法律相談一覧
-
相続放棄について
今月なかばに 父が突然亡くなりました 両親は40年前に離婚しており 私と姉は引き取られ 父とは疎遠でした 父はアパートで1人暮らしでしたが アパートの荷物整理 清掃 明け渡し 家賃 公共料金の支払い費用が出せず 姉妹で 財産放棄の手続きをしました(まだ家裁から放棄手続き終了の証書は届いてないが) 大家さんには私の連絡先を教えてあるので何度も電話がかかってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のローンを親が肩代わりする場合の相続時精算課税制度について
昨年、私と父親の間で、家のローンの支払いを巡るトラブル(父と私の二人で払っていたのに父親が払えないと言うようになった)があって、私たち家族三人は、その家を出てアパートに住んでいます。両親は、元の家に住んでいます。 今度、話し合いがつき、父親が自分の土地を売って、ローン残額(2300万円)の支払いをすることになりました。ただ、その場合私に贈与税が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民政員みんせいいん(大家さん)から言われました
今までは言われた事もなく生活保護申請後の状態です 母親が住んでいるアパート(私達、夫婦が前に住んでいたアパート) 一戸建てなので、皆さん生活音などは気にせず生活していると思います 申請前までは一言も言われてなかったです 洗濯機の音がうるさい 小さい子、母親からしたら孫ですが 30秒もかからない 通路を通ることがうるさい 騒ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題について教えてください
初めまして。 私は今年の5月28日に前夫と離婚しました。 同年4月29日より、私名義でアパートを借りて別居もしていました。 その時、親身になり支えになってくれた人の子供を妊娠したことを6月中旬に知りました。間違えなく産まれてくる子は300日問題に該当することを知り、毎日悩んでおります。 前夫とは、今後は関わりを持ちたくないため、出来れば子供の父親である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…。どのような形をとることがいいんでしょうか?
ベストアンサー主人が子供の友達の母親と夜中に隠れてあったりすることが色々な人に見られて私の知ることとなり言い合いがたえず、五ヶ月前にいきなり家を出て会社の寮に住むと言っていたのですが今アパートをかり女が時々出入りしています。女の車がアパートに止まっている写メが誰だかわからないアドレスから送られてきます。田舎でもあり相手も地元の人なので噂が広まり子供達三人の耳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CS・BSについてです。テレビのコードがbs?
今のアパートに住み始めて4年程経ちました。最近アパート設備にBS有ということに気づき、テレビのリモコンでBSにしてみましたが見れませんでした。試しにCSボタンを押したらCSがみれました。テレビのコードがBS?のとこに繋がっていなかったので繋ぎなおしたら見ることができました。BS・CSの知識がないので…契約もしてないのに見れていることに違和感を感じます。無料体験と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納。この場合方法はあるのでしょうか?
同居してる両親の話です。 住宅ローンを滞納していました。 すでに一括請求の期日も過ぎ、住宅債権回収管理機構から競売にかけるか売却をするかの書類まで届いています。 ここまで来てしまったら手放さない方法はないのでしょうか? 残債は約1600万。 滞納理由は大学浪人生の弟のアパート代や生活費のため借金ではありません。 母がローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供した部屋からの退去
3人(全員19歳の男性)で、共同生活をしながら自立したいという願いを受けるということで、私が借りてアパートを提供しました。 しかし、ペットを持ち込んだり、女の子が入り浸りだったりと生活態度に問題があると感じたので、アパートの賃貸契約を解約することにしました。 家賃は私の口座から自動引き落としのシステムなのですが、各自1/3ずつ負担して私に返すこと、光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサーいつもありがとうございます。何個か質問よろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中で、昨日私と息子0歳が一軒家の家を出て、アパートに引っ越ししました。 今朝旦那から、残りの荷物を全て8月15日くらいまでに撤去しろとメールがありました。 狭いアパートに引っ越したので、片付けに時間がかかりますし、荷物を少し置いてきています。 まだ離婚していないし、別居で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー先月辺りから、夫の行動が怪しく、問いただすと逆ギレし、疑われて嫌気がさしたから別れたいと突然言い出しました。GWまでは円満だったのに‥ 内緒で単身赴任先のアパートに行ってみると、女の下着や歯ブラシ、また子連れの様で子供の食器やおむつなどが置いてあり、何度か泊まりに来ている様子が見受けられました。 一応、写真には撮りましたが、やはり、それだけでは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見知らぬ人がウロウロしていた
【相談の背景】 見知らぬ人がタブレットを持ってウロウロしていた 【質問1】 アパートに夕方に住人じゃない軽バンがあり、見知らぬ私服の中年がタブレットを持ってウロウロして、玄関付近で写真を撮っていた
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法に子供を連れ去り、勝手にアパートを借りて住んでいる妻についての離婚理由は認められるか?
【相談の背景】 同意なく子供を連れて行きま別居して勝手にアパートを借りて住んでいる 【質問1】 この場合、妻が離婚理由を作ろとしていると認められるますか 【質問2】 慰謝料請求もできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したら没収されますか
【相談の背景】 アパートローンがあり、払えなくなったらどうなるかと考えてます 【質問1】 自己破産した場合、2003年に購入したロレックスの腕時計も没収されるかどうか教えて頂けませんか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知についでの質問
【相談の背景】 アパートの修繕費用、13万円位を払わず、受任通知がきてしまいました。 【質問1】 このまま払わないと、どうなりますか? イマは、生活が嚴しく払えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主と連絡がとれない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの貸主(不動産屋)に一か月以上連絡がとれないません。ビルトインコンロの修理をお願いしたいのですが、メールの返信もなく電話にも出ません。 【質問1】 話をするには直接伺うしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の範囲について(不動産関連)
【相談の背景】 賃貸アパートの洗面台を破損させてしまい、時価額を超過する修繕費を不動産会社より請求されています。 【質問1】 時価額を超過した分も支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での喫煙場所について
ベストアンサー加熱式たばこを吸っています アパートに住んでおり、部屋の中では家庭の事情で吸えない状況です ベランダで喫煙しようと思うのですが、近隣住人が嫌悪感をいだいたばあい、何らかの違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商法、事業所の移転についつて
中古品の販売を行っております。インターネットで完結するビジネスです。 自宅を事務所としておりますが、この度離婚することになりまして、私がアパートを借りる予定です。 自宅の名義は私のままですが古物商法的には大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件について
ベストアンサー私は過去に2002年から2005年にかけてある賃貸物件に住んでおりました。 調べたところ、私の住んでいたアパートは施工ミスの対象となっておりました。 過去に支払った家賃の返却を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時、妻に家を単独占有させない為の方法
ベストアンサー1年近く、別居しています。 私は家を追い出されアパートに賃貸生活です。家は共同名義です。 家に帰ってもすぐ追い出されます。 単独占有を許さないためには、どのような方法があるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつか質問があります
ベストアンサー・自己破産した場合会社は辞めなければいけませんか? ・また、親が破産した場合アパートなどの保証人にはなれませんか? ・保証人付きの債務があり保証人も払えないとなった場合保証人はどんな手続きなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父の部屋の片付けについて
父が亡くなり相続放棄の手続きをしました。独り暮らしでアパート住まいをしていた父の、部屋の片付けもしなくても大丈夫ですか?正直なところ物が多すぎる父の部屋に、業者さんに頼む金銭的な余裕がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証について
ベストアンサー20数年前にアパートに入居する知人の連帯保証人になりました。その後、更新手続きなど一切していないのですが最近になり家賃滞納で支払い要求されました。支払い義務はあるのでしょうか。 保証人になった事すら忘れていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察はどこまで話が出来ますか
ベストアンサー先日、不法投棄で警察に御厄介になったのですが住んでるアパートの大家や隣人に内容を話されてしまいとても居辛く引っ越しを考えています そこで質問ですが警察は内容を話しても良いものですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を内緒に出来ますか?
ベストアンサー自己破産を考えてます。彼氏がいますが伝えてません。自己破産を彼氏に内緒で出来ますか?同棲はしてますが住民票別、光熱費ゃアパート名義も自分です。彼氏には少し援助してもらってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある暴力団組員の人が賃貸契約の詐欺で捕まったらどのくらいの刑が課せられるのか
前科(暴行、監禁)がある暴力団組員の人が親名義で賃貸アパートを契約しそこに住んでいました。親はそこに住んでおらずそのことで詐欺で親もその人も逮捕されました。どのくらいの刑が課せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の保証人になり請求がきます。
ベストアンサー友人のアパートの保証人をしていたのですが、友人が失踪し、たまっている家賃を払えと保証会社が手紙や電話どころか家まで請求にきます。なんとか払わなくなる方法、または家まで来る請求をとめる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が葬式で居なくても
ベストアンサーおじいちゃんが亡くなり妻は葬式に出ると思います。家出した妻 男の家に居ますが探偵が男の出入りを確認します。妻が葬式でアパートに居なくても男が出入りしてたら同居の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故現場にお花をあげたら
事故現場にお花をあげたりした場合どのような罪になりますか?近くにマンションやアパートがある場合に営業妨害みたいな感じになりますか? もし、事故現場でなく普通にお花を置いた場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し住所サービスの違法性についての質問です。
ベストアンサー個人や法人に対して住所を貸す会社が存在しますが、仮にアパートやマンションを借り、その住所を家主に無許可で貸し出すビジネスは違法にならないのでしょうか? もちろん有償で住所を貸し出しています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について
個人再生の認可前ですが、事情がありまして、アパートを借りたいのですが、認可前とあり契約するのが不安です、不動産屋に聞くと保障会社から個人情報は漏れませんとの事ですが、どうなんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓が開いてる風呂場の前を通ったら訴えられるか?
アパートやマンションの通路は どうしても近所のお風呂場の前を通ります ただ、もし開いてて入浴してるところが見えてしまった時に気付かれたら 犯罪になりますか? 覗いたのでなく 仕方なく毎日、通る通路です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家から追い出す方法について。法的にはどういうアクションが起こせるのか教えてください。
ベストアンサーまた利用させていただきます。 兄弟(成人)がDVをするようになり、現在別のところに避難して生活しているところです。 自分の名義で借りているアパートがあるにもかかわらず、出て行こうとはしません。 法的にはどういうアクションが起こせるのか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを特定調停にかけてリスケジュールをすることは可能でしょうか
アパートを購入した際の銀行からの住宅ローンが残っていますが難病ではたらけないので特定調停でリスケジュールを行いたいと考えていますが期限の利益の喪失となりますでしょうか 連帯保証人がリスケジュール対して同意しないと言っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活上の騒音の法律
生活上の騒音(アパート同士の騒音や近隣の騒音)の法律は ちゃんとした法律は まだ日本にはできてませんが なぜできないのでしょうか? また 日常生活の騒音の法律は 五年以内に正式にできる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合は
妻と浮気相手の上司が同棲しているアパートが会社の寮として使用されている場合、そこへ不倫同士の男女を住ませ、会社の車、備品、生活用品を無償で使用させる行為は問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。それとも家賃は算定表の金額に含まれていますか?
妻に生活費を渡すため婚姻費用算定表から算定された金額とアパート等の家賃をたしたものですか?それとも家賃は算定表の金額に含まれていますか?算定表の金額は法的根拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破棄について。法律的どうなっていますか?
妻が去年の6月頃から家を出てアパート暮らししています。こちらは妻に対して暴力等の行為はしていません。妻が勝手に婚姻関係の破棄をしたのに生活費を請求されています。法律的どうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまた、それでも、キャバクラの女から、慰謝料もらえますか?
相手の女が、旦那が独身と思っていて、旦那と、夜に私たちのアパートに来ていただけ、飲んでただけ、寝てしまっただけ、行為わ、なかった。 それでも、キャバクラの女から、慰謝料もらえますか? 旦那からも、離婚しなくても、慰謝料をもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。
現在、兄弟が借りているアパートの保証人になってるんですが、自己破産した際に何か影響がありますか? また、今現在自分の乗っている車が、父親名義のローンになっていますが、これも自分が保証人になっていると影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣へ迷惑行為を近隣へ謝罪するも、その後の貸主からの過度の要求に戸惑っています
【相談の背景】 大学生の息子が下宿先のアパートで息子が立てた騒音による近隣から苦情を受け、友人3人と大家に謝罪をしましたが、誓約書を迫られています。 1.親族と本人以外は部屋に入室しない 2.アパートにエントランスに部屋で騒いでいた張本人と分かるようフルネームで貼り出すこと 3.アパート全室16部屋に3、000円以上の手土産を持参し16部屋の方全員から謝罪に来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 駐車場契約解除の根拠は借地借家法?立ち退きは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいるのですが、先日、大家さんから、駐車場の契約を解除します。近隣で駐車場を見つけてください、と突然通告があり困っています。 理由を確認すると、アパートの駐車場が満車のために、新たに入居者募集をしても入ってくれないから入居の古い人順に解除していくことにした、というものでした。 4年半前にこのアパートの賃貸契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初期費用、家賃の回収
ベストアンサー【相談の背景】 住まいを追い出されてしまった友人のために、私の名義でアパートを借りました。 居住者は私として申告しており、転貸借であることは理解しております。 そのアパートには友人のみを住まわせていました。 引越し当日に私が作成した覚書を見せ、同意をもらいサイン捺印をお願いしました。 印鑑が手元に無いということで、後日サイン捺印し私に手渡すとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における免責的債務引受契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父母の遺産分割について兄と揉めています。 父母の遺産は概算で次の通りです。 母 アパートローン:220百万円 預金:30百万円 不動産:80百万円 父 不動産:35百万円 預金:20百万円 骨董品:1百万円 まず、私と兄の間で父母の生前に、「兄は500万円をもらう代わりに、全財産を私が相続する」という合意を文書で交わしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が会社の社員(恐らくパートか契約社員)の女と不倫しています。毎日の様に帰宅が深夜です。今のところ離婚を考えており、その場合協議か調停離婚を考えています。下記の証拠を集めました。 ①旦那のスマホから ●LINEの初めのやり取りは女から●食事に誘ったのは旦那から ●現時点でおよそ7ヶ月付き合っている ●3ヶ月前に二人で過ごすために会社の近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が逝去。長男が高額の支援を受けており正当な法定相続分で分配できるようにするためには?
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議に関する質問です。 祖父が逝去し、祖母、長男、長女、次女という構成になっております。 祖父が生前同じ敷地内に別宅を持った状態で同居している長男よりアパートとしての建て替えの話を持って行き、流されるまま建て替えを行いましたが完成前に逝去しました。 死去後発覚したのですが、土地等名義は長男、支払い(1億5千万程)は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の暴力が酷い彼氏をいち早くアパートから追い出し今後一切関わりたくない。
ベストアンサー言葉の暴力が酷い彼氏をアパートから追い出したいです。 元々一人暮らしをしていた私名義のアパートに一文無しで転がり込んできました。7月頭頃の話です。 付き合い始めは優しかったのですが、日に日に言動がエスカレートしてきて恐怖を感じます。 ・元反社会的勢力(自称) ・喧嘩のたびに元反社会的勢力を振りかざす 拉致られるぞ、○○県にいられなくなる、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での離婚訴訟 和解離婚 その後
ベストアンサー先月、元夫の申立で、高裁での離婚訴訟から、和解離婚しました。 元夫は弁護士に依頼し、私は一人でやってきました。 和解条項の中に主に、 ・元夫からの和解金の支払い(済) ・私が今住んでいるアパートが元夫の契約と支払いなので、立ち退き関係について ・2人の関わり方 があります。 気になっていることなのですが、 和解離婚後次の日ぐらい、和解金の振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた内縁の妻に過去生活費用を要求され、会社へ連絡すると言われてます。どの程度支払うべきでしょうか。
私も、彼女も40代、5年程前から付き合うようになり、彼女の子供の大学卒業を待って結婚するつもりでいました。文献から察するに事実婚と言えると思います。 お互い別の住居(お互いに賃貸アパート)がありましたが、3年程前に私名義の住居を出払い、彼女の住居で同棲するようになりました。 私は離婚歴があり、現在元妻が所有する家のローンを払っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから