法律相談一覧
-
婚姻費用について
夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。(当方相手方) 別居してすぐに生活費がもらえなくなったので婚費の調停を申し立てましたが、その時は夫が私と子供の住むアパート家賃を負担していたため、それを考慮した金額の5万円を毎月支払うことになりました。 そして先日そのアパートから他へ転居することになったので、以前調停委員の方にも言われていたとおり本来の算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?
ベストアンサー思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の敷金の返還や迷惑料の支払い請求について質問
ここ1週間くらい仕事の行き帰りに、何度も同じ車(白の軽トラナンバー...や以前に住んでいた長泉のタクシー緑ナンバー...)に付け回されています。 車を運転してる時にも、伊豆縦貫道や国道一号線、住んでるアパートの近所でも襲いかかるようにアオられたり、ケンカでも売るようにクラクションを鳴らされたり(今になって思い起こしても理由もなく突然の出来事でした)、通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏と破局後トラブル
9月末に3年ほど付き合って同棲中の彼氏と破局しました。 理由を箇条書きであげさせていただきます。 1.生活費を折半の約束なのになんだかんだ理由をつけて払ってくれない。 2.保険料や年金を払わない。そのため保険証を持っていない。 3.今年の7月中までに正社員の仕事を見つけると1年前から約束していたのに、フリーターのままで、就職活動の努力も見られない。 4.彼も1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手にストカー扱い。払って貰えるとしたらいくらですか?
自分は31歳妻子有りの身ながら浮気をしました! 浮気の相手は42歳子供が2人元旦那と20年ぐらい同居していた女性です。 交際していた相手の女性とはお互いの事を考え程ほどに交際していました! 所がある日女性の周りで嫌がらせやいじめがあり彼女が怖がり始めました。そこで、彼女が怖がっているのが可哀想になり買ったばかりの車を売りお金を作りアパートを借りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟の居場所。離婚しても、義弟は私と同居出来ますか?
ベストアンサー初めて質問します、妻(24)とは協議離婚中です(現在別居中) 言葉の暴力と小さな積み重ねが原因と言われました。 妻とは子供に恵まれず、義弟と三人暮らしでした、私が何度も言われた事を守れないから喧嘩になりアパートで義弟と二人で暮らすと言って先に出て行きました。 義弟にはアパートを借りるので、後から迎えに来るからと伝えていましたが義弟は置いて行かれたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行続きです。これだけの理由では不履行は無理ですか?
ベストアンサー早速の回答ありがとうございます。彼は会社の方数人に私と入籍すると言ってます。転勤先で婚約届け取りにも行ってます。半年後地元に戻った時に最初の奥さんと養育費の事で裁判をやるからと、その日から私は実家に帰ってます。彼の両親も交えての話し合いと言う事で、約2週間位で終わると言っていたが、私がアパートに帰る事はなく、怪しく感じアパートに行けば、二番目の別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚
妻が勤務先で同僚の男(妻子有り)と、W不倫をしていました。妻がアパートを借り、詳しい期間は、解りませんが、不倫(不貞の事実)は妻の不倫相手は認めていました。 相手側に、弁護士に依頼せず自作で内容証明にて慰謝料請求書を発送しました。 後日、相手側から弁護士を介し通知書が送られてきて、私が請求書のなかで、アパートを借り半同棲と明記しましたが、「その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き
ベストアンサー前回の質問の続きですが、現在、法テラスの許可が下り弁護士の先生に自己破産の手続きに必要な書類等々を提出してますが、管財人がたぶん付くと思うので20万を積み立てて下さいとの事で、同僚が14万位現在積み立ててる現状です。そこで前回、お二人の先生の質問の回答を同僚に話したら「債務の全額が為替の先物取引で免責ももらえないだろうし、マンションも取られるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
足場工事の謝礼金
初めて質問させて頂きます。 私は個人で建築業を営んでいるのですが 外壁塗装工事を行う際に足場を組んで工事することになったので、隣地にどうしても足場をかけなければならず不動産屋さんに隣地の大家さんの連絡先を教えて頂き、1週間前に工事の案内と工程表と菓子折りを持って挨拶にいきました。東隣は駐車場、南隣はアパート、西側と北側は道路で、駐車場とアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
明け渡し請求。充分、家も広いので同居できないか?
お知恵を貸してください。 現在、私は独身50歳です。自宅を妹夫婦に貸して、自分はアパート暮らしをしています。 妹夫婦は今までアパート暮らしをしていて、家賃がかさむので、私の自宅を安く貸してくれないか?と聞かれ、実際、私1人で暮らすには充分広い(結婚する予定だったので広めです)のと、大変ならそうしようと思いました。 妹なので特に賃貸契約書などなく口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃未払い回収について
ベストアンサー主人がアパートの大家をしております。 2年前に入居した60代独身男性ですが、1年前から家賃を滞納気味になり、 現在7カ月分の家賃を滞納しております。 朝早く夜遅い仕事のようで、日中は家におりません。 督促状を内容証明で数回送りましたが以前は内容証明を受け取ると1カ月分は入金があったのですが、その後は一切入金が無く現在7カ月分滞納です。 自宅電話は使われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についておうかがいします
夫とは別居中でしたが、私の父が亡くなって安心したのか、先日から子供を理由に住みつく様になりました。 自営業の夫には同居していた時からの運転資金という銀行借金もある上に、車のローンも約1年払っておらず、車の引き渡しの通知を出したと、知り合いから聞きました。 その場合、一緒に住んでいなくても離婚していなければ、負債は私にも払う義務があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路遊びとその親
ベストアンサー・家の前の公道でスケボーや自転車、ボール遊び ・ボール(サッカー、野球、テニス)が 家の壁にあたったり、車にあたったりする ・親達の話声が窓を閉めていても聞こえる ・近所のアパートの敷石を道路にばら撒く ・他所の区画の親子も遊びにやってくる 多い時は総勢20人以上 ・空き地を勝手にサッカー場代わりにして、 父親も混じって、休日早朝からうる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に友達だったとしても慰謝料請求できますか?
主人が4月より、「車中泊してる」と言って家に帰って来なくなりました。5月下旬に仕事先に行って、主人の車に、GPSをしかけました。 その日の夜中に検索したら、女のアパート(シングルマザー、小学生1年ひとり)の駐車場に駐車してありました。 その日から、4日間の証拠はありますが、でも、きちんとした証拠としては残ってないのです。(私が目で確認しただけの時もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産整理 債務の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 親族がなくなり遺産整理をしています。 アパートにはたくさんの督促状や 振り込み用紙があり、全容がつかみきれません。 CIC、JICC、KSCに情報開示手続きをとりました。 【質問1】 上記3つを情報開示すれば故人の未払いや債務は確実に判明しますか? 【質問2】 3つの他に未払いや債務があるかどうか 調べる方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート管理会社からの駐車場に関する苦情が契約更新に影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、アパート管理会社から、電話があり息子の駐車場への車の停めかたで苦情がきてるとの事で、こっちは写真もあるし、ポストに注意喚起した、次の更新はできないと連絡がありました。写真を確認しましたが、確かに停めかたはおかしいですが、隣の車の駐車を妨げる写真ではなかったんですが、これでも次の契約更新に影響あるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にバレずに自己破産を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 自己破産を考えていますが出来れば親にバレたくないです。 現在は1人暮らしですが、職場の関係で一旦実家に戻ってからまた、アパートを探そうと思っています。 できれば親にバレたくないです。 【質問1】 今、1人暮らしをしていますが一時的に実家に戻るのですが、また、1人暮らしをしたら親にバレずに自己破産は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の代理人に関する疑問と仲介手数料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の契約についての相談です。 先日娘がアパートの契約をしました。 その際に、貸主の代理人で仲介会社Aの代表の名前があり、貸主代理人として印鑑を押してありました。 そして契約の仲介会社としてAの名前があり、請求があったので仲介手数料を支払いました。 【質問1】 代理人の場合は仲介ではないと思うのですが両方できるのでしょうか?仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の証明に誓約書は有効か?
【相談の背景】 今日、別居中の主人が主人のアパートから職場の女性と出てきました。主人と女性は不貞関係には無いと言っていました。 それを証明する為に、女性側に虚偽の発言や偽証をしてないという誓約書を書いて欲しい。 【質問1】 虚偽の発言や偽証をしてないという誓約書を書いてもらった場合、それは法的に有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の更新料支払いを忘れてしまいました。
【相談の背景】 賃貸アパートの更新料を払い忘れてしまいました。更新手続期限が1/27だったのに今日気づきました。賃貸借契約期間は2/28で満了となります。不動産屋に電話したところ明後日担当の方から電話があると言われました。 【質問1】 これで賃貸契約解約はあり得ますか?家賃滞納や近隣とのトラブルはありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル相手への手紙送付に関する問題と市営住宅への訪問の適切性
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手に話し合いを求める手紙を送付 住所はわかっているがアパートの部屋番号がわからず、住所だけで送付したら こちらに帰ってくる。 市営住宅に行きポストの名前を確認する。 【質問1】 市営住宅に直接行き、ポストの名前を確認するのは問題ありますか? 【質問2】 警察がきたらどのように説明したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸名義人の特定は可能か?
【相談の背景】 現在、不倫相手の方と同居していたアパートに住んでいます。(大東建託です) 奥様に不倫がバレてしまい、お相手の方は早急に一時的に地元に帰りました。 住所もバレてしまったいる状況です。 【質問1】 奥様から弁護士さんに賃貸名義人を弁護士照会した際に、賃貸名義人は誰になっているのか分かってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄へ家を贈与する為に必要な事
【相談の背景】 高齢になり夫婦で遠方に住む娘家族と同居する予定で、現在住んでいる持ち家を、アパート暮しの兄に贈与しようと思っている。その際の手続きが兄にできるか心配である。 【質問1】 家を兄に贈与した後、家の贈与税申告が必要だと思いますが、必要書類が知りたいです。こちらで先に用意できるのであればしてあげたいと思っている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の追加請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 母がアパートで孤独死し、特殊清掃を行い、不動産会社に引き渡しを終え、原状回復費用の支払いも完了しています。 【質問1】 今後、数ヶ月から数年後に追加で原状回復費用の請求がされることはあるのでしょうか。 【質問2】 今後、数ヶ月から数年後に損害賠償請求がされることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の借主を退去させたい
【相談の背景】 アパートの経営者ですが、契約更新料を支払わず、2024年1月~3月の3カ月の家賃滞納をしている借主を退去させたい。家賃は、35000円/月更新料は2年で35000円。 【質問1】 借主から家賃回収できる見込みが薄いため、できる限り、費用を抑えて早期に解決したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求はいつまで有効
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に相手のDVで離婚しました。逃げるように出ていきましたが相手の父親からは次に住むアパートの費用のみいただき旦那からは何ももらってません。DVでとトラウマで双極性障害になりとてもしんどい日々です。離婚の相続権はいつまで有効ですか? 【質問1】 離婚の慰謝料請求はいつまで有効か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから調停。前の家に置き手紙の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚、親権調停が行われます。現在は別居中です。今まで家族で住んでいたアパートを引き払うから1週間以内に私物をとりにきて欲しいと私の弁護士さんに連絡をしたとのことでした。 【質問1】 その際置き手紙で【今まで迷惑かけてごめんね。ほんまにありがとう。】と書いた紙置いてきても問題ないですか?感謝だけは伝えたくて
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の自宅訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立てている父親です。連れ去り別居をされました。 今度調査官が私の実家と別居前に住んでいたアパートをみにきます。 【質問1】 一般的に弁護士を同伴させるべきでしょうか。また、長机等用意して、お茶などもだしたほうがよきでしょうか。 両方宅で1時間ていどのものになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が勝手に家を売ることはできるのか?
【相談の背景】 旦那のモラハラで実家に来ています。 家には戻らず、娘と住むアパートを借りました。 家からは、2人で出るつもりです。 家は旦那名義の持ち家です。 ローンがまだあります。 【質問1】 私達が家を出た後に、旦那は勝手に家を売ることはできるのでしょうか? 【質問2】 売ってしまった場合、財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業での契約違反による勝手な商売の対処方法について相談します。
【相談の背景】 私は不動産業をしておりアパートを経営しております。 入居者の方から勝手にネイルサロンをしている人がいると連絡があり確かにしていそうです。 ただFacebookなどの情報はありますが住所などは載せていません。 契約書には居住以外は禁止しているため契約に反していると思います。 【質問1】 契約に反して勝手に商売をしている場合退去などして頂く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯した契約者による賃貸契約の解除・更新拒否の可能性は?"
【相談の背景】 現在同じ賃貸アパートに夫と2人で12年間住んでいます。契約者は夫です。 この度夫が犯罪を犯し、現在裁判中となりました。 今後についてはまだ裁判の結果がわかりませんが、前科はつくと思います。 【質問1】 契約者が犯罪を犯した場合に賃貸契約を解除される・更新を拒否されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築一戸建ての引き渡しトラブル
【相談の背景】 工務店を経営してます、新築一戸建てを契約して工期が遅れて引き渡しが一ヶ月遅れました、この事は顧客と相談したうえで了解済みです 【質問1】 工期が遅れたことでアパートの家賃を支払いました、その上で引越し費用と駐車場をつくれと言われ、エアコンをつけないと最後の決済に応じないと言われました、応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に相手が転居するらしく、荷物を全部とられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別居中で、離婚調停を控えており、夫とは直接の連絡はとれません。 近々、夫は転居する予定だと知りました。夫から、引っ越しについての連絡はありません。 アパートの家電の多くは、私が親戚から結婚祝いでもらいましたが、このままでは、全部夫が持っていくことになりそうです。 【質問1】 夫の留守中にテレビだけでも持ち出すのはNGでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が亡くなっていた場合、どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。 5年前に入居した人が家賃を2か月滞納しています。 保証会社に連絡したところ、入居者が更新料を払っていないので、弁償してもらえませんでした。 連帯保証人である入居者の母親に連絡したところ、すでに亡くなっていました。 連帯保証人の夫はいます。 【質問1】 このような場合、請求出来るのは契約者だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の恋愛について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 お金の使い方に不満で相手に申し立てられました。 今の時点でアパートに男性の出入りを知られた場合不利になることはありますか? すでに調停でお互いに離婚の意思は固まっており、あとは相手から解決金を貰うため、金額の話し合い中です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 解決金はもらえなくなることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先の住民の方は管理費無し、自分は有りは交渉できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに引っ越し 先の住民の方との井戸端会議で 先の住民の方々は 管理費を払っていない事を知りました。 実際 管理会社も大家も敷地内の管理は全くしません。 【質問1】 月々の賃料と管理費有りでの契約をしていますが 自分のみ管理費を払っているのは問題ないのでしょうか? 管理会社と、交渉はできる物ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去りにあいました。子どもに会えません。近くに引っ越し検討・運動会の参加について
【相談の背景】 子どもの連れ去りにあいました。 妻と子供は、妻の実家で暮らしています。 DV等はありません。 子どもに会わせてもらえない状況です。 まだ、離婚はしていません。 【質問1】 子どもに会うために、妻の実家の近くにアパート借りて住もうと考えていますが。 なにか問題あるでしょうか? 【質問2】 子ども運動会が10月にあるようです。 妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する前に資産確認出来ますか?
【相談の背景】 司法書士からの手紙が届きました。叔母が亡くなり賃貸契約をしているアパートの大家さんからの依頼だそうです。付き合いもなくこの手紙で知りました。 賃貸契約解除と部屋の明け渡しに協力してほしいとの事ですが、相続放棄を考えています。手紙には資産はわからないとの事です。 【質問1】 この司法書士に資産を調べてもらう事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自分の荷物を引き取らない
【相談の背景】 妻と別居して3年が経過しています。いまだに妻が自分の持ち物を引き取りません。6畳1間を占領しています。私は約6万円/月の賃貸アパートに住んでいます。部屋は3部屋です。 【質問1】 これから離婚裁判を行うのですが、占領しているぶん家賃を払って欲しいです。費用の請求は出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用不動産は特有財産の証明方法
【相談の背景】 離婚後、1年半が過ぎ、個人名義の所有不動産すべてを財産分与対象としての申し立てがありますが、自宅については共有財産と認識していますが特有財産だと思うものがあります。 【質問1】 婚姻後、単独で購入したアパートが3棟あります。この3棟は特有財産だと思うのですが、証明するための方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間契約賃貸物件の設備等取替え負担区分は大家か入居者か
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で契約したアパートに居住していますが築年数も古くなり(15年)設備の不具合も出てきましたが、契約書には不具合設備の取り替え等記載がありません。 【質問1】 この場合、設備品(最初から設置されてたクーラー、コンロ、蛇口のパッキン等)の取り替えの負担はどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に入っている、親の家に引っ越す
ベストアンサー【相談の背景】 現在アパートで一人暮らしですが、実家に引っ越しを考えています。 実家は会社経営で家は担保に入っております。 私の家財を、実家に持って行って生活した場合、経営状況が良くない会社が倒産した場合、私が運び入れた家財も担保として差押えられますか? 私は、その会社の役員になっております。 【質問1】 どこまでが、担保で差押えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。テナントを普通賃貸借契約で30年貸しております。その借している店舗を自分で、個人事業主として事務所使用しようと思っておりますが、借主に拒否されました。 【質問1】 特別な事由があれば契約を解約出来ると聞きましたが、特別な事由とはとのようなものですか? 【質問2】 他に何か契約を解除させる方法は有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が死亡後の家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 経営しているアパートに住んでいた生活保護受給者が亡くなった。 この件は連帯保証人はついておらず入居審査の時には保証会社を通して 仲介業者が客付けをしました。 【質問1】 賃借人の法定相続人に相続放棄されるまで部屋を明け渡すまでの家賃を督促してもいいのでしょうか? 又、部屋の片付けを頼んでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の物件を購入する注意点
ベストアンサー【相談の背景】 築25年のアパートを購入する予定です。(オーナーチェンジ) 早く購入して欲しいと売り手にお願いされていますが、本物件は明け渡し訴訟中で、売り手は裁判は取り下げるのでなにも問題はないと言ってます。 【質問1】 訴訟中物件を購入して後々問題が起きないか気がかりです。 購入にあたって注意した方がいい事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任後の住所変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7社450万円の借金。破産申請をしてもらいたい。現在の住まいが居候なので 受任後に近くにアパートを借りてから 申立したい(裁判所は変わらない) 【質問1】 催促を止めてもらうため、受任通知を出してもらった後に、住所(住まい)を定めてから 申し立てしてもらうことは可能ですか? 猶予が欲しいのは3ヶ月くらい
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済していない借入金の利息
【相談の背景】 不動産賃貸業で、アパート経営をしています。 被害者同盟に加入し、現在借入金に関して係争中です。 借入金の元金と利息の返済を今年に入ってから行っていません。 【質問1】 確定申告しあたって、この借入金の利息をどう処理すればいいのかわかりません。 返済していなくとも利息は費用として確定申告の経費にしていいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない家賃滞納通知
ベストアンサー【相談の背景】 今日、全く見に覚えのない賃貸の家賃滞納の書類が弁護士事務所から届きました。私は愛知県に住んでいて、賃貸契約のアパートは山口県で山口県には一度も行ったことがありませんが債務者の名前は確実に私の名前でした。 【質問1】 この場合、どう対応するのがいいでしょう? 【質問2】 払わなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リースの車での取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分の母親とアパートで同棲している男性がいます。最近、男性に何も言わず母親が家を出て別の家に引越しました。ただ問題として母親がリース契約している車がありほとんど男性が使用しています。名義変更はできない状態です。 【質問1】 その後、車の件について話し合いをしているのですが男性が車を母親に返さず乗り続けていた場合は窃盗して警察に言...
- 弁護士回答
- 3
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから