。 アパートの物損被害の弁償をしてもらう約束をしているのですが約束を交わした時から二転三転する言い分けをするので信用する事が出来ません。 そこで質問です。 個人の物にしようとか売ろうとかは思って居ませんが事情を説明しても納得してくれる人ではないので物損被害額を返済してくれるまで何も告げないまま担保として貴金属などを勝手に持ち出すとやは...

弁護士回答
    2
  • 請求されたクリーニング代が納得できない

ベストアンサー

前のアパートの クリーニング代を含んだ請求書を妻がとってきました それには鍵交換代13600 クリーニング代38000の合計41000という内訳が書いてありました クリーニング代は賃貸契約書に退去する場合はクリーニング代は借主が払うこととするかいてありました が金額までは書いてありませんでした その請求書の下には 名前と 印鑑を押して 了承をお願...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞の証拠として

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、現在別居中です。 まだ同居中に、調査を依頼し、夫が不倫相手と旅行している写真などの証拠があります。 その後、夫は不倫相手と同棲を始め、現在に至っています。 夫とは、現在離婚調停中ですが、不貞の証拠として、上記の写真の他、別居後も不倫を続けてる証拠として、不倫相手のアパートに毎日出入りしているような写真も、必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警官が今朝建物を撮影していた

私が住むアパートはA棟B棟C棟と建物が分かれており、少しづつ離れています。 今朝制服を着た警官が私が住んでいる棟とは違う棟の建物をデジカメで撮影してました。 その棟でなにか事件があった可能性があるのでしょうか? 全ての棟を撮影した可能性もあり、なにか気になります。 警官が建物を撮影するケースはどういった場合が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • あげた物は取り返すに事がですか?

ベストアンサー

お互いW不倫して本気になってしまい 一緒になると 二人で決め 私から別れてアパート住まいで 何かと理由を付けは、彼女の方は一向に別れようとはしません。それから 7年目になります。 今度は別れると。 一緒になるつもりなので、そりまでにプレゼント(女の車のアルミホイール バック その他色々)をあげましたが 女が旦那と別れないと言われ 約束が変わりました。 ...

弁護士回答
    4
  • これは、不貞にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っていた男の内縁に訴えられました。 付き合う時に、関係は破綻しており、家庭内別居であり、性生活は無し、食費は個々だと知らせており 私達は、交際をスタートし、一緒に住むアパートまで二人で決めていましたが、 私はそう聞いて付き合っていたのに、向こうの内縁から訴えられました。 私は、これにどう立ち向かえばいいですか? 彼が私に話していた内容は全...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い減額は可能か?

離婚して養育費を毎月4万円払っています。子供は2人で6歳と2歳です。 今お付き合いしてる方が妊娠し、結婚する予定です。アパート暮らしで月4万の養育費の支払いは厳しいです。減額は可能でしょうか? 離婚の際、話し合いで金額を決め公正証書はありません。 私の月手取りは約17万です。

弁護士回答
    4
  • 通販で自宅以外に配送してもらう行為は犯罪か

通信販売等で、自宅以外の住所に配達してもらう事は、法に触れる行為でしょうか? 通信販売で注文の際、配送先として下記の自宅以外の場所を指定するとします。 ①空き地 ②公民館等の施設 ③アパートの空き部屋(当然は入れませんが) 指定先として①〜③はそれぞれ法に触れますか? また、なんという法でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めていない夫

ベストアンサー

夫も相手も不倫を認めていません。友人、同僚だと言いはっています。夫は、アパートに住み、相手は、ほぼ毎日、通ってきては、夜中に帰ったり、週末は泊まっています。車があるのは、確認ずみです。家には、歯ブラシ等生活用品、避妊具等もありました。証拠を集めたいですが、その場合、裁判で、不貞を認めるような証拠は具体的にどのようなものがありますか?本人が認めて...

弁護士回答
    6
  • 受信料支払いについて

友達の話です。 去年の3月から1人暮らしを始めました。 その後すぐに放送局の人がきて、しつこく勧誘され無理やり契約をしました。 始めは引き落としをしようとしたらしいですが、印鑑がないためできず、後日払い込み用紙を送ると言われました。そしてしばらくしてもなにもないので、ほっておいたら今になって請求書がきました。 この場合、支払いはしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 親戚の退去費用の負担について

独居の叔母が先日、逝去しました。 身寄りはなく、一番近い親戚は甥の私になります。 ですが、何かと生前の言動に信用がなく、再婚を繰り返したりしていたので、相続人がいないか調べてもらっています。 叔母はアパートを借りており、連帯保証人にはなっていませんでしたが、緊急連絡先が私になっていました。 遠方のため、業者に退去を頼んでしまったのですが、退去費...

弁護士回答
    6
  • 賃貸借契約の更新について

アパートの賃貸借契約の更新が近いのですが、最近管理会社が変更になって大家さんの自主管理となりました。管理会社を通じて入居した際に連帯保証人なし、緊急連絡先なし、保証会社なしで契約したのですが 更新時に連帯保証人か保証会社の保証をつけてほしいと言われました。もし、審査が通らなかったり保証人が得られない時は更新してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人立ち退きについて。オーナーの都合で立ち退き請求可能か。

ベストアンサー

3割程しか入居稼働していない古いアパートがあります。そこで建物を壊し更地にして転売できればと思っております。入居者さんはご年配の方が多く、反対は必須なのですが、例えば立退き料および迷惑料などをお支払いし、合法的に退去頂くことは可能でしょうか?またその際の立退き料迷惑料などの相場は目安としてどのくらいになりますでしょうか?14戸の物件で4戸が入居中と...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に支払い義務はあるの?

賃貸アパートの連帯保証人になってしまったのですが、今月分の家賃が振り込まれてないので振り込んで欲しいと保証会社から連絡がきてしまいました。 連帯保証人になったのは事実ですが、書類とかに書いたのは恐らく借りた人本人だと思います。自分は書いてないので。 連絡先もわからなく、保証会社も連絡取れないと言うことなんですが、連帯保証人辞めることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • いわゆる「ストーカー規制法」の被害者家族です

ベストアンサー

娘がストーカー被害に遭い、一家全員 三ヶ所のアパートに「安全確保の為に」転居せざるを得なくなった場合。賠償請求できますか? 娘は、勤務先へのおしかけもあり職場も失い 車への後追いも有り 車両の変更までした場合 慰謝料含め 500万円請求することは できますか? ちなみに、三年間に渡り 警察署からの接近禁止命令が二階です

弁護士回答
    3
  • 不動産売買における土地の隠れたる瑕疵について

はじめまして。 3ヶ月前に庭付きのアパート一棟を購入しました。 庭には樹木が生い茂っておりました。 私はその樹木を取り、更地にしようと業者にはいってもらったのですが、 見えない部分(土や草にかくれた)から大量の大木の残骸が出てきました。 この処分に結構なお金がかかります。 これは不法投棄にあたるのでしょうか? 現状渡しの契約ですが、不法投棄...

弁護士回答
    2
  • アパートの更新料を契約満了日を1日でも過ぎたら支払わなくてはいけないのか?

来年の2月に引っ越すことになり、2月28日に引っ越し先に入居がきまりました。現在住んでいるアパートは2年契約で2月10日が契約満了日となります。そこで不動産屋にこの旨を伝えたところ、更新料は1日でも過ぎたら支払ってもらいます、との返答がありましたが、今回のようなケースでも2年分の更新料を支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣接する駐車について管理不動産に相談したが対応してくれません。どこに相談したらいいですか?

賃貸アパートで屋根つき駐車場に二棟が停めてるのですが、隣の人がプリウスとビックスクーターみたいな大きいバイクを停める為、私達のスペースがかなり小さくなり、不動産が管理してるので、何度も相談しているのですが対応してくれません。簡易的にでもテープでいいのでラインを引いて下さい。と相談しても全然動いてもらえません。法的処置は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください。家賃発生の為急ぎで知りたいです。

今年の10月に1か月のフリーレントをし11月から家賃が発生します。そして仲介手数料も支払いました。今のフリーレント中に、事故物件サイトてるに、借りたばかりのアパートに女性自殺、幽霊が出たと投稿を発見しました。自殺した時期は不明とかかれてました。すぐにでも退去したいのですが、事故物件とは知らなかったと言われたり、年月がたっているからなど言われ退去費用は...

弁護士回答
    2
  • 保証会社から請求がきた場合の支払い

ベストアンサー

事情があり、不動産会社に連絡せずアパートを出ました。5か月経過した頃、保証会社から 家賃滞納分3か月分、契約書に出るときは3か月前に申し出るとの契約があるので、合わせて 6か月分、54万円を支払うよう通知が来ました。当然支払おうと思いますが、全額支払わなければ いけないでしょうか?減額できませんでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

再婚相手の元妻が、私のことを不倫後再婚したのだから、養育費減額はしないと言ってきました。 私たちは、主人が離婚してから一年半も経ってから知り合い、再婚しました。不倫してたんだから、車も買うな 広いアパートにも住むな 旅行にもいくな 二人で協力し養育費を支払えと言ってきました。なぜ私がここまで言われないといけないのですか?この女を名誉毀損で訴えること...

弁護士回答
    2
  • やり返せないことを利用した行動

先輩に部屋(賃貸アパート)の壁に油性マジックで複数の落書きをされました。 他にバーベキューの際に 炭を背中に当てられ火傷を負いました。 壁の修繕費、火傷の治療費や慰謝料を 求める際、個人で話し合いは避けて弁護士さんにお願いすべきでしょうか? 個人で話し合いで進める場合 いくらぐらい請求できますか? 証拠などは、本人の証言を録音するなどで有...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン未払いの請求はできますか

ベストアンサー

話し合いなく、夫が別居しはじめ、夫から離婚調停申し立て、不成立で、2年半たちます。その間、子どもがいるので何度かもどって欲しいとお願いしても、もどらず、不信に思っていた所、女性がいる事がわかりました。夫名義住宅ローン支払わず、女性とのアパート代を支払い、こちらに回るお金が少ない事は、納得できません。どんな形で請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父の孤独死後、相続放棄する予定ですが家賃や現状回復費用を払わないといけませんか?

ベストアンサー

主人の父親が主人が保証人となっているアパートで孤独死をしていたのですが、家賃も滞納しており、おそらくハウスクリーニング(現状回復)に高額な費用を請求されると思われます。相続は放棄する予定ですが、家賃やハウスクリーニング費用は、やはり主人が払わなくてはいけないのでしょうか?貯蓄も少ないため困っています。 また、滞納分の家賃を払ったあとで相続放棄はで...

弁護士回答
    2
  • 虐待についてしりたいです

別居中です。嫁が子供達を連れて出ていきました。 嫁はアパートを借りてその近くの学校に通わせるたがってます。 俺は離婚が決まるまでは俺が出ていくから今の家にいて学校に通わせたいと思って転校は認めいません。 嫁はもう引っ越しがすんだからと言って子供達に長期間学校を休ませています。それは嫁が虐待している事に入るのですか。 それとも転校を認めないこちら...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料いくらかかりますか?

ベストアンサー

築70年家賃1万7000円六軒中三軒空き家で空き家のうち屋根がない部屋や野良猫が勝手に入って死んだであろうような自分のものでも人が住める状況じゃないアパートを所有しております。立て替える余裕もないので売りたいのですが安い家賃なので立ち退いていただけません。買い取り業者さんが立ち退き料は見てくださいとおっしゃい。不安です。どのような対処と金額が必要でしょ...

弁護士回答
    5
  • ルームシェア相手とのトラブルがあり、ルームシェアを解消したい。

友人とアパートをルームシェアして生活しているのですが家賃滞納等で50万円以上を私が貸している状態です。 まだはっきりとした証拠はないのですが私の財布から現金を抜き取っているような挙動もみられます。 そこで先生方に質問なのですが 1.同居を解消する方法 2.貸しているお金の回収は可能か? 3.財布から現金を抜き取っているとしたらどういった物が証拠になる...

弁護士回答
    2
  • 器物破損ですか?いくら請求できますか?

器物破損 前付き合っていた彼女に別れを告げると彼女が一方的に暴れだしました。 ゴルフクラブでガラステーブルを粉々にし、テレビ(32型)も倒して踏み潰し壊しました。 電子レンジも投げるなどして壊れました。 大きなものはこの3つです。 また刺されはしませんでしたが最後には包丁を持ち出してきました。 今はアパートの鍵も返してもらいましたが、執拗に...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の和解金の相場

ベストアンサー

東京在住の弟が、訳あって、あるアパートを借りたまま、4、5年滞納していたため、 弁護士を通して、連帯保証人になっていた老母(昨年施設入居)が訴えられました。 立ち退きは済ませましたが、和解金についての交渉で、どの辺りで我慢すべきか アドバイスお願いします。 満額(約500万円)支払う必要はないとは思いますが、何割が相場なのでしょうか。 取り急ぎ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠になりますか

ベストアンサー

不倫した夫が出て行きました 夫は離婚したいようですが、私は戻って来るのを待つつもりです ただ、いざという時のために不倫の証拠があったほうがいいのかなと思っています 夫のアパートの部屋の中で写した相手の写真(一人で写っている)は不倫の証拠になりますか 決定的でなくても、材料の一つになりますでしょうか 夫とは現在でも行き来があり、(二人で食事したり、車...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求。この場合、相手に違約金請求できますか?

ベストアンサー

旦那の不倫により別居し1年以上たちます。その時の不倫相手と示談し慰謝料をもらい、公正証書に一切の接触を禁ずるとしました。ところが、まだ関係が続いていて女のアパートに出入しています。証拠はあります。この場合、相手に違約金請求できますか?取れるとしたら、どの程度の金額でしょうか?今回の件により、完全に私の気持ちも壊れてしまい離婚を考えています。よろし...

弁護士回答
    8
  • 賃貸の更新料について

来月19日に現在住んでいる賃貸アパートの期間満了になるのですが、ずっと更新を迷っており本日(26日)更新前に退去したい事を伝えました。 不動産会社の方は退去する場合は一ヶ月前までに告知と契約書にも記載しているので、更新料を支払う必要があると言っていました。 この場合19日までに退去したとしても、更新料は支払わなくてはいけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • BSの共同アンテナについて

昨日、アパートについてあるアンテナがBS共同アンテナだとNHKの人が来て知りました。 テレビがBS対応なら契約義務があると言われたので、分配の配線がないので見れませんと答えましたが、テレビについている配線をBSに差し替えれば見れるので支払い義務があると言われました。 地上デジタルが見れないと話したら、環境さえ有れば見れる見れないは関係ないとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルについて。強制退去とか本当にできますか?

木造アパートの二階に住んでいます。 一階の騒音で不眠です。 夜型の人なのか、無職の人なのか、短眠の人なのか。。。 いい加減腹がたって、昼間に仕返しをしてしまいました。 数日後、案の定、下の階二部屋から苦情がきてしまい、管理会社からも今度苦情がきたら強制退去ですと言われてしまい、困っています。 強制退去とか本当にできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した親が死亡。相続放棄したいが病院代や住んでいた住居の片付けは??

約20年前に離婚して全く会っていなかった父親が死亡しました。借金がある可能性がある為相続放棄をしようと思うのですが、死亡する時に入院していた病院の費用や父親が一人で住んでいたアパート等の片付けはどうすれば良いでしょうか? 生前に父が友人に頼みその友人が父のお金を持っています。このお金で病院代や片付けにかかる費用を払っても相続放棄はできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚ついて。お金は払わないといけないのですか?

嫁の不倫により離婚するのですがお金の部分で決まらず家から出てってくれません アパートは借りられたのですが家具がないからお金を出して欲しいと言われてます! 私は今使用している物を持っていって良いといってます! 子供二人中学生と小学生 家庭内別居中を半年ほどしています!携帯代や食費や学費全てお金は出しています! 家事も自分でやっています! お金...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。今回200万請求されましたが、妥当な金額だとは思えません。

元不倫相手の奥さんから、慰謝料の請求をされました。今私はパートで働きながらアパート住まいの母子家庭です。不倫の期間は半年弱であちらの夫婦関係も冷めきっていたと聞いておりました。関係も一度だけです。今回200万請求されましたが、妥当な金額だとは思えません。こちらも弁護士を付けるか悩んでいますが、それはそれでお金がかかるので、悩んでいます。ご意見をお聞...

弁護士回答
    4
  • 6年前の未払い家賃が引き落とされていました。返還請求できますか?

現在、自己破産の認定を受け債務の免責が決定された者です。 久々に銀行口座を利用していましたら、6年前に引っ越したアパートの未払い家賃が6年1ヶ月経過後に引き落とされていました。 引っ越して以降、当方の連絡先もわかっていたにもかかわらず、未払い家賃の請求はきておりませんし、時効の中断の連絡もきておりません。 返還の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更新日から3ヶ月後の引っ越し

ベストアンサー

アパートの契約終了後の3ヶ月後に引っ越す場合、更新料を払わない方法はないのでしょうか? 1年以上住むなら更新料も仕方がないですが、3ヶ月後に引っ越すのに1,5ヶ月の9万満額払わないといけないのでしょうか? 病気になって3ヶ月後に引っ越すなら更新料払ってなかったです(泣) 弁護士の先生様お知恵お願いします

弁護士回答
    3
  • 母子家庭の人が、弁護士を頼む費用は

母子家庭の人が弁護士さんに養育費等を貰えるように相手に頼んで頂きたい時、弁護士費用はどのようになりますか? 38歳、離婚して3年半、子供1人。離婚の際、養育費、慰謝料の取り決めは無し。相手は持ち家に住み、こちらがアパートにて暮らしています。このようか環境ですが、養育費等は貰えるようになるでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 他人名義の家の退去費用について

知り合いの名義のアパートに 2ヶ月ほど住ませてもらって いました。 その間の家賃は初めは半分ずつ 払うとの約束でしたが 途中から名義人が全額払うと 言ってくださり住ませて もらっていました。 そのあとに名義人と私自身の 関係が悪くなってしまい 家を出ていくことになりました。 後に退去費用を請求され 払わないのならば裁判すると 言われました。 こ...

弁護士回答
    5
  • 隣人を訴えたい

今、1Kアパートにすんでいるのですが…最近、隣に住んでいる、生活保護の支給者の40代くらいの男が、毎回、自分の家のドアに唾や小便をしてきて、今日、現行犯で警察に逮捕して貰ったんですが…どうも怒りが収まらなくなり…この、隣の男を民法で訴えて引っ越し代と精神的被害で請求をして、訴えたいのですが…そこで相手を訴えるのに幾らぐらい掛かりますか?

弁護士回答
    3
  • 敷地内の権利について

ベストアンサー

何度も質問失礼します。 現在管理会社が管理していて、アパートの敷地内に(自分の親が所有している)コンテナを置く場合(2×4m)に関して管理会社から居住権?が理由とかで敷地内には置けない旨の通知を受けたのですが、居住権が理由でコンテナを置かすことが出来ない理由はあるのでしょうか? ちなみにコンテナを置くスペースは空いている状態です。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

今離婚調停中で離婚だけ成立して、財産分与が揉めてる場合どういうながれになるんでしょうか?夫(私)がアパートを借りていて妻が子供と家にすんでいる場合、その家のローンは私が払ってます、養育費も決まってます、妻はこの家をそのまま買い取ると言ってますが、どうすればいいんでしょうか?財産分与がきまるまでは、養育費払ってローンも払わないといけないんでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから